почему чеснок прозрачный можно есть
Почему чеснок прозрачный? Прозрачный чеснок можно есть?
Видимо, подмерз или сопрел. Понюхайте, и если запах не нравится, то и есть его нельзя.
Если зубчики чеснока оказались прозрачными, причины этому могут быть следующими:
а) бактериоз чеснока;
б) пересушили чеснок на солнце;
в) чеснок был заморожен;
Брюссельская капуста-овощная культура,разновиднос ть вида Капуста огородная.
Родоначальником является капуста листовая-произрастаю щая в Средиземноморье, в начале в диком виде, а потом введенная в культуру.
Была выведена овощеводами Бельгии.Из Бельгии проникла во Францию,Германию, Голландию.Описал этот вид швед Карл Линней. Он же назвал капусту Брюссельской в честь овощеводов Брюсселя.
В России появилась в 19 веке, но распространения не получила.
А в Европе, особенно в Англии, в США и Канаде получила широкое распространение.
Брюссельская капуста содержит много полезных веществ и витаминов и микроэлементов.![][1 ]
Различные агроприёмы в зависимости от того, насколько высоко залегают грунтовые воды позволяют получить хороший урожай томатов не зависимо от УГВ. Достаточно сделать высокие грядки, при выращивании в открытом грунте в случае застоя воды вовремя проводить щелевание-лопатой делаются вертикальные щели, вода быстро уходит и почва подсыхает. Если рассада уже с хорошо развитой корневой системой, то чтобы не повредить корни вместо лопаты следует применить садовые вилы- вгоняются вертикально в почву между растениями на всю глубину рожков вил и слега покачивают. Чем больше будет таких проколов, тем скорее уйдёт вода.
Боюсь, что в моем ответе будет часть «язычества», но у нас категорически нельзя работать в огороде или в саду два дня точно.
Лук требует активной подкормки, особенно, в период роста. А начинать удобрять рекомендуется при подготовке земли под посадку, именно в этот период добавляют основную дозу комплекса удобрений из органических и минеральных веществ. Оставшейся порцией следует удобрить почву при посеве лука.
Важно не переусердствовать с органическими удобрениями, иначе лук вырастет зеленым, а созревать будет очень медленно. А вот минеральные вещества ограничивать не надо. Азотных удобрений рекомендуется добавлять минимальное количество. А фосфор и калий наоборот, можно и побольше добавлять, негативного влияния от них не будет.
Болезни чеснока при хранении: профилактика и меры борьбы
Добавление статьи в новую подборку
Врага нужно знать в лицо! Давайте разберемся, какими болезнями может поражаться чеснок во время хранения и как с ними бороться.
Даже здоровый урожай чеснока может заболеть. Чтобы спасти его от этой напасти, необходимо по внешним признакам определить, с какой именно болезнью мы имеем дело, а затем правильно подобрать эффективное лечение и понять, как в следующем году предупредить недуг.
Зеленая плесень, или пенициллез
Это распространенное грибковое заболевание поражает не только чеснок: коричневые пятна с зелено-голубым налетом и характерным запахом могут появляться на овощных культурах и даже на хлебе.
Также о поражении плода пенициллезом свидетельствуют водянистая консистенция головки чеснока, распадение ее на отдельные зубчики, на которых появляются бледно-желтые ямки. Спустя 2-3 месяца головка чеснока становится очень мягкой, ее мякоть приобретает серо-бурый оттенок и источает неприятный запах плесени.
Черная плесень, или аспериллез
Эта грибковая болезнь чаще всего развивается при хранении чеснока в помещении с довольно высокой температурой: 20-25°С. При этом в группе риска находится севок.
На чешуе образуется характерный черный налет, а внутренность головки постепенно начинает размягчаться. Между зубчиками можно заметить мелкие черные споры, похожие на пылинки.
Серая плесень
Для этого грибкового заболевания характерно появление на плодах желтовато-бурых пятен, налета серого цвета и склероций.
Профилактика и борьба с плесенью
1. На чесноке плесень чаще всего образуется при хранении в теплом и влажном помещении, поэтому, чтобы этого избежать, нужно внимательно следить за температурным режимом (идеальные показатели – от –1 до +4°С при влажности не более 65%).
2. Заболевание передается спорами, которые могут остаться после зараженных головок чеснока в хранилище. Поэтому место хранения урожая нужно каждый год тщательно дезинфицировать.
3. Чеснок нужно периодически проверять и при первых признаках поражения удалять поврежденные головки из хранилища, пока не заразились остальные.
4. В целях профилактики еще перед посадкой в почву чеснок нужно обработать: замочить на 1-2 часа в 0,2% растворе формалина и продезинфицировать фунгицидами с медью (например, медным купоросом).
5. Перед тем как поместить чеснок в хранилище, урожай следует хорошо просушить на свежем воздухе при температуре 20-25°С.
6. Если не удалось избежать заболевания, можно обработать пораженные головки чеснока любыми фунгицидами, но это эффективно только на начальной стадии развития болезни. При сильных поражениях плоды нужно как можно раньше удалить.
Шейковая гниль
Это грибковое заболевание в первую очередь поражает недозрелые и плохо высушенные головки чеснока. При этом заражение происходит еще в почве или листве, которая лежит на поверхности. Оттуда грибки проникают в шейку головки чеснока. Также споры могут разноситься ветром.
Шейковую гниль довольно сложно распознать на ранней стадии: зараженные головки чеснока внешне ничем не отличаются от здоровых. Спустя 2-3 недели после начала хранения на пораженной шейке появляются ямки с серым налетом. Такие пятна постепенно распространяются по всей головке, ее содержимое становится мягким, водянистым, приобретает желтовато-розовую окраску и неприятно пахнет.
Как бороться с шейковой гнилью?
Шейковая гниль, как и беда, зачастую не приходит одна. Она обычно появляется на фоне таких заболеваний, как черная и зеленая плесень, фузариоз и бактериоз. Поэтому бороться с шейковой гнилью нужно препаратами, которые эффективны и в отношении других болезней. При этом зачастую помогает лишь профилактика. Если урожай заболел, то полностью вылечить его не удастся.
Профилактика шейковой гнили
1. Перед тем как поместить чеснок на хранение, тщательно отбракуйте все поврежденные головки, а здоровые просушите в течение 9-12 дней на свежем воздухе с температурой около 25-28°С.
2. Хранилище продезинфицируйте формалином.
3. В месте хранения чеснока постарайтесь установить температуру от 0 до 3°С и уровень влажности не более 65%.
4. Регулярно проверяйте чеснок и сразу же удаляйте поврежденные головки.
5. В целях профилактики собранный урожай можно обработать 0,7% раствором Фундазола на протяжении 25 минут, а затем тщательно просушить.
Бактериоз, или бактериальная гниль
Это довольно опасное заболевание может атаковать чеснок как в период его роста, так и во время хранения. Бактериоз проявляется в виде желтовато-коричневых пятен-язвочек и полосок. При этом зубчик становится стекловидным: выглядит так, будто его сварили или подморозили. Со временем содержимое головки чеснока становится мягким, водянистым, слегка буреет и источает неприятный запах гнили.
Чеснок заражают бактерии, которые обитают в почве или любых органических продуктах. А кроме того, их могут переносить насекомые-вредители.
Профилактические меры
Чтобы уберечь чеснок от бактериоза, соблюдайте те же мероприятия во время хранения, что и при защите урожая от вышеописанных грибковых заболеваний. Плюс ко всему учтите, что:
Высыхание чеснока
При хранении чеснока многие сталкиваются с такой проблемой, как высыхание головок. Это нормальное физиологическое явление: влага постепенно испаряется, и зубчики усыхают.
Как сохранить чеснок от высыхания?
Замедлить этот процесс можно так:
Храните чеснок правильно – и никакие болезни не атакуют ваш урожай!
Болезни чеснока и борьба с ними – простые и эффективные способы
Безусловно, грибные болезни являются наиболее распространенными проблемами растений чеснока. Предупреждением о них послужит раннее пожелтение листвы, налет белой или серой плесени на стебле. Как бороться с болезнями чеснока на огороде
К сожалению, с грибными болезнями чеснока мало что можно сделать.
Лучшая стратегия – это профилактика с четырехлетним севооборотом и отказ от загущенных посадок. Быстрая сушка чеснока часто предотвращает порчу при хранении.
Когда вы сажаете чеснок из года в год на одном месте, минимизируйте источники грибных спор, такие как отработанные растения. Их надо удалить из огорода, а лучше сжечь, добавлять в компост не стоит.
Рассмотрите возможность замачивания зубчиков перед посадкой в растворе пищевой соды или спирта.
Всегда очищайте и дезинфицируйте все ваше оборудование для ухода за растениями в растворе отбеливателя.
Примите меры, чтобы предотвратить возникновение специфических болезней чеснока с самого начала. Покупайте посевной материал у проверенного поставщика. Не берите для посадки луковицы чеснока из продуктового магазина только потому, что он выглядит хорошо. Они могут быть носителями болезней без очевидных симптомов.
Горчица – разумный выбор для почвопокровной культуры в отношении чеснока. Горчица является отличным природным биофумигантом, который доказал свою эффективность, а кроме того, заделка горчицы в грядку обогащает почву органикой.
Белая гниль чеснока
Белую гниль провоцирует коварный гриб, который может сделать почву непригодной для чеснока в течение десятилетий. Также известный как Sclerotica cepivorum, он встречается повсеместно, затрагивая также и лук. Эта болезнь представляет собой настоящий кошмар для органических производителей, так как гриб практически невозможно эффективно удалить после заражения поля.
Как правило, развитие белой гнили становится явным от середины сезона до сбора урожая.
При том, что склероции не переносятся ветром или водой, их заносят на участок сами огородники с зараженным посевным материалом.
Овощеводы могут избежать серьезных неприятностей и держать под контролем белую гниль, постоянно высматривая и удаляя любые растения с подозрением на белую гниль. Они будут располагаться группой, демонстрируя задержку роста, за которым следует раннее пожелтение и гибель сначала внешних листьев, затем остальных листьев и центрального стебля.
В итоге вы увидите очевидное гниение стебля над землей.
Болезнь намного более выражена в самой луковице, на донце которой появляется белая плесень с быстро развивающимися склероциями в виде «маковых зернышек» на распадающейся ткани.
К тому времени, когда вы будете покупать осенью чеснок для посева, любой мицелий белой гнили уже превратится в черные склероции.
Если по осени вы заметите белый мицелий на луковицах, скорее всего, вы имеете дело с более распространенным и менее угрожающим гнилями, вызванная видами Penicillium, Mucor или Rhizopus.
Наиболее распространенная из них – это «синяя плесень», вызываемая грибами вида Penicillium.
Фузариозная гниль донца
Есть много почвенных заболеваний чеснока с различными симптомами, вызванными видами рода Fusarium.
Чаще всего огородники сталкиваются с фузариозной гнилью донца, которая поражает луковицу снизу вверх.
Симптомы похожи на белую гниль, но фузариоз протекает медленнее и не развивает характерные склероции «маковые зернышки», присутствующие при белой гнили. Отличительные особенности – водянистые пятна и коричневый «загар» на всей луковице.
Возбудители фузариоза обитают практически на всех почвах. Болезнь контролируется посадкой более энергичных и здоровых зубчиков, удалением больных растений.
Серая гниль чеснока
Серая гниль чеснока (Botrytis) проявляет себя весной или в начале лета в виде водянистого поражения на стебле возле линии почвы.
Затем гриб растет вниз по направлению к луковице, поражая внутреннюю часть стебля и вначале оставляя внешнюю часть без симптомов.
После формирования луковицы наружные обертки часто демонстрируют интенсивный пурпурный цвет, который затем становится черным и коричневым.
Влияние серой гнили на урожай определяет погода.
Прохладные и влажные условия в конце весны или начале лета способствуют развитию болезни, которая естественным образом прекращается при температуре выше 30 градусов C. Стратегии борьбы включают удаление больных растений, избегания чрезмерного орошения и мульчирования, создание хорошей циркуляции воздуха.
При присутствии болезни следует ускорить сушку путем срезания стеблей прямо во время сбора урожая и распределения собранных, с подрезанной шейкой стебля чесночных луковиц в лотки, вместо того, чтобы подвешивать их в пучках.
Ржавчина чеснока
Первоначальные симптомы могут включать небольшие, округлые или удлиненные, белые пятна на листьях и стеблях. По мере того как болезнь прогрессирует, пятна превращаются в оранжевые продолговатые очаги.
Тяжелая инфекция приводит к пожелтению листьев, увяданию и высыханию, а луковицы могут быть значительно уменьшены в размерах с потерей качества.
Ржавчина чеснока передается воздушно-капельным путем, распространяясь от зараженного растительного материала.
Условия высокой влажности, такие как проливные дожди, способствуют активному развитию болезни.
Сбор всех растительных остатков после сбора урожая, севооборот и борьба с сорняками являются основными средствами защиты.
Во влажном климате сажайте зубки подальше друг от друга и, наконец, не переусердствуйте с азотом, так как избыток азота в почве делает листовую пластину более мягкой и уязвимой для патогена. Повышайте уровень сульфата калия в почве вокруг растений и регулярно опрыскивайте жидким листовым удобрением Фолирус Макси с повышенным содержанием серы для профилактики ржавчины чеснока.
Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок?
Чеснок растет во многих странах мира и давно стал популярным ингредиентом в кулинарии благодаря своему сильному запаху и вкусу. Более того, употребление чеснока было долгие годы связано с его лечебными свойствами.
Ученые отмечают, что главная польза чеснока для здоровья связана с соединениями серы, образующимися при измельчении или разжевывании зубчика чеснока (это, например, аллицин).
Соединения серы из чеснока попадают в организм из пищеварительного тракта и распространяются по всему телу, оказывая мощное воздействие.
Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок, – читайте в справке ОНТ.
Чеснок содержит много питательных веществ и очень мало калорий
Один зубчик (3 грамма) сырого чеснока содержит:
Марганец: 2% суточной нормы
Витамин B6: 2% от суточной нормы
Витамин С: 1% от суточной нормы
Селен: 1% от суточной нормы
Кроме того, чеснок содержит кальций, медь, калий, фосфор, железо и витамин B1, а также 4,5 калорий, 0,2 грамма белка и 1 грамм углеводов.
Таким образом, чеснок – низкокалорийный продукт, богат витамином С, витамином В6 и марганцем.
Чеснок помогает бороться с болезнями, включая простуду
Известно, что добавки с чесноком усиливают работу иммунной системы.
Употребление чеснока помогает повысить иммунитет. Так, в ходе большого исследования ученые выяснили, что ежедневное употребление чеснока снизило количество простудных заболеваний на 63% по сравнению с плацебо.
Кроме того, при употреблении чеснока средняя продолжительность симптомов простуды у участников исследования также сокращалась на 70%. Так, в группе добровольцев, которым давали плацебо, она составляла пять дней, в то время как в другой группе, употреблявшей чеснок, признаки простуды держались всего 1,5 дня.
При этом эксперты отмечают, что стоит добавлять чеснок в рацион во время сезона вирусных заболеваний. Он помогает уменьшить тяжесть распространенных заболеваний, таких как грипп и простуда. Однако нет доказательство того, что чеснок помогает бороться с коронавирусом.
Снижает кровяное давление
Сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечные приступы и инсульты, – основные причины смертей в мире.
Высокое кровяное давление (гипертония) – один из наиболее важных факторов этих заболеваний.
В ходе одного из исследований было доказано, что 600–1500 мг выдержанного экстракта чеснока были столь же эффективны, как и препарат «Атенолол» при снижении артериального давления в течение 24-недельного периода.
Для достижения такого эффекта необходимы высокие дозы чеснока (примерно четыре зубчика в день).
Чеснок снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний
Польза чеснока для здоровья также заключается в том, что он может снизить уровень «плохого» холестерина примерно на 10–15%.
При этом не стоит использовать чеснок как единственное средство для снижения давления, он просто помогает бороться с этой проблемой.
Чеснок содержит антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и слабоумие
Было доказано, что высокие дозы чесночных добавок увеличивают антиоксидантные ферменты в организме, а также значительно снижают окислительный стресс (повреждение клеток организма) у людей с высоким кровяным давлением.
Чеснок может способствовать долголетию
Потенциальное влияние чеснока на долголетие практически невозможно доказать. При этом, если учесть его влияние на такие важные факторы риска, как кровяное давление, можно сказать, что чеснок поможет продлить жизнь.
Тот факт, что он помогает бороться с инфекционными заболеваниями, также является важным фактором, потому что это распространенные причины смерти, особенно у пожилых людей или людей с дисфункциональной иммунной системой.
Повышает выносливость
Если добавить в свой рацион чеснок, то повысится производительность организма.
Этот продукт на протяжении многих лет использовали люди в разных странах, чтобы уменьшить усталость и повысить трудоспособность. В частности, чеснок давали олимпийским спортсменам в Древней Греции.
В ходе одного из исследований было доказано, что у людей с сердечными заболеваниями, которые принимали чесночное масло в течение шести недель, наблюдалось снижение пиковой частоты сердечных сокращений на 12% и повышение физической работоспособности.
Употребление чеснока может помочь в детоксикации организма
Было доказано, что в высоких дозах соединения серы, содержащиеся в чесноке, защищают организм от повреждения органов токсичными тяжелыми металлами.
Так, четырехнедельное исследование работников завода по производству автомобильных аккумуляторов (чрезмерное воздействие свинца) показало, что чеснок снизил уровень свинца в крови на 19%. Кроме того, у людей уменьшились многие клинические признаки интоксикации, включая головные боли и повышенное давление.
Три дозы чеснока каждый день даже оказывали лучший эффект, связанный с уменьшением симптомов отравления, чем препарат D-пеницилламин.
Ваши кости станут крепче
Влияние чеснока на потерю костной массы на людях не исследовали. Однако ученые проводили эксперименты над грызунами и выяснили, что этот продукт может минимизировать потерю костной массы за счет увеличения эстрогена.
В связи с этим ученые отметили, что включение чеснока в рацион может оказывать благотворное влияние на здоровье костей у женщин.
Побочные эффекты употребления чеснока
Чеснок может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Также употребление чеснока в больших количества приводит к тому, что в организме разжижается кровь, в связи с чем увеличивается риск кровотечений. По этой причине чеснок может нанести вред, если употреблять его одновременно с лекарствами, разжижающими кровь. Не стоит есть чеснок, если у вас запланирована операция, чтобы не увеличивать риск кровотечений.
Врачи не рекомендуют есть много чеснока беременным женщинам и в период кормления грудью. Также детям до 7 лет следует употреблять чеснок с осторожностью. Нельзя давать чеснок животным, поскольку для них он токсичен. Безопасная доза чеснока для людей – до четырех зубчиков в день.
Болезни и вредители чеснока
Описание симптомов и меры борьбы
В наше время фермерское хозяйство переживает не самые лучшие времена. Это не означает, что желающих им заниматься нет, но энтузиастов, которые действительно преодолевают все связанные с выращиванием овощей на полях трудности, крайне мало. В какой-то степени это связано с различными заболеваниями овощных культур.
Уже давно подмечено, что чеснок страдает от различного рода вредителей и повреждений вирусами намного чаще, чем все остальные виды овощей. Список потенциальных вредителей исчисляется сотнями представителей, но не все они способны нанести тяжелый урон урожаю. Какие же из них самые распространенные и опасные?
Стеблевая нематода
Способы борьбы со стеблевой нематодой
Нужно полностью отказаться от посева чеснока на зараженном поле, как минимум, на 4 года. За этот срок можно попытаться избавиться от нематоды, высевая люпин или клевер, многолетние травы или кукурузу. Вместе с этим можно применять специальные химикаты и нематацидные смеси. Их распыляют при помощи специальной техники или силами рабочих.
Корневой клещ
Этот вредитель наносит порчу чесноку, собранному и уложенному на хранение. Но корневой клещ может жить и размножаться на поле в период роста растений, если его особи были занесены в почву при посадке.
Для нормальной жизнедеятельности клещу нужно постоянное тепло и влага. Если температура воздуха в хранилище достигает 28°C, а влажность приближается к отметке в 60%, то самка клеща приступает к откладыванию яиц. В одной головке чеснока может находиться почти 500 яиц, полный цикл развития которых займет всего месяц.
Обычно клещ попадает в чесночную головку через донце. Распознать этого вредителя можно по белому, овальному и стекловидному тельцу, оснащенному четырьмя парами красно-коричневых ног. Корневой клещ оставляет после себя от чеснока только шелуху, наполненную трухой. Распространяется этот вредитель при помощи посадки остатков зараженного посадочного материала, использования тары или инвентаря из-под него.
Меры борьбы с корневым клещом
Луковая моль или муха
Самый большой урон этот вредитель наносит в дождливые периоды. Взрослая особь напоминает обычную муху, имеющую меньшее по габаритам тельце. Ее личинки белые, безголовые и безногие, яйца – белесые и продолговатые, а куколки – красновато-коричневого цвета. Основной вред наносят именно личинки, которые выедают мякоть чесночных зубцов, а после трех недель жизни уходят в землю для окукливания. За весь период урожая муха способна дать несколько поколений. Меры борьбы заключаются в предупреждении попадания на поля зараженного материала, соблюдении правил севооборота и применении инсектицидов.
Табачный трипс
Это мелкое насекомое, длина которого не достигает даже 1 мм, обладает удлиненным телом коричневатого или желтоватого оттенка. Зимует, обычно, в верхних слоях грунта или в остатках луковиц чеснока. В результате его жизнедеятельности листья растения- хозяина покрываются серебристыми пятнами, которые сливаются, заставляя всю зелень желтеть и иссыхать. Это приводит к прекращению роста чесночной головки. Меры борьбы заключаются в правильном ведении аграрной политики, покупке качественного материала для посева и окуривании севка сернистым газом. Также может помочь прогревание семян до 42-43°С в течение пары суток.
Ржавчина чеснока
Это заболевание вызывается грибком-паразитом. Его можно заметить по появлению на листьях растения ржаво-рыжих пятен. При отсутствии каких-либо мероприятий, листья усыхают прежде времени, не давая тем самым развиться луковице. На больших площадях бороться с этой болезнью помогает орошение 1%-м раствором бордосской жидкости, в которую необходимо добавить клейстер для лучшего прилипания, или протравливание севков раствором формалина. Не стоит забывать и о существовании специальных препаратов.
Черная плесень чеснока
Проявляется в виде желтоватых пятен на листьях, которые впоследствии приобретают темнооливковый плесневидный оттенок. Обычно появление плесени связано с теплой и дождливой погодой, держащейся длительный период времени. Болезнь, как правило, поражает слабые и недоразвитые растения, угнетая и тормозя их рост. Обычно использование химикатов не приносит желаемого результата. Борьба с плесенью заключается в культивации, периодическом рыхлении почвы и подкормке.
Фузариоз чеснока
Заболевание проявляется в виде полос коричневого цвета, которые появляются на чесночных листьях. В ходе своего развития оно полностью очерняет растение, оставляя на его ложном стебле розовый налет. Обычно процесс заражения начинается именно с донышка головки чеснока. Это приводит к попаданию спор грибка в корневую систему, после чего она также становится розоватого цвета и отмирает. Инфекция попадает в растение через зараженную почву или некачественный материал для посадки. Особому распространению фузаиоза благоприятствует теплая и влажная погода. Искоренить болезнь возможно применением следующих мер:
Желтая карликовость
Бактериоз чеснока
Стемфилиоз чеснока
Признаки данного заболевания:
Возбудитель остается жить в пожнивных остатках. Пик заражения молодых посевов припадает на влажную и теплую погоду. Рекомендуется применение агротехнических приемов, опрыскивание препаратами и борьба с уже имеющимися болезнями.
Белая гниль
Заболевание, которое проявляется в виде белого налета гнили на донышке головки чеснока, может появиться как в ходе его роста на полях, так и в процессе хранения. Молодые растения, при наличии белой гнили, начинают быстро желтеть, а их листва отмирает. Сеянцы же обязательно гибнут. Еще одним точным признаком белой гнили есть пушистый белесый налет, покрывающий головку чеснока. Обычно это замечается только тогда, когда на поля приходит время уборки урожая. Примечательно то, что споры гнили могут храниться в почве целое десятилетие, что усложняет борьбу с болезнью. Аграриям рекомендуется чередовать на зараженном поле сев разных культур, уничтожать пораженный урожай, стараться держать влажность земли в пределах допустимых норм. Главным же залогом здоровья будущего урожая станут вполне оправданные затраты на покупку качественного севка или материала на посадку.
Мозаика чеснока
Вирус подобного рода может одинаково навредить как взрослым растениям, так и посадочному материалу. Если мозаика была обнаружена на семенах, то стоит ожидать только половины предполагаемого урожая. Растения долго развиваются, что ведет к получению небольших головок чеснока, срок хранения которых будет очень коротким. Первыми опасные признаки:
Вирус мозаики переносится нематодами, тлей и чесночным клещом. Он не способен выжить в почве или семенах, предпочитая «обитать» в луковицах. В борьбе с заболеванием можно прибегнуть к следующим мерам: