Почему ежевика горчит на вкус
Ежевика может быть не только вкусной ягодой, но и опасным сорняком
Очень многие садоводы и огородники стремятся у себя на участке обзавестись кустами ежевики.
Ягоды этого растения обладают поистине потрясающим вкусом. Их можно употреблять, как и в сыром виде сразу после снятия с куста, так и делать на зиму потрясающее варенье, а некоторые умельцы умудряются из них сделать еще и домашнее вино.
Однако за всеми этими положительными сторонами ежевики скрывается еще одно негативное ее свойство. Она быстро разрастается по участку и захватывает все новые земли, делая их непригодными для выращивания других культур.
Проблема усугубляется еще и тем, что с распространением ежевики достаточно трудно бороться, так как она дает новые побеги от своих корней или же от припавших к земле ветвям.
Поэтому требуется немало усилий, чтобы не допустить неконтролируемого разрастания побегов по участку. А если она все-таки начнет свой неконтролируемый рост и захват свободных площадей, то вывести вам ее будет чрезвычайно трудно. Недаром в последнее время садоводы и огородники делятся друг с другом информацией не о том, как посадить ежевику, а о том, как ее убрать с участка.
Прежде всего, мы откроем вам небольшой секрет о том, как правильно посадить ежевику сначала, чтобы потом не возникло вышеназванных проблем. Участок, на котором планируете возделывать кусты этой ягоды, необходимо огородить шифером таким образом, чтобы его листы входили в землю глубиною до метра. Считается, что такой способ препятствует росту корневой системы кустов ежевики вширь. И тем самым создается препятствие распространению новым побегам этого кустарника.
В случае, если же вы все-таки решили бороться с кустами самостоятельно, то знающие люди рекомендуют это делать несколькими способами:
Конечно, бороться с последствиями труднее, чем их предупредить. Но не отчаивайтесь, а планомерно двигайтесь к намеченной цели.
Полученный опыт по выращиванию и борьбе с этим растением будет бесценен. Вы сможете поделиться им со своими родными и близкими соседями. А итогом всех ваших трудов станет то, что вы в итоге научитесь правильно культивировать ежевику на своем участке.
Ежевика
При исследовании найденных на территории современной Дании и отлично сохранившихся останков «харольдской женщины», жившей в железном веке, было установлено, что ежевика являлась частью ее рациона.
Более 370 сортов ежевики произрастает в Северном полушарии от Балкан до Скандинавии, а также в Северной и Южной Америке, куда ее семена были завезены переселенцами из Старого Света. Многие столетия жители деревень использовали колючий кустарник ежевики для создания живых изгородей. Сами ягоды давно уже выращиваются в садах по всему миру в тех же регионах, где растет дикая ежевика. В США ежевику растят в промышленных масштабах и экспортируют сотнями тонн.
Ягоды ежевики – природный «аспирин», они обладают выраженным жаропонижающим действием. Ежевика содержит большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты. Ежевика полезна при простуде, болезнях кишечника и пищеварительной системы.
Ягоды ежевики обычно используют для приготовления десертов, соусов, джемов, киселей, компотов, мармелада, сиропа, сока, цукатов. Кроме того, из ежевики получается отличное желе, для которого требуется совсем немного желатина: сок ягод, немного проваренный с сахаром, отлично застывает сам по себе.
Для приготовления большинства лакомств из ежевики ягоду лучше протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек, или же, используя очень мощный блендер, измельчить в однородную массу, в которой косточки уже не будут ощущаться. Из такой смолотой блендером массы после добавления сахара и кукурузного крахмала получается очень вкусная начинка для пирогов – только бортики у них должны быть довольно высокими, а само тесто плотным, чтобы начинка не вытекала и не пригорала во время выпекания.
Из ежевики можно приготовить соус к мясным блюдам или добавить ягоды к мясу во время приготовления рагу или жаркого. Ежевика очень подходит к жареным утиным грудкам или целой запеченной птице.
С этими ягодами удачно сочетаются такие специи, как бадьян, гвоздика, корица и душистый перец, а кроме того, пряные овощи – лук-шалот, крымский лук, чеснок и свежий имбирь.
Во многих балканских странах из дикой ежевики делают отличное домашнее вино – полусухое, с ярким ягодным ароматом. На его основе получаются очень вкусные летние крюшоны. Для этого в вино нужно добавить льда, немного (примерно 15% от общего объема) газированной воды, а также свежих ягод и фруктов, нарезанных кусочками; количество и соотношение определяйте по собственному вкусу. Ежевичный сок, вино и сами ягоды хорошо сочетаются с арбузом. Во Франции весьма популярен ежевичный ликер, который, точно так же как черносмородиновый, добавляют в белое вино или шампанское, чтобы получить коктейли «Кир» или «Кир рояль». Интересно, что ежевичный сок в сочетании с кислотами становится красным, а с щелочами – синим.
Ягоды ежевики можно засушить, при этом они не потеряют своих вкусовых качеств в течение длительного времени. Листья ежевики заваривают как травяной чай.
Почему горчит ежевика (ягоды стали горькими)?
Почему ягоды ежевики горькие, в чем причина?
В этом году набрали ежевики и были неприятно удивлены горчинкой.
Ягоды ежевики горчат, почему?
По какой причине ягоды ежевики могут горчить?
Что можно приготовить из таких ягод?
Можно ли варить варенье из горькой ежевики?
Причин того, что ягоды ежевики стали горькими, может быть несколько.
К горечи ягод ежевики может привести слишком жаркое лето и недостаток влаги.
Избавиться от горечи поможет обильный полив кустов, и лучше это конечно же сделать ещё до созревания ягод.
Все разновидности ежевики делятся на две разновидности: стелющаяся (росяника) и прямостоячая (куманика). Мне больше нравится куманика у нее ягоды крупнее и сочнее.
Созревают ягоды ежевики позже малины (у нас в Ленинградской области это середина августа и обычно до середины сентября). В это время почти всегда влажности в почве достаточно, поэтому ягоды редко горчат.
Садоводы часто грешат на различные удобрения и химикаты, якобы из-за них появляется горечь в ягодах. Но на частных участках никто не будет применять сильных химикатов, зная, что потом самому эти ягоды кушать придется.
Ягоды ежевики очень вкусные и полезные, но для того, чтобы они стали такими необходимо приложить усилия в процессе выращивания.
Иногда бывает так, что ягоды ежевики горчат, а садоводы задаются вопросом от чего появилась горечь в ягодах.
Пожалуй самой распространенной причиной горечи в ежевике является то, что ягоды в процессе роста испытывали недостаток влаги, кусты ежевики мало поливали, а лето было засушливым. Важно регулярно поливать ежевику, не допуская нехватки влаги.
Другой причиной возникновения горечи в ежевике является ранний сбор ягод, ягоды не успели вызреть. Спелые ягоды должны легко отделяться (сниматься) с плодоножки.
Варенье сварить может и сможете, добавив больше сахара, других ягод или фруктов. Однако, степень горчинки у вас не описана; сильную заглушить может и не получиться. Попробуйте.
Внешне ягодка выглядит нормально? Если да, растение здорово. Но горчинка указывать может на дефицит важных для развития плодов компонентов. Тепла, влаги и недостаток питательных веществ в почве. Внести можно коровяк (не перестарайтесь) или купить готовое универсальное удобрение.
Говоря о тепле помните, солнышко и тепло в меру это хорошо; а жарко и слишком солнечно это солнечный ожог растению. Это не редкость.
Также и с влагой. Воды нужно «в меру». Переизбыток влаги, кроме горчинки, еще и более водянистая структура ягоды.
Ежевика может горчить из-за того, что на улице стоит жаркая и засушливая погода, а ежевику недостаточно поливают в этот период. Конечно в этом случае поможет только частый полив, особенно во время созревания ягоды.
Если вы собрали ежевику, то ее можно как скорее поставить в холодильник, иначе ягоды постояв некоторое время на солнышке могут приобрести неприятную горечь.
Ежевика любит солнце, поэтому высаживать её нужно на хорошо освещенных участках. На таких местах ежевика вызревает гораздо быстрее, чем в полутени, и она значительно слаще. Кроме того, ежевика нуждается в уходе, она любит полноценное питание и удаление лишних побегов. В этом случае ягоды будут крупными и сладкими.
Если все условия соблюдены, а ягоды горькие, то наверняка стоит жаркая сухая погода, а потому растения испытывают жажду. В этом случае ежевика нуждается в регулярном поливе, при недостатке воды ягоды будут горькими. В жаркую погоду под куст нужно выливать не менее ведра воды вечером, а рано утром можно добавить еще полведра воды.
Горькие ягоды можно использовать для варенья, но нужно разбавить горькую ежевику сладкой. А сахара следует добавлять больше, чем обычно, но горчинка в варенье все равно останется.
Ежевика, как собственно и все ягоды вкусной бывает только когда полностью созреет
Мы конечно думаем, что уже почерневшие плоды и есть показать их спелости, но это не всегда так.
Спелые ягоды ежевики помимо черного цвета, должны быть:
Если ягоды с трудом или с некоторым усилием отделяются, то это говорит, что они созрели еще не полностью, а следовательно будут не такими вкусными, как полностью поспевшими.
Как раз небольшая горчинка и говорит о неполной спелости ежевики.
Чтобы избежать такого, нужно просто дать ягоде полностью созреть и при сборе оценивать ягоды по их мягкости, ведь твердые ягоды говорят что их рвать рано еще.