Почему ежевику называют ежевикой
Ежевика: друг натуропатов и враг злых духов
Я открыла для себя ежевику относительно недавно, но появлению этой ягоды в моем рационе предшествовала забавная, на мой взгляд, история.
После окончания института я долгое время не могла найти работу в своем небольшом городе, а потому, в итоге, пошла туда, куда взяли – менеджером по продажам информационного продукта. В мои обязанности также входила установка демонстрационной версии программы бухгалтерам и юристам.
Я договорилась об этом с женщиной, которая вела бухгалтерию сразу нескольких предприятий прямо на дому (тогда я откровенно позавидовала ее возможности работать удаленно, а теперь сама так творю!). Эту милую бухгалтершу звали Элеонора Эдуардовна, и у нее была большая белая собака с не менее ярким именем Ежевика.
Когда я ехала на встречу, то очень волновалась – это был мой первый подобный выезд, я была молода и неопытна, да и, к тому же, продажи – совершенно не мое. При этом в голове постоянно крутился страх назвать хозяйку дома Ежевикой Эдуардовной, а собаку – Элеонорой. К моему великому счастью, казуса не случилось, но я рассказала об этом друзьям, и они очень долго подкалывали меня на сей счет.
Таким вот оригинальным способом в мое сознание и подсознание внедрилась ягода по имени Ежевика (и по отчеству Эдуардовна – теперь я называю ее только так :-D). И выплыл этот продукт в моем рационе совершенно неожиданным образом. Помню, в детстве я пробовала ежевичные плоды в свежем виде, возможно, даже несколько раз, но регулярно в моем рационе они не появлялись.
А потом я забеременела своим первым сыном, и зимой меня дико потянуло на замороженные ягоды – клубнику, вишню и ежевику. Я грызла их вместо конфет в огромных количествах с утра до вечера. Ежевика была богатырских размеров, и мой папа шутил, что она – генномодифицированная. Хотелось бы верить, что это были не мутанты, а просто крупные сорта растения! Тем более, ребенок родился здоровым, да и у меня рога не выросли от такого лакомства. 😆
Затем я перешла на вегетарианство, почти сразу на сыроедение, и стала значительно расширять свой фруктово-ягодный рацион. В этот период в нем укрепилась, наряду с другими новыми для меня продуктами, свежая ежевика, которая, оказывается, выращивается и у нас на юге. Теперь каждое лето я непременно покупаю для детей и для себя, конечно же, стаканчики с этими вкусными и красивыми плодами.
Более того, время от времени я посещаю вегетарианские встречи, на которых гостей угощают натуральным домашним йогуртом с различными фруктами и ягодами. Ежевика гостит в этом блюде очень часто, так как растет у одного из организаторов мероприятия во дворе.
А как вы повстречались с этим вкусным и полезным продуктом? Знакомы ли вы с ним с детства или открыли для себя относительно недавно? А пока вы перебираете свои воспоминания, я углублюсь в описание и историю происхождения данного растения.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
В старину ежевика являлась одной из самых лакомых ягод
– Ой! – сказала ежевика
Спелой сливе, – посмотри-ка:
Но я до сих пор на ветке.
Ей ответила соседка:
– Ты красива, вкус хорош,
Ежевика (лат. Rubus caesius L.) является многолетним кустарником семейства Розоцветных (Rosaceae). В народе ее принято называть глухой малиной, ожиной, жевиной, дерезой. Данное кустарниковое растение отличное ягодное и лекарственное средство, применяемое как в медицине, так и других областях.
В старину ежевика являлась одной из самых лакомых ягод. Ее собирали повсеместно и готовили различные сладости от варенья до мармелада, а также соки и сиропы. Сушеные плоды кустарника также служили ценным сбором, из них готовили чаи и настои. Подобное питье считалось отличным средством для успокоения и укрепления здоровья. Ягодой лечили различные недуги, в том числе бессонницу, явления климакса, расстройства пищеварения и пр. При лихорадке она способна была снизить потребность в питье, хорошо утоляя жажду.
Ежевика родом из Евразии и Северной Америки. По древнегреческой легенде, ежевика – это застывшие капли крови титанов, раненных в битве с богами. В настоящее время эта ягода распространена в Европе, Скандинавии, Азии.
В это время оказался рядом ангел, увидал он злодеяние такое, полетел и рассказал обо всем Божьей Матери. Но не успела она спасти девушку. Осталась та колючей ежевикой. Но избавила от злого волшебства младшую сестрицу, превратив в малину. А на заливных лугах, по берегам рек и ручьев, в лесах, так и растет ее колючая старшая сестра.
Рассердились на нее голодные, раздраженные люди, бросились ловить, да и ввалились все в колючий куст. Стали выкарабкиваться и заметили на нем темные ягоды. Попробовав, съели. Окрепли, воспрянули духом, подумали хорошенько и нашли выход из леса. Вот с тех пор и называют эту ягоду не только ежевикой, но и «выживикой».
Ежевика в христианских легендах
Другая христианская легенда гласит, что ежевика укрыла Христа, когда за ним гнались евреи. В знак благодарности Христос вознаградил это растение удивительной способностью размножаться верхними частями ветвей. С тех пор, как только ветка ежевичного куста касается земли, она тот же час укореняется. Осенью листья ежевики приобретают огненно-красную окраску. Как пламя костра просвечиваются они сквозь первый снег.
— иначе о такой целительнице и не скажешь. Полезностью обладает всё полностью растение.
Полезные свойства ежевики
Плоды содержат до 8% Сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, среди которых преобладает лимонная, витамины А и С, флавоноиды, а также большое количество марганца, меди, калия и железа. В семенах более 12% жирного масла, в корнях найдены дубильные вещества, танин, в листьях — флавоны, органические кислоты, дубильные вещества.
Применение в медицине
Как лечебное средство ежевика известна со времен Диоскорида, более чем 2 тыс. лет назад прописывавшего больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен. «Если отварить ветки ежевики и (отваром) вымыть волосы, то поможет их росту. А если сделать полоскание, то укрепит голову и поможет при кровотечении из десен и шуме в ушах. Если дать (отвар) корня, то раздробит камень и выведет. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение и лишит половой силы. Листья ее укрепляют желудок и помогают при кровавом поносе. Если смазать (тело) ее отваром, то укрепит члены и вылечит язвы.
Но она вредна для селезенки.
Ее вредное действие устраняет солодка. А заменителями являются зерна граната и его корка» — так сказано в труде 15 в. Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей».
Сейчас ежевику применяют при нарушениях нервной системы типа неврозов и истерии, склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, при сахарном диабете и ангине.
Чай из листьев ежевики обладает потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим действием. Длительный прием чая из ежевики значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, усиливает аппетит, обладает легким бактерицидным свойством, поэтому его полезно пить при дизентерии или заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Для лекарственного применения в течение всего лета собирают листья со стеблями и ягоды, осенью — корни.
В народной медицине используют ягоды, листья, корни ежевики. Зрелые ягоды утоляют жажду, оказывают жаропонижающее, потогонное, общеукрепляющее, успокаивающее действие. Незрелые — усиливают функции желудка, кишечника. Листья оказывают антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное, ранозаживляющее действие, корни — вяжущее, кровоостанавливающее, а сок из корней — мочегонное действие.
Настой при сахарном диабете из листьев ежевики
2 ст. ложки измельчённых листьев залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа в термосе, процедить, принимать по ½ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Настой листьев ежевики. 20 г листьев настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отеках, гипертонической болезни, атеросклерозе.
Настой листьев и цветков ежевики. 10 г листьев и цветков настаивать в 500 мл кипятка 4 часа. Пить по 100 мл перед едой при гастритах, поносах.
Настой сбора. 10 г листьев ежевики, 15 г травы зверобоя, 10 г цветков белой акации настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл горячим 3 раза в день за 15 минут до еды при малокровии, общей слабости, плохом аппетите.
Отвар из листьев и цветков ежевики. 10 г листьев и цветков кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день при поносах.
Отвар из корней ежевики. 100 г корней кипятить в 500 мл воды до уменьшения первоначального объема наполовину, затем процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.
Свежие ягоды ежевики есть при гастритах, колитах, поносах, простудных заболеваниях.
Применение в питании
В питании используют ягоды и листья ежевики. Из ягод варят варенье, сиропы, кисели, морсы, джем, компот, пастилу, делают начинки для пирогов, тортов и конфет, готовят салаты. Из листьев приготавливают суррогат чая.
Варенье из ежевики
1 способ. Плоды перебрать, удалить плодоножки, залить сахарным сиропом на 4—6 часов. Затем сироп слить, довести До кипения, охладить, положить в него ягоды и варить на слабом огне до готовности.
(1 кг ежевики, 1 кг сахара, 300 мл воды).
2 способ. Ягоды ежевики перебрать, слегка сполоснуть холодной водой, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 10—12 часов. Затем варить на сильном огне 20 минут, разложить в горячие банки и выдержать их в горячей воде 2 часа.
(1 кг ежевики, 1 кг сахара).
Ягоды нагреть до температуры 90 °С, размять, отжать сок, добавить лимонный сок, растворенный желатин, сахар и варить на слабом огне до густоты желе.
(1 кг ягод, 500 г сахара, сок из 1/2 лимона, 60 г желатина).
1 способ. Ягоды протереть через сито, ввести их в кипящий сладкий раствор крахмала, хорошо размешать, довести до кипения.
(200 г ягод, сахар и крахмал по вкусу, 500 мл воды).
2 способ. Свежие ягоды растирают с сахаром, разводят небольшим количеством воды, добавляют крахмал, сахар и заливают кипятком. Сахар, крахмал по вкусу.
Коктейль с ежевикой
Сок из ежевики, желтки, охлажденное кипяченое молоко и мед взбить в миксере, добавить кубики пищевого льда.
(200 мл сиропа из ежевики, 400 мл молока, 3 желтка яичных, 1 столовая ложка меда, пищевой лед).
Ягоды разложить в стерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками, и стерилизовать: пол-литровые — 15, литровые — 20 минут. Банки укупорить.
(1 кг ежевики, 300—400 г сахара, 1 л воды).
Мармелад из ежевики
Ягоды нагреть, размять, отжать сок и кипятить на слабом огне до выпаривания половины первоначального объема, добавить сахар и варить до необходимой консистенции. Мармелад разрезать на кусочки и подсушить на пергаментной бумаге.
(1 кг ягод, 350 г сахара).
Напиток из ежевики с желтком
Взбить желтки, добавить сироп из ежевики, апельсиновый или мандариновый сок, охлажденную кипяченую воду, пищевой лед, хорошо перемешать и процедить в стаканы или чашки. Употребить сразу после приготовления.
(250 мл сиропа из ежевики, 100 мл сока апельсинового или мандаринового, 4 желтка яичных, 400 мл воды, пищевой лед).
Пастила из ежевики
Ягоды хорошо пропарить в духовке, протереть через сито, смешать с сахаром и варить на слабом огне до густоты желе. Массу разлить в формочки, запечь в духовке, затем охладить, посыпать сахаром или сахарной пудрой.
(1 кг ежевики, 500 г сахара).
Ягоды ежевики разрезать пополам, яблоки измельчить на терке, крыжовник или виноград очистить от косточек, смородину от черешков, сливы разрезать на 4 части. Все сложить слоями в салатницу и заправить сметанным соусом с сахаром или ягодным соком.
(400 г ежевики, 200 г слив, 200 г красной смородины, 150 г крыжовника или винограда, 150 г яблок, 400 г соуса сметанного или сиропа ягодного).
Спелые ягоды ежевики перебрать, отжать сок добавить воду, сахар, проварить 5—10 минут, разлить в стеклянные банки и укупорить. Хранить в холодном месте.
(1 кг ежевики, 500 г сахара, 200 мл воды).
Сок из ягод ежевики сизой
Ягоды протирают, отжимают сок, смешивают с сиропом и пастеризуют.
Чай из листьев ежевики сизой
Молодые листья подвяливают на воздухе, затем досушивают в духовом шкафу при температуре 40 °С, мелко нарезают и хранят в закрытых бумажных пакетах. Заваривают как чай. Пьют с сахаром или медом.
Ежевика
Ежевика сорт Лох-Несс
Приятно бродить в конце лета среди диких зарослей ежевики, собирая спелые ягоды, как будто вобравшие в себя солнечное тепло. Но что, если в ваших краях не водится дикая ежевика? Тогда посадите культурные сорта в своем саду, и лакомство будет под рукой, когда вам захочется его отведать.
Садовые сорта вырастить довольно легко, они дают обильный урожай крупных сочных и сладких ягод, выгодно отличающихся от мелкой и нередко терпкой дикой ежевики. Если ваш участок невелик, остановите свой выбор на компактных сортах без колючек или гибридах ежевики и малины.
Сроки созревания: июль-сентябрь.
Выращивание ежевики
Трудности. Разводить очень легко, но требует ежегодной обрезки.
Место. Ежевика не слишком капризна, она может расти в тени или даже на тяжелой глинистой почве. Гибриды нуждаются в лучшей почве и большей защите. Вы можете ограничиться одним растением: оно даст около 4,5 кг ягод, если речь идет о хорошем современном сорте, или 3,6 кг с компактной разновидности.
Пространство. Компактные разновидности занимают отрезок опоры длиной около 2 м, более крупные современные сорта – 2,5-4 м.
Уход. Обильно поливайте, пока растение не укоренится. Тщательно пропалывайте почву вокруг растения, весной мульчируйте ее хорошо перепревшей органикой, в конце апреля вносите универсальное удобрение.
Хранение. Ежевика вкуснее всего свежая, но ее можно замораживать или использовать для приготовления компотов, киселей, варенья, джемов, желе, начинки для пирогов.
Уход за ежевикой
Ежевика требует надежной опоры. В этом качестве подойдет ограда или стенка навеса, нужно только закрепить на ней горизонтальные ряды проволоки, к которой вы будете подвязывать побеги по мере роста. Можно соорудить опору из шестов высотой 1,2-1,5 м, натянув проволоку между ними. Оставьте достаточно места вокруг куста для удобства подкормки, обрезки и сбора урожая. Сорта без колючек подходят для формирования на садовых арках.
Обрезка ежевики
Молодые растения
В первую весну или сразу после посадки обрежьте самые сильные, толстые ветви до 25-30 см над землей. Удалите все тонкие и слабые побеги. Это стимулирует развитие жизнестойких, крепких побегов из почек на корневище. По мере роста побегов подвязывайте их к проволоке. Как только они достигнут длины более 2 м, обрежьте их на 15 см, чтобы на них формировались боковые отростки, на которых образуются ягоды.
Зрелые растения
Вырезайте старые, отплодоносившие побеги, освобождая место для новых и давая толчок развитию сильных молодых побегов, которые в будущем заменят новые ветви, удаленные после плодоношения. Ежегодная обрезка должна производиться одновременно с подвязыванием новых ветвей вскоре после сбора урожая.
Описанный здесь способ обрезки позволяет создать веер с открытым центром, в котором справа и слева располагаются плодоносящие ветви, а посередине – пучок молодых побегов, которые будут плодоносить в следующем году. Это позволит вам с первого взгляда оценить, какие ветки надо вырезать после плодоношения, а какие оставить на будущий год.
Как обрезать и формировать ежевику и ее гибриды
Здесь показано формирование веера. Листья для наглядности не изображены.
Сбор ягод ежевики
Поспевая, ягоды становятся блестящими, черными, чуть мягкими на ощупь. Происходит это в конце лета или начале осени, в зависимости от сорта. На одном кусте ягоды созревают не одновременно, а в течение нескольких недель. Позволяйте им вызревать полностью. Гибриды обычно приносят урожай раньше различных сортов ежевики. Их ягоды напоминают крупную малину, только чуть кисловатую, глубокого, насыщенного оттенка пурпурно-алого.
Болезни и вредители
Малинные жуки нападают и на ежевику и ее гибриды. В остальном эти культуры мало страдают от вредителей и болезней. Только не забывайте регулярно собирать спелые ягоды.
Популярные сорта и гибриды
Сорта ежевики
Вероник (Veronique). Очень красивый сорт с розовыми цветами, без колючек, компактный, ветви почти прямые – их легко формировать у шеста и у ограды, в виде веера. Плодоносит обильно. Ягоды крупные. Созревают в конце лета.
Лох-Несс (Loch Ness). Очень компактный сорт с короткими ветвями. Может обходиться без опоры. Формируйте его как сорта малины, созревающие летом. Ягоды конические. Созревают в середине августа. Ежевика Лох-Несс не только приносит в изобилии вкусные, ароматные ягоды, но и не имеет колючек – важное достоинство для маленького сада.
Орегон Торнлесс (Oregon Thornless). Ветви аккуратные, без колючек. Декоративные листья. Ягоды созревают в конце августа.
Фантазия (Fantasia). Ветви сильные, колючие. Ягоды крупные. Созревают в конце августа.
Гибриды ежевики
Некоторые из них имеют особые названия, другие продаются под общим названием гибрида.
Блэк Батт (Black Butte). Растение компактное, с ветвями длиной до 2,5 м. Ягоды продолговатые. Созревают в конце июля.
Бойзенова ягода. Гибрид ежевики, малины и логановой ягоды. Плодоносит обильно. Переносит засуху лучше ежевики. Есть разновидности без колючек. Ягоды крупные, пахучие, похожи на ежевику. Созревают в июле и августе. Логанова ягода. Гибрид малины и ежевики. Ветви достигают 3 м в длину. Сорт LY654 без колючек, LV59 – с колючками. Ягоды красные, крупные, ароматные. Вкус их значительно выигрывает от кулинарной обработки. У сорта LY654 ягоды крупные, созревают с середины июля до начала сентября. Сорт LY59 приносит очень ароматные и вкусные ягоды.
Тайберри. Гибрид ежевики и малины. Считается лучшим из гибридов. Ветви достигают 3 м в длину. Ягоды насыщенного красного цвета, крупные, вкусны свежие и после кулинарной обработки. Сорт Букингем (Buckingham) не имеет колючек, приносит хороший урожай в июле и августе.
Таммелберри. Гибрид на основе тайберри. Культивировать его труднее, чем тайберри, он более подвержен воздействию непогоды. Ягоды похожи на тайберри. Созревают с середины июля по конец августа.
Шелковица и ежевика: разница и описание
Многим начинающим дачникам может показаться, что ягоды ежевики и шелковицы одинаковы. Особенно сложно их отличить на рынке или в вазе, когда они расположены далеко от деревьев.
Но, несмотря на сходства, каждая из ягод принадлежит к отдельной культуре. Шелковица относится к семейству тутовых и растет на деревьях. Ежевика растет на кустах.
Описание шелковицы
Шелковица – это растение, которое относится к семейству тутовых. Дерево имеет довольно большие размеры и растет в регионах с теплым климатом, но может быть посажено и в умеренном климате.
Различают сорта черного и белого цвета. Есть также атласная шелковица или, как ее еще принято называть, кормовая. Красная шелковица растет на территории США и является несъедобной, зато имеет очень ценную древесину. Ежегодно появляются новые сорта тутовника, но дачниками больше всего любимы черные и белые виды.
Белая шелковица
Это плодовое дерево появилось на территории Китая. Ее на протяжении нескольких тысячелетий применяют шелковицу белую для получения шелка. Листьями этого растения питаются шелкопряды, что позволяет получить нити очень хорошего качества.
Различают плоды розоватого, желтого и белого оттенка. Они имеют приятный аромат и приторно-сладкий вкус.
Дерево может жить около 200 лет, ежегодно принося плоды. Оно отличается устойчивостью к морозам, и имеет кору серого цвета. Крона шарообразная, листья овальной формы. Выращивание и уход за шелковицей возможен только в регионах с теплым климатом.
Черная шелковица
Дерево может считать своей родиной Персию. Его листья жесткие, зубчатой формы. Побеги и кора темные. Плоды имеют темный цвет от фиолетового до черного. Их длина составляет от 15 до 50 мм.
По вкусу шелковица черная похожа на виноград или малину. Ягоды с небольшой кислинкой, по структуре довольно мясистые и сочные. Дерево может достигать высоты в 15 метров, но с помощью обрезки становится более аккуратным, и до урожая проще добираться.
Увидев тутовник на фото, сложно представить, что деревья могут достигать такой высоты.
Описание ежевики
Этот полукустарник имеет корневую систему многолетнего типа и относится к семейству Розовых и роду Рубус. На юге данную ягоду принято называть ожина.
Кусты могут достигать высоты в 1,5 метра. Листья бывают трех и пятипалыми, имеют зубчатую форму. Увидев ежевику на фото, можно подумать, что это куст малины, однако, плоды темного цвета.
Цветет кустарник летом, маленькими белыми цветами, иногда с розоватым оттенком. В конце лета начинают поспевать сами ягоды, которые, по сути, ими не являются. Данные плоды называются костянками и состоят из множества плодов с семечками. Такие же плоды растут у тутовника или малины.
Список наиболее популярных сортов ежевики:
Чем отличается ежевика от шелковицы
Все вышесказанное позволяет ответить на вопрос, как отличить ежевику от шелковицы.
Сходства шелковицы и ежевики минимальные, кроме их плодов. Обе имеют плоды-костянки и схожие оттенки плодов. На этом все сходства заканчиваются.
Как вырастить ежевику у себя на даче
Большинство видов растений (около 600), которые встречаются в Северном полушарии нашей планеты (можно еще увидеть их в Австралии), современная ботаническая классификация относит к такому роду – Рубус (Rubus), а семейство – Розовые. Среди них существуют многолетние травы, однако обычно это деревянистые колючие кустарники.
У них бывают такие ветви: лазающие, прямостоячие или простирающиеся. А их плоды – многокостянки очень питательные и вкусные. Этот род делится на пятнадцать подродов, один из них именуют точно так же – Рубус.
Разнообразие названий ежевики
В переводе с латинского на русский «rubus» – «ежевика». Однако она содержит не все виды растений в русских наименованиях, а лишь несколько:
— ежевика армянская (гималайская) — Rubus armeniacus;
— аллеганская ежевика — Rubus allegheniensis;
— ежевика бороздчатая — Rubus sulcatus;
— войлочная ежевика — Rubus canescens;
— ежевика длинноплодная — Rubus dolichocarpus;
— ежевика кустистая (густая) — Rubus fruticosus;
— ежевика кровавая — Rubus sanguineus;
— кавказская ежевика — Rubus caucasicus;
— ежевика несская- Rubus nessensis;
— сизая ежевика — Rubus caesius, еще одно название – ажина (на территории Кавказе), ажына (на территории Белоруссии), ожина (на территории Украины).
Сорта ягоды ежевики
Вы их можете посмотреть в нашей известной Садовой Энциклопедии плодовых деревьев.
Людьми издавна ценятся в роду Рубус:
— Морошка (Rubus chamaemorus). Её ягоды три раза могут менять цвет и потом в конце приобретают оранжевый цвет;
— Княженика (Rubus arcticus). Её красные и спелые ягоды своим ароматом напоминают ананас;
— Костяника (Rubus saxatilis). Как правило, её ягоды образуются благодаря четырем кисловатым и сочным плодикам, у которых имеются крупные косточки. Но любимый вид у всех – Малина (подрод Idaeobatus). Садовая ежевика не уступает им вовсе по выращиванию в неприхотливых условиях, по скороплодности, простоте размножения, вкусовым качествам, энергетической, пищевой, а также биохимической ценности плодов, по урожайности и по целебности корневищ и листьев.
Но почему же тогда она не в почете и уважении среди садоводов-любителей? Ответить на этот вопрос можно поговоркой, смысл которой в том, что уход за этим растением не дается без упорного труда. Имеются в виду шипы, которые по внешнему виду вроде и мелкие, но довольно цепкие и острые. Ежевика названа так, очевидно, исходя из сходства с ёжиками, которым трудно даже с ней конкурировать, ведь они не смогут так исцарапать руки и порвать одежду. Много разновидностей её названия, например: «глухая малина», «дереза» (придумали от такого слова – «драть»), «ежина».
Вторым фактором её непопулярности среди садоводов является низкая зимостойкость (по сравнению с Малиной). Критическая температура для неё минус 30°C, но на практике новым сортам ежевики плохо становится мгновенно при температуре минус 10°C.
Третьим фактором является быстрое переспевание ягод (в дождливую осень особенно), в ходе чего они становятся водянистыми, пресно-кислыми и даже могут слегка забродить.
Получается, что вместо наслаждения этим плодом, человек получится только расстройство желудочно-кишечного тракта.
Четвёртый фактор – это быстрая способность распространяться по всему участку самостоятельно. Удивительным является тот факт, что в США некоторое время считали ежевику злостным и вредным сорняком. А уже с 1840-х годов именно там были сделаны первые шаги по созданию сортов – сложные гибриды, созданных на основе около десятка видов, и уже сейчас эту ягоду разводят на обширных территориях, площадях в больших промышленных масштабах.
Многие сорта Ежевики, которые рекомендуют для посадки на наших территориях, именуются англоязычными названиями, например: «Гарден Блэк», «Дирксен», «Агавам», «Дарроу», «Лаутон», «Нью-Рошель», «Киттанини», «Сенека Блэк», «Уилсон Эрли», «Лукреция», «Флинт», «Эри», «Снайдер», «Эльдорадо». Русский селекционер Иван Владимирович Мичурин, который в прошлом занимался селекцией ягоды Ежевики (1904-1908 годы), смог подарить Черноземной России такие сорта, как – «Техас», «Изобильная», «Красная», «Энорм», «Урания», при этом не удержался и употребил иностранные слова.
На данный момент сегодняшний ассортимент Ежевики делят на 3 группы, они различаются между собой по способу размножения и внешнему виду:
— полу стелющиеся сорта (кончики стеблей выглядят сильно поникшими) можно размножать корневой порослью, а также и верхушечными почками;
— стелющиеся сорта ягоды (росяники). Они могут размножаться только лишь верхушечными почками. Благодаря немаленькой величине ягод они показывают прекрасную урожайность и их созревание происходит всегда раньше, но вот уход за такими растениями («полулежачие») усложнен;
— куманики – прямостоячие сорта можно размножать корневыми отпрысками либо же отводками. Высота побегов, которые обильно и плотно усеяны шипами – три, четыре метра. Возникает вопрос, может все таки гораздо привлекательными являются бесшипные виды ежевики (хоть их жизнеспособность и хуже)? Это «Торнфри» («Свобода от шипов»), «Смутстем» («Гладкостебельная»), «Хал Торнлес» («Лишение колючек») и «Блэк Сэтин» (это «Черная атласная»).
Или может самым главным является цвет плодов? К примеру, «Голден Кэп» (в переводе «Золотая шапка») принесет желтые ягоды, а «Кристл Уайт» (в переводе «Кристалл белизны») – белые.
Ну а если вы поклонник больших величин, то можете поискать американские гибриды, у которых длина ягод – 5-6 см.
Цикл цветения ежевики
У ежевики двухлетний цикл. На первом году растут побеги и они обзаводятся почками, а уже на втором цикле – они цветут, далее плодоносят, а потом отмирают. Начало цветения, как правило, в июне, а это значит, что ей не грозят весенние заморозки. В течение августа и 1-ой половины сентября собирают урожай. Эта процедура происходит в несколько приемов, а именно – по мере созревания плодов ягод. Сложилось интересное поверье на основе христианской легенды, которая гласит об изгнании Сатаны из Рая (Эдемского Сада): падение и срыв экс-херувима произошел девятнадцатого сентября (новый стиль), рухнул он прямо-таки в колючие и совсем уж неприветливые кусты ежевики. И отсюда можно сделать вывод: заниматься собиранием плодов ежевики можно только до девятнадцатого сентября.
Ежевика – как употреблять и применять это удивительное растение
Плоды ежевики крепче и выносливее, чем, например, плоды малины. Поэтому при транспортировке и уборке они почти не сминаются. Также отлично переносят заморозку. Свежеснятую ягоду в холодильнике нужно хранить не более 7 дней, причем перед тем, как положить её – мыть не нужно. Лучше помыть перед тем, как подавать на стол, на съедение.
Употреблять её в еду можно также в виде вина, варенья, желе, компотов, джема, киселей, сиропов, мармелада, соков и морсов. Также вы можете отведать и сочетание этих ягод с другими фруктами (лучше чтоб они были кислые). Еще можете попробовать приготовить кондитерские изделия (пудинги, пироги, торты, пирожные) и аппетитные десерты. А ещё очень вкусным считают ежевичный соус к птице, мясу или рыбе.
Ягоды ежевики можно сушить в печке или под солнцем. Из листочков может получиться хорошая заварка для чая. Поначалу нужно выдержать их в стеклянной или эмалированной посуде, пока не приобретут черный цвет, а потом их нужно высушить на улице, на открытом воздухе.
Еще сорта ежевики применяют в медицинских целях и для оздоровления.
Следующее применение ежевики – это декорация подпорных стенок, беседок и т.д., для устройства ограждений, укрепления откосов. У вас еще есть прекрасная возможность украсить ею газон (не забываем, что она самоопыляется). Из побегов также можно построить высокую и красивую арку. В средние века было знаменитым такое поверье: если все время ходить под такой аркой – то позабудешь о недугах.
Посадка ежевики
Для начала вам следует выбрать или место в теньке или солнечное место (можно чтоб лучи были и рассеянными, и прямыми), но без холодного сквозняка. Почва является пригодной с умеренной влажностью и средней плодородностью, еще лучше – легкая (суглинистая либо песчаная), хорошо дренированная. Уровень залегания почвенных вод должен быть не выше одного метра (недопустимым является переувлажнение). Нежелательны также засоленная или карбонатная.
Перед тем, как посадить, на участок земли следует внести органическое удобрение (10 кг на 1 м2), а также минеральные удобрения (калий дозой 40 г + суперфосфат 100 г на посадочную яму с таким размером – 40 х 40 х 35 см). Между ямами в определённом ряду должна быть дистанция 2 м для росяник, а для куманик – 0, 8 м. Для прямых побегов нужна опора. Сделать её можно из 4 проволок, натянув их горизонтально вдоль всего ряда на такой высоте от земли: 80, 120, 160, 200 см. Либо нужно размещать растения вдоль ограды, забора, стены.
Уход за ежевикой
Уход за ней и посадку лучше всего выполнять в весеннюю пору, а не в зимнюю, потому что она может оказаться морозной и суровой (следует отметить, что при высадке осенью укоренение лучше происходит). Нужно расправить корни, потом засыпать их (чтобы избежать ожогов) обычным грунтом, а обогащенную следует располагать по верху ямы, немного уплотнив при этом основания растения.
Уход за этой ягодой довольно прост: необходимо выпалывать сорняки, рыхлить землю, поливать, подвязывать летом к опорам по мере роста молодые побеги. Также она очень отзывчива к подкормам. По весне можете ликвидировать больные, подмерзшие и высохшие отростки. Осенью выполняйте обрезку, сопрягая её с прореживанием плетей, удаляйте недоразвитые, отплодоносившие и поврежденные под корень. Пускай каждый куст будет иметь пять-восемь сильных веток. Если укоротить при этом на 25-30 см однолетние побеги, в таком случае может повыситься холодостойкость. Далее следует прижать их и пригнуть к земле (но вам стоит учитывать, что эти процедуры все равно не освобождают от укрытия теплолюбивых сортов на зиму).
Секреты успешного выращивания ягод и возможные трудности (видео)
Специфической операцией по выращиванию является направление побегов, живущих уже второй год, отдельно от тех, которые живут первый год. Это сможет облегчить хозяевам труд по уходу за этими растениями и снятие урожая.
На сегодняшний день для успешного формирования их удобной конфигурации существуют 3 метода – канатами, веером, волнами.
Существуют еще такие возможные заболевания – вирусные и грибковые. И способность противостояния им у разнообразных сортов – разная. К примеру, «Эльдорадо», «Эри» и «Флинт» не боятся грибков Пукциниевых (Pucciniales), которых можно легко обвинить в появлении ржавчины.
Если вы заметили, что развивается серая гниль (возбудитель – грибок Botrytis cinerea) или мучнистая роса, то вам необходимо сразу же при проявлении первых симптомов болезни подавить их, опыливая либо опрыскивая кусты соединениями цинка и железа, коллоидной серой, двухвалентной медью. Если же вы вдруг упустили время – то должны с полной решительностью сжечь и обрезать пораженные ветви (вместе с листьями, цветками, ягодами).
О выращивании ягоды ежевики наглядно рассказано в нашем ролике