Почему ежевику так назвали
Ежевика — история происхождения
На всем земном шаре насчитывается очень много видов Ежевики – около 200. Почему же эта цифра такая неточная?
Все очень просто.
Да потому что помимо естественных скрещиваний Ежевики, происходящих между собой в природе, растение еще скрещивают и при селекционных работах.
Это еще не все.
Ежевику скрещивают и с другими видами, в том числе с разными видами Малины.
Получившиеся ежевично-малиновые гибриды более перспективны в садоводстве.
В них соединились лучшие качества обеих растений: высокая урожайность, стойкость к болезням, вирусам или вредителям, отличный вкус, а также другие полезнейшие признаки.
Такие гибриды удались прекрасно, но, несмотря на близкое родство этих растений, произвести их было непросто.
Ежевика, как и всякая Малина, плодоносит только на побегах, выросших в прошлом году. После плодоношения они отмирают.
В следующем году плоды появятся на настоящем приросте.
Ежевика обладает большей засухоустойчивостью, нежели Малина, но также предпочитает обильные поливы, своевременные подкормки.
Причем она намного устойчивее к насекомым-вредителям, гнилям, болезням. Известно, что личинки хруща, которые нападают на корни Малины, для Ежевики не так уж и страшны.
Наибольшего достижения в выведении сортов Ежевики достигли садоводы Америки, так как их садоводство подверглось разным осложнениям.
Дело тут в следующем.
В Старом мире (евроазиатские страны) издавна выращивали Смородину черную. Завезли ее и на американский материк, но потом полностью выкорчевали. Оказалось, что кусты Смородины – это промежуточные хозяева сажкового гриба, паразитирующего на Веймутовой Сосне – национальном символе Америки.
Поэтому, чтобы не подвергнуть опасности Веймутовую Сосну, закон Америки запретил выращивать и ввозить Смородину на континент – ни побега, ни саженца.
Вот почему американцам пришлось заполнить возникший пробел разными другими высоковитаминными ягодами.
Американцы стали выращивать брусничные культуры: Голубику, Ежевику, Чернику, Лохину, Клюкву.
Все они выращиваются как сортовые культурные растения. То есть, у этих растений также есть сорта и определенная агротехника выращивания.
Ежевика, конечно же, немножко уступает Малине по вкусовым качествам, зимоустойчивости, но значительно выигрывает по многоплодности и урожайности.
Ведь ягоды некоторых сортов Ежевики могут весить около 15 грамм.
Самыми распространенными сортами считаются: Кумберленд или Техас.
Причем последний – это сорт, выведенный Мичуриным.
Этот ученый селекционировал практически все плодовые и ягодные растения.
В их число входит и наша Ежевика.
Новейшими сортами Ежевики могут похвастаться селекционеры Великобритании и России, Венгрии и Болгарии.
Возьмем, например, сорт Ежевики под названием Торнфри.
Этот куст совершенно не имеет шипов.
Причем отличается высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами. Минус сорта – на зиму кусты Торнфри нужно прикапывать, так как они чувствительны к низким температурам.
Интересен у этого сорта и способ размножения: зеленый побег куста необходимо уложить на землю и присыпать грунтом, оставляя на поверхности лишь его вершок.
Делают это в июне, чтобы к осени он успел укорениться.
Этой же осенью укоренившийся побег отделяют от родителя, высаживают на постоянное место роста.
Еще один отличный сорт – Сигол.
Хотя у него и есть шипы, но урожайность у этого сорта чуть больше предыдущего.
Да и по вкусу, и по сладости Сигол выигрывает у многих других сортов.
Но так как высота таких растений может достигать трех метров, то им нужно делать опору.
Благодаря высокой урожайности и отличным вкусовым качествам, Ежевика сегодня стала очень популярным растением наших садов.
Это радует, ведь ягоды Ежевики не только очень вкусные, но и обладают лечебным эффектом.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
В старину ежевика являлась одной из самых лакомых ягод
– Ой! – сказала ежевика
Спелой сливе, – посмотри-ка:
Но я до сих пор на ветке.
Ей ответила соседка:
– Ты красива, вкус хорош,
Ежевика (лат. Rubus caesius L.) является многолетним кустарником семейства Розоцветных (Rosaceae). В народе ее принято называть глухой малиной, ожиной, жевиной, дерезой. Данное кустарниковое растение отличное ягодное и лекарственное средство, применяемое как в медицине, так и других областях.
В старину ежевика являлась одной из самых лакомых ягод. Ее собирали повсеместно и готовили различные сладости от варенья до мармелада, а также соки и сиропы. Сушеные плоды кустарника также служили ценным сбором, из них готовили чаи и настои. Подобное питье считалось отличным средством для успокоения и укрепления здоровья. Ягодой лечили различные недуги, в том числе бессонницу, явления климакса, расстройства пищеварения и пр. При лихорадке она способна была снизить потребность в питье, хорошо утоляя жажду.
Ежевика родом из Евразии и Северной Америки. По древнегреческой легенде, ежевика – это застывшие капли крови титанов, раненных в битве с богами. В настоящее время эта ягода распространена в Европе, Скандинавии, Азии.
В это время оказался рядом ангел, увидал он злодеяние такое, полетел и рассказал обо всем Божьей Матери. Но не успела она спасти девушку. Осталась та колючей ежевикой. Но избавила от злого волшебства младшую сестрицу, превратив в малину. А на заливных лугах, по берегам рек и ручьев, в лесах, так и растет ее колючая старшая сестра.
Рассердились на нее голодные, раздраженные люди, бросились ловить, да и ввалились все в колючий куст. Стали выкарабкиваться и заметили на нем темные ягоды. Попробовав, съели. Окрепли, воспрянули духом, подумали хорошенько и нашли выход из леса. Вот с тех пор и называют эту ягоду не только ежевикой, но и «выживикой».
Ежевика в христианских легендах
Другая христианская легенда гласит, что ежевика укрыла Христа, когда за ним гнались евреи. В знак благодарности Христос вознаградил это растение удивительной способностью размножаться верхними частями ветвей. С тех пор, как только ветка ежевичного куста касается земли, она тот же час укореняется. Осенью листья ежевики приобретают огненно-красную окраску. Как пламя костра просвечиваются они сквозь первый снег.
— иначе о такой целительнице и не скажешь. Полезностью обладает всё полностью растение.
Полезные свойства ежевики
Плоды содержат до 8% Сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, среди которых преобладает лимонная, витамины А и С, флавоноиды, а также большое количество марганца, меди, калия и железа. В семенах более 12% жирного масла, в корнях найдены дубильные вещества, танин, в листьях — флавоны, органические кислоты, дубильные вещества.
Применение в медицине
Как лечебное средство ежевика известна со времен Диоскорида, более чем 2 тыс. лет назад прописывавшего больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен. «Если отварить ветки ежевики и (отваром) вымыть волосы, то поможет их росту. А если сделать полоскание, то укрепит голову и поможет при кровотечении из десен и шуме в ушах. Если дать (отвар) корня, то раздробит камень и выведет. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение и лишит половой силы. Листья ее укрепляют желудок и помогают при кровавом поносе. Если смазать (тело) ее отваром, то укрепит члены и вылечит язвы.
Но она вредна для селезенки.
Ее вредное действие устраняет солодка. А заменителями являются зерна граната и его корка» — так сказано в труде 15 в. Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей».
Сейчас ежевику применяют при нарушениях нервной системы типа неврозов и истерии, склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, при сахарном диабете и ангине.
Чай из листьев ежевики обладает потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим действием. Длительный прием чая из ежевики значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, усиливает аппетит, обладает легким бактерицидным свойством, поэтому его полезно пить при дизентерии или заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Для лекарственного применения в течение всего лета собирают листья со стеблями и ягоды, осенью — корни.
В народной медицине используют ягоды, листья, корни ежевики. Зрелые ягоды утоляют жажду, оказывают жаропонижающее, потогонное, общеукрепляющее, успокаивающее действие. Незрелые — усиливают функции желудка, кишечника. Листья оказывают антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное, ранозаживляющее действие, корни — вяжущее, кровоостанавливающее, а сок из корней — мочегонное действие.
Настой при сахарном диабете из листьев ежевики
2 ст. ложки измельчённых листьев залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа в термосе, процедить, принимать по ½ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Настой листьев ежевики. 20 г листьев настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отеках, гипертонической болезни, атеросклерозе.
Настой листьев и цветков ежевики. 10 г листьев и цветков настаивать в 500 мл кипятка 4 часа. Пить по 100 мл перед едой при гастритах, поносах.
Настой сбора. 10 г листьев ежевики, 15 г травы зверобоя, 10 г цветков белой акации настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл горячим 3 раза в день за 15 минут до еды при малокровии, общей слабости, плохом аппетите.
Отвар из листьев и цветков ежевики. 10 г листьев и цветков кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день при поносах.
Отвар из корней ежевики. 100 г корней кипятить в 500 мл воды до уменьшения первоначального объема наполовину, затем процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.
Свежие ягоды ежевики есть при гастритах, колитах, поносах, простудных заболеваниях.
Применение в питании
В питании используют ягоды и листья ежевики. Из ягод варят варенье, сиропы, кисели, морсы, джем, компот, пастилу, делают начинки для пирогов, тортов и конфет, готовят салаты. Из листьев приготавливают суррогат чая.
Варенье из ежевики
1 способ. Плоды перебрать, удалить плодоножки, залить сахарным сиропом на 4—6 часов. Затем сироп слить, довести До кипения, охладить, положить в него ягоды и варить на слабом огне до готовности.
(1 кг ежевики, 1 кг сахара, 300 мл воды).
2 способ. Ягоды ежевики перебрать, слегка сполоснуть холодной водой, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 10—12 часов. Затем варить на сильном огне 20 минут, разложить в горячие банки и выдержать их в горячей воде 2 часа.
(1 кг ежевики, 1 кг сахара).
Ягоды нагреть до температуры 90 °С, размять, отжать сок, добавить лимонный сок, растворенный желатин, сахар и варить на слабом огне до густоты желе.
(1 кг ягод, 500 г сахара, сок из 1/2 лимона, 60 г желатина).
1 способ. Ягоды протереть через сито, ввести их в кипящий сладкий раствор крахмала, хорошо размешать, довести до кипения.
(200 г ягод, сахар и крахмал по вкусу, 500 мл воды).
2 способ. Свежие ягоды растирают с сахаром, разводят небольшим количеством воды, добавляют крахмал, сахар и заливают кипятком. Сахар, крахмал по вкусу.
Коктейль с ежевикой
Сок из ежевики, желтки, охлажденное кипяченое молоко и мед взбить в миксере, добавить кубики пищевого льда.
(200 мл сиропа из ежевики, 400 мл молока, 3 желтка яичных, 1 столовая ложка меда, пищевой лед).
Ягоды разложить в стерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками, и стерилизовать: пол-литровые — 15, литровые — 20 минут. Банки укупорить.
(1 кг ежевики, 300—400 г сахара, 1 л воды).
Мармелад из ежевики
Ягоды нагреть, размять, отжать сок и кипятить на слабом огне до выпаривания половины первоначального объема, добавить сахар и варить до необходимой консистенции. Мармелад разрезать на кусочки и подсушить на пергаментной бумаге.
(1 кг ягод, 350 г сахара).
Напиток из ежевики с желтком
Взбить желтки, добавить сироп из ежевики, апельсиновый или мандариновый сок, охлажденную кипяченую воду, пищевой лед, хорошо перемешать и процедить в стаканы или чашки. Употребить сразу после приготовления.
(250 мл сиропа из ежевики, 100 мл сока апельсинового или мандаринового, 4 желтка яичных, 400 мл воды, пищевой лед).
Пастила из ежевики
Ягоды хорошо пропарить в духовке, протереть через сито, смешать с сахаром и варить на слабом огне до густоты желе. Массу разлить в формочки, запечь в духовке, затем охладить, посыпать сахаром или сахарной пудрой.
(1 кг ежевики, 500 г сахара).
Ягоды ежевики разрезать пополам, яблоки измельчить на терке, крыжовник или виноград очистить от косточек, смородину от черешков, сливы разрезать на 4 части. Все сложить слоями в салатницу и заправить сметанным соусом с сахаром или ягодным соком.
(400 г ежевики, 200 г слив, 200 г красной смородины, 150 г крыжовника или винограда, 150 г яблок, 400 г соуса сметанного или сиропа ягодного).
Спелые ягоды ежевики перебрать, отжать сок добавить воду, сахар, проварить 5—10 минут, разлить в стеклянные банки и укупорить. Хранить в холодном месте.
(1 кг ежевики, 500 г сахара, 200 мл воды).
Сок из ягод ежевики сизой
Ягоды протирают, отжимают сок, смешивают с сиропом и пастеризуют.
Чай из листьев ежевики сизой
Молодые листья подвяливают на воздухе, затем досушивают в духовом шкафу при температуре 40 °С, мелко нарезают и хранят в закрытых бумажных пакетах. Заваривают как чай. Пьют с сахаром или медом.
ежевика
Смотреть что такое «ежевика» в других словарях:
Ежевика — Плоды ежевики Научная классифика … Википедия
ЕЖЕВИКА — плоды ягодного полукустарника, в ботаническом отношении сходного с малиной (см.). В культуре ежевика в СССР распространена мало; в диком виде растёт повсеместно. В культурные насаждения ежевика введена в результате работ И. В. Мичурина, который… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Ежевика — Ежевика. ЕЖЕВИКА, древесные растения рода рубус. Свыше 400 видов, в Северной Америке и Евразии. Ежевика сизая, ежевика несская (куманика) ягодные культуры, возделываемые главным образом в США (с 19 в.), а также в Великобритании, Канаде, Германии; … Иллюстрированный энциклопедический словарь
ЕЖЕВИКА — ЕЖЕВИКА, древесные растения рода рубус. Свыше 400 видов, в Северной Америке и Евразии. Ежевика сизая, ежевика несская (куманика) ягодные культуры, возделываемые главным образом в США (с 19 в.), а также в Великобритании, Канаде, Германии; в России … Современная энциклопедия
ЕЖЕВИКА — жен. кустарник и ягода Rubus fruticosus, ежевика лесная, ожина южн. холодок, сарабалина пск. | R. caesius, куманика, бирюза, полевая ежевика, полевая ожина, глухая малина. | астрах. Sparganium simplex et ramosum, нюнька, ежевник, кардовник,… … Толковый словарь Даля
Ежевика — Ежевика снится к серьезным болезням. Собирать ежевику – к неудаче. Есть ее – к утратам. Ежевика может присниться человеку, поступки или слова которого небезопасны для окружающих. Бойтесь обидеть хорошего человека. В любви… … Большой универсальный сонник
ЕЖЕВИКА — виды растений рода рубус. Кустарники с двулетними деревянистыми стеблями, часто покрытыми шипами. Листья тройчато или пальчатосложные. Цветки обоеполые, б. ч. белые, в кистевидных соцветиях. Плод чёрная или черно красная, часто с сизым налётом… … Биологический энциклопедический словарь
ежевика — лиана, кустарник, куманика, ягода, ожина, розоцветный Словарь русских синонимов. ежевика сущ., кол во синонимов: 9 • вязовица (4) • … Словарь синонимов
Ежевика — родственный малине полукустарник семейства розоцветных, с обильным плодоношением. Плоды небольшие, красновато черные, содержат до 3,7% глюкозы, до 3,2% сахарозы, до 2,2% органических кислот, витамины В, Е и т.д. Широко применяется в кулинарии. Из … Кулинарный словарь
ежевика — сизая: 1 цветущая ветвь; 2 плоды. ежевика, виды кустарников рода рубус семейства розовых. Свыше 400 видов, в Северной Америке и Евразии; в СССР около 90 видов, главным образом на Кавказе и в Средней Азии Е. сизая… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ЕЖЕВИКА — виды растений рода рубус, плодовая культура. Св. 400 видов, в Сев. Америке и Евразии; ок. 90 видов выращивают на Кавказе и в Ср. Азии (ежевику сизую, ежевику горную и др.). В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины. Урожайность 50 … Большой Энциклопедический словарь
Ежевика: друг натуропатов и враг злых духов
Я открыла для себя ежевику относительно недавно, но появлению этой ягоды в моем рационе предшествовала забавная, на мой взгляд, история.
После окончания института я долгое время не могла найти работу в своем небольшом городе, а потому, в итоге, пошла туда, куда взяли – менеджером по продажам информационного продукта. В мои обязанности также входила установка демонстрационной версии программы бухгалтерам и юристам.
Я договорилась об этом с женщиной, которая вела бухгалтерию сразу нескольких предприятий прямо на дому (тогда я откровенно позавидовала ее возможности работать удаленно, а теперь сама так творю!). Эту милую бухгалтершу звали Элеонора Эдуардовна, и у нее была большая белая собака с не менее ярким именем Ежевика.
Когда я ехала на встречу, то очень волновалась – это был мой первый подобный выезд, я была молода и неопытна, да и, к тому же, продажи – совершенно не мое. При этом в голове постоянно крутился страх назвать хозяйку дома Ежевикой Эдуардовной, а собаку – Элеонорой. К моему великому счастью, казуса не случилось, но я рассказала об этом друзьям, и они очень долго подкалывали меня на сей счет.
Таким вот оригинальным способом в мое сознание и подсознание внедрилась ягода по имени Ежевика (и по отчеству Эдуардовна – теперь я называю ее только так :-D). И выплыл этот продукт в моем рационе совершенно неожиданным образом. Помню, в детстве я пробовала ежевичные плоды в свежем виде, возможно, даже несколько раз, но регулярно в моем рационе они не появлялись.
А потом я забеременела своим первым сыном, и зимой меня дико потянуло на замороженные ягоды – клубнику, вишню и ежевику. Я грызла их вместо конфет в огромных количествах с утра до вечера. Ежевика была богатырских размеров, и мой папа шутил, что она – генномодифицированная. Хотелось бы верить, что это были не мутанты, а просто крупные сорта растения! Тем более, ребенок родился здоровым, да и у меня рога не выросли от такого лакомства. 😆
Затем я перешла на вегетарианство, почти сразу на сыроедение, и стала значительно расширять свой фруктово-ягодный рацион. В этот период в нем укрепилась, наряду с другими новыми для меня продуктами, свежая ежевика, которая, оказывается, выращивается и у нас на юге. Теперь каждое лето я непременно покупаю для детей и для себя, конечно же, стаканчики с этими вкусными и красивыми плодами.
Более того, время от времени я посещаю вегетарианские встречи, на которых гостей угощают натуральным домашним йогуртом с различными фруктами и ягодами. Ежевика гостит в этом блюде очень часто, так как растет у одного из организаторов мероприятия во дворе.
А как вы повстречались с этим вкусным и полезным продуктом? Знакомы ли вы с ним с детства или открыли для себя относительно недавно? А пока вы перебираете свои воспоминания, я углублюсь в описание и историю происхождения данного растения.
Интересные факты о ежевике
Современные селекционеры давно вывели безшипные сорта, но «вредная ягода лишь маскирует шипы немного их уменьшая, но не желает избавиться от ежиного характера полностью».
— В некоторых местностях севера России ее кличут «Сырбалина», что видимо указывает на ее родственную принадлежность ягоде-малине.
— Ежевика действительно ближайшая родственница малины. Основное отличие их друг от друга в том, что у ежевики ягода отрывается вместе с плодоложем.
— Народные названия меняются и в зависимости от формы куста. Ежевика бывает прямостоячей (куманика) и стелющейся (росяника). Промежуточное положение занимают полустелющиеся формы, к которым относятся, например, сорта Торнфри и Смутстем.
В начале вегетации побеги у такой ежевики растут вертикально, затем в июле начинают дуговидно изгибаться книзу, а в августе верхушки побегов падают на землю и укореняются.
— Как лекарственное растение ежевика была известна еще более 2000 лет назад, во времена Диоскорида.
— В ягодах ежевики содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, каротин, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, биофлавоноиды, витамины B1, B2, C, E, K, PP. Ягоды ежевики стимулируют кровоснабжение сосудов головного мозга, улучшают память и активизируют мыслительную деятельность.
— Употребление ежевики способствует выведению из организма химических веществ,
— Известен Ежевичный мед. Он прозрачен, как вода, и обладает приятными вкусовыми качествами. С 1 га цветущей ежевики пчелы собирают 20 кг меда.
— В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики
— Ягоды ежевики (наряду с черникой) применяли при изготовлении краски для тканей.
— Ежевика считалась священным растением и использовалась в культовых обрядах, посвященных европейским языческим богам.
— Растение считалось и считается магическим:
Ягоды и листья ежевики, СОБРАННЫЕ ДО 29 сентября, использовали в заклинаниях «на богатство» и «на усиление красоты»
Кусты ежевики у дома считалось защитой от неприятностей. В некоторых лесных местностях ежевичную полосу сажали ограждая деревню от духов дикого леса.
Считается, что ежевика обладает силой магического исцеления:
Один из дошедших до наших дней источников повествует о некоем ритуале, который помогает избавиться от таких, казалось бы, разных болезней, как ревматизм, фурункулы, коклюш и даже угри.
Для этого в солнечный день нужно проползти три раза под кустами ежевики сначала назад, потом вперед в направлении с востока на запад.
Ежевика стала символом чистоты Девы Марии, которая породила пламя божественной любви, не сгорев от вожделения
Ежевика символизирует вдохновение, творчество, новые идеи, новые эмоции, новые ощущения. Скорее всего, то, что казалось вам привычным и поэтому лишенным привлекательности, обретет новый смысл и очарование.