Почему клубника кислая и мелкая
Как сделать клубнику сладкой
Каждый дачник стремится, чтобы клубника, которая растет на участке, созревала крупной и сладкой. Но порой даже элитные сорта могут разочаровать во вкусе и размерах. Чтобы этого не произошло, и урожай наконец порадовал, стоит пересмотреть подход к ухаживанию за ягодными кустиками. Есть несколько эффективных способов, как сделать клубнику сладкой. Нужно лишь прислушаться к рекомендациям опытных садоводов.
Причины кислого вкуса ягод
Клубника – культура капризная и требует постоянного ухода и внимания. Выбор элитного сорта не гарантирует, что вы получите сладкие и крупные плоды. В период созревания ягоды накапливают сахар, количество которого увеличивается в солнечную погоду. В связи с этим культуру располагают только на открытых участках.
Кроме нехватки солнца, есть и другие причины кислого вкуса плодов:
Если учесть перечисленные факторы, можно быстро устранить причину кислого вкуса ягод. Чаще всего секрет кроется в обедненности почвы и отсутствии подкормок.
Подготовка почвы и удобрения
Чтобы клубника была крупной и сладкой, о наличии питательных веществ в грунте придется позаботиться уже при посадке. Клубника предпочитает черноземные, подзолистые рыхлые почвы. Можно высаживать ее на суглинках и супесчаниках, но важно контролировать уровень влажности.
Перед посадкой кустов грунт нужно подготовить. Его тщательно перекапывают рыхлят, добавляют песок, опилки и торф. Кроме органики, придется внести по 12-15 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 кв. м. посадок. Если почва кислая, нужно добавить раствор золы (1 ст. л. на ведро воды).
После внесения удобрений при посадке, вторую подкормку проводят только через год по схеме:
Если следовать этой схеме подкормки, ягоды будут получаться сладкими и вкусными. Внесение удобрений следует совмещать с правильным уходом.
Общие рекомендации
Для получения качественного урожая садоводы советуют придерживаться ряда простых правил:
Почему клубника кислая и что делать – 3 совета
В сладкой, сочной клубнике есть масса полезного от витамина С до клетчатки и антиоксидантов. Клубника бывает разных сортов и разных сроков плодоношения, что дает возможность максимально продлить сезон сбора ягод, выращивания, например, ремонтантные сорта. Но что делать, если клубника дает кислые ягоды? Попробуем разобраться
Знаете ли вы, что клубника обладает той же кислотностью, что и грейпфрут, хотя на вкус она намного слаще? Дело в том, что растения клубники в процессе эволюции научились хитро маскировать свою кислотность, чтобы побудить животных есть ягоды и распространять потом семена с небольшим количеством навоза или помета в случае, когда урожай клюют птицы.
Причем, фактор сладости включается в работу только тогда, когда семя полностью созрело и готово прорасти. До этого момента зеленая клубника пронзительно кислит, опять же для преднамеренного отпугивания животных, интерпретирующих кислый вкус как неприятный признак испорченной или непригодной для употребления пищи.
Затем, при созревании семян, клубнике необходимо срочно скрыть эту кислотность, чтобы сделать ягоду более вкусной. Кислота все еще присутствует, но она буквально заливается сахарами. Сахара, в свою очередь, вступают в реакцию с другими молекулами растения и создают привлекательные красные пигменты, которые говорят «съешь меня»! Кроме того, подключается естественная и очень сильная ароматизация. Сила запаха усиливает вкусовые отношения в отношении сладости, заставляя мозг думать, что в ягодах намного больше сахара, чем есть на самом деле.
Следовательно, сладкая клубника – это спелая клубника, причем, созреть она должна на грядке, так как в отличие от помидоров довести ее до кондиции на подоконнике не получится. В регионах с прохладным климатом и дождливым летом ремонтантные сорта зачастую не успевают вызревать и требуется подстраховка неремонтантными разновидностями.
Выбирай и обновляй
Конечно, самым важным фактором, влияющим на вкус вашего урожая, остается выбор сорта. Используя даже самые прогрессивные методы выращивания, вы можете «подсахарить» вкус середнячков, но никогда не достичь совершенства. Точно так же вы можете купить лучший в мире сорт для дегустации, но ухаживать за клубникой плохо, получив в отместку порцию кислятины.
Почти всегда в перечне самой сладкой клубники вы найдете более старые сорта. Например, британский сорт Флоренс, которому уже больше 10 лет, очень популярен и в Беларуси, и в России. Относится к позднеспелым сортам, растения морозоустойчивы и неприхотливы, ягоды на вкус практически идеальны с настоящим клубничным ароматом, которого так не хватает в сегодняшних образцах из супермаркетов. И это объяснимо. Ягоды довольно мягкие по текстуре, а значит, для транспортировки не подходят. Но вы ведь собираетесь транспортировать их себе на кухню, а не в магазин.
Голландский раннеспелый сорт Эльвира – неремонтантый, дает обильный урожай удлиненных ягод ярко-красного цвета, с большим количеством сока и очень мягким некислотным вкусом.
Эльсанта – тоже голландский десертный неремонтантый сорт, уже хорошо знакомый россиянам и официально внесенный в Госреестр РФ. Отличительная особенность ягод среднего размера – глянцевый блеск после созревания. Хотя при выращивании в открытом грунте может появиться некоторая кислотность, она компенсируется насыщенным ароматом и почти не ощущается.
Приподнимай и освещай
Если клубника несладкая из сезона в сезон, обратите внимание на текущие состояние почвы.
Лучше эта культура растет на хорошо дренированных, плодородных и слабокислых почвах. Фактически, растения дают обильный урожай и становятся более сладкими при выращивании на обогащенной компостом песчаной почве.
Посадка клубники на приподнятых грядках также является хорошей идеей, так как это (вместе с соответствующей почвой) обеспечивает лучший дренаж. За приподнятой грядкой проще ухаживать, да и почвосмесь вы можете приготовить сами, смешав в равных частях компост, крупнозернистый песок, торфяной мох и перлит.
Клубника не терпит конкуренции с сорняками, а приподнятые грядки помогают предотвратить проникновение травы в зону посадки. В этом плане поможет мульчирование сосновыми иглами, кроме того, сосновая хвоя слегка повышает кислотность почвы, что благоприятно для земляники садовой. Иногда сосновую мульчу припудривают древесной золой.
Местоположение грядки для минимального 8-ми часового доступа солнца важно. Ягоды будут сладкими только при хорошем освещении.
Если посадить клубнику негде, кроме как поблизости от деревьев и кустарников, займитесь санитарной обрезкой – частичная полутень со второй половины дня допустима.
Не загущайте посадки. Между растениями должно быть не менее 30 см. Перенаселенные грядки обеспечат урожай мелких и кислых ягод. Во время вегетационного сезона убирайте листья с признаками болезней, срезайте ненужные побеги.
Удобряй
Сажайте клубничные растения ближе к осени, а не весной, чтобы у них было достаточно времени для развития хорошей корневой системы.
Перед посадкой рекомендуется в почву вносят перепревший компост примерно по ведру-два на квадратный метр. Компост добавляет в почву питательные вещества, улучшает дренаж и увеличивает активность полезных микробов, и все это приносит пользу растениям.
Сделайте тест почвы, затем при необходимости добавьте удобрения, разработанные для кислотолюбивых растений, например, внесите по осени элементарную серу. У клубники неглубокие корни, поэтому заделки в верхний слой от 15 до 20 см достаточно, чтобы получить идеальную среду для выращивания.
Сульфат железа или сульфат аммония также можно использовать для подкисления грунта. При внесении этих продуктов внимательно следуйте инструкциям на упаковке и регулируйте количество в соответствии с результатами теста.
В первый год, если клубника выглядит слабой, через несколько недель после посадки рядом с растениями в боковую борозду вносят комплексные удобрения NPK. Как вариант, опрыскать по листу жидким удобрением Фолирус с калием.
Дефицит калия приводит к бледным, водянистым, невкусным ягодам и некрозу листьев. Вот как это выглядит.
Фото: Брайан Э. Випкер.
Домашние жидкие удобрения готовят из крапивы, ромашки или окопника, помещая срезанное и промытое растительное сырье в ведро с неплотно закрытой крышкой на три недели. Затем надо отфильтровать настой и применять либо по листу, либо просто поливать в бороздки между клубникой.
Почему клубника кислая и как это можно исправить?
Клубника считается одной из самых популярных садовых культур, на приусадебных и дачных участках наших соотечественников она стабильно занимает лидирующее положение на протяжении долгих десятилетий.
Эту ягоду любят за её цвет, аромат и, конечно же, нежный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Однако, иногда возникают ситуации, когда кислинки становится слишком много. Разберёмся в причинах.
Почему плоды не являются сладкими?
Причин, по которым ягоды вырастают не сладкими, а кислыми, немало.
Первая причина связана с неверно выбранным сортом. Бывает так, что пересаживая свои кустики на новое место, садовод попросту путает растения разных видов и потом с удивлением обнаруживает, что те ягоды, которые должна быть сладкими, получаются совсем другими. Чтобы избежать такой путаницы следует быть более внимательным и подписывать рассаду при смене посадочного участка.
Вторая причина – это слишком длительное время выращивания и естественное старение кустарника. Считается, что клубнику необходимо обновлять каждые 4-5 лет; если она растёт на одном месте дольше, то ягоды неизменно мельчают, а их вкус утрачивает свою сладость и аромат. Это легко объяснимо – корневая система за долгое время изнашивается и уже не способна обеспечить ни должного размера, ни любимого вкуса клубничным плодам.
Пятая причина связана с высотой клубничной посадки. Если вы являетесь владельцем неровного земельного участка со склонами, то часто возникает застой влаги, который существенно ухудшает вкус ягод и развитие клубники в целом. В этом случае стоит обустроить завышенные грядки, выровняв их на поверхности, и можно будет наслаждаться хорошим урожаем.
Шестыми виновниками снижения уровня сахара в плодах также являются грядки, но на сей раз неверно расположенные по отношению к солнечному свету. Клубника любит свет и самые вкусные плоды вырастают на солнцепёке; для того, чтобы плоды полноценно зрели им требуется не меньше 8 часов естественного освещения в сутки.
Высокая температура и достаточное количество света – это ключевые факторы, влияющие на качество и количество ягод культивируемой садовой земляники.
Третья причина – это избыточный полив. Конечно, если лето выдалось дождливым, то здесь вы ничего поделать не сможете, единственный совет – как можно чаще рыхлите землю возле кустов и междурядья, это позволит влаге быстрее испариться. Но чаще виноваты сами садоводы – по незнанию или в погоне за размером ягод они заливают свои посадки. Как результат – ягоды становятся водянистыми и совершенно не вкусными.
Четвёртая причина связана с особенностями грунта. Дело в том, что клубника предпочитает плодородные и хорошо дренированные земли, слегка подкисленные. Если вы обратили внимание на то, что в текущем сезоне клубника слегка изменила свой привкус и стала более кислой, то весной обязательно подкормите землю компостом или перепревшим навозом, смешанными с речным песком в равных объёмах – разведите водой и хорошенько полейте получившимся раствором весь участок, где растёт клубника. Такую обработку никак нельзя отнести к полноценным подкормкам, однако, отмечено, что плоды и в самом деле получаются более сладкими и довольно крупными.
Седьмая причина – это высокая загущенность посадок. Некоторым владельцам дачных участков кажется, что чем больше кустов они посадят на одной грядке, тем больше урожая соберут. Это не так – клубника любит простор и ей необходимо обеспечить много пространства. Оптимальным вариантом высаживания ягоды на участке считается квадратно-гнездовой способ, когда между кустарниками на одной грядке расстояние составляет 30-40 см, а длина междурядья – примерно 50. Если посадки более густые, то кусты будут чувствовать дефицит питательных веществ – в таких условиях ягоды получаются мелкими и кислыми.
Ещё одна причина – это болезнь культуры. При покупке кустов осматривайте их самым тщательным образом – на листьях и побегах не должно быть признаков гнилей, плесени и пятнистости: все грибковые инфекции являются причиной истощения растения, что в лучшем случае вызывает утрату вкусовых характеристик плодов, но чаще всего приводит к гибели кустов. Такой профилактический осмотр должен стать обязательным из года в год.
Девятый фактор, который зачастую приводит к повышению кислот в плодах – это неправильный срок посадки. Садовую землянику желательно высаживать в августе, но многие делают это, когда им вздумается, что в корне неверно. Клубнику следует сажать именно в последний летний месяц, поскольку только в этом случае до наступления холодов ей хватает времени нарастить необходимую корневую систему. Если вы проживаете в условиях умеренного климата, то перед приходом морозов необходимо ещё и замульчировать землю либо укрыть агроволокном – тогда молодые кустики сумеют пережить зимовку, а плоды получатся сочными и сладкими.
Десятая причина связана с избыточной спешкой. Не стоит ждать в первый год – сразу после посадки – обильного и сладкого урожая. Дайте растениям набраться силы и энергии – тогда уже через год вы сможете полакомиться нежным вкусом ягод.
Ну и, наконец, вкусовые качества ягод существенно уменьшаются, если садоводы в конце сезона прибегают к скашиванию для того, чтобы убрать все листовые пластины с участка. Чаще всего в результате таких действий наносятся повреждения точке роста и это провоцирует деформации, которые приводят к снижению сладости клубники. Все листовые пластины лучше вычёсывать мелкими граблями.
Как улучшить качество ягод?
Если вы заметили, что клубника стала более кислой – не отчаивайтесь. В большинстве случаев ситуацию можно исправить и уже в следующем сезоне полакомиться вкусными плодами.
Учёные вычислили, что наличие сахара в ягоде, растущей в тени, в 7 раз ниже, чем у той, что посажена на солнечном месте; поэтому, если ваши ягодки развиваются около забора или в тени раскидистого дерева – просто пересадите их на новое место, где они не будут испытывать недостатка в свете и тепле.
Опытные садоводы отмечают, что если к полученному раствору добавить растолчённую таблетку аспирина, то вкус ягод существенно улучшится, да и срок созревания сократится.
Советы по выращиванию вкусной земляники
Чтобы вырастить хороший урожай клубники следует придерживаться правил агротехники. Для растения очень важна прополка сорняков. Культура не терпит конкуренции и если посадки зарастают сорными травами, то урожай получается кислым и мелким.
Вместе с сорняками нужно удалять и усы, особенно весной – это будет способствовать усиленному формированию бутонов. В противном случае вся сила растений уйдёт в усообразование и ягод вы не дождётесь.
Не забывайте рыхлить растение, поскольку садовая земляника предпочитает свободный доступ воздуха к корням. Эти работы следует проводить не реже двух раз в месяц. Начиная со второго года жизни растения, кустики следует окучивать, так как в приствольной зоне формируются придаточные корни.
Соблюдайте поливной режим. Растению требуется вода, особенно в июне, когда растут и ягоды и усы. Причём полив следует продолжить и после сбора урожая, так как в этот момент формируются корни и почки для следующего вегетационного периода.
Если грамотно ухаживать за растением, вовремя подкармливать и поливать его, то вы обязательно получите хороший урожай твёрдых, сочных и сладких ягод.
Более подробно о правильном уходе за клубникой вы узнаете из следующего видео.