Почему клубника не замерзает в морозилке
Из-за короткого вегетационного периода садоводы, ведущее свое хозяйство в условиях прохладного климата, стараются выбрать раннеспелые сорта земляники садовой, чтобы поскорее отведать вкусных ягод. Но такая практика – палка о двух концах, если вы выращиваете клубнику в открытом грунте
Возможность возвратных заморозков в некоторых регионах – это фактор риска для растений клубники, особенно, скороспелых сортов, цветущих раньше.
Степень повреждения цветов клубники зависит от многих факторов, таких как продолжительность заморозков, самая низкая достигнутая температура, температура / уровень влажности почвы (выделение тепла из почвы проводимостью) и осадки (снег / дождь), возникающие во время заморозков (могут помочь защитить растение аналогично поливному методу).
Имейте в виду, что температура на уровне клубничной грядки может быть на 2–3 градуса ниже температуры, сообщаемой метеостанциями, где обычно она замеряется на уровне человеческого плеча. Поэтому устанавливайте термометры на уровне растений, чтобы иметь точное представление о ситуации с погодой.
Цветы клубники подвержены морозным травмам в любое время после выхода из почек (-1 C или ниже). Мороз повреждает центр цветка, который становится черным, хотя лепестки и листья растения кажутся неповрежденными.
Почернение развивается от нескольких часов до одного дня после заморозков.
Мороз также может повредить развивающиеся плоды, деформируя ягоды, и затронуть листья.
Но вот хорошая новость! Заморозки редко приводит к полной потере урожая, потому что земляничное растение дает цветы в течение двух-трехнедельного периода.
Первые цветы, которые раскрываются, являются самыми крупными и подвергаются наибольшему риску повреждения морозом.
Потери от заморозков могут колебаться от 20 до 80% в зависимости от температуры и продолжительности заморозков, сорта, силы, стадии развития и погоды, предшествующей заморозкам.
Как защитить клубнику от заморозков
В советские времена садоводы и огородники орошали грядки прямым и обильным поливом, что позволяло в определенной мере защитить растения от заморозков. Но с переходом на более популярный современный метод капельного орошения грядок теперь этот полезный метод почти позабыт, а зря. Когда вода замерзает, выделяется тепло, удерживая части растения выше точки замерзания.
Если у вас на участке есть система спринклерного полива, то в случае заморозков орошение до рассвета (от 8 до 10 часов) поможет защитить растения. Опять же возвратимся к теме установки термометров. Запустите спринклеры непосредственно перед тем, как температура воздуха на уровне земли достигнет 0 ° C, используйте форсунки, предназначенные для защиты от образования наледи.
Ущерб от заморозков можно контролировать и с помощью методов, отличных от обильного полива. К ним относится правило не рыхлить почву в период риска возвратных заморозков. Необработанная почва аккумулирует тепло в течение дня, и это тепло выделяется ночью, согревая клубнику.
Использование полиэтиленового покрытия также уменьшит число поврежденных цветов.
Мульчирование чистой соломой повысит шансы клубники не промерзнуть «до костей». Недаром метод выращивания клубники под соломой успешно применяют на Урале.
Проверка клубники на травму от заморозков
Если в вашем регионе наступил теплый период, за которым последовало значительное и продолжительное падение температуры, возможно, стоит проверить растения клубники на жизнеспособность.
Используйте шпатель, выкопайте круг вокруг растения клубники, которое собираетесь исследовать. Затем осторожно поднимите растения, стряхните как можно больше почвы с корней, затем срежьте все листья.
Сразу после завершения обрезки, осмотрите клубнику. Как только внутренняя часть корневища подвергается воздействию кислорода, она начинает окисляться и становиться коричневой. Слишком долгое ожидание приведет к затруднениям в точной оценке степени повреждения.
Смотрите на коричневое изменение цвета внутри беловатой ткани корневища.
Если видны светло-коричневые пятна, то это и другие клубничные растения получили легкое повреждение.
Клубника адаптируется, восстановится и продолжит свою нормальную и продуктивную жизнь.
Однако, если вы видите толстые коричневые полосы или значительное потемнение, растения серьезно пострадали, и, скорее всего, их придется заменить.
При повторной проверке, если в корневище появляются новые белые участки, растения клубники восстанавливаются. Если новой белой ткани нет, принимайте за пересадку.
В любом случае при выращивании клубники стоит применять эффективную подкормку по листу Фолирусом, иммунитет растений к стрессам увеличивается, ягоды становятся более сахаристыми, а урожай обильным. Купить жидкие листовые удобрения Фолирус от напрямую от компании ООО «Листерра» можно по ссылке.
Как заморозить клубнику в маленькой морозилке
Клубнику можно заморозить двумя основными способами: целыми ягодами и перетертыми с сахаром. Первый способ, конечно, красивее. Зато второй – практичнее и подходит для тех, у кого небольшие морозильные камеры, в которых идет борьба за каждый лишний сантиметр. Ради экономии пространства я замораживаю не просто перетертую клубнику, а клубничный концентрат. Рассказываю как.
Клубника – 1 кг.
Сахар – 1/2 стакана
Пищевая пленка
Контейнер для заморозки прямоугольной или квадратной формы. Такая форма важна, так как замороженная клубника примет форму брикетов, которые можно будет сложить друг на друга в виде кирпичной кладки, экономя пространство морозилки.
Совет: во время работы с клубникой следует избегать ее соприкосновения с железными предметами – она от этого меняет цвет, темнеет.
Приготовление:
Клубнику моем, откидываем на пластмассовый дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем чистим от листиков. Например, так.
Затем режем на 4 части (желательно керамическим ножом)
Выкладываем в миску и засыпаем сахаром.
Зачем мы это делаем? За это время клубника пустит сок, который потом можно слить и заморозить ягоды без лишней воды, которая в них содержится.
Отделяем ягоды от сока.
Пюрируем. Можно это делать с помощью блендера (тогда клубника потемнеет), или с помощью пластмассового сита.
В контейнер для заморозки помещаем пищевую пленку таким образом, чтобы она покрывала дно и стенки.
Ставим его в морозилку. Через сутки контейнер можно достать, вынуть клубнику, завернуть в пищевую пленку и положить брикет в морозилку.
Подписать название и дату.
Из 1 кг клубники получается 0,5 кг замороженного клубничного концентрата.Кстати, из оставшегося клубничного сока можно сделать вкусный десертный суп. Для этого достаточно положить в него кусочки мороженого, добавить нарезанные кусочки ягод и сразу же подать на стол. Приятного аппетита!
Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях
Самая сочная, сладкая, нежная ягода — клубника. Мы ждем наступления сезона, только он очень быстро проходит. Поэтому стараемся заготовить урожай впрок. Самый простой, полезный способ — заморозка. Продукт сохраняет вкус, витамины, зимой напоминает о солнечном лете.
Зачастую после камеры ягоды превращаются в кашу, теряют вкус, цвет, аромат. Или слипаются единым комком. Разберемся, как заморозить клубнику на зиму правильно, с максимальным сохранением полезных свойств. Ловите лучшие рецепты и секреты!
Как хранить свежую клубнику
До недели хранятся твердые, плотные сорта, предназначенные для продажи, транспортировки. Дома чаще сажают сочные, сладкие виды. Поэтому сохранить больше 2-3 дней сложно. Излишки желательно сразу заморозить на зиму.
В комнатных условиях оставлять клубнику нельзя. Ягода начнет бродить, подсыхать, быстро испортится. Поэтому урожай сразу убирают в холодильник. При +1-5 °C возможно сохранить несколько дней. На срок влияет мягкость, сочность, сорт, степень зрелости.
Какая тара подходит:
Не подходит:
Важно использовать крышку с небольшими отверстиями. Допускается натянуть полиэтиленовый пакет, пленку, проколоть пару дырочек. Лучше на дно посуды постелить бумажное полотенце. Дольше всего продукт сохранится при добавлении сахара. Хуже себя ведет мятая клубника, выделившая сок. Желательно использовать сразу либо заморозить на зиму.
Клубнику можно заморозить на зиму целиком, кусочками, в виде пюре, концентрата, сырого варенья. Используют вакуумные пакеты, полиэтилен, контейнеры, пластиковые бутылки. Предварительно требуется подготовка — промывание, сушка, удаление хвостиков.
Подготовка ягод к заморозке
Можно высыпать собранную клубнику в пакет, закинуть в морозилку. Только ничего хорошего зимой не ждите. При оттаивании сок смешается с грязью, промыть заготовку не получится, будут огромные потери. Важно не полениться, провести подготовку по всем правилам.
Убирать ли хвостики? Желательно делать это после водных процедур. Иначе внутрь попадает много влаги, это негативно сказывается на сохранности.
Как правильно заморозить клубнику — рецепты
Подошли к самому интересному моменту — заготовки из клубники на зиму и рецепты заморозки. Способов действительно много. Рассмотрим только проверенные, удобные варианты. Все методы годятся для домашней морозилки.
Заморозка клубники на зимний период
Полезная функция — быстрая или шоковая заморозка. Часто встречается в современных камерах. Продукт охлаждается, переходит в твердое состояние, затем замерзает при очень низких температурах. Значительно сокращается время. Технология позволяет максимально сохранить полезные свойства, вкус, вид. Сокращаются потери массы.
Заморозка клубники целиком
Популярный классический способ. Чтобы заморозить клубнику на зиму целиком, необходимо использовать ровные, плотные экземпляры.
Чтобы продукты не прилипали к посуде, рекомендуем натянуть пищевую пленку. Лайфхак — надеть на тарелку пакет, выложить ягодки, после оттаивания вывернуть. Все останется внутри, нужно только плотно завязать.
Как заморозить ягодки клубники во льду
Способ приготовления заготовки на зиму для коктейлей. Простой вариант — разложить клубнику в формочки для льда, залить водой. Но мы предлагаем более интересный способ.
Получается интересный сироп из ягодного, фруктового сока. Подойдет любой компот.
Заморозка ягод кусочками
Таким способом предлагаем заморозить на зиму крупную, твердую клубнику. Целиком она занимает слишком много места, долго оттаивает, в процессе теряет сок, вкус.
Необязательно разрезать четвертинками. Слишком крупные экземпляры можно делить на 6, 8 частей. Интересно смотрятся продолговатые дольки.
Как заморозить клубнику с сахаром
Теперь рассмотрим, как правильно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере вместе с сахаром. На выходе получаем полезное сырое варенье. В отличие от классического способа для хранения в холодильнике, в нем гораздо меньше калорий. Вкус не приторный за счет меньшей концентрации песка.
Иногда сладкую массу раскладывают в мелкие формочки. Получается полезный фруктовый лед. Можно лакомиться зимой и летом.
Как заморозить пюре из клубники
Упрощенная технология заготовки клубники. При наличии блендера процесс займет не больше 15 минут. Ягоды необязательно сушить. Достаточно после мытья поместить в дуршлаг, пусть вода хорошо стечет.
Старайтесь подбирать размер тары под свои нужды. Для одного или двух человек достаточно 200 мл. Заготовки для большой семьи удобно разливать в посуду по 400-500 мл.
Замороженный клубничный концентрат
Отличный способ сэкономить место в камере — заморозить концентрат. Отличная заготовка для напитков, десертов. Зимой легко делать лимонады, сиропы, пропитки для бисквитов. Можно использовать для желе, полезного мармелада, натурального зефира.
Старайтесь для концентратов использовать мелкую посуду. Оттаявшую заготовку желательно использовать в течение суток.
Клубничный сок на зиму
Другой способ сэкономить место в морозилке, получить полезный напиток — заморозить готовый сок. Клубнику пропускаем через соковыжималку, разливаем, как концентрат. По желанию добавляем сахар, лимонный сок, цедру. Некоторые хозяйки кидают листочек мяты. Сразу помещаем в морозильную камеру, не стоит ждать начала брожения.
Как хранить замороженную клубнику
Основное правило — стабильная температура. Допускается кратковременное хранение зимой на морозе. Заготовки выносят на время мытья морозильника, если вдруг надолго отключили электричество. Постоянно на улице замороженная клубника храниться не должна. Перепады даже минусовых температур негативно влияют на качество, обедняют состав химических веществ. Для длительного хранения можно также заготовить сушеную клубнику.
Тара для морозильной камеры
Большинство хозяек использует полиэтиленовые мешки. У них много минусов. Зимой в морозилке хранятся разные продукты. Пленка легко повреждается при перекладывании заготовок. Они меняются ароматами, появляется специфический запах. Лучше помещать ягоды в другую посуду.
Помимо основной тары рекомендуем дополнительно использовать пищевую пленку, полиэтиленовые мешки. Вторая упаковка защитит от проникновения запахов, продлит сохранность заготовок.
Температура и сроки хранения
Оптимальный температурный режим —18 градусов. Допускается повышение до —15 градусов. На срок хранения влияет вид заготовки. Свежую клубнику рекомендуем хранить до 6 месяцев. Далее ягода утрачивает вкусовые качества.
При добавлении сахара срок годности увеличивается до 12 месяцев. Поэтому разумнее часть ягод заморозить целиком, половинками, из остального урожая сделать концентраты, пюре, сырое варенье. Они легко пролежат всю зиму до нового урожая.
Как правильно размораживать
Заморозить клубнику — половина дела. Важно правильно разморозить. Частая ошибка — использование микроволновой печи, помещение продукта в горячую воду. Иногда просто ставят на радиаторы отопления, кладут на крышку кастрюли. В результате вместо свежих и полезных ягод получаем что-то напоминающее вареный компот.
Инструкция по размораживанию:
Время размораживания зависит от объема, температуры внутри холодильника. В среднем процесс займет от 6 часов. Долго. Зато клубника максимально сохранит полезные свойства, цвет.
Что приготовить из замороженной ягоды
Приятно зимой полакомиться свежей клубникой. Также продукт активно используют для приготовления различных блюд. Отличие от сезонных ягод — консистенция. Вряд ли получится красиво украсить торт, пирожное. При оттаивании уходит много влаги. Назад не вернуть. Поэтому часто заготовка делится на две части — сок и ягодки.
Для приготовления напитков клубничную заготовку необязательно размораживать. Перед добавлением в тесто, десерты, целым ягодкам нужно дать оттаять. Иначе тесто поплывет от выделившейся влаги.
Мы рассмотрели самые популярные, проверенные способы. Ими можно заморозить на зиму не только клубнику. Малина, смородина, черника, вишня, ежевика также имеет право поселиться в морозилке. Пусть они зимой напоминают о солнечном лете, радуют вкусом, приносят здоровью только пользу!