Почему клубника пахнет ацетоном
Почему клубника пахнет ацетоном
Откажись от такой клубники, если заметишь на ягодах ЭТО! Обезопась себя и близких…
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
10 признаков ядовитой клубники. Как спастись от отравления
Отравление может привести к появлению больших синих пятен по всему телу.
С наступлением летнего периода многие начинают употреблять в пищу большее количество ягод. Такое решение является правильным и полезным для организма, но лишь до тех пор, пока человек не попробует «напичканный химией» продукт. О таком случае стало известно от жительницы Ижевска. Она купила ядовитую клубнику на рынке, а после употребления её тело покрылось большими синими пятнами.
Врачи рассказали о том, как спастись от отравления и назвали 10 основных признаков ядовитой клубники.
Врачи предупреждают, что подходить к покупке клубники следует особенно внимательно, особенно, если потребителями будут дети, ведь последствия отравления могут не только вывести из строя на летние каникулы, но и оказать навредить организму.
Дыня пахнет ацетоном почему: можно ли употреблять
Бывают такие ситуации, когда, покупая в магазине или на базаре овощи, фрукты или ягоды, можно столкнуться с их несоответствием в качестве, запахе, вкусе или любом другом аспекте. К примеру, можно выбрать красивую с виду дыню, но разрезав её, услышать странный, неприятный и резкий запах ацетона. От чего он появляется, в чём заключена опасность такого явления, можно ли есть дыню с запахом и вкусом ацетона и ряд других вопросов обсудим в данной статье.
Отчего появляется запах и вкус ацетона
Основными причинами развития ацетоновых вкуса и запаха могут выступать:
Вкус и запах ацетона возникают не только из-за неправильно ухода или чрезмерного использования при выращивании химических удобрений. Такая особенность может возникнуть потому, что ягоды с дынного куста была сорвана раньше положенного срока. Соответственно, не доспевший бахчевой плод начнёт зреть в неестественных условиях, вырабатывая при этом такие химические соединения как альдегид и кетон. В ходе брожения, которое будет протекать за период хранения такой бахчи, из данных веществ и образуется ацетон, который вызовет неприятные вкус и запах.
Опасность привкуса ацетона
Если плод дынного куста не имеет ни одного изъяна, внутри всё гладко, чисто и красиво, стало быть виновником ацетонового запаха стал какой-то химикат. Этот вывод уже подчёркивает факт опасности употребления такой бахчи, а стало быть, если дыня пахнет ацетоном и при этом выглядит абсолютно нормально (без гнилостных повреждений, трещин на кожуре, пятен в торцах и прочего), то употребление её в пищу может быть опасным.
Чтобы свести к минимуму возможность отравления подобным химически опасным продуктом, следует приобретать его у проверенных продавцов, которые самостоятельно занимаются огородничеством, либо, что ещё лучше и безопаснее, выращивать данную бахчевую культуру самостоятельно на своём дачном участке. Также не рекомендуется приобретать ягоду после завершения сезона (с середины-конца сентября), ведь тогда опасность дополнительных химических обработок для длительного хранения и отсутствия порчи существенно возрастает.
Можно ли употреблять такую дыню
Учитывая тот факт, что в большинстве случаев виновниками ацетонового запаха и вкуса является химическая обработка или начало процессов порчи, употребление подобной ягоды является не только невозможным, но и опасным для здоровья. В лучшем случае, вы не нанесёте серьёзного вреда и всё, чем это грозит, выльется в лёгкую тошноту и головную боль, а в худшем может привести к госпитализации с острым отравлением. Потому такие плоды употреблять нельзя. И потом, вряд ли у кого-то останется желание съесть дыню, которая пахнет ацетоном.
Как выбрать хорошую дыню
Для того чтобы осуществить правильный выбор качественной, вкусной и главное безопасной и полезной дыни, следует знать и применять ряд рекомендаций по выбору, сведённых к ряду правил при внешнем осмотре и при проверке на ощупь.
Осмотр
Во время осмотра следует тщательно обыскать всю поверхность плода на предмет гнилостных поражений, пятен, точек, трещин, вмятин или других повреждений, которые будут говорить о некачественном товаре. Другими индикаторами станут голубоватые или розоватые пятна, свидетельствующие о химической аэрозольной обработке. Особое внимание следует уделить запаху. Дыня должна пахнуть дыней. И никаких примесей кислого, гнилого, плесневого или ацетонового запахов быть не должно.
Проверка на ощупь
Другим важным этапом проверки на пригодность станет ощупывание поверхности плода. Делать это нужно ближе к торцам, ведь именно оттуда начинаются процессы порчи и если таковые есть, то в тех областях ваши пальцы нащупают мягкие места. Также поднимите ягоду и проверьте, совпадает ли её внушительный размер (а именно такие зачастую продаются в магазинах) с весом. Если ответ отрицательный, значит внутри есть пустоты, либо начали процессы разложения.
Условия и сроки хранения дыни
Длительность хранения дынной ягоды может зависеть от того, к какому сорту по темпам скороспелости относится ягода.
Сообразно этому выделяют следующие категории:
Наилучшим местом хранения (особенно, если речь идёт о длительном периоде времени) является подвальное помещение с соответствующими прохладными температурами и уровнем влажности. В холодильнике же любой сорт дыни лучше хранить не больше 25–30 дней.
Что касается уже разрезанной дыни, в случае, если плод большой и за один раз его съесть не удалось, то такая бахча может храниться не более 24 часов, упакованная в пищевую плёнку или контейнер с герметичной крышкой и убранная в холодильник. Без контейнера или плёнки дыня будет пригодна к употреблению в течение нескольких часов, после чего остатки придётся выбросить.
Также предлагаем вам несколько основных рекомендаций по условиям хранения дынь в домашних условиях:
Руководствуясь приведёнными в данной статье правилами, вы сможете выбрать качественную дыню и получить всё то полезное, что есть в ней. Правильное хранение поможет вам длительный срок наслаждаться приятным ароматом и вкусом этой бахчевой культуры. А вопрос о том, почему возникает ацетоновый запах, больше никогда не будет вас беспокоить.
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Когда духи запахли ацетоном, или Почему ковид искажает обоняние
Неделями больные коронавирусом, которые перестали чувствовать запахи и вкусы, ждут возвращения к нормальной жизни. Но не всех заново радуют ароматы кофе и духов… Хорошо знакомые запахи и вкусы воспринимаются по-другому или вовсе кажутся отвратительными. Amic.ru поговорил с жителями Барнаула, у которых возникла такая проблема, и узнал у врача, в чем ее причина и помогут ли лекарства.
Спутала с токсикозом
У Алены двое детей, а недавно она решила, что опять беременна.
– Я работаю в магазине продуктов. После новогодних праздников зашла в свой в магазин, и меня «снес» ужасный запах, – рассказывает она. – Оказалось, пахнет из духовки – мы печем свежий хлеб. В первую очередь подумала, что забеременела, и списала на токсикоз. Причем с другими детьми у меня токсикоза не было вообще. Поэтому я решила, что он может так проявляться.
Алена сделала тест на беременность – ничего не показал. Потом еще раз – снова одна полоска. Заволновалась: муж Алены предположил, что у супруги развивается опухоль головного мозга. Настоял на визите к неврологу.
– Сначала я решила позвонить знакомому терапевту. И он меня успокоил: якобы я не одна такая, и, скорее всего, проблема незаметно уйдет. Пока же не проходит, а только усиливается. Сейчас я так же как выпечку воспринимаю дым от сигарет и машин. Отвратительней всего воняют лук и чеснок (свежий и пережаренный), мясо, яйца и кофе. Пахнет гнилыми отходами с ацетоном. Мучает неприятный привкус во рту, будто я неделю зубы не чистила. Конечно, по сравнению с тем, что люди умирают от ковида, получают осложнения на сердце, почки и т. д., – это ерунда. Но когда ты не можешь нормально готовить еду, кормить детей и мужа, тоже несладко.
У другой жительницы Барнаула, Натальи, проблемы с запахом собственного тела и тела мужа.
– Недели три назад я стала замечать эту особенность. И что характерно, коронавирус я перенесла легко. У меня лишь пропадали вкус и запах, месяца на полтора. Ни кашля не было, ни слабости, ни температуры. Затем все восстановилось. И уже после меня стал изводить неприятный запах от моего тела и тела мужа. Что-то такое кислое. Запах еле уловимый, но утомляет. Мы с мужем шутим: «Дорогой, ты воняешь! Отодвинься подальше». Хорошо, что он у меня не мнительный. Хотя видно, что все равно переживает.
Похожая проблема у Олега. Сейчас мужчина категорически не переносит запах пота – он похож на перегар от лука. По этой причине Олег перестал ходить в тренажерный зал.
– Сначала меня доставал запах от самого себя. По несколько раз в день принимал душ (у меня офис в квартире, я дизайнер). Сменил дезодорант. Ни то, ни другое не помогло. Подумал, что у меня произошел какой-то сбой в выделительной системе из-за болезни. Когда пришел на тренировку, смог прозаниматься минут 20. Запах пота стоял такой. На месяц «заморозил» карту посетителя. Надеюсь, за это время полегчает.
Группа для «страдающих» в Telegram
Тех, кого мучают искаженные вкусы и запахи, – единицы в общей массе переболевших коронавирусом. Но в целом же по стране набираются тысячи людей. В Telegram даже зарегистрирована группа для страдающих от последствий коронавируса (изменения запахов и вкусов) – «Запахи/вкусы после COVID-19». На сегодняшний день в ней состоит около 22 тысяч участников.
Подавляющее большинство «жалуются» на мясо и яйца. И, увы, люди рассказывают, что мерзкие ощущения преследуют их месяцами. Никакое лечение не помогает. Типичный арсенал препаратов – спреи для носа и витамины.
К примеру, Катерина пишет: «Все воняет. Особенно мясо. В конце января будет уже полгода».
Наталья мучается столько же времени: «Я полгода с искажением запахов хожу. А что самое интересное, я думала, что у меня проблемы с поджелудочной или кишкой, в туалете вообще чудесные ароматы. Яйца и курица просто пик».
YANA: «Кофе завоняло вдобавок ко всему».
Татьяна: «Живу как на помойке. Отвращение ко всему».
Виктория: «У меня искажение запахов длится уже пятый месяц. Самый ужасный запах у меня на яйца (их не ем с самого начала) и мясо (получается кушать только курицу, и то только свежеприготовленную)».
Пинк: «Кто-нибудь, пожалуйста, скиньте списки (что норм кушать, а что не норм). Уже не могу рисковать – тошнит».
Катя: «Не знаю, когда это закончится, но я уже смирилась, конечно. Сегодня восемь месяцев».
Это КАКОсмия
На приеме у отоларинголога из Диагностического центра Алтайского края Елена Сафронова успели побывать множество пациентов со схожей симптоматикой. По словам врача, их поток начался с ноября прошлого года. Каждый больной спрашивает Елену Евгеньевну, скоро ли ждать выздоровления. Но, к сожалению, никаких точных сроков она им назвать не может.
«Кроме коронавируса, похожие симптомы вызывает еще два вируса – гриппа и парагриппа. Только они приводят к необратимым последствиям. А вот по коронавирусу мы еще не знаем, обратимы они полностью или нет», – говорит специалист.
По словам врача, нервные окончания в носу и полости рта передают в головной мозг информацию о запахах и вкусах. И на каком-то этапе из-за воздействия вируса происходят нарушения, поэтому появляются проблемы с восприятием: полная потеря вкуса и запаха или их неправильное «считывание» организмом.
«У некоторых пациентов обоняние и вкус возвращаются в исходное состояние. У кого-то чувствительность снижается. А кто-то по-другому ощущаются знакомые запахи и вкусы, у них так называемые «обонятельные галлюцинации». Полное отсутствие обоняния – это аносмия, снижение – гипосмия, а изменение обоняния в сторону неприятных запахов – какосмия, – рассказывает врач.
Какосмия – это патологическое состояние, при котором человек постоянно ощущает неприятные запахи. Если неприятных запахов, которые ощущает больной, на самом деле нет, – это субъективная какосмия. Но если источник неприятного запаха реально присутствует – это объективная какосмия. К объективной какосмии приводят воспалительные процессы носовой полости, околоносовых пазух и носоглотки: синусит; онкозаболевания; стоматологические проблемы (например, кариес, пародонтоз); хронический тонзиллит; паратонзиллярный абсцесс; сифилис; присутствие инородного предмета в носу; болезни желудочно-кишечного тракта.
Пациентов с жалобами на обоняние направляют к двум специалистам – отоларингологу и неврологу (к неврологу, потому что к потере вкусов и запахов может привести опухоль в районе обонятельного центра). Врачи спрашивают, болел ли человек коронавирусом. Когда пациент не знает (болезнь ведь могла проходить бессимптомно), делают анализ крови на антитела. Если человек перенес ковид, то, скорее всего, причина в вирусе. Но все равно многие врачи, и среди них Елена Сафронова, назначают дополнительные обследования (компьютерную и магнитно-резонансную томографию пазух носа и головного мозга), чтобы исключить серьезную патологию.
«Коронавирус может просто усилить симптомы заболеваний, которые уже развиваются у человека и тоже приводят к потере обоняния: химический ожог слизистой оболочки из-за неправильного использования лекарств, доброкачественные образования в носу в виде полипов, кист, искривление носовой перегороди», – объясняет Елена Евгеньевна.
Практически у всех пациентов, которым Елена Сафронова назначала КТ и МРТ, были нормальные снимки. Проблемы же выявлялись, если и раньше у человека наблюдались хронические патологии.
Своим пациентам (у которых не нашли проблем при диагностике) врач советует придерживаться выжидательной тактики: не экспериментировать со спреями и витаминами, а просто ждать, когда организм сам восстановится.
«Эта тактика пока оправдана, потому что мы не достаточно изучили проблему. И высоки риски навредить, если мы будет активно использовать различные препараты. Я постоянно наблюдаю за своими пациентами. И у них обоняние медленно, но восстанавливается», – отметила отоларинголог.
И в заключение интересный факт. Большинство пациентов Елены Евгеньевны – это те, кто переболел в легкой форме. У них не было серьезного поражения легких. Отсюда напрашивается вывод: потеря и искажение обоняния – признак легкого течения заболевания.
Эксперт объяснил причину возникновения несуществующих запахов при COVID
Паросмия, или искаженное восприятие запахов, может возникать у пациентов с COVID-19 из-за того, что вирус SARS-CoV-2, который вызывает заболевание, нейротопный, то есть способен поражать нервные клетки. Об этом агентству PA заявил президент британской ассоциации отоларингологов (ENT UK) профессор Нирмал Кумар.
По словам эксперта, вирус воздействует на нервы в верхней части полости носа и нарушает их работу. «Это как шок для вашей нервной системы», — указал он (цитата по Sky News).
Кумар — один из первых специалистов, которые в марте сообщили о таком симптоме коронавируса, как потеря обоняния (аносмия). По его словам, с ним сталкиваются тысячи пациентов в Великобритании, которые проходят лечение от COVID-19. Этот симптом, по данным Национальной статистической службы Великобритании, является самым распространенным. Теперь же многие стали жаловаться, что ощущают несуществующие запахи.
«Сегодня утром я принял двух пациентов с паросмией», — рассказал президент ENT. Оба они — медицинские работники. По словам Кумара, один жаловался, что все время чувствует запах рыбы, а другой — запах гари, хотя поблизости нет источников дыма. Эксперт отметил, что чаще всего симптом встречается у молодых людей, а также медиков из-за контакта с зараженными в больницах.
По словам 24-летнего банкира Даниэла Савески, в марте после заражения COVID-19 у него на какое-то время пропадало обоняние, а затем он столкнулся с паросмией, от которой страдает до сих пор. В частности, он стал ощущать запах серы. 52-летняя Линн Корбетт рассказала, что лишилась обоняния на несколько месяцев, а после его возвращения стала ощущать «тошнотворно сладкий запах, который трудно описать».
Люди, перенесшие коронавирус, жаловались на искаженное восприятие запахов еще летом. Как отмечала Би-би-си, специалисты считают, что паросмия — один из шагов к восстановлению обоняния, но у некоторых пациентов на это могут уйти годы.
Благотворительная организация AbScent, которая поддерживает людей с расстройствами обоняния, рекомендовала тем, кто страдает паросмией, пройти своеобразную тренировку — каждый день в течение 20 секунд вдыхать запах розового масла, лимона, гвоздики и эвкалипта.
Ученые из Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя говорили, что коронавирус может привести к проблемам со слухом. Зараженные, по их словам, могут испытывать звон и шум в ушах — тиннитус — и в дальнейшем потерять слух.
Моча пахнет ацетоном у женщин
Описание проблемы
Моча здорового человека имеет некоторый запах, но его нельзя назвать неприятным или зловонным. Поэтому специфический запах ацетона в моче должен вызывать некоторое беспокойство. Неприятный запах еще не говорит, что в организме какая-то патология, вполне вероятно, что он спровоцирован приемом лекарств или неправильными пищевыми пристрастиями. Но рекомендовано все же обращать внимание на изменения в состоянии здоровья и определить причины.
Как проявляется кетонурия?
Капилляры почечных телец работают как специальный фильтр, они задерживают крупные частицы и пропускают аминокислоты, соли, воду. Таким образом формируется первая моча.
После этого кровь проходит по канальцевой системе почек, там в нее попадают часть из отфильтрованных соединений и осуществляется процесс обратного всасывания веществ. А остальные, ненужные человеку вещества выходят по мочеточникам в мочевой пузырь и посредством мочеиспускательного канала выделяются наружу. Это вторичная моча.
Сильный запах ацетона в моче говорит скорее всего о патологии. Она свойственна и взрослым, и детям, и женщинам, и мужчинам. Больше всего ей подвержены беременные женщины и дети.
Причины запаха ацетона в моче у женщин
Запах ацетона в моче в утреннее время, вероятнее всего сигнализирует о симптомах почечного застоя, недостаточном употреблении жидкости при беременности, сидячем образе жизни. Если запах вызван этими причинами, значит он не опасен и не требует особой терапии. Единственное, что нужно сделать, это пить побольше жидкости и вести более активный образ жизни.
Другими, более серьезными причинами появления запаха ацетона в моче могут быть признаки развития сахарного диабета, при наличии и других симптомах этого заболевания следует сдать кровь на анализ и полностью обследовать организм; инфекция в мочеполовой системе; поражение почек, мочевого пузыря и прочее. В этих случаях моча пахнет в течение всего дня, а не только с утра.
Необходимо обратить внимание на внешний вид мочи, на ее состояние и цвет. Особенное беспокойство должна вызывать боль при мочеиспускании.
В основном причины запаха ацетона в моче подразделяют на внешние и внутренние.
Из внешних факторов выделяют:
К внутренним факторам относят:
Запах ацетона возникает в результате инфекционных заболеваний. Особенно, если наблюдается повышение температуры тела. Это явно говорит о негативных изменениях и о необходимости безотлагательного лечения.
Если неприятный запах проходит через 2-4 дня, то беспокоиться не стоит. Все вернулось в норму. Например, если это было вызвано сильной физической усталостью или большим стрессом, то после отдыха организм восстанавливается и уровень ацетона снижается. Также если повышение было вызвано голоданием, строгими диетами, недостатком углеводов, то после корректировки рациона все также вернется на свои места. Когда речь идет об алкогольных или пищевых отравлениях, то с устранением этой проблемы путем очищения организма, после нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уходит и проблема с ацетоном.
Гораздо серьезнее следует относиться к ацетонурии, вызванной воспалительными процессами в организме. Диагностировать причину в дальнем случае может только врач, посредством лабораторных и клинических анализов и обследований. Поэтому если причина повышения ацетона не лежит на поверхности, следует срочно обраться к врачу.
Определение количества ацетона в организме
Существует два основным способа диагностики количества ацетона в моче:
Рекомендовано приобрести не один, а сразу несколько тестов. Проводить тестирование с утра три дня подряд. Тест-полоска опускается в емкость с собранной мочой, выдерживается время ожидания и оценивается результат. Количество кетоновых тел определяется по цвету полосы. Розовый цвет означает наличие ацетона в моче. Фиолетовый цвет означает превышение нормы ацетона. Конечно же результат домашнего тестирования не будет точным, но сам факт наличия или отсутствия патологического количества ацетона он установит.
Конечно, амбулаторный вариант предпочтительнее, так как анализируется не только наличие кетонов, но и их соотношение. Также могут быть назначены УЗИ органов брюшной полости, КТ, МРТ, анализы на онкомаркеры.
При наличии всех вышеперечисленных симптомов единовременно, не стоит колебаться ни секунды, нужно срочное врачебное вмешательство. Эти симптомы сигнализируют о проблемах с вероятными дальнейшими серьезными последствиями, такими как, обезвоживание, поражение функционирования центральной нервной системы, а в тяжелых случаях даже комой.
Но, если из симптомов только неприятный запах мочи, то скорее всего проблемы не на столько масштабны. Необходимо проверить уровень кислотности урины и определить глубину проблемы.
Запах ацетона в моче при беременности
Чаще всего запах в моче при беременности возникает:
По каким причинам может возникать ацетон в моче у беременных женщин:
Одной из самых опасных причин является сахарный диабет.
Ацетон в моче у больного сахарным диабетом часто предвестник диабетической комы.
Как вывести ацетон из организма?
Чтобы вывести ацетон необходимо в первую очередь:
Пищевой рацион должен быть скорректирован следующим образом:
Не рекомендуется | Рекомендуется |
Сало, жирное мясо | Овощи, зелень, фрукты |
Субпродукты | Небольшое количество меда и домашнего варенья |
Жирные бульоны | Каши |
Маринованные продукты | Овощной бульон |
Жирная сметана | Галетное печенье, сухари |
Шоколад, кофе, какао | Некрепкий чай, кисель, компот |
Цитрусы |
Кроме того, помочь в выведении ацетона может минеральная вода с лимоном (1 лимон на 1,5 литра минеральной воды), столовая ложка меда (при норме сахара в крови), вода с содой (1 столовая ложка соды на 1 литр воды).
Медикаментозное лечение заключается в выравнивании кислотно-щелочного баланса в организме:
После того, как состояние пациента нормализовано, приступают к лечению причины повышения уровня ацетона в моче. Лечение зависит от патогенеза болезни. Грамотное и своевременное лечение останавливает кетогенез и помогает выведению оставшегося ацетона из организма.
Меры профилактики появления запаха ацетона
В завершении статьи несколько слов о том, что делать, чтобы предупредить и оградить организм от появления ацетона в моче. Самым важным является ведение активного и здорового образа жизни.
Это умеренные физические нагрузки, плавание и контрастный душ, как способы закаливания организма, полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки, прогулки на свежем воздухе для повышения иммунитета и профилактики анемии, правильный питьевой режим, избегать стрессовых ситуаций. При повторном появлении ацетона в моче рекомендуется минимум 2 раза в год проходить диагностику всего организма.