Почему клубника такая твердая
Как определить на глаз, сладкая клубника или кислая
Сезон клубники начинался. Для тех, у кого нет возможности вырастит собственные ягоды на грядках, предлагают купить привозную клубнику. В Твери в основном это продукция из Краснодарского края. Роспотребнадзор напоминает, как выбрать вкусную клубнику, а также предупреждает, что не для всех эти ягоды полезны.
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
— Ягоды сухие, без признаков гниения
— Цвет однородный, насыщенный.
— Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
— Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
— Аромат насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
— Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
— Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
— Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
— Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.
У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости.
Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала.
Как мыть клубнику
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.
— Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
— Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
— Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
— Подождите минуту, пока стечет вода.
— Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Всем ли полезна клубника
Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.
Почему клубника мелкая и уродливая: 6 причин и способы их устранения
Клубничка – символ соблазна и привлекательности. Однако далеко не всем садоводам везет собрать ягодки, как на картинке: крупные, красные, сочные и ровные. Иногда случается, что даже у опытных растениеводов плоды садовой земляники вырастают маленькими и корявыми. Выяснив, почему клубника мелкая и уродливая, вы сможете принять меры по восстановлению ее красоты. Иногда результатов приходится ждать в течение года, иногда плоды «хорошеют» уже в текущем сезоне.
Для читателей сайта «Новый Домострой» мы собрали 6 возможных причин деформации ягод садовой земляники. Садоводы, которые наблюдают на своих грядках это неприятное явление, найдут в нашем материале советы, что делать для исправления ситуации.
Недостаток бора – главная причина деформации клубники
Наиболее частой причиной деформации плодов садовой земляники является нехватка бора. О недостатке этого элемента можно судить по следующим симптомам:
Учитывая тот факт, что симптомы нехватки бора проявляются не только на плодах, «диагноз» поставить обычно бывает нетрудно.
Проблема может быть вызвана неудачным выбором места для посадки садовой земляники (истощенные почвы), засушливой погодой, внесением большого количества азотистых удобрений.
По счастью, эту проблему устранить несложно – достаточно лишь удобрить грядку борной кислотой или бурой. Сделать это можно весной (во время цветения) или в июне, когда начинают формироваться ягоды. Для этого 2-3 г активного компонента растворяют в литре теплой воды, затем смешивают раствор с 10 л обычной отстоянной воды. Получившуюся смесь применяют для полива или опрыскивания растений.
Хорошим удобрением для клубники является и «Фолирус-Бор», применять его следует по инструкции на упаковке.
Недостаток полива негативно сказывается на размере и форме ягод
Если клубнички на вашей грядки стали некрасивыми и скукожившимися лишь в жаркое и засушливое лето, тогда как раньше радовали вас своим видом, то причина может крыться в недостатке влаги. Ведь из пересохшей почвы растениям очень трудно вытягивать питательные вещества.
Проблема устраняется обычным поливом. На квадратный метр грядки обычно выливают 10 л воды. Делать это надо по мере высыхания земли.
Чтобы клубничка дольше не испытывала жажды, почву между кустиками желательно мульчировать.
Вредители клубники вызывают специфическое искривление плодов
Клубника может пострадать из-за действия различных вредителей, но к деформации плодов приводит лишь вредоносная деятельность клопа-слепняка. Взрослые его особи достигают размера 6 мм, то есть вполне различимы взглядом. Признаками присутствия этого насекомого также являются:
Листья поражают взрослые особи, ягоды – их нимфы, которые ранее были отложены в цветки.
Если взять в руки пораженную клопом слепняком клубнику, перевернуть плодоножкой вниз и посмотреть на ягоду сверху, то она может показаться похожей на сморщенную кошачью мордочку. Такая деформация связана с тем, что эмбрионы в семянках были повреждены еще на стадии формирования, и ткани вокруг них растут плохо.
Единственный безопасный способ избавить растение от клопов-слепняков и их нимф – стряхнуть вредителей в тазик с водой и после уничтожить.
Защитить клубнику от клопов-слепняков поможет еще одна хитрость – посадите неподалеку от плантации люцерну: она нравится вредителям куда больше садовой земляники, и есть вероятность, что они переселятся на нее.
Заболевания (мучнистая роса) тоже могут стать причиной деформирования плодов
Деформация и недоразвитость ягод может стать следствием заболевания клубники мучнистой росой.
Симптомами недуга являются:
Грибок, поражая завязи, препятствует опылению. Вот из-за этого ткани формируются плохо, ягодки выходят мелкими и уродливыми.
На начальных стадиях болезни с грибком можно попытаться бороться народными средствами, опрыскивая кустики мыльно-содовым раствором и молочной сывороткой. Однако на той стадии, на которой инфекцией поражены уже сами плоды садовой земляники, народные средства окажутся, скорее всего, неэффективными. Придется обработать посадки клубники специальными фунгицидами. Лакомиться ягодами, обработанными этими препаратами, в текущем сезоне не желательно, но к следующему сезону растение может оправиться и одарить вас уже вкусными и красивыми плодами.
Плохое опыление клубники приводит к неравномерному ее росту и кривизне
Оказавшись неопыленными, семянки клубники не позволят формироваться тканям равномерно. В результате ягоды будут мелкими и кривыми. Часто такое происходит на третий-четвертый год развития растения, иногда – уже на второй.
Что же делать в такой ситуации?
Опытные огородники поступают так:
Весной после снятия мульчи можно снова обработать растение «Фолирусом» для лучшего формирования завязей.
Также на участке не помешает посадить растения, привлекающие внимание пчел, это будет способствовать лучшему опылению и послужит профилактикой появления уродливых ягод.
Возвратные заморозки опасны для садовой земляники
Случается, что погода обманывает садовода. Кажется, что потеплело надолго, и тут возвращаются заморозки, а укрытие уже убрано. Мороз поражает хрупкие цветки садовой земляники, и они становятся неспособными к нормальному опылению.
Не стоит спешить с удалением защитного покрытия – лучше дождаться устойчивого потепления. Если прогнозы погоды неутешительны, спрячьте клубнику от непогоды. С этой целью целесообразно использовать защитный укрывной материал агроспан.
Клубника нравится почти всем, но выращивание ее на дачном участке – непростая задача. Нарушение агротехники, негативные погодные явления (заморозки и засуха), болезни и вредители могут превратить сочные ягоды в маленьких уродцев, сделав клубнику мелкой, корявой, невкусной и неаппетитной. Причин этого печального явления может быть несколько, но почти все они устранимы. Правильно предпринятые действия позволят садоводу исправить ситуацию и получить урожай крупных и ровных клубничек в том же или хотя бы в следующем сезоне.
Почему клубника не сладкая?
Клубника, или как ее все же правильно называть – земляника садовая — это лидирующая ягодная культура на приусадебных участках на протяжении многих лет. Она каждый год спорит за звание первой ягодки сезона с жимолостью, но согласитесь, разве ягодка жимолости может похвастать такой красотой с ягодкой клубники, таким вкусом, очарованием на губах у миловидной девушки? Конечно, нет, вот почему ни смородина, с ее косточками, готовыми застрять в каждой щелочке рта, ни жимолость, которая то мерзнет, то осыпается, то поражается златкой, никогда они не сравнятся по вкусу с клубникой – королевой ягод.
Ягоды клубники, или земляники садовой (Fragaria × ananassa)
Помимо вкуса клубника еще и очень полезна: в ее составе огромный набор витаминов и микроэлементов, а со сметаной и сахарком ее всегда с удовольствием отведает любой, даже самый капризный ребенок. Говорят, что малина или лимон вылечат вас от простуды, что актинидия и шиповник богаты витамином С. А вы попробуйте при легком недомогании отведать чайку с растертыми плодами клубники, сразу на утро вам будет легче, а ведь главное — это так приятно.
Кроме того, в клубнике большое количество фолиевой кислоты, тут далеко позади остаются, казалось бы, лидеры по этому показателю – виноград и малина. Употребляя клубнику, вы просто не будете испытывать проблем с работой кишечника, укрепите свой иммунитет и очистите от шлаков стенки ваших кровеносных сосудов.
Клубника чуть ли ни единственная ягода, которую выращивают на каждом континенте нашей планеты и в любом ресторане вам могут предложить порцию этих ягод со сливками.
Как ни странно, но родиной клубники считается Южная Америка, именно оттуда она распространилась по всем континентам, и чуть ли ни каждый селекционер, кто занимался с этой ягодой, прославился своим личным сортом или хотя бы отборной формой, то есть каждый выделили среди сеянцев что-то необычное и великое, но не каждый даровал их миру.
Конечно, за красоту, обаяние и такую чрезмерную питательную ценность приходится отдавать и какую-то плату. Случается так, что на одном и том же участке у одного и того же фермера клубника вдруг ни с того ни с сего начинает терять сахар, а иногда даже горчить. Нередко случался и водянистый вкус, и кислый привкус. Так что же это могло быть и как исправить ситуацию таким образом, чтобы этого больше никогда и ни у кого не повторилось?
Для начала давайте разберемся все же в сортах: прав ли фермер, не допустил ли он ошибку при пересадке плантации клубники; а ведь ее место нужно менять минимум каждые 5-6 лет, а опытные фермеры говорят, что и каждые 4 года.
Обратимся к Госреестру, сейчас в нем 93 сорта клубники, из них настоящим десертным вкусом обладают следующие: Богота, Торпеда, Русич, Хибинская Красавица, Росинка, Богема, Залучевская, Цирица, Торос, Виола, Гейзер, Эльсанта, Елизавета 2, Зенкора, Кубата, Вима Рина, Дуэт, Любаша, Кокетка, Богдалена, Покровская, Берегиня, Барабинская, Вима Кимберли, Нелли, Берсеневская, Садовоспасская, Йошкаролинка, Любава, Портола, Душистое лукошко, Белоснежка, Крымская ранняя, Крымчанка 87, Юниол, Царскосельская, Коррадо, Фейерверк, Эстафета, Сударушка, Калинка, Урожайная ЦГЛ, Орлец и 50 Лет Октября.
С описанием новых и лучших сортов клубники (земляники ананасной, или садовой) вы можете ознакомится в наших материалах «Клубника — самые крупные сорта, не требующие частой пересадки» и «Клубника – новые сорта».
Ягоды клубники на кусте. © James A. Guilliam
Как видите, выбор сортов земляники садовой, дегустационная оценка которых оценена на 4,5 и выше баллов, что считается довольно высоким показателем, весьма велик, то есть выбрать есть из чего, и если на участке произрастает именно один из этих сортов, то прекрасный вкус плодам все же должен быть обеспечен, но, увы, так бывает не всегда.
Причиной того, что даже у таких прекрасных сортов клубники, вкус которых оценен так высоко, плоды могут кислить или иметь откровенно кислый кус, может быть влага, точнее — полив, несвоевременный или неправильный. Конечно, мы не застрахованы от обилия дождя в летний период, он может лить целыми днями, а как вы знаете, период созревания земляники садовой приходится на весну, и когда в этот период льют дожди, это совершенно нормальное явление, не нормально только, если их очень много, и они частые. Следовательно, избыток влаги вполне способен ухудшить вкус ягод земляники садовой, сделав ее пресной. От избытка влаги ягоды становятся как будто водянистыми, сахара (именно сахара) буквально растворяются в массе плода и при его потреблении их банально не замечаешь. Иногда вкус залитой водой земляники бывает даже горьким, но это уже еще большее отклонение от нормы.
На вкус, точнее на сладость клубники может повлиять и размещение грядок. В больших хозяйствах всегда за этим строго следят, а на наших садиках и огородиках пару грядок одного и того же сорта могут расположить в нескольких метрах друг от друга, в результате чего одна грядка с одним и тем же сортом окажется на хорошо освещенном участке, а другая — в более затененном. Хорошо известно, что на свету земляника накапливает больше сахаров, поэтому вкусы даже одного и того же сорта, если она растет в разных условиях даже одного огорода, могут отличаться – ягода, что выросла в тени, будет не сладкой. Ко всему прочему, может наблюдаться в данной ситуации и комплекс неблагоприятных факторов, стечение обстоятельств: участки, освещенные и прогретые солнцем, даже некоторый избыток влаги в силах испарить и приблизить состав грунта к нормальному, а вот та земляника, что растет в полутени или тени, увы, этого сделать не сможет, тут повлияет на вкус еще и избыток влаги.
В идеале, чтобы вкус сорта клубники соответствовал заявленному в Госреестре, необходимо землянике как минимум восемь часов располагаться под лучами солнца, а почва под ней была не чрезмерно, а умеренно увлажненной (капельный полив — это идеальный вариант).
Идем дальше – почва: вкус клубники порой довольно сильно зависит от качества почвы, даже если растут на разных участках одни и те же сорта. На самом деле, без всяких шуток – на одном грунте клубника будет сладкой как мед, а на другой — с еле заметным присутствием сладости.
Еще одна причина, кстати, распространенная у дачников: они высаживают любимый кустик клубники на участок (или десяток любимых кустиков) и выращивают их буквально десятилетиями. Понятно, что в один прекрасный момент куст устаревает настолько, что теряет привычный дачнику вкус, становясь банально пресным. Старая корневая система, видимо, уже не в силах отрабатывать положенные ей действия, и не весь запас питательных веществ, необходимый для полноценного развития ягоды, в нее попадает. Первым звоночком того, что ягоды клубники скоро станут не совсем типичного вкуса, является изменение их размеров — сначала они банально мельчают.
Как было бы ни прискорбно, но даже несколько кустов клубники, растущих на вашем дачном участке, как минимум раз в пять или шесть лет необходимо обновить на новые, взяв от них усы или купив новую рассаду (это не важно, как обновить) главное, пересадите их на новый участок с питательной, в меру влажной и хорошо освещенной почвой.
О том как вырастить сладкую клубнику и какой уход потребуется растениям читайте в наших материалах «Особенности ухода за ремонтантной земляникой» и «Как ухаживать за клубникой после сбора урожая?»
Итак, давайте резюмируем. В итоге мы, в общей сложности, нашли причины, по которым клубника может потерять свою сладость.
Ягоды клубники, или земляники ананасной (Fragaria × ananassa)
Причины потери сладости клубники
Причина первая – ошибка с сортом клубники, садовод, перенося свою коллекцию, банально перепутал сорта и теперь тот сорт, который, как он считает, должен быть сладким, увы, «утратил» свою сладость. Вывод: при переносе коллекции нужно быть максимально внимательным и всегда подписывать сорта.
Причина вторая – длительный период выращивания. На одном месте клубника растет уже более шести лет, кусты старые, изношена их корневая система, и она не может обеспечить былую массу и былой вкус плодов этой культуры.
Причина третья – избыток влаги на участке: если льют дожди, то, по сути, вы не виноваты, однако вы можете почаще рыхлить почву, чтобы не образовалось почвенной корки, и влага побыстрее испарялась. По сути, то же самое вы можете делать и при избыточном поливе участка.
Причина четвертная — это почва. Все дело в том, что клубника просто обожает достаточно плодородную и дренированную почву, иногда даже чуть подкисленную (pH 5,5-6,0). Если заметите, что в текущем году вкус земляники не типичный для сорта, с недостатком сахара, то подкормите ее следующей весной компостом, смешанным в равных долях с речным песком, и хорошо полейте после этого почву. Вроде бы мелочь, и за подкормку можно не считать, однако плоды действительно получаются более сладкими и более крупными, конечно, если плантация свежая.
Причина пятая – это высота грядки. Если ваш участок неровный, представляет собой склон или серию неровностей, то можно сделать просто высокие грядки, таким образом выровняв их, и получать с них стабильный урожай сладких плодов.
Причина шестая – неверное расположение грядки. В идеале, растения клубники должны быть расположены таким образом, чтобы освещались растения не менее восьми часов в день. Тепло и достаток света — это чуть ли не два главных фактора, которые оказывают главенствующее значение на вкусовые качества ягод.
Посадка земляники садовой (клубники)
Причина седьмая – уплотненные насаждения. Садоводы зачастую стараются сэкономить как можно больше площади на участке, поэтому высаживают максимум растений на грядках. Но клубника предпочитает свободу и, учитывая ее дальнейшее разрастание, необходимо обеспечивать ей больше пространства. Обычно сажают на участке кусты квадратно-гнездовым методом, получается в среднем между кустами расстояние, равное 30 см, а между рядами — 45-50 см. Если посадки будут стеснены, то плоды будут точно более мелкими и могут быть пресными, потому что растениям не будет хватать питания.
Причина восьмая – нездоровые кусты клубники. При посадке растений на участок обязательно убедитесь, что они полностью здоровы, на рассаде недопустимы такие явления как плесень, гниль и иные проблемы, они могут стать причиной истощения и снижения качества плодов.
Причина девятая – не оптимальный срок посадки. Всем известно, что клубнику лучше всего высаживать в августе, но почему-то сажают, когда вздумается. Запомните, самое оптимальное — это посадить землянику именно в августе, за это время она успевает развить полноценную корневую систему. Если вы житель прохладного климата, то к наступающим холодам обязательно проведите и мульчирование грунта. Тогда и кустики зиму переживут, и плоды будут сладкими — это будет практически гарантировано.
Причина десятая – спешка. Не спешите получить много плодов в первый же год после высадки рассады клубники осенью. Позвольте в первый сезон растениям лучше развиться и набраться энергии, чтобы в дальнейшем одарить вас вкусными и сладкими плодами.
Причина одиннадцатая – скашивание. Часто осенью садоводы обычной ручной косой просто скашивают листовые пластинки с участка, так вы можете повредить и точки роста, вполне могут начаться изменения, которые приведут к ухудшению качества ягод клубники, поэтому листовые пластинки старайтесь счесывать граблями с мелкими зубьями.
Болезни садовой клубники (земляники)
Первый урожай клубники или садовой земляники мы ждем с нетерпением. И, конечно, расстраиваемся, если вместо клубничной поляны обнаруживаем заплесневелые ягоды в неприлично малом количестве. В чем может быть причина и как избежать неприятностей?
Клубника или садовая земляника подвержена многим болезням, в основном грибным. В наших условиях наиболее опасны увядание куста, гниль плодов, пятнистость листьев и мучнистая роса.
здоровая клубника
Увядания
Фузариозное увядание. Первые признаки – некрозы по краям листьев и слабое подвядание пораженных частей листа. Черешки и листья постепенно буреют, затем отмирают. Розетка разваливается, а больные кусты как бы прижимаются к земле («садятся»). После этого все листья поникают. Растение гибнет через 1,5 месяца.
Фитофторозное увядание, или покраснение осевого цилиндра. Может быть хроническим и скоротечным. При хронической форме весной больные кусты запаздывают в развитии, листья приобретают сероватый оттенок и чашевидную форму. Старые листья увядают и засыхают, плодоношение снижается или совсем прекращается. Обычно гибель наступает через 2–3 года после заражения. При скоротечной форме весной внезапно увядает все растение или его нижние листья, а иногда только цветоносы. При этом отмирают мочковатые корни, а центральный цилиндр корня приобретает красную окраску, отчетливо заметную на продольном разрезе.
Фитофторозная кожистая гниль корневой шейки, корней и плодов. Обычно сначала увядают нижние листья, которые поворачиваются верхней стороной вниз и ложатся. У основания черешков, цветоносов и на корневой шейке появляются бурые окольцовывающие пятна. В сырую погоду на листьях образуются расплывчатые коричневые маслянистые пятна. Старые листья становятся жесткими, их края закручиваются вниз, на жилках появляются некрозы. Усы у больных растений – на коротких плетях, листья розеток деформированные. Иногда темнеет середина цветка, поражаются также завязи и ягоды. На разрезе ягод видно потемнение, идущее от плодоножки.
Вертициллезное увядание. На легких песчаных почвах растения гибнут за 3–4 дня. На суглинистой и супесчаной почве болезнь обычно протекает медленнее. При хронической форме листья отстают в росте, уменьшается их количество. К концу вегетации черешки краснеют, растения становятся плоскими и карликовыми. Сначала погибают нижние, более старые листья, а затем и весь куст.
Что делать при увяданиях:
Пятнистости
Бурая пятнистость. Листья и чашелистики покрываются темно-пурпурными пятнами, иногда сливающимися. Вскоре на пятнах с верхней стороны листа появляются различимые невооруженным глазом блестящие черные подушечки, в которых находятся споры гриба. Сильно пораженные листья становятся пурпурными и отмирают.
бурая пятнистость на клубнике
Белая пятнистость листьев. На листьях появляются точечные пурпурные или бурые пятна, которые разрастаются и белеют в центре. Впоследствии побелевший центр нередко выпадает, что бывает только при этой болезни. Обычно пятна не сливаются. На цветоносах, черешках и усах пятна вдавленные, темно-коричневого цвета, при сильном поражении цветоносы иногда засыхают.
Угловатая, или коричневая, пятнистость. Опасность этого заболевания недооценивается. Особенно большой вред оно наносит землянике на юге России: во второй половине лета листья в массовом порядке отмирают. В этот период формируются цветочные почки, а значит, хорошего урожая в следующем году не будет. На листьях (чаще старых) появляются округлые или неопределенной формы коричневатые пятна со светлым центром и темной каймой. Затем пятна разрастаются, а листья засыхают. Обычно пятна расположены по краю листовой пластинки или вдоль средней жилки листа.
Что делать при пятнистостях клубники:
Мучнистая роса на клубнике
Вред, который наносит заболевание, зависит от времени заражения. Если ягоды уже собраны, заболевание можно контролировать с помощью фунгицидов. А если как раз завязываются и развиваются плоды, может погибнуть весь урожай и даже сами растения. Мучнистая роса поражает все надземные части куста. Больные листья скручиваются лодочкой и приобретают фиолетовый оттенок или мучнистый налет. При развитии мучнистой росы во время цветения не происходит нормального опыления, поэтому ягоды формируются уродливые, покрываются налетом, приобретают грибной привкус и запах.
Что делать при мучной росе на клубнике:
Перед цветением и сразу после сбора урожая опрыскайте посадки мыльно-медной эмульсией (по 20 г мыла и медного купороса на 10 л воды), топазом (5 г на 10 л воды), азоценом (20 г на 10 л воды).
Серая гниль на клубнике
В благоприятные для ее развития дождливые годы может погубить до 90% ягод! На ягодах появляются светло-коричневые неразмягченные, быстрорастущие пятна с серым пушистым налетом. Больные ягоды ссыхаются и мумифицируются. На листьях возникают крупные расплывчатые темно-серые или бурые пятна, иногда тоже с налетом. Плодоножки и завязи окольцовываются бурыми мокнущими пятнами и постепенно засыхают.