Почему красная смородина стала белой
Болезни и вредители красной смородины
Любой садовод, обнаружив на смородине пятнистые или разрезанные листья, деформированные почки или изменившиеся цветки догадается, что с растением что-то неладно и нужно срочно принимать меры. В статье дано описание распространённых смородиновых болезней и вредителей, а также способы борьбы с ними и виды профилактики.
Заболевания
Антракноз
Антракноз или медянка, болезнь которой подвержены бобовые, тыквенные, а также кустарники: малина, крыжовник, смородина чёрная, красная, белая и золотистая. Красная смородина больше подвержена данному заболеванию, нежели чёрная.
Вызывает болезнь гриб Colletotrichum orbiculare, споры которого могут разноситься ветром, дождём, насекомыми, садовыми инструментами. Развивается при температуре +22…+25°С, и высокой, более 90% влажности.
Первыми поражаются нижние ветки, на листьях возникают коричневые пятнышки, которые затем становятся ржавыми и выпуклыми, и покрывают собой всю поверхность листа. Листья засыхают, скрючиваются и отпадают. Если болезнь вовремя не остановить, то куст может сбросить все листья. Плодоношение при этом прекращается.
Ранней весной до набухания почек смородину опрыскивают горячей водой и настоем чеснока. Настой готовят следующим образом:
Для профилактики заболевания из-под кустов смородины убирают опавшую листву, землю перекапывают, стараются не допускать переувлажнения грунта. Уже заболевший кустарник обрабатывают фунгицидами, но только в том случае, если ещё нет ягод. Когда плодоношение уже началось смородину опрыскивают микробиологическими препаратами, например, Фитоспорином, с интервалом в 14 дней.
Антракноз лечат следующими средствами:
Фунгициды требуется чередовать, чтобы избежать выработки иммунитета у возбудителя заболевания. Осенью, после сбора урожая и опадания листьев смородину ещё раз обрабатывают от грибка.
Мучнистая роса
Первый признак – появление белых пятнышек на внешней стороне листьев. Вскоре они увеличиваются, сливаются, и вся листовая пластина покрывается белесым налётом. Затем грибок перебирается на соседние побеги и весь куст выглядит так, как будто обсыпан мукой, или покрыт тонкой паутинкой – это цепочки конидии.
Инкубационный период, то есть время от заражения до первых признаков болезни составляет 5 – 10 дней. Развитие инфекции происходит при температуре + 5°… +28°С и влажности 60 – 80%. Особенно бурно грибок размножается в тёплую погоду после обильных дождей. А также факторами, способствующими развитию инфекции, являются:
Мучнистой росе наиболее подвержены молодые, недавно развернувшиеся листья. С развитием инфекции замедляется рост куста, не формируется древесина на побегах, ягоды, поражённые грибком, становятся непригодными в пищу.
Смородина в вопросах и ответах
Нуждается ли черная, красная и белая смородина в сортах-опылителях? Как долго можно выращивать на одном месте кусты смородины в саду? Как отличить «махровые» и пораженные почковым клещом кусты черной смородины? Как производить обрезку запущенных кустов черной смородины? Что делать, если лист у смородины имеет светло-зеленый цвет?
Нуждается ли черная, красная и белая смородина в сортах-опылителях?
Специально подбирать сорта-опылители для черной смородины нет необходимости, так как большинство ее сортов самоплодны. Однако для лучшего завязывания ягод целесообразнее при посадке чередовать растения одного сорта с другим (через 1 — 2 куста). Красная и белая смородины хорошо завязывают ягоды при опылении в пределах одного сорта.
Почему смородину сажают наклонно и заглубленно?
Для нормального роста и плодоношения куст черной смородины, а также красной и белой должен ежегодно обновляться, то есть на смену старым отплодоносившим веткам должны появляться молодые, так называемые прикорневые побеги. А наклонной и чуть заглубленной (на 5—7 см выше корневой шейки) посадкой создаются условия для формирования куста с широким основанием. При этом создаются условия и для лучшего образования дополнительных корней и для появления побегов возобновления из подземных почек заглубленной части стебля и корневой шейки.
Как долго можно выращивать на одном месте кусты смородины в саду?
Первый урожай смородина дает на 2—3-й год после посадки, затем урожайность нарастает в течение 4—5 лет, держится еще несколько лет на одном уровне, если, конечно, хорошо ухаживать за кустами, а потом резко падает. Таким образом, наиболее продуктивный период у смородины черной колеблется в пределах 6—8 лет, а у смородины красной и белой — до 9—12 лет после посадки.
10—12 лет выращивания для смородины черной, а для красной 11- 15 лет вполне достаточно, чтобы полученным урожаем окупить ее затраты по уходу за кустами. Тем более, что от посадки молодых растений можно раньше и гораздо больше получить ягод, чем продолжать ухаживать за старыми кустами.
Какая допустима максимальная глубина при обработке почвы под кустами смородины?
Активная корневая система смородины размещается в верхних, рыхлых, питательных слоях почвы. Поэтому при рыхлении почвы нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни. Около кустов почва обрабатывается мелко, не глубже 6—8 см. Между рядами или на значительном удалении от кустов допустимо более глубокое рыхление (или перекопка) до 10—12 см.
Необходима ли осенняя перекопка для смородины?
На тяжелых суглинистых почвах, конечно, лучше перекопать почву под кустами, но не глубоко и оставить без разбивки груды на зиму для лучшего задержания влаги. Если же почвы легкие и достаточно рыхлые, то можно ограничиться неглубоким рыхлением около кустов, стараясь заделать при этом опавшие листья и растительные остатки, а в рядах провести более глубокую перекопку.
Как правильно выбрать кусты для размножения?
Прежде всего такие кусты должны быть чистосортными и высоко урожайными. Наблюдения над растениями в течение 2—3 лет позволяют отобрать из всех наиболее урожайные. Кроме того, куст дли размножения должен быть здоровым, без всяких признаков опасных заболеваний и поражения вредителями (особенно «махровостью» и почковым клещом).
Как отличить «махровые» и пораженные почковым клещом кусты черной смородины?
Одним из опасных заболеваний черной смородины является реверсия, или «махровость». Кусты, сильно пораженные этой болезнью, почти совсем не плодоносят. Заболевание передается с посадочным материалом. Узнать «махровые» кусты можно по цветкам и листьям. Цветки больных растений уродливой формы, венчик с большим количеством узких длинных лепестков, отчего цветок выглядит «махровым». Нормальный же цветок бокаловидной правильной формы с пяти лопастным попчиком, зеленовато-белой окраски. А «махровые» цветки приобретают темно-фиолетовую или ярко-белую окраску. Цветочные кисти, пораженные реверсией, зацветают позже и цветут дольше, чем здоровые. Надо иметь в виду, что на одном и том же кусте могут быть одновременно и больные и здоровые цветки и цветочные кисти.
Листья на «махровых» кустах также уродливой, неправильной формы, с крупными редкими зубцами по краю листовой пластинки. В то же время для нормального листа характерна мелкая пильчатая зазубренность края листа с частым расположением зубчиков.
Как обрезают запущенные кусты смородины?
При плохом уходе у запущенных кустов часто наблюдается прекращение плодоношения. Если кусты не слишком старые то производят их омолаживание. В первый год удаляют 1/3 или 2/3 старых ветвей, срезая их у самой поверхности земли, не оставляя пеньков. Цель такой обрезки – стимулировать образование новых молодых побегов. На второй год вырезают все оставшиеся старые ветви. Таким образом куст в течение 2 лет омолаживается.
Вредно ли загущение куста?
У черной смородины скелетные ветви быстро стареют; приросты на них ослабевают, перестают образовываться новые плодовые веточки, а старые в массе отмирают. Плодоносность ветви снижается, и постепенно ветвь усыхает. Полноценность куста естественно поддерживается тем, что из подземных почек отрастают новые сильные побеги возобновления.
Если не прореживать кусты смородины, они сильно загущаются. В таких кустах отрастает мало побегов возобновления, да и они развиваются в неполноценные малоурожайные ветви. Урожайность куста в целом заметно снижается.
Чтобы улучшить отрастание новых, сильных нулевых побегов и дать им развиться в хорошо разветвленные ветви, вырезают устаревшие, а также слаборазвитые, малоурожайные и поврежденные ветви всех возрастов. Из однолетних прикорневых веток (побегов), отросших в предшествовавшем сезоне, оставляют лишь 3—4 наиболее сильных и расположенных в более свободных местах куста. Остальные вырезают. Если оставлять все прикорневые ветки, куст опять загустится.
Как вызвать активное образование новых молодых ветвей?
Активное образование новых ветвей в плодоносящем кусте можно вызвать вырезкой устаревших ветвей. При плохом отрастании нулевых побегов вырезают максимальное количество устаревших и слабых ветвей, а на оставшихся ветвях вырезают волчки, отросшие на нижней их части.
В каком возрасте ветви черной смородины стареют?
У сортов, плохо ветвящихся, ветви удаляют после четвертого пятого года их жизни, у прочих сортов —после пятого-шестого. При вырезке руководствуются не только возрастом ветви, а главным образом ее состоянием. Если более старая ветвь хорошо развита и вследствие благоприятного местоположения сохранилась в хорошем состоянии, имеет сильные приросты последнего года и много плодовых веток с крупными плодовыми почками, ее можно оставить еще на год. И наоборот, если более молодая ветвь слабо развита, затенена и на ней сохранилось мало хороших плодовых веток, ее вырезают в первую очередь.
Можно ли по внешним признакам определить, какие ветви устарели и должны быть вырезаны?
Внешние признаки, которые указывают, что ветвь устарела и потеряла плодоносную ценность, следующие:
Концевой прирост большинства разветвлений ветви меньше 10—15 см или даже при значительной длине хилый, тонкий, со слаборазвитыми почками на всем протяжении.
Из большого количества малых плодовых веточек значительная часть сухие, а у живых имеется только единственная верхушечная почка, притом очень слабо развитая. Если на побегах молодой ветви верхушечные почки имеют величину примерно 4—6 мм, на устаревших ветвях их размер не более 2—3 мм, притом общее количество плодовых почек незначительно.
На устаревших ветвях кора темно-бурого цвета, и удельный вес молодых приростов, имеющих светло-серую и желтую окраску, очень незначителен.
Нужно ли ежегодно обрезать взрослые кусты черной смородины?
Лучше обрезать ежегодно. В этом случае обрезка проводится быстрее и доступна она даже неопытному садоводу. При ежегодной обрезке кусты плодоносят регулярнее и качество плодов лучше. В регулярно прореживаемом кусте новые ветви развиваются более сильными.
Ка к производить обрезку запущенных кустов черной смородины?
В запущенных кустах обычно нарушено правильное соотношение числа ветвей разного возраста. Имеется много старых ветвей, загущающих куст и дающих малый урожай. Молодых ветвей мало, и плохо отрастают сильные нулевые ветви из подземных почек. Чтобы вызвать их отрастание, сильно прореживают куст, вырезая поломанные, слабые, малоплодоносящие ветви всех возрастов. В первую очередь удаляют ветви, лежащие на земле и растущие внутри куста. Удаляют все слабые однолетние нулевые ветки, оставляя 2—3 сильных на смену стареющим. Если их нет, то надо в разных частях куста добавочно вырезать 2—3 сильные старые ветви, а на оставшихся вырезать отросшие в их нижних частях волчки, чтобы побудить куст к образованию нулевых побегов.
Но не следует в один год вырезать все устаревшие ветви, пока не созданы новые им на смену. У оставленных старых ветвей срезают усыхающие окончания до какого-нибудь сильного бокового ответвления, чтобы усилить рост на оставшейся части ветви.
Сильные однолетние ветки (нулевые), если они имеются, и волчки на старых ветвях укорачивают для усиления ветвления.
Подобным путем можно в течение 3—4 лет довести соотношение ветвей различного возраста у куста до нормального, и в дальнейшим продолжать обрезку, обычную для правильно сформированного куста.
Как правильно вырезать старые ветви смородины? Нужно ли оставлять пеньки?
При вырезке не следует оставлять пеньков, так как они являются удобным гнездилищем для некоторых вредителей. На большом пеньке не очень старых ветвей отрастают сильные волчковые ветки,
Затрудняющие отрастание нулевых побегов из подземных почек, которые более ценны для образования из них новых ветвей.
В чем отличие обрезки красной и белой смородины от обрезки черной смородины?
У красной и белой смородины, так же как и у черной, необходимо в кусте сформировать и поддерживать разновозрастность ветвей. Скелетные ветви у красной и белой смородины более долговечны, поэтому вырезают старые ветви в более позднем возрасте (после 5—6—7 лет жизни в зависимости от сорта).
Нулевые побеги красной и белой смородины укорачивают лишь у сортов, плохо ветвящихся, или в том случае, если не вызрели верхушки побегов и на них не сформировались хорошие почки. Укорачивать нужно слабее, чем у черной смородины, удаляя лишь несколько междоузлий (на 1/5 – ¼ длины). Однолетний прирост у ветвей более старшего возраста укорачивать нельзя, так как преобладающее количество плодовых почек закладывается у красной и белой смородины близ верхушки годового прироста и при его подрезке будет сильно снижен урожай.В остальном обрезают белую и красную смородину по тем же правилам, что и черную.
Что делать, если лист у смородины имеет светло-зеленый цвет?
Если листья смородины имеют светлый (а не темно- зеленый) цвет, в июле следует растения подкормить жидким азотным удобрением. Растворить в ведре воды 12—15 г аммиачной селитры и использовать этот раствор на два куста (на каждое растение по полведра раствора).
Чем отличается обрезка крыжовника от обрезки черной смородины?
Как и у всякого кустарника, основная задача обрезки крыжовника при формировании — создать куст с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными побегами.
Сорта крыжовника с недолговечными плодовыми веточками обрезают так же, как и черную смородину.
У сортов крыжовника, имеющих долговечные плодовые веточки, скелетные ветви значительно дольше сохраняют продуктивность, чем ветви черной смородины (в среднем в—8 и да же 10 лет), поэтому их вырезают в более старшем возрасте. Одновозрастные ветви можно вырезать не в один год, а в 2—3. Скелетные ветви крыжовника могут разниться в возрасте на 2—3 года.
Кроме того, как правило, применяется легкое частичное омолаживание скелетных ветвей. Для этого их окончания с ослабевшим приростом и устаревшими плодовыми веточками срезают до имеющегося на них сильного бокового ответвления. После омолаживания на оставшейся части скелетной ветки усиливаются приросты, образуются новые плодовые ветки и повышается урожайность. Подобное омолаживание можно повторять неоднократно, удлиняя продуктивный период жизни скелетной ветви.
Если нельзя сразу же переработать ягоды смородины, то как их хранить и сколько времени?
Ягоды черной смородины можно хранить при температуре 1—2°С не более 6—8 дней.
Смородина красная и белая
Красная смородина
Куст красной смородины растет высотой 1-2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной.
Ягоды красной смородины съедобны. Они более кислые, чем плоды чёрной смородины. Поэтому она выращивается в основном для изготовления джемов и варенья. В скандинавских странах часто используется, как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии её используют в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов.
Ягоды красной смородины содержат меньше сахаров (4—10 %), чем чёрной, но больше кислот. По содержанию аскорбиновой кислоты несколько уступают чёрной смородине, но тоже являются хорошим источником витаминов С и Р.
Благодаря повышенному содержанию кислот сок ягод хорошо утоляет жажду, поднимает аппетит, активизирует деятельность кишечника, поэтому он очень хорош для восстановления сил после длительной болезни, особенно у пожилых.
Назначается при запорах, обладает также потогонным действием, поэтому полезен при простуде. Морс из ягод красной смородины — отличный прохладительный напиток.
Белая смородина
Ареал белой смородины находится в лесной зоне по всей Евразии, где она произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв. Растение высотой 1—1,5 м (редко достигает 2—2,5 м) с мощной корневой системой. По своему строению очень схожа с красной смородиной.
Цветки мелкие, с жёлтыми или зелёными лепестками, собранные в кисти. Цветет в мае.
Плоды — белые или немного жёлтые ягоды, сладко-кислые на вкус, шаровидные, диаметром 6—10 мм, образуют висячие грозди. Ягоды созревают в июле-августе, в зависимости от сорта.
В нашем регионе растет на приусадебных и дачных участках, в лесах не встречается.
Сейчас выведены сорта со слегка желтоватыми ягодами.
По сравнению с черной смородиной, красная и белая более устойчивы к вредителям, более зимостойки и засухоустойчивы. Красная и белая смородина цветут гораздо позже, чем черная, и поэтому меньше страдают от возвратных весенних заморозков.
Корневая система более мощная, чем у черной смородины, поэтому они лучше переносят недостаток влаги.
Лучше всего эти смородины будут плодоносить на открытых, хорошо освещенных местах. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Смородина предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные почвы, нейтральные или слабокислые по кислотности.
Хорошее развитие куста и наибольшая его урожайность достигаются при посадке с расстоянием в междурядьях и между кустами 2*2 м. При такой схеме посадки развиваются мощные кусты, они хорошо освещаются, проветриваются, и в них редко развиваются вредители и болезни.
Лучше всего красную и белую смородины сажать в начале-середине сентября.
Для посадки саженцев нужно приготовить посадочные ямы глубиной 40-45 см за 2-3 недели до посадки, чтобы почва успела хорошо осесть. На дно ямы кладут ведро перегноя (либо перепревшего навоза или компоста), перемешанного с землей, и 100 г суперфосфата.
Корневую шейку саженца заглубляют на 5 см. От этого растение образует дополнительные корни, а куст становится гуще. После посадки почву осторожно уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем.
После посадки все побеги саженца обрезают, оставив лишь 2-3 почки над землей.
Уход за красной и белой смородиной
Уход за красной и белой смородиной заключается в поливе, подкормке и удалению сорняков.
Поливы особенно важны в засушливые периоды. Много влаги смородина потребляет и во время начала образования ягод и их созревания.
Осенью под каждый куст вносят по 100-120 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. Ранней весной вносят 40-50 г азотных удобрений. Вслед за этим проводят ежевесеннее мульчирование смесью перепревшего навоза с торфом. Такое мульчирование не только удобряет, но и способствует сохранению влаги и препятствует росту сорняков.
Красная и белая смородины плохо плодоносят при загущении куста.
Плодовые почки у красной и белой смородины в основном образуются у основания годовых побегов, а также на кольчатках – маленьких (2-3 см) многолетних плодовых ветках. Поэтому у них и более старые ветки также являются плодоносящими, т.е. куст красной смородины не требует такой частой омолаживающей обрезки, как черная смородина.
Кусты формируют из 16-20 ветвей разного возраста. Ежегодно оставляют 3-4 хорошо развитых нулевых побега. Вырезают слабые старые ветви, достигшие 7-8 летнего возраста. Однолетние приросты не укорачивают, на их верхушках расположены цветковые почки.
Нужно укоротить примерно наполовину молодые побеги на основных ветках. Обрезать побеги на почку, направленную вверх и наружу куста. Срезы диаметром свыше 8 мм следует замазать варом.
В конце сентября нужно отрезать пришпиленные ветки от материнского куста и аккуратно их выкопать, стараясь как можно меньше повреждать корневую систему отводков. Далее ветку нужно разделить на такое количество частей, сколько на ней сформировалось и укоренилось побегов. Хорошо развитые отводки тут же высаживают на постоянное место, а слабые доращивают еще одни год.
Вредители и болезни красной и белой смородины
По сравнению с черной смородиной, красная и белая более устойчивы к вредителям.
Основой борьбы с вредителями и болезнями является соблюдение правил агротехники. В хорошо ухоженном саду нет условий для развития вредителей и болезней. Прежде всего, кусты не должны быть загущены, для этого своевременно проводят обрезку и сжигают поврежденные части растений. Осенняя перекопка междурядий способствует уничтожению большого количества зимующих вредителей.
Антракноз смородины
Грибное заболевание смородины и крыжовника, поражающее листья. На них образуются мелкие расплывчатые, неправильной формы темно-бурые пятна. При сильном развитии болезни пятна сливаются, листья буреют, засыхают, пластинки их скручиваются краями кверху. У заболевших кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод.
Американская мучнистая роса, или сферотека
Грибное заболевание, которое поражает все части смородины: листья, завязи, ягоды и молодые побеги. Пораженные части растения покрываются белым, мучнистым, легко стирающимся налетом, который постепенно уплотняется и становится похожим на войлок темно-коричневого цвета. Заболевшие побеги искривляются, засыхают и отмирают, верхушечные листья скручиваются. Плоды не наливаются и преждевременно опадают.
Махровость (реверсия) смородины
Вирусное заболевание, свойственное всем видам смородины. Возбудитель находится в соке растений, поэтому заражается весь куст, и частичная или полная его обрезка не помогает. Самые характерные признаки: лепестки становятся ненормально узкими и мелкими, часто приобретают несвойственную им фиолетовую окраску, ягод не завязывают.
Белая пятнистость (септориоз) смородины
Грибное заболевание, поражающее листья смородины и крыжовника. Болезнь появляется на листьях в июне в виде многочисленных сероватых округлых или угловатых пятен с темно-бурой каймой. Позднее на пятнах появляются мелкие черные точки – плодовые тела гриба со спорами. При сильном развитии заболевания листья преждевременно засыхают, скручиваются и опадают.
Бокальчатая ржавчина
Возбудителем бокальчатой ржавчины является паразитный грибок. На пораженных листьях появляются оранжевые пятна с желтыми подушечками спор, которые позднее принимают форму мелких бокальчиков. Пораженные листья у растений становятся уродливыми и преждевременно опадают, ягоды образуются недоразвитые.
Смородинная листовая галлица
Комарики мелкие, с коричневато-желтым телом. Личинки вредителя питаются еще не развернувшимися листьями, вызывая их уродливость и отмирание, и рост вновь заложившихся боковых почек.
Смородинная златка
Личинки этого жука питаются сердцевиной ветвей смородины. У поврежденного побега начинается усыхание вершины, быстро охватывающее весь побег. В результате плодоношение куста ослабляется.
Крыжовниковая огневка
Распространенный вредитель смородины и крыжовника. В начале распускания листьев происходит вылет бабочки, которая откладывает яйца внутрь цветков. Отрождающиеся гусеницы опутывают кисти с плодами паутиной и питаются ягодами.
Крыжовниковая пяденица
Гусеницы этого вредителя объедают полностью листовую пластинку и жилки, оставляя только черешки листьев. В результате кусты оголяются.
Смородинная стеклянница
Опасный вредитель всех видов смородины и крыжовника. Белые или розоватые гусеницы этой бабочки проделывают ходы в сердцевине ветвей по направлению сверху вниз. В результате побеги отстают в росте, засыхают и отмирают.
Крыжовниковая побеговая тля
Тли высасывают сок из листьев и из концов побегов. Поврежденные листья свертываются в комок, а побеги искривляются и приостанавливаются в росте. На следующий год у пораженных растений замедляется общее развитие и задерживается распускание почек.
Листовая галловая тля
Колонии тлей питаются на нижней стороне листьев. В результате весной на молодых листочках образуются галлы – заметные вздутия вначале красного цвета, а по мере старения листьев – бледно-зеленого или желтоватого цвета.