Почему красная смородина желе не получается
Танцы с банками. Желе из красной смородины
Но вот крыжовник и смородину, особенно красную никогда не любила. Особенно в варенье. Обычно с них я компоты закатывала, но последние три года варю желе. ПРавда в прошлый год желе из красной смородины почему то не получилось. И вот в этом рискнула сделать немного по- другому.
Обычно смородину я промывала, затем бланшировала в воде, снимала шумовкой, протирала через сито, затем добавляла сахар. варила. Помню, что долго по времени.
Позавчера я пошла другим путем.
Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг.
Ягоды прогревала в духовке – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок.
Переложите смородину в огнеупорную посудину, и поставьте в нагретую духовку на 10 минут.
Можно воспользоваться микроволновкой, минуты через 3- 4 ягоды осядут и дадут сок.
Для обладателей пароварок – прогреть в миске или емкости для риса.
Это ягоды псле духовки, слегка дали сок
Отожмем сок. Можно через два-три слоя марли, а можно через сито, предварительно размяв ягоды в кастрюле толкушкой. Сито лучше пластиковое, металлическое дает металлический привкус и разрушает полезные вещества.
Перед тем как протереть на сите., я их немного потолкла толкушкой.
Отжимаю сок на сите
Это отжимки. Поймала двух зайцев. Залила их кипятком, добавила сахар, и оставила на пару часов, настояться. для компота
Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное – отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты. Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно
Теперь в кастрюльку для варенья наливаем сок, измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой).
Это мой отжатый сок
Сколько сока – столько же нужно сахара. У меня было 1, 3 кг ягод. ПОлучилось три стакана сока. Соответственно добавила три стакана сахара
На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!
Вот таким оно получается жидким после растворения сахара.
На вторые сутки
Разливала в чистые сухие банки уже остывшее желе. Не советую закрывать горячие банки – на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.
Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок
3 способа приготовления желе из красной смородины
Густое желе из красной смородины
Желе из красной смородины
На 1 кг красной смородины понадобится 800 г сахара.
Желе из красной смородины без варки
Желе из красной смородины без варки
На 1 кг красной смородины вам понадобится 1 кг сахара.
Вариации желе из красной смородины
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Наша читательница Мария Романчук дает свой вариант приготовления термостатного желе. Она отжимает сок из ягод при помощи шнековой соковыжималки, смешивает его с сахаром, перемешивает, разливает по банкам и ставит на 1 час в пароварку на режим 92 градуса.
Некоторые повара рекомендуют переложить промытые ягоды в жаропрочную посуду и поставить их на 10 минут в духовку, чтобы ягоды лучше давали сок. Аккуратно выжать сок через сито, но мякоть не выдавливать, чтобы желе было более прозрачным (мякоть можно пустить на компот). Добавить сахар, прогреть 5 минут на маленьком огне, разлить по банкам, дать постоять 10 минут, закрыть крышками.
Нежное желе из красной смородины
Желе из красной смородины
На 1.5 кг красной смородины понадобится 1 кг сахара
Оригинальные добавки для желе из красной смородины
При помощи пряных трав, цитрусовых и пряностей можно приготовить сотню вариантов желе из красной смородины
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Некоторые наши читатели используют желе из красной смородины как основу для ярких соусов к птице и мясу. Кто-то для этого в горячий сок добавляет рубленую мяту или тархун, кто-то острый чили. Юлия Никитина смешивает готовое желе с горчицей. Татьяна Тарасова готовит оригинальную смесь из острого перца, душистого перца, лаврового листа, сахара, соли и коньяка.
Соус на основе желе из красной смородины
Ягоды перебрать. На килограмм ягоды берем полстакана воды, полстакана сахара, немного соли, по чуть-чуть пряностей. Сначала варим ягоды с солью и сахаром до тех пор, пока не начнут лопаться. Добавляем пряности, варим минут 10, в конце добавляем немного коньяка. Протираем через сито. Остужаем. Подаем к птице или мясу.
Любимый десерт детей с желе из красной смородины
Яна Вагнер нашла рецепт необычного десерта с желе из красной смородины. Дети будут в восторге!
Для приготовления желе нужно:
Как приготовить желе из красной смородины на зиму: простые рецепты без стерилизации
О пользе красной смородины уже не нужно говорить много слов. Однако желе из этой ягоды пользуется популярностью не только благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Подобный десерт очень просто готовить горячим и холодным способом. А что еще более важно — емкости для закупоривания на зиму даже не нужно стерилизовать. Это значительно сокращает время заготовки смородины и позволяет запастись большим количеством вкусного витаминного лакомства в короткие сроки.
Желе из красной смородины на зиму без варки
Лакомство, не подвергнутое термической обработке, сохраняет в себе максимум полезных свойств. У такого желе есть три дополнительных преимущества:
Последний пункт подразумевает, что лакомство лучше раскладывать по небольшим баночкам, чтобы каждую из них можно было открыть и сразу съесть.
Компоненты
Для приготовления вкусного, сохраняющего весь запас витаминов и микроэлементов смородинового желе потребуются следующие ингредиенты:
Инструкция пошагово
Процедура приготовления проводится в несколько шагов:
Для хранения желе закупоривают крышками, а также накрывают бумагой и перевязывают вокруг горлышка шпагатом. Хранят десерт в холодильнике.
Как сварить ассорти из белого сорта
Желе из чистого сока красной смородины получается очень насыщенным по вкусу и аромату. Но еще более аппетитно и полезно лакомство-ассорти, в котором соединятся ягоды трех сортов:
А чтобы смягчить кисловатый вкус желе, стоит добавить в него сок малины.
Ингредиенты
Для желе-ассорти нужны такие ингредиенты:
Для желе выбирают только спелые, сочные и целые плоды. Никаких повреждений на поверхности, никакого неприятного запаха и облепивших ягоды насекомых быть не должно.
Процесс
Приготовление десерта из ассорти-набора смородины с малиной осуществляется так:
Простой рецепт без желатина
В десерт из сока красной смородины не нужно класть желатин. Компонент пектин в его составе довольно быстро превращает жидкую сахарно-ягодную смесь в густую прозрачную массу. Особенно в этом помогает своевременное помещение остывшей заготовки в холодильник.
Такая заготовка смородины имеет ряд преимуществ:
Состав
Для густого ароматного смородинового желе необходимы следующие ингредиенты:
Для вкусного десерта можно брать не только ягоды, но и свежий йогурт или мороженое. Главное, чтобы заготовка перед выкладыванием дополнительного компонента успело остыть и затвердеть.
Последовательность действий
Действовать при приготовлении желе из красной смородины без желатина нужно так:
После завершения варки желе раскладывают по промытым и высушенным банкам, сверху размещают ягоды (если употреблять желе сразу, можно украсить его йогуртом или мороженым) и закрывают крышками.
Способ без варки и стерилизации
Красная смородина, из которой желе готовят без варки, сохраняет все свои полезные свойства. Такой десерт можно употреблять в медицинских целях:
Приготовить такое полезное лакомство без варки можно очень быстро и без особого труда. Необходимые ингредиенты:
Готовое желе перемешать и перелить в чистые и сухие банки, закупорить и убрать в холодильник.
В мультиварке
При варке желе из красной смородины из ягод выделяется максимум сока, поэтому готовое лакомство получается более насыщенным и дольше хранится. Если же добавить в процессе немного сока лимона, можно получить витаминный десерт — настоящее спасение в холодные зимы.
Последовательность действий такова:
Как сделать через соковыжималку?
Приготовление смородинового желе с помощью соковыжималки — процесс быстрый, комфортный и эффективный.
Перед началом приготовления необходимо тщательно перебрать и хорошо отмыть ягоды, удалить веточки, листья и прочий мусор. Крайне важно просушить отмытую смородину, чтобы сырая вода не вызвала процесса брожения в готовом десерте. Плоды нужно выбирать спелые и крепкие, без повреждений.
После этого процедура готовки проводится по следующим шагам:
Холодное приготовление при помощи блендера
Использование блендера сокращает время приготовления желе из красной смородины до нескольких минут. А так как создавать заготовку можно без варки, в таком сочном лакомстве сохранятся все витамины.
Подготовленные (вымытые и очищенные от растительного мусора) ягоды можно сразу же отправлять в блендер или сначала примять их с помощью ложки или деревянной лопатки.
Дальнейшая процедура такова:
Начавшее густеть желе далее разливают по чистым и сухим банкам, закупоривают и убирают в холодильник.
Варианты готовки сока в домашних условиях
Основное правило приготовления вкусного желе из ягод красной смородины — получение чистого сока. В дальнейшем этот компонент соединяют с сахаром, потом либо варят, либо закупоривают холодным способом, без тепловой обработки.
Добывать из плодов сок можно разными способами:
Дальнейшие процедуры также разнообразны:
После этого следует уже перемещение заготовки в емкости и их закупоривание.
Готовить желе из красной смородины без стерилизации совсем просто, и неважно, варить его или использовать холодный способ. Самое трудное в процедуре — поиск здоровых, спелых и целых ягод, а также выбор рецепта, по которому десерт получится самым вкусным.
Желе из красной смородины без варки на зиму – 7 простых рецептов
Желе из красной смородины без варки, которое очень просто заготовить на зиму – это отличное лакомство, устоять перед которым невозможно, настолько оно получается вкусным! Большой плюс такой заготовки в том, что в красной смородине содержится много пектина – естественного загустителя, поэтому желе из нее с добавлением сахара или желатина можно не варить, а заготавливать в сыром виде, тем самым сохраняя много полезных веществ, содержащихся в этой ягодке.
Простой рецепт приготовления желе из красной смородины без варки на зиму
Время готовки: 1,5 часа.
«Живое» домашнее желе из красной смородины без варки с добавлением сахара неплохо густеет в холодильнике, но все же не становится настолько плотным, чтобы резать его ножом. Однако в этом нет ничего страшного, ведь самое главное – этот простой рецепт позволяет сохранить много витаминов, разрушающихся при варке, например, С и Е.
Вкусное желе из красной смородины через соковыжималку
Соковыжималка – это отличный бытовой прибор, который всегда готов прийти на помощь хозяйке для приготовления не только сока, но и такой потрясающе вкусной домашней заготовки, как желе из красной смородины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Густое желе из красной смородины с желатином на зиму
Желатин помогает приготовить очень плотное желе из красной смородины даже с небольшим количеством сахара, поэтому рецепт годится и для тех, кто ограничивает потребление этого сладкого продукта. Сколько нужно сахара именно вам – решайте сами, потому что в данном рецепте роль главного загустителя будет играть желатин, а не сахар.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желе из сока красной смородины без варки
Из свежего сока красной смородины с добавлением сахара получится очень вкусное желе, которое отлично восполнит зимой нашу потребность в витамине С. Но стоит учесть, что слишком плотное желе, которое режется ножом, получится лишь с добавлением большого количества сахара. Густым желе станет не сразу, а когда постоит в холоде некоторое время.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт желе из красной смородины с малиной
Яркое желе из красной смородины с малиной – это еще более ароматное и аппетитное лакомство, открыть баночку, с которым холодной зимой сплошное удовольствие! Особенно, если такое лакомство выросло в собственном саду и приготовлено руками заботливой хозяйки!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт желе из красной смородины с агар-агаром на зиму
Часто используется в пищевой промышленности вместо желатина агар-агар – природный, полезный загуститель, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент поможет желе из красной смородины стать плотным без добавления большого количества сахара, что, согласитесь, просто отлично!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желе из красной смородины без варки с апельсином
Такое необычное сочетание понравится всем, кто любит экспериментировать со вкусами. Цитрусовые нотки в желе из красной смородины сделают эту сладость еще более освежающей и ароматной – это так аппетитно, что остановиться сложно, поэтому готовьте сразу тройную порцию! А еще рецепт хорош тем, что не требует термической обработки, поэтому все полезное в ягодах и цитрусовых плодах тут сохраняется почти без потерь.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: если не хотите желе с косточками и жмыхом, тогда ягоды и цитрусовые, после того, как пропустите через мясорубку, отожмите через многослойную марлю, чтобы получился чистый сок. Потом сок размешайте с сахаром, чтобы сахар полностью растворился, и раскладывайте желе по банкам.
Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов
Как показывает практика, приготовить желе из красной смородины достаточно легко и просто. А знаете почему? Потому что в этой ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Вкусная заготовка на зиму получается еще и полезной, поскольку все витамины, в том числе и витамин С, остаются в приготовленном желе.
Желе из красной смородины на зиму с варкой
По данному рецепту вы можете приготовить вкусное желе в домашних условиях. Рецепт быстрый и несложный. Изменяя количество сахара, вы можете сварить желе любой консистенции – от нежной до очень густой.
Время готовки – 1 ч.
Пошаговый рецепт желе из красной смородины без варки
В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе без тепловой обработки. Оно получится не очень густым, чтобы можно было нарезать на красивые кубики, а будет немного растекаться. Но в нем прекрасно сохранятся аромат, вкус и полезные свойства свежей ягоды.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Желе-пятиминутка на зиму из красной смородины
В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе «пятиминутка» способом перетирания сваренных ягод вместе с кожурой. Кожура содержит пектин в большом количестве, поэтому желе получится достаточно густым.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Вкусный и простой рецепт желе из красной смородины с желатином 
Это рецепт приготовления вкусного смородинового желе с добавлением желатина, который сделает ваш десерт очень густым и прекрасно держащим любую форму. Для уменьшения трудоемкости получения сока из ягод предлагаем измельчить смородину вместе с сахаром в блендере. Готовим без варки. Такое вкусное желе можно приготовить и зимой из замороженной красной смородины.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желе из сока красной смородины через соковыжималку
Этот рецепт предназначен тем хозяйкам, у которых есть соковыжималка, существенно облегчающая удаление кожуры смородины. Готовится такой десерт с желирующими добавками: желатином, желфиксом или агар-агаром, что позволяет уменьшить количество сахара.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусное желе из красной смородины без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется простой и быстрый рецепт зимней заготовки смородинового желе. Готовится оно без воды и желирующих добавок, только из ягод и сахара. В стерилизации такое желе не нуждается.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Желе из красной и черной смородины на зиму
В данном рецепте вам предлагается приготовить желе из смеси ягод черной и красной смородины в равных пропорциях. Такое желе будет иметь красивый цвет и более мягкий вкус, разнообразить который можно добавлением ванили и смородинового листа. У вас получится десерт к чаю и прекрасная начинка для домашней выпечки. Готовить будем без варки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое желе из красной смородины с агар-агаром на зиму
В этом рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе с агар-агаром. В такое желе не надо добавлять большое количество сахара. Агар-агар добавляется в расчете 4 грамма на 1 стакан пюре из смородины. Увеличив количество агар-агара, вы можете приготовить домашний мармелад.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного чаепития и удачных заготовок!
Простой рецепт приготовления желе из красной смородины с пектином
В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе с самым популярным загустителем – пектином. В соединении с кислотой смородины он дает эффект быстрого застывания. Также он увеличивает объем желе на 20 % за счет впитывания воды, а еще такое желе не требует много сахара.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Как приготовить желе из красной смородины с апельсином?
По данному рецепту вы можете приготовить смородиновое желе с новым необычным вкусом, что создается тандемом кисло-сладких ягодных ноток с ярким и освежающим вкусом апельсина. Готовится такое желе без варки, что сохраняет все витамины. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления: