Почему малину называют малиной
Интересные факты о малине: ягода или фрукт?
Ягодами в быту принято называть любые мелкие плоды с сочной мякотью, в том числе малину. Человека, разбирающегося в ботанике, такое название заставит улыбнуться или завязать спор с пространными объяснениями. Ведь на самом деле малина – не ягода. Она называется так только из-за своего небольшого размера в сравнении, например, с яблоками или персиками.
Ботаническое описание плодов
Цветение малины начинается примерно в июне и при благоприятных погодных условиях может продолжаться вплоть до августа. Ее пятилепестковые цветки белой окраски, около 1 см в диаметре, собраны в негустые соцветия-метелки. Лепестки короткие, венчики цветков также белые, пестики и тычинки многочисленные, цветоложе выпуклое. Соцветия располагаются в пазухах листьев или на верхушках стеблей.
Плоды этой культуры имеют следующие свойства:
Малина созревает с июля по август. Спелые плоды легко отделяются от цветоложа.
Полезные свойства
Наиболее широко малина применяется при простудах. Чай с малиновым вареньем обладает потогонными свойствами. Он хорошо согревает при ознобе, помогает снять головную боль при гриппе и ОРЗ, улучшить общее самочувствие. Антисептические свойства позволяют лечить воспаление горла. Отхаркивающее действие плодов поможет очистить бронхи от слизи, вывести из них мокроту.
Мякоть содержит салициловую кислоту, поэтому с ее помощью можно сбить температуру. Как ни странно, содержание кислоты в садовой малине намного выше, чем в лесной. Поэтому на зиму достаточно заготовить урожай ягод из огорода, необязательно отправляться за ними в лес.
Благодаря содержанию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, малина, помимо жаропонижающих и противовоспалительных свойств, также благоприятно воздействует на такие системы:
Фитонциды, которыми богаты ягоды, способны уничтожать споры плесневого грибка, дрожжей и вирус золотистого стафилококка.
Кому противопоказана малина
При всех своих полезных качествах, эти плоды имеют также некоторые противопоказания. Не следует употреблять их тем, кто страдает от таких проблем:
Ягода или нет?
Для начала следует разделить ботаническое и бытовое понятия слова «ягода». В бытовом значении под ним, как правило, понимают мелкий сочный плод деревьев, травянистых или кустарниковых растений независимо от ботанической классификации.
В ботанике ягодами называют плоды, имеющие такие признаки:
Настоящими ягодами являются смородина, крыжовник, черника, виноград. Малину с ботанической точки зрения отнести к ягодам нельзя.
Фрукт или орех?
Отвечая на этот вопрос, также следует разобраться в терминологии:
Соответственно, понятие «фрукт» относится скорее к кулинарии, поэтому к фруктам малину отнести можно, а вот к орехам однозначно нет.
Как называется малина с научной точки зрения
Ботаническая классификация относит плоды малины к многокостянкам или сборным костянкам. Это сложный плод, отвечающий следующему описанию:
Костянка – это сочный плод с одной косточкой внутри (к этому типу относятся сливы, персики, абрикосы, вишни). Сборная же костянка, по сути, является гроздью крохотных костянок, в каждой из которых содержатся маленькие косточки.
Следовательно, исходя из ботанического описания, малина ягодой не является. Ее ягоды, как и плоды морошки, ежевики, костяники, представляют собой сочные сборные костянки.
altzapoved
ЗАПОВЕД’Ъ БЕЗ ГРАНИЦ
Журнал Алтайского биосферного заповедника
Малины красной огоньки из-под листочков ярко светят. Редко кто может пройти равнодушно мимо куста со зрелой ягодой малины, и наверняка всплывут в памяти знакомые строки:
«Ягода–малина нас к себе манила,
Ягода–малина летом в гости звала,
Как сверкали эти искры на рассвете,
Ах, какою сладкой малина была».
В особом представлении это растение не нуждается – малина знакома нам с детства, будь она садовая или лесная.
Мали́на обыкнове́нная (лат. Rúbus idáeus L.) – вид рода Малина (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). Малина – это многолетнее растение с очень развитым и извилистым корневищем, на котором образуется множество придаточных корней. Надземные побеги прямостоячие, высотой от 1,5 до 2,5 метров, в первый год вегетации зеленые, с едва заметным сизоватым налетом, покрытые тоненькими шипами. Ко второму году жизни побеги малины деревенеют, приобретая ярко-коричневый цвет.
Надземная часть малины имеет двухлетний цикл развития – в первый год растение растет, на второй год плодоносит и отмирает, но из той же корневой почки весной вырастает новый побег-стебель. Обычно корневища малины живут десять–двенадцать лет и отмирают. Отпрыски в первые два–три года имеют общую корневую систему с материнским растением, а потом переходят на самостоятельное питание и начинают давать свои отпрыски. По этой причине малина довольно быстро завоевывает открытые пространства, но с появлением на этой площади деревьев и кустарников она быстро ими вытесняется.
У малины сложные овальные листья, состоящие из 3–7 темно–зеленых листочков яйцевидной формы, каждый из которых снизу опушен волосками и имеет беловатый оттенок. Цветки у малины белые, с множеством тычинок и пестиков, с чуть уловимым медовым ароматом, собраны в миниатюрные кистеобразные соцветия, которые находятся на верхушках побега или в пазухах листьев. Цветет малина в июне – июле, плоды – сладкие и очень ароматные ягоды – это многочисленные, небольшие по размеру костянки, сросшиеся в сложный плод длиной 12–18 мм, шириной 10–14 мм, легко снимающийся с белого, цилиндрически–конического цветоложа, созревают в июле – августе. Цвет плодов может варьировать: от светло–розового и бордового до желтого, оранжевого и даже почти черного цвета.
Малина обыкновенная это евро–сибирский вид с разорванным ареалом распространения.
Родовое название малины – «рубуз», образовано от латинского слова «рубер» – красный, что связано с цветом ягод основных родоначальных видов возделываемой малины. «Малиназ» с древнеиндийского языка переводится как черный, «мелен» на бретонском – желтоватый, «муллеуз» на латинском – красноватый. Так, в одном слове «малина» совмещается произношение на трех языках трех разных цветов, и цвета эти именно такие, какими в зависимости от вида, сорта и бывают ягоды малины. Но не исключается, что название основывается на особенности строения ягод, ведь они в ботаническом отношении представляют собой костянку, то есть как бы складываются из мелких плодиков. И в таком случае слово «малина» берет начало от слова «малый». Существует легенда о цвете ягод малины: «В далекие времена ягоды малины были белого цвета. А вот, когда хозяин Олимпа Зевс, был еще маленьким, он много и громко плакал. Младенец так громко кричал, вызывая даже эхо в горах, и от этого крика глохли все жители. Чтобы унять младенца, нимфа Идея, дочь царя Крита, собирала для него ягоды малины. Но оцарапалась колючками и капли крови окрасили ягоды в алый цвет. С тех пор ягоды малины стали красными».
Из всех ягод на Руси малина – самая знаменитая, про нее сложено гораздо больше пословиц, поговорок, песен, стихов и сказок, чем про все остальные ягоды, вместе взятые. На Руси изначально малина символизировала сладость, легкую добычу, удовольствие.
Спелые ягоды малины недолго висят на ветвях, малина быстро опадает, и это ее свойство тоже отражено в пословицах и приметах: «На Пимена–Марину не ищи в лесу малину» – день Марины и Пимена отмечается 20 августа, считается, что к этому дню малина в лесу осыпается. «Спустя лето, да в лес по малину» – насмешливая поговорка о тех, кто опоздал, а «Пошел по льду за малиной » – о том, кто невовремя начал какое–либо дело. «Девка не малина, в одно лето не обсыплется» – утешали односельчане родителей заневестившейся, но не нашедшей жениха, девушки. Малина и сама колюча, да еще и растет рядом с крапивой: «Нет малины без крапивы». «Пошел по малину, нашел крапиву» – говорили о том, кто занялся делом, сулящим прибыль, а получил убытки, или о парне, ухаживания которого высмеяла и отвергла девушка.
Не обойден вниманием и малиновый цвет. «Губы – что малина» – говорили одновременно о красивых и о сладких губах. «Губы – малина, язык – калина» – о красивой, но сварливой женщине. «Лента – малина, коса – хворостина» – судачили о богатой, но некрасивой невесте. Красный цвет на Руси считался оберегом, поэтому невесту обряжали в красный сарафан и носили красные пояса, а малиновый получался из красного путем многократной стирки вещи, поэтому малинового цвета было, гораздо больше, чем алого. Саму девушку нередко сравнивали с малиной, это сравнение сохранилось до сих пор. » Я в малиннике» или «в малинник попал» – говорит мужчина, работающий в женском коллективе. Крестьяне, перебираясь из деревень в города, привозили с собой любовь к малиновому цвету: ямщики носили малиновые рубахи, а купчихи – малиновые шали. Любовь к этому цвету стала знаком «неблагородного» происхождения человека или приезжего из провинции. Намек на это мы находим и у Пушкина «Кто там в малиновом берете?» – спрашивает Онегин про Татьяну. Однако у Татьяны, судя по всему, хороший вкус: будучи не в силах расстаться с малиновым цветом, напоминающим ей о деревне, она оставляет его лишь как акцент в своем костюме и выглядит уже не провинциалкой, а яркой столичной штучкой. Удивительным образом «вылез» в 90–е годы прошлого века малиновый пиджак новых русских. Появившись, он сразу же стал символом быстрого обогащения владельца, его низменных вкусов и вульгарности. На Западе к малине относятся с некоторым предубеждением. И не только малиновые пиджаки в этом виноваты. Взять хотя бы сонники, написанные русским и немецким толкователями снов еще до революции. В русском мы читаем: «Видеть во сне малину – к успеху, удаче». В немецком: «Малина – вы пребываете в опасности, о вас сплетничают». А в 1980 году американцами была придумана премия «Золотая малина», присуждающаяся за сомнительные достижение в кинематографе – антипод «Оскара». Легкость и сладость малины нашла отражение и в воровском жаргоне: «малиной» назывался притон или квартира, где вор чувствовал себя в безопасности. Однако существует версия, что образ малины как притона возник под влиянием русификации еврейского обозначения гостиницы малон– от ивритского melina («бункер, убежище, укрытие») или meluna («конура») через идиш.
Про малину в народе сложено множество загадок»:
– «Бусы красные висят
Из кустов на нас глядят,
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.
Ягоды лесные эти
Любят бурые медведи.
Не рябина, не калина,
А с колючками. (Малина)»
Малина упоминается в некоторых известных песнях на русском языке: «Калинка–Малинка» – второе название песни «Калинка», долгое время считавшейся народной; «Ягода–малина» – песня, музыка В. Добрынина, текст М. Пляцковского. Многие русские поэты упоминали в своих стихах малину (Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Марина Цветаева и другие).
В ягодах малины настолько удивительна гармония цвета, аромата и вкуса, что, наверное, именно за это самый гармоничный, с полным набором колокольных звуков звон люди когда–то называли малиновым. Но, любит народ малину не только за сладкие и очень ароматные ягоды – исстари ценилась она за свои лечебные свойства (в медицине используют плоды Rubus idaeus). Плоды малины содержат до 11 % сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), эфирные масла, пектиновые и белковые вещества, витамины, органические кислоты, спирты, дубильные вещества, семена содержат до 22 % жирного масла, при этом малина считается низкокалорийным продуктом. В медицинской практике плоды малины применяют как сильное потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, (сухая малина входит в состав потогонных сборов), а также для улучшения вкуса лекарств. Малиновый чай хорош при простудах, депрессиях и авитаминозе, действие его исцеляющее и омолаживающее, особенно применим для увядающих мужчин. Малина улучшает цвет лица и его состояние, поэтому ее рекомендуется употреблять женщинам. Малина помогает избавиться от похмельного синдрома за счет содержащихся в ней фруктовых кислот. Древние греки и римляне считали, что настойка из цветков малины – сильное противоядие от укусов змей и скорпионов. В листьях малины содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также дубильные вещества, фитонциды, золы, макроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, железо, и микроэлементы – магний, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец и бор. Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи. Плоды малины повсеместно употребляют в пищу как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, наливки, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами. Малина является хорошим медоносом. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого тёплого дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины – 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулёзы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом. Пчёлы, собирая нектар, увеличивают урожайность малины на 60–100 %.
Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия. По данным на 2012 год, в России производство малины составляло 210 тысяч тонн. В европейской части заготовку малины можно проводить в Псковской, Ярославской, Владимирской, Кировской, Пермской, Горьковской, Ивановской, Свердловской, Костромской, Вологодской, Калининской, Смоленской и Ленинградской областях, в Мари–Эл, Удмуртии, Башкирии и Коми. В Сибири промышленные заготовки возможны по всей равнинной таежной зоне и в горах Южной Сибири. Обильные урожаи малины обычно наблюдаются в средней полосе европейской части России через 3–4 года, при среднем многолетнем балле урожайности 3,4. Такая же закономерность отмечена и для других районов страны, например для Республики Коми и Северо–Восточного Алтая. Наиболее высокая продуктивность (до 3000–3200 кг/га свежих плодов) наблюдается на молодых гарях и вырубках. Ориентировочно запасы свежих плодов малины в азиатской части России оцениваются в 2750 тыс. т, в том числе в Западной Сибири – 500 тыс. т, на Дальнем Востоке – 1450 тыс. т.
Интересные факты про малину.
– С масштабностью распространения малины параллельно появился и интерес селекционеров к данной культуре. Первые сведения о сортах малины в России появились в начале XIX в. В 1803 г. было опубликовано «Подробное руководство к заведению плодовитых деревьев для нашего северного климата, сочиненное Германом Цигрою в Риге». В нем говорилось, что «у сочинителя сей книги имеются английские крыжовник, смородина и малиновые кусты». Тот же автор выпустил в 1823 г. «Новый подробный каталог плодовитым деревьям и фруктовым кустарникам в Риге в саду Иоганна Германа Цигры». В каталоге его значились три сорта малины: Большая красная кильская, Большая желтая мальтийская, Большая американская. В 1848 г. в книге Н. Красноглазова (промышленного садовника в Москве) появляются новые сведения о сортах малины. Таким образом, к середине XIX в. в России возделывали уже много сортов малины.
– Сорта происходят в основном от двух видов: Rubus idaeus L. – малины обыкновенной и R. occidentalis L. – малины черной.
– Благодаря селекционерам появились новые крупноплодные сорта, которые могут плодоносить и летом, и осенью.
– Именно благодаря ученым в мире появились доступные сорта красной, желтой (но, желтая, например, менее полезная, чем красная) и черной малины – черная малина считается самой полезной (её вывели и выращивают в США).
– В 1893 году в Женеве впервые искусственно скрестили черную и красную малину и получили фиолетовую разновидность. Благодаря случайному опылению ягоды фиолетовой окраски рождались и до этого в Северной Америке, где красная и черная малина росли рядом.
– На сегодняшний день известными центрами в России, где занимаются разведением малины, являются деревня Горки, Пирогово, Заборье и Непецино.
В Алтайском заповеднике малина обыкновенная – широко распространённый вид. Встречается она в черневом, горно–таёжном и лесостепном поясах Телецкого, Балыкчинского, Шавлинского и Катуярыкского флористических районов. Произрастает она, начиная от уровня Телецкого озера – 435 м, и поднимается в горы до высоты 1750 м над ур. м. В Алтайском заповеднике произрастает еще один вид малины – Малина Мацумуры (М. сахалинская) – Rubus matsumuranus Levl. et Vaniiot (R. sachalinensis Levl.). Этот вид малины в заповеднике распространён более широко, чем малина обыкновенная, а в горы она поднимается выше малины обыкновенной – до высоты 2150 м и встречается почти во всех флористических районах, кроме Язулинского и Джулукульского. В окрестностях кордона Байгазан малину обыкновенную можно встретить повсеместно. Урожай малины здесь бывает не ежегодно, но при хорошем урожае очень радует лесных обитателей – птиц, а особенно хозяина тайги – бурого медведя. В урожайные годы хорошо видны натоптанные косолапым тропы к малиновым кустам, а поев малины, он может и спать, тут же завалиться. Жители заповедного кордона тоже не прочь полакомиться душистыми ягодами малины, но особой надежды на урожай лесной царицы не возлагают, ведь в саду уже много лет растет замечательная сортовая малина, которая радует ежегодным обильным урожаем. Варенье из малины является на кордоне одним из любимых – ведь так приятно зимой, открыв баночку малинового варенья, вдохнуть нежный и неповторимый аромат далёкого лета.
Малина: ягода со вкусом космоса
На нашем столе эта ягода была каждое лето в свежем виде, а в течение всего года – разложенная по банкам в виде варенья. Я очень хорошо помню, что к малине у мамы и у бабушки было особое отношение.
Почти со всеми продуктами растительного происхождения они обращались бесцеремонно – высыпали в дуршлаг (емкость такая с дырочками, если кто вдруг не знает!) и промывали под струей холодной воды, помидоры с огурцами и вовсе плавали в наполненной водой ванне.
А малиновые «корзиночки» бережно и с почтением перекладывали из плетеного лукошка или банки в тарелки и даже не мыли (!). Они же, видимо пользуясь своим особым положением, истекали соком, рассыпались от неосторожного прикосновения рук, превращались в малиновую кашицу. Вот почему малину хотелось съесть как можно скорее – успеть выпить из ягод весь сок прежде, чем он их покинет.
И, кстати, советская песня про ягоду-малину, которая так манила нас к себе (помните такую?), подтверждает все описанное выше – этот продукт и в самом деле очень вкусный, ароматный, манящий. Наверное, по этой причине мне было очень жаль, когда бабушка засыпала свежие ягодки горой сахара и кипятила их в огромном металлическом тазу на печке.
К слову, я терпеть не могла малиновое варенье за его приторную сладость, а его всегда заставляли есть в больших количествах во время болезни, делали из него горячие морсы, клали в чай… Бррр! Поэтому, когда бабуля занималась его заготовкой на зиму, мне это не нравилось – уж лучше бы я съела этот тазик ягод в их первозданном виде! Я бы точно справилась. 😆
Чуть позже, когда мне довелось собирать свежую малину с куста, я поняла, почему она так ценится взрослыми – уж больно трудоемкий процесс, особенно если кладешь ягодки не сразу в рот, а в корзинку. Но малиновое варенье с возрастом я так и не полюбила, хотя, каюсь, даю его иногда своим детям в качестве сладкого лекарства – они не против!
Сегодняшняя моя статья будет об этой нежной манящей ягоде с ярким узнаваемым вкусом и головокружительным ароматом и прямо сейчас предлагаю вам познакомиться с ближайшими родственниками малины.
Пищевая ценность и состав малины
Малина хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,2 – 3,6.
Описание малины
Та ягода, о которой я веду речь, названа ботаниками малиной обыкновенной или Rubus idаeus, является видом рода Рубус и относится к многочисленному семейству Розовых (шутка ли – 4830 видов!). Получается, близкой родней малины является не только похожая на нее внешне ежевика, но и земляника, миндаль, боярышник, а также груша, яблоко, роза.
Кроме того, в числе растений, связанных с ней кровными узами, есть и малоизвестные нам кровохлебка, арония, лапчатка, лавровишня.
Обыкновенная малина – это листопадный полукустарник, у которого корень является многолетним, а стебли – двухлетними. Высота прямостоячих наземных частей растения может достигать 2,5 метров.
Сначала они вырастают травянистыми, сизо-зелеными с мелкими колючками и в таком виде существуют весь первый год своей жизни. Двухлетки же становятся древоподобными и окрашиваются в коричневый цвет, а после того, как плодоношение на втором году заканчивается, они засыхают, давая место новым стеблям, которые вновь пускает многолетнее корневище.
Листья на малиновых стеблях овальной формы, расположены поочередно, сверху приятного сочного темно-зеленого цвета, а снизу белесые, как будто посеребренные. На ощупь такая листва очень приятна – похожа на нежный велюр, так как покрыта мелким густым пушком.
Цветущий малиновый куст сплошь усеян пятилепестковыми белыми цветками, собранными в соцветия, по форме напоминающие кисти. В зависимости от сорта, эта красота появляется на малине в июне, в июле или реже в августе, а затем опадает, давая жизнь плодам.
Ягодки малины – микроскопические костянки, сросшиеся между собой в симпатичные маленькие корзиночки.
Околоплодник у таких плодов сочный и мягкий, покрыт кожистой оболочкой, а внутриплодник, то есть семя – твердый. Плоды как будто надеты на черенки и снимаются с них, как колпачки.
Сверху такие сложносоставные малинки покрыты едва заметным пушком. Они могут быть окрашены в красный, розовый, насыщенный бордовый, белый и желтый цвет. Иногда встречаются даже черные малиновые ягоды – попробуйте, отличите их от сестры-ежевики!
История появления малины
Родиной малины считается Греция, именно в этой стране в I веке нашей эры на горе Иде люди обнаружили необычные ягоды. Вот почему на латыни название растения звучит, как «Rubus idаeus». Сначала, как это обычно водится у древних народов, они не догадались есть плоды, а использовали их исключительно в лечебных целях.
Между прочим, настойкой малиновых цветов римляне и греки обезвреживали змеиные и скорпионьи укусы. В те далекие времена как раз зарождалось христианство, а потому героиня моей сегодняшней статьи нередко величалась «божественной».
В качестве садового растения малина упоминается лишь в IV веке уже нашей эры, и то вплоть до XVI века широкого распространения эти ягоды не получили – их расцвет начался в эпоху Возрождения.
Славянские народы познакомились со сладкими малиновыми плодами в XII веке с подачи князя Юрия Долгорукого – в то время они встречались в московских, новгородских, суздальских и владимирских садах, но королевой монастырских и боярских земель она стала лишь спустя 5 веков, в XVII столетии. Американцы узнали о малине еще позже, чем русские – лишь в XVIII веке.
Известно, что до появления на Руси ставшего традиционным китайского чая подобный напиток готовили из малиновых листьев и сушеных ягод с добавлением клюквы. Его называли «взварец».
Конечно, дикие ягоды, росшие на колючих полукустарниках, вряд ли были такими крупными и манящими, как те, к которым привыкли мы. Возможно, именно по этой причине древние греки не спешили их пробовать. Но со временем стараниями селекционеров были получены культурные сорта растения с вкусными сочными плодами.
Название русского слова «малина» происходит, скорее всего, от обозначения цвета ягод. Так, в ряде языков под словом, созвучным данному термину, скрывается определенный цвет – в латинском это красноватый, в бретонском – желтоватый, в древнеиндийском – черный. Если собрать все эти краски воедино, то как раз получился разноцветная ягода-малина.
Однако, как это часто бывает, среди исследователей нашлись люди, не согласные с теорией цвета, они-то и предложили свою версию – по их мнению, «малина» происходит от слова «малый», то есть, состоящий из мелких костянок. Мне кажется, вторая гипотеза более логична, а вам какая ближе?
Сегодня эта ягода выращивается во многих странах мира и не просто встречается в частных садах, а занимает огромные площади. В промышленных масштабах ее производят Франция, Германия, Англия, Польша, Канада, Венгрия, Украина.
Между прочим, Россия вот уже несколько десятков лет является мировым лидером по выращиванию этой ягоды, за ней с большим отрывом следует Сербия, а на третьем месте в этом сладком рейтинге находится США.
Вкус малины
Вкус этих ягод сложно перепутать с каким-либо другим – настолько он яркий, узнаваемый, не похожий ни на что. Невероятно сладкий, пожалуй, даже приторный, но с легкой освежающей кислинкой. В малине два указанных вкусовых оттенка находятся, на мой взгляд, в идеальном балансе. Вероятно, по этой причине ее обожают и дети, и взрослые.
А сильный аромат малиновых плодов приманивает не только насекомых и животных, но и людей. Вот почему производители современных (ненатуральных) продуктов питания так любят малиновые ароматизаторы и делают различные сладости «со вкусом малины».
Вспомните, какое это удовольствие – есть сочные, но, в то же время, упругие малиновые корзиночки. Кладете пару ягодок в рот и ощущаете, как они буквально тают там, наполняя все пространство соком. Вы делаете несколько жевательных движений и выдавливаете из мелких шариков малины еще больше ароматной сладкой жидкости. Вы тоже рады, что вам довелось испытать такое блаженство? 😉
Применение малины в кулинарии
Я вовсе не случайно так подробно описала выше процесс поедания этих ягод в их первозданном виде – таким образом я пытаюсь донести до вас, уважаемый читатель, что вкуснее малины в ее природном исполнении ничего не придумать!
Уверена, меня поймут те люди, которые хотя бы раз в жизни пробовали перейти на сыроедение или же те, кто практикует правильное вегетарианство – с преобладанием в рационе сырой растительной пищи.
Да, я ценю эти вкусные плоды, потому что у меня за окном не буйствует малинник. Возможно, господа садоводы относятся к ним не так поэтично и восторженно. Вот бабушка моя, например, выросшая в деревне, тоже без угрызений совести засыпала малину сахаром и варила.
Видимо, в те годы она стоила недорого и продавалась в больших количествах. Как бы то ни было, малиновое варенье и по сей день остается ценным лекарственным средством. Мало кто уже «закрывает» его на зиму самостоятельно, ведь в любой момент его можно купить – и не в аптеке, а в любом продуктовом магазине.
Кстати, малиновое варенье, если вы помните, было любимейшим лакомством сладкоежки Карлсона – харизматичного героя популярной шведской сказки и не менее популярного советского мультфильма.
Он мог съесть целую банку в один присест! Я подозреваю, что и мои дети могли бы… Только кто им даст! Там же сахар. А вы любите это сладкое лекарство? Кормите ли вы им своих младших родственников или сами любите полакомиться вареньем из малины во время простуды и гриппа?
Малины много не бывает, а потому я лично предпочитаю есть ее отдельно от всех других фруктов-ягод, но вы, конечно же, вольны добавлять ее в свои смузи, в том числе и зеленые, фруктовые салаты, йогурты (лучше, конечно, домашнего производства!), творожки, муссы.
Эти сладкие ягоды часто используются в выпечке в качестве начинки для пирожков, слоек, булочек, рулетов, пирогов, «пальчиков», кексов. Нередко яркие малиновые корзиночки «восседают» на тортах и пирожных, становятся частью джемов, желе, мармелада, пастилы, зефира, конфет. Из них также давят сок и варят компоты, кисели, морсы.
Вы можете приготовить из малиновых ягод натуральное фруктовое мороженое, просто измельчив их с помощью блендера и по вкусу добавив мед, а затем разложив сладкую ароматную массу по формочкам и охладив до желаемой степени твердости.
Можно также попробовать сочетать малину с необычными продуктами – кедровыми орешками, фисташками, семенами льна, мягким сыром с плесенью, авокадо, рукколой, имбирем. Из двух-трех указанных ингредиентов вполне могут получиться оригинальные легкие закуски.
Только прошу вас, пожалуйста, не добавляйте эти ягоды в молоко, чтобы сделать молочный коктейль. Этот напиток вообще нельзя совмещать с другими продуктами, а по-хорошему и вовсе пить не надо. Малиновое молоко способно вызвать расстройство желудка.
Может быть, у вас есть свое фирменное блюдо с участием малины? Буду благодарна, если поделитесь рецептом в комментариях к этой статье.
Применение малины в хозяйстве
Те женщины, которые активно готовились к родам, наверняка знают о том, что непосредственно перед этим событием полезно пить чай из малиновых листьев. Он способствует мягкому постепенному раскрытию маточной шейки, вызывая сокращения матки. Особенно это натуральное средство актуально для тех будущих мам, которые «перехаживают» и которых врачи запугивают кесаревым сечением.
В ожидании первого ребенка я ходила на курсы подготовки к родам в своем городе и именно там узнала о том, как полезно беременным пить такой чаек. Но в то время мне по каким-то причинам, о которых я уже сейчас не помню, не удалось достать листья малины.
Тогда я решила, что со вторым ребенком я точно отведаю этот полезный напиток, однако младший сын родился в феврале, а накануне летом я сырье не заготовила. Пришлось и этого рожать без малинового чая! Возможно, вам смог помочь этот напиток? Расскажите, пожалуйста, о своем опыте.
Также малиновую листву, заваренную горячей водой, полезно пить при сильном жаре – она отлично утоляет жажду и является эффективным потогонным средством.
Кстати, сироп малины нередко используется в лекарствах, в частности, в микстурах, для улучшения их вкуса.
А масло из семян этого растения – да, представьте, и такое бывает! – широко используется в косметологии. Оно богато жирными кислотами, необходимыми нашему организму. Конечно, это производство не слишком продуктивно, а потому в продаже малиновое масло можно встретить нечасто.
Имейте в виду, что наиболее ценным является вещество, отжатое холодным способом из косточек дикой малины – об этом производители, как правило, сообщают на упаковке. Настоящее масло – оранжевого цвета с сильным малиновым ароматом.
С помощью этого натурального средства вы можете избавиться от кожных проблем – шелушений, покраснений, мелких морщинок, насытить кожу питательными веществами, успокоить, сделать ее гладкой и упругой. Масло семян малины практически не оставляет на ней следов и отлично впитывается. Вот почему косметологи считают его ценным базовым компонентом и делают на его основе кремы, бальзамы и мази.
Пчелы, как и люди, также очень любят это растение, а потому малина считается хорошим медоносом. Мало того, что ее цветки источают сильный аромат, так они еще и наклонены вниз, что делает их удобными для сбора нектара даже во время дождя. Гектар дикорастущей малины способен дать до 70 килограммов меда, с садовой же получают до 50 килограммов. Малиновый мед обладает необычным приятным вкусом и сильным приторным запахом.
Будучи колючими, малиновые кустики издавна используются людьми в качестве живой изгороди. А еще вы можете стать владельцем горстки вкусных ароматных ягод, не выходя из городской квартиры!
Как вырастить малину в домашних условиях?
Чтобы задуманное у вас получилось, нужно найти сильный молодой зеленый саженец растения в питомнике, у садоводов или в специализированном магазине. Дома поместите его в контейнер объемом не менее 8 литров с отверстием для оттока воды, заполненный питательной почвой. Земля, в которой будет расти ваша малина, обязательно должна быть воздухопроницаемой.
Все лето ваш кустик может нежиться на открытом балконе, наслаждаясь светом и свежим воздухом. Только, пожалуйста, оберегайте его от прямых солнечных лучей и обеспечивайте регулярным поливом.
С наступлением холодов желательно перенести растение в более теплое место, но не забывать о дополнительном его освещении. Знающие люди, утверждают, что полученные таким образом балконно-подоконничные малиновые плоды ничуть не хуже садовых. Проверим? 😉
Сезон созревания малины и условия ее хранения
Как правило, эту ягоду можно встретить на прилавках в июле – именно тогда ее плоды достигают пика своей зрелости, а, значит, становятся максимально сочными и вкусными.
Селекционеры значительно улучшили жизнь садоводов и продавцов малины, создав ремонтантные сорта растения, то есть, такие, с которых урожай собирается не две недели, а в течение пары месяцев. Благодаря этому, мы можем покупать сладкие малиновые ягодки и в июне, и в июле, и в августе. Я, помнится, баловала ими своих мальчишек даже в начале сентября.
Как правильно выбирать малину?
Для того чтобы этот манящий продукт доставил вам удовольствие, а не стал причиной разочарования, важно знать, как выглядят по-настоящему качественные ягоды. К сожалению, в магазинах редко можно встретить действительно хорошую малину – лежит там в прозрачных коробочках дорогая сладкая кашица, истекает соком и уже не надеется, чтобы ее купили… А вот на рынке ее расхватывают, как горячие пирожки!
В случае с малиновыми плодами все предельно просто – чем они крупнее, тем вкуснее. Большой размер ягод говорит о том, что они являются представителями культурного сорта, выведенного специально для того, чтобы тешить наши вкусовые рецепторы. К тому же, косточки у крупноплодных разновидностей данного растения очень нежные и мягкие – почти не чувствуются.
Конечно, вовсе не факт, что большая малинища, напичканная химией, будет вкуснее своей настоящей дикорастущей родственницы, однако в большинстве случаев «правило размера» действительно работает.
Если вы покупаете ягодки на рынке, вы можете просить их на пробу – те продавцы, которые сами выращивали их, вряд ли откажут вам. Как правило, это бабушки-дачницы и дедушки-фермеры. На вкус вы точно определите, подходит ли вам такой продукт или нет.
Однако очень важно анализировать и внешний вид малиновых плодов, особенно, если вы намерены хранить их какое-то время. Само собой, качественные малинки должны быть целыми, сухими. Костянки, из которых они состоят, обязаны прилегать друг к другу «зернышко к зернышку», а не быть размазанными. Обратите пристальное внимание на форму товара – если ягоды округлые, значит, их собрали не так давно, и они свежие. Приплюснутые плоды свидетельствуют о том, что их держали в холодильнике.
Желательно покупать малину не в плетеных лукошках, а в стеклянных банках. Через стекло проще рассмотреть весь товар целиком, а вот корзинки могут скрывать плесень, гниль, размазню и прочие доказательства недобросовестности продавцов. Если же малиновая кашица предлагается без следов грибка, то можно взять ее на варенье или для приготовления смузи – такой товар, как правило, стоит дешевле!
Цвет ягод не имеет особого значения. Чаще всего в продаже встречается малиновая малина (совсем, как «масло масляное»! 😀 ), но вы можете нарваться на белую, желтую, оранжевую, фиолетовую и черную. Думаю, вы с радостью поэкспериментируете и приобретете необычный продукт! Я лично пробовала, помимо традиционной, только белую и желтую малину. А вам какую удавалось найти?
Как правильно хранить малину?
Извините, но у меня для вас плохая новость, и вы сами уже, наверное, давно в курсе – малину практически невозможно хранить. Ну, разве что в течение суток. А при температуре выше +20 °C и вовсе не более 8 часов. Она же капризная, помните? Ее даже не моют! Чуть что, сразу деформируется, расползается в разные стороны, источает сок. Не испытывайте судьбу – ешьте свою ценную покупку как можно скорее.
Если вы все же намерены продержать малину у себя в течение нескольких дней, тщательно ее переберите и избавьтесь от тех ягод, которые уже потеряли форму. Упругие же плоды сложите одним слоем (максимум двумя) в стеклянную тару с бумажной салфеткой на дне – она будет впитывать сок. Сверху малину также прикрывают салфеткой и в таком виде отправляют в зону свежести или в средний отсек холодильника. Под морозильной камерой ее хранить нельзя – замерзнет!
Все сильно пахнущие продукты, находящиеся в холодильнике вместе с малиной, следует тщательно изолировать от этой капризной неженки, иначе она быстро впитает их аромат. Хотели бы вы попробовать малиновые ягоды со вкусом лука или с запахом чеснока? 🙂
Большое количество малины превращают в варенье, замораживают или высушивают. Последний способ хранения урожая предпочтительнее, особенно если температура сушки не превышала + 40 °C.
Если вы – счастливый обладатель дегидратора, то можете сделать малиновую пастилу, размазав ягодную массу по специальным мягким листам и высушив ее. Таким образом, у вас получится вкусный и полезный натуральный десерт.
Виды и сорта малины
Основные виды малины
Обыкновенная (Rubus idaeus) – одна из самых популярных ягодных культур в мире, давшая жизнь многочисленным культурным сортам.
Малина Rubus illecebrosus
Соблазнительная (Rubus illecebrosus) – японская разновидность растения, получившая распространение в Европе и полностью оправдывающая свое название, так как сочетает в себе вкусовые качества малины и клубники.
Малина Rubus phoenicolasius
Пурпурноплодная или японская (Rubus phoenicolasius) – еще один вид растения из Японии, представляющий собой вьющийся декоративный кустарник с фиолетовыми плодами.
Малина Rubus occidentalis
Западная (Rubus occidentalis) – североамериканская малина с красивыми крупными черными плодами.
Малина Rubus ellipticus
Эллиптическая (Rubus ellipticus) – южноазиатская желтоплодная малина, которую также величают золотой гималайской. Ягоды съедобны, однако растение также выполняет и декоративную функцию.
Малина Rubus odoratus
Душистая (Rubus odoratus) – декоративный вид малины родом из Северной Америки, представители которого вырастают до 3-метровой высоты и дают небольшое количество кислых плодов.
Сорта малины
Сортов малины селекционеры навыводили множество – не каждый садовод разберется в их обилии, а потому существует классификация разновидностей данного растения. Специалисты разделили съедобные ягоды на три основные сортовые группы:
В свою очередь, эти сорта малины делятся на ранние, средние и поздние, а также отличаются друг от друга цветом ягод, их размером, формой, весом и вкусовыми характеристиками. Давайте поближе познакомимся с наиболее интересными представителями этого удивительного растения.
Малина Желтый гигант
Сорт «Желтый гигант»
Довольно капризный ремонтантный сорт растения, который хорошо приживается в южных регионах, а в средней полосе России требует от садоводов много внимания. Зато их усилия вознаграждаются ранними ягодами действительно больших для малины размеров – до 6 граммов. Если кустики «Желтого гиганта» смогли пережить зиму, то летом они буквально унизаны большими желтыми ягодами с приятным сладким вкусом и сильным ароматом.
Сорт «Сказка»
Данная разновидность интересующего нас растения как будто и впрямь родом из сказки. Куст – не куст, а целое двухметровое дерево, ягоды такой сказочной малины своими размерами больше напоминают клубнику – могут весить до 18 граммов! При этом они яркие, плотные, сочные, сладкие и ароматные. Кроме того, сорт «Сказка» неплохо переносит зимы с температурой до – 30 °C.
Сорт «Кумберленд»
Один из самых распространенных сортов необычной черной малины, которую неопытному глазу очень сложно отличить от ее родной сестры – ежевики. Да и на вкус они похожи – родственницы же – обе умеренно сладкие с приятной легкой кислинкой. С одного кумберлендского куста уже в середине июля можно собрать до 4 килограммов округлых блестящих плотных ягодок черного цвета.
Сорт «Геракл»
В начале августа кусты, названные именем самого сильного древнегреческого героя, начинают плодоносить. На не слишком высоких, но прямостоящих без опоры шипованных стеблях растения появляются симпатичные ягоды правильной конической формы яркого рубинового цвета. Их вес варьируется от 5 до 10 граммов, (настоящие богатыри!), а вкус отличается сладостью с легкой ноткой кислоты. «Геракл» ведет себя, как настоящий герой – упорно противостоит грибкам, клещам, морозам и, к тому же, дает не один урожай за сезон.
Малина Белая Спирина
Сорт «Белая Спирина»
Этот сорт является высокоурожайным, хоть и поздним. Его невысокие кустики плодоносят ягодами светло-желтого, почти белого цвета – отсюда, видимо, и их название. Они не отличаются особо крупными размерами, зато имеют приятный вкус и стойкий малиновый аромат, хорошо переносят зимы и устойчивы к ряду болезней растения.
Другие сорта растения:
«Абрикосовая» | «Пингвин желтый» |
«Августина» | «Янтарная» |
«Атлант» | «Уголек» |
«Заря» | «Поворот» |
«Золотая осень» | «Удача» |
«Куст раскидистый» | «Блестящая» |
«Дочь Геракла» | «Золотые купола» |
«Оранжевое чудо» | «Надежная» |
«Поворот» | «Осенняя красавица» |
«Бристоль» | «Рубиновое ожерелье» |
«Сластена желтая» | «Шапка Мономаха» |
«Новость Кузьмина» | «Элегантная» |
«Киржач» | «Желтая ягодка» |
«Метеор» | «Сладкая ягодка» |
«Маросейка» | «Рубин красная» |
«Падишах» | «Бриллиантовая» |
«Мираж» | «Арбат» |
«Награда» | «Таруса» |
«Юбилейная» | «Исполин» |
«Гусар» | «Блэк Джевел» |
«Столичная» | «Гигант рубиновый» |
«Изобильная Казакова» | «Голден Куин» |
«Пингвин» | «Зюгана» |
«Королевский пингвин» | «Зюгана голд» |
«Зевс» | «Каскад делайт» |
«Августовское чудо» | «Покуса» |
«Бабье лето» | «Пурпурная» |
«Полка» | «Гигант красная» |
«Жар-птица» | «Гигант оранжевая» |
«Брянское диво» | «Желтая медовая» |
«Желтоплодная» | «Логанберри» |
Полезные и вредные свойства малины
Польза малины
Вред малины
Эти ягоды, как и другие растительные продукты с кислинкой, следует осторожно употреблять при острых заболеваниях ЖКТ – язвах, гастритах с повышенной кислотностью.
Интересные факты о малине
А вы бы хотели попасть на такой малиновый праздник? Или для вас, как и для меня, лукошко этих ягод дома – уже настоящее торжество?