Почему мельчает черная смородина
3 основные причины мелких ягод смородины: как быстро устранить проблемы
Выращиваете смородину на даче? Пришло время уборки урожая ягод. Поначалу кустарник кажется усыпанным, но на самом деле на кустах маленькие и несладкие ягоды, которые не радуют хозяев. Многие дачники ссылаются, что сорт такой и решают заменить на другой. Дело не в сорте и не стоит прибегать к глобальным действиям, нужно всего лишь выявить причину мелких ягод и устранить проблему.
Красная смородина на даче может начать давать мелкие ягоды. Фото: cdn.pixabay.com
3 причины мелких ягод смородины
Выявив причины можно с легкостью решить все проблемы. Фото: img11.postila.ru
Мелкие ягоды распространяются на все виды и сорта смородины. Смородина — неприхотливый кустарник, но проблемы с урожаем считаются частыми явлениями.
1. Нехватка витаминов и микроэлементов
Внесение удобрений и своевременный полив полезны для смородины. Фото: konfitur.fun
Для получения крупных и сладких ягод, кустарнику необходимо питание и много сил, особенно когда уродилось много ягод. Не всегда кустарник самостоятельно справляется с этой задачей и растение начинает испытывать нехватку микроэлементов и витаминов.
Подкормка смородины комплексными удобрениями для увеличения размера ягод. Фото: smorodina1.ru
Чтобы решить эту проблему необходимо вносить комплексные удобрения 2—3 раза в год. Можно применять народные рецепты: травяной раствор, компост с золой и настой коровяка. А также препараты: вытяжка из биогумуса, Здравень, Унифлор—микро, Аквадон—микро, суперфосфат с сульфатом калия. Все подкормки вносятся весной, в середине лета и после сбора урожая.
2. Старение кустарника
Смородина плодоносит до 18 лет. Фото: dacha21veka.ru
Кустарник при правильном уходе живет и плодоносит до 18 лет. К 14 году растение теряет свои силы, и может давать урожай мелких ягод или вовсе прекратить плодоношение. Процесс старения могут ускорить и заболевания как: антракноз, полосатая мозаика, сферотека и ржавчина. Чтобы избежать этой проблемы нужно размножать кустарник черенкованием. Черенкование лучше всего проводить за 3-4 года до того, когда будете выкапывать старый кустарник. За это время молодые кусты наберут сил и начнут хорошо плодоносить.
Старение кустарника можно приостановить с помощью омолаживающей обрезки. Если смородине больше 10 лет, то эта процедура будет полезна кустарнику. Обрезайте те кусты, которые плохо развиваются, а растение отдает на его рост много сил. Молодые ветки в длину от 15 до 25 см, но если они 5-10 см, то его обрезают.
Черенкование смородины. Фото: ogorodprosto.ru
Многие дачники осенью срезают полностью наземную часть растения и засыпают золой, чтобы куст не вымерз зимой. А весной молодые побеги обрабатывают Фитоспорином или подкормкой из коровяка для быстрого развития кустарника.
3. Плохое опыление
Во время цветения смородины нельзя применять химические средства. Фото: wallbox.ru
Во время цветения может произойти некачественное опыление. Такое происходит, если холодная и влажная погода. Также ухудшается опыление, если применяете химические препараты как гербициды или акарициды. Они отпугивают насекомых, которые опыляют кустарник. В итоге будет не только мало завязей, но и меньшего размера ягоды.
Чтобы избежать проблемы, сажайте кустарник на солнечной стороне участка, чтобы не было сквозняков. А также в период цветения не применяйте химические препараты.
Правильный уход и внимание помогут быстро понять причину мелких ягод и соответственно быстро решить проблему.
Как ухаживать за смородиной?
Смородина – растение устойчивое и вроде не требует серьезного ухода за собой. Даже если его выращивать в регионе со сложными климатическими условиями на тяжелых сложных почвах, все равно кусты будут давать хороший обильный урожай. И если сорт смородины отличается крупными плодами, то и урожай будет из крупных ягод.
Когда вы покупали в питомнике или на рынке саженец смородины, вас наверно уверяли, что это самая крупная смородина. И, правда, первые пару лет вы радовались обильным урожаям крупных черных ягод. Но потом без видимой причины плоды начали мельчать, хотя вроде уход за смородиной был на должном уровне.
С такими трудностями может столкнуться любой начинающий садовод, которому кажется, что выращивание и уход за смородиной не требует особых знаний и применения необычных технологий. Что же делать? В чем причина измельчения крупноплодных сортов?
Перестаньте копать!
Ошибки в агротехнике (уходе) – первая причина, по которой растения могут страдать и снижать общую урожайность.
Многим огородникам нравится, когда все под линеечку, а в саду исключительно «черный пар» и ни одного сорняка. Такой уход за кустами смородины может сыграть злую шутку.
Корни смородины находятся в поверхностном слое почвы. Если Вы обкапываете кусты смородины каждую весну, сильно заглубляя лопату, или во время прополки интенсивно и радикально орудуете острой сапой, вы сами повреждаете корни. В результате такого ухода за смородиной иммунитет всего растения слабеет, ведь корни – основа растения, его фундамент и жизненная опора. Плоды смородины становятся все мельче и мельче, да еще к тому же неравномерно созревают на кусте.
Просто перестаньте обкапывать кусты и использовать тяпку или сапу. Иногда лучше не переусердствовать, чем такой уход. Это как раз тот случай. Обильно растущие сорняки можно просто аккуратно скашивать. А можно замульчировать приствольный круг куста смородины на 60 см вокруг. Слой мульчи должен быть не менее 6 см. Это не только защитит корни от внешнего вмешательства, но и обеспечит естественную влажность и прохладу почвы вокруг куста.
Вовремя обрезайте
Недостаток солнечного света и тепла – вторая причина измельчения. В загущенных посадках ягоды смородины стремительно мельчают, а особенно те, которые завязываются внутри кроны куста.
Так что, если при уходе за смородиной вы не вовремя или неправильно выполняли обрезку куста, результатом вполне может стать уменьшение размера ягод.
Если на смородине остались старые, больные, поврежденные или просто ослабленные ветви, то на них ягоды будут мельче. А все потому, что слабые ветви не справляются с задачей питать плоды. Вы наверняка слышали такое выражение «ветви перегружены». Обычно при таких словах мы представляем себе крону, которая клонится к земле под тяжестью будущего урожая. Но ослабленные и больные ветви легко перегрузить. Даже с самым посредственным урожаем они не справляются. Как результат – плоды «худеют».
Важно! Кусты, которые не обрезаются, быстро стареют. А старые ветви поражаются вредителями и болезнями в первую очередь.
Крупная чёрная смородина отличается тем, что ее ветви «работают на износ», пытаясь обеспечить обильный урожай. Соответственно, как любой интенсивно использующийся механизм, такие ветви изнашиваются значительно быстрее, чем у обычных сортов. Если при уходе старую поросль не вырезать, то продуктивность всего куста падает, смородина становится мельче.
Важно! При обрезке смородины, которые выращиваются по интенсивной технологии и обеспечивают большой урожай, нежелательно оставлять ветви старше 3-х лет. Эти рекомендации касаются только сортов крупноплодной смородины. В некоторых случаях стоит обрезать даже 2-х летние ветви.
Посмотрите видео о правильной обрезке смородины
Вредители и болезни
Стеклянница, тля, грибковые болезни – третья причина измельчания смородины. Пораженные вредителями и болезнями ветви не справляются с задачей обеспечить много крупных ягод питанием. Ситуация точно такая же, как и в случае со старыми и слабыми ветвями.
Плоды на больных и пораженных вредителями ветках намного мельче, чем на здоровых. Больные ветки пытаются плодоносить так же, как и здоровые, но у них это плохо получается. Даже те ягоды, которые формируются на больных ветвях, не отличаются качеством, ни по вкусу, ни по размеру.
Более того, пораженная вредителями смородина подвергается дополнительному стрессу. Например, по причине того, что листья на больных ветвях также мелкие и имеют бледную окраску и страдают от солнечных ожогов.
Важно! На больной ветке листья сморщенные и мелкие, кора блеклого цвета и безжизненная, ягоды мельче и медленнее созревают. На здоровой ветке ягоды крупные и созревают дружно в один срок.
Вредители смородины, которые могут вызывать измельчение ягод:
Также на голых ветвях затруднена закладка почек на следующий год. Так что есть риск вообще не получить урожай.
Подвязывайте ветки
Перегруженные урожаем ветки клонятся к земле. Под тяжестью ветки изгибаются, иногда ложатся на землю полностью. В таких случаях созревание ягод также замедляется. Из-за перегруженности ягоды просто не успевают набрать должное количество полезных веществ и массу.
Ухаживая за крупноплодной смородиной, склонной к пониканию под тяжестью урожая, необходимо подвязывать ветви к опоре, как бы это странно не звучало.
Пересаживайте кусты и вносите удобрения
Крупноплодная смородина быстро истощает почву, поэтому вот основы ухода за ней: необходимо своевременно подкармливать и вносить удобрения, обрабатывать смородину по листу различными препаратами от вредителей. И помните, что отсутствие удобрений в течение 2-х лет приводит к измельчению плодов.
Даже если, ухаживая за смородиной вносить удобрения своевременно, все равно так называемая «усталость» почвы наступает намного раньше. Чтобы ягоды со временем не мельчали, кусты необходимо время от времени пересаживать на новое место. Когда именно пересаживать, каждый садовод должен решать самостоятельно, так как все зависит от ухода, условий региона и плодородности почв.
Давайте подведем итоги правильного ухода за смородиной
Если у вас уже измельчали ягоды на кустах крупноплодной смородины, вам необходимо выполнить тотальную обрезку старых и больных веток, даже если для этого придется оставить ¼ от всего куста. Если же старых ветвей нет, обратите внимание, может, они поражены вредителями или болезнями. Основной признак болезней – нездоровые блеклые листья или их отсутствие в должном количестве. Если же все ветви на вашем кусте смородины молодые и здоровые, тогда остается два варианта: либо истощилась почва на участке, либо вы повреждаете корневую систему при неправильном уходе.
Данные советы помогут систематизировать правильный уход и избежать измельчения плодов в будущем.
Почему у смородины мелкие ягодки?
Уменьшение размера ягодок у смородины – верный признак того, что с ягодными кустиками не все в порядке. А причин тому может быть великое множество: слишком глубокое рыхление почвы, несвоевременная либо неправильная обрезка ягодных кустиков, повреждения различными вредителями, дефицит подкормок и т. д. Чтобы урожай смородины всегда радовал, важно обеспечить ей надлежащие условия для полноценного роста и развития, а также своевременно бороться с атакующими ее вредителями и болезнями.
Рыхление почвы и обрезка кустарников
На размер формирующихся ягодок могут влиять самые разнообразные факторы. Нередко дачники способствуют снижению урожая и сами. Дело в том, что мочковатая корневая система смородины располагается очень близко к поверхности. И когда садоводы начинают рыхлить почву вокруг кустиков слишком глубоко, они достаточно часто повреждают их уязвимые корешки. А любое их повреждение является стрессовой ситуацией для ягодных кустиков: они постепенно начинают ослабевать, а ягодки быстро мельчают и характеризуются неравномерным созреванием. Соответственно, во избежание подобных неприятностей не помешает отказаться от слишком глубокого рыхления. Для сохранения рыхлости почвы и снижения потерь влаги почву рекомендуется мульчировать (при этом слой мульчи в идеале должен быть равен шести сантиметрам, а диаметр мульчирования приствольного круга – шестидесяти сантиметрам). А все растущие поблизости сорняки вполне достаточно просто скашивать.
Еще одной причиной уменьшения размеров ягодок является несвоевременная либо неправильная обрезка. Не подвергавшиеся обрезке кустики смородины быстро стареют, а в чрезмерно загущенных посадках ягодки испытывают дефицит тепла и света. К тому же ослабленные либо больные веточки самыми первыми атакуются различными недугами и вредителями. Особенно интенсивно данные процессы проходят у крупноплодных сортов. Именно поэтому необходимо регулярно проводить обрезки такой смородины, особенно тщательно обрезая достигшие трехлетнего возраста веточки (а порой не помешает избавиться и от двухлетних).
Вредители
Вредители – еще одна довольно распространенная причина уменьшения размеров ягодок. Своевременно не обрезанные поврежденные и ослабленные веточки тоже стремятся плодоносить, вот только ягодки на них отличаются очень низким качеством. Также ослабленные веточки подвергаются солнечным ожогам, что является для них дополнительным стрессом. А реденькие и небольшие листочки попросту не способны создавать адекватные условия для полноценного роста ягодных культур. Все это делает ослабленные растения желанным лакомством для вредителей.
Особенно часто смородине вредят гусеницы и слизни. Кроме того, ее легко могут атаковать осы, стеклянница или тля. Для того, чтобы спасти долгожданный урожай, крайне важно своевременно обнаружить вредителей на участке и провести соответствующую обработку ягодных кустиков.
Почему у смородины мелкие ягодки?
Уменьшение размера ягодок у смородины – верный признак того, что с ягодными кустиками не все в порядке. А причин тому может быть великое множество: слишком глубокое рыхление почвы, несвоевременная либо неправильная обрезка ягодных кустиков, повреждения различными вредителями, дефицит подкормок и т. д. Чтобы урожай смородины всегда радовал, важно обеспечить ей надлежащие условия для полноценного роста и развития, а также своевременно бороться с атакующими ее вредителями и болезнями.
Рыхление почвы и обрезка кустарников
На размер формирующихся ягодок могут влиять самые разнообразные факторы. Нередко дачники способствуют снижению урожая и сами. Дело в том, что мочковатая корневая система смородины располагается очень близко к поверхности. И когда садоводы начинают рыхлить почву вокруг кустиков слишком глубоко, они достаточно часто повреждают их уязвимые корешки. А любое их повреждение является стрессовой ситуацией для ягодных кустиков: они постепенно начинают ослабевать, а ягодки быстро мельчают и характеризуются неравномерным созреванием. Соответственно, во избежание подобных неприятностей не помешает отказаться от слишком глубокого рыхления. Для сохранения рыхлости почвы и снижения потерь влаги почву рекомендуется мульчировать (при этом слой мульчи в идеале должен быть равен шести сантиметрам, а диаметр мульчирования приствольного круга – шестидесяти сантиметрам). А все растущие поблизости сорняки вполне достаточно просто скашивать.
Еще одной причиной уменьшения размеров ягодок является несвоевременная либо неправильная обрезка. Не подвергавшиеся обрезке кустики смородины быстро стареют, а в чрезмерно загущенных посадках ягодки испытывают дефицит тепла и света. К тому же ослабленные либо больные веточки самыми первыми атакуются различными недугами и вредителями. Особенно интенсивно данные процессы проходят у крупноплодных сортов. Именно поэтому необходимо регулярно проводить обрезки такой смородины, особенно тщательно обрезая достигшие трехлетнего возраста веточки (а порой не помешает избавиться и от двухлетних).
Вредители
Вредители – еще одна довольно распространенная причина уменьшения размеров ягодок. Своевременно не обрезанные поврежденные и ослабленные веточки тоже стремятся плодоносить, вот только ягодки на них отличаются очень низким качеством. Также ослабленные веточки подвергаются солнечным ожогам, что является для них дополнительным стрессом. А реденькие и небольшие листочки попросту не способны создавать адекватные условия для полноценного роста ягодных культур. Все это делает ослабленные растения желанным лакомством для вредителей.
Особенно часто смородине вредят гусеницы и слизни. Кроме того, ее легко могут атаковать осы, стеклянница или тля. Для того, чтобы спасти долгожданный урожай, крайне важно своевременно обнаружить вредителей на участке и провести соответствующую обработку ягодных кустиков.
Дефицит подкормок
Выращивание смородины на участке способствует быстрому истощению почвы. Чтобы остановить данный процесс, необходимо позаботиться о систематических подкормках, потому что дефицит питательных веществ неизбежно приведет и к снижению размера ягодок. Для того, чтобы урожайность оставалась стабильно высокой, следует регулярно подкармливать вегетирующую смородину минеральными и органическими удобрениями. А еще ягодные кустики время от времени нужно пересаживать, так как почва тоже имеет свойство «уставать». Что касается сроков пересадки, то они в данном случае не принципиальны, однако важно учитывать тот факт, что средний срок плодоношения смородины составляет от десяти до пятнадцати лет. В целом же при определении сроков пересадок руководствуются плодородностью почв, климатическими условиями и качеством ухода.
Почему мельчают ягоды смородины – 4 главные причины
Издалека кажется, что весь куст смородины усыпан ягодами, а при сборе оказывается, что они настолько маленькие, что и обрывать неудобно? Измельчание ягод – распространенная проблема смородиновых кустов, причем касается она и черной, и красной, и белой разновидностей.
Разумеется, мелкие ягоды смородины теряют в сладости и не радуют хозяев. Многие садоводы задумываются о замене куста на более молодой, однако, это крайние меры. Гораздо проще выявить и устранить причину появления этой мелюзги. Тем более, вариантов не так много – всего четыре.
1. Дефицит питания смородины
Неприхотливость смородины сыграла с кустарником злую шутку – большинство садоводов ухаживают за ним по остаточному принципу. Однако для получения крупных и сладких ягод смородине необходимо где-то брать питание, иначе урожай получится «курам на смех».
Вносить удобрение под смородину нужно не менее трех раз за сезон. Весной кустам поможет подкормка вытяжкой из биогумуса или комплексным удобрением, таким как Здравень или раствором мочевины с добавлением микроудобрения Унифлор-микро или Аквадон-микро. В августе, после сбора ягод, нужно растворить в 10 л воды 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия и подкормить этим смородину. А осенью приствольный круг желательно замульчировать компостом с добавлением золы.
Впрочем, за органические подкормки смородина будет благодарна и в первой половине сезона. Например, травяным настоем ее можно поливать каждые две-три недели с апреля до середины июля. Или же до цветения внести под кусты по ведру раствора настоя коровяка (1:10).
2. Вырождение куста смородины
Смородина, как и большинство ягодников, живет хоть и долго, но не вечно. Кусты черной смородины дают максимальный урожай на 6-8-й годы, а затем начинают стареть. К 14-15 годам они уже не имеют сил на плодоношение и восстановление, поэтому от них приходится избавляться. Красная смородина живет чуть дольше. У нее пик плодоношения длится с 6 до 10 года, а старость приходит на 16-18-й годы жизни.
Чтобы своевременно подготовить замену кустарникам, их нужно черенковать и размножать за 3-4 года до того, как выкопаете старые.
Помните, что кусты смородины проживут весь отведенный им срок лишь при правильном уходе и своевременной обрезке. Ускорить же вырождение могут еще и болезни, которые садоводы игнорируют или лечат неправильно. В их числе сферотека, антракноз, ржавчина, полосатая мозаика и другие.
3. Недостаточное опыление
Если весной во время цветения смородины стоит сырая и холодная погода, случились возвратные заморозки или вы использовали на кустах сильнодействующие вещества (инсектициды, акарициды), опыление может ухудшиться. Насекомые-опылители просто не прилетят на ваш куст и часть ягод не завяжется. В результате в кисти будет не 6-12 завязей, а 2-3, притом они будут меньшего размера.
Чтобы минимизировать риски, нужно сажать смородину на солнечных участках, защищенных от сквозняка. Также желательно сажать на участке сорта смородины с разными сроками цветения. И помните, что в период цветения и завязывания ягод применять химические средства с резким запахом в саду нельзя – они отпугнут не только насекомых-вредителей, но и пчел.
4. Старение куста смородины
Хотя избежать старения смородины невозможно, его вполне реально задержать. Делается это с помощью омолаживающей обрезки. Проводить ее нужно в том случае, если вашему кусту больше десяти лет, либо годичные приросты стали очень короткими.
Как это понять? Осмотрите куст смородины в первой половине лета. Тонкие молодые веточки с зеленой корой должны быть длиной 15-25 см. Если они меньше (5-10 см), значит, куст плохо прирастает, и его нужно обрезать.
Омолаживающая обрезка смородины может проводиться как поэтапно (за 2-3 года), так и кардинально (за один раз). Первый метод лучше подойдет кустам в возрасте до 10 лет, второй – совсем уж дряхлым и больным растениям.
Итак, если вы решили провести обрезку поэтапно, за каждую осень удаляйте не более трети старых веток. Начните с засохших и больных, затем постепенно переходите к неправильно растущим. Ветки нужно срезать у самой земли и сразу опудривать пеньки золой. На третий год основная часть куста сменится, и урожайность вновь повысится.
Если же куст на ваш взгляд почти безнадежен, можно действовать по методу «пан или пропал». Поздней осенью или ранней весной до пробуждения почек срежьте всю надземную часть и опудрите золой спилы. Замульчируйте корни растения соломой, торфом или перепревшими опилками, чтобы зимой они не вымерзли. Весной же полейте куст раствором Фитоспорина по инструкции, а затем подкормкой на основе коровяка и в дальнейшем формируйте как молодой саженец.
Теперь вы знаете, почему измельчали ягоды смородины, и можете реабилитировать куст, чтобы вновь радоваться урожаям.