почему молоко нельзя а кисломолочку можно
Почему молоко вредно, а кисломолочка полезна?
О вреде молока я уже писал в статьях:
Часто задают вопрос: «Почему молоко вредно, а кисломолочка полезна?»
Ответ дают исследования.
Например в Швеции, стране с высоким уровнем потребления молока, выявлено, что потребление неферментированного пастеризованного молока увеличивает смертность от всех причин в зависимости от дозы.
В то же время в большинстве эпидемиологических и клинических исследований сообщается о благотворном влиянии кисломолочных продуктов, особенно кефира и йогурта, на здоровье.
Причина этого заключается в потенциальных механизмах молекулярного старения, связанные с потреблением неферментированного молока по сравнению с кефиром или йогуртом.
Неферментированное пастеризованное молоко благодаря высокой биодоступности инсулинотропных аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), обилию лактозы (глюкозил-галактозы) и биоактивных экзосомальных микроРНК усиливает передачу сигналов mTORC1, что сокращает продолжительность жизни и увеличивает смертность от всех причин.
Напротив, связанные с ферментацией молочнокислые бактерии метаболизируют BCAA и разлагают галактозу и экзосомы молока, включая их mTORC1-активирующие микроРНК.
Промышленная революция с введением пастеризации и охлаждения молока ограничила действие полезных молочно-ферментирующих бактерий, которые разрушают BCAA, галактозу и биоактивные микроРНК, которые синергетически активируют mTORC1.
Всё это увеличивает связанную со старением чрезмерную активацию передачи сигналов mTORC1 у людей, которые постоянно потребляют большое количество неферментированного пастеризованного коровьего молока, что является потенциальным фактором риска старения и общей смертности.
Ссылка на исследование: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1568163721000179
Ферментированные продукты и напитки были одними из первых обработанных пищевых продуктов, потребляемых человеком.
Такие ферментированные продукты питания как кисломолочные продукты, квас, вино, пиво, квашеная капуста и другие изначально ценились из-за продолжительного срока их хранения, пищевой безопасности и органолептических свойств.
Вся кисломолочка обладает повышенными питательными и функциональными свойствами за счет трансформации субстратов и образования биологически активных или биодоступных конечных продуктов.
Молочнокислые бактерии играют важную роль в положительном воздействии на здоровье.
Во время ферментации эти бактерии синтезируют витамины и минералы, производят биологически активные пептиды с помощью таких ферментов, как протеиназа и пептидаза, а также удаляют некоторые непитательные вещества.
Преимущества ферментированного молока для здоровья включают профилактику желудочно-кишечных инфекций, снижение уровня холестерина в сыворотке крови и антимутагенную активность.
Кисломолочные продукты рекомендуются к употреблению лицам с непереносимостью лактозы и пациентам, страдающим атеросклерозом.
Молочные продукты и правильное питание: есть или не есть?
Поделиться:
Кому можно, а кому нельзя пить молоко?
Источником слухов о необходимости ограничения потребления молока и молочных продуктов является непереносимость лактозы.
Это генетическая мутация, которая приводит к недостатку фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Потребление молока в этом случае приводит к болям в животе, диарее и тошноте.
В Африке, Юго-Восточной Азии и Америке лактозная недостаточность составляет практически 100 %, в России процент ниже, хотя некоторые исследования говорят о том, что лактозу не переносят около половины россиян — 48 %.
В целом, если непереносимости «молочки» у вас нет, нет никаких причин отказываться от нее — исследования говорят о том, что у взрослых потребление молочных продуктов улучшает состав тела и способствует снижению веса.
Кроме того, потребление молока снижает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно инсульта), а еще молоко положительно влияет на минеральную плотность костей, но никак не связано с риском переломов.
А что с кисломолочными продуктами?
Ферментированные молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, простокваша, творог, твердые сыры — также содержат лактозу, однако в ничтожно малых количествах, поскольку в них произошли процессы брожения.
Чаще всего даже у склонных к непереносимости молочного сахара людей хватит «сил» справиться с кисломолочными продуктами.
Если же и на кисломолочные продукты есть реакция в виде тошноты и расстройств пищеварения, то постарайтесь найти источник кальция в других продуктах — бобовых, брокколи, продуктах из сои, апельсинах. Проконсультируйтесь с врачом — возможно, он предложит эффективное решение проблемы.
Говорят, молочные продукты помогают кишечнику и укрепляют иммунитет?
Читайте также:
Диеты работают или они бесполезны?
Иногда соотношение вредных и полезных бактерий в кишечнике может меняться — например, из-за отравления, перенесенного заболевания, изменения рациона и даже приема антибиотиков.
Этим умело пользуются маркетологи — на продуктах (часто — кисломолочных, вроде йогурта или кефира) можно встретить этикетку «помогает пищеварению», «укрепляет иммунитет», «улучшает микрофлору» и другие.
Отчасти это верно — бифидобактерии действительно встречаются в кисломолочных продуктах и способствуют укреплению иммунитета, но в тех объемах, в которых они содержатся, допустим, в бутылочке йогурта, делу не поможешь — никакого существенного влияния на микрофлору, при условии наличия проблем, молочка не окажет.
Гораздо эффективнее использовать специальные составы и препараты, которые назначит врач в случае, если у вас возникнут проблемы с кишечником, иммунитетом и пищеварением в целом. Йогуртом делу не поможешь!
А еще говорят — это вредно для здоровья кожи?
Некоторые научные исследования действительно подтверждают связь появления прыщей с употреблением молочных продуктов. Вероятнее всего, это связано с тем, что молоко часто содержит гормоны роста и анаболические стероиды, которые могут стать причиной ухудшения состояния здоровья кожи.
С другой стороны, свежие комплексные научные исследования не подтверждают однозначной взаимосвязи между любовью к молочным продуктам и прыщам/акне, поэтому действовать стоит индивидуально в конкретном случае — если вы заметили, что после молочной трапезы ваша кожа хуже себя чувствует, попробуйте исключить молоко из рациона на время, а затем вернуть — если взаимосвязь обнаружится, это повод для похода к врачу и профессиональной консультации дерматолога.
А есть ли еще причины отказаться от «молочки»?
Разумеется, молочные продукты полезнее полуфабрикатов, сладостей и фастфуда, однако и их есть в чем упрекнуть. Например, сыры и творог содержат много соли, в большой порции может быть практически половина от рекомендованной ВОЗ ежедневной нормы натрия. Самые соленые сыры — пармезан, сербская брынза, чеддер и рассольные сорта.
Еще одна причина ограничивать потребление молочных продуктов — соотношения белков/жиров/углеводов и калорийности.
Сами по себе жиры не вредны, если питаться сбалансированно, но любовь к сырам и жирной «молочке» может стать причиной набора веса и изменения состава тела.
Осторожнее диетологи советуют быть и со скрытыми сахарами, которые содержатся в разнообразных йогуртах, молочных десертах, творожных массах и сырках на полках супермаркетов, — пользы от таких сладостей мало (хотя упаковка может утверждать обратное), а вот не полезного для здоровья сахара и лишних калорий получите сполна.
Лучше покупать простые молочные продукты — кефир без добавок, или добавлять фрукты в греческий йогурт, если хочется сладкого.
Так как же быть?
Простая инструкция по употреблению молочных продуктов выглядит так:
— есть непереносимость лактозы — не пейте молоко, ферментированные продукты есть можно, если нет последствий;
— молочные продукты из супермаркета не помогут справиться с дисбактериозом;
— оценивайте скрытый сахар и соль в молочных продуктах — сыры, питьевые йогурты не всегда соответствуют рекомендациям ВОЗ;
— молочные продукты — довольно калорийный продукт, учитывайте это, если придерживаетесь диеты.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Непереносимость лактозы, или Прощай, молоко
Содержание
Почему с нашим организмом происходят такие метаморфозы, как с этим жить, чем заменить животное молоко? На вопросы отвечает наш эксперт
– Чаще всего способность усваивать молоко (лактозу) пропадает в возрасте 5–7 лет, потому что у нас перестает вырабатываться специальный фермент для расщепления лактозы.
Это нормальный физиологический механизм. Однако бывают случаи, когда непереносимостью лактозы страдают новорожденные: так называемая гиполактазия новорожденных. Причина этой проблемы в недостаточной активности пищеварительных ферментов из-за незрелости органов пищеварения. То есть, когда ребенок рождается и начинает есть, органы, которые ранее не работали, начинают функционировать, но не в полном объеме. В результате вырабатываются недостаточно активные пищеварительные ферменты, которые не способны расщепить лактозу.
И вот это уже серьезная проблема, потому что физиологичная пища для младенцев – материнское молоко. Выход в такой ситуации – специальные смеси с гидролизованными (уже расщепленными) белками. Кроме того, таким детям дают лекарственный препарат, содержащий лактазу, – фермент, расщепляющий лактозу.
С таблетками аккуратнее
Еще один источник лактозы – таблетки. Посмотрите их состав, и вы увидите, что лактоза входит в большинство лекарственных средств. В этом не было бы ничего страшного, если бы не было людей, вынужденных постоянно принимать какие-то препараты. Какой выход? Использовать нетаблетированные лекарственные формы или лекарства в капсулах, так как в ее состав входит лактаза, а не лактоза.
Не путать аллергию и непереносимость
Аллергия на молоко возникает в тех случаях, когда иммунная система начинает вырабатывать специфичные антитела против поступающих в организм молочных белков. Иммунная система принимает их за врагов и вступает с ними в борьбу. Это происходит из-за недостаточно активных ферментов и неспособности организма переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). В результате крупные, недопереваренные молочные белки (особенно казеин ) наша иммунная система воспринимает как паразитов, глистов. И тут же начинает вырабатывать противоглистные антитела. Именно эти антитела и вызывают аллергию.
У детей аллергия проявляется в виде покраснений на щеках, на руках в местах сгибов. Возникает сильный зуд. Такие же реакции могут быть и на слизистой желудочно-кишечного тракта, то есть там начинается иммунологическая реакция, которая повреждает слизистую оболочку.
Симптомы непереносимости лактозы
Рекомендация в случае подозрения на непереносимость лактозы – обратиться к врачу. Только специалист может назначить необходимые исследования, верно проанализировать результаты анализов и оценить состояние здоровья пациента.
Как выбрать молоко – читайте ЗДЕСЬ.
Если нельзя молоко, но очень хочется
Старайтесь все же реже употреблять молоко и молочные продукты. В качестве альтернативы коровьему молоку можно использовать молочные продукты с уже гидролизованными белками или употреблять растительное молоко (соевое, рисовое, кокосовое и т. д.). В таком молоке нет ни казеинов, ни лактозы. В растительном молоке другие сахара – фруктоза, глюкоза.
Среди потребителей бытует мнение, что людям, страдающим аллергией на молоко, или с непереносимостью молочного белка, надо употреблять молоко, прокипяченное в течение 10–15 минут. За это время в нем распадется аллерген – β-лактоглобулин (молочный белок ). Но лучше так не делать. При кипячении происходит денатурация белка и инактивация всех ферментов. Лучше таким людям употреблять очень редко ферментированные молочные продукты, или молоко растительного происхождения, или гидролизованные смеси. Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творог, уже ферментированы под действием бактерий в процессе скисания и усваиваются намного лучше большинством людей. Кроме того, скисание меняет и другие свойства молока: лактоза превращается в молочную кислоту, казеин частично расщепляется.
Роскачество исследовало молоко известных брендов. Подробности ЗДЕСЬ
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Молочные продукты для взрослых – вред или польза?
Мальцева Оксана Александровна
О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.
Кто же прав в этом споре?
Но для начала давайте определимся с терминологией.
Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.
Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.
А теперь вернемся к нашему молоку.
Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?
Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.
И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.
Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?
До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.
Все понятно и логично.
Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.
Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?
Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.
В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.
В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.
Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.
Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.
Симптомы лактазной недостаточности у взрослых
Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.
Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.
Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:
Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.
Симптомы лактазной недостаточности у грудничка
Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:
Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.
Симптомы аллергии на молоко
Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.
Симптомы, возникающие первыми, — это:
Далее могут появиться:
Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.
Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?
Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:
Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.
Так можно ли пить молоко?
И молоко, и сливки можно пить по переносимости.
То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.
Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.
Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.
Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.
Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.
Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.
Какие молочные продукты полезны?
Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.
Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?
Заключение
Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.
Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.
Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.
Акции
А что с вашими легкими и сердцем? До сих пор многие люди, перенёсшие Covid-19 в любой форме, даже не знают о последствиях. Часть из них месяцами ж.
Качественные платные медицинские услуги европейского уровня стали доступны для отдаленных районов области. Медицинский центр ЛОТОС открыл новый фи.
Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.
Говорят, молочные продукты очень полезны для здоровья. Правда?
И обязательно ли взрослым и детям их есть
Отчасти это правда.
Молоко — источник белка, витаминов и микроэлементов: кальция, калия, магния и цинка. Однако некоторым людям все же лучше избегать молочных продуктов.
В чем польза молочных продуктов
Современные рекомендации по питанию относят молоко и молочные продукты — йогурты, кефир, сыр и творог — к источникам полноценного белка. Это значит, что они содержат весь набор незаменимых аминокислот: так называют те аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Кроме того, в молоке много кальция, витаминов и других микро- и макронутриентов. А еще кисломолочные продукты — источник полезных для здоровья бактерий.
Американские рекомендации по питанию, 2020—2025 годы PDF, 32,2 МБ
Белок необходим для строительства собственных клеток организма, работы иммунной системы и транспортировки веществ — например, гемоглобин переносит кислород.
Еще белки выполняют регуляторные функции, то есть позволяют организму адаптироваться к внутренним и внешним изменениям. Например, гормон белковой природы инсулин помогает переносить глюкозу из крови внутрь клеток. А еще из белков состоят мышцы.
Кальций используется для синтеза костной ткани. Не всем очевидно, но кости нашего тела — живые структуры. Даже во взрослом возрасте они постоянно разрушаются и нарастают снова.
Кроме того, кальций участвует в свертывании крови и заживлении ран. Еще он помогает поддерживать нормальное кровяное давление и контролировать сокращение мышц, в том числе сердца.
Витамины — важные молекулы, необходимые для здоровой жизни. Они помогают работать ферментам — биологическим катализаторам, но в организме синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в него с пищей.
Пробиотики кисломолочных продуктов улучшают состав полезной микрофлоры кишечника.
Некоторые исследования связывают наличие молока в детском рационе со снижением риска ожирения, а кисломолочных продуктов низкой жирности в рационе взрослых — с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, есть данные, что у пожилых людей, которые употребляют молоко, выше уровень глутатиона — антиоксиданта, защищающего мозг от вредных воздействий.
Сравнение цельного молока с молоком с пониженным содержанием жира в контексте лишнего веса у детей — систематический обзор и метаанализ в «Американском журнале клинического питания», 2020 год
Дело в том, что работа нейронов требует большого количества кислорода, который расходуется в реакциях окисления. При нарушении местного кровотока, например при атеросклерозе, к клеткам не поступает достаточно кислорода. В результате в мозге накапливаются агрессивные недоокисленные вещества — свободные радикалы. Они повреждают нейроны и ускоряют их гибель. Антиоксиданты, в частности глутатион, защищают мозг от воздействия свободных радикалов, замедляя тем самым процессы нейродегенерации.
Как победить выгорание
Сколько нужно употреблять молока и молочных продуктов
Для многих людей употребление молока — самый легкий способ получить белок, кальций и витамин D, необходимые для поддержания здоровья и нормального функционирования сердца, мышц и костей.
Оптимальное количество молочных продуктов для детей 2—3 лет составляет две порции в сутки, 4—8 лет — две с половиной порции. Детям старше 9 лет и взрослым рекомендуется съедать около трех порций в день.
Американские рекомендации по питанию, 2020—2025 годы PDF, 32,2 МБ
Количество молочных продуктов для детей до 2 лет определяется тем, какие еще продукты есть в их рационе, способом питания и общим состоянием здоровья. Если сомневаетесь в правильности подбора диеты ребенка, проконсультируйтесь с педиатром.
Порция молочных продуктов — это:
Сколько молочных продуктов стоит съедать в сутки
Кому | Сколько порций | Что входит |
---|---|---|
Взрослому | 3 | Стакан кефира + две баночки йогурта + два ломтика сыра |
Ребенку 2—3 лет | 2 | Полстакана молока + ломтик сыра + 100 г мороженого + баночка йогурта |
Такое количество молочных продуктов обеспечит вас суточной нормой кальция, необходимого для здоровья костей. Кроме того, в одной порции молочных продуктов содержится около 20% суточной нормы витамина D, поступающего с пищей. Этот витамин позволяет кальцию встраиваться в кости, а также участвует во многих регулярных процессах. Одна порция молочных продуктов покрывает 10% суточной потребности в калии — макроэлементе, поддерживающем сокращения сердца.
Важно также обращать внимание на состав молочных продуктов. Лучше отдавать предпочтение менее жирным вариантам, так как в них выше концентрация кальция, калия и витаминов и меньше насыщенных жиров. Употребление последних связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому важно контролировать их количество в рационе. Так, энергия из насыщенных жиров не должна превышать 10% суточного потребления калорий — это около 22 г для нормы 2000 ккал в сутки.
Небольшие шаги помогут питаться более здорово: замените сливки в кофе на молоко 1,5%, сметану — на греческий йогурт и выбирайте сорта сыра с жирностью менее 20%.
В чем обвиняют молочные продукты
Несмотря на то что молочные продукты включены во все рекомендации о здоровом питании, их употребление окружено большим количеством мифов. Разберем несколько самых популярных.
От молока покрываешься прыщами. Связь молочных продуктов и акне действительно активно изучается. Совокупные данные ученых показали, что употребление молочки может увеличивать количество высыпаний у людей от 7 до 30 лет, если они пьют больше стакана молока в день. При этом с прыщами чаще сталкиваются те, кто употребляет молочные продукты низкой жирности.
Потребление молочных продуктов и акне — метаанализ в журнале «Питательные вещества» на 78 529 людях, 2018 год
Однако исследователи подчеркивают, что реакция организма на каждый продукт будет определяться множеством факторов: соотношением в нем белков, жиров и углеводов, количеством минералов и солей, структурой, уровнем ферментации и временем термической обработки, а также текущим состоянием организма.
Одновременно показано, что кисломолочные продукты не вызывают увеличения количества прыщей.
Потребление молочных продуктов и развитие прыщей — метаанализ в журнале «Клиническое питание», 2019 год
Иными словами, у людей, склонных к высыпаниям, количество прыщей действительной может увеличиваться из-за употребления молока, но даже в этом случае это не первопричина акне. Кисломолочные продукты на состояние кожи не повлияют.
Молоко стимулирует выделение слизи. Некоторые люди жалуются, что даже несколько глотков молока приводит к скоплению слизи в носоглотке. Этот симптом не связан ни с непереносимостью, ни с аллергией. В 1993 году провели исследование, в котором пациентов, жалующихся на слизь, разделили на две группы. Одной группе давали молоко, а другой — соевую имитацию. В результате между двумя группами не обнаружилось никаких статистических различий. Так исследователи показали, что на выделение слизи влияет не только молоко.
Вера в молочную слизь — исследование в журнале «Аппетит» 1993 года, описывающее основные симптомы, связанные с органами дыхания, в зависимости от веры человека во вредность молока
Тем не менее некоторые люди и правда испытывают неприятные ощущения от молока и продуктов на его основе: затрудненное дыхание, кашель или заложенность носа. Такая реакция объясняется увеличением вязкости мокроты, но не увеличением ее количества. Это неприятно, но не опасно.
Конечно, для пациента нет разницы, стала слизь гуще или ее стало больше, люди просто исключают из рациона продукты-раздражители. В этом случае важно помнить, что безмолочная диета снимает симптомы, но не влияет на первопричину возникновения слизи, молоко только делает проблему заметнее. Если испытываете неприятные ощущения после молочки, обязательно обратитесь к врачу.
Молоко «высасывает» кальций из костей. Иногда молоко связывают с увеличением количества переломов у женщин пожилого возраста. В таких случаях люди, вероятно, путают причину и следствие. Усвоение кальция, необходимого для синтеза новой костной ткани, зависит от уровня гормонов и витамина D в теле конкретного человека. У женщин в период постменопаузы как раз происходит гормональная перестройка, а пожилые люди часто страдают от дефицита витамина D. Как следствие, женщины пожилого возраста могут сталкиваться с истончением костной ткани, а значит, у них выше риск переломов. Молоко в этом не виновато.
Потребление молока и здоровье костей на протяжении всей жизни — «Критические обзоры в науке о продуктах и питании», 2020 год
Напротив, молоко помогает синтезировать костную ткань. Белок и кальций, сочетающиеся в молочных продуктах, благотворно влияют на процессы формирования костей.
От молока толстеют. В действительности потребление нежирных молочных продуктов способствует снижению веса. Несколько порций молока в течение дня помогают сформироваться чувству насыщения и поддержать аппетит на оптимальном уровне.
Молочные продукты — богатый источник необходимых организму белка, витаминов и минералов. Однако даже такой полезный и в целом безопасный продукт при неправильном употреблении может навредить здоровью. В составе молочной продукции важно контролировать количество соли, сахара и жиров, а также не допускать размножения в ней опасных бактерий.
Как минимизировать возможный вред от молока
Чтобы молочные продукты оставались полезными для здоровья, важно соблюдать ряд ограничений.
Внимательно читайте составы продуктов в магазине. Несмотря на рекомендации ВОЗ, некоторые производители добавляют в продукты слишком много сахара и соли.
Рекомендации ВОЗ по употреблению соли и сахара
Исследование 2018 года показало, что в некоторых йогуртах количество добавленного сахара превышает 10 г на 100 г. Порция такого продукта содержит 80% рекомендованной суточной нормы сахара — 20 из 25 г.
Соленые сыры — брынза, сулугуни, фета — содержат до 7% соли. Порция такого сыра покроет больше половины суточной нормы соли — около 3 из 5 г рекомендованных. Для сравнения: полутвердые сыры, такие как «Российский», «Голландский», «Гауда», «Эдам», содержат вдвое меньше соли — не более 3%.
Это не значит, что нельзя покупать молочные продукты заводского производства, однако лучше отдавать предпочтение йогуртам без добавок и менее соленым сырам.
Чтобы в банке не выросло что-то опасное, при ферментации соблюдайте следующие правила:
Закваски для кефира, йогурта и простокваши доступны в аптеках и интернет-магазинах
Кому нельзя пить молоко
Не для всех людей молоко одинаково полезно. Медицинские организации выделяют два состояния, при которых нужно ограничить потребление молочных продуктов.
Молочные продукты и их альтернативы в рационе — бюллетень на сайте Минздрава Великобритании, NHS
Аллергия на казеин. Казеин — основной белок молока. Нежелательная реакция на него проявляется обычно при первом контакте с продуктом и похожа на другие аллергии: у человека появляется зуд, сыпь или симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта — тошнота, боль в животе, понос. Может заложить нос, появиться одышка или кашель. Если заметите у ребенка такие симптомы, немедленно обратитесь к врачу.
Аллергия на молочный белок — одна из наиболее распространенных пищевых аллергий у младенцев. От нее страдают около 7% малышей в возрасте до года. Интересно, что многие дети «перерастают» свою аллергию и могут пить молоко во взрослом возрасте.
Непереносимость лактозы — состояние, встречающееся у 68% населения Земли. Лактоза — молочный сахар, для расщепления которого необходим фермент лактаза. Клетки кишечника людей с непереносимостью лактозы не вырабатывают необходимое количество фермента, поэтому сахар остается в пищеварительной системе, где переваривается бактериями с выделением газов. Последние накапливаются в кишечнике и провоцируют понос, рвоту, урчание или боль в животе, общую слабость.
Оценки нарушения всасываемости лактозы по странам, регионам и миру — метаанализ в журнале «Ланцет: гастроэнтерология и гепатология» 2017 года, включивший исследования на 62 910 людяхPDF, 561 КБ
При этом многие люди с непереносимостью лактозы все же могут понемногу пить молоко и свободно есть кисломолочные продукты: бактерии в йогурте или кефире могут выделять ферменты, помогающие усвоить до 90% сахара. Тем, чей организм реагирует даже на следовые количества лактозы, можно употреблять безлактозные аналоги, которые содержат те же макро- и микронутриенты, что и цельные варианты, но лактозу из них удаляют с помощью специального промышленного процесса.
Влияние активности микробной лактазы в йогурте на переваривание лактозы в кишечнике — исследование на людях с дефицитом лактазы в «Британском журнале питания», 2007 год
Р со скидкой. Источник: «Озон» » loading=»lazy» >
Молоко «Пармалат комфорт» ультрапастеризованное безлактозное 1,8%. Цена: 88 Р со скидкой. Источник: «Озон»
Р со скидкой. Источник: «Озон» » loading=»lazy» >
Как понять, можно ли мне молоко
У аллергии или непереносимости молока нет специфических симптомов. Если вы замечаете дискомфорт со стороны пищеварительной системы после употребления каких-то продуктов, обратитесь к врачу. А пока ждете консультации, попробуйте вести дневник питания. Записывайте в него время приема пищи, продукты, которые съели, примерный объем порции и свои ощущения. Этот инструмент поможет врачу лучше понять ваш рацион и реакции на продукты.
Непереносимость лактозы — бюллетень на сайте Минздрава Великобритании, NHS
Чем заменить молочные продукты
Молоко — это важная, незаменимая часть здорового рациона. Если не любите молочные продукты, не можете их употреблять или хотите разнообразить питание, обратите внимание на другие источники кальция, белка и витаминов.
Соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами, по питательному составу, например содержанию белка, и способам применения сходно с коровьим молоком и может полностью заменить последнее в рационе.
Американские рекомендации по питанию, 2020—2025 годыPDF, 32,2 МБ
Другие виды растительного молока — рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое — отличаются от коровьего по соотношению макронутриентов, но часто обогащаются кальцием, поэтому могут использоваться как источники этого микронутриента или для разнообразия, но не как полноценная альтернатива молочным продуктам.
Кстати, не обязательно искать полные аналоги молока. Достаточно добавить в рацион побольше продуктов, которые содержат то, чем молоко наиболее богато, — кальций, калий и витамин D.
Рыба богата кальцием, калием и витамином D. При этом больше всего кальция в мелких рыбках, которых едят с костями, например в кильке, сардинах или корюшке.
Кальций — бюллетень на сайте Минздрава Великобритании, NHS
- почему можно ходить по чистой воде
- почему моментальные каши быстров можно не варить а просто залить кипятком