почему можно выпить много пива
Нормально ли это – пить пиво каждый день?
Отдых после трудового дня с баночкой пива привычен для многих, и не считается чем-то особенным. Действительно: ничего плохого нет в том, чтобы выпить немного с друзьями или даже в одиночестве.
Но слишком большая любовь к пенному напитку может настораживать как минимум вашу семью. Можно или нет пить пиво каждый день без вреда для здоровья?
Пить пиво вредно или полезно?
О лечебных свойствах пива периодически появлялись легенды, которые говорили о его способности лечить заболевания суставов, почек, и даже сахарный диабет. При этом человек, который употреблял этот напиток регулярно, был уверен, что таким образом заботится о здоровье. Многие и сейчас пьют его в качестве профилактики инсульта и старческого слабоумия.
По данным последних исследований польза пива намного преувеличена, а информация о его влиянии на организм искажена. Все дело в том, что количество антиоксидантов и витаминов, которое есть в бутылке пива, очень мало, и не может быть ценным для организма. Притом речь идет о «живом» пиве, которое было сварено по всем правилам из солода и хмеля. Больше пользы можно получить из обычных продуктов питания. А основное действие на организм при употреблении «жидкого хлеба» все же оказывает алкоголь. Кроме того, пиво очень калорийно, и его частое и обильное употребление приводит к ожирению.
Если человек пьет пиво каждый день – это алкоголизм?
О вероятности развития алкоголизма можно судить по количеству и частоте приема алкоголя. И ежедневное употребление любого количества алкогольных напитков скорее говорит в пользу зависимости. Но ключевым фактором для оценки состояния человека является то, насколько легко он может отказаться от алкоголя и как после этого будет себя вести. Многие пьют пиво просто за компанию, но со временем дружеские ритуалы могут затягивать и становиться внутренней потребностью.
Если вы не можете быть в хорошем расположении духа без баночки пива, гневаетесь или раздражаетесь при отсутствии возможности выпить с другом, всегда утоляете пивом жажду и следите за его наличием в холодильнике – скорее всего вы уже зависимы.
Пиво не принято считать алкоголем: ведь это легкий напиток. Но именно его относительно низкая крепость и наличие выраженного вкуса позволяет увеличивать количество выпитого, не замечая этого.
Можно ли точно определить зависимость от пива в домашних условиях?
В случае наличия патологического влечения к алкоголю однократный прием Биотредина ® натощак вызывает резкое покраснение лица, повышенное потоотделение, головокружение. Симптомы появляются в течение 10-15 минут после приема препарата.
Хорошо, если вы поймаете начинающуюся алкогольную зависимость на первой стадии, хотя это и бывает нелегко: часто в это время человек еще не чувствует, что зависим, и считает, что пьет «как все». Тем не менее, именно в это время она лучше всего поддается лечению.
Влияние пива на организм человека
Реклама пива показывает нам, что пиво – путь к легкому общению, атрибут веселья и отдыха после заслуженного трудового дня. Но на то она и реклама. И в сознании откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток и менее вреден, чем крепкие спиртные напитки. Тем не менее, пиво – еще раз подчеркнем – содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.
Напомним, что этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и в медицине как дезинфицирующее средство.
Поступивший в организм этиловый спирт действует на кору головного мозга: под влиянием алкоголя проявляется преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.
Замаскированность алкоголя в изделиях «слабоалкогольных» приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Бутылка крепкого пива соответствует приблизительно 75 граммам водки. 32 % алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива.
Регулярное употребление пива (как и других алкогольных напитков) вызывает структурные изменения в организме, перерождение в тканях и их атрофию: феномен «бычьего сердца», гормональное изменение, цирроз печени, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), увеличивается риск рождения детей с умственной и физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д., приводит к нарушению общественных норм, закона.
Современные пивовары обязаны использовать только разрешенные пищевые добавки, однако были случаи, когда для обеспечения сохранности напитка в пиво добавляли формалин (дезинфицирующее и дезодорирующее средство, его используют для сохранения анатомических препаратов, дубления кож, для бальзамирования). Это вещество вызывает омертвление тканей. А для обеспечения сохранения «пивной шапки» использовали хлорид кобальта, который обладает высокой токсичностью для организма.
Посмотрим на пиво более пристально
Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.
От пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.
Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики
Причины чрезмерного употребления пива
«Как приятно и вкусно после утомительного трудового дня, вернувшись домой, выпить бутылочку холодного ароматного пива. Почувствовать, как уходит напряжение, как появляется расслабление и покой» – такие мысли характерны для многих употребляющих пиво.
И это на самом деле так, фармакологическое воздействие пива таково, что оно на самом деле хорошо способствует успокоению и отдыху. В результате, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Спустя определенное время оно так же становится необходимым элементом отдыха, успокоения. Увеличиваются дозы пива, возникают алкогольные эксцессы, появляются провалы в памяти. Первый прием пива переносится на все более ранний срок – на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, в конце концов, на утро. Формируется алкоголизм, пиво становится привычкой и проникает в клетки всего организма.
Пивная алкоголизация формирует обманчивое впечатление благополучия. Пиво по мнению большинства – почти не алкоголь. Пивной алкоголизации продолжительное время не характерны драки с вытрезвителем, типичные для алкогольных эксцессов. Желание пить пиво не вызывает такой тревоги у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм формируется значительно более медленно, вкрадчиво, чем водочный. Но когда развивается, то это приводит к очень тяжелым формам алкоголизма.
В развитии пивного алкоголизма огромную роль играет реклама. Взгляните, чему нас учат: любая жизненная ситуация не обходится без выпивки. Люди считают, что это безопасно, что пиво — это не водка, иначе его не стали бы рекламировать. Но в нашей стране у значительной части населения уже есть генетическая предрасположенность к алкоголизму, поэтому пиво играет ту же роль, что и водка.
Употребление пива – путь к хроническому алкоголизму
Частое употребление пива – короткий путь к формированию хронического алкоголизма, известного под названием гамбринизма. Не менее тридцати процентов любителей «баварского», «чешского», «жигулевского» и им подобных напитков становятся в ближайшие годы алкоголиками, и почти такое же количество – кандидатами в них. Пристрастие к пиву развивается гораздо раньше, чем к водке. И об этом все чаще стали говорить сегодня наши ученые, призывая навести порядок в «пивном деле».
Вообще, болезненное пристрастие к слабоалкогольным спиртным изделиям, переходящее в алкоголизм, развивается в четыре раза быстрее, чем к крепким. При этом болезнь гораздо труднее поддается лечению. В то же время у любителей пива также быстро прогрессируют такие заболевания, как гепатиты и циррозы печени, атеросклероз, различные поражения центральной нервной системы. Эти люди быстрее и стареют. Это и понятно. Ведь пиво, в отличие от водки или вина, употребляется зачастую регулярно и в больших количествах.
Пивной алкоголизм развивается от непомерного употребления пива. Человек запросто может стать алкоголиком, даже не зная об этом. Алкоголиком, к сожалению, можно считать и того, кто не пьет ни вина, ни водки, но ежедневно пьет несколько литров пива. По концентрации этилового спирта четыре литра пива равноценны бутылке водки, а глубина отравления зависит именно от содержания этилового спирта в организме. Небольшой объем напитка с большой крепостью приводит к быстрому опьянению. Если же выпить большой объем с меньшей крепостью, опьянение наступит медленнее, но концентрация этилового спирта останется прежней. И уже нет особой разницы, пить ли каждый день по бутылке водки (200 г спирта) или по четыре литра пива – в обоих случаях это алкоголизм. Такое видение событий может быть нежданным открытием для людей, которые не разумеют, что такое опьянение или ни разу не задумывались над этим. Часто такие люди не признают себя алкоголиками, хотя в действительности у них открыто выражена алкогольная зависимость. Ни один алкоголик не начинал сразу с водки или самогона. Он начинает с пива или вина, или пресловутых коктейлей. Но при этом механизмы зависимости формируются одинаково. Таким образом, прослеживается следующая цепочка: «употребление пива – пивной алкоголизм – обычный алкоголизм».
Последствия пивного алкоголизма
Сейчас накопилось много научных данных, говорящих о том, что пиво, употребляемое более 0,5 л в день, вопреки укоренившемуся мнению большинства людей, совсем не безвредный, безобидный напиток, а как раз наоборот. Регулярное употребление этого «прохладительного» напитка приводит к постепенному развитию многих заболеваний. Содержащиеся в пиве, пусть и в небольшом количестве, алкогольные токсины (а они поступают в организм в довольно опасных количествах, если человек употребляет пиво в течение дня в большом количестве), а также и ряд других чуждых для организма соединений, извращают течение обменных процессов, ухудшают функции жизненно важных органов и систем. При этом в первую очередь страдают сердечно-сосудистая система, органы пищеварения и мозг.
К сожалению, многие люди еще довольно плохо осведомлены о коварстве пива. И примером тому – нередко встречающиеся самые настоящие пивные застолья, притом с употреблением большого количества солений. И это характерно для многих стран мира, в том числе и для нашей. В Баварии, например, ежегодно проводят традиционные пивные фестивали. Очередной по счету, состоявшийся недавно, принес печальные рекорды. В этот день было выпито более 5 млн литров «замечательного» баварского напитка. 223 любителя его были даже доставлены в больницы в бессознательном состоянии.
При частом употреблении пива деятельность желудочно-кишечного аппарата пребывает в состоянии хронического перенапряжения, особенно печень. Токсические вещества пива, как и других более крепких спиртных напитков, о чем свидетельствуют нейрохимические исследования последнего времени, стимулируют высвобождение в клетках головного мозга сильнодействующие гормоны адреналина (или, как его называют, гормона тревоги), что приводит в ряде случаев к вспышкам агрессивности. Одновременно происходит и выбрасывание в кровь так называемого гормона грусти, что способствует развитию подавленного настроения.
Пиво не менее опасный продукт (если им злоупотребляют) для центральной нервной системы, чем другие спиртные напитки повышенной крепости. Американские ученые, проведя серию исследований, сделали вывод: употребление водителями пива перед поездкой потенциально опаснее винопития.
Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка». Если злоупотреблять пивом, то сердце «провисает», становится дряблым, а его функции «живого мотора» теряются безвозвратно.
Также в ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться (в частности, в печени) патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны: становится шире таз, разрастаются грудные железы.
Учеными установлено, что от употребления пива развивается ожирение, обостряются хронические заболевания, появляются и новые недуги. Кстати, для справки: даже, казалось бы, безобидная, по мнению многих, кружка пива, ежедневно выпиваемая в течение года, дает прибавку в весе до 15 кг. Об этом, правда, знали и раньше. Недаром в свое время Бисмарк говорил: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными».
Чем опасно пиво для подростков
Особенно пиво опасно для молодого поколения, отличительным признаком которого в последние три десятилетия стала акселерация. А это значит, быстрое совершенствование физического развития юношей и девушек заметно опережает психическое. Возрастающая лабильность нейроэндокринной системы, сопровождаемая одновременно активным половым созреванием, делает организм молодых людей наиболее ранимым по отношению ко многим вредоносным факторам внешней среды, в том числе и в первую очередь к алкоголю и табаку. Так называемая нормальная доза спиртного для взрослых, а это, естественно, относится и к пиву, для юного поколения будет сверхпороговой, а значит, и гораздо более токсичной. И большую роль в развитии предрасположенности и пристрастия к слабоалкогольным напиткам играют особенности функции гипоталамуса, ибо некоторые его специфические образования активно участвуют, как уже отмечалось, в формировании алкоголизма.
Сейчас пиво является легкодоступным и сравнительно недорогим. Именно поэтому пить пиво могут позволить себе даже школьники и студенты. Разного рода коктейли, в которых практически нет ничего из тех компонентов, которые указаны в составе: ни рома, ни настоящего джина, ни натуральных соков, тоже не игрушки. Многие подростки думают, что пиво и коктейли не опасны, что они просто изменяют расположение духа в лучшую сторону, не слишком мешают мыслить, позволяя вполне терпимо контролировать свое тело, а поэтому и не вызывают к себе серьезного отношения. Но, как часто выясняется, уже через пару лет после систематического употребления этих слабоалкогольных напитков без алкоголя жить уже невозможно.
Как показывают врачебные наблюдения, при употреблении пива подростком уже в ближайшие месяцы, редко годы (а отсчет, естественно, ведется от первого бокала пива или вина), происходит довольно быстрое привыкание к ним, а к концу года, что чаще всего и бывает, вырабатывается уже определенный стереотип алкогольного поведения, что повышает потребности организма к более частым приемам пива, притом во все возрастающей дозе. На втором году «пивной жизни» формируется уже психическая зависимость, т. е. резко усиливается тяга не только к пиву, но и к более крепким напиткам. Спустя еще определенное время формируется и физическая зависимость от алкоголя. Налицо все признаки подросткового алкоголизма.
Пиво летом: польза и вред — рассказывают эксперты
Польза пива
Начнем с хороших новостей: в этом напитке содержится довольно много витаминов и микроэлементов. Среди них витамины В1 и В2, аминокислоты, микроэлементы калий, натрий, магний, фосфор, антиоксиданты, органические кислоты, флавоноид ксантохумол, который подавляет действие канцерогенов. Кроме того, пиво содержит простые сахара и может быстро пополнить запасы энергии.
Также пиво снижает болевой синдром и препятствует размножению большого количества болезнетворных микроорганизмов. Исследования, проведенные учеными из Швеции и Финляндии, показали, что пиво может предотвратить развитие болезни Альцгеймера за счет снижения количества амилоидных бляшек.
Мифы и правда о пиве
По поводу этого напитка есть много устоявшихся убеждений. Некоторые из них имеют под собой правдивую основу. Другие же — просто мифы.
— Безалкогольное пиво безвредно — на деле это не совсем так. Небольшой процент спирта здесь все равно содержится и при регулярном употреблении вызывает пристрастие, а еще в нем больше вредного для сердечно-сосудистой системы кобальта, чем в обычном.
— От пива толстеют — не более, чем от любых других продуктов, если превышать суточную норму калорий.
— От пива появляется живот — а вот это убеждение правдиво. Под действием алкоголя и фитогормонов избыток калорий может откладываться именно в области живота. Однако для этого нужно употреблять пиво регулярно, долго и в больших количествах.
— Пиво опасно только для мужчин — это неправда. Женщины также часто страдают пивным алкоголизмом, который может привести к нарушению менструального цикла, отекам и землистому цвету лица.
— Пиво полезнее другого алкоголя — так считают из-за его слабой алкогольности, но забывают, что пьют пиво большими кружками. В итоге за вечер вполне можно получить большую дозу спирта.
Опасность пива летом
Коварство пива заключается в том, что одна бутылка пива в среднем эквивалентна 50 мл чистой водки, а при употреблении пива в жаркий летний день, увеличивается теплоотдача за счет потоотделения, пиво, как известно, обладает мочегонным эффектом, при этом человек не замечает, как вместо утоления жажды теряет жидкость и вместе с этим получает алкогольную интоксикацию (при употреблении нескольких бутылок), рассказывает Владимир Неронов.
Юлия Шишкова напоминает, что пиво в зависимости от сорта содержит от 3 до 15% алкоголя. И даже безалкогольное пиво все же имеет в составе 0,2-1,5%. Алкоголь расширяет сосуды, усиливает сердцебиение, стимулирует мочеотделение, что приводит к увеличению потери жидкости организмом в жаркую погоду. Иными словами, организм будет быстрее терять влагу, чем восполнять ее.
Как снизить риск обезвоживания?
Употребление пива в жару допустимо, но только после предварительного восполнения дефицита жидкости. Возможно выпить 350-500 мл пива крепостью 3-6%. Количество выпитой воды должно примерно на треть превышать количество выпитого пива, то есть на 500 мл пива — 750 мл воды. А вообще восполнять водно-солевые потери организма в жаркую погоду лучше слабоминерализованной или чистой водой. Потребность в жидкости может возрастать до 4-5 литров в сутки, советует Юлия Шишкова.
Сколько пива можно пить?
Владимир Неронов считает безопасной дозой 500 мл хорошего солодового пива, при условии что человек не страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения. Это довольно приблизительный объем. Необходимо учитывать массу тела, возраст, состояние здоровья и другие индивидуальные особенности, чтобы рассчитать безопасную дозу. Разумеется, речь идет об эпизодическом утолении жажды таким способом.
Ежедневное же употребление этого напитка даже в совсем небольших дозах может свидетельствовать о развитии пивного алкоголизма, который может вызвать ряд негативных последствий для здоровья:
— увеличение и нарушение работы внутренних органов;
— проблемы с концентрацией и памятью;
— гибель клеток головного мозга;
— гепатит, цирроз печени и др.
Кому нужно отказаться от пива?
Несмотря на допустимое употребление пива в небольших дозах летом, некоторым людям стоило бы и вовсе отказаться от этого пенного напитка. Владимир Неронов объясняет, что пиво является раздражителем верхних отделов пищеварительного тракта и категорически противопоказано для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения, особенно такими, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит, язвенная болезнь и хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
Также с напитком нужно быть осторожными людям, страдающим сахарным диабетом, высоким давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исключить пиво стоит беременным и кормящим женщинам и, конечно, нельзя употреблять детям и подросткам.
Таким образом, большинству людей можно не отказывать себе в удовольствии утолить жажду стаканчиком холодного пива в знойный летний день, если соблюдать умеренность и учитывать противопоказания.
* Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Потребление пива приносит немало вреда человеческому организму, предупреждает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД».
Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку нет среди них безвредных. В полной мере это относится и к пиву.
Судя по уровню производимого и реализуемого в торговле пива, Россия в настоящее время вошла в число стран, население которых занимает «передовые» позиции по употреблению этого напитка, по-прежнему считающегося слабоалкогольным и даже «безалкогольным». По статистике каждый житель нашей страны в течение года выпивает 42-44 литра пива.
Пивная алкоголизация затронула все слои населения и первую очередь ударила по детям и подросткам. Последние 5 лет можно охарактеризовать как «пивной бум» среди молодежи. По статистическим данным, из 5 тысяч школьников (12-17 лет) 80% употребляют пиво. Многие из современных 16-17 летних подростков выпивают более трех литров пива в день. Это неизбежно ведет к повсеместной алкоголизации молодого поколения, представляющего собой будущее страны. Такой многократный скачек в потреблении пива неудивителен, если учесть настойчиво навязываемую, разнообразную по способу преподнесения пивную рекламу доверчивым россиянам, не имевшим до этого противостояния ей.
Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, поступающих в него из растительного сырья и образующихся в процессе ферментации Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотосодержащие вещества (0,2-0,65%).
Этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего т.е. обезвоживающего эффекта в связи с высоким содержанием воды в этом напитке. В последнее время на рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя- до 14%. Употребление его в таком же количестве, как обычного, влечет за собой цепь еще более негативных последствий, обусловленных сочетанным токсическим действием алкоголя и других биологически активных соединений.
Бытует мнение о пользе пива как источника витаминов и минеральных веществ.
Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1 (тиамина) составляет 0,005-0.15 мг/л, а витамина В2 (рибофлавина) – 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, обеспечить суточную потребность организма в витамине В способно употребление пива в количестве 10 литровв день.
Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине и колеблется в пределах 150-300 мг/л. Потребление пива и крепких алкогольных напитков ассоциируется с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей и толстой кишки, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.
Горькие вещества поступают в пиво из хмеля и придают напитку специфический горьковатый привкус. Горькие вещества оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока и могут служить причиной индивидуальной непереносимости пива у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции, вызывая неприятные ощущения в области желудка.
Биогенные амины при употреблении пива в большом количестве провоцируют развитие гипертензии (повышенного артериального давления), вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.
Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и также попадают в напиток из хмеля. Возможно, что изменения эндокринного статуса у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.
С точки зрения фармакологии действие пива таково, что оно способствует релаксации и успокоению. Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит определенное время, и без пива уже невозможно расслабиться, успокоиться, отдохнуть. Со временем начинают нарастать дозы пива. Формируется пивной алкоголизм, пиво входит не только в привычку, но и в биохимию.
Чрезмерное потребление пива приводит к тому, что рентгенологи называют синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка». Из-за насыщенности углекислым газом пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и границ сердца. При злоупотреблении пивом сердце становится дряблым, «провисает», теряет безвозвратно функции «живого мотора». Почти все авторы, проводившие анализ связи риска развития болезней сердечно-сосудистой системы с потреблением пива, сходятся в том, что оно увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца.
Ухудшению функции сердечной мышцы могут способствовать и некоторые химические добавки. Так, например, некоторые фирмы-производители пива для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта. Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце. Однако свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнить не может. Это способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, так называемой сердечной недостаточности.
Пиво содержит токсические вещества, вызывающие изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида. Становится шире таз, разрастаются грудные железы. Случается, когда у мужчины большого любителя пива, развивается злокачественная опухоль грудной железы. Вследствие тормозного действия алкоголя на подкорковые центры снижаются условные и безусловные рефлексы, что приводит к нарушению половой потенции.
У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла, пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком молочной железы. Опасно пить матери, вскармливающей грудью ребенка. У малыша возможны судороги, а со временем может возникнуть эпилепсия.
Из-за токсического действия алкоголя на надпочечники возможно снижение полового влечения.
Научно доказано, что алкоголь разрушает клетки головного мозга. При пивной алкоголизации клетки головного мозга страдают сильнее, чем при водочной, т.к. в пиве в микродозах содержится кадаверин-аналог трупного яда. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению.
Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма «стройматериалы»-белки, жиры, углеводы, микроэлементы, особенно калий, магний, а также- витамин С, что особенно опасно для растущего организма. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, боли в икроножных мышцах, слабость в ногах. Дефицит магния способствует смене фона настроения человека, появлению раздражительности, нарушению сна. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект.
Таким образом научно доказано, что пивной алкоголизм – не надуманная проблема, а пивная субкультура-это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений.
Когда следует бить тревогу и прекратить пить пиво?