Почему можно заболеть от малины

Что происходит с организмом, когда вы едите малину?

Почему можно заболеть от малины. PTJXis5hJK6lSZYd. Почему можно заболеть от малины фото. Почему можно заболеть от малины-PTJXis5hJK6lSZYd. картинка Почему можно заболеть от малины. картинка PTJXis5hJK6lSZYd. Малина – любимое многими лакомство. Эти сладкие, терпкие ягоды собирают летом и осенью, они долго не хранятся, поэтому их нужно есть сразу после покупки.

Малина – любимое многими лакомство. Эти сладкие, терпкие ягоды собирают летом и осенью, они долго не хранятся, поэтому их нужно есть сразу после покупки.

Что происходит с организмом, когда вы едите малину, читайте в справке ОНТ.

Вы получите много питательных веществ

Малина может похвастаться тем, что содержит много питательных веществ, при этом сама ягода низкокалорийная.

Одна чашка (123 грамма) красной малины содержит:

Углеводы: 14,7 грамм

Витамин С: 54% от суточной нормы

Марганец: 41% от суточной нормы

Витамин К: 12% от суточной нормы

Витамин Е: 5% от суточной нормы

Витамины группы В: 4–6% от суточной нормы

Железо: 5% от суточной нормы

Магний: 7% от суточной нормы

Фосфор: 4% от суточной нормы

Калий: 5% от суточной нормы

Медь: 6% от суточной нормы

Малина – отличный источник клетчатки (8 грамм в одной чашке, или 32% и 21% от суточной нормы для женщин и мужчин соответственно).

Также малина – хороший источник витамина С, необходимого нашему иммунитету, одна порция содержит более половины суточной нормы.

Почему можно заболеть от малины. . Почему можно заболеть от малины фото. Почему можно заболеть от малины-. картинка Почему можно заболеть от малины. картинка . Малина – любимое многими лакомство. Эти сладкие, терпкие ягоды собирают летом и осенью, они долго не хранятся, поэтому их нужно есть сразу после покупки.

Помогает снизить риск хронических заболеваний

Антиоксиданты – это растительные соединения, которые помогают клеткам организма бороться и восстанавливаться после окислительного стресса.

Окислительный стресс связан с повышенным риском развития рака, диабета, болезней сердца и других заболеваний.

Малина богата несколькими мощными антиоксидантами, включая витамин С, кверцетин и эллаговую кислоту.

В ходе исследований было доказано, что малина и ее экстракты оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое может снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, ожирение и рак.

Почему можно заболеть от малины. . Почему можно заболеть от малины фото. Почему можно заболеть от малины-. картинка Почему можно заболеть от малины. картинка . Малина – любимое многими лакомство. Эти сладкие, терпкие ягоды собирают летом и осенью, они долго не хранятся, поэтому их нужно есть сразу после покупки.

Малина может снизить уровень сахара в крови

Малина – ягода с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки. Исследования показали, что малина может снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину.

Кроме того, малина богата танинами, которые блокируют альфа-амилазу – пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала. Благодаря этому ягода может уменьшить количество углеводов, поглощаемых после еды, снижая уровень сахара в крови.

Может помочь в профилактике рака

В ходе одного из исследований было доказано, что экстракты ягод, включая экстракты красной малины, помогали блокировать рост и уничтожать раковые клетки толстой кишки, простаты, молочной железы и полости рта.

Кроме того, еще одно исследование показало, что экстракт красной малины убивает до 90% раковых клеток желудка и толстой кишки.

Может помочь в потере веса

Химические вещества, содержащиеся в малине, могут помочь в потере веса.

Во время одного из исследовании мышей кормили едой с низким содержанием жиров, с высоким содержанием жиров, а также с высоким содержанием жиров и с добавлением ягод. Грызуны из группы, которая получала малину, меньше набирали вес, чем те, кто не ел ягоды.

Почему можно заболеть от малины. RUUgLvLVyssg4tly. Почему можно заболеть от малины фото. Почему можно заболеть от малины-RUUgLvLVyssg4tly. картинка Почему можно заболеть от малины. картинка RUUgLvLVyssg4tly. Малина – любимое многими лакомство. Эти сладкие, терпкие ягоды собирают летом и осенью, они долго не хранятся, поэтому их нужно есть сразу после покупки.

Помогает бороться со старением

Польза малины заключается также в том, что она помогает уменьшить признаки старения организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Это происходит за счет того, что они борются со свободными радикалами в организме.

Малина также содержит большое количество витамина С, который необходим для здоровой кожи. Употребление этой ягоды может улучшить выработку коллагена и обратить вспять повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами.

Благотворно влияет на нервную систему

Малина богата минералами и медью, которые помогают бороться с постоянными стрессами и эмоциональными нагрузками. Кроме того, польза малины заключается еще и в успокаивающем эффекте. Она помогает справляться с неожиданным чувством тревоги и подавленным состоянием.

Побочные эффекты употребления малины

Малина – безопасная ягода, если употреблять ее в умеренном количестве. Однако есть противопоказания. Так, следует отказаться от малины, если у человека есть такие заболевания, как панкреатит, сахарный диабет, астма, язва желудка, подагра, аллергия, мочекаменные болезни.

Малина может нанести вред беременным, поэтому им стоит проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Также не следует есть малину при таких заболеваниях, как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки. Красная малина может действовать как эстроген. Если есть предпосылки, что состояние организма может ухудшиться от воздействия эстрогена, не употребляйте красную малину.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Источник

Семь действий, которые нельзя допускать при высокой температуре

Высокая температура (лихорадка, жар) — это защитная и нормальная реакция организма на болезнь. Именно поэтому медики не рекомендуют моментально (если у человека нет ряда хронических заболеваний) ее снижать (об этом подробнее тут). Какие процедуры и занятия при высокой температуре могут усугубить состояние здоровья? На «Простой вопрос» отвечает врач-терапевт Алина Лещенко.

Почему можно заболеть от малины. leshenko alina. Почему можно заболеть от малины фото. Почему можно заболеть от малины-leshenko alina. картинка Почему можно заболеть от малины. картинка leshenko alina. Малина – любимое многими лакомство. Эти сладкие, терпкие ягоды собирают летом и осенью, они долго не хранятся, поэтому их нужно есть сразу после покупки.

Не лечитесь горячими и сладкими напитками

Горячее питье провоцируют усиление жара, из-за него температура, наоборот, может расти. Обильное питье — это очень важно при лихорадке, но предпочтение нужно отдать теплому чаю, молоку, морсам, воде. Желательно, чтобы они были не сладкими, так как вода уйдет, а глюкоза, которая, например, есть в варенье, останется в организме, а это может негативно сказаться на работе почек. Кроме того, при высокой температуре нельзя пить алкоголь и кофеиносодержащие напитки.

Не следует добиваться «нормальных» значений

Высокую температуру (если она до 38−39 градусов) у взрослого человека без хронических заболеваний не надо моментально сбивать и подгонять под «нормальное» значение. Необходимо дать организму время, чтобы сработал иммунный ответ. Если самочувствие улучшилось и наступило облегчение, а температура упала на 1,5−2 градуса — этого уже достаточно для того, чтобы не возникло осложнений от гипертермии.

Не обтирайтесь спиртосодержащими средствами и уксусом

Спиртосодержащие вещества (в том числе и водка) очень быстро испаряются с поверхности тела, вызывая резкое снижение температуры кожи. Это приводит к спазму периферических сосудов, уменьшению потоотделения и отдачи тепла. В то же время температура внутри тела сохраняется на прежнем уровне, а иногда и повышается. Кроме того, спирт токсичен и опасен для детей (он частично всасывается через кожу и может попадать в кровоток, а при испарении алкогольных веществ ребенок может вдыхать эти пары). Обтирание уксусом, помимо описанных явлений, может приводить к ожогам кожных покровов. Если и использовать обтирания, то только водой.

Почему можно заболеть от малины. temperatura termometr rtutnyy. Почему можно заболеть от малины фото. Почему можно заболеть от малины-temperatura termometr rtutnyy. картинка Почему можно заболеть от малины. картинка temperatura termometr rtutnyy. Малина – любимое многими лакомство. Эти сладкие, терпкие ягоды собирают летом и осенью, они долго не хранятся, поэтому их нужно есть сразу после покупки.Фото: Matteo Fusco, unsplash.com

Не кутайтесь в теплую одежду и одеяла

Организм борется с высокой температурой интенсивным потоотделением. Пот, испаряясь естественным путем с поверхности тела, охлаждает организм и защищает его от перегрева. Если вы будете укутываться в несколько слоев одежды или прятаться под одеялами, вы нарушите процесс терморегуляции.

Человек с высокой температурой должен быть одет в хлопчатобумажную одежду, хорошо впитывающую влагу, укрыт легким одеялом с хлопчатобумажным пододеяльником, подушка тоже должна быть в хлопчатобумажной наволочке. По мере намокания белья его необходимо менять.

Не используйте средства, повышающие температуру тела

К ним относятся горчичники, спиртовые компрессы, горячий душ или ванна, электрическое одеяло. Конечно, соблюдать гигиену во время любой болезни необходимо, тем более что при высокой температуре люди активно потеют. Однако не стоит проводить водные процедуры при сильном жаре и очень плохом самочувствии, например, когда кружится голова. После душа заболевшим людям следует хорошо вытираться и избегать сквозняка: важно не переохлаждаться.

Не забывайте проветривать комнату

Нельзя допускать, чтобы в комнате был сухой застоявшийся воздух, так как это благоприятная среда для размножения бактерий и вирусов. Даже когда у вас высокая температура — необходимо постоянно проветривать помещение. При этом воздух не следует чрезмерно нагревать и увлажнять, так как слишком высокая влажность может мешать испарению пота, а значит, и естественному охлаждению тела.

Не сбивайте детям температуру аспирином

Для снижения температуры следует использовать жаропонижающие средства. А вот к аспирину нужно относиться с осторожностью: он вызывает у детей развитие острой печеночной недостаточности (синдрома Рея). Также его нужно осторожно использовать взрослым, так как у препарата много побочных эффектов, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея).

Источник

Топ продуктов, которые вызывают газообразование

Наверняка вы хоть раз сталкивались со вздутием живота после еды. Но если это случается частенько, то вы точно уже связываете свое состояние с конкретными блюдами. Мы попросили врача-гастроэнтеролога Анну Юркевич, которая ведет блог в Instagram, объяснить, какие продукты точно влияют на газообразование и в каких случаях при вздутии стоит даже обратиться к специалисту.

Почему можно заболеть от малины. yurkevich gastroenterolog. Почему можно заболеть от малины фото. Почему можно заболеть от малины-yurkevich gastroenterolog. картинка Почему можно заболеть от малины. картинка yurkevich gastroenterolog. Малина – любимое многими лакомство. Эти сладкие, терпкие ягоды собирают летом и осенью, они долго не хранятся, поэтому их нужно есть сразу после покупки.

Как появляется вздутие живота и как от него избавиться

Вздутие живота — это симптом многих состояний и заболеваний, который проявляется увеличением объема брюшной полости. Часто сопровождается чувством распирания, переполненности, а также болевыми ощущениями.

Почему это происходит? В большинстве случаев вздутие живота связано с метеоризмом — избыточным скоплением газов в кишечнике. К более редким причинам ощущения вздутия или распирания живота можно отнести: асцит (скопление жидкости в животе), кишечную непроходимость. Но вся информация ниже касается только вздутия вследствие метеоризма.

Чтобы понять, как от него избавиться, необходимо установить причину повышенного газообразования.

Основные причины метеоризма

Первая — повышенное заглатывание воздуха во время быстрой еды или питья, злоупотребления газированными напитками, жевания жвачки или сосания леденцов, учащенного глотания из-за нервного напряжения или постоянного стекания слизи из полости носа по задней стенке глотки (постназальный синдром).

Почему можно заболеть от малины. zhvachka puzyr. Почему можно заболеть от малины фото. Почему можно заболеть от малины-zhvachka puzyr. картинка Почему можно заболеть от малины. картинка zhvachka puzyr. Малина – любимое многими лакомство. Эти сладкие, терпкие ягоды собирают летом и осенью, они долго не хранятся, поэтому их нужно есть сразу после покупки.Фото: thekitchn.com

Следовательно, необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу в спокойном и расслабленном состоянии, чего не делают большинство из пациентов, которые обращаются ко мне. Также следует минимизировать употребление жвачек, газированных напитков. Ну, а стабилизация психоэмоционального состояния — это вообще одна из важнейших рекомендаций от меня.

Вторая — пищевая непереносимость. У некоторых людей в тонкой кишке плохо всасываются определенные углеводы. В кишечнике та их часть, которая не всосалась, быстро переваривается бактериями. Это приводит к притоку жидкости и образованию избыточного количества газа, что обуславливает растяжение кишечника, нарушение его перистальтики. В итоге мы ощущаем вздутие живота, плюс может быть и диарея. К таким углеводам относятся: лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны, многоатомные спирты — сорбит, ксилит, маннит.

При подозрении на пищевую непереносимость врач может назначить вам водородный дыхательный тест на всасывание того или иного углевода, также может быть эффективным ведение пищевого дневника. При подозрении на непереносимость глютена обычно проводят специальный анализ крови или гастроскопию с биопсией из тонкой кишки.

При подтверждении диагноза необходимо будет уменьшить или вовсе исключить содержание в рационе тех продуктов, непереносимость которых была обнаружена.

Почему можно заболеть от малины. kapusta bryusselskaya kapusta ovoshchi zelen kukhnya produkty gotovka. Почему можно заболеть от малины фото. Почему можно заболеть от малины-kapusta bryusselskaya kapusta ovoshchi zelen kukhnya produkty gotovka. картинка Почему можно заболеть от малины. картинка kapusta bryusselskaya kapusta ovoshchi zelen kukhnya produkty gotovka. Малина – любимое многими лакомство. Эти сладкие, терпкие ягоды собирают летом и осенью, они долго не хранятся, поэтому их нужно есть сразу после покупки.Фото: Valentin Balan, unsplash.com

Третья причина — синдром раздраженного кишечника. Это часто встречаемое заболевание в гастроэнтерологии, при котором имеет место нарушение нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Основная задача при этом — вылечить или восстановить нормальное функционирование кишечника.

Синдром избыточного бактериального роста — четвертая причина. Если по-простому, это нарушение микрофлоры, при этом состоянии в кишечнике становится слишком много «плохих» и недостаточно «хороших» бактерий. Лечение будет заключаться в устранении этого дисбаланса.

Еще вариант — слабость брюшных мышц. Проблему можно заподозрить, если наилучшее состояние у вас по утрам, в течение дня состояние ухудшается, а при лежании наступает облегчение. Значит, необходимо укреплять мышцы передней брюшной стенки.

Топ продуктов, которые с наибольшей вероятностью вызовут газообразование:

Что поможет уменьшить вздутие живота

— В ситуации, когда человеку плохо и его беспокоит вздутие, он вряд ли будет думать о том, что бы такого еще съесть, чтобы убрать вздутие, — уверена Анна. — Здесь едой уже не поможешь. Но есть определенные медикаменты, которые могут облегчить состояние. Только перед их назначением необходима консультация специалиста.

Почему можно заболеть от малины. tabletki zdorove priem. Почему можно заболеть от малины фото. Почему можно заболеть от малины-tabletki zdorove priem. картинка Почему можно заболеть от малины. картинка tabletki zdorove priem. Малина – любимое многими лакомство. Эти сладкие, терпкие ягоды собирают летом и осенью, они долго не хранятся, поэтому их нужно есть сразу после покупки.Фото: jeshoots.com

Если же говорить о том, какие продукты в меньшей степени провоцируют вздутие, то среди них можно назвать:

Случаи, когда при газообразовании надо обратиться к врачу

Если вздутие для вас — это единичные эпизоды после застолий, злоупотребления теми или иными продуктами, то это нормально. Но если же такое чувство переполнения преследует вас несколько раз в неделю — это уже повод обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Источник

Коронавирус после прививки: как сильно люди болеют и почему это происходит

В России уже несколько месяцев идет программа массовой вакцинации против коронавируса. Однако некоторые люди, сделавшие прививку, все же заболевают COVID-19. Врачи и ученые пока советуют не снимать маски даже тем, кто сделал прививку.

Почему можно заболеть от малины. privivka privivki vakcina vakciny vakcinaciya medicina shpric avg2018. Почему можно заболеть от малины фото. Почему можно заболеть от малины-privivka privivki vakcina vakciny vakcinaciya medicina shpric avg2018. картинка Почему можно заболеть от малины. картинка privivka privivki vakcina vakciny vakcinaciya medicina shpric avg2018. Малина – любимое многими лакомство. Эти сладкие, терпкие ягоды собирают летом и осенью, они долго не хранятся, поэтому их нужно есть сразу после покупки.Фото: Reuters

Массовая вакцинация против коронавируса идет в России с января. Официальной статистики по привитым нет. Однако в конце февраля главный эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ Николай Брико сообщил, что всего в стране привито около 4 млн человек — это примерно 2,84% населения. На данный момент в России прививают двумя вакцинами — «Спутником V» и «ЭпикВакКороной» от центра «Вектор».

При этом врачи и чиновники в большинстве своем пока не рекомендуют привитым снимать маски. А некоторые привитые сообщают о том, что заболели даже после двух уколов вакцины. Подобные случаи, однако, не опровергают эффективность вакцин или не свидетельствуют об их плохом качестве.

Русская служба Би-би-си поговорила с людьми, заболевшими после вакцинации, а также с врачами, чтобы понять, почему люди болеют после вакцины, как проходит болезнь и нужно ли привитым соблюдать ограничения, в том числе носить маски.

Как болеют COVID-19 после прививки?

Наталья участвовала в клинических исследований «Спутника V»: первый компонент ей ввели 20 сентября 2020 года, а второй — 10 октября. Она сдала анализ на антитела к S-белку — этот анализ показывает, вырабатывает ли организм антитела после прививки. Антитела у женщины обнаружились.

Через четыре месяца после первой прививки на работе у Натальи начали «один за другим» заболевать ее коллеги. «У всех практически одни и те же симптомы: невысокая температура, насморк, боль в горле, слабость и ломота в мышцах. У двоих из них — положительный ПЦР», — рассказывает она.

Вскоре симптомы появились и у самой Натальи. «У меня тоже началось с того, что сначала заложило нос, потом начался сильный насморк, не помогали ни одни капли, как вода. Обоняние не пропадало. Потом присоединилось першение в горле. Температура 36,9−37,1», — говорит Наталья.

По ее словам, ПЦР-тест у нее был отрицательный, однако примерно через три недели она сдала анализ на антитела, и оказалось, что она переболела.

Легко протекала болезнь и у другой Натальи, с которой побеседовала Би-би-си. Она сделала вторую прививку «Спутника V» 16 января, а 13 февраля у нее появились первые симптомы. Она сдала тест на антиген, который делается дома, и он показал положительный результат.

Болезнь началась с небольшой температуры, рассказывает Наталья, а также кашля, боли в горле, заложенности носа и слабости. На третий день у нее пропало обоняние и начались мышечные боли, но температура нормализовалась.

По ее словам, она не знает, где заразилась: женщина работает из дома, в новые места она не ходила, а если с кем-то и контактировала, то только в респираторе. К ней начали возвращаться запахи, которых не было пять-шесть дней, и прошли мышечные боли, которые длились больше недели. До сих пор остается заложенность носа, рассказывает Наталья. Сделанный недавно антигенный тест показал отрицательный результат.

В мессенджере «Телеграм» есть целая группа заболевших после вакцинации. В ней на момент написания статьи состоят более 2 тысяч человек.

Администратор группы и кандидат биологических наук Алена Макарова в беседе с Би-би-си рассказывает, что о своем опыте встречи с коронавирусом ей написали 84 человека после гражданской вакцинации и 14 участников клинических исследований, которые сделали тесты на антитела и считают, что точно получили вакцину, — всего ей известно о 98 заболевших.

Почему можно заболеть от малины. vakcina sputnik v koronavirus vrach maska livan. Почему можно заболеть от малины фото. Почему можно заболеть от малины-vakcina sputnik v koronavirus vrach maska livan. картинка Почему можно заболеть от малины. картинка vakcina sputnik v koronavirus vrach maska livan. Малина – любимое многими лакомство. Эти сладкие, терпкие ягоды собирают летом и осенью, они долго не хранятся, поэтому их нужно есть сразу после покупки.Фото: Reuters

Из этих 98 случаев 78 человек столкнулись с симптомами, похожими на коронавирус (39 из них получили положительные тесты ПЦР или на антитела). Еще у 20 человек был длительный тесный контакт с зараженными, но они не заболели, рассказывает Макарова.

Случаи заражения после второй прививки также случаются, но значительно реже, отмечает Макарова.

Конечно, в таких группах никак нельзя проверить, насколько эффективно «Спутник V» защищает от COVID-19, так как в «народном исследовании» отсутствует группа плацебо, замечает Макарова. «Но мы можем точно сказать, что защита есть, и COVID-19 у вакцинированных протекает в легкой форме», — говорит она.

Если контакт с вирусом произошел через неделю после первой прививки (то есть симптомы появились примерно через 12 дней), то болезнь во всех случаях в этой выборке протекала в легкой форме, отмечает Макарова. Редко у кого поднималась температура выше 37,6 градусов.

Самые частые симптомы, которые наблюдались у заболевших, по словам Макаровой, — это потеря запаха, сильный насморк, небольшая температура, иногда головная боль и небольшой кашель. Как правило, симптомы ОРВИ заканчивались через 3−5 дней.

Макарова отметила одну из особенностей, о которой рассказывали многие заболевшие участники группы, — сильный насморк, похожий на аллергический ринит. «Возможно, это отличие протекания COVID-19 после вакцинации от „естественной“ болезни», — предполагает администратор группы.

Сама Макарова вместе с мужем тоже переболела COVID-19 после вакцинации — контакт с болеющим родственником у них случился через несколько дней после второй прививки.

«Мы оба заболели в легкой форме: у мужа были симптомы ОРВИ и субфебрильная (37−37,4) температура четверо суток, а у меня была аносмия неделю и странная двухнедельная температура 37,2».

Макарова уже болела коронавирусом в июне прошлого года и, по ее словам, тогда заболевание протекало намного тяжелее. «Поэтому я считаю, что вакцина защитила, так как антитела у меня исчезли в октябре-ноябре», — говорит она.

Почему вакцины не дают полную защиту?

На данный момент ученые не располагают точными данными, которые бы позволяли соотнести степень защиты от коронавируса с уровнем антител, вырабатываемых в результате вакцинации.

Во-первых, антитела могут выработаться в небольшом количестве, могут — в большом, а могут не выработаться совсем из-за индивидуальной реакции, хотя такие случаи единичны. Во-вторых, никто не может достоверно сказать, какой уровень антител достаточно высок, чтобы не заразиться, а какой — нет. Эти проблемы — общие для всех вакцин в мире.

«Действительно, мы не знаем конкретного уровня нейтрализующих антител. Более того, сам уровень может не коррелировать с реальной защитой — есть люди, которые имеют незначительные титры и не болеют — вероятно, работает эффективный клеточный ответ», — поясняет Игорь Соколов, врач-терапевт медицинского центра «Содалитас» в Литве.

Согласно предварительным данным третьей фазы исследований «Спутника V», которые опубликованы в авторитетном медицинском журнале Lancet, эффективность этой вакцины составляет 91,6%. Фактически это означает, что часть участников исследования все же заболела.

В группе, получившей укол настоящей вакцины (14 964 человек), в итоге заболели 16 человек, или 0,1% тех, кому ввели препарат. В группе плацебо, в которую вошли 4902 человека, заболели 62 человека — 1,3% тех, кому ввели физраствор. Это число заболевших зафиксировали через 21 день после получения первой дозы препарата.

Почему можно заболеть от малины. koronavirus testy centr. Почему можно заболеть от малины фото. Почему можно заболеть от малины-koronavirus testy centr. картинка Почему можно заболеть от малины. картинка koronavirus testy centr. Малина – любимое многими лакомство. Эти сладкие, терпкие ягоды собирают летом и осенью, они долго не хранятся, поэтому их нужно есть сразу после покупки.Фото: Reuters

У нескольких участников исследования вообще не развился иммунный ответ после вакцинации — это возможно по причине более старшего возраста или индивидуальных особенностей, указывали ученые.

«Мы всегда оцениваем эффективность той или иной вакцины в процентах. Это означает банальную вещь — есть люди, для которых она не сработает», — говорит Игорь Соколов.

«Ни одна прививка не защищает на 100% от заболевания, против которого делается. Но она может защитить до 100% от тяжелых случаев и летального исхода болезни. И серьезно защитить от других форм болезни, гарантируя более 90% эффективности», — добавляет врач. По его словам, прививки от гриппа в среднем защищают около 60% привитых, а одна из самых высокоэффективных прививок — это двойная доза прививки от ветрянки, которая защищает 92−98% привитых.

Кроме того, в мире уже появились новые штаммы коронавируса — британский, бразильский, южноафриканский и калифорнийский. «Эффективность против них, а тем более сравнительная эффективность, отсутствует. Прививка элементарно может защищать от обычного, уханьского штамма, но не сработать против бразильского варианта. Мониторинга распространения по стране (в России) различных штаммов нет», — говорит Соколов.

По данным разработчиков «Спутника», иммунитет после вакцины нужно оценивать на 42-й день после первого укола. Именно на этот день они советуют сдавать поствакцинальный анализ на антитела к S-белку.

Отсюда вытекает и другая причина, по которой можно заразиться после прививки, — контакт с вирусом может произойти до формирования полноценного иммунного ответа. Случаются и ситуации, когда человек приходит на прививку уже инфицированным, находясь в инкубационном периоде болезни.

Длительность иммунитета против вируса разработчики «Спутника» оценили в два года — правда, не совсем понятно, на основании каких именно данных они делали это заключение, ведь первые дозы вакцины людям вводили летом прошлого года, то есть наблюдали за ними до публикации в Lancet чуть более шести месяцев.

Соколов предполагает, что этот вывод был сделан на основании анализа данных по вакцине на аденовирусных векторах от вируса Эболы, также разработанной центром Гамалеи. «Думаю, у них есть определенные основания (возможно, контроль за животными) полагать, что длительность иммунитета будет такой. Но это только экстраполяция факта, не более», — говорит врач.

«Пока мы не накопили большого опыта оценки эффективности вакцинации, лучше меры предосторожности соблюдать — но возможно, не такие строгие, как до вакцинации», — говорит аллерголог-иммунолог Надежда Логина.

Ответ на вопрос, насколько эффективна вакцинация, ученые смогут дать лишь через какое-то время, когда будет проанализировано большое количество данных, поясняет врач. При этом прививаться необходимо всем, а не только группам риска, подчеркивает она.

Нужно ли снимать маски?

К отмене масочного режима — и одновременно к стимулированию вакцинации — призвал в начале февраля бывший главный санитарный врач России, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

«Надо этим [отменой обязательного ношения масок] заниматься, и не только Удмуртии, а всем, потому что это затянувшееся наше болото с этими мерами, надо его раскачивать и давать возможность людям работать. И самое главное — стимулировать вакцинацию, вот это тот эффективный рычаг, который позволит нам уже превращать этот фетиш, который мы себе придумали, в нормальное сосуществование человека с этой новой инфекцией», — сказал Онищенко РИА «Новости».

В России появились прецеденты с отменой масочного режима: в середине февраля об отмене обязательного ношения масок заявили власти Удмуртии и Чечни. Правда, в Удмуртии после критики соседнего Татарстана позже заявили, что ношение маски переводят в разряд рекомендаций. В Чечне, по словам главы региона Рамзана Кадырова, региональные власти пришли к такому решению после тщательного изучения эпидемиологической ситуации, которая «складывается благоприятным образом». В конце февраля в республике заявили, что, несмотря на отмену масочного режима, заболевших становится меньше.

По поводу необходимости носить маски после прививки мнения расходятся даже у чиновников, связанных с российским Минздравом. Так, в середине января этого года директор центра Гамалеи Александр Гинцбург посоветовал «не носить маски при высоком уровне антител».

«Вируснейтрализующие антитела должны [быть] 1:3200, можно и побольше. Это хорошо. И после этого можно при таком титре антител, я еще одну крамольную вещь могу сказать, можно ходить без маски для того, чтобы этот уровень антител постоянно поддерживался на высоком уровне», — сказал Гинцбург РИА «Новости». Уровень 1:3200 является максимальным в тесте центра Гамалеи.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко возразил Гинцбургу, заявив, что привитые должны носить маски вне зависимости от уровня антител, так как они все равно могут быть переносчиками вируса.

«Граждане, прошедшие вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, должны носить маски вне зависимости от титра антител до формирования популяционного иммунитета. Вакцинация надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев — от заболевания, но вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищен. Маски в этом случае защищают ваших близких и окружающих от возможного инфицирования», — сказал Мурашко.

Вполне возможен вариант, когда после вакцинации человек не может заболеть самостоятельно, но это не мешает ему быть переносчиком вируса. Его личные антитела, наработанные после прививки, могут справиться с вирусом, однако, нет никаких научных данных о том, что имевший контакт с ним человек, даже с антителами, не может вирус распространять.

Такой вариант вероятен, например, если вирусная нагрузка большая, а вакцинация была давно, поясняет врач Игорь Соколов. Человек станет распространителем, а соответственно, маска нужна. «Замечу, что в обоих вариантах сам вакцинированный ничего не заметит, он не заболеет и симптомов у него не будет», — говорит эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *