Почему не густеет желе из белой смородины
Готовим десерты из ягод: желе из белой смородины
Желе из белой смородины – чудесное лакомство, которое можно заготовить на зиму. Так приятно в морозный вечер поставить на стол баночку янтарного десерта с легким ягодным ароматом! Обратите внимание на самые популярные и простые рецепты приготовления этого блюда.
Можно ли заготовить желе из белой смородины на зиму?
Многие считают, что желе – это продукт, который нужно съесть в течение двух-трех дней после приготовления. Не все слышали о том, что это блюдо вполне подходит для заготовок на зиму. Но это действительно так!
Полупрозрачную желеобразную массу из белой смородины можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Она слегка напоминает джем, но в ней нет ягод. Продукт делают на основе смородинового сока, поэтому он получается очень нежным и легким. Почему тогда мы называем его желе? Дело в том, что в белой смородине высокое содержание пектина. Это вещество обладает связывающим эффектом. Даже без добавления желатина или агар-агара вы можете получить отличное желе.
Достоинства пектина этим не ограничиваются. Благодаря этому веществу белая смородина обладает такими свойствами:
Домашние заготовки намного вкуснее сладостей, приобретенных в магазине. Поэтому даже не сомневайтесь, обязательно попробуйте приготовить замечательное сладкое блюдо. Вам и вашим родным оно очень понравится.
Как выбрать ингредиенты?
Для приготовления качественного десерта на зиму вам потребуется не только белая смородина. С добавлением других фруктов или ягод желе будет выглядеть более праздничным, у него появится интересный оттенок и дополнительные вкусовые качества.
Если на вашем садовом участке растут другие ягоды, например, малина, красная смородина, вишня, клубника, то вы можете взять небольшое количество и этих плодов. Подойдут также цитрусовые и пряности.
В любом случае вам понадобятся:
Подготовка тары
Для желе нужно подобрать маленькие банки (меньше 1 литра). У вас получится несколько небольших баночек.
Плюсы такого выбора:
Желе – нежный продукт, поэтому рекомендуется подойти к процессу обработки банок ответственно, не пропускать этапа стерилизации. Многие хозяйки считают, что это лишнее. Такой подход может иметь место, если вы готовите продукт, который будет подвергаться пастеризации. В данном случае технология не подразумевает этого процесса. Поэтому не забудьте стерилизовать банки, это поможет сохранить урожай и ваш труд.
Как вариант, можно стерилизовать тару в микроволновке. Такой способ подойдет для обработки небольших банок.
Простые рецепты
Желе из белой смородины можно приготовить по разным рецептам. Чтобы продукт хорошо хранился, важно соблюсти такие условия:
Алгоритм приготовления желе обычно следующий: сначала нужно получить ягодный сок, а затем на его основе сделать десерт. Но в случае использования желатина или агар-агара технология будет несколько другой. Существуют также рецепты без отделения ягодной массы. В этом случае нежная консистенция достигается за счет перетирания плодов через сито.
С желатином и без
Рецепт желе с добавлением желатина гарантирует получение оптимальной текстуры продукта.
Как приготовить желе без желатина? Его делают только на основе ягодной массы и полученного из нее сока. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите (или сколько у вас есть в наличии). В этом случае нужно взять сахару в соотношении 1:1 (например, на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка).
Закатайте продукт в банки, поставьте крышками вниз. Оставшуюся ягодную массу тоже нужно обязательно использовать. Например, вы можете сварить из нее компот. А если у вас есть соковыжималка, то первые два шага рецепта отменяют и используют кухонную технику для получения сока.
С малиной
Вам потребуются такие компоненты:
Десерт нужно распределить по емкостям и закатать.
С красной ягодкой
Красная ягода (например, красная смородина, вишня) придаст десерту насыщенный цвет и более насыщенный аромат. Отдельные ягодки можно положить целиком, для красоты. Добавьте их за 10 минут до окончания варки.
С агар-агаром
С розовой ягодой
В качестве добавки можно использовать клубнику. Если вы планируете закатать продукт на зиму, то очень важно выбирать только свежую, качественную клубнику, без гнили. Ягоду следует подвергнуть термической обработке. Если вы делаете желе на вечер и не собираетесь его закатывать в банки, то можете просто добавить ягодки клубники в качестве украшения в состав десерта.
Что потребуется для заготовки на зиму:
Пошаговая инструкция по приготовлению холодным способом
Белая смородина – настолько чудесная ягода, что из нее можно приготовить желе даже без варки. Это поможет сохранить все витамины.
Вам потребуется взять:
При желании вы можете сделать такой десерт и без цитрусовых, только из одних ягод смородины. Такой продукт хранится только в холодильнике (не дольше 5 месяцев).
Как хранить заготовки?
Заготовки из белой смородины хорошо хранятся в прохладном темном месте, особенно если процесс приготовления предусматривает термическую обработку. Срок хранения зависит от таких критериев:
При соблюдении всех норм десерт можно хранить до полугода в прохладных условиях и без доступа прямых солнечных лучей.
Изысканный вкус, светло-янтарный цвет этого желе не оставят никого равнодушным. Желе из белой смородины — не только отличное дополнение к блинчикам, оно вполне подойдет для любого праздничного чаепития.
Белая смородина – настоящий источник витаминов и минералов. Она богата калием и железом, имеет высокое содержание пектина. Не забывайте об этой прекрасной садовой культуре, когда занимаетесь домашними заготовками на зиму. Десерты из белой смородины станут настоящей радостью для ваших детей, разнообразят зимнее меню необычными блюдами.
8 лучших рецептов приготовления из белой смородины желе на зиму
Желе, приготовленное из белой смородины, станет необычным сладким десертом и достойно украсит дружеское чаепитие. К тому же смородина – очень полезная ягода. Пектиновые вещества, помогающие продукту принять желеобразную форму, благотворно влияют на организм, способствуют выведению солей тяжелых металлов. Благодаря богатому химическому составу смородина обогащает организм необходимыми ценными веществами.
Секреты приготовления желе из белой смородины на зиму
Чтобы ягодная масса стала джемом, ее нужно варить до тех пор, пока она не уменьшится в объеме в полтора раза. Обязательно периодически помешивать, чтобы загустевшая масса не пригорела.
Готовность проверяется тестом: на блюдце капнуть несколько капель, если они загустели, джем готов.
Правила выбора ингредиентов
Советы по выбору и подготовке компонентов:
Как подготовить тару
Для консервирования на зиму важно правильно подготовить тару, в которой будет храниться желе:
Важно! Емкости и крышки должны быть сухие, иначе джем забродит и испортится.
Как приготовить смородиновое желе в домашних условиях?
Среди имеющихся вариантов приготовления хозяйки выбирают любые рецепты – от классики до различных вариаций с добавками. Используются малина, красная и черная смородина, крыжовник.
Без желирующих добавок
Сама по себе смородина содержит в ягодах натуральный пектин, позволяющий сделать джем густым. Поэтому желирующие добавки используются, если нет уверенности, что масса станет густой.
Первая схема приготовления:
Вторая схема приготовления:
С агар-агаром
Это желирующее натуральное вещество имеет полезные свойства. Оно богато магнием, железом, кальцием и йодом.
С желатином
С малиной
Малина придаст готовому десерту насыщенный яркий цвет и характерный аромат. Можно немного ягод в желе положить целыми. Их нужно добавлять за 10 минут до окончания варки.
С крыжовником
Желе готовится по классическому принципу. Можно 100 грамм крыжовника отложить, нарезать на четвертины и выложить в желе за 7-10 минут до окончания термической обработки, получится очень красиво.
Полосатое желе
Для приготовления такого десерта используется смородина двух цветов: красного и белого сорта.
При желании можно сделать больше слоев, но тогда время приготовления увеличивается, поскольку нужно ждать застывания каждого слоя.
Рецепт для мультиварки
Приготовление желе с этой помощницей, которая давно закрепилась на кухне, позволит хозяйке сэкономить время и силы. Сок из смородины можно сделать в соковыжималке или в соковарке. А можно бланшировать ягоды в мультиварке.
Холодным способом
Преимущество варианта без варки заключается в том, что сохраняется максимум ценных элементов и витаминов.
Правила хранения желе
Желе, как десерт, хранится в холодильнике не более 2-х дней. Герметично закрытые емкости можно держать в темном прохладном помещении до 2-х лет, при комнатных условиях – год. Джем, приготовленный без термической обработки, хранится в холодильнике около 6 месяцев.
Желе из белой смородины
Ингредиенты для «Желе из белой смородины»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7488 ккал | белки 20 г | жиры 0 г | углеводы 1855.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.1 ккал | белки 0.5 г | жиры 0 г | углеводы 42.6 г |
Рецепт «Желе из белой смородины»:
Ягоды вместе с веточками вымыть, пометить в таз для варки и залить водой.
Довести до кипения и проварить 15 минут
Отвар слить. Ягоды протереть через сито.
Протёртую массу добавить в отвар.
Добавить в жидкость весь сахар и возвращаем на огонь.
Довести до кипения и варить помешивая 20 минут.
Пену не забываем снимать.
Горячим разливаем в простерилизованные банки и охладить.
Я это делаю прикрыв банки чистым полотенцем.
После охлаждения укупорить.
Приятного аппетита!
Вот такое получилось желе.
Оцените консистенцию.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Апельсиновый джем в домашних условиях
Варенье из апельсиновых корочек
Варенье из жимолости с клубникой
Ароматное варенье из крыжовника
Джем из опунции
Яблочный джем «Рождественский»
«Холодное» варенье из тыквы
Диабетический клубничный конфитюр
Ежевичное варенье
Фотографии «Желе из белой смородины» от приготовивших (9)
Комментарии и отзывы
5 августа 2020 года svett 10 #
4 сентября 2020 года Манюша # (автор рецепта)
4 сентября 2020 года Манюша # (автор рецепта)
4 сентября 2020 года Манюша # (автор рецепта)
4 сентября 2020 года Манюша # (автор рецепта)
4 сентября 2020 года Манюша # (автор рецепта)
4 сентября 2020 года Манюша # (автор рецепта)
4 сентября 2020 года Манюша # (автор рецепта)
21 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)
21 августа 2019 года mtata #
22 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)
21 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)
20 июня 2019 года Манюша # (автор рецепта)
29 августа 2018 года Алиева2012 #
27 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
20 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
22 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
16 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
16 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
12 июня 2018 года Манюша # (автор рецепта)
1 декабря 2017 года Алиева2012 #
1 декабря 2017 года Манюша # (автор рецепта)
1 декабря 2017 года Алиева2012 #
1 декабря 2017 года Манюша # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Marabell #
3 сентября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
31 августа 2017 года maktub 24 #
31 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
31 августа 2017 года maktub 24 #
1 сентября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
1 сентября 2017 года maktub 24 #
1 сентября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
31 августа 2017 года Рыжая Лиса77 #
1 сентября 2017 года maktub 24 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Изумительно вкусное желе из белой смородины – простой рецепт на зиму
Белая смородина отличается от красной только цветом и немного более сладким вкусом. Эта ягода также богата пектином, поэтому часто используется в кулинарии для приготовления джемов и желе. Домашнее желе из белой смородины хорошо хранится до самой зимы, поскольку его готовят только из ягод и сахара, без дополнительных загустителей. Вкусный десерт красивого золотистого цвета можно приготовить менее чем за полчаса, по простому рецепту, без стерилизации и хлопот.
Ингредиенты на баночку объемом 450 мл:
Как приготовить желе из белой смородины
Этот рецепт интересен и удобен тем, что срывать ягоды с зеленых веточек вовсе не обязательно. Нужно только тщательно помыть смородину от мелкого мусора и пыли. Удобнее всего выложить ягоды в большое сито и поставить его под струю воды. Осторожно перемешивая смородину руками, промыть ее от загрязнений и оставить в сите на 10-15 минут. За это время вода стечет, и ягода будет почти сухая.
Переложить вымытую смородину в большую кастрюлю. В процессе варки смородиновая масса будет бурно кипеть, увеличиваясь в объеме в 2-3 раза, поэтому емкость для варки должна быть просторной.
Высыпать к ягоде сахар. Чтобы желе хорошо схватилась после остывания, сахара нужно брать столько же, сколько и смородины.
Перемешать и отставить в сторону на 10 минут. Затем перемешать снова и поставить на сильный огонь.
Варить желе, постоянно помешивая, 8-10 минут. Сначала ягоды пустят сок, который, смешавшись с сахаром, образует сироп. Примерно через 2-3 минуты после закипания будущее желе будет выглядеть так.
После этого на поверхности сиропа появится много белой пены, а ягоды начнут лопаться. Через 8-10 минут варки пена почти пропадет, а сироп станет бурлить крупными пузырями. Именно тогда можно снимать кастрюлю с огня.
На миску подходящего объема поставить сито и вылить в него сироп вместе с ягодами.
Протереть ягоды максимально тщательно, чтобы в сите остались только косточки, частички кожуры и зеленые веточки.
Готовое желе разлить по баночкам небольшого объема. Банки нужно заранее простерилизовать над паром, прокалить в духовке или прогреть в микроволновке с небольшим количеством воды. Остудить желе, не закрывая баночки, а затем герметично укупорить чистыми сухими крышками. Хранить до зимы в прохладном, темном, сухом месте.
Желе из белой смородины получается прозрачным и чуть желтоватым. Его кисло-сладкий, очень приятный вкус вам непременно понравится.