Почему не кто не ел клубнику

Импортная клубника весной полезна для настроения, но не здоровья

Почему не кто не ел клубнику. orig 1615195107jz8pUsY5N20fLsMH264qqmqqmh0t3CdqkKPjdoKj. Почему не кто не ел клубнику фото. Почему не кто не ел клубнику-orig 1615195107jz8pUsY5N20fLsMH264qqmqqmh0t3CdqkKPjdoKj. картинка Почему не кто не ел клубнику. картинка orig 1615195107jz8pUsY5N20fLsMH264qqmqqmh0t3CdqkKPjdoKj. В начале весны очень хочется порадовать себя свежими фруктами и ягодами, которых так не хватало всю зиму. Конечно, взгляд на прилавках магазинов бросается на ярко-красную клубнику, которая напоминает о тепле и лете. Но ценник на эту красавицу зимой-весной в Петербурге, да и во всей России достаточно высок в сравнении с другими товарами из продуктовой корзины. В настоящее время 200 граммов стоят около 250-300 рублей, а килограмм —1000 или 1200 рублей.

В начале весны очень хочется порадовать себя свежими фруктами и ягодами, которых так не хватало всю зиму. Конечно, взгляд на прилавках магазинов бросается на ярко-красную клубнику, которая напоминает о тепле и лете. Но ценник на эту красавицу зимой-весной в Петербурге, да и во всей России достаточно высок в сравнении с другими товарами из продуктовой корзины. В настоящее время 200 граммов стоят около 250-300 рублей, а килограмм —1000 или 1200 рублей.

Агроном, владелец Клубничной фермы Борисовых Елена Борисова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, с чем связано ценообразование на привозную ягоду.

По словам эксперта, если сравнивать «клубничные» цены за 2019 и 2020 год, то подорожание на клубнику есть, но не такое значительное, как на другие фрукты и овощи. В целом получается, что она выросла в цене на 50 рублей за два года. Но речь не о сезонной клубнике, которая продается летом, подчеркнула эксперт. Высокую стоимость на зимнюю клубнику агроном объяснила тем, что ее привозят из-за границы, в основном из Сербии.

«Очень редко в Петербург привозят из российских клубничных хозяйств, которые находятся в Краснодаре. У нас очень мало хозяйств, которые занимаются закрытым грунтом в условиях искусственного освещения — гидропоникой. Такие хозяйства появляются, но ценник на клубнику тоже высокий 600 рублей за 500 грамм и продается, в основном, в Краснодаре», — заявила эксперт.

Борисова также отметила, что в России плохо развит этот рынок. И фермерам приходится выращивать клубнику на собственном опыте, путем проб и ошибок. Затраты у фермеров большие, поэтому и расценки на ягоду высокие. Одно только освещение стоит очень дорого.

Цена на такую клубнику не завышена, а оправдана большими расходами, объяснила Борисова. Импортный производитель тоже выращивает ее в закрытом грунте с высокими затратами и добавляется стоимость перевозки.

Почему не кто не ел клубнику. orig. Почему не кто не ел клубнику фото. Почему не кто не ел клубнику-orig. картинка Почему не кто не ел клубнику. картинка orig. В начале весны очень хочется порадовать себя свежими фруктами и ягодами, которых так не хватало всю зиму. Конечно, взгляд на прилавках магазинов бросается на ярко-красную клубнику, которая напоминает о тепле и лете. Но ценник на эту красавицу зимой-весной в Петербурге, да и во всей России достаточно высок в сравнении с другими товарами из продуктовой корзины. В настоящее время 200 граммов стоят около 250-300 рублей, а килограмм —1000 или 1200 рублей.

Как выбрать хорошую ягоду

Фермер и садовод Евгения Степшина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как выбрать хорошую ягоду. По ее словам, в первую очередь надо осмотреть упаковку. Если это органический продукт и на таре есть сертификат в уголке в виде зеленого листочка, это значит, что клубника выращена в южном регионе, где солнца достаточно для того, чтобы производить ее без пестицидов, гербицидов, удобрений в диком количестве.

«Сертификат зеленого листка гарантирует, что это хороший натуральный продукт, в котором ничего вредного нет, и для здоровья это будет полезно и хорошо», — заявила специалист.

Полезна ли «зимняя» клубника?

Борисова отметила, что пользы в клубнике немного, ведь витаминам сложно поступить в нее без солнечного света. Также в ней меньше сахара, потому что его уровень достигается благодаря балансу микроэлементов и удобрений.

«Чтобы достичь желаемого вкуса приходится с удобрениями экспериментировать, а каждую партию проверять на содержание нитратов», — рассказала агроном.

Зимой клубнику мы получаем из южных стран ― Турция, Израиль. Насколько у них развито органическое земледелие, мы не знаем, отметила фермер Степшина. Как правило, они не получают сертификаты. Выращена такая клубника в условиях теплицы, с применением разных технологий выгонки. Есть допуски по основным веществам, которые не должны превышать свои показатели.

«К нам на прилавки идет продукт, у которого допуски нормальные. Другое дело, что выращена клубника не экологичным способом. В ней ничего полезного, кроме вида нет. Можно получить радостьсеротонин от того, что просто съел клубнику зимой», — уверена Степшина.

С выращенной ягоды производитель должен получить прибыль. Зимой, если усилия и деньги превышают доход, ее выращивать не будут. Значит, ягоды везут с тех мест, где бюджет сходится. От такой выращенной ягоды у ребенка может возникнуть аллергия, предупредила она. Здоровому взрослому человеку ничего не будет.

Почему не кто не ел клубнику. orig. Почему не кто не ел клубнику фото. Почему не кто не ел клубнику-orig. картинка Почему не кто не ел клубнику. картинка orig. В начале весны очень хочется порадовать себя свежими фруктами и ягодами, которых так не хватало всю зиму. Конечно, взгляд на прилавках магазинов бросается на ярко-красную клубнику, которая напоминает о тепле и лете. Но ценник на эту красавицу зимой-весной в Петербурге, да и во всей России достаточно высок в сравнении с другими товарами из продуктовой корзины. В настоящее время 200 граммов стоят около 250-300 рублей, а килограмм —1000 или 1200 рублей.

Поднимется цена на сезонную клубнику?

По словам эксперта, в прошлом году ягода стоила 450-500 рублей за килограмм. Но цена зависит от ее калибра, например, мелкая стоит дешевле. В этом году цены будут такие же, считает Борисова. Возможно, в Петербурге появится калиброванная ягода, которая будет достаточно крупной. Предположительно, ее будут продавать в отдельных коробочка по 300 рублей за 500 граммов.

Как сохранить полезные свойства клубники дома

Заморозка для клубники — это хороший вариант для того, чтобы сохранить в ней полезные вещества, витамины. Но вида такая клубника иметь не будет. Вкус тоже будет немного другим, поделилась Степшина. Зимой вообще лучше покупать замороженные ягоды, овощи, посоветовала она.

Несмотря на то, что в Петербурге еще бушуют снег и ветер, пришло время высаживать любимые овощи и фрукты прямо на подоконнике. Яркие баклажаны, помидоры, перцы, зелень будут радовать не только глаз, но и желудок. Фермер Евгения Степшина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какие растения пригодны для этой затеи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *