Почему не растворяется сахар в малине
Малина, перетертая с сахаром 
Муж спрашивает у жены: СОСТАВСвежую чистую малину высыпать на стол и перебрать, выбрасывая веточки, листочки и жучков. В миску с ягодами насыпать сахар и растолочь деревянной толкушкой.
2см до края горлышка. В банки, поверх варенья, насыпать и разровнять слой сахара, толщиной 1см.
Банки не герметично укупорить. Кроме полиэтиленовых крышек можно использовать п/э пленку или пергамент, которые закрепляются веревочкой или резинкой на горлышке банки. Хранить только в холодильнике. ReklamaНо как же тогда лимонная кислота? Вроде и она является консервантом. Я в принципе в любое варенье люблю добавлять протертый лимон просто для вкуса, но может имеет смысл его добавлять именно для того, чтобы избежать перебарщивания с сахаром? Малина с сахаром на зиму рецепт без варки и с варкой – делаем заготовку правильноНастала пора вкусных и полезных заготовок. Сегодня я расскажу, как делается малина, протертая с сахаром, – рецепт очень простой, если знать пропорции и некоторые секреты. В холодильнике она стоит до следующего урожая и не плесневеет. Не буду расписывать, насколько полезна малина. У меня для этого имеется отдельная статья. Скажу только, что протертая с сахаром, она утрачивает часть свойств. В готовом продукте в 2-2,5 раза больше углеводов, меньше витаминов и выше калорийность. Особенности приготовления и важные деталиЧтобы «варенье» радовало вкусом и сохранило всю пользу свежесобранной ягоды, нужно придерживаться некоторых правил. Сюда не входит тщательная стерилизация тары – это не консервирование. Стеклянные банки для хранения достаточно вымыть и высушить. Я покупаю малину на рынке и заготавливаю в тот же день. Если у вас свой сад – еще лучше. Продукт быстро портится, и переработать его необходимо как можно скорее. Вот еще несколько нюансов. СахарЧем его больше, тем лучше хранится смесь. Но это уменьшает содержание витаминов в готовом продукте. Баланс соблюдать нужно, но точно замерять пропорции нет необходимости. Если вместо 200 грамм вы насыпете 180 или 195, результат будет тот же. ВлагаА вот это принципиальный момент. Малину следует полностью высушить, что вряд ли возможно, либо ополоснуть кипяченой водой. Сырая туда попасть не должна. КрышкиБерите капроновые или завинчивающиеся. Они должны быть сухими и чистыми. Кипятить или обдавать кипятком их не стоит. Никакого закатывания! Просто закройте емкость от попадания пыли и мусора. ИзмельчениеМногие авторы предлагают взбивать малину блендером. Не лучшая идея. При такой операции увеличивается поверхность соприкосновения с воздухом, и значительная доля витаминов окислится. Особенно это касается аскорбинки, которой и так «не густо». Мясорубка, как в случае с фейхоа, тоже не нужна. Возьмите деревянный или фарфоровый пестик. Некоторые авторы советуют не мыть малину. Даже если она с вашего участка, мыть ее следует обязательно. А уж если вы купили ее на рынке – тем более. Какой бы чистой она ни казалась, на нее могла «приземлиться» муха или осесть пыль. Всех опасностей не перечислить. Просто запомните: мыть фрукты, ягоды и овощи – это мастхэв. Не воспринимайте буквально слово «протертая». Не пытайтесь протолкнуть ягоды сквозь сито. В лучшем случае вы избавитесь от полезнейших семян с омега-3 жирными кислотами, а в худшем – бросите это занятие на полпути. Перетертая малина – это ягода, перемешанная с сахарным песком до растворения кристаллов. И последнее. Несколько раз слышала мнение, что верх каждой банки необходимо засыпать сахаром. Якобы для того, чтобы внутрь не попал воздух. Глупости! Он моментально растворится в малиновом соке, а излишки осядут на дно. Да и воздух не помеха. Чем он плох? Малина с сахаром на зиму без варки – пропорцииСоотношения сладкого компонента к исходному сырью зависит от двух факторов: Если вы планируете держать при комнатной температуре, то отношение малины к сахару – 1 к 2,5. При хранении на холоде пропорции – 1 к 1,5. Чтобы уменьшить количество ненужных углеводов, я довожу смесь до кипения и держу при температуре до плюс 15. Варкой это не назвать. Витаминки и другие полезные вещества сохраняются практически полностью. Прием позволяет на порядок улучшить пищевую ценность, снизить содержание «быстрых» углеводов и увеличить процент биологически активных компонентов. Малина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото – классическийОсновные ингредиенты известны. Они ограничены двумя пунктами, ничего лишнего. У метода есть серьезный минус. Если в смесь попадет влага, это уменьшит шансы на долгое хранение. Добиться полного испарения невозможно. Но я нашла выход. Малина с сахаром на зиму с варкой – мой любимый способ приготовленияДля вкуснейшей заготовки подготовьте: А еще вам потребуется эмалированный ковшик или кастрюлька, дуршлаг, ложка и стеклянная банка для хранения объемом 0,75 л. Мне очень нравится этот рецепт перетертой малины с сахаром, на зиму – лучше не придумать. Такая малина у меня стоит и летом. Это прекрасный топинг для мороженого, вареников с вишней или клубникой, фруктовых салатов из дыни, арбуза, персика или чего-то еще. Где-то в конце октября, когда поспевают ремонтантные сорта, я заготавливаю малину снова. Сладкое пюре хорошо класть в чай, когда на улице мороз. Из него получается вкусный морс, достаточно развести столовую ложку в чашке холодной воды. «Холодное варенье» прекрасно гармонирует с блинчиками и сырниками. Им можно украсить оладьи или выпечку. В общем, вещь полезная 😉 Малина с сахаром в морозилкеА вот этого делать не советую. Какой смысл? Отправьте в морозилку свежую малину. Тогда вы сможете из нее сварить компот, испечь пирог или использовать как начинку для вареников. Если вы решили подвергнуть ее «экстриму», то кладите вдвое меньше сахарного песка. Он придает вкус и не влияет на сохранность. Готовьте, как указано выше, уложите в пластиковые контейнеры и плотно закройте. ЗаключениеМалиновое варенье без варки и консервирования хорошо тем, что сохраняет большую часть биологически активных веществ: Смесь сохраняет нежный вкус, который напрочь уходит во время консервирования. При небольших трудовых затратах вы получите ценный продукт. Он украсит стол в любое время года и разнообразит рацион. В прошлом году я заболела гриппом. Мне здорово помогло, что в холодильнике оказалось «холодное варенье». Пока я пила чай с малиной, мне не требовался парацетамол. Как только прекращала, температура снова поднималась. Кстати, сбить ее без лекарств можно другими способами. За сим «закругляюсь». Я рассказала, чем хороша малина протертая с сахаром, привела рецепт, даже два 😉 Советую использовать второй – он проще. А пока лето – ешьте больше свежих плодов. Они самые полезные. Малина на зиму без варки — рецепты сохранения свежих ягодВ ягодах малины содержится натуральная фруктоза, витамины, органические кислоты. Во время варки они разрушаются. Малина без варки позволит сохранить большинство полезных элементов, и порадовать ваз зимой. Необходимо запомнить правила: Рецепты заготовки из малины без варкиПротертая малинаВ стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше. Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.
Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха. Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму. Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества. Варенье без варкиЯгоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения. Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа. После указанного времени разложить по подготовленным банкам, верхним слоем всыпать сахар, создав «шапку» для защиты от воздуха, закрутить. Хранить заготовки нужно в холодильнике всю зиму.
Малина в морозилкеК этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С. Пошаговые действия для правильной заморозки: Свежая малинаТонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение. С сахаромВ емкости укладывать послойно плоды и сахар. Плотно закрыть посуду, хранить в морозилке. Рецепт очень прост. Измельчить малину, перемешать с сахаром, выложить в емкости, сохранять в холодильной камере. В контейнереЦелые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами. Засахаренная малинаМалину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая. В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.
Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецептуПонадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро: Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.
Малина с медом холодным способомЭто старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу. Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда. Малина с лимоном без варкиНа 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца. ВидеоОтзывы
Лариса В: Стараюсь узнать как можно больше рецептов сохранения малины. К описанным могу добавить свой опыт – сушку. Помещаю свежую малину в духовку при температуре 45 градусов с приоткрытой дверцей. Выдерживаю 6 часов, пока охладится, высыпаю в тару, держу в темной прохладе подвала. Это самый полезный из всех запасов на зиму. Фаина Р: Обязательно включаю в число зимних закаток сырое малиновое варенье – без него простуду не победить. Любовь к нему осталась еще с детства. При ангине, кашле, температуре мама сразу же открывала одну из заветных баночек, чтобы я ела целебное варенье ложками. Теперь так же ест мой сын, любит намазывать на бутерброды, делает сироп. Главное, сырое варенье готовится быстро, посуда легко отмывается, не нужно в летнюю жару стоять у плиты. Малина протертая с сахаром на зиму без варки: рецепты и правильные пропорцииУже весна, как быстро летит время. Совсем скоро лето, что тут осталось, пару месяцев до лета. А летом, у нас горячая пора, сезон заготовок на зиму. Мы все с нетерпением ждем лета, чтобы полакомиться вкусными ягодами и фруктами. Я обожаю ягоды в свежем виде, но ягодный сезон быстро заканчивается, а хочется продлить удовольствие надолго. Поэтому, мы заготавливаем малину. Но не только чтобы лакомится, но и для лечения. Знаете ли вы, что малиновый чай применяют при простуде, и температуре. В такой период нужно больше пить, а чай служит отличным потогонным средством. Это природное безопасное лекарство для детей и взрослых. Последние годы, мы перетираем малину с сахаром, раскладываем в лотки, и замораживаем в морозилке, и еще немного помещаем в стеклянных баночка в холодильник. Холодильник не безразмерный, а кроме этой, есть и другие ягоды хочется заготовить. Правда пропорции сахара, для заморозки, и для хранения в холодильнике разные. Я сегодня, решила с вами поделиться своими любимыми рецептами заготовки малины, все они без варки. Сразу скажу, берите малину спелую и вкусную. Обязательно переберите ее от мусора, и листочков. Ягода эта капризная, быстро стекает, и пускает сок. В идеале, после того как вы ее сорвали, сразу же приступайте к обработке. В чем польза и вред малины?Малина, очень ценная и полезная ягода, которая содержит калий, магний, и большое количество витамина С. Тем кто следит за своим здоровьем, рекомендуется включать ягоды в рацион. Предпочтительно готовить малину на зиму без термической обработки, или обработка должна быть минимальная. Польза: Вред: Если нет противопоказаний, употребляйте в сезон, полезна в свежем виде. Сейчас есть сорта, которые дают урожай 2 раза за сезон, летом, и осенью, и сорта разные, и цвет. Есть желтая малина, немного нам не привычная, но вкусная. Малина на зиму протертая с сахаром без варки: пропорцииЯ закрываю в стеклянные баночки с закручивающимися крышками. И ставлю с холодильник на хранение. Я добавляю по 1 столовой ложке сахара сверху, перед тем как закрыть банку, а затем закручиваю крышку. Ингредиенты: Вот такая у меня ягода, прямо с грядке. Посмотрите, чтобы не было испорченных ягод, иначе все варенье испортится. Сразу скажу, почему я кладу такие пропорции. Чтобы баночки хранились до весны. Я пробовала готовить в пропорции 1:1, появляется плесень. Но можно, взять не 2 кг. сахара, а например 1.5. Я когда замораживаю в лоточках, я кладу сахар в пропорции 1:1, но в морозилке можно хранить и свежие ягоды, целыми, без сахара. Слыша, что садоводы советуют ягоды не мыть, дабы не терять сок, но я аккуратно заливаю холодной водой, промываю ягоды. Помещаю их на дуршлаг, и у меня стекает лишняя вода. Я предпочитаю вымыть ягоду, не знаю как вы? Далее, я беру глубокую миску, такую, чтобы удобно было перемешивать. Всыпаю в нее сахар, и выкладываю ягоды. Перемешиваю все деревянной ложкой, очень тщательно, растирая малину и сахар. Можно перебить на блендере, но не желательно, касание с железом, хотя, для измельчения, многие хозяйки используют блендер. Можно, еще, размять деревянной скалкой. Оставьте, на время, пусть сахар раствориться, затем снова перемешайте все. Баночки прокипятите. Их можно поместить в духовку, или микроволновку, я использую способ с кипячением на чайнике. Крышки прокипятила, также. Раскладываю малиновое варенье по баночкам, сверху клады 1 ст. ложку сахара, и закручиваю крышкой. Храню баночки в холодильнике, использую при необходимости. Мы, чаще всего, используем для чая, в лечебных и профилактических целях. Сырое варенье из малины и черной смородины на зимуЧтобы малина хранилась до самой весны в холодильнике, нужно много сахара, иначе она забродит. Черная смородина обладает желирующими свойствами. Я добавила сахара 1:1, и ягоды отлично хранились до самой весны. Когда много сахара, чай получается приторно сладкий. Ингредиенты: В рецепте пропорции используются 1:1. Малину и черную смородину нужно хорошо вымыть, можно обсушить ягоды чтобы не было лишней влаги. Малину нужно перетереть, можно это делать «толкушкой для картофеля». Смородину измельчить мелко, делаем это с помощью блендера. Смешиваем в одной емкости два вида ягод. Добавляем сахар, и все хорошо перемешиваем. Ягоды оставляем на минут 20 при комнатной температуре, чтобы сахар растворился. Баночки и крышки прокипятить, это важно, не думайте, что сахар даст гарантии, нет, банки и крышки нужно хорошо прокипятить. Разливать нужно в сухие стерильные баночки. Баночки вытираем, если образовались потеки, так как мы хоть и стараемся делать все аккуратно, все равно где-то капнет капелька. Вытрите баночки, закройте крышками, и уберите в холодильник. Обычно используют для этих целей или капроновые крышки, или банки с закручивающимися крышками. Малина с сахаром без варки в морозилкеИнгредиенты: Пропорции делаем 3:1, то есть на три части малины, одну часть сахара. Заготавливать будем в лоточках с крышками. Можно таким образом, готовить любые пропорции. Мерить банками, или чашками. Ягоды вымыть, поместить в миску, и засыпать сахаром, перетереть с помощью блендера. Получается густое и однородное пюре, теперь нам нужно чтобы весь сахар растворился. Оставляем на 20-30 минут, таким образом, сахар растает, и можно будет разливать. Разливаем в лоточки, накрываем крышками, и убираем в морозильную камеру. Лоточки наполняем не полностью, а то крышку не удобно будет накрывать. Хорошо если это будут лотки с герметичной крышкой. Чтобы были очень плотно закрыты, и внутрь не проникали никакие сторонние запахи. Храним в лоточках, при необходимости используем. Я беру чистую ложку, и набираю столько сколько мне нужно, а затем я накрываю лоток, и снова ставлю в морозильную камеру. Как заморозить целые ягоды малиныСпособов заморозки несколько, один подразумевает использование сахара, а второй целых ягод. Я использую такие ягоды для украшения десертов. Но их можно кушать, предварительно разморозив. Такой способ подразумевает использование целых ягод. Чтобы они не были слипшиеся, не сбились в один комок, а сохранили целостность, их следует раскладывать на разделочной доске или разносе, или иной плоской поверхности, в один слой. Затем подморозить ягоды, чтобы они замерзли, и раскладывать в пакет или любую другую емкость. Например, в кулечек, в лоточек, или пластиковые стаканчики, которые обернуть сверху пищевой пленкой. Способы приготовления можно выбирать самостоятельно. Предлагаю вашему вниманию, очень вкусный густой малиновый джем, который готовится без косточек. Густой малиновый джем без косточекЭтот рецепт не подразумевает никакие загустители, и использование желатина, но получается густым, мягким, отлично мажется на кусочек хлеба. Он хоть и густой, но размазывается довольно хорошо, так как имеет мягкую консистенцию. Ингредиенты:
Малину вымыть, поместить на дуршлаг, дать стечь жидкости, чтобы ушла лишняя влага. Измельчаем блендером в однородное пюре. Переливаем в сотейник, ставим на огонь, добавляем воду, и варим пару минут. Затем протираем через мелкое сито, нам нужно чтобы получился джем, а все косточки оставались в ситечке. Вливаем пюре в сотейник, добавляем сахара, после добавления сахара, массы стало больше литра. Ставим на огонь, варим после закипания от 15 до 30 минут, не больше. Периодически снимаем пену. Проверяем малиновый джем на готовность, для этого нужно капнуть каплю на тарелку, провести ложкой, и если края не слипаются, значит джем готов. Пусть вас не смущаем что ждем не очень густой, когда он остынет, он загустеет. Лимонную кислоту всыпаем в мисочку, заливаем 1 столовой ложкой воды, перемешиваем до растворения. Вливаем в варенье.
После добавления кислоты доводим до кипения, кипятим пол минутки, и разливаем лакомства в стерильные баночки. Закручиваем стерильными крышками. Закатывать и разливать нужно в горячем виде. Баночки должны полностью остыть, и лишь потом убираем их в погреб, или другое прохладное место. После остывания он хорошо загустеет. Малина в меду на зиму без варки холодным способомНатуральный мед служит отличным консервантом для ягод, это двойная польза для нашего здоровья. Можно заморозить, или хранить в холодильнике. Ягоды просто перетираются с медом, и хранятся в стерильных баночках. Сочетает в себе не только полезнейший десерт, но и ценное лекарство от простуды. Ингредиенты: Мед лучше брать натуральный. Если есть возможность, берите у проверенных пасечников. Малину нужно вымыть, обсушить, чтобы избавиться от лишней жидкости. Наполняем баночку слоями, и заливаем медом каждый слой слегка притрамбовывая, чтобы ягоды не поднимались вверх, и были полностью покрыты. Так заполняем до самого верха. Можно также сделать и в лоточки, и заморозить. Накрываем крышкой, и храним в холодильнике. Отличное средство от различных простудных заболеваний, отличное дополнение к липовому чаю зимой. Здоровья вам и вашим близким. Видео рецепт ягодного варенья ассортиВ этом рецепте мы сочетаем малину с клубникой и голубикой, получается вкусное и витаминное лакомство на зиму, причем мы не варим, а только растворяем сахар. Чтобы узнать рецепт, достаточно просмотреть видео. Если вам понравились рецепты, то можете смело пробовать. Не бойтесь экспериментов, у вас все получится. Чтобы не потерять рецепты, сохраните их на своей страничке в соц. сетях. Желаю отличного настроения! И удачных заготовок! ElenaДрузья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас! Комментариев к статье: 13Елена, видел вашу статью. Мы тоже каждую осень замораживаем малину на зиму, но сахара кладем меньше, примерно 100гр на килограмм ягод, получается тоже вкусно. А еще пробовали малину сушить в сушилке, а потом добавляем в чай при заваривании. Сохнет ягода очень быстро, попробуйте. Я малину обожаю, и варенье и перетертую. Отличные рецепты, когда будет сезон, однозначно мне пригодятся. А в морозилке, так вообще класс! Спасибо. Понравился рецепт малинового джема без косточек. Спасибо! Взяла себе на заметку. Мы тоже заготавливаем малину на зиму и в виде варения и в морозилке обваленную в сахаре, только мы ее не перетираем, а замораживаем цельными ягодами. А зимой достаем, немного оттаиваем и ягодки обалденно ароматные и вкусные как с куста. Когда созревает клубника, то эта ягода такая вкусная, что мысль о заготовке на зиму совсем пропадает. После зимних ограничений каждая ягодка так и манит, чтобы съесть её. Но предложенные советы считаю могут пригодиться. Спасибо. МММ, малинка. Обожаю ее. Самая любимая моя ягода. а протертая с сахаром это вообще улет. Елена, спасибо за вкусные рецепты. Малина каждый год заготавливается всей нашей родней. При простуде и температуре это первое лекарство. Чай из ягод. Конечно, таблетки не заменит, но в качестве потогонного, средство очень красное. Какие-то вредные советы, так испортить малину — нужно постараться. Может в Сибири и не закисает, а у нас тепло, даже зимой плюс и снега нет. В холодильнике с сахаром 1:1 закисала. Это все, только ваше однобокое мнение, готовьте так, как готовите, никто вас не заставляет делать так. Но портить малину, я тоже не хочу, особенно если каждая ягода с рынка, а не с огорода, когда не жалко. Каждый выбирает как ему готовить, и метод хранения. У меня так мама готовит много лет, какой диабет, у нее сахар 3.3, каждый год обходя комиссию сдает анализы. Это все у каждого в голове, ворох придуманной информации. Это с огорода жалко, попробуй ещё вырасти, купить то как раз труда особо не надо. А купить думаете не жалко. Если деньги не с неба падают, а их еще заработать надо. Протертая малина у вас закисает потому что моете! Малину не моют, а если все же решили намыть то только варить или морозить. Потёртую с сахаром для хранения в холодильнике всегда делают стакан на стакан 1:1!!Не 2 кг сахара на 1 как вы пишете. Малину кг вешают только на варенье и на варенье 1 к 1, она же лёгкая, будет один сахар. А если в морозилке гораздо удобней и вкуснее замораживать в пластиковых баночках 250мл, ягоды чуть примять и пересыпать сахаром. Спасибо за подсказку, попробуем так. Вот мне понравилось чуть примять и посыпать сахаром. И емкости маленькие брать, как раз удобно будет.
|