Почему не схватывается желе из красной смородины
Как делать желе из красной смородины: 18 простых рецептов на зиму с фото, видео
Рецепт желе из красной смородины на зиму имеет в своей кулинарной книге любой садовод, выращивающий на участке эту ягоду. Реализовать большие урожаи кислых ягод непросто, одним из самых удачных способов считается заготовка ароматного желе красивого рубинового цвета.
Красивое ароматное желе из свежих ягод – отличный десерт к чаю
Чем полезно смородиновое желе из красной смородины
Смородиновое желе – кисло-сладкий десерт с приятным вкусом и ароматом. В холодное время года его принято употреблять как профилактическое средство от простуды. Кроме этого, оно улучшает работу кишечника, препятствует возникновению запоров.
Чем больше подсластителя, тем выше будет энергетическая ценность. Самым низкокалорийным получится десерт с агар-агаром: этот загуститель содержит всего 16 ккал. Желатин – 335 ккал, пектин – 52 ккал.
Как сварить желе из красной смородины
Преимущества такой заготовки в том, что приготовление отличается простотой, не отнимает много времени и средств.
Для желе необходимо выбирать спелые плоды. Важно удалить все подгнившие экземпляры. Смородину рекомендуется перед готовкой подержать в холодной воде, чтобы прилипшая грязь отделилась от ягод, затем несколько раз промыть в дуршлаге и обсушить.
Смородину можно с веток не обрывать, поскольку в дальнейшем ягодное пюре протирают через сито и выжимают в марле
Внимание! Лучшая посуда для варки смородины – таз. В широкой низкой посуде содержимое более равномерно прогревается в отличие от приготовления в высокой кастрюле.
Ягодное пюре протирают через сито, чтобы освободить его от косточек, жмыха, веточек.
Готовое лакомство разливают в чисто вымытые и затем термически обработанные банки, чтобы готовый продукт дольше не испортился. Время стерилизации стеклотары – около 10 минут. Это можно сделать в духовке, микроволновке, на д паром или в кипящей воде. Обработать нужно и крышки. Капроновые нельзя подвергать кипячению и стерилизации в духовке.
Классическое желе из смородины может храниться в прохладном темном месте вне холодильника около 1 года. Десерт, приготовленный быстрыми способами, можно держать только в холодильнике и не более 1 месяца.
Как сделать желе из красной смородины густым
Самый простой вариант получения густого десерта – использовать дополнительные загустители: желатин, агар-агар, желфикс, пектин.
В кожуре красной смородины содержится желирующее вещество – пектин, поэтому даже без добавок лакомство может принять нужную консистенцию. Для этого потребуется извлечь пектин из оболочек, что возможно только при нагревании, поэтому готовят густое желе из красной смородины с варкой. Усиливает выделение этого вещества лимонная кислота (5 г на 1 кг ягод). Также необходимо достаточное количество сахара – не менее 200 г на 1 кг плодов.
Сколько застывает желе из красной смородины
Этот процесс зависит от сорта смородины (в одних желирующего компонента больше, в других меньше) и рецептуры приготовления.
Десерт без дополнительных загустителей застывает от 1 до 3 дней.
Классический рецепт желе из красной смородины на зиму
Для классического варианта потребуется 1 кг смородины без веточек и 1,2 кг сахарного песка.
Желе из красной смородины без стерилизации
Для этой заготовки на зиму нужно взять 1 кг ягод и 1 кг сахарного песка. Времени потребуется не более 30 минут. Это лакомство получается не слишком сладким. Идеально подходит к чаю и для выпечки. Количество сахара можно изменять в зависимости от своего вкуса. Также нужно учитывать место хранения заготовки без стерилизации. Если вне холодильника, то сахара нужно больше.
Простое желе из красной смородины на зиму
Самый простой способ – это приготовление без варки. Потребуется два ингредиента: 2 кг смородины и 1,8 кг сахарного песка.
Внимание! Чтобы хранить желе вне холодильника, сахара нужно взять в 2 раза больше чем смородинового сока.
Как сделать густое желе из красной смородины
Красная смородина – идеальная ягода для желе, поскольку в ней находится пектин. Чтобы оно получилось максимально густым или лучше застывало, жмых нужно как можно сильнее перетереть.
Потребуется по 1 кг ягод на веточках и 1 кг сахара.
Рецепт желе из красной смородины с желатином
На 0,5 кг ягод с веточками нужно взять 300 г сахара, 30 мл воды и 10 г желирующего компонента. По рецепту желе из красной смородины с желатином можно получить более плотный по консистенции десерт.
Вкусное желе из красной смородины с агар-агаром
Для этого рецепта потребуется 1 кг красной смородины, 700 г сахара, 50 мл воды, 8 г агар-агара.
Оригинальное желе из красной смородины с пектином
На 1 кг ягод потребуется стакан воды, 300 г сахара и 10 г пектина.
Важно! Добавление пектина и других желирующих веществ в зимние заготовки, позволяет уменьшить количество сахара.
Как приготовить желе из красной смородины с желфиксом
В состав желфикса входит пектин, пудра сахарная, лимонная и сорбиновая кислота.
Для приготовления желе потребуется 1 кг смородины, 0,5 кг сахарного песка, пакетик желфикса и 250 мл воды.
Желе из красной смородины с апельсином
На 1 кг ягод, потребуется 1 апельсин и 1-1,2 кг сахара.
Как сделать желе из замороженной красной смородины
Для такого десерта нужно взять по 150 г сахара и замороженных ягод, 0,5 л воды и 15 г желатина быстрорастворимого.
Приготовление желе из красной смородины с ванилином
Потребуется по 1 кг ягод и сахара, 1 стручок ванили и 500 мл воды.
Рецепт жидкого желе из красной смородины
Чтобы получить желе более жидкой консистенции, нужно немного скорректировать технологию приготовления:
Приготовление желе из красной смородины с веточками
Варить смородину можно прямо с веточками, важно удалить листочки и другой мусор. Обрывание ягод отнимает много времени, особенно если их большое количество. Кроме этого, плоды очень нежные. После протирания через сито в нем останутся все веточки вместе с косточками и кожицей.
Варка желе с веточками экономит время
Как сделать желе из красной смородины с косточками
Желе из смородины можно сделать вместе с косточками. Для этого ягоды обрывают с веток, затем измельчают в блендере, но через сито не протирают, а добавляют сахар, нагревают и раскладывают в баночки.
Десерт с косточками отличается густотой и насыщенным вкусом.
Рецепт желе из красной смородины с малиной
Нужно взять по 750 г смородины и малины, 200 мл воды, 600 г сахара.
Приготовление желе из красной смородины с арбузом на зиму
Оригинальный десерт с легкими арбузными нотками готовится так же просто, как желе по другим рецептам.
На 1 кг красной смородины потребуется 1 кг мякоти арбуза. Сахара нужно взять столько же стаканов, сколько получится смородины после обрыва плодов с веточек.
Необычный рецепт желе из красной смородины с перцем халапеньо
Для приготовления этого эффектного праздничного десерта потребуются следующие ингредиенты:
Желе из красной смородины без сахара
Для этого рецепта потребуются только свежие ягоды. Желе получается довольно кислым и терпким.
Возможные проблемы при приготовлении
Если не получилось желе из красной смородины, нужно найти причину и при возможности исправить. В большинстве случаев блюдо удается спасти.
Почему желе из красной смородины не застывает и что делать
Обычно причины заключаются в несоблюдении технологии приготовления:
Если желе из красной смородины не загустело, исправить ситуацию, можно следующим образом:
Почему потемнело желе из красной смородины
Если желе получилось темным, скорее всего, его переварили. Другая причина – попали темные ягоды, например, черника.
Правила хранения желе из красной смородины
Желе, прошедшее термическую обработку, может храниться до 2 лет. Герметически закупоренное можно держать вне холодильника.
Сырое желе имеет более короткий срок реализации – примерно 6 месяцев. Оно должно находиться только в холодильнике.
Заключение
Каждый может выбрать рецепт желе из красной смородины на зиму на свой вкус. Это может быть и нежное кисло-сладкое желеобразное варенье или джем и десерт с очень плотной консистенцией, как у мармелада. Лакомство с агар-агаром подойдет следящим за весом, сладкоежкам понравятся рецепты, где сахара больше.