Почему не тает сахар в смородине черной
Рецепты засахаривания черной смородины
Плоды черной смородины являются богатейшим источником витамина С (аскорбиновой кислоты). Поэтому засахаренные ягоды не только вкусны, но и полезны. Десерт можно кушать в холодное время года с хлебом или печеньем, пить с ним чай, как с фруктовым сахаром или вареньем, добавлять его в кисель, компоты или витаминные морсы. Для этого нужно правильно сахарить смородиновые плоды.
Способы, как засахарить черную смородину
Засахарить смородиновые плоды можно по-разному. Все существующие рецепты объединяет только одно: они очень простые, так что даже начинающим кулинарам дадутся с лёгкостью. Некоторые способы предусматривают варку, поэтому позаботьтесь заранее о подходящей для этого посуде.
Как перетереть с сахаром без варки?
Мы привыкли к тому, что варенье — это обязательно сваренные плоды и ягоды. Термическая обработка для этого лакомства обязательна. Но варенье может быть и «сырым», т.е. исключать какое-либо температурное воздействие.
Такой тип заготовок гораздо полезнее классического способа варки ягод с сахаром. Ведь без термообработки не разрушаются витамины группы В, витамин РР, А, Е, К, D. В кушанье остаются клетчатка и минералы, которые помогают организму поддерживать нормальную работу.
Процесс приготовления не займёт у вас много времени. Обязательно подготовьте толкушку, блендер или мясорубку для измельчения плодов.
Как приготовить лакомство пошагово:
Можно сделать желе ещё более нежным, но для этого нужно избавиться от ядрышек. Сделать это довольно просто: сначала измельчите плоды, а затем пропустите массу через сито. Только после этого можно смешать пюре с сахаром.
Какое количество необходимо перекрутить на варенье?
Чёрная смородина обладает специфическим запахом и насыщенным вкусом. Поэтому рассчитать пропорции ингредиентов для варенья бывает трудно. Многим хочется сохранить максимум пользы этой ягоды, но при этом добавить только немного сладости, чтобы ещё больше разнообразить вкус готового десерта.
Другие же предпочитают добавить как можно больше сахарного песка, чтобы получить насыщенную сладость, которая заменит шоколад или конфеты во время чаепития.
Варенье из чёрной смородины легко варить, его трудно испортить (даже намеренно). Главное — это хорошие ягоды и достаточное количество времени для варки. Готовый десерт можно использовать как в готовом виде, так и в качестве начинки для пирогов.
Для расчёта количества компонентов нужно придерживаться важных правил:
Помните о том, что ягоды нужно тщательно готовить перед варкой. Их нужно очистить от черенков и листочков. Используйте для этого ножницы, так как руками сложно добиться полного очищения.
Промывайте смородину только под проточной водой. Можно, конечно, замочить ягоды в тазу, но проточная вода предпочтительнее и безопаснее. Перед варкой стоит на некоторое время засыпать плоды в отдельную глубокую ёмкость и присыпать сахаром. Так смородина пустит сок, который при варке превратится в сироп.
Очень важно рассчитать итоговое количество продукта после варки. Спланировать точно, сколько джема вы получите, может быть сложно.
Объем десерта зависит от нескольких факторов:
Как приготовить тертые ягоды?
Для приготовления классической тёртой смородины с сахаром лучше всего выбирать крупные сорта. Они дадут больше мякоти, вкус которой не перебьётся сахаром.
Готовится десерт за пять минут и не требует какой-либо термической обработки:
Рецепты: как варить на зиму?
Существует множество рецептов заготовки смородинового варенья на зиму. Они отличаются количеством необходимых компонентов, а также продолжительностью варки.
Как прокрутить через мясорубку?
Для тех, у кого дома нет блендера, подойдёт рецепт смородины, перекрученной через мясорубку. Десерт получится густым и нежным, напоминающим по структуре желе.
Как приготовить лакомство:
Сколько нужно сахарного песка на литр джема?
Всё зависит от таких параметров:
Немаловажную роль играет и время варки. Для тех, у кого вдруг под рукой не оказалось весов, отметим, что в литровую банку помещается около 0,7 кг смородины (учитывайте это, если готовите «сырое» варенье).
Примерно литр джема вы получите в том случае, если возьмёте компоненты в пропорциях 1:1. Для большей точности лучше снизить количество сахара до 0,5 кг.
Пропорции ингредиентов на килограмм продукта
В зависимости от того, какой рецепт вы выбрали для приготовления, пропорции будут отличаться:
Сколько времени варится?
Все рецепты предусматривают определенное время варки смородины. Например, существуют способы, которые так и называются — пятиминутки. Именно столько времени требуется для доведения смородинового джема до готовности.
Время варки десерта:
Как нужно хранить сырую массу?
Поскольку «сырое» варенье из смородины не проходит какой-либо термической обработки, условия его хранения обладают нюансами:
Густое желе из молотых плодов
Для получения настоящего густого желе из смородины, воспользуйтесь следующим рецептом:
Насыщенная витаминами и минералами чёрная смородина станет отличным дополнением к вашему рациону в холодное время года. Заготовленные с сахаром ягоды могут долго храниться в холодильнике и заменят вам покупные сладости. Только помните, что перетёртая с сахаром смородина противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом.