Почему не вкусная ежевика
Ежевика кислая (кисловатые ягоды), что делать? Почему ежевика кислая?
Ежевика кислая, что делать? Почему ежевика кислая?
В этом году ежевика кислая, хотя обычно она сладкая, почему ежевика кислая, в чем причина?
Ежевика кислая, что делать?
Почему ежевика кислая?
Кислая ежевика, что делать?
Ежевика кислая на вкус, что делать?
Что сделать с кислой ежевикой?
Если ягоды ежевики чересчур кислые, то причина может таиться и в том, что хозяева пренебрегли обрезкой. Если ежевичные кусты заросли, то ягоды будут мелкими и кислыми. Подрезанный куст дает крупные ягоды, которые гораздо слаще мелких. К слову, старые кусты нужно своевременно выкорчевывать, давая молодым побегам развиваться.
В какой-то степени ежевика имеет кисловатый привкус.
Особенно это замечают люди с повышенной кислотностью в период ее созревания с начала августа. Поэтому такую незрелую ягоду не желательно есть. Надо немного подождать. В каждом отдельно взятом регионе период созревания этой ягоды имеет небольшую разницу по времени. А где-то она вообще не успевает дозревать, тем более, если погода была неустойчивая и пасмурная…
Сейчас с начала сентября я собираю ежевику и одновременно ем ее прямо с куста целыми горстями, и она буквально тает во рту.
Но если вы собрали, или купили недозрелую ежевику с кисловатым привкусом, то ее можно промыть в дуршлаге и пусть она постоит немного на стечке над чистой посудой. Потом перебираем ягоду сортируя на спелую и недозрелую. Спелая ягода мягкая и вкусная. А полученный сок после стечки можно просто выпить добавив туда немного меда по вкусу.
Не дозревшую ежевику можно определить по ее твердости, цвету и вкусу. Отобрал в отдельную посуду и пусть она лежит до поры до времени, как бы самопроизвольно дозревая…
Спелую ягоду можно уложить в контейнер и положить в морозилку на длительное хранение. Так же спелую ягоду ежевики мы можем засахарить, или сварить варенье, компот, посушить, сделать пастилу…
Сахар при всех вариантах, добавляем по вашему вкусу, но с учетом того, что в будущем ваш продукт не закиснет при длительном хранении.
Я большое предпочтение отдаю на приготовление желе из спелых ягод ежевики.
Для этого предварительно готовим концентрированный сахарный сироп на медленном огне. Остужаем сироп, и пока он еще теплый заливаем спелую ягоду ежевики этим сиропом. Предварительно закладываем ягоду в стерилизованную посуду. Обычно для этих целей лучше использовать небольшие баночки.
Если не нравится варенье или желе с косточками ежевики, то ягоду протираем через сито прямо руками, предварительно одев на руки резиновые перчатки.
Если хотите, чтобы желе было жидким, то постепенно заливаем сахарным сиропом и тщательно перемешиваем. Пробуем. Если желе на вкус устраивает, то закручиваем стерилизованную крышку и в прохладное место для хранения. Кто-то любит густоватое желе. Тогда засыпаем ягоду сахаром и тоже периодически тщательно перемешиваем. Примерно через один час желе станет плотным, почти как мармелад. Все легко и просто.
Наслаждайтесь этой необычной ягодой в виде желе, из которого впоследствии можно приготовить пастилу или запечь в духовке вкусный пирог, рулеты и прочие блюда., например мус, молочный коктейль. Но это уже отдельная тема…