Почему не вкусная клубника

Чем подкормить клубнику, чтобы ягоды были сладкими – простой вопрос?

Почему не вкусная клубника. article89435. Почему не вкусная клубника фото. Почему не вкусная клубника-article89435. картинка Почему не вкусная клубника. картинка article89435. На первый взгляд, ответ кажется очевидным: для сладости ягод нужны подкормки с калием. Однако, на самом деле все не так элементарно

На первый взгляд, ответ кажется очевидным: для сладости ягод нужны подкормки с калием. Однако, на самом деле все не так элементарно

Место под солнцем

Что касается соседей, то клубника не приветствует слишком тесный контакт со своими родственниками. В загущенных посадках ягоды всегда будут кислее, чем если бы вы оставили расстояние для каждого куста около 30 см.

Разумеется, понадобится прополка, которую можно уменьшить, используя чистую соломенную мульчу.

Почва имеет значение

Почти всегда лучшие ягоды дает клубника, произрастающая в естественной и плодородной почве. Магазинные ягоды, собранные от земляники, выращиваемой на стандартном коммерческом компосте, уже не так вкусны.

Клубника любит слегка кислую почву с pH от 6 до 6,5, так что смело сыпьте кофейную гущу (шутка). Если серьезно, то когда pH почвы ниже 6,0, применяйте сельскохозяйственную известь или доломит как минимум за 6 месяцев до посадки, заделывая на глубину до 30 см.

Примерно за месяц до посадки в грядку вносят много хорошо перепревшего компоста, и тщательно рыхлят для обеспечения дренажа.

Фактически, клубника дает больше сладких ягод в обогащенной компостом, песчаной почве. Посадка на приподнятых грядках или холмах также является хорошей идеей – улучшается дренаж.

Попробуйте посадить овес на месте будущей клубничной грядки и заделать его за несколько недель до клубники. Он и разрыхлит землю, и поборется с сорняками, и превратится в зеленое удобрение.

Помните, что для сладких ягод надо заменять старые растения через 3-4 года.

Чем подкормить клубнику для сладких ягод

Максимальное всасывание питательных веществ происходит во время цветения. Голодные растения, даже если они выглядят достаточно здоровыми, не дадут плодов с хорошим вкусом.

Выбор удобрения здесь ключевой – надо много калия для активной выработки сахаров.

Сульфат калия обычно вносят в жидком виде (30 г разводят на 10 литров воды) перед посадкой, молодые кусты проливают в борозду раствором монофосфата калия (10 г на 10 литров воды), а по листу в период цветения и созревания ягод можно пройтись жидким листовым удобрением Фолирус с тем же веществом. (Обычно садоводы опрыскивают одинаковым жидким удобрением и помидоры, и клубнику).

Главное, приступить к листовой обработке в тот момент, как только клубника зацветет. После цветения плоды появятся очень быстро, и калий должен быть в наличии. Повторите обработку еще раз через 2 недели, и снова через 2 недели.

Клубника реагирует на внекорневые подкормки, увеличивая количество цветков, скорость плодоношения и содержание сахара в ягодах.

Полив

Чтобы растения эффективно поглощали питательные вещества, вырабатывали сахар, им категорически противопоказана жажда. Это особенно важно, когда вы смогли дать землянике положение с максимальным воздействием солнца и минимальной конкуренцией.

В жаркие дни почвы высыхает стремительно, а вы должны противодействовать засухе регулярным и достаточным поливом.

Устраивайте глубокий полив из лейки под корень ежедневно рано утром или вечером. Если нет дождя и ягоды еще не полностью сформировались, не ленитесь поливать по графику каждый день.

Время собирать урожай

Вы проделали тяжелую работу, не сводите ее к нулю и собирайте ягоды правильно.

И, наоборот, ягоды, которые слишком долго находились под жарким солнцем и стали слишком темными по цвету, будут «переперченные», сгодятся только в желе.

Источник

Несладкая клубника: что влияет на вкус ягоды

Один вид яркой и ароматной клубнички вызывает желание полакомиться ягодами, но иногда вкусовые качества вызывают разочарование – аппетитные на вид ягоды имеют кисловатый или горьковатый привкус, либо вообще не имеют вкуса.

Не всегда это зависит от сорта, есть масса факторов, которые могут испортить вкус клубники.

Почему клубника становится невкусной:

1. Одни и те же кустики полноценно плодоносят в течение 3-5 лет, после чего растения нужно обновлять, высаживая сформировавшиеся усики на новые грядки. Если этого не сделать, стареющее растение начинает давать мелкие плоды, вкус которых может сильно измениться в худшую сторону.

Почему не вкусная клубника. 0s. Почему не вкусная клубника фото. Почему не вкусная клубника-0s. картинка Почему не вкусная клубника. картинка 0s. На первый взгляд, ответ кажется очевидным: для сладости ягод нужны подкормки с калием. Однако, на самом деле все не так элементарно

2. Клубника не любит переизбытка влаги. От обильного полива и частых дождей ягоды становятся водянистыми, безвкусными, либо приобретают кисловатый привкус. Поэтому огородники стараются уменьшить полив в разы, как только плоды начинают краснеть.

3. Близкое залегание грунтовых вод может погубить высаженные кустики, а также негативно повлиять на качество урожая. Если на участке воды поднимаются слишком высоко, необходимо сооружать высокие грядки, устраивать дренаж.

4. Загущенность грядок вполне может быть причиной того, что клубника становится невкусной. Чтобы этого не происходило, нужно следить за появляющимися усами, обрезать их, рассаживать, а также удалять сорную траву с огорода.

5. Неподходящая почва для культуры вызывает обмельчание ягод, слабый прирост зеленой массы, изменение вкуса. Клубника предпочитает легкую почву с нейтральной кислотностью, но одновременно и плодородную. Поэтому не стоит забывать о подкормках.

Почему не вкусная клубника. 1s. Почему не вкусная клубника фото. Почему не вкусная клубника-1s. картинка Почему не вкусная клубника. картинка 1s. На первый взгляд, ответ кажется очевидным: для сладости ягод нужны подкормки с калием. Однако, на самом деле все не так элементарно

6. Освещение грядок должно быть равномерным, иначе в одном конце будут сладкие ягоды, а в другом – с кислинкой. Если участок притененный, то культура начинает страдать от недостатка освещенности, ведь ей необходимо не менее 8 часов в сутки получать солнечные ванны.

7. Большинство огородников летом и ранней осенью скашивают оставшиеся листья, однако именно в этот период закладываются цветочные почки, которые можно повредить во время манипуляций. Срезать зеленую массу желательно поздней осенью, не трогая саму розетку.

8. Грибковые болезни – одна из самых распространенных причин ухудшения вкуса клубники. Появление плесени, загнивание портит не только урожай, но и губит сами растения. Нежелательно допускать соприкасания созревающих ягод с голой землей. Разрешить проблему поможет мульчирование грядок.

Существуют народные способы улучшения вкусовых качеств плодов – растения опрыскивают и поливают водой с добавлением йода, борной кислоты.

Перепечатка данного материала запрещена.

Источник

Почему привозная клубника на вкус как трава?

Корреспонденты «Ё!» узнали у воронежских фермеров и продавцов, сильно ли повлияла погода на урожай клубники и когда она упадёт в цене

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Почему не вкусная клубника. viber. Почему не вкусная клубника фото. Почему не вкусная клубника-viber. картинка Почему не вкусная клубника. картинка viber. На первый взгляд, ответ кажется очевидным: для сладости ягод нужны подкормки с калием. Однако, на самом деле все не так элементарно

Почему не вкусная клубника. telegram. Почему не вкусная клубника фото. Почему не вкусная клубника-telegram. картинка Почему не вкусная клубника. картинка telegram. На первый взгляд, ответ кажется очевидным: для сладости ягод нужны подкормки с калием. Однако, на самом деле все не так элементарно

Читать все комментарии

Почему не вкусная клубника. 950f3f7dbee8faf632d37e6b9b044522 thumb 1920. Почему не вкусная клубника фото. Почему не вкусная клубника-950f3f7dbee8faf632d37e6b9b044522 thumb 1920. картинка Почему не вкусная клубника. картинка 950f3f7dbee8faf632d37e6b9b044522 thumb 1920. На первый взгляд, ответ кажется очевидным: для сладости ягод нужны подкормки с калием. Однако, на самом деле все не так элементарно

Клубника — одна из самых любимых народом ягод. И не только потому, что она красивая, сладкая и сочная. Это одна из первых ягод в году, ранние сорта начинают созревать уже в конце мая. Но в этом году клубника не радует — ни ценой, ни во многих случаях вкусом. Читатели «МОЁ!» жалуются, что ягоды стоимостью до 250 рублей за килограмм на вкус оказываются как трава. Что происходит с клубникой? И вообще, даёт ли нынешняя погода хоть малейший шанс будущему урожаю? В этом разбирались корреспонденты «Ё!».

«Все майские посадки у людей помёрзли»

На Кольцовском рынке клубникой торгуют несколько палаток, уже пошла своя, воронежская. Но её цена ниже 180 рублей за килограмм не опускается. Продавцы объясняют — это из-за маленького объёма.

— У меня участок в Панинском районе, — рассказывает продавец Надежда. — Вот соберу я килограммов 20 и везу в Воронеж продавать. А я только за машину плачу тысячу рублей. Мне же надо как-то окупать затраты.

Её соседка Елена из Репьёвки сетует: с клубникой просто беда. Ягод на кустах много, но из-за постоянных дождей они набирают воды и гниют прямо на кусте, не успевая созреть. Впрочем, пока ещё не всё потеряно.

— Наша местная клубника только начала созревать, — говорит руководитель Воронежского плодово-ягодного питомника Надежда Ушакова. — Пик урожая наступит через полторы-две недели, тогда же и цена опустится, я думаю, до 130 — 150 рублей за килограмм. А поздняя ягода пойдёт недели через две-три. Если в ближайшее время погода наладится, клубника будет приличного качества.

Ну что ж, остаётся надеяться только на то, что лето наконец вступит в свои права. Хотя синоптики снова прогнозируют в ближайшее время дожди и снижение температуры к концу наступившей недели…

Почему не вкусная клубника. 01(21). Почему не вкусная клубника фото. Почему не вкусная клубника-01(21). картинка Почему не вкусная клубника. картинка 01(21). На первый взгляд, ответ кажется очевидным: для сладости ягод нужны подкормки с калием. Однако, на самом деле все не так элементарно

Надо сказать, дорогая не только клубника, но и, например, картошка. В прошлом году в это же время старая картошка стоила 15 рублей за килограмм. В этом году — 30.

— А что вы хотите? Все майские посадки у людей помёрзли, неизвестно, какой картофель уродится, — объясняет наша собеседница Надежда. — Вот и задрали цены. Огурцы тоже у многих помёрзли, не успев завязаться. То же самое с помидорами и перцем. У меня на участке пока хорошо себя чувствуют вишня и абрикос — ягод много. Но если погода не изменится, плохо придётся и им.

«Краснодарской клубники в Воронеже почти нет»

Фермер Роман Гутарев выращивает клубнику и в теплице, и в грунте — на участке под Рыканью у него 4 тысячи кустов. Он погоде тоже не слишком рад, но не унывает. Объясняет, что фермеры нового поколения не только выводят разные сорта ягод, но и используют в работе агротехнические приёмы, помогающие получать максимальный урожай. Грядки у него укрыты специальным нетканым полотном — через него не пробиваются сорняки, оно сохраняет влагу. Клубника выращивается с применением системы фертигации и технологии «фриго». Первое «страшное» слово означает полив одновременно с внесением жидких удобрений, а второе — хранение рассады в холодильной камере, что позволяет высаживать её в грунт в любое время тёплого сезона, а в теплицах — круглый год.

Мы попросили Романа Гутарева ответить на самые популярные вопросы о клубнике.

Правда ли, что краснодарская клубника вкуснее нашей?

— Самой вкусной и полезной будет клубника, которую собрали под Воронежем. Ягода быстро портится, поэтому, когда её необходимо перевезти, производители и продавцы прибегают к разным ухищрениям, которые сказываются на вкусе. По моей информации, клубники из Краснодара в этом году на воронежских рынках практически нет. У них там всё залило, урожай не очень хороший. Под видом «краснодарской» продают ягоды из Сирии, Хорватии, Греции.

Почему привозная клубника порой почти безвкусная?

— Чтобы довезти ягоду в товарном виде, её срывают на стадии так называемой технической зрелости, то есть когда она внешне уже покраснела, но на вкус ещё трава травой. Затем обрабатывают противогрибковыми препаратами и веществами-дозревателями. Такая ягода спокойно лежит около двух недель, краснеет, но по вкусу остаётся на той же «технической» стадии. Мои знакомые однажды купили такую клубнику, помыли и положили в холодильник. На следующее утро она, лишённая защитных веществ, была вся в плесени.

Почему не вкусная клубника. 07(6). Почему не вкусная клубника фото. Почему не вкусная клубника-07(6). картинка Почему не вкусная клубника. картинка 07(6). На первый взгляд, ответ кажется очевидным: для сладости ягод нужны подкормки с калием. Однако, на самом деле все не так элементарно

Почему фермерская клубника по вкусу уступает «бабушкиной» с огорода?

— Это не всегда верно, фермеры бывают разные. Все подкармливают клубнику минеральными удобрениями, но если перекормить ягоду, она вырастает красивая и «пластмассовая». Чаще всего фермеры выращивают ремонтантные сорта, которые дают по нескольку урожаев за год. По вкусу эти ягоды могут уступать традиционным сортам. Наконец, имеет значение, где выращивалась ягода — в открытом грунте или в теплице. Грунтовая вкуснее тепличной.

Как выбрать вкусную клубнику?

— Есть мнение, что вся красивая клубника безвкусная, а покупать надо мелкую и неказистую, «свойскую». На самом деле всё зависит от сорта. Единственный способ проверить ягоду — попробовать её. Кстати, в отличие от рынка в супермаркетах в основном честно указывают производителя клубники. Другое дело, что сети закупают овощи и фрукты большими партиями, заказывая техническую зрелость, чтобы те долго лежали на прилавках. Поэтому вкусовые качества оставляют желать лучшего.

«При такой погоде мёда не будет»

Из-за холодов воронежцы могут остаться без свежего мёда, или он будет стоить втридорога

— Пчёлы из-за холодов сидят в ульях и почти не летают, — объясняет воронежский пасечник Леонид Богданов. — Но даже если и покидают свои домики, кушать им нечего, потому что большинство цветов-медоносов производят нектар при температуре +25 градусов. Обычно 15 — 20 июня я уже качаю первый майский мёд. А в этом году, наоборот, отдал полтонны прошлогодних медовых запасов пчёлам, чтобы они не голодали!

Леонид Богданов говорит, что если погода наладится, то ситуацию с мёдом можно будет спасти и он не подорожает (сейчас килограмм мёда в среднем стоит от 200 до 400 рублей). А вот холодное лето оставит пасечников и покупателей практически без медового урожая. А то, что удастся собрать, будет стоить очень дорого.

Источник

Почему клубника не сладкая?

Клубника, или как ее все же правильно называть – земляника садовая — это лидирующая ягодная культура на приусадебных участках на протяжении многих лет. Она каждый год спорит за звание первой ягодки сезона с жимолостью, но согласитесь, разве ягодка жимолости может похвастать такой красотой с ягодкой клубники, таким вкусом, очарованием на губах у миловидной девушки? Конечно, нет, вот почему ни смородина, с ее косточками, готовыми застрять в каждой щелочке рта, ни жимолость, которая то мерзнет, то осыпается, то поражается златкой, никогда они не сравнятся по вкусу с клубникой – королевой ягод.

Почему не вкусная клубника. Pochemu klubnika ne sladkaya 1. Почему не вкусная клубника фото. Почему не вкусная клубника-Pochemu klubnika ne sladkaya 1. картинка Почему не вкусная клубника. картинка Pochemu klubnika ne sladkaya 1. На первый взгляд, ответ кажется очевидным: для сладости ягод нужны подкормки с калием. Однако, на самом деле все не так элементарно Ягоды клубники, или земляники садовой (Fragaria × ananassa)

Помимо вкуса клубника еще и очень полезна: в ее составе огромный набор витаминов и микроэлементов, а со сметаной и сахарком ее всегда с удовольствием отведает любой, даже самый капризный ребенок. Говорят, что малина или лимон вылечат вас от простуды, что актинидия и шиповник богаты витамином С. А вы попробуйте при легком недомогании отведать чайку с растертыми плодами клубники, сразу на утро вам будет легче, а ведь главное — это так приятно.

Кроме того, в клубнике большое количество фолиевой кислоты, тут далеко позади остаются, казалось бы, лидеры по этому показателю – виноград и малина. Употребляя клубнику, вы просто не будете испытывать проблем с работой кишечника, укрепите свой иммунитет и очистите от шлаков стенки ваших кровеносных сосудов.

Клубника чуть ли ни единственная ягода, которую выращивают на каждом континенте нашей планеты и в любом ресторане вам могут предложить порцию этих ягод со сливками.

Как ни странно, но родиной клубники считается Южная Америка, именно оттуда она распространилась по всем континентам, и чуть ли ни каждый селекционер, кто занимался с этой ягодой, прославился своим личным сортом или хотя бы отборной формой, то есть каждый выделили среди сеянцев что-то необычное и великое, но не каждый даровал их миру.

Конечно, за красоту, обаяние и такую чрезмерную питательную ценность приходится отдавать и какую-то плату. Случается так, что на одном и том же участке у одного и того же фермера клубника вдруг ни с того ни с сего начинает терять сахар, а иногда даже горчить. Нередко случался и водянистый вкус, и кислый привкус. Так что же это могло быть и как исправить ситуацию таким образом, чтобы этого больше никогда и ни у кого не повторилось?

Для начала давайте разберемся все же в сортах: прав ли фермер, не допустил ли он ошибку при пересадке плантации клубники; а ведь ее место нужно менять минимум каждые 5-6 лет, а опытные фермеры говорят, что и каждые 4 года.

Обратимся к Госреестру, сейчас в нем 93 сорта клубники, из них настоящим десертным вкусом обладают следующие: Богота, Торпеда, Русич, Хибинская Красавица, Росинка, Богема, Залучевская, Цирица, Торос, Виола, Гейзер, Эльсанта, Елизавета 2, Зенкора, Кубата, Вима Рина, Дуэт, Любаша, Кокетка, Богдалена, Покровская, Берегиня, Барабинская, Вима Кимберли, Нелли, Берсеневская, Садовоспасская, Йошкаролинка, Любава, Портола, Душистое лукошко, Белоснежка, Крымская ранняя, Крымчанка 87, Юниол, Царскосельская, Коррадо, Фейерверк, Эстафета, Сударушка, Калинка, Урожайная ЦГЛ, Орлец и 50 Лет Октября.

С описанием новых и лучших сортов клубники (земляники ананасной, или садовой) вы можете ознакомится в наших материалах «Клубника — самые крупные сорта, не требующие частой пересадки» и «Клубника – новые сорта».

Почему не вкусная клубника. Pochemu klubnika ne sladkaya 2. Почему не вкусная клубника фото. Почему не вкусная клубника-Pochemu klubnika ne sladkaya 2. картинка Почему не вкусная клубника. картинка Pochemu klubnika ne sladkaya 2. На первый взгляд, ответ кажется очевидным: для сладости ягод нужны подкормки с калием. Однако, на самом деле все не так элементарно Ягоды клубники на кусте. © James A. Guilliam

Как видите, выбор сортов земляники садовой, дегустационная оценка которых оценена на 4,5 и выше баллов, что считается довольно высоким показателем, весьма велик, то есть выбрать есть из чего, и если на участке произрастает именно один из этих сортов, то прекрасный вкус плодам все же должен быть обеспечен, но, увы, так бывает не всегда.

Причиной того, что даже у таких прекрасных сортов клубники, вкус которых оценен так высоко, плоды могут кислить или иметь откровенно кислый кус, может быть влага, точнее — полив, несвоевременный или неправильный. Конечно, мы не застрахованы от обилия дождя в летний период, он может лить целыми днями, а как вы знаете, период созревания земляники садовой приходится на весну, и когда в этот период льют дожди, это совершенно нормальное явление, не нормально только, если их очень много, и они частые. Следовательно, избыток влаги вполне способен ухудшить вкус ягод земляники садовой, сделав ее пресной. От избытка влаги ягоды становятся как будто водянистыми, сахара (именно сахара) буквально растворяются в массе плода и при его потреблении их банально не замечаешь. Иногда вкус залитой водой земляники бывает даже горьким, но это уже еще большее отклонение от нормы.

На вкус, точнее на сладость клубники может повлиять и размещение грядок. В больших хозяйствах всегда за этим строго следят, а на наших садиках и огородиках пару грядок одного и того же сорта могут расположить в нескольких метрах друг от друга, в результате чего одна грядка с одним и тем же сортом окажется на хорошо освещенном участке, а другая — в более затененном. Хорошо известно, что на свету земляника накапливает больше сахаров, поэтому вкусы даже одного и того же сорта, если она растет в разных условиях даже одного огорода, могут отличаться – ягода, что выросла в тени, будет не сладкой. Ко всему прочему, может наблюдаться в данной ситуации и комплекс неблагоприятных факторов, стечение обстоятельств: участки, освещенные и прогретые солнцем, даже некоторый избыток влаги в силах испарить и приблизить состав грунта к нормальному, а вот та земляника, что растет в полутени или тени, увы, этого сделать не сможет, тут повлияет на вкус еще и избыток влаги.

В идеале, чтобы вкус сорта клубники соответствовал заявленному в Госреестре, необходимо землянике как минимум восемь часов располагаться под лучами солнца, а почва под ней была не чрезмерно, а умеренно увлажненной (капельный полив — это идеальный вариант).

Идем дальше – почва: вкус клубники порой довольно сильно зависит от качества почвы, даже если растут на разных участках одни и те же сорта. На самом деле, без всяких шуток – на одном грунте клубника будет сладкой как мед, а на другой — с еле заметным присутствием сладости.

Еще одна причина, кстати, распространенная у дачников: они высаживают любимый кустик клубники на участок (или десяток любимых кустиков) и выращивают их буквально десятилетиями. Понятно, что в один прекрасный момент куст устаревает настолько, что теряет привычный дачнику вкус, становясь банально пресным. Старая корневая система, видимо, уже не в силах отрабатывать положенные ей действия, и не весь запас питательных веществ, необходимый для полноценного развития ягоды, в нее попадает. Первым звоночком того, что ягоды клубники скоро станут не совсем типичного вкуса, является изменение их размеров — сначала они банально мельчают.

Как было бы ни прискорбно, но даже несколько кустов клубники, растущих на вашем дачном участке, как минимум раз в пять или шесть лет необходимо обновить на новые, взяв от них усы или купив новую рассаду (это не важно, как обновить) главное, пересадите их на новый участок с питательной, в меру влажной и хорошо освещенной почвой.

О том как вырастить сладкую клубнику и какой уход потребуется растениям читайте в наших материалах «Особенности ухода за ремонтантной земляникой» и «Как ухаживать за клубникой после сбора урожая?»

Итак, давайте резюмируем. В итоге мы, в общей сложности, нашли причины, по которым клубника может потерять свою сладость.

Почему не вкусная клубника. Pochemu klubnika ne sladkaya 3. Почему не вкусная клубника фото. Почему не вкусная клубника-Pochemu klubnika ne sladkaya 3. картинка Почему не вкусная клубника. картинка Pochemu klubnika ne sladkaya 3. На первый взгляд, ответ кажется очевидным: для сладости ягод нужны подкормки с калием. Однако, на самом деле все не так элементарно Ягоды клубники, или земляники ананасной (Fragaria × ananassa)

Причины потери сладости клубники

Причина первая – ошибка с сортом клубники, садовод, перенося свою коллекцию, банально перепутал сорта и теперь тот сорт, который, как он считает, должен быть сладким, увы, «утратил» свою сладость. Вывод: при переносе коллекции нужно быть максимально внимательным и всегда подписывать сорта.

Причина вторая – длительный период выращивания. На одном месте клубника растет уже более шести лет, кусты старые, изношена их корневая система, и она не может обеспечить былую массу и былой вкус плодов этой культуры.

Причина третья – избыток влаги на участке: если льют дожди, то, по сути, вы не виноваты, однако вы можете почаще рыхлить почву, чтобы не образовалось почвенной корки, и влага побыстрее испарялась. По сути, то же самое вы можете делать и при избыточном поливе участка.

Причина четвертная — это почва. Все дело в том, что клубника просто обожает достаточно плодородную и дренированную почву, иногда даже чуть подкисленную (pH 5,5-6,0). Если заметите, что в текущем году вкус земляники не типичный для сорта, с недостатком сахара, то подкормите ее следующей весной компостом, смешанным в равных долях с речным песком, и хорошо полейте после этого почву. Вроде бы мелочь, и за подкормку можно не считать, однако плоды действительно получаются более сладкими и более крупными, конечно, если плантация свежая.

Причина пятая – это высота грядки. Если ваш участок неровный, представляет собой склон или серию неровностей, то можно сделать просто высокие грядки, таким образом выровняв их, и получать с них стабильный урожай сладких плодов.

Причина шестая – неверное расположение грядки. В идеале, растения клубники должны быть расположены таким образом, чтобы освещались растения не менее восьми часов в день. Тепло и достаток света — это чуть ли не два главных фактора, которые оказывают главенствующее значение на вкусовые качества ягод.

Почему не вкусная клубника. Pochemu klubnika ne sladkaya 4. Почему не вкусная клубника фото. Почему не вкусная клубника-Pochemu klubnika ne sladkaya 4. картинка Почему не вкусная клубника. картинка Pochemu klubnika ne sladkaya 4. На первый взгляд, ответ кажется очевидным: для сладости ягод нужны подкормки с калием. Однако, на самом деле все не так элементарно Посадка земляники садовой (клубники)

Причина седьмая – уплотненные насаждения. Садоводы зачастую стараются сэкономить как можно больше площади на участке, поэтому высаживают максимум растений на грядках. Но клубника предпочитает свободу и, учитывая ее дальнейшее разрастание, необходимо обеспечивать ей больше пространства. Обычно сажают на участке кусты квадратно-гнездовым методом, получается в среднем между кустами расстояние, равное 30 см, а между рядами — 45-50 см. Если посадки будут стеснены, то плоды будут точно более мелкими и могут быть пресными, потому что растениям не будет хватать питания.

Причина восьмая – нездоровые кусты клубники. При посадке растений на участок обязательно убедитесь, что они полностью здоровы, на рассаде недопустимы такие явления как плесень, гниль и иные проблемы, они могут стать причиной истощения и снижения качества плодов.

Причина девятая – не оптимальный срок посадки. Всем известно, что клубнику лучше всего высаживать в августе, но почему-то сажают, когда вздумается. Запомните, самое оптимальное — это посадить землянику именно в августе, за это время она успевает развить полноценную корневую систему. Если вы житель прохладного климата, то к наступающим холодам обязательно проведите и мульчирование грунта. Тогда и кустики зиму переживут, и плоды будут сладкими — это будет практически гарантировано.

Причина десятая – спешка. Не спешите получить много плодов в первый же год после высадки рассады клубники осенью. Позвольте в первый сезон растениям лучше развиться и набраться энергии, чтобы в дальнейшем одарить вас вкусными и сладкими плодами.

Причина одиннадцатая – скашивание. Часто осенью садоводы обычной ручной косой просто скашивают листовые пластинки с участка, так вы можете повредить и точки роста, вполне могут начаться изменения, которые приведут к ухудшению качества ягод клубники, поэтому листовые пластинки старайтесь счесывать граблями с мелкими зубьями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *