почему нельзя есть хлеб с плесенью а сыр с плесенью можно
Видео: Почему все едят сыр с плесенью, если она вредна для здоровья
Сыр с плесенью есть можно, а другие продукты — нет. Почему существует такое исключение из общего правила?
Почти в любом холодильнике можно найти одну небольшую полочку, на которой по неизвестным причинам лежит лимон с прошлого года. Иногда мы просто подолгу не заглядываем на эту полку, из-за чего лимон начинает жить на ней своей жизнью. Если кто-то предложит вам съесть заплесневелый лимон, то вы, разумеется, откажетесь. Однако сыр с плесенью считается очень вкусным лакомством. Попробуем разобраться, какая плесень превращает продукт в деликатес, а какая может вызвать серьезные негативные реакции со стороны пищеварительной системы.
Насчитывают всего около 200 тысяч разновидностей плесени. Из них только 2 вида считают съедобными. Плесень, которая превращает обычный сыр в деликатес, отличается от обычной. Она вырабатывает антибиотики, которые придают сыру особенный шарм. Тем не менее, эти вещества могут вызвать аллергию вплоть до анафилактического шока, поэтому поеданием такого сыра не рекомендуют злоупотреблять.
Почему же нельзя есть продукты, на которых появилась обычная плесень? Обычную плесень нельзя есть, потому что в ней находится большое количество токсинов, которые могут пагубно сказаться на здоровье. Плесень обычно существует вместе с опасными микроорганизмами, которые могут вызывать бурные аллергические реакции и даже становиться причиной развития серьезных недугов. А вы любите сыр с плесенью?
О том, почему во Франции считают сыр с плесенью самым лучшим, вкусным и изысканным деликатесом, вы можете узнать из другого нашего материала.
Безопасно ли есть хлеб и сыр с плесенью?
Представьте ситуацию: вы достаёте из холодильника сыр и обнаруживаете на нём участки пушистой белой или зелёной плесени. Как вам поступить: выбросить сыр или только срезать плесень? А как быть с плесенью на клубнике или хлебе?
Ответ на вопрос о безопасности употребления в пищу продуктов с плесенью зависит от типа этих продуктов. Если говорить в общем, то с твёрдых продуктов, таких как сыр чеддер или морковь, можно срезать плесневелый участок (плюс 1 дюйм=2,5 см вокруг), а остальное смело есть.
Что касается более «мягких» продуктов, то от них лучше отказаться, так как корни плесени могут проникать очень глубоко, даже если поверхность продукта остается чистой и не поражённой. А между тем плесень может быть очень опасной…
Что такое плесень?
Плесень – это разновидность микроскопических грибов. Известно более 300.000 различных видов грибов, большинство из которых обладают нитевидной структурой и образуют споры, которые легко распространяются посредством воздуха, воды и насекомых. Плесень состоит из 3‑х основных частей:
Некоторые виды плесени абсолютно безвредны и даже нарочно употребляются пищу (классические примеры – голубой сыр с плесенью, сыры бри, камамбер, горгонзола). Другие же виды плесени могут быть весьма токсичны (они продуцируют ядовитые микотоксины) и способны вызвать серьезную аллергическую реакцию и проблемы с дыханием.
Например, плесень грибов аспергилл, которая чаще растёт на мясе животных и птиц, может вызывать аспергиллёз – группа заболеваний, поражающих лёгкие или даже весь организм, протекающие легко или очень даже тяжело.
Самым опасным видом из этой группы заболеваний является инвазивный аспергиллёз, возникающий при попадании плесени в кровеносное русло и распространении её по всему организму.
Аллергическая реакция, вызываемая аспергиллами, проявляется лихорадкой, влажным кашлем и приступами удушья.
Грибы этого вида могут образовывать аспергиллому в лёгких – клубок переплетённого грибного мицелия – которая становится причиной кровохарканья, хрипов, поверхностного дыхания, слабости, потери веса. Ниже приведены еще примеры пищевой плесени:
Альтернария (альтернариаз) | Ботритис | Кладоспора |
Фузариум | Геотрихии | Монилиа (монилиаз) |
Нейроспора (красная хлебная плесень) | Мортиерелла | Головчатая плесень (мукор) |
Пеницилл | Оидиум | Ооспора |
Ризопус |
Зерно и орехи – частые источники микотоксинов
Важным фактом является способность некоторых видов плесени продуцировать микотоксины. Наиболее изученный из них – афлатоксин – вещество, способное вызвать рак. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) утверждает следующее: «В США афлатоксин обнаружен в зерне и зерновой продукции, арахисе и продуктов из него, в семенах хлопчатника, молоке, в плодах Бразильского ореха, ореха-пекана, фисташкового дерева, в грецких орехах. Другие виды зерновых культур и орехов также восприимчивы, но менее подвержены заражению».
Афлатоксин является наиболее опасным канцерогенным веществом природного происхождения, способным вызвать рак печени и иммунодефицит у человека.
По мнению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, примерно 25% мирового урожая заражено митотоксинами, в том числе афлатоксином.
Министерство сельского хозяйства США утверждает: «Многие страны стараются снизить количество афлатоксина, постоянно контролируя его содержание в продуктах питания. Устранение афлатоксина из пищевой продукции – одна из самых важных проблем токсикологии в настоящее время… Мы полагаем, что афлатоксин будет неизбежно поражать продукты и корма, поэтому нужно разрабатывать эффективные методы промышленной обработки».
К сожалению, обнаружить присутствие афлатоксина в продуктах на вкус нельзя. Однако существует несколько подсказок по уменьшению риска. Рассмотрим их на примере фисташек. Употребляйте фисташки только проверенных и надёжных поставщиков, которые сушат орехи непосредственно после сбора урожая, предотвращая тем самым их гниение.
Некоторые фермеры из Калифорнии, выращивающие фисташки, применяют споры полезных грибов, которые вытесняют грибы, продуцирующие афлатоксин. Эта стратегия помогла снизить количество афлатоксина на 45%, и это без применения ядохимикатов! Снизить риск употребления в пищу афлатоксина помогут следующие советы:
— отдавайте предпочтение неочищенным фисташкам (так как очищенные с большей долей вероятности поражены афлатоксином);
— избегайте окрашенных фисташек, так как краска может скрывать следы протравливания;
— не ешьте фисташки с кислым вкусом или с признаками плесени, подозрительно влажные, или с признаками поражения насекомыми.
Плесень на продуктах: что выбросить, а что оставить
Видимая плесень на продуктах проявляется небольшими серыми или зелеными пушистыми пятнами. Но, несмотря на это, у такой плесени могут быть глубокие «корни», поражающие весь продукт. В случае с опасной плесенью, её токсины могут «отравить» не только тот, продукт, на котором растёт плесень, но и всё блюдо, в состав которого будет добавлен плесневелый продукт.
Поэтому если вы обнаружили плесень на мягком и нежном продукте, лучше выбросите его. Возможно, придётся даже избавиться от тех продуктов, которые находились рядом и касались теперь уже испорченного плесневелого продукта, так как плесень распространяется быстро и легко, особенно в пище. Выбрасываемые плесневелые продукты нужно заворачивать в бумагу или пакеты, препятствуя тем самым дальнейшему распространению плесени.
Не вздумайте сдувать плесень: её споры могут попасть вам в дыхательный тракт. В случае с твёрдыми продуктами возможно срезание плесени и области примерно в 2,5 см (чтобы полностью удалить грибницу). Срезая плесень, следите за ножом: он не должен касаться плесени, так как через него может произойти заражение остальной части продукта.
Министерство сельского хозяйства США составило таблицу, которая поможет вам решить вопрос, как поступить с плесневелым продуктом – выбросить или оставить.
Правильное хранение продуктов помогает предотвратить их заражение
После того, как вы удалили плесневелый продукт из холодильника, тщательно обработайте место, где он лежал. В противном случае, произойдет заражение тех продуктов, которые вы положите не это место. Вы можете кардинально снизить риск порчи продуктов, используя базисные правила хранения. Например, мясо, птица, рыба, остатки блюд следует хранить в холодильнике на полке, где температура стабильная и самая низкая.
А вот дверка холодильника – его самое «тёплое» место, и температура тут может значительно колебаться, используйте её для хранения специй и масла. Цитрусовые хранят на полочках в течение 2 недель, а вот чеснок и лук хранят в тёмной прохладной кладовой, где они могут оставаться свежими на протяжении 4 месяцев. Листовые салаты можно продержать свежими ещё на три дня, если их поставить в холодильник немытыми. Яблоки, груши и бананы, выделяя природные вещества, способствующие созреванию, быстро приводят к порче продукты, находящиеся поблизости к ним. Кроме того:
Как уменьшить рост плесени на продуктах?
Сервируя стол, старайтесь сделать так, чтобы все блюда были накрыты – это защитит их от заражения спорами плесени, которые могут летать в воздухе. Остатки блюд надо хранить в отдельных чистых контейнерах (а не в той же посуде, в которой сервировали их на стол). Охлаждать их в холодильнике быстро (в течение 2 и менее часов) и доедать их в ближайшие 3–4 дня (при таких условиях у плесени не будет шансов).
Помните, любой продукт при долгом, хоть и правильном хранении, рано или поздно портится. Не забывайте о том, что есть у вас в холодильнике. Собираясь в магазин, продумайте меню на неделю, посмотрите, что из необходимого имеется у вас в холодильнике, а что нужно купить. Приобретая скоропортящиеся продукты, постарайтесь употребить их в ближайшее время.
Что произойдёт, если вы съедите плесень?
«Я только что съел плесень – что теперь делать?!». Вы когда-нибудь озадачивались таким вопросом? Понятно, что со всяким такое может случится, особенно с наступлением сезона свежих овощей, фруктов и ягод. Доктор Грант Тинсли, доцент Техасского технологического университета и директор лаборатории энергетического баланса и состава тела, подробно и доходчиво ответил на этот вопрос, разложив «плесень» по полочкам.
Хорошая новость заключается в том, что плесень обычно имеет довольно неприятный вкус, поэтому вы, скорее всего, почувствуете её и выплюнете. Если вы съели небольшое количество, вряд ли это вызовет у вас тошноту. А вот если у вас аллергия на плесень или вы съели плесень, выделяющую токсичные вещества (микотоксины), может появиться рвота и более серьёзные проблемы. Если вы почувствовали недомогание, лучше всего обратиться к врачу. А если сомневаетесь в качестве продуктов, которые могут образовать плесень, выбросьте их!
Что такое вообще «плесень»?
Плесень бывает дикая и благородная. Первая – вредная и с ней шутить не нужно. Благородную используют, например, при производстве голубого сыра или сыра с белой плесенью (бри и камамбера). Она способна с нами дружить и готовить для нас деликатесные продукты.
Благородная плесень, какая бывает и чем отличается от дикой?
При производстве сыра с голубой плесенью, горгонзолы или камамбера сыроделы используют разновидности плесени, которые не производят микотоксины, поэтому эти сыры совершенно безопасны для употребления.
Пенициллиум рокфорти (Penicillium roqueforti) – культура благородной плесени, без которой невозможно приготовить голубой сыр. В отличие от вредных видов плесени она не пахнет сырой землёй, не обладает так называемым «запахом дикой плесени». Зато наполняет сыр узнаваемым и таким манким для многих ароматом, придаёт ему пикантность и влияет на характерную консистенцию продукта. От дикой эта благородная отличается микробиологическими параметрами, скоростью роста и прочими свойствами. Сыры с белой плесенью Бри и камамбер готовят при участии плесени Пенициллиум кандидум (Penicillium candidum). Интересно, что белая и голубая плесень не уживаются друг с другом на одном производстве, поэтому эти сыры производят в разных помещениях и чаще всего на разных территориях.
Японское саке тоже готовится с участием плесени. Напиток готовится из воды, риса, дрожжей и кодзи, особого вида плесени, расщепляющей крахмал на сахара. Японцы производят и красный ферментированный рис с помощью плесени Monascus purpureus. В Азии его считают полезным, но в Америке и Европе его рекомендуют использовать с осторожностью.
ВАЖНО! Плесневый грибок геотрихум (Geotrichum candidum), часто участвующий в создании сыров с белой плесенью (из коровьего и козьего молока), может вызвать заболевание геотрихоз. В организме и на коже здорового человека геотрихум существует и вне поедания сыра, не вызывая никаких проблем со здоровьем. Нормальный состав микрофлоры человека и достаточный иммунитет позволяют удерживать развитие микроорганизмов. При сбое иммунной защиты, например, при сахарном диабете или после приёма антибиотиками возможно возникновение заболевания, которое требует обращения к врачу.
Что любит дикая плесень?
Из продуктов плесень любит то же, что и мы.
Что дикая плесень делает с организмом человека?
Аллергия на плесень, мнение учёных
Существует не так много исследований того, как употребление плесени может повлиять на людей с аллергией на плесень. Большинство людей, страдающих аллергией на плесень, обнаруживают, что вдыхание плесени имеет худшие последствия, чем её употребление в пищу, включая респираторные симптомы.
Небольшое исследование 2009 г. показало, что люди с аллергией на плесень с большей вероятностью испытают неприятные последствия, если они случайно откусят кусок испорченного продукта. Но, честно говоря, требуются дополнительные исследования. Следите за любыми неожиданными симптомами и обратитесь за медицинской помощью, если они появятся. Но, главное, сведите беспокойство к минимуму.
Когда стоит начать волноваться?
Обратитесь к врачу, если после употребления плесени у вас возникнут какие-либо из этих симптомов:
Как бороться с дикой плесенью на продуктах питания?
Удаление плесени с твёрдых продуктов
Можно просто срезать плесень с твёрдых продуктов и, при желании, продолжать есть чистые оставшиеся части. В целом, плесени сложно закрепиться в твёрдой и плотной пище.
Удаление плесени из мягких продуктов
Мягкая пища – совсем другое дело. Плесень очень легко проникает внутрь влажного, сочного и мягкого продукта, поэтому весь продукт может быть испорчен и его место – в мусорной корзине.
Обращайте особое внимание на свежесть и отличное качество сливочного сыра, арахисового масла, фруктового желе, бекона, йогурта и сливок.
Как сохранить продукты свежими и предотвратить рост дикой плесени?
ОТ РЕДАКЦИИ! В борьбе с плесенью активно используйте супервозможности фитонцидов. Это выделяемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Сильнее всего подавляет развитие плесени и бактерий фитонциды лука, чеснока и горчицы. Проще всего работать с сухой горчицей, поскольку её летучие вещества более стабильны. Для этого насыпьте её в полотняные мешочки, положите на дно ящиков для овощей и фруктов или на полочки в холодильнике. Таким же образом можно использовать фитонциды хрена, редиса, цитрусовых и свежего имбиря.
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Чем опасна плесень на продуктах?
Рассказываем, как отличить благородную плесень от вредной. Зачем она воообще нужна и кому нельзя есть продукты с плесенью. Задаем вопросы эксперту.
Разобраться с плесенью нам помог доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» Московского государственного университета пищевых производств Георгий Суслянок.
Зачем нужна плесень?
Существует плесень благородная, например, пенициллиум, из которой делают антибиотики, и опасная для здоровья. Для производства продуктов питания с плесенью, таких как горгонзола, бри, камамбер, рокфор, а также мясных деликатесов и сыровяленных колбас (вроде салями) используются только специальные благородные грибки, которые культивируют особым образом. Причем добавляют их в продукт не для вкуса — с помощью плесени продукт производят. Она образует на поверхности сыра или колбасы пленку, участвует в процессах ферментации, нормализует процесс созревания, продукт меньше сохнет. Благородная плесень — естественный консервант для продуктов.
Может ли благородная плесень стать опасной?
Для правильного роста и развития грибков нужен определенный температурно-влажностный режим, и если он не соблюдается, то даже благородная плесень может переродиться в неполезную. У плесневых грибков есть два способа размножения: безопасный — путем деления мицелия и опасный, когда происходит активное развитие по типу дрожжей, а это случается при нарушении режима хранения. Поэтому хранят такие сыры не более двух месяцев при определенной влажности и температуре — для этого хорошо подходит зона для хранения овощей в холодильнике. Поэтому, если на продукте с благородной плесенью появляется пятно другого цвета, его нужно выбросить.
Можно ли есть заплесневелый хлеб или другие продукты?
Заплесневелый продукт в пищу употреблять ни в коем случае нельзя, нужно выбросить его целиком. Если же у вас на каком-то большом продукте, например, кабачке появилось маленькое пятнышко плесени, то можно отрезать, но с очень большим запасом. Плесень выделяет микотоксины — вредные вещества, которые проникают глубоко в ткани продукта. Они термоустойчивы и не разрушаются при кулинарной обработке. Одни микотоксины воздействуют на организм человека по типу гормонов, другие — накапливаются в организме и могут даже вызывать онкологию.
Польза плесени
Благородная плесень может быть полезна для здоровья. Она нормализует работу кишечника, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кому нельзя есть сыры и колбасы с плесенью?
Продукты с плесенью — это все-таки деликатесы, которые едят в небольшом количестве. И если для здорового человека они безобидны, то у детей, у которых еще не сформирована полностью пищеваритеная система, может возникать аллергия на белки грибов. Плесень у детей труднее переваривается, могут возникнуть проблемы с кишечной мирофлорой, т.к. все-таки эти грибки выделяют в небольшом количестве антибиотики. Их употребление может вызвать дисбактериоз. Не рекомендуется употреблять продукты с плесенью беременным женщинам, аллергикам, а также людям с желудочно-кишечными инфекциями.
Что будет, если съесть продукт с плесенью?
Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в наш организм, возникают заболевания, которые называются микозами (от греческого – mycosis, «гриб»). Споры этих микроорганизмов могут вызывать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое.
Сейчас разберем всё по-порядку:
Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.
Черная плесень
Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.
Зеленая плесень
Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то формируются патологические реакции. Например, вдыхание спор плесени может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, расстройства пищеварительного тракта.. Такой продукт лучше выбросить.
Розовая плесень
Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченных овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.
Белая плесень
Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.
Голубая плесень
Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.
Серая плесень
Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.
Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:
И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.