Почему нельзя есть малину перед выходом на улицу
Малина при подагре: можно или нет?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
«Подагрой» называется разновидность болезни суставов, при которой наблюдается нарушение обмена веществ с последующим отложением в суставах кристаллов урата натрия, т.е. солей мочевой кислоты, что может привести к разрушению суставов. Такая патология была известна еще во времена Гиппократа и получила другое название – «болезнь королей». Сегодня подагра встречается примерно у 3-х из 1 тыс. человек, чаще всего – у мужчин старше 40 лет и у женщин в период после менопаузы. Причина заболевания кроется в нарушении работы почек, которые не могут справиться с переработкой мочевой кислоты, выделяемой в больших количествах. Яркий признак подагры – появление на конечностях своеобразных наростов на фоне существенного увеличения количества мочевой кислоты. Больной ощущает сильную боль в пораженном суставе и дискомфорт при движениях. Одной из мер терапии является пересмотр образа жизни и строгое соблюдение диеты № 6, главная цель которой заключается в снижении уровня мочевой кислоты. Ограничивается употребление продуктов, которые содержат уриновые основания: рыбы и мяса, а также бобовых, грибов, маринадов и копченостей, цветной капусты и др.
Малина при подагре не рекомендуется, поскольку содержит пурины и при употреблении ягод в больших количествах может вызвать нарушение в организме пуринового обмена. Поэтому в питании людей, страдающих подагрой, необходимо ограничивать ягоды малины. В 100 граммах малиновых ягод содержится 18 мг пуринов.
В целом малина полезна содержанием глюкозы, фруктозы, органических кислот, которые являются стимуляторами пищеварения, способствуя лучшему усвоению питательных веществ. Благодаря яблочной кислоте активизируется обмен углеводов, «сжигаются» жиры. Однако именно из-за содержания в ягодах малины солей мочевой кислоты и щавелевой кислоты врачи не рекомендуют к употреблению этот продукт.
При подагре диету необходимо составлять, ссылаясь на продукты, рекомендуемые при артритах. Основное правило заключается в приеме препаратов, которые снижают уровень мочевой кислоты. Обязателен прием жидкости в достаточных количествах (чая, минеральных вод, морсов и компотов) – до 2-3 л/день. Рекомендуются разгрузочные дни – молочный, яблочный, компотный, творожный и т.п.
[1]
Можно ли есть малину при подагре?
Малина при подагре не рекомендуется по той простой причине, что в ягодах содержатся пурины, которые при разрушении образуют мочевую кислоту. При проблемах с почками уровень пуринов повышается, и происходит накопление мочевой кислоты в суставах, сухожилиях, внутренних органах. Таким образом, развивается болезнь под названием «подагра». В норме у взрослого человека уровень мочевой кислоты достигает показателя 5,5-6,5 мг/дл. За сутки организм вырабатывает в среднем 400-600 мг мочевой кислоты, такое же количество должно быть выведено. При употреблении большого количества пуриносодержащих продуктов, в том числе малины, происходит увеличение количества урата натрия (натриевой соли). Естественно, от нескольких ягод вреда не будет, поэтому попробовать малину в сезон можно без лишних опасений.
Можно ли есть малину при подагре? Да, но только в небольших количествах. Некоторые врачи вообще не рекомендуют к употреблению ягоды малины, как и ряд других продуктов, которые повышают уровень мочевой кислоты: щавеля, цветной капусты, шпината, арахиса, бобовых, инжира, грибов. Соблюдение строгой диеты выполняет одну из ключевых функций в успешной терапии, помогает предотвратить обострения и значительно улучшить самочувствие. Лечение подагры должно быть направлено на ускоренное выведение из организма мочевой кислоты.
Поскольку малина является мочегонным средством, ее употребление в больших количествах способствует обезвоживанию организма, а, соответственно, повышению концентрации мочевой кислоты.
Почему при подагре нельзя есть малину?
Малина при подагре должна употребляться очень осторожно, поскольку в ягодах содержатся пурины. При проблемах с почками и обострении мочекаменной болезни употребление пуриносодержащих продуктов может привести к развитию этого серьезного заболевания.
Можно ли есть малину при подагре? Врачи рекомендуют свести употребление данного продукта до минимума. Следует отметить, что малина запрещена при проблемах с ЖКТ (язве, гастрите). Малиновый сок или морс можно употреблять только в разбавленном виде. Люди, страдающие подагрой, должны избегать пищи, повышающей уровень мочевой кислоты в крови, в том числе малины. Следует придерживаться диеты № 6, устраивать разгрузочные дни, отказаться от алкоголя.
Помимо малины, нельзя включать в рацион больного подагрой калину, в которой тоже содержится большое число пуриновых соединений. Необходимо учесть, что малина и калина относятся к продуктам с мочегонным действием, а при подагре клетки организма следует не обезвоживать, а наполнять водой. Естественно, если больному захочется съесть несколько ягод малины на десерт или выпить чашечку калинового чая, можно сделать исключение.
Диагностировать подагру просто, – для этого необходимо сдать анализ крови на содержание в организме человека мочевой кислоты. В развитии заболевания играет роль постоянное переедание продуктами, содержащими пуриновые соединения. Из других факторов, провоцирующих заболевание, можно отметить наследственную предрасположенность, а также малоподвижный образ жизни.
Малина при подагре входит в число запрещенных продуктов, несмотря на то, что процентное содержание пуринов в ягодах довольно низкое. Однако при употреблении малины в больших количествах концентрация мочевой кислоты существенно повышается, а это, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния больного.
Как выглядит холодовая аллергия? Врач описывает симптомы
Пятна на руках и лице, покрасневший нос, высыпания зимой часто связывают с аллергией на холод. Врач-аллерголог Ольга Громада описывает, как она может проявляться и чем лечится.
Что такое холодовая аллергия и можно ли ее назвать «зимней»?
Это ответ организма на воздействие холода, но он не похож на классическую аллергическую реакцию. В данном случае холод, мороз, сырость, ветер — это физические факторы, а не вещество-аллерген, вызывающее гиперчувствительность или сенсибилизацию.
Зимняя аллергия не совсем подходящее название, но любой врач-аллерголог сразу понимает, о чем речь, потому что с такой проблемой белорусы чаще всего обращаются именно зимой.
Как она проявляется?
Распознать холодовую аллергию несложно: вы вышли на улицу, разболелась голова, появились красные или, наоборот, белые пятна и сыпь, зуд кожи, болезненность в местах высыпаний, покраснение кончика носа, подбородка — это и есть реакция на холод.
Как правило, такая аллергия проявляется на лице, руках, зачастую в виде крапивницы. Реакция может увеличиваться в размерах при отогревании охлажденных участков, а исчезать без лечения в течение 30−60 минут. При холодовой аллергии могут выявляться нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (учащенное сердцебиение, головокружение, дискомфорт в области груди), может изменяться работа респираторной системы. Возможны и гастроинтестинальные симптомы (боль в животе, расстройство стула). У некоторых больных холодовая аллергия связана с приемом холодной пищи или напитков: из-за них могут онеметь или увеличиться губы, язык и глотка (так называемый ангионевротический отек).
Тяжесть клинических проявлений зависит от площади охлаждения и от охлаждающего фактора. У крайне чувствительных людей охлаждение значительной поверхности тела может вызвать анафилаксию — синкоп (обморок), тошноту, рвоту, одышку, падение артериального давления.
При какой температуре такая аллергия может появиться?
У каждого человека свой порог чувствительности, и не всегда это температура ниже нуля. Общее ознобление, например при купании в открытом водоеме или бассейне при температуре ниже 26 °C летом, у некоторых людей может вызвать такие же симптомы холодовой аллергии, как и пребывание на морозе зимой.
Фото: unsplash.com
Что такое холодовая крапивница и почему она возникает?
Холодовая крапивница — это реакция на открытых участках тела в виде уртикарий (сыпи) после контакта с холодным воздухом или водой. Европейские аллергологи-иммунологи и дерматологи говорят о том, что есть приобретенная (контактная) и наследственная (семейная) холодовая крапивница.
Семейный холодовой синдром связывают с изменениями белка криопирина из-за мутации гена. К счастью, встречается он крайне редко.
Чаще всего наблюдается приобретенная холодовая крапивница. Причинами ее появления могут стать такие источники хронической инфекции, как кариозные зубы, хронический тонзиллит («пробки» в миндалинах), инфекции мочеполовой сферы, а также перенесенные инфекционные заболевания, например мононуклеоз, вызываемый вирусом Эпштейн-Барр, вирусный гепатит В и С, ВИЧ, сифилис, герпес. У детей частыми причинами могут быть глистные инвазии. Существуют формы холодовой аллергии, которые появляются на фоне других заболеваний: при изменении функции щитовидной железы, аутоиммунных болезнях, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.
Как установить, что это точно аллергия?
В кабинете врача-аллерголога во время приема выполняется тест на подтверждение диагноза — это холодовая экспозиционная проба (по-другому — тест Дункана): на предплечье пациенту кладется кубик льда на время от 5 до 15 минут. Проба считается положительной, если в месте экспозиции льда появляется пальпируемый и хорошо видный волдырь, покраснение, которое сопровождаются зудом и жжением.
Можно ли как-то защититься от такой аллергии?
После уточнения диагноза пациентам прежде всего рекомендуют не переохлаждаться, пользоваться теплой водой для умывания, носить теплую одежду, головной убор, не употреблять холодную пищу и напитки. Людям с холодовой аллергией запрещено купаться в море, выполнять физические упражнения на холоде. Перед выходом из дома на открытые участки тела рекомендуется наносить специальные средства, защищающие кожу от воздействия холода. В аптеке представлены колд-кремы, в их состав входят вещества, которые помогают противостоять ветру, морозу, высокой влажности: чаще всего это полимеры — пирролидон и фосфорилхолин, микроэлементы — кальций, цинк, а также обязательно несущая основа — парафин, ланолин, вазелин, жиры животного происхождения, растительные масла.
Если это не помогает, аллергию нужно как-то лечить?
Назначение лекарственных препаратов должен проводить врач-аллерголог. Как и при других формах аллергии, основное лечение — это антигистаминные, которые угнетают выброс гистамина тучными клетками, предупреждают проникновение гистамина в ткани кожи и облегчают течение крапивницы. Однако не всегда достаточно одной таблетки, курс лечения может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. При тяжелых формах назначают глюкокортикоидные гормоны и цитостатические препараты. И обязательно необходимо параллельное лечение основного заболевания, спровоцировавшего холодовую аллергию. Полезным будет закаливание до наступления холодов.
Какие ягоды можно кушать при сахарном диабете?
Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.
Как выбрать ягоды для диабетика?
Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:
Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.
Клубника
Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.
Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.
Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.
Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.
Вишня и черешня
К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:
В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.
Смородина
Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:
Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов – веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.
Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.
Черника
Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем – 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).
В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.
Какие ягоды нельзя при диабете?
Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.
В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.
Что нужно и нельзя делать до и после прививки
Прививки — это важный шаг в жизни ребенка и серьезное испытание для родителей. Существует множеством мифов, которые не только осложняют уход за ребенком до и после вакцинации, но и отвлекают внимание родителей от действительно важных моментов, связанных с прививками.
Перед тем как сделать прививку
Принимая во внимание тот факт, что в подавляющем большинстве случаев, прививки хорошо переносятся здоровыми детьми без всякой подготовки и предварительного лечения, самым важным пунктом в подготовке ребенка к прививке является определение противопоказаний к прививкам, то есть тех случаев болезни у ребенка, при которых прививка может дать серьезные побочные реакции. Противопоказания и предосторожности для вакцинации, в некоторых случаях проведение вакцинации у детей либо категорически запрещено, либо должно быть отложено на более поздний срок. Чтобы правильно оценить противопоказания и предосторожности для проведения вакцинации у ребенка важно следовать календарю вакцинации и знать заранее, какая прививка и когда должна быть поставлена ребенку. Перед тем как поставить ребенку прививку и в день вакцинации прочтите, какие противопоказания и предосторожности связаны с введением той или иной прививки и убедитесь в том, что у ребенка нет никаких противопоказаний для введения прививки. Если определение некоторых противопоказаний или предосторожностей вызывает у вас затруднение (например, насколько опасна у ребенка простуда или кашель) – покажите его врачу. Вслепую отказываться от прививки из-за легкого насморка или кашля не следует – это только сорвет план вакцинации.
Подготовка ребенка к прививке Необходимая подготовка ребенка к прививке обычно гораздо проще, чем принято считать
Питание ребенка За несколько дней до вакцинации не следует вводить в рацион ребенка новые продукты питания. Если ребенок находится на грудном вскармливании – матери лучше отказаться от новых продуктов и питаться как обычно. Это поможет избежать возникновения аллергических реакций, которые могут быть спутаны с действием прививки. Профилактический прием антигистаминных лекарств и жаропонижающих средств Прием антигистаминных препаратов (например, Супрастин) за день до прививки рекомендуется только в случае детей, страдающих различными проявлениями аллергии (крапивница, атопический дерматит, астма), или у которых прошлая доза прививки вызвала появление сильного отека, покраснения и боли на месте инъекции. Назначение антигистаминных препаратов ребенку следует обсудить с врачом. Для того чтобы профилактическое лечение было эффективным важно правильно подобрать дозу лекарства в зависимости от силы аллергии и массы тела ребенка. Профилактический прием жаропонижающих средств не рекомендуется. Исключение составляют только дети склонные к фебрильным судорогам, которым следует дать жаропонижающее средство непосредственно перед прививкой или сразу после прививки. Перед тем как пойти на прививку убедитесь в том, что лекарства есть у вас дома (Парацетамол в свечах или в сиропе в дозировке соответствующей возрасту ребенка и Супрастин).
Сразу перед прививкой
Непосредственно перед прививкой расспросите врача о том, какую прививку или прививки получит ребенок и том, какие побочные реакции могут возникнуть после такой прививки и что следует предпринять по их поводу.
В момент прививки и сразу после прививки
В момент прививки постарайтесь подержать ребенка и успокоить его после инъекции. Обычно дети грудного возраста быстро успокаиваются, если их приложить к груди (после живой оральной прививки против полиомиелита нельзя кормить или поить ребенка в течении часа), а дети постарше – если им предложить игрушку (игрушкой лучше запастись из дому).
Сразу после прививки
Сразу после прививки не спешите покидать поликлинику. Если врач не предложил вам – вам следует по собственной инициативе остаться в поликлинике еще на 10-15 минут. Такая предосторожность связана с риском возникновения коллапса или сильных аллергических реакций на прививку (анафилактический шок). Несмотря на то, что такие реакции возникают исключительно редко, возможность их развития всегда следует иметь в виду.
Уход за ребенком в последующие дни после прививки Уход за ребенком после прививки заключается в следующем
Питание ребенка после прививки В течение нескольких дней после прививки следует воздержаться от введения в рацион ребенка или кормящей матери новых продуктов. После прививки, особенно если у ребенка есть температура, понос или рвота, следите за тем, чтобы ребенок получал достаточно жидкости. Не переживайте, если в течение 2-3 дней после прививки у ребенка нет аппетита.
Лечение температуры и профилактика аллергии после прививки
Повышение температуры это нормальная реакция организма ребенка на прививку, которая означает, что иммунная система отреагировала на прививку и начинает вырабатывать иммунитет (однако отсутствие повышенной температуры после прививки не означает, что прививка оказалась неэффективной). В случае совершенно здоровых детей не следует сбивать температуру после прививки, если она не превышает 38, 5С. В случаях более значительного повышения температуры, а также когда температура держится на уровне 38,5 С вечером, ребенку следует дать жаропонижающее. Для лечения температуры после прививки рекомендуется использовать Парацетамол. В качестве жаропонижающего средства у детей ни в коем случае нельзя использовать Аспирин.
В случае детей со склонностью к фебрильным судорогам следует начать лечение температуры при повышении ее выше 37,5 или дать ребенку жаропонижающее до появления температуры, если так посоветовал невропатолог, наблюдающий ребенка.
Профилактика аллергических реакций после прививок показана только в случае детей склонных к развитию аллергии. В таких случаях рекомендуется использовать Супрастин или другое антигистаминное лекарство по назначению врача.
Лечение покраснения и отека на месте инъекции
Большинство прививок приводят к появлению более или менее выраженного покраснения или отека на месте инъекции. Наиболее выжженная местная реакция на введение прививки наблюдается в случае АКДС (покраснение, отек и болезненность на месте инъекции) и БЦЖ (образование долго незаживающей язвочки). В случае всех типов прививок рекомендуется воздержаться от любого локального лечения покраснения или отека на месте инъекции. Если ребенок расчесывает место инъекции, его можно покрыть легкой марлевой повязкой. На месте АКДС нередко образуется уплотнение, располагающееся в глубине мышцы – «шишка». Часто такое уплотнение бывает болезненным, и ребенок легко прихрамывает на одну ножку (если прививка была введена в бедро). Образование плотной «шишки» после АКДС считается нормальной реакцией и не требует никакого лечения. В течение нескольких недель шишка самостоятельно рассасывается.
Можно ли купать ребенка после прививки?
Если после прививки у ребенка нет температуры, его можно купать, без всяких опасений намочить прививку. Место прививки, однако, лучше не растирать мочалкой. Исключение составляет только проба Манту (это не прививка) которую нельзя мочить или растирать до чтения результатов.
Можно ли гулять с ребенком после прививки?
Прививка не является противопоказанием для прогулок и игр на улице. Прогулки после прививок совершенно безопасны, если у ребенка нет температуры и он хорошо себя чувствует.
Понос и рвота после прививки
Из-за высокой чувствительности вегетативной нервной системы детей к любым раздражителям после прививок нередко наблюдаются отдельные эпизоды рвоты или короткие эпизоды поноса. Ни однократная рвота, ни кратковременный понос не должны вызывать беспокойства и не требуют никакого специального лечения.