Почему образуется плесень в желе из красной смородины
Желе из красной (белой) смородины. Быстро и вкусно
Белая и красная смородина не менее полезны, чем черная, а по некоторым позициям даже выигрывают. Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки эти ягоды очищают организм от токсичных веществ, а также от «вредного» холестерина, что способствует предотвращению инфарктов. Ягоды богаты витаминами А, Е и С, оказывают мощный антиоксидантный эффект, продлевают молодость. Высокое содержание в ягодах калия, железа благотворно действуют на сосуды, сердечную и кроветворную деятельность организма. Белая смородина практически не имеет красящего вещества и не вызывает аллергии.
Если черную смородину я всегда заготавливаю «сырой» – протираю её с сахаром, то из красной и белой смородины варю желе. Много способов варки желе перепробовала: с добавлением воды, уваркой сока, пока не нашла этот рецепт – быстрый и не очень трудозатратный.
На 1 кг ягод понадобится 1 кг сахара. Я кладу сахара немного меньше – предпочитаю более кислый вкус.
Смородину промываем от пыли и других загрязнений, слегка подсушиваем на полотенце. Обрывать веточки и хвостики не нужно – от них мы избавимся позже.
Ягоды помещаем в емкость для варки и добавляем весь сахар по рецепту, перемешиваем.
В течение 10-ти минут периодически перемешиваем содержимое: сахар начинает пропитываться соком ягоды.
С каждым последующим перемешиванием сахар все больше пропитывается соком и растворяется.
Эти периодические перемешивания отнимут 1-2 минуты времени, не более.
Включаем плиту (у меня газовая) и ставим содержимое на сильный огонь. Засекаем время – на варку у нас уйдет 8 минут. Чтоб содержимое не подгорело – непрерывно помешиваем ягодно-сахарную смесь деревянной ложкой с длинной ручкой.
Через 3-4 минуты появляются признаки кипения.
Потом ягоды начинают активно лопаться и появляется пена. На 6-7 минуте много пены! Активно перемешиваем содержимое.
Важно: при выборе посуды для варки нужно учитывать тот факт, что пена активно поднимается, посуда должна быть с высокими стенками, чтоб варенье не убежало.
На 8-й минуте пена начинает оседать, выключаем плиту.
Вываливаем ягоды на дуршлаг, который удобно располагаем на другой емкости. Протираем содержимое через дуршлаг при помощи деревянной ложки.
Я не особо заморачиваюсь, если кое-где сквозь дуршлаг попадают косточки от ягод.
Но при желании можно пропустить протертую массу ещё через один дуршлаг, с более мелким ситом. Тогда уж ни одна косточка не проскочит!
Разливаем горячее желе в стеклянные баночки и ждем, пока оно не остынет до комнатной температуры (без крышек).
Закрываем желе крышками и отправляем на хранение.
Благодаря короткой варке в желе сохраняется максимальное количество полезных веществ, оно получается ароматным и с очень приятной кислинкой.
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Желе из красной смородины
Желе из красной смородины
Желе из красной смородины
— А почему она белая?
— Потому, что зеленая!»
Знаете такую загадку? А отгадку? Правильно, это красная смородина! Красная-прекрасная. В конце июля – в августе на кустах смородины вспыхивают алые огоньки. Поспела! Надо успевать – и свежих ягод съесть, «с куста», и на зиму заготовить – а хоть бы и заморозить
.
Из всех садовых ягод красная смородина наиболее скромна. Нет у неё ни восхитительного аромата, как, например, у черной смородины или земляники, нет нежной сладости малины и клубники. Да что там! Ближайший родственник смородины – крыжовник – и то слаще.
Но это только на первый взгляд! На деле у красной смородины масса достоинств. Неспроста фитотерапевты очень уважают эту ягоду за её целебные свойства:
Желе из красной смородины
1. Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг.
2. Теперь нужно ягоды прогреть – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок! Способов сделать это несколько, выбирайте:
3. Прогрели? Отлично. Отожмем сок.
Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой – на фото видно, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное – отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты . Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно
. /А из отжимок получится компот. Залейте их кипятком, добавьте сахар, и оставьте на пару часов, настояться.
/
4. Теперь в кастрюльку или тазик для варенья наливаем сок, по ходу дела измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой). Сколько сока – столько же нужно сахара, в смысле, такой же объем. Ну, например – два с половиной стакана сока – значит, два с половиной стакана сахара кладем.
5. На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!
6. Разливаем горячее в чистые сухие баночки, до самого верха. Теперь пусть остынут – прикройте чистым сухим полотенцем. После полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой. Закатывать не нужно. Не советую закрывать горячие банки – на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.
Желе из красной смородины на зиму: простые рецепты, классические и оригинальные, без варки и традиционные
Рецепты приготовления желе из красной смородины на зиму
Немного о пользе красной смородины
Состав этой ягоды разнообразен витаминами и микроэлементами. Дополнительно присутствуют кислоты органического происхождения, кумарин, дубильные вещества. Такой обогащенный состав красной смородины оказывает положительное влияние на весь организм в целом, помогает поддерживать тонус сердца и сосудов, укрепляя стенки последних, повышает защитные силы организма, улучшает пищеварение, поддерживает в норме работу почек и другое. Желе из красной смородины на зиму – хорошая профилактика сезонного авитаминоза.
Фото красной смородины на кусте
Что нужно знать для приготовления желе из красной смородины: небольшие «секреты»
В приготовлении есть несколько простых правил, которые стоит соблюдать, чтоб получить вкусную и полезную, способную храниться длительное время заготовку:
Желе из красной смородины без варки на зиму
Самый простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Потребуется 1 кг ягоды и такое же количество сахара.
Как приготовить сырое желе из красной смородины без варки:
Красная смородина — желе на зиму с варкой
В данном рецепте требуется термическая обработка. Если нужна для заготовки именно желеобразная форма, лучше приготовит по нему.
Фото желе из красной смородины
Потребуются для рецепта те же ингредиенты, в таких же пропорциях:
Желе из красной смородины с варкой и желатином
Это еще один рецепт желе из красной смородины, требующий термической обработки. Помимо двух основных ингредиентов здесь присутствует желатин.
Потребуются для рецепта:
Рецепт желе из красной смородины с агар-агаром
Заготовка с использованием агар-агара лучше держит форму даже в тепле. В этом главное отличие от желатина, которому для сохранения формы обязательно нужны условия холодильника.
Как приготовить желе с агар-агаром из красной смородины:
Желе из красной смородины с пектином
Пектин – пищевая добавка природного происхождения. Обозначена как E440. Также как агар-агар и желатин она придает форму желе.
Желе из красной смородины с черникой
Красная смородина великолепно сочетается с другими ягодами, например, черникой. Такое желе будет полезно вдвойне, так как второй ингредиент – черника – также обладает массой полезных свойств.
Потребуются для рецепта:
Фото приготовления желе из красной смородины с черникой
Как приготовить желе из красной смородины и черники:
Желе ассорти из красной и черной смородины на зиму
Желе «Ассорти» из красной смородины и черной – «витаминный» заряд на всю зиму. Отлично стимулирует защитные силы организма.
Желе из красной смородины с малиной с фото
Комбинирование в одном рецепте смородины красной и малины позволяет приготовить вкусное кисло-сладкое желе, со сладким выраженным вкусом. Особенно понравится сладкоежкам.
Потребуется для рецепта:
Как приготовить желе из красной смородины и малины:
Желе из красной смородины с лимоном
Особенностью данного рецепта является цедра лимона, которая придает изумительный, освежающий вкус желе. Оставляет приятное цитрусовое послевкусие.
Джем-желе из красной смородины с крыжовником
Этот «витаминизированный» рецепт обеспечит комплексом полезных веществ на всю зиму.
Потребуются ингредиенты в пропорции:
Как приготовить желе из красной смородины и крыжовника:
Желе «Пятиминутка» из красной смородины — рецепт приготовления
Простой рецепт быстрого приготовления желе из красной смородины, не займет много времени. Экспресс-метод приготовления желе.
Желе из красной смородины «холодным» способом
Этот рецепт не требует обработки высокими температурами, поэтому называется «холодным».
Готовим желе из красной смородины в мультиварке
Мультиварка уже стала незаменимым помощником на кухне. В ней можно приготовить даже желе.
Желе из красной смородины с апельсинами
Еще один рецепт цитрусового желе, только в этом случае с апельсинами. В нем присутствует высокая концентрация аскорбиновой кислоты, а потому в зимнее время подойдет в самый раз.
Как приготовить желе из красной смородины и апельсина:
Желе из красной смородины — рецепт с агар-агаром и ванилином
Этот рецепт предусматривает использование агар-агара. Вообще он зарекомендовал себя лучше привычного желатина. Его требуется меньше, а форму держит значительно лучше, даже в тепле.
Диетическое желе из красной смородины без сахара на фруктозе
Рецепт желе для тех, кто предпочитает заменители сахара.
Желе из красной смородины и арбуза на зиму
Смородиново-арбузное желе как нельзя лучше подойдет для зимнего холодного вечера. Оно получается легким со свежим, арбузным вкусом лета.
Желе из красной смородины и бананов
Смородиново-банановое желе имеет необычный вкус и достаточно плотную консистенцию из-за присутствия в его составе банана.
Как приготовить желе из красной смородины с бананом:
Желе из красной смородины и жгучего зеленого перца
Этот необычный рецепт желе из красной смородины с использованием острого перца определенно можно назвать экзотическим.
Желе из красной смородины и винограда
Если быть точнее, то для приготовления данного рецепта используют только сок смородины и винограда. Предпочтительно, конечно, свежевыжатый.
Как приготовить желе из смородины красной и винограда:
Желе из красной смородины на зиму – отличный выбор среди заготовок. Оно вкусное и полезное. Укрепит защитные силы организма и подарит хорошее настроение. Достойный десерт на вашем столе.
Желе из красной смородины
Желе из красной смородины замечательно всем: цветом, вкусом, функциональностью. Хотите — ешьте в чистом виде, хотите — намазывайте на хлеб. А если поместить желе из красной смородины в красивую баночку, его вполне можно преподнести в качестве подарка. Каких-то чрезвычайных сложностей с приготовлением столь чудесного десерта у вас не возникнет, особенно если соблюдать все рекомендациям рецепта. Только помните, что желе из красной смородины будет отличаться от того, что готовится с желатином, причем, как нам кажется, в лучшую сторону: консистенция такого блюда более нежная и изысканная.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для такого желе из красной смородины лучше выбирать ягоды не переспелые. Дело в том, что они содержат больше пектина, что самым наилучшим образом скажется на текстуре готового продукта.
Если вы собираетесь готовить желе из большого количества красной смородины предпочтительнее разделить его на порции: в этом случае ягоды отлично проварятся, сохраняя характерный цвет.
Ключевые слова
Этот соус лучше всего подходит к баранине.
Варю желе по такому же рецепту, только увариваю дольше около 40 минут. Желируется хорошо.
Делала все строго по рецепту. К вечеру уже было понятно, что оно не зажелировалось. Вижу по отзывам, что я не одна такая. Надо было почитать их раньше. Настроение испорчено, пришлось сегодня потратить время на его переварку и добавление желатина.
Делала по вашему рецепту, но ощущение, что оно не зажелируется.. по крайней мере банки уже закрытые, остыли, а варенье «желе» жидкое как компот.. 🤔 делала строго по рецепту..
прочитав все комменты, решила сделать компот
Готовлю желе из красной смородины по бабушкиному рецепту: вымытую смородину пропускаем через мясорубку (это если у вас нет такого чуда техники, как соковыжималка или мясорубка со специальной насадкой для соков и пюре), затем процеживаем полученную массу (я для этой цели раньше использовала остаток от капроновой занавески типа «вуаль» или «органза», сложенный в двое, эта ткань очень прочная в отличии от марли и не тянется в отличии от колготок, а так же имеет более плотное переплетение нитей, так что ни чего лишнего не проскользнет и не придется процеживать дважды). В полученный сок добавляем сахар-песок из расчета 1:1 и размешиваем деревянной лопаточкой до полного растворения. Процесс не быстрый, так что за это время вполне успеете простерилизовать банки. Желе прекрасно хранится под пластмассовой крышкой на верхней полке холодильника, в зимний период я храню его на балконе.
Спасибо за рецепт Наталье от 28.06.14. Получилось СУПЕР ПУПЕР! Быстро, проще некуда, настоящее вкуснящее желе из красной смородины.
Спасибо за пояснение. Здорово. У меня колготки и кулинария сочетались только при мысли о хранении лука)
Про колготки, это к тому, что все свое сознательное детство я наблюдала, как мама и бабушка через колготки (правда не специально их покупали, а старые (постиранные) использовали) протирали ягоду. Очень хорошо получается. И автор комментария, думаю, также делал.
Могу предложить неплохой ПРОВЕРЕННЫЙ рецепт.Отжать красную смородину через марлю,для особо брезгливых сито в помощь.Выжимки(шкурки и косточки красной смородины) замочить в тазу в холодной воде,минут через 10-20,косточки осядут на дно,а шкурки выловить и тжать несильно,затем соеденить шкурки и сок,смерить стаканами сколько получилось и отмерить столько же сахара.Прокипятить сок со шкурками 30 минут,помешивая,затем всыпать сахар и проварить 10 минут.Больше конечно похож на конфитюр,но очень вкусно.
Гузель, спасибо за рецепт! Вчера приготовила, сегодня уже попробовали. Изумительное получилось желе. И главное без варки.
После того как вымыли руки смородиновым соком, отжали колготки и марли ( только что не искупавшись в этом месиве) я бы ни за какие коврижки не стала бы угощаться таким «желе».
Очень жаль, что желе не получилось! Боюсь, теперь спасти ситуацию можно только добавлением пектина или желирующей смеси типа «желфикс». Потому то не застыло оно именно из-за нехватки пектина.
Вот угораздило воспользоваться этим рецептом! Ничего не застыло, вчера вечером делала, ночь в холодильнике, результат-сироп какой то. Сейчас вот ищу как исправить ситуацию, 7 литров сиропа или киселя, уж не знаю на что это похоже больше, но хочется желе именно! Нужно было отзывы читать.Девочки, пользуйтесь каким то другим рецептом,не наступайте на те же грабли.
чушь! Желе нельзя варить, только греть
Желе из красной смородины делаю много лет. Ягоды толку деревянным пестиком, отжимаю сок через капроновое ситечко, объёмом в 0,5 литра.. На 1 литр сока 1 кг сахара. Густеет в течение часа при постоянном размешивании до полного растворения сахара. Разливаю в банки по 250-300-450 г сразу, чтобы загустело уже в маленькой таре (так лучше хранится и удобнее пользоваться). Закрыть марлей.
Я тоже сегодня делала желе без варки. Отжала красную смородину через марлю, главное чтобы не попадали зернышки. Добавила сахарного песка в соотношении: стакан сока на полтора стакана сахарного песка. Прошло 4 часа песок растворился, желе хорошей консистенции. Сейчас простерилизую баночки и под капроновые крыжечки. Так делала моя мама и моя тетя. Любимое желе из детства. Теперь делаю своей дочке. А сколько витаминов.
Уже которые раз делала это желе, точно по рецепту. Получается просто обалденно. Единственное, желируется не сразу. а если уже готовое поставить на стол начинает медленно растекаться через какое-то время. но все равно вкусно! Почитала тут комментарии и подумала, что может действительно через марлю лучше получится))) попробую обязательно!
Маленькая неточность в рецепте. Ягоды залить небольшим количеством воды, закипятить, дать остыть и отжать любым способом, не допуская попадания твёрдой составляющей в конечный продукт. Затем поставить на огонь и кипятить, пока объём не уменьшится в 2 раза, после этого добавить сахар 50х50, вскипятить и разлить. 100% желе получится. из ЛЮБОЙ ягоды!
рецепт класс,только ягоды лучше отжать до того как добавите сахар. И поварить лучше минут 25-30 тогда точно получится желе!
Делала летом, комментарий отписала, что больше не вернусь к этому рецепту, потому что не зажелировалось. Однако, решила сообщить, что и мужу, и старшему сыну очень даже понравилось в таком виде! Однозначно заказали делать в большом количестве и пожалели, что на пробу я сделала всего 2 баночки. Пусть не желе, но все равно вкус нежный и тонкий, консистенция приятная. Так что всем приятного аппетита, к тому же, готовить его легко.
спасибо больше за рецепт! очень быстро и очень вкусно. из остатвков сварила компот. все в счастье!)
Спасибо огромное за рецепт, я раньше (практически всю жизнь) отжимала через марлю, уставала страшно. А себя девочки нужно жалеть (доктор сказал) мы пригодимся в другом, а желе все равно съедят наши мужики и не заметят как мы его делали.
желе из красной смородины получилось очень вкусное, ароматное, только ровно 3 баночки по пол-литра.Застывало уже на стадии цежения через марлю, правда кипятила вместо 3 минут все 5
первый раз в жизни решила сделать желе, решила по этому рецепту..огорчена, желе не получилось, а получился кисель в баночках..
Первый раз в жизни решила сделать желе, решила по этому рецепту..огорчена, желе не получилось, а получился кисель в баночках..
Не знаю. Я пробовала желе не получилось. Ничего не загустело.
А я отжала сок через соковыжималку, получается очень быстро, но много пены. Оставлять пену или убирать?
а я сегодня делала так: свежую красную смородину промыть, марлю сложить втрое и на неё порциями выложить смородину и отжать сок, пропорции 1:1. Хорошо всё размешать, чтобы сахар полностью растворился. Варить не нужно, просто налила в стерилизованые сухие банки, накрыть фольгой и перевязать ниткой туго. Убрать в холод. Где-то через неделю оно само зажелируется, получается очень вкусно, в меру сладко, чувствуется свежесть и вкус ягод.
Пергаментной бумагой не «закатывают». Пергаментную бумагу использовали задолго до закаточных крышек. Вырезаете квадрат шире горлышка банки, накладываете на горлышко, туго обматываете веревкой, аккуратно подрезаете углы бумаги для касоты. Моя бабушка еше вырезала кружок из той же бумаги, смачивала в водке и накладывала прямо на варенье (желе). Это помогает предотвратить появление плесени на поверхности заготовки.
Я делаю 1 к 1, получается вкуснятина.
Великолепный рецепт,совсем не сложный.Желе получается обалденное. Только процеживать в конце надо шустрее,быстро застывает.
По этому рецепту получается просто изумительное желе. В прошлом году делала на пробу, в этом только его и буду делать.
«Охладить и закрыть крышками или пергаментной бумагой.» А как можно закатать пергаментной бумагой. 🙂