Почему пенится варенье из малины
Как сварить малиновое варенье и не только
Малиновые сласти
Зима без чая с малиновым вареньем теряет часть своей прелести. А потому сегодня мы будем варить варенье из ягод малины. В малиновом варенье почти полностью сохраняются сахара, кислоты малины, а вкус и аромат — не обыкновенные, а малиновые, такие же приятные, как само слово — малина.
Ягоды для варенья надо собирать в сухую погоду. Они должны быть чуть-чуть недозрелыми, чтобы во время варки не терять форму. Ягоды сортируют, убирают мятые, перезрелые, испорченные вредителями, освобождают их от плодоложа. Перед варкой их погружают на несколько минут в соленую воду (1 ч. ложка соли на 1 л воды), чтобы удалить личинок малинового жука. Они всплывают, их сливают вместе с водой, затем ягоды ополаскивают чистой водой. Если ягод немного и жука в малине мало, можно перебрать и вручную — это, конечно, для малины лучше.
Каждая хозяйка любит свой способ варки варенья.
Способ 1. На медленном огне варят сироп при непрерывном помешивании. На 1 кг ягод требуется 1кг сахарного песка и полстакана воды. Сироп варят до полного растворения сахара. Затем всыпают в него ягоды, ставят на полный огонь и доводят до кипения. Таз или другую посудину, в которой все это варится, нужно регулярно потряхивать круговыми движениями, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп. После закипания огонь делают слабым и варят в 2 — 3 приема: через каждые 10 минут варенье снимают с огня, дают остыть и снова доводят до кипения. Регулярно снимают пену. Варенье готово, если капля сиропа, налитая на блюдце (некоторые хозяйки льют на ноготь большого пальца), не расплывается, а ягоды равномерно распределены в сиропе, не всплывают наверх. Готовое варенье в горячем виде раскладывают в стерильные сухие банки, закрывают крышками или бумагой, перевязывают бечевкой.
Способ 2. Ягоды высыпают в эмалированный таз или кастрюлю, послойно пересыпая сахарным песком, (на 1 кг ягод берут 1 — 1,5 кг сахара). Оставляют на 10 — 12 часов в прохладном месте. Затем доливают полстакана воды, ставят на слабый огонь. Варят в один прием до готовности, регулярно встряхивая и снимая пену. Для сохранения цвета в конце варки добавляют полчайной ложечки лимонной кислоты. Готовое варенье раскладывают по банкам, закрывают.
Способ 3. В кипящий сироп (на 1 кг ягод берут 1-1,5 кг сахарного песка) всыпают ягоды, варят 3 — 5 минут, снимают с огня, оставляют на 5-6 часов. Затем опять ставят на огонь, доводят до кипения, снимают на 5-10 часов, т. е. процесс варки идет в 2 — 3 приема.
Кроме варенья, из ягод малины можно приготовить джем. Ягоды для джема можно брать мятые, перезрелые. Их хорошо разваривают, джем можно намазывать на хлеб — булку. Для приготовления джема ягоды помещают в эмалированный таз или кастрюлю, вливают стакан воды, варят на слабом огне 3-5 минут, непрерывно помешивая и раздавливая ягоды ложкой. В полученную массу добавляют сахар (1 кг на 1 кг ягод) и варят до готовности, регулярно помешивая и удаляя пену. В конце добавляют немного (2-3 г) лимонной кислоты для сохранения цвета. Продолжительность варки — 20 — 25 минут с момента закипания. Дальше варить не следует: ухудшаются вкус и цвет джема. Готовую горячую массу раскладывают по банкам.
И еще из малины можно сделать много разных вкусных заготовок. Например, смокву. Варить ее лучше в эмалированном тазике. Для приготовления смоквы ягоды малины засыпают сахарным песком (2 — 3 стакана на 5 стаканов ягод). Когда выделится сок, начинают варить на медленном огне и варят до тех пор, пока масса не станет легко отделяться от дна. Затем ее выкладывают слоем 2-3 см на противень, смазанный сливочным маслом или выстланный пергаментной бумагой, и ставят сушить в духовку при температуре 50 — 60 градусов. Подсушенную массу разрезают на кусочки. Хранят в банках, закрытых бумагой.
Пюре. Его можно приготовить без сахара, как заготовку для приготовления зимой мармелада, повидла, киселя. Ягоды протирают через сито. Протертую массу нагревают на слабом огне до кипения, кипятят 1 минуту и сразу перекладывают в стерильную посуду, закатывают.
Желе. Его готовят из малинового сока. В сок добавляют сахарный песок (1,5 кг на 1 л сока) и варят массу, как варенье, до тех пор, пока капелька сока не будет растекаться по тарелке. Затем разливают по стерильным банкам, закатывают. Надо заметить, что уваренный сок не всегда хорошо желируется, поэтому в него можно добавлять желатин — 50 г на 1 л сока.
Малина, протертая с сахаром. Спелую малину раздавливают деревянной толкушкой, засыпают сахарным песком (2 кг на 1 кг ягод), перемешивают до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Массу раскладывают по банкам, сверху присыпают сахарным песком, закрывают банки бумагой. Хранят в прохладном месте.
И, наконец, компоты, которые можно приготовить самыми разными способами.В чистые стеклянные банки укладывают по плечики ягоды. Заливают их сахарным сиропом — 250-300 г сахара на 1 л воды. Банку ставят в кастрюлю с водой, нагревают до 80 градусов и при этой температуре пастеризуют: пол-литровые — 7-10 минут, литровые — 12-15 минут. Если вода закипела, банки стерилизуют в кипящей воде 3-5 минут. Банки закатывают стерильными крышками, переворачивают до остывания.
Можно приготовить малину в собственном соку таким способом. Положить ягоды в эмалированную посуду (тазик, кастрюлю), пересыпать их сахаром (300 г на 1 кг ягод). Добавить 2-3 ст. ложки воды или сока. Поставить на слабый огонь, и, периодически встряхивая, нагреть до 85 градусов. Выдержать при этой температуре 5 минут. Если нет градусника, то нагревают до первой «бульки». Горячую массу быстро раскладывают в стерильные банки до верха, закатывают.
Варенье из малины
Варенье из малины считается одним из наиболее популярных видов сладкой закатки в странах СНГ. Объясняется это повсеместным выращиванием столь приятной на вкус и ценной по витаминному составу ягоды.
Кроме того что такая вкусность исполняет роль безопасного для организма десерта во время зимнего упадка сил и отсутствия полезных микроэлементов, она также является отличным помощником при некоторых заболеваниях. Не зря в народе бабушки рекомендуют при первых признаках простуды обязательно пить горячий чай с малиновым повидлом.
Богатый состав
Некоторые хозяюшки опасаются, что подобные заготовки негативно скажутся на их фигуре. Но сто грамм малины имеет всего около 50 ккал, что причисляет ее к группе низкокалорийных продуктов. Если не усердствовать с добавлением сахара или других компонентов, изобилующих глюкозой, то можно свести риски поправиться практически к нулю. Для этого достаточно сотворить кулинарный шедевр в домашних условиях самостоятельно. Тогда повар точно будет знать, что состав является натуральным без добавления опасных для здоровья стабилизаторов и прочих добавок, продлевающих срок годности.
Многим очень нравится характерный аромат приготовленного лакомства. Это происходит из-за большого содержания в нем фитонцидов. Именно за счет них десерт получает те самые качества антибиотиков, что позволяет ему успешно справляться с атаками микробов при простудных заболеваниях.
Помимо этого, малиновое варенье богато антиоксидантами. Они гарантируют ускорение метаболизма, что придется по душе всем худеющим и поддерживающим политику здорового питания. Но в народе оно больше известно как вспомогательное средство при ОРВИ, которое благотворно сказывается на стабилизации общего состояния больного, снижая его температуру тела.
Но далеко не все знают, что традиционные рецепты, предусматривающие термическую обработку, практически полностью уничтожают полезные свойства ягоды. Из-за этого эффективность их значительно снижается. Но если использовать метод без варки, то большая часть природных помощников сохранится до употребления. Останется только «подзаправиться» и радоваться улучшению самочувствия.
Называется подобный способ «холодная варка». Он предусматривает перетирание ягод вместе с сахаром, либо медом по вкусу с последующей заморозкой. Это самый простой рецепт, но современные хозяюшки давно придумали массу его более практичных и оригинальных аналогов.
Отдельного внимания заслуживает высокое содержание эллаговой кислоты в свежих ягодах. Благодаря этому организм получает надежное подспорье для профилактики образования онкологических клеток. Эта же кислота становится нейтрализатором канцерогенов, которые вырабатываются вследствие жарки различных продуктов питания.
Элемент | Процентное содержание |
---|---|
Сахар (глюкоза и фруктоза) | До 12% |
Углеводы | 9% |
Клетчатка | До 6% |
Пектин и дубильные вещества | Около 1% |
Вода | Оставшиеся 70-75% |
Имеется здесь огромный запас микроэлементов, которые вмещают:
Если добавить к этому наличие витамины группы В, витамин С (та самая аскорбинка, которую прописывают в ударных дозах при гриппе и ОРЗ), РР, А, Е, то получается незаменимый помощник для баланса рациона питания в холодный сезон. Также лакомство богато кислотами вроде фолиевой и пантотеновой. Особенное место занимает салициловая кислота, которая способствует понижению температуры при гриппозной горячке.
Дополнительным ее преимуществом выступает способность разжижать кровь, что отлично подходят людям, попавшим в группу риска возникновения тромбов в кровеносной системе. Регулярное потребление джема холодной варки позволяет значительно снизить риски возникновения инсульта и сработать на опережение при повышенной свертываемости крови.
Польза и вред
Несмотря на стереотип о том, что малина является крайне полезным дополнением к столу на зиму, у нее есть существенное противопоказание. Речь идет о высоком проценте аллергенности. Из-за особенностей состава она часто превращается в источник проблем для аллергиков. Особенно это касается детей, страдающих различными пищевыми видами аллергии.
Кроме этого пункта существует еще одна относительно негативная сторона. Если десерт предусматривает традиционное приготовление с многочасовым увариванием, то стоит попрощаться с пользой продукта. Вместо этого он превращается просто во вкусную сладость без витаминной ценности. Касается это случаев, когда хочется получить действительно густое варенье без добавки загустителя. Но даже без существенной пользы это блюдо все равно остается одним из наиболее любимых.
Если же не варить ингредиенты, а перетереть их через сито, либо с помощью блендера, можно рассчитывать на ряд позитивных эффектов:
Обычно люди привыкли кушать густое варенье вприкуску с несладким чаем. Но если у человека прослеживаются первые проявления сезонных заболеваний с насморком, температурой и больным горлом, эффективнее будет залить несколько ложек повидла крутым кипятком. Причем пить получившийся раствор нужно максимально горячим, так как, чем дольше смесь остается заваренной в теплой воде, тем больше из нее уходит пользы.
Не все знают, что кроме противопростудного действия столь вкусное лечение носит еще обезболивающий характер. Успокаивая дерущее горло, пациент получит хотя бы легкую передышку, и успеет заснуть до окончания периода обезболивающего воздействия.
Врачи утверждают, что при простуде и смежных недугах крайне важно много пить, чтобы токсины выводились естественным путем: через пот и мочу. Малина имеет мочегонные свойства, что ускоряет вывод уничтоженных действием медикаментов вирусов, бактерий и продуктов из жизнедеятельности. Она даже поможет справиться с:
Не стоит обходить вниманием этот продукт женщинам, которые хотят улучшить цвет лица. Кушая перетертый сахарный десерт на протяжении всего зимнего сезона, получится не терять упругости кожи.
Не менее важную роль имеет медь, входящая в состав целой ягоды. С ее помощью нервная система функционирует без сбоев. Тем, кто постоянно сталкивается со стрессовыми ситуациями, а также недавно перенес нервный срыв, лучше обзавестись «холодной версией» десерта в холодильнике.
Если пациент страдает перебоями в работе желудочно-кишечного тракта, то и здесь варенье без косточек придет на помощь. Поспособствует этому высокое содержание волокнистой составляющей. За ее счет всасывание вредного холестерина постепенно стопорится. Положительным побочным эффектом подобной деятельности выступает стабилизация по части сердечно-сосудистой системы.
Пригодится баночка почти волшебного средства людям, страдающим частыми суставными болями. А вишенкой на торте станет подтвержденный многочисленными любителями покутить эффект снижения последствий похмельного синдрома. Нет ничего лучше с утра после пьянки, чем порция джема с высоким содержанием фруктовых кислот.
Необычные разновидности
Современная растениеводческая селекция продвинулась далеко вперед, предлагая потребителям новые разновидности давно известной ягоды. Последним писком моды стали сладкие блюда из черной ежемалины. Но ценители оригинальности не обходят стороной ее желтый аналог, который некоторые по неопытности могут посчитать попросту неспелой.
Внешне черный собрат очень похож на ежевику. Американские ученые в ходе многочисленных исследований пришли к выводу, что темный аналог гораздо полезнее более привычного красного. Его главным преимуществом числится способность предотвращать развитие раковых заболеваний.
Благодарить за это следует концентрированное число антиоксидантов. Если сделать из такого витаминного кладезя лакомство, то можно обеспечить организм отсутствием негативно воздействующих на него свободных радикалов. Так получится исключить клеточные разрушения.
Не менее полезным на фоне «коллег» выглядит желтый вариант. Это идеальное решение для тех, кто страдает аллергией на традиционные ягоды, но все же хочет сделать варенье. Секретом является мизерное содержание антоциана, что позволяет употреблять продукт не только аллергикам, но и маленьким детям, беременным. Скрытым преимуществом числится ударная доза фолиевой кислоты, гарантирующей нормализацию кроветворения. Гинекологи рекомендуют налегать на нее будущим родителям во время планирования потомства.
Самый легкий рецепт
Пятиминутка – наиболее легкий рецепт, предусматривающий отсутствие воды. Кроме этого, термическая обработка особенным способом делает так, чтобы ягоды остались целыми.
Алгоритм действий прост:
По завершении подготовительных процедур получившуюся массу раскладывают в предварительно стерилизованные банки.
Неопытные хозяюшки полагают, будто лучше будет, если все время варить заготовку на медленном огне, мол, так меньше витаминов уходит. Но из-за чрезмерной бдительности можно потерять приятный красный цвет, ведь содержимое кастрюльки быстро темнеет.
Необходимо периодически убирать наплывающую пенку. В противном случае уже через несколько недель все труды пойдут насмарку – заготовка прокиснет.
Еще одним полезным советом можно назвать обязательство закупоривать банки исключительно лакированными крышками, прошедшими процедуру стерилизации. Если проигнорировать кулинарную хитрость, то зимой можно достать из подвала не прекрасное красное угощение, а непонятную фиолетовую массу.
Если же хочется сохранить естественный аромат, напоминающий о лете, то каждая закладка должна включать не более двух килограммов заготовки. Лучше чаще, зато вкуснее.
«Сырой рецепт»
Не менее простым выглядит механизм подготовки витаминной бомбы холодным способом. Только тут потребуется на один килограмм малины около полутора кг сахара. Корректировать его количество следует «на месте», ориентируясь на кислоту даров огорода.
В отличие от классического способа мыть ягоды строго запрещено. Куда гораздо важнее – перебрать их, чтобы удалить жучков, листья и другой садовый мусор. Следующий шаг – засыпание сахара. Тут нужно взять на заметку простое правило: чем дольше будет храниться полезная «кадушка антиоксидантов», тем больше сладкого порошка нужно сыпать.
Далее останется только перетереть полуфабрикат с помощью толкушки. Лучше будет, если она окажется деревянной. Главным секретом однородности считается период растирания. Чем он больше, тем выше шансы, что готовое блюдо не расслоится. А вот от использования блендера и кухонного комбайна следует отказаться.
Получившуюся кулинарную гордость раскладывают по стерилизованным банкам, оставляя около двух сантиметров до горлышка. На оставшееся место до верхушки всыпается сахар. Он быстро превращается в монолитную корку, что станет природной пробкой и «воротами», защищающими от порчи.
Заключительным этапом является закупорка капроновыми крышками и заматывание пергаментной бумагой. Хранить лекарство нужно строго в холодильнике.
Рецепт в мультиварке
Современная бытовая техника значительно упрощает жизнь домохозяйкам. Добралась она даже до зимних закаток. Варенье не стало исключением.
Ингредиентами выступает все те же кило сахара и кило малины. Сначала ягоды перебирают на предмет поиска гнилых, потом моют и складируют в чашу мультиварки. Чтобы не растерять малину во время мытья, лучше очищать ее, сложив в дуршлаг. Емкость устанавливают в широкий таз, заполненный водой. Так ягодки останутся целыми, хорошо промывшись. Подождав, пока лишняя жидкость стечет, можно перекладывать их в чашу мультиварки.
Только после этого высыпается подсластитель, и все тщательно перемешивается. Останется только нажать на режим тушения, подождав около часа. Получившуюся горячую массу раскладывают по баночкам, которые простерилизовали любым доступным способом.
Стоит помнить, что если поспешить и не дать стечь малине после промывки, то джем получится жидким, сколько бы сахара, либо меда туда не положили.
Если в процессе перебирания выяснилось, что урожай подточили червяки, то от них можно избавиться, замочив подпорченный товар в солевом растворе. Он предусматривает 2 литра обычной воды и пару чайных ложек соли. Через десять минут раствор сливается, а малина промывается заново.
Использовать «привет из лета» можно как просто вприкуску с чаем, так и создавать с его помощью рогалики, крытые пироги, крема для тортов. Вариантом использования столь полезного джема множество – вплоть до основы киселей. Ограничителем выступает разве что фантазия автора.