Почему при простуде пьют чай с малиной
Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.
Малиновое варенье и чай при простуде и гриппе
Лучшее средство при простуде — это чай с малиной. Вообще, она полезна в любом виде. Её сушат, замораживают, делают из неё морс, добавляют в чай, варят компоты, варенье.
Кроме того, из малины делают алкогольные напитки: ликёр, вино, настойку. Растёт ягода в лесу, саду, огороде и продаётся в магазинах и на рынках.
Употребляют малину при простуде и во время гриппа, причём использовать можно все части растения.
Малиновое варенье считается жаропонижающим натуральным средством. Малина также рекомендована при цинге, малокровии и для улучшения пищеварения.
В плодах ягоды содержится йод, необходимый при заболеваниях щитовидной железы. Ягода содержит много полезных элементов. Пчёлы тоже очень любят малину, а пчеловоды с одного гектара получают сто литров мёда.
Состав малины
В состав ягоды входят следующие вещества:
Чай с малиной полезные свойства
При употреблении малины, имеющей такой богатый состав, можно быстро избавиться от простудных заболеваний и снять все неприятные симптомы.
Она обладает противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, противомикробным и иммуностимулирующим свойствами.
Ягода разжижает кровь, что является хорошей профилактикой инсульта. Больше всего лечебных свойств сохраняется в свежей ягоде.
Чтобы она всегда имелась в вашем доме, нужно перетереть её с сахаром — в таком виде она сохранит в себе все полезные вещества и будет круглый год приносить вам пользу.
Из ягод заваривают чай, который является противопростудным средством.
Употребление такого чая способствует:
Такой чай считается природным антисептиком, и при его применении быстро устраняются температура и кашель. Готовить чай с малиной лучше из всех частей растения. Пить его следует в тёплом виде, чтобы не получить ожёг горла. Принимают его при простуде и при заболевании ангиной.
Малину полезно принимать при заболевании сосудов, анемии, повышенном внутричерепном давлении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Добавлять можно в молоко или сливки.
В листьях содержится в шесть раз больше витамина С, чем в ягодах. Они действуют как вяжущее, жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее и кровоостанавливающее средство, а также стимулируют работу мышц матки и кишечника.
Рецепты
Чай с малиной при простуде
Листья и побеги залейте кипятком и дайте настояться два часа. Такой чай поможет возобновить аппетит, который был утерян во время болезни. Принимайте полстакана чая регулярно.
В стакан положите две чайные ложки цветков малины и залейте кипятком. Добавьте мёд и лимон по вкусу. Такой малиновый чай снизит температуру и поможет в борьбе с интоксикацией организма.
Отвар из ягод малины — прекрасное средство против насморка
На литр кипятка возьмите два стакана ягод. Заварите и поставьте на 5 минут в тёплое место, предварительно укутав посуду с отваром. После того как ягода настоится, можете начинать процедуру. Наклонитесь над посудой и накройтесь полотенцем с головой, чтобы не вышло тепло, и осторожно вдыхайте воздух.
Отваром из цветков малины промывают воспалившиеся глаза, лечат прыщи. При лечении бронхиальной астмы приготовьте следующий отвар: 20 грамм корня залейте стаканом горячей воды, прокипятите и охладите до комнатной температуры. Процедите и разбавьте кипячёной водой, принимайте вместо чая до 5 раз в сутки.
При кашле и ларингите делают настой из веток: ветки заварить кипящей водой и дать настояться 30 минут. Настой получается малинового цвета с приятным вкусом.
В малиновый чай можно добавлять ягоды (землянику, чёрную смородину) и травы (душицу, мяту, липу). Такой чай с добавками носит витаминный и общеукрепляющий характер.
Чай с малиной в период беременности
Отвар малины провоцирует сокращение матки, но если пить его в большом количестве. Некоторым беременным на последнем сроке врач рекомендует принимать морсы для облегчения родовой деятельности.
Малина полезна от простуды при беременности, так как она содержит в небольшом количестве аспирин. Также она богата кальцием, который не допускает появления отёков. Кроме того, ягода предотвращает и устраняет интоксикацию.
В ней в большом количестве присутствует витамин С, который повышает иммунитет, вдвойне необходимый беременным. Ягода снимает болезненные ощущения после родов, поэтому чай с малиной очень полезен беременным.
Женщинам ягода полезна и для снятия менструальных болей — она оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект. Полезно пить чай с малиновым вареньем.
Детям эту ягоду можно давать с двух лет, но начинать надо с осторожностью, постепенно, следя за реакцией организма. Если аллергия не выявится, тогда принимать ребёнку малину можно в любом виде: будь то отвар, морс, варенье или просто свежие ягоды.
Противопоказания
Противопоказаний к применению малины практически не имеет, а к побочному действию можно отнести лишь возможное проявление аллергической реакции.
При такой реакции красную малину можно заменить на жёлтую — она не так аллергена.
Ягоду нельзя применять при подагре и нефрите, так как в ней содержатся пурины. При простуде малину следует использовать в комплексном лечении.
Если статья была Вам полезна, пожалуйста поставьте оценку и поделитесь с друзьями 🙂
Чай с малиной: при простуде и можно ли пить с температурой
Малина — вкусная ягода, которую любят дети и взрослые люди. Кроме своих вкусовых качеств плоды малины очень полезны для организма, особенно в период простудных заболеваний. Эта универсальная ягода обладает эффектом, который аналогичен воздействию антибактериальных препаратов. Использовать можно как чай с малиной, так и отвары из веточек и листьев целебного растения.
Малиновый напиток, приготовленный самостоятельно, насыщает организм полезными веществами.
Если не удается использовать свежие ягоды, можно воспользоваться вареньем, сухими плодами, листьями, веточками.
Преимущества малиновых ягод
Плоды завариваются в виде чая, в составе его находится салициловая кислота, имеющая противовоспалительные свойства. Чай с малиной при температуре — лучшее лекарство, ведь небольшая доза салицилатов оказывает необходимый эффект, не принося вреда здоровью ребенка и усваивается напиток намного быстрее, чем таблетки. Ребенок, не имеющий аллергии, может есть малину по достижении им трехлетнего возраста и старше.
Под воздействием салициловой кислоты понижается высокая температура, существенно облегчается состояние простуженного организма. Вирусы и микробы эффективно и быстро уничтожаются. Малиновый чай снимает воспаление и, действуя комплексно, помогает повысить аппетит, нормализовать работу желудка.
Благодаря потогонному свойству малины выводятся токсины, накопившиеся в организме. Вместо ягод не менее эффективно воздействуют веточки и листья малины. Они также принимаются при температуре, кашле, простудных заболеваниях.
Лечебные свойства чая с малиной
Напиток из вкусной, полезной и ароматной ягоды зимой напомнит о летних днях и поможет согреться. Он имеет множество полезных для организма свойств:
Успешно справляясь с микробами, обеззараживая организм, уменьшая боль в горле, малиновый отвар нормализует иммунитет, что является очень важным, особенно, когда от приема антибиотиков возникает аллергия.
Полезные свойства малины сохраняются даже после термической обработки, поэтому зимой полезно пить теплую воду, размешав в ней варенье.
Вам будет интересно Выбираем лучший чай для повышения лактации для кормящих мам
Малина при беременности
В период ожидания малыша будущим мамам не следует принимать антибиотики или другие препараты, при болезни желательно заменить их народными средствами. Одной из самых эффективных природных лекарств при борьбе с температурой, заболеваниями дыхательной системы, простудных заболеваниях является малина.
Малиновое варенье при беременности помогает снизить ощущения неприятной тошноты. Свежезаваренный отвар, содержащий в достаточном количестве фолиевую кислоту, способствует формированию костно-мышечного аппарата у ребенка. Процесс развития и дальнейшего формирования плода происходит на природном уровне, малиновый отвар комплексно насыщает организмы матери и ребенка всеми необходимыми полезными веществами.
Однако, не следует забывать, что большинство ягод являются аллергенами, и малина не исключение. При беременности принимать плоды нужно с осторожностью, не превышая разумного количества.
Отказываться от малинового чая как жаропонижающего средства не следует, ведь оно намного безопаснее, чем любое аптечное лекарство, имеющее в составе химические соединения. Но принимать его нужно в меру, желательно после консультации с врачом.
Как правильно заваривать и употреблять напиток из малины
При простуде малиновый чай рекомендуется пить в спокойной обстановке домашнего уюта. При усилении потоотделения необходимо находиться в постели и хорошо укутаться, чтобы не нанести вред. Выделение пота из организма при сквозняке или прохладной температуре приведет к насморку, кашлю, обострению простуды.
Горячий отвар из ягод помогает при низкой температуре, нормализуя ее, при упадке сил, он тонизирует, придает организму большую работоспособность.
Для создания наиболее благоприятных условий, в процессе выздоровления следует употреблять напиток в умеренно горячем виде, выпивая около двух литров за день. Слишком горячий чай из листьев малины может вызвать неприятные ощущения в гортани и раздражение слизистой, усилить кашель.
Зимой большей пользой, чем консервация, обладают высушенные плоды, ветки и листья кустарника, которыми запасаются летом.
Как правильно заваривать чай из плодов малины
Если напиток готовится из варенья, сырого или термически обработанного, на стакан кипятка берется одна столовая ложка. Все тщательно перемешивается, настаивается минут 10-15, выпивается. По вкусу можно добавить кружок лимона или дольку апельсина.
Если чай готовится из замороженных ягод, их предварительно надо достать из морозильной камеры, чтобы немного оттаяли. Принцип приготовления аналогичен предыдущему. Чай получается ароматный, но не сладкий. Для любителей сладких напитков можно добавить сахар или, лучше всего, мед.
Сушенные ягоды тоже широко используются для приготовления чая. Горсть плодов можно просто залить кипятком, настоять и принимать, а можно залить горячей водой и некоторое время кипятить на медленном огне, добиваясь насыщенного вкуса и яркого цвета. Напиток следует подсластить. Во избежание нежелательных последствий чай рекомендуется принимать только после десятиминутного настаивания, не раньше.
Вам будет интересно Можно ли детям чай с имбирем
Чай из листьев и веточек кустарника
Не менее эффективным считается чай, заваренный на основе высушенных веточек и листьев растения. Такой напиток принимается при боли в горле, слабости, простуде, температуре. Настой из листьев малины используется для полоскания горла, чередуется с раствором соды, соли, йода.
Традиционная пропорция включает в себя 2 столовые ложки мелко порезанных листьев, залитых пол литрами горячей воды. Посуда с приготовленной смесью утепляется и настаивается около двадцати минут.
Обогащается чай из растительных составляющих кустарника другими травами и ягодами. Хорошо сочетается с липовым цветом, душицей, веточками мяты. Из плодов добавляются: земляника, черная и красная смородина, клюква, брусника. Комплексное использование разнообразных ароматных растений и ягод делает листовой чай вкуснее и ароматнее.
Рецепты малинового чая
Кроме стандартных рецептов приготовления горячего целебного напитка из малины, существуют другие, не менее полезные и ароматные.
В посуду наливается 250 граммов кипятка, добавляется по одной столовой ложке малины и смородины, все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Напиток употребляется с натуральным медом.
Липовый цвет, количество которого определяется по собственному усмотрению, измельчается, перемешивается с чайной ложкой малины. Смесь заливается стаканом кипятка. Посуда с отваром укутывается для более медленного остывания, настаивается с полчаса, процеживается. Отвар часто применяется при кашле, существенно облегчая состояние больного.
Для приготовления напитка, обладающего интересным вкусом необходимо приготовить по одной горсти высушенных яблочных долек и ягод малины. Все ингредиенты помещаются в емкость, перемешиваются и заливаются одним литром горячей воды. На медленном огне смесь кипятится пять минут, настаивается при закрытой крышке. Сахар в напиток можно добавить и во время нагревания, а мед только во время настаивания отвара.
Для приготовления данного чая понадобится лимонная долька, половина чайной ложки высушенной мяты и столовая ложка измельченных малиновых веток. Все ингредиенты заливаются 250 граммами кипятка, настаиваются не менее двадцати минут. Добавление меда делает отвар очень вкусным и необычным.
Противопоказания к применению чая с малиной
Имеются некоторые противопоказания, учитывать которые необходимо, чтобы избежать проблем со здоровьем:
Польза и вред малинового чая широко изучены специалистами, поэтому необходимо проконсультироваться с ними, если присутствуют заболевания, при которых не рекомендуется использовать плоды, или при беременности.
Малина всегда являлась популярным компонентом разнообразных лечебных отваров, так как растение обладает большим количеством полезных свойств. Напиток из ягод, листьев, из веток малины получается ароматный, вкусный и целебный.
Малиновый чай: чем полезен, приготовление, как правильно пить
Добавить в избранное
Целебные свойства малины известны и высоко ценимы с давних времён. Она является практичным и недорогим, но при этом весьма действенным средством от целого ряда заболеваний. В статье рассказывается о том, как помогает малина при простуде, о пользе малинового чая, противопоказаниях и популярных рецептах приготовления этого напитка.
Чай с малиной: полезные свойства
Противовоспалительные свойства широко раскрываются при лечении заболеваний дыхательных путей, кишечника. При острых респираторных инфекциях используют ягоды, листья и даже верхние части побегов (тонких ветвей) малиновых кустарников. Все они выступают источником органических кислот, в том числе салициловой кислоты, которая оказывает противовоспалительное воздействие на организм.
Она препятствует синтезу циклооксигеназы, в результате чего останавливается передача сигналов о воспалении. Начинается выделение пота, запускается механизм терморегуляции, что приводит к снижению температуры, вызванной действием вирусов. Помимо этого, в ягодах присутствует L-аскорбиновая кислота (витамин С) в количестве 25 мг в 100 г ягод, каротин и другие витамины.
Кверцитин оказывает положительное влияние на проницаемость стенок сосудов. Совместно с витамином С он регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме, замедляя процессы старения. Он предупреждает разрушение клеток, поддерживая молодость и здоровье. Противовоспалительные свойства кверцитина широко востребованы при лечении вирусных инфекций. А витамин С не только подавляет воспаление, но и активизирует защитные действия иммунной системы, укрепляя устойчивость организма к инфекциям.
Рецепты приготовления
Основные способы приготовления малины для излечения воспалительных заболеваний органов дыхания, практикуемые в народной медицине:
Время заваривания или объём компонентов могут изменяться, поскольку они чаще зависят от личных предпочтений, а не обусловлены медицинскими показателями. С точки зрения лечебной эффективности, малина отлично сочетается с лимоном или мёдом.
Если вы чувствуете, что заболеваете, то начинайте принимать чай с малиной — он ускорит процесс выздоровления и ослабит симптомы. Но при этом помните, что ягоды — не лекарство, а лишь способ помочь лечению. Пользуйтесь здравым смыслом и консультируйтесь с доктором для гарантии успеха.
Классический способ заваривания
Классический — это обычный заварной чай, чёрный, белый или зелёный, с добавлением 1 столовой ложки сушёных или свежих ягод. Для подслащивания напитка будет полезен мёд — он успокоит горло и поможет организму бороться с микробами, атакующими его.
Ингредиенты:
Инструкция:
Чай с малиной при простуде
Излечение простуды народными методами начинается с горячего чая с домашним малиновым вареньем перед сном. Эти ягоды обладают противовоспалительным и согревающим воздействием, которое сравнимо с приёмом аспирина, но при этом они гораздо вкуснее.
Обратите внимание, что малиновый чай должен работать как потогонное. Чтобы препятствовать обезвоживанию организма во время потения, надо соблюдать рекомендацию: после каждой чашки обычного чая выпивать и вторую — с малиной. Для ребёнка это особенно важно.
При высокой температуре
Чтобы снизить повышенную температуру, воспользуйтесь чаем из листьев и веточек малины. Для этого возьмите термос и залейте 2 ст. л. сырья 400 г кипящей воды. Плотно закройте крышкой и дайте настояться; через 1-2 часа напиток можно будет пить. Принимайте по 3/4 стакана 3-4 раза в день.
С малиновым вареньем
Самый любимый чай для малышей — с малиновым вареньем. Заварите довольно слабый чёрный или зелёный чай и дайте ему немного остыть. Затем добавьте в него 1-2 ч. л. малинового варенья и пару кусочков лимона.
С малиновым сиропом
Возьмите свежий лимонный сок (1 ч. л.) и смешайте его с несколькими столовыми ложками варенья или со свежими ягодами. Пусть ребёнок принимает по 1 ст. л. средства на протяжении дня. Этот способ подходит малышам, которые не любят пить чай. Вкусный малиновый сироп эффективно успокоит кашель и снимет боль в горле.
С сиропом и молоком
Чай с молоком и малиной — это не только оздоровительное питьё зимой, но и отличный освежающий коктейль летом. У него приятный вкус и он прост в приготовлении. Заварите в стакане кипятка 1 пакетик чёрного чая, после чего смешайте его с 0,5 стакана молока и 2 ч. л. малинового сиропа или варенья. Горячее молоко способствует выделению слизи.
Такой напиток отлично работает при сухом кашле. Стоит отметить: независимо от того, когда заварен чай, малину и молоко нужно вносить непосредственно перед самой подачей.
Из ягод
Ягодные чаи готовятся просто и выходят вкусными и ароматными. Они могут подаваться как горячими, так и холодными.
Техника приготовления:
Из листьев малины
Свежие листья — прекрасное сырьё для лечебного чая. Для него летом собирают и сушат молодые листки. Самые полезные те, которые вы соберёте в мае — это объясняется тем, что с началом вегетации все растения накапливают питательные вещества в корнях и листьях. В момент цветения и плодоношения они их расходуют, и потом уже содержат намного меньше пользы.
Сушат сырьё в сухом помещении без доступа прямых солнечных лучей — они разрушают витамины. Можно использовать дегидратор. В зависимости от количества сырья, вам понадобится от 8 часов до 2 суток. Хрустящие сухие листья храните в герметичном контейнере или в бумажном пакете.
Инструкция по приготовлению настоя из свежих листьев:
Считается, что напитки с листьями обладают максимальной лечебной эффективностью.
Из листьев и веток малины
Чай из листьев и веток готовится подобно вышеописанному напитку из листьев. В качестве сырья заготавливают молодые зелёные побеги или верхние части побегов с листьями. Ветки относятся к плотным видам сырья, и только настоять их может быть недостаточно, поэтому 2 ст. л. сырья проваривают в 400 мл воды на протяжении 2-3 минут. Потом снимают с огня, вливают в термос и настаивают 20 минут.
С добавлением смородины
Чёрная смородина использовалась со времён средневековья для лечения различных заболеваний. Она стимулирует пищеварение и улучшает работу печени, почек, селезёнки и поджелудочной железы. Фруктовый чай из смородины — это травяной напиток без кофеина с добавлением листьев и плодов растения.
При желании добавить новые компоненты в малиновый напиток и увеличить его полезные свойства, смешайте 1 ст. л. малины и 1 ст. л. смородины при приготовлении. Пить можно сразу же. Но если вы добавляете листья, то дайте смеси настояться около 20–30 минут.
С липой
Липовый травяной чай готовят из цветов, листьев или коры дерева. Цветы являются наиболее ценной частью сырья; они маленькие, желтовато-белые и имеют очень приятный аромат. В сухом виде цветы немного липкие из-за большого количества масел.
Напиток, приготовленный с липой, является мягким успокаивающим. Он помогает от многих патологий: от лёгких головных болей и расстройств пищеварения до успокоения нервной системы. Он подходит в качестве способа завершить напряжённый день. Липовый отвар успокаивает, помогая отдохнуть и расслабиться, особенно если у вас бессонница. Его рекомендуют, если у вас гиперактивный ребёнок и ему трудно засыпать.
Он также поможет облегчить боль в горле и кашель, поскольку является отличным отхаркивающим средством. Липовый чай приносит облегчение заложенности носа. Для приготовления напитка заварите крутым кипятком по 1 ст. л. сухих листьев малины и цветов липы. Дайте настояться 20 минут. При подаче к столу можно подсластить отвар мёдом.
С лимоном
Добавление дольки лимона в чай — это способ подкислить его и придать противомикробные свойства.
Ингредиенты:
Приготовление:
С добавлением сушёных яблок
Осенняя заготовка яблок вполне может включать и сушку. Спелые плоды нарезают слайсами и сушат в духовке или дегидраторе, что превращает их в удобный и вкусный компонент различных блюд.
Чтобы обогатить малиновый напиток яблоками, понадобятся:
Приготовление:
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Женщинам в положении не запрещено лечить простуду малиной, однако употреблять её надо лишь в небольшом количестве и на короткий срок. Если недуг возник при грудном вскармливании, употребление малины также допустимо.
Вдобавок существует мнение, подтверждаемое свидетельствами кормящих мам, что чай с малиной способен увеличить выработку грудного молока и содействовать излечению лактационного мастита.
Можно ли давать чай с малиной детям
Большинство врачей рекомендуют детям пить зелёный чай или травяной, вместо традиционного чёрного. Зелёный содержит катехины, которые защищают ребёнка от инфекций. Детям дают не более 3 чашек травяных напитков в день.
Рекомендации приготовления чая для детей:
Правила заваривания и особенности приготовления
Особенности заваривания травяных чаёв касаются не только типа сырья, но и способа его обработки.
Как правильно заваривать чай:
Противопоказания
Для ягод малины, как свежих, так и сушёных, какие-либо противопоказания отсутствуют.
Вред или возможные побочные эффекты связаны с ухудшением свёртываемости крови при употреблении салициловой кислоты, присутствующей в продукте. Помимо этого, возможны кратковременные болевые ощущения в животе из-за повышения кислотности желудочного сока.
Выбрав малину для излечения инфекций органов дыхания, не сочетайте её с такими веществами, как кортикостероиды, антикоагулянты, диуретики и гипогликемические средства на основе сульфонилмочевины.Малиновый чай, подобно любому растительному, богат витаминами и прочими благотворными для людей соединениями.
Отнюдь не каждое лекарство способно так гармонично сочетать немалую пользу с приятным вкусом. Но, собираясь заваривать чаи, не забывайте, что они — вспомогательные средства для облегчения состояния, и хороши на начальном этапе болезни. Поэтому при лечении недуга готовьте малиновые напитки, но также руководствуйтесь и здравым смыслом.