Почему смородина покрывается белым налетом
Как лечить белый налет на смородине?
Смородина — распространённый кустарник на огородах. Ягода полезна: содержит большое количество витаминов, особенно С, используется как лекарственное средство — и просто вкусна. Но иногда на листьях этого растения появляется белый налёт, Если процесс запущен, можно забыть об урожае, но сам куст спасти ещё можно.
Причины белого налета на красной и черной смородине
Причин этого неприятного явления много. Одни зависят от агротехники. Другие — от погодных и иных условий. Подобное поражение появилось на российских участках ещё с начала XX века в виде грибкового заболевания, занесённого к нам, по некоторым источникам, из Америки. Называется эта напасть мучнистой росой. Она поражает не только смородину и другие культуры на дачном участке — часто страдают от неё и комнатные растения.
Кто является возбудителем
Вызвать эту болезнь может сразу несколько видов грибков, причём одни предпочитают дыни, других привлекают огурцы, а есть такие, которым по душе приходится именно смородина. Но есть представители патогенной микрофлоры, которые всеядны: они наиболее распространены. Таковыми являются грибки Podosphaera fuliginea и Erysiphe cichoracearum.
Особенности этих микроскопических паразитов таковы:
Впрочем, интенсивность заражения зависит от погодных условий: сухой воздух мучнистой росе не нравится. Зато благоприятствуют ей частые дожди и сильный ветер. Грибок любит влагу и может переноситься с ветки на ветку во время полива.
Почему белеют листья, ветки и стебли?
Возбудителей мучнистой росы может занести на садовый участок ветром, от этого никто не застрахован. Но особенно внимательным к кусту смородины нужно быть при определённых обстоятельствах:
Наиболее успешно грибок развивается при тёплой, но не сухой погоде. Это происходит в диапазоне от +8 до +28 градусов, оптимальные условия для него — около +20 градусов.
Как выглядит?
Мучнистую росу трудно с чем-то спутать. Признаки поражения поэтапно выглядят так:
Понятно, что об урожае тут говорить не приходится. Да и на вкус плоды становятся неприятными.
Можно ли есть ягоды?
Мучнистая роса для человека не опасна. Ягоду, поражённую грибком (по сути — плесенью), можно и съесть, если помыть и удалить поражённые участки корочки. Однако для многих это приблизительно то же, что употребить в пищу гнилое яблоко. Да и вид поражённых ягод неаппетитный.
Есть и другие причины, по которым от такой еды лучше воздержаться:
Однако по вкусовым качествам такие напитки будут заметно отличаться от приготовленных из ягоды здоровой. И витамина С, за который смородина и ценится, в них практически нет.
Чем опасен?
Если систематизировать опасность заболевания, выделяются следующие факторы:
Заметив даже отдельные признаки заражения, нужно немедленно действовать. Небольшие белые пятнышки на опавших листочках и плодах — уже тревожный сигнал.
Что делать, если куст покрылся пятнами?
Не стоит сразу бросаться уничтожать растение. Если появились признаки заражения, нужно внимательно осмотреть соседние кусты: возможно, споры попали и на них. Причём осматривайте не только смородину, но и все соседние культуры. Особенно подвержен мучнистой росе крыжовник. А потом приступайте к борьбе.
Обработать химическими препаратами
Способы такой борьбы с мучнистой росой хорошо изучены и дают положительные результаты при правильном применении препаратов. Только нужно тщательно соблюдать дозировку и инструкцию.
Наиболее часто используются следующие средства:
Есть ещё биохимические препараты, но их рекомендуется применять, когда площадь поражения незначительна. К тому же срок их действия очень непродолжителен, и они легко смываются дождём.
Бороться механическими методами
Обычно эти методы используются комплексно, одновременно с обработкой другими средствами. Но некоторые механические меры нужно принять обязательно:
Однако просто сбор поражённых листьев и веток без обработки куста препаратами редко бывает эффективен. Грибок будет просто перебираться на другие побеги, и следы его пребывания придётся удалять чуть ли не ежедневно.
Опрыскивать народными средствами
Их довольно много. Самые распространённые просты:
А вот в качестве профилактических средств вышеперечисленные растворы применять даже рекомендуется. Как правило, трёх раз в сезон бывает достаточно.
Правила проведения лечения
При применении описанных выше мер соблюдайте правила:
Перед началом лечения следует сразу определить, какое из растений выхаживать, а какое уже подлежит выбраковке. Жалость в этом случае может привести к гибели и смородины, и других культур.
Профилактика заболевания
Полностью застраховаться от этой напасти сложно: споры грибка мигрируют. Однако снизить риск заражения можно, для этого нужно соблюдать несколько несложных правил:
И не забывайте о сорняках. Их уничтожение — это не только эстетическая необходимость. Большинство этих ненужных саду растений — переносчики грибков. Сами они не заражаются: у них иммунитет.
Сорта, устойчивые к болезни
Белая и красная смородина мучнистой росой поражается редко. А вот чёрную в этом плане считали уязвимой почти на 100%.
Однако сегодня селекционерами выведены сорта, которые устойчивы и к мучнистой росе, и к другим поражениям:
Остаётся напомнить, что сегодня каждый садовод без больших затрат и усилий способен избавить участок от мучнистой росы и не допустить её распространения. Нужно только вовремя реагировать на вероятное появление грибков и правильно с ними бороться.