Почему в малине косточки
4mama
Чем опасны семечки клубники, смородины и малины
Почему «отросток» возмущается?
Здоровье аппендикса зависит в первую очередь от благополучия того окружения, в котором он находится. Поскольку отросток крепится к слепой кишке и лежит на толстом кишечнике, то все процессы, происходящие в этих органах, напрямую влияют на его самочувствие. Слепая кишка подобна бродильному чану: вся грубая пища, которая не может сразу перевариться, ферментируется и бродит в слепой кишке до тех пор, пока не достигнет состояния, в котором она сможет расщепляться в толстом кишечнике.
Если мы едим много грубой пищи, то слепая кишка подвергается очень большой нагрузке. Слишком активный процесс брожения и застойные явления в слепой кишке приводят к чрезмерному закислению внутренних сред и возникновению воспалительного процесса, в который может вовлекаться и аппендикс. Воспаление аппендикса – аппендицит – зачастую требует срочного оперативного вмешательства. Операция по удалению аппендикса считается простой, но диагностируется это заболевание не всегда легко, что порой чревато серьезными осложнениями. Чтобы не допустить такой экстренной ситуации, регулярно заботься о своем пищеварении.
Правильное питание убережет аппендикс
Наиболее коварными являются мелкие косточки, попадающие к нам в желудок: семена, покрытые плотной оболочкой, не способны переварить никакие бактерии. Забитая подобным «пищевым мусором» слепая кишка оказывается под ударом. Избегай попадания в желудок косточек яблок, груш, винограда, не злоупотребляй кунжутом.
Если ты большая любительница семечек, тщательно пережевывай их до консистенции пасты, а не глотай почти целиком. Проследи, чтобы вместе с семечками в желудок не попадала скорлупа. А если у тебя наблюдается склонность к запорам, то постарайся не глотать даже мелких косточек клубники, крыжовника, смородины (протирай ягоды). Дело в том, что вероятность воспаления аппендикса возрастает, если у человека есть предрасположенность к застойным явлениям в толстом кишечнике и в малом тазу.
При активной перистальтике в толстом кишечнике, как правило, ничего лишнего не задерживается, и воспалительные процессы не возникают. А запоры, особенно длительные, создают благоприятную почву для воспалений. Поэтому тщательно следи за регулярным опорожнением кишечника.
Приучи себя каждое утро, встав с постели, выпивать стакан воды: это поможет кишечнику очиститься и прийти в «рабочее состояние». Ешь больше фруктов и овощей, ведь они содержат много клетчатки, которая способствует нормализации перистальтики кишечника. Не допускай переполнения мочевого пузыря – это также может послужить толчком к воспалению аппендикса.
Не плюй в тарелку! Какие фрукты можно и нужно есть с косточками
Какие полезны, а какими легко отравиться — разбираем на ваших любимых продуктах
У самых вкусных фруктов могут быть самые вредные косточки
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Вы, конечно, не умрете, если случайно съедите арбузную или дынную семечку. Но какие опасности подстерегают нас в косточках других ягод, овощей и фруктов? Можно ли отравиться, если есть гранат с семечками, помогает ли тыква замедлить старение и какие косточки самые опасные? Составить рейтинг нам помогли шеф-повар ресторана Михаил Ковалев и смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко.
Гранат — судороги, сыпь и крепкий желудок
Если съесть много косточек граната, могут начаться судороги
Фото: Ирина Иманова / 74.RU
Долгие споры о том, можно ли есть гранат с косточками или лучше этого не делать, специалисты решают единогласно: ешьте сколько влезет. Это повлияет преимущественно только на вкусовые качества, и вы точно не отравитесь.
— За 12 часов, пока они будут находиться в организме человека, они не дадут никакого эффекта. Там достаточно прочная оболочка, — говорит шеф-повар ресторана Михаил Ковалев. — Можно разгрызть. Если долго разжевывать косточку граната, она приобретает вкус хорошего выдержанного бургундского пино нуар.
В гранатовых косточках содержится вещество, укрепляющее желудок, есть витамин В, улучшающий работу ЖКТ, витамины А и Е и еще целый список полезных веществ: железо, натрий, кальций, калий, жирные кислоты, йод, дубильные вещества и другие.
Но, несмотря на всю эту пользу, много граната за один прием съедать не рекомендуют. Витамины и аминокислоты в большом количестве становятся токсичными и вредными для организма, при переедании может возникнуть судорога в икрах, сыпь на теле, головокружение. Достаточно 100–150 граммов (это меньше половины среднего граната). Более того, некоторым он даже противопоказан. Например, если у вас в анамнезе есть аллергия, повышенная кислотность, язва желудка или кишечника.
Цитрусовые — от грибка и головной боли
Приготовьтесь жевать: косточки цитрусовых заменят некоторые таблетки
Фото: Олег Каргаполов / 74.RU
От косточек лимона и лайма отплевываться не стоит. Витамина С в них, конечно же, нет, зато есть салициловая кислота — основной ингредиент аспирина. Поэтому такие косточки станут подходящей альтернативой таблеткам, да еще и никаких побочных эффектов. Даже древние лекари рекомендовали от головной боли разжевать пять-шесть лимонных семечек.
У апельсинов и мандаринов — другая специализация. Их косточки могут помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями и раком. А все благодаря витамину B17, обнаруженному в них. Важное правило: не запивать их водой, а разжевывать, чтобы получить необходимую пользу и полностью раскрыть потенциал.
Арбуз выведет радиацию, а дыня устранит воспаления
Вы зря пренебрегаете арбузными семечками
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Не заметить арбузную или дынную семечку и съесть — дело не только частое, но и (в большинстве случаев) полезное. Например, научно доказано, что арбузные семена предупреждают развитие раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, понижают давление и сдерживают старение. Высокое содержание в них аргинина помогает расти мышцам, пектин выводит вредные вещества (даже радиоактивные!), а растительные волокна нормализуют работу ЖКТ, очищая от шлаков и токсинов.
Семечки арбуза считаются противомикробным и противогрибковым средством, улучшают зрение, снижают уровень сахара в крови, а содержащиеся в них магний и витамины положительно отражаются на психическом состоянии. Но в то же время такой продукт может оказаться роковым для людей, организм которых не вырабатывает цитруллин. Поскольку в семенах достаточно этой аминокислоты, в организме больных цитруллинемией вещество превратится в аргинин, который при распаде даст аммиак. Он, конечно, выйдет из организма естественным путем, но раздражение при этом будет еще то.
Дынные семечки тоже разрешают и даже рекомендуют есть просто так. Но очень аккуратно — максимум два грамма в день. Иначе появятся проблемы с селезенкой. А небольшое количество семян активизирует метаболизм, поможет бороться с заболеваниями ЖКТ, устранит воспаления и приведет в норму уровень холестерина. Только не надо воспринимать все буквально — не вздумайте семечками лечиться.
Виноград — от камней в почках
Из виноградных косточек пробовали делать масло, но не прижилось
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Он известен с древнейших времен, и примерно с той же поры его употребляют не только в еду, но и в народной медицине. Чаще всего в виде масла виноградных косточек и отваров. Последние считаются сильным мочегонным средством, такую воду даже назначали при камнях в почках и подагре. Также исследования показали, что экстракт уменьшает (пусть и незначительно) артериальное давление, а отдельные вещества предупреждают развитие гипертонии, предохраняют поражение миокарда от ишемии. Если верить древней медицине, то можно даже просто жевать виноградные косточки, если у вас расстройство желудка.
Приготовленное из виноградных косточек масло помогает бороться с воспалениями и заживлять раны. Все благодаря биологически активным веществам в его составе. Сейчас виноградное масло редко где-либо используют. Время от времени разные компании еще пытаются реанимировать его, но это не больше чем маркетинг.
— Был маркетинговый ход у одной испанской фирмы, которая занимается производством оливкового масла, — вспоминает шеф-повар ресторана Михаил Ковалев. — Лет 10 назад настаивали рафинированное оливковое масло на виноградной косточке и говорили, что это полезно и вкусно. Но это все маркетинг. Очень хорошее масло, настоящее, можно встретить в Краснодаре, из семян подсолнуха. Нерафинированное, не подвергшееся термической обработке, оно круче оливкового и стоит дороже.
Что точно есть в виноградных косточках, так это жирные масла, дубильные вещества, лецитин, ванилин и уксусная кислота, витамин Е и пикгенолы, вещества с антиоксидантной активностью. Так что если вы вдруг съели виноград вместе с косточками (кстати, они почти целиком всасываются в кишечнике), то ничего с вами не случится. Но лучше эти косточки жевать.
Вишня, яблоко и груша — только без косточек!
Косточка дает вишне немного горечи, но это не самое опасное
Фото: Александра Савельева / 76.RU
В здравом уме нам не часто придет в голову разгрызать вишневую косточку (тем более она все равно горькая), но она может попасть в готовое блюдо — компот или варенье. Сама по себе вишня, безусловно, полезна. Здесь вам и пищевые волокна, и органические кислоты: аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная. Но в косточках содержится амигдалин. Под воздействием желудочного сока он распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя отвечает за токсичность ядер, из-за чего вы рискуете получить серьезное отравление. То же самое можно сказать о персиках, сливах, абрикосах, яблоках и черешне.
— Любые семечковые содержат синильную кислоту, вредную для здоровья организма, — заявляет смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Вишня, слива, яблоко, груша, черемуха. Но ту же черемуху никто не боялся, она при высушивании теряла свои вредные свойства. Черемуху собирали, сушили и делали муку, а потом использовали для производства выпечки — рулетов, пирожков.
Михаил Ковалев уточняет, что при производстве в черемуховую муку добавляют и пшеничную, так что о каком-либо риске говорить вообще противоестественно. Другой вопрос, если вы решите сделать компот или варенье из вишни с косточкой или из яблок и груш с семенной коробкой. Их надо удалять. Но если все-таки забыли убрать косточки и семечки, такой продукт надо употребить как можно скорее, чтобы в нем оказалось меньше вещества.
— Компот из этих плодов не рекомендуют хранить долго, потому что они переходят в раствор, — утверждает Михаил Ковалев. — Максимальный срок хранения, рекомендованный СанПиНом, — 12 месяцев. Внешне вы даже не отличите, что что-то не так, а результат от употребления будет неприятным.
Примета: кидать яблоки в компот целиком — к неприятному сюрпризу
Фото: Дарья Селенская / 74.RU
Любителям ягодных настоек стоит быть особенно внимательными — в таких напитках синильная кислота выделяется в еще большем количестве, чем в компоте. Так что лучшее применение косточек, семечек и ядер вишни, яблока и груши — для ароматизации, отдушки мыла и других продуктов в парфюмерной промышленности.
Однако есть поверье (и многие ему неукоснительно следуют на свой страх и риск), что косточки вишни, как раз из-за амигдалина, на 100% застрахуют человека от риска развития рака. Однако исследования показали, что это миф чистой воды. В некоторых странах даже официально запретили использовать амигдалинсодержащие препараты из-за их высокой токсичности для человека.
Тыква — мужское здоровье и блестящие волосы
» src=»https://r4.mt.ru/r2/photoBD82/20464822904-0/jpg/bp.webp» alt=»Тыквенные семечки — это просто копилка полезных веществ
» data-cke-saved-src=»https://static.ngs.ru/news/99/preview/c714f3f7b1e8ed98788396ccf107fc070dda00b8_727.jpg» />
Тыквенные семечки — это просто копилка полезных веществ
Фото: Дарья Селенская / 74.RU
Тыквенные семечки в народе давно обрели ореол целебного угощения, и совершенно не зря. Специалисты даже называют их самыми интересными с точки зрения пользы. Всего 30 граммов семян восполняют до 70% суточной потребности в цинке. Семечки богаты витаминами А и Е, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Благодаря достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению. Плохое настроение? Можете также смело набирать тарелку тыквенных семечек и есть.
— В них содержится магний, который помогает улучшить настроение и сон. Кроме того, они богаты марганцем, медью и железом, — перечисляет Геннадий Короленко. — Марганец участвует в выработке коллагена, способствует здоровью кожи и костей. Железо и медь отвечают за производство энергии.
Михаил Ковалев добавляет, что они предотвращают онкологические заболевания и полезны для мужчин — предотвращают простатит и рак предстательной железы. Женщинам тоже будут не лишними — для профилактики развития остеопороза.
В малых дозах, конечно, все безопасно, но экспериментировать не стоит
Фото: Полина Авдошина / Сеть городских порталов
В основном для большинства косточек действуют одни и те же правила. Это достаточно неоднозначный продукт, который, как и любой орех, может принести не только пользу, но и вред. Самый популярный — пищевое отравление органическими кислотами. Кроме того, не стоит верить всем подряд. Например, греки нередко рассказывают русским туристам небылицы о том, что надо есть маленькие оливки с косточками, якобы это улучшает работу кишечника и перистальтику ЖКТ. Но включите голову — это прежде всего твердый продукт, который запросто навредит внутренним органам.
Плюс надо смотреть на все с точки зрения современной генетики. Нередко при выращивании разных культур используют генно-модифицированные организмы, чтобы изменить свойства изначального растения и вредители на него не нападали. Тот же арахис не так давно не был в списке аллергенных продуктов. Он попал туда из-за того, что это растение слишком любят насекомые, и, чтобы сохранить урожай, фермеры и предприятия опрыскивают его химией.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Чем полезны косточки малины
Название «малина обыкновенная» принадлежит чудесному, целебному, воспетому в стихах и прозе растению. Скромный кустарник родом из леса дарит людям такие нежные, ароматные и сладкие ягоды алого цвета, что обыкновенным его может считать только сухая академическая наука. Сочные дикие ягоды были известны самым первым людям на земле. Античные земледельцы пересаживали лесной кустарник на садовую землю и собирали щедрый урожай. Древним целителям открывала малина целебные свойства, и указывала на противопоказания к лечению, эти знания копились веками.
На землях средневековых монастырей посадки производились для трапезы и с медицинской целью. Быстрым и успешным делала малина лечение самой сильной простуды, плоды и отар листьев улучшали пищеварение, добавляли сил.
Сведения из истории селекции малины обыкновенной
По-настоящему культурной малина стала только в 19-м веке. Тогда впервые появились сортовые кусты. Они сохранили полезные природные свойства растения, ягоды укрупнились, приобрели особую сочность. Любители сбора лесных даров утверждают, что дикий малинник даёт более душистые и сладкие плоды.
К концу 20-го века насчитывалось 600 селекционных сортов кустарника, были выведены сорта, дающие белые, жёлтые, чёрные плоды. Лесная малина превратилась в лакомство, изредка присутствующее на столе современного человека. Повсеместное распространение ягодных посадок сделало лечение малиной привычным и доступным любому желающему.
Диетическая ценность малины
Свежая малина может претендовать на звание чемпиона среди сладких фруктов. В 100 г полезного десерта содержится 41 Ккал. Такое лакомство могут позволить себе даже те, кто соблюдает низкокалорийную диету. Для сравнения: вишня «потянет» на 43 Ккал, а ананас – на 49. Малиновые углеводы занимают 14% от общего веса продукта, в их составе – натуральная фруктоза и глюкоза, которые питают мозг и не вредят кровеносным сосудам.
Быстрозамороженные плоды сохраняют ценные пищевые волокна, кислоты и минералы, большую часть витаминов. Современные технологии дают возможность заморозить свежие фрукты без повреждения их структуры и без увеличения калорийности итогового продукта. Диетологи рекомендуют лечение малиной пациентам, желающим снизить вес. Мелкие косточки малиновых ягод исполняют особую роль в комплексе диетического питания. Попадая в кишечник, целые и измельчённые зубами косточки усиливают перистальтику, помогают очищению организма и в целом оптимизируют процесс переваривания пищи.
Малина: лечебные свойства и противопоказания
Состав малиновых плодов хорошо изучен. Компонентами, оказывающими лечебное действие, являются органические кислоты.
В мелких семенах свежих ягод есть уникальные масла, которые являются активными формами витамина «Е», омолаживающего кожу. Фитонциды и витамины «А», «В», «С» повышают иммунитет, калий укрепляет сердце, а медь помогает преодолевать нервное напряжение.
Можно ли малину маленьким детям?
Отдельно следует уточнить, можно ли детям малину и почему ее надо ограничивать до 3-летнего возраста. Дело в том, что любые ягоды красного цвета могут у детей вызывать аллергию – боли в кишечнике, диарею, сыпь на коже и прочие проявления аллергической реакции. Именно поэтому малышам, склонным к аллергии, раньше 3 лет давать ягоду категорически не стоит.
Можно ли детям малину раньше 3 лет? Когда никаких реакций гиперчувствительности до 1,5-2 лет у ребенка не отмечалось, можно попробовать дать ему пару ягод этого лакомства. При отсутствии патологических явлений в течение 3 суток можно периодически угощать малыша малинкой, но без злоупотребления.
Малина при беременности
Можно ли беременным малину? К сожалению, даже полезные свойства ягод не смогут ликвидировать их негативное действие – малина может повышать тонус матки и приводить к выкидышу. Но противопоказания будут касаться только самых ранних сроков гестации, а также случаев, когда имеются патологии течения беременности. В остальных ситуациях понемногу кушать ягоды можно.
Другие противопоказания к употреблению малины
Как любое настоящее лекарство, малина имеет как целебные свойства, так и противопоказания для употребления.
Полезные свойства листьев малины и прочих частей растения
Чай с малиновым вареньем пил каждый, но заготовку листьев, корешков или цветов растения большинство из нас игнорирует. Напрасно – целебные качества травянистой части малины сомнений не вызывают. В составе листьев и другого сырья – огромное количество аскорбиновой кислоты, а также альфа-токоферола и витамина К.
Листья богаты фолиевой кислотой, дубильными веществами, флавоноидами, минеральными веществами, смолами и слизями. Есть тут и салицилаты, которые, как и в ягодах, снижают воспаление и высокую температуру. Поэтому применение листьев малины оправдано при ОРВИ и гриппе, а также при бактериальных инфекциях.
Отвары и настои листьев, корней, цветков снимают симптомы отравления, убирают тошноту и боль в животе, останавливают кровотечения. Они применяются при маточных и желудочных кровотечениях, при геморрое. При гинекологических болезнях листья снимут зуд, воспаление и прочие признаки патологии. Наружно средства с листьями применяются от патологий полости рта, от ожогов и ран, особенно, инфицированных.
Противопоказания листьев малины такие:
С осторожностью следует лечиться любыми частями малины при беременности, а также во время лактации.
Малина: лечение с помощью доступных рецептов
Употребление плодов малиновых кустов в качестве потогонного средства распространено во многих странах. Сушёные ягоды имеют максимальную эффективность при заваривании, поскольку концентрация салициловой кислоты в них – наибольшая. Аналогичный эффект оказывают сок, сироп и варенье, но эти продукты требуют добавления сахара, поэтому их употребление ограничено. Современная фитотерапия рекомендует использовать в лечении листья, корневища и семена малины как ценное лекарственное сырьё. Можно привести несколько доступных рецептов из природной аптеки.
Малиновые косточки для женщин
Для приготовления масла из малиновых косточек нужно отжать сок из свежих ягод, высушить жмых, смолоть его кофемолкой, залить 1 часть порошка тремя частями рафинированного растительного масла, держать на водяной бане 1 час, 2 недели настаивать в тёплом и тёмном месте, затем процедить. Масло успокаивает наружные воспаления, стимулирует обменные процессы в увядающей коже лица. Приём внутрь чайной ложки масла 2-3 раза в день полезен женщинам в климактерическом периоде.
Скраб для тела из малинового жмыха
Из высушенного малинового жмыха получается действенный и мягкий скраб для тела. Для его приготовления сухую, измельчённую массу нужно смешать со сметаной и нанести на кожу, слегка втирая. После обработки тела смыть состав водой. Нужно учесть, что красный пигмент ягод может слегка окрасить кожу в розовый цвет. Этот эффект безвреден и быстро исчезает, а кожа становится бархатистой и упругой.
Корень малины против астмы
Корневище малинового кустарника имеет выраженное противоастматическое действие. 50 г сухого корня заливают литром кипятка в термосе, оставляют на ночь, процеживают. При обострениях и частых бронхоспазмах принимают 6-8 раз в день по 50 г. Для профилактики приём сокращают до трёх раз. Другие рецепты от астмы.
Лечение корнем малины лимфатической системы
При болезнях лимфатической системы измельчённый корень малины соединяют с мёдом и побегами пихты в одинаковой пропорции, заливают водой в объёме, равном количеству полученной смеси. Состав томят в духовке или в СВЧ-печи при невысокой температуре в течение 8 часов, затем укутывают на ночь, а утром процеживают. Получается бальзам, который без порчи хранится в холодильнике 2 недели. Его нужно принимать в течение полугода, по столовой ложке 5-6 раз в день. После перерыва в 2-3 недели приём возобновить.
Листья малины от угрей и дерматитов
Свежие малиновые листья и цветки хороши для лечения угрей и дерматитов. Из них готовят отвар для умывания из расчёта 1 ст. л. на стакан кипятка. Листья можно обмять и выжать из них сок для приготовления мази на основе нейтрального вазелина или нежирного детского крема. Мазь также поможет при ожогах, экземе и нейродермитах.
Плодоножка малины для иммунитета
Конусовидная плодоножка ягод, которая либо выбрасывается, либо остаётся на ветке куста, содержит биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет и способствующие освобождению организма от токсинов. Плодоножки рекомендуется сушить вместе с ягодами и использовать при заваривании лечебных чаёв.
Знание о благотворном воздействии малины, её целебных свойствах и противопоказаниях для употребления поможет провести профилактику многих болезней и курс их лечения. Низкая вероятность навредить себе или близким при использовании натуральных природных компонентов из малины делает эти методы народной медицины востребованными и актуальными.
Сушеные листья малины от пародонтоза
Чтобы вылечить пародонтоз, необходимо взять столовую ложку листьев малины, заварить 150 мл кипятка. Оставить средство для настаивания на 30 минут. Потом профильтровать настой. Применять его для полоскания полости рта при пародонтозе трижды в день курсом в 14 дней. Этот же метод помогает при стоматите, гингивите.
Полезные свойства листьев малины от бронхита
Такой рецепт особенно эффективен при застарелом бронхите и при его хронических формах. Взять столовую ложку листьев (сухих или свежих), добавить к ним чайную ложку корней малины. Поварить смесь в 400 мл воды на бане в течение 30 минут. Дать хорошо настояться отвару, процедить. Принимать средство по столовой ложке четырежды в сутки после еды не менее 10 дней.
Мазь из листьев малины от угревой сыпи
Данное средство подходит как для лечения акне, так и при прочих дерматологических заболеваниях. Следует взять свежие листья растения, промыть их, тщательно измельчить при помощи блендера. Отжать сок, соединить в пропорции 1:2 с вазелином или прокипяченным сливочным маслом. Наносить мазь на кожу можно до 3 раз в сутки по мере надобности.
Сбор с малиной от почечной колики
Сушеные листья малины применяются в терапии мочекаменной болезни, особенно хорошо они себя зарекомендовали при болевом синдроме – почечной колике. Для лечения готовят сбор – 20 г листьев малины, 10 г травы манжетки, 10 г травы сушеницы болотной, 50 г листьев березовых. Все компоненты надо измельчить, залить 5 литрами кипятка. Настоять около часа, затем вылить настой в ванну, полежать в теплой воде примерно 20 минут. При необходимости, процедуру можно повторить.
Малина – аппетитная ягода в форме сердечка. Она не только нежная и красивая на вид, но и обладает сочным изумительным вкусом. У одних малина ассоциируется с летом и дачным сезоном, у других – с воспоминаниями из детства, когда, исцарапав руки и ноги и, вдоволь объевшись ягодами, сытые и довольные вылезали из малинника.
Но есть категория людей, которая и слышать не может о такой прекрасной ягоде. И не потому, что она не пришлась им по вкусу. Причина в том, что сочные плоды содержат мелкие косточки, которые зачастую застревают в зубах и на смену приятному процессу поедания ягод приходят неприятные ощущения: косточки малины долго и мучительно выковыриваются. Подобные противники зарекаются не употреблять ягоды никогда и тем самым лишают свой организм подпитки полезными веществами и витаминами.
Так в чем же польза этих популярных ягод с бесподобным вкусом и ароматом? Плоды малины с давних пор являются официальным сырьем в медицине и косметологии большинства стран. Малина улучшает аппетит, нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, служит жаропонижающим и кровоостанавливающим средством, способствует мочеотделению. Малиновый сироп для улучшения вкуса добавляют во многие лекарства, особенно предназначенные для детей. Сегодня, каждая хозяйка знает о пользе малины при лечении простудных заболеваний и обязательно имеет в своих запасах баночку малинового варенья.
И не только плоды малины представляют важную ценность для организма человека. Свежие листья колючего кустарника, приложенные к ране, способствуют ее заживлению. Мазь, изготовленная из свежих листьев, помогает при угревых высыпаниях. Отвары из высушенных листьев малины рекомендуются, как для внутреннего применения при бронхите, колите, пневмонии, так и наружного – лишаях, угрях, для полоскания горла при простуде. Цветы малинового куста так же обладают лечебными свойствами, отвары из них служат антитоксичным и противовоспалительным средством.
Малиновые косточки получили свое широкое применение в косметологии. Благодаря большому содержанию в них витамина Е и жирных кислот, ценные семена добавляют в скрабы, крема и маски для лица и тела, массажные масла, обладающие успокаивающими, заживляющими и противовоспалительными свойствами.
Но мы любим малину не потому, что она богата таким широким спектром витаминов и полезных элементов. Нас притягивают ее вкусовые свойства. Мы любим компоты, соки, кисели, джемы, варенья, желе, мармелады из малины и конфеты, с начинкой из этой чудесной ягоды. Мы можем подолгу увлекаться поеданием малины, обладающей изумительным ароматом.
Вот и выходит, что, истинного любителя не удерживают ни колючие заросли кустарника, ни хрустящие в зубах косточки на пути к вкусной и манящей ягоде.
За неповторимый вкус малина любима не только детьми, но и взрослыми. Сладкая ягода рода Рубус относится к семейству Розовые.
Излюбленное место малиновых кустарников – берега рек, озера, леса, огородные участки, сельскохозяйственные наделы.
Малина: описание
Отличие ремонтантного сорта в том, что ягода может плодоносить до появления первого снега и заморозков.
Пахучие листочки и коренья используют для лечения простуды, добавляют в чайник вместо заварки или делают лечебные отвары и настойки на спирту.
Растирки помогают быстро сбить высокую температуру.
Из ягод готовят джемы, варенье, освежающие компоты, начиняют сладкие пироги, замораживают «про запас» для зимних заготовок.
Фруктовый малиновый мёд делают для освежающего массажа и придания упругости увядшей коже.
Малина: состав
Малина богата клетчаткой, содержит яблочную, лимонную, фолиевую, никотиновую, пантотеновую, салициловую кислоту, а также антоциан: вещество, укрепляющее капилляры.
Ягода на 85 % состоит из воды и низко калорийна – на 100 г всего 40-45 калорий (порция, равная 1 стакану, емкостью 250 мл содержит 80 калорий).
Лесная малина – мелкая, подсушенная, но витаминов и питательных веществ в ней гораздо больше. Не стоит забывать про моносахариды, пищевые волокна, жирные кислоты и золу, которыми богаты ягоды.
Польза малины
Стакан кефира с горстью ягод по утрам, существенно ускорит процесс сжигания жиров.
Ягода нормализует и ускоряет обмен веществ, участвует в циркуляции кровяных клеток, мягко выводит шлаки из организма.
За счет мочегонного эффекта выводится лишняя жидкость, сходят отеки. Чтобы избавиться от привычки пить кофе, варят малиновые отвары.
Минус малиновой диеты – скопление большого количества углеводов.
Главное, не переедать, иначе любимое лакомство вместо пользы принесет вред.
Кашица из малины способна убрать чёрные точки, прыщи, пигментные пятна, придает сияние и здоровый цвет коже.
Чай из листиков или с 2 ч.л. ложками толченых (сушеных) ягод снимает боль в спине или суставах, избавляет от менструальных болей.
Косточки малины борются с «апельсиновой коркой», придают силу и шелковистость волосам, снижают повышенную потливость. Настои положительно влияют на активность сперматозоидов, что сказывается на репродуктивной функции.
Малиновые отвары советуют для профилактики против импотенции или простатита. Компрессы, смоченные в настоях или спринцевания, лечат геморрой.
Регулярное употребление ягод разжижает кровь, понижает риск возникновения тромбоза, эффективно выводятся мелкие желчные камни, ликвидируется похмельный синдром.
Польза для детей неоспорима – повышается как умственная активность, так и защита иммунной системы в целом.
С помощью ягод можно вывести паразитов гельминтов или кишечную палочку, улучшить аппетит после тяжело перенесенной болезни.
Горсть свежих ягод избавит от головной боли, а за счет большого количества железа, можно предотвратить развитие анемии.
Отвары оказывают благоприятное влияние на давление и помогают гипертоникам улучшить состояние здоровья.
Малина – прекрасное средство для избавления от грусти или депрессивного состояния, вкусный способ подзарядиться энергией и быстро поднять настроение.
Ягоды можно вводить в детский рацион после 12 месяцев по 1 ягодке.
Меры предосторожности объяснимы – несмотря на обширный список полезных качеств, ягода является мощным аллергеном и подходит не для всех.
Малина для беременных
Для беременных женщин свежая малина настоящее спасение от частых запоров, приступов тошноты.
Хоть ягоды и полезны на период кормления, не стоит забывать о чувстве меры – в день рекомендовано съедать не более одной ладошки (3 ст.л.).
Отвары могут спровоцировать тонус матки во время беременности (кушать с осторожностью).
Малина: противопоказания
При панкреатите в острой форме черные зернышки не усваиваются, воспаляется слизистая кишечника.
Свежий сок обладает высокой концентрацией, лучше его разбавлять – 50 мл воды на 50 мл сока.
При гастрите или язве малину в свежем виде нельзя, а чаи, настоянные на листиках – можно.
Залейте 10-15 г листьев кипятком (100 мл), дайте настояться 20 минут, пейте по 50-60 мл 5-6 раз в сутки.
Ягоды являются прекрасным заменителем сахара для диабетиков, но лучше посоветоваться с лечащим врачом для установления оптимальной дозы. Чрезмерная любовь к малине может навредить и повысить уровень сахара в крови.
Малина противопоказана при бронхиальной астме, аллергии, индивидуальной непереносимости, мочекислом диатезе, больных почках.