Почему в сша запрещена смородина
Почему в США запрещено сажать черную смородину
Черная смородина — растение, принадлежащее к семейству крыжовниковые, его кусты широко распространены в Европе и Азии, а также в Северной Америке. Ягоды смородины имеют кисло-сладкий вкус и являются любимым лакомством для многих людей. Однако, жители Соединенных Штатов Америки на протяжении всего прошлого столетия не имели возможности сажать эти ягодные кусты, из-за чего некоторые жители страны даже не знакомы с растением и его плодами.
Узнаем причину, по которой законодательство США наложило запрет на выращивание смородины.
Причина экологической катастрофы
Запрещена черная смородина в США была вплоть до 2003 года — только в начале 21 столетия жители Америки получили разрешение на то, чтобы садить кусты растения. Причиной, по которой у граждан страны отняли возможность разводить смородину, стало распространение опасного грибка.
Веймутовые сосны, произрастающие на землях Америки, гибли одна за другой, целые лесные массивы вымирали по неизвестной причине. Это хвойной дерево, в свою очередь, относится к ценным. Его древесина широко используется в промышленности. Так, веймутовые сосны погибали, а лесозаготовители подсчитывали убытки.
Ученые-экологи принялись искать объяснение губительного феномена. Впоследствии выяснилось, что хвойные деревья подвергаются воздействию грибка, который проживает в симбиозе с растениями рода крыжовниковые. К ним, как уже было сказано, относится и черная смородина.
Как итог выращивание ягоды было запрещено на территории Америки. Правительство США направило в хвойные леса людей, чья задача заключалась в поиске смородиновых кустов и их выкорчевывании.
Несмотря на то, что растение не несло опасности само по себе, оно было распространителем губительного для хвойных деревьев грибка. В этом отношении можно рассматривать род крыжовниковых как носителей инфекционного заболевания — в то время как сами они не подвержены болезни. Только окружение способно страдать от него.
Дикорастущие представители рода крыжовниковых распространены не только на территории США, но и в Сибири. Здесь произрастает черная смородина, которая также находится в тесном симбиозе с опасным для хвойных грибком. Однако, сибирские сосны смогли к нему адаптироваться, выработав резистентность к деятельности микобактерий. Североамериканским деревьям этого не удалось.
Выращивание золотистой смородины
По прошествии времени многие экологи и биологи сходятся на мнении, что борьба с черной смородиной в США была бессмысленна — государство попросту растратило бюджет, не получив желаемого эффекта. Дело в том, что несмотря на активную вырубку и выжигание, смородиновые кусты не хотели сдаваться: на следующий год растение появлялось на том же месте, откуда его убрали.
Действие запрета привело к тому, что жители Америки стали выращивать другое растение — золотистую смородину. На ее кустах вырастали ягоды, похожие по вкусу на те, что подверглись гонению со стороны властей США. Однако, золотистая смородина не находилась в симбиозе с опасным для веймутовых сосен грибком, что делало выращивание ее кустов безопасным для экологической обстановки в стране.
Действие закона на территории США в 60-х годах 20-го века ослабилось. Государство доверило принятие решения о том, выращивать черную смородину или нет, властям каждого из штатов.
В течение последующего полувека запрет на растение был отменен в большинстве административных единиц Америки. Люди пришли к выводу, что против природы идти бесполезно, смирившись с гибелью сосен и отдав предпочтение смородиновым кустам. Однако, в наиболее консервативных штатах США действие закона продолжается, к ним относятся: Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Вирджиния, Мэн.
Желание человека вторгнуться в слаженную работу экосистем редко заканчивается хорошо. В лучшем случае, люди не делают природе хуже. В ситуациях, когда успех покидает сторону человечества, как итог формируются экологические катастрофы.
Видео в тему
Почему в США долгие годы запрещали выращивать черную смородину
Кусты смородины являются практически неотъемным атрибутом дачного ландшафта в России. Эта ягода полезна и часто используется в выпечке. Однако в США черную смородину выращивать запрещено по нескольким причинам.
Исторический факт
Удивительно, но население США не имело доступа к черной смородине в течение всего 20 века. А все дело в том, что американские власти официально вводили запрет на культивирование этого растения. Ограничение сняли 17 лет назад, в 2003 году. Однако не все штаты страны поддержали инициативу.
Гражданам Америки была доступна лишь свежая ягода, завезенная из-за границы, или консервированная в виде различных джемов и других десертов.
В таких условиях целые поколения американцев не знали, что представляет собой черносмородиновый куст и как растут его плоды. Надо отметить, что запрет на культивирование этой ягоды был введен не просто так.
Почему запретили выращивать черную смородину
В сосновых лесах Соединенных Штатов в начале прошлого столетия зафиксировали вспышку грибковой болезни. На больших по площади территориях гибли ценные породы сосен – белые веймутовые. Они высыхали на корню. В результате лесозаготовительные предприятия несли значительные убытки.
Лесники в сотрудничестве с учеными начали искать причину болезни деревьев. Оказалось, что причина кроется в особом виде грибка, который формируется на растениях из рода Ribes (Крыжовниковые), после чего перекидывается на хвойные.
К крыжовниковым относится непосредственно крыжовник, а также черная смородина и еще целый ряд как растущих в природе, так и специально разводимых видов.
Интересно, что дикорастущие представители рода Крыжовниковых имеют широкое распространение не только на североамериканском континенте, но и в Евразии. Так, черная смородина из Сибири тоже переносит опасный грибок, однако у местных типов хвойных выработался иммунитет к этой болезни.
По мнению большинства специалистов, огромные финансовые вложения в борьбу за чистоту американского леса от черной смородины не дали результата.
Кустарники не сдавались. Уничтожить их не могли ни вырубка, ни пожары в областях распространения грибка. Уже на следующий год на этих же местах вновь пробивались черносмородиновые побеги.
В период действия запрета жители США смогли найти замену – смородину золотистую. Этот тип ягоды растет также в виде кустарника и дает похожие по вкусовым и внешним качествам плоды. При этом непосредственно растение не переносит грибковые заболевания и, соответственно, не представляет опасности для сосен.
Через какое-то время защитники леса пошли на уступки и в 1960-х гг. общее ограничение государства на культивирование черносмородиновых кустарников отменили. Теперь каждый штат решал сам, как ему относиться к этой ягоде.
Со временем мнение общества о вкусной черной ягоде претерпело изменения, и в 2003 году усилиями одного из неравнодушных получилось почти полностью снять запрет на смородину. Последними бастионами, не поддавшимися доводам защитников кустарника и не отменившими его преследование, стали четыре консервативных штата — Мэн, Массачусетс, Вирджиния и Нью-Гэмпшир.
Почему запрещено выращивать черную смородину в некоторых штатах США
Черная смородина — это популярный, а главное весьма полезный ингредиент, который присутствует в различных кондитерских изделиях, йогуртах и творожных десертах. Вкус этой ягоды большинству из нас знаком с детства, а вот жители США, увы, были лишены возможности полакомиться свежесобранной ягодой на протяжении всего XX века. Причина — официальный запрет на выращивание черной смородины в этой стране, который был снят лишь в 2003 году, но даже не во всех штатах. Американцам приходилось довольствоваться смородиной, привезенной издалека или наслаждаться ею в джемах и десертах. Подобная ситуация привела к тому, что целые поколения американских граждан не представляли себе, как выглядит черная смородина и каков вкус ее свежих ягод. Но чем так не угодила любимая всеми ягода американским законодателям?
В начале прошлого века в сосновых лесах на территории США стали отмечаться случаи распространения опасного грибкового заболевания. Огромные участки с ценными белыми веймутовыми соснами чахли и засыхали на корню, а лесозаготовители подсчитывали убытки. Лесники и ученые стали выяснять причины эпидемии, и оказалось, что виной всему грибок, который часть жизни проводит на растениях рода Ribes, а затем поселяется на хвойных. К этому роду относятся всем известные черная смородина, крыжовник и еще множество дикорастущих и культурных видов. Черная смородина, а вместе с тем и ее родственники, как дикорастущие, так и культурные, тотчас же были объявлены вне закона, и против них развернулась самая настоящая война. Правительство ввело запрет на выращивание кустарников, а тысячи борцов со смородиной прочесывали хвойные леса в поисках ненавистных врагов сосен.
Стоит отметить, что дикорастущие виды рода Ribes широко распространены не только в Северной Америке, но и в Евразии. При этом черная смородина, растущая в Сибири, также является переносчиком опасного грибка, но сибирские виды хвойных деревьев смогли выработать против него иммунитет, что не удалось североамериканским.
Как полагает большинство специалистов, огромные суммы, выделенные на борьбу со смородиной в американских лесах, были в итоге потрачены впустую. Кустарники упорно не хотели сдаваться, а вырубка и даже пожары, организованные в местах эпидемий, не уничтожали живучее растение — на следующий год сквозь опавшие листья пробивались новые молодые побеги черной смородины.
Пока действовал запрет на черную смородину, американцы нашли ей замену в виде золотистой смородины. Эта ягода также растет на кустах и дает похожие по вкусу черно-коричневые плоды, вот только само растение не является переносчиком опасного заболевания, а следовательно, не несет угрозы для сосен.
Спустя какое-то время защитники леса сдались, а в 60-х годах прошлого века общегосударственный запрет на выращивание черной смородины был отдан на милость законодателей штатов. Постепенно общественное мнение менялось в пользу вкусной и полезной ягоды, и в 2003 году одному из активистов и защитников смородины удалось добиться почти полной отмены векового запрета. Но в стране еще остались весьма консервативные штаты, которых не убедили многочисленные доводы любителей ягод. Растение до сих пор под строгим запретом в Массачусетсе, Нью-Гэмпшире, Вирджинии и штате Мэн.