Почему вино из смородины плесень

Плесень в вине при брожении

Почему вино из смородины плесень. plesen v vine pri brozhenii. Почему вино из смородины плесень фото. Почему вино из смородины плесень-plesen v vine pri brozhenii. картинка Почему вино из смородины плесень. картинка plesen v vine pri brozhenii. Изготовление домашних винных напитков – процесс трудоемкий и долгий, а потому на пути каждого винодела встречается масса препятствий и проблем. Одной из самых распространенных из них является появившаяся плесень в вине при брожении, которая может поразить как фруктовую, так и ягодную настойку.

Изготовление домашних винных напитков – процесс трудоемкий и долгий, а потому на пути каждого винодела встречается масса препятствий и проблем. Одной из самых распространенных из них является появившаяся плесень в вине при брожении, которая может поразить как фруктовую, так и ягодную настойку.

Как определить действительно ли перед вами это грибок или нет и, что самое главное, можно ли «спасти» благородный напиток – разберемся в статье ниже.

Как распознать плесень при изготовлении домашнего вина

Многие неопытные виноделы предполагают, что появление плесени на вине – вполне нормальное событие. Действительно, всем известно, что брожение вызывается микроорганизмами, также называемыми дрожжами. В чем же отличие плесени от них и должна ли она вообще быть на вине?

Разумеется ответ на этот вопрос отрицателен. Присутствие плесени в винных напитках не только недопустимо, но и по-настоящему опасно. Чтобы понять в чем разница между винными дрожжами и этой вредной субстанцией, давайте рассмотрим сам принцип их деятельности.

Попадая в благоприятную среду дрожжи размножаются и преобразуют ряд веществ в углекислый газ и спирт, благодаря чему вино и получает определенный градус. Плесень же представляет собой набор каких-либо грибков, которые перерабатывают те же вещества в углекислый газ и воду.

Кроме того, ряд грибков, относящихся собственно к плесени, попадая внутрь организма человека, может вызывать серьезные заболевания. Одним из самых опасных из них является ботулизм.

Именно поэтому появления плесени нужно избегать всеми силами, однако если это все же произошло, нужно уметь ее распознать.

Почему вино из смородины плесень. plesen v vine pri brozhenii1. Почему вино из смородины плесень фото. Почему вино из смородины плесень-plesen v vine pri brozhenii1. картинка Почему вино из смородины плесень. картинка plesen v vine pri brozhenii1. Изготовление домашних винных напитков – процесс трудоемкий и долгий, а потому на пути каждого винодела встречается масса препятствий и проблем. Одной из самых распространенных из них является появившаяся плесень в вине при брожении, которая может поразить как фруктовую, так и ягодную настойку. Как распознать плесень в домашнем вине

Опытные виноделы обычно выделяют три стадии развития плесени:

Образование

Во всех рецептурах изготовления вина указывается, что одной из важнейших задач, стоящих перед виноделом, является слежение за суслом. Действительно, именно начальная стадия появления плесени считается тем временем, когда благородный напиток еще можно «спасти».

Если вы заметите на поверхности сусла тонкую белесую полупрозрачную пленку, знайте – это плесень. Колония грибков еще немногочисленна и она не затрагивает само сусло, а лишь обитает на самом верху.

Разрастание

Следующим этапом развития плесени является увеличение колонии грибков. На этой стадии белесая пленка уплотняется и становится толще. На поверхности сусла наблюдаются своего рода плесневелые центры, которые отличаются по цвету и структуре от всей остальной колонии грибков.

Считается, что на этом этапе вино также можно избавить от плесени, однако мы все же не рекомендуем этого делать. Дело здесь в том, что частично грибки могут попадать в нижние слои сусла. Кроме того, вкус вина на этом этапе уже меняется в худшую сторону.

Поражение сусла

Заключительным этапом разрастания плесени является выпадение колоний грибов в осадок сусла. Масса их становится слишком большой и они опускаются на дно. Обычно к этому моменту от винного напитка практически ничего не остается, а содержимое емкости представляет собой смесь грибков и воды. Естественно, такое «вино» восстановить уже точно нельзя.

Как видите, даже в том случае если вино зацвело, у вас есть некоторое время для того, чтобы избавиться от болезнетворных грибков. Однако здесь возникает резонный вопрос, почему вообще на сусле образуется плесень? На самом деле причин может быть несколько.

Что делать если при брожении вино заплесневело

Итак, вы заметили белесую пленку на поверхности вашего вина. Что же делать?

Чтобы быть полностью уверенным в том, что все болезнетворные грибки уничтожены и не представляют опасность, можно также закрепить напиток спиртом или водкой. Делается это после того, как брожение молодого вина завершится.

Почему вино из смородины плесень. plesen v vine pri brozhenii3. Почему вино из смородины плесень фото. Почему вино из смородины плесень-plesen v vine pri brozhenii3. картинка Почему вино из смородины плесень. картинка plesen v vine pri brozhenii3. Изготовление домашних винных напитков – процесс трудоемкий и долгий, а потому на пути каждого винодела встречается масса препятствий и проблем. Одной из самых распространенных из них является появившаяся плесень в вине при брожении, которая может поразить как фруктовую, так и ягодную настойку. Плесень в вине при брожении, что делать

Как избежать образования плесени при приготовлении вина в домашних условиях

Как известно, любую проблему проще предотвратить, чем решать ее в будущем. Это же правило работает и относительно винной плесени. Следование простому набору рекомендаций убережет ваш напиток от появления этой неприятной субстанции.

Как видите, плесень в вине при брожении не является чем-то необычным или фатальным. Если вовремя отреагировать на ее появление и принять правильные меры вы вполне сможете спасти свой напиток, причем получится он таким же качественным.

Источник

Рецепт вина из черной смородины

Что я делаю не так? samagonchik, 02 Июля 19, 21:07

Посл. ред. 02 Июля 19, 22:18 от vlad_ns

Господа, подскажите начинающему (делаю в первый раз, конечно читать начинаю уже после того как «что-то пошло не так»)

Итак моя история:собрал 1,5 кг смородины черной, протер, добавил 350 г сахара, 2,2 л воды, закрыл марлей, оставил на чердаке в эмалированой 10л кастрюле (+27 примерно было там), через день процесс вроде бы пошел (пена, характерный запах бражки), помешивал раз в день.
Начитавшись, про «процесс очень активный» был малость удивлен (увеличение обьема было практически незаметно), поэтому дал побродить в таком состоянии «с мезгой» неделю.
Затем процедил через «спецтряпочку для процеживания варенья/сока», добавил 350 г. сахара, перелил в 5 литровый стеклянный бутыль, получилось примерно пол бутыля, воткнул гидрозатвор (заводской), поставил в садовый домик в темный шкаф.
На следуюший день пузырьки в гидрозатворе не шли, хотя вода в нем была вытеснена во вторую колбу, покачал бутыль-большие пузыри выделяются в гидрозатвор. Через три дня ничего не изменилось, почитал, понял что возможно перепад температуры в домике(ночь+12-15, день +25+27).
Перенес в дом на чердак (стабильно +25+27), еще через три дня ничего не изменилось- пузырьков нет.

Понял что надо как-то спасать: купил вот такие
Drożdże winiarskie Zamojscy UNIWERSALNE (ссылку вставить пока не могу, но оно по первой же ссылке в гуле или яндексе)
польские дрожжи (дело приосходит в ФРГ, тяжело тут с дрожжами), инструкцию к дрожжам даже после гуглпереводчика не понял, сделал следующим образом (на основе какой-то инструкции к русским дрожжам):
в 250 мл. воды растворил 3 чайные ложки сахара, высыпал весь пакетик, дал постоять в тепле 6 часов, вылил в бутыль полстакана этого раствора(не фильтровал).
Прошло уже три дня с этого момента- картина таже, пузырьков нет, вода в гидрозатворе «перекошена», когда качаешь отдельные большие пузыри.

Вопросы к уважаемым специалистам:
1.почему не хотело бродить на диких дрожжах в бутыле? Может обьема заполнения (2,5л из 5) маловато? Немецкий сахар виноват(с немцкой солью допустим нельзя ничего квасить, спасаемся русской из «русского магазина», проблема в том что «русского сахара» там нет)? Каковы вообще требования к сахару (фрактометр купил)? Умерло от перпада температуры?
2.Может кто-то понимает по польски (или аналогичные дрожжи использовал), я правильно их сделал?
3.Самое главное: что делать теперь? Плесени вроде нет, но и активного брожения тоже нет. Стоит в бутыле без дрожжей 7 дней и 3 дня с дрожжами.
4.Каких еще косяков я наделал с точки зрения профессионалов?

Источник

Очистка домашнего вина: как правильно удалять плесень?

Изготовление домашнего вина из различных продуктов и ягод – это кропотливый и увлекательный процесс, требующий внимательного отношения винодела к каждому этапу производства. Несмотря на все усилия домашнего умельца, после того, как вино готово, могут возникнуть некоторые сложности, связанные с его качеством и пригодностью к употреблению. Одной из таких проблем, которая вызывает массу беспокойств винодела, является появление плесени на готовом вине.

Чтобы понять, как необходимо действовать, когда на готовом вине появилась плесень, вначале стоит выяснить причины этого явления. Понимание этого момента поможет избежать повторного появления плесени при следующем процессе изготовления вина, сохраняя его качественные характеристики.

Плесень бывает благородной

Благородная плесень встречается не только на сырах. В жизни элитных вин тоже участвует благоприятный грибок, хотя налет не замечается. Виноградный напиток, сделанный на производстве, обладает огромным вкусовым и ароматическим букетом. Благородный цвет, вкус и запах – результат работы грибков.

Почему вино из смородины плесень. lazy placeholder. Почему вино из смородины плесень фото. Почему вино из смородины плесень-lazy placeholder. картинка Почему вино из смородины плесень. картинка lazy placeholder. Изготовление домашних винных напитков – процесс трудоемкий и долгий, а потому на пути каждого винодела встречается масса препятствий и проблем. Одной из самых распространенных из них является появившаяся плесень в вине при брожении, которая может поразить как фруктовую, так и ягодную настойку.

«Хорошая» плесень появляется на винограде, а не в процессе сбраживания. Она немного вытягивает сок и сушит ягодку. Получается концентрированный вкус, как эссенция.

Какое вино обрело свой шарм благодаря грибкам:

Самый популярный вариант – Сотерн из Франции. Это белое десертное вино из региона Грав, Бордо. Для изготовления применяется виноград Семильон. Ягоды под воздействием ботритис заизюмливаются и обретают новый аромат. Высокая цена – результат дорогого и рискованного производства. Самый дешевый и похожий аналог – вино Кадийак.

Высокая цена таких напитков оправдана. Одна гроздь может содержать нетронутые и плесневелые ягоды. Нужно специально отобрать только те, которые подверглись влиянию грибка. Это большой труд. А количество сырья для изготовления ограничено. На появление элитной плесени Botrytis влияют погодные условия, поэтому производство непредсказуемо. Даже при наличии элитного грибка вино может плесневеть из-за «плохих» организмов.

Как распознать грибок при изготовлении домашнего вина

Распознать, что приготовленный напиток заражен грибком, легко. Появление колоний, прежде чего, характеризуется белым налетом. Есть три этапа развития патогенных организмов, на некоторых спасти домашнее вино уже нельзя.

Как выглядит грибок на вине.

Почему вино из смородины плесень. lazy placeholder. Почему вино из смородины плесень фото. Почему вино из смородины плесень-lazy placeholder. картинка Почему вино из смородины плесень. картинка lazy placeholder. Изготовление домашних винных напитков – процесс трудоемкий и долгий, а потому на пути каждого винодела встречается масса препятствий и проблем. Одной из самых распространенных из них является появившаяся плесень в вине при брожении, которая может поразить как фруктовую, так и ягодную настойку.
Грибок на вине

Почему вино из смородины плесень. lazy placeholder. Почему вино из смородины плесень фото. Почему вино из смородины плесень-lazy placeholder. картинка Почему вино из смородины плесень. картинка lazy placeholder. Изготовление домашних винных напитков – процесс трудоемкий и долгий, а потому на пути каждого винодела встречается масса препятствий и проблем. Одной из самых распространенных из них является появившаяся плесень в вине при брожении, которая может поразить как фруктовую, так и ягодную настойку.
Грибок

Этапы заражения и их характеристики:

Если вино поразила пленка, то его можно спасти без потери качества. На втором этапе появляется риск, что вкус и аромат напитка будут неприятными, даже если предпринять все меры. Если хлопья выпали на дно, то в бутылке уже не винный напиток, а вода со слабым неприятным запахом.

Почему вино из смородины плесень. lazy placeholder. Почему вино из смородины плесень фото. Почему вино из смородины плесень-lazy placeholder. картинка Почему вино из смородины плесень. картинка lazy placeholder. Изготовление домашних винных напитков – процесс трудоемкий и долгий, а потому на пути каждого винодела встречается масса препятствий и проблем. Одной из самых распространенных из них является появившаяся плесень в вине при брожении, которая может поразить как фруктовую, так и ягодную настойку.

Какие еще «симптомы» болезни вина появляются:

Важно! Необходимо тщательно проверять весь виноград во время сбора. В обычных условиях на нем не появится тот самый элитный грибок.

Опасные болезни вина

Список трудноизлечимых болезней, несвоевременное выявление и (или) устранение которых ведет к безвозвратной потере вина. При обнаружении признаков одной из этих проблем винодел должен действовать быстро и решительно, счет может идти на часы.

Зачастую опасные винные болезни провоцируют патогенные микроорганизмы, попадающие в сусло из-за нестерильных рук, инструментов и емкостей. Свободный доступ воздуха наряду с высокой температурой только усугубляют проблему.

Уксусное скисание

Заболевание характерно для натуральных вин крепостью ниже 14 градусов. Развивается при доступе воздуха и высокой температуре (24-29°С). Возбудителем являются уксусные бактерии, которые перерабатывают спирт в кислоту. Переносчики – мушки-дрозофилы.

Вначале чувствуется легкий запах уксуса, затем на вине появляется тонкая белая полупрозрачная пленка, иногда имеющая синий оттенок. Спустя несколько дней она опускается на дно, образуя уксусное гнездо – тонкий слой белого осадка.

Профилактика: оградить вино от доступа воздуха, хранить напиток при низких температурах (10-12°С).

Лечение: На начальных стадиях заболевания помогает удаление пленки и пастеризация. Для этого плотно закрытые бутылки с вином нужно обвернуть тряпками и поставить в кастрюлю, на дне которой находится тряпка или деревянный поддон. Затем налить воду по уровень пробки, нагреть на среднем огне до 60 °С и варить в течение 10 минут, поддерживая эту температуру. Исправить полностью скисшее вино невозможно.

Цветение (винная плесень)

Появляется у натуральных вин, содержащих менее 12% спирта. Возбудитель – пленчатые дрожжи: микродерма, кандида и другие, которые при воздействии кислорода и температуре 22-28°С перерабатывают спирт на углекислый газ и воду.

Сначала на поверхности образуется гладкая белая или желтоватая пленка, затем она увеличивается в размерах, становясь толстой и неровной. На последней стадии плесень упускается вниз, вино мутнеет, появляется неприятный затхлый запах и водянистый привкус.

Почему вино из смородины плесень. lazy placeholder. Почему вино из смородины плесень фото. Почему вино из смородины плесень-lazy placeholder. картинка Почему вино из смородины плесень. картинка lazy placeholder. Изготовление домашних винных напитков – процесс трудоемкий и долгий, а потому на пути каждого винодела встречается масса препятствий и проблем. Одной из самых распространенных из них является появившаяся плесень в вине при брожении, которая может поразить как фруктовую, так и ягодную настойку.
Это вино спасать уже бессмысленно

Профилактика: использовать только чистые емкости, оградить вино от доступа кислорода и хранить при низких температурах.

Лечение: на ранних этапах слить вино через тоненькую трубочку в другую емкость, не задевая слой плесени. В отдельных случаях помогает обработка серой (зажженный серный фитиль опускают на несколько минут в емкость с вином) и пастеризация, технология которой описана в предыдущем пункте.

Молочное брожение

Встречается у вин с высоким содержанием сахара, заражённых молочными бактериями. Болезнь развивается при температуре 20-25°С в глубине вина. При ярком освещении можно увидеть пораженные слои, внутри они имеют длинные нити. В результате вино мутнеет, появляется характерный запах квашеных овощей и неприятный кислый привкус.

Профилактика: не использовать емкости и приспособления, которые были в контакте с молочными продуктами.

Лечение: пастеризация, осветление вина и его последующая фильтрация.

Маннитное брожение

Заболевание красных вин крепостью до 14%, мезгу которых подогревали для лучшего извлечения красящих веществ. Возбудителем являются теплолюбивые маннитные бактерии, расщепляющие фруктозу и органические кислоты вина на специфический маннитный спирт, уксусную и молочную кислоты. При этой болезни вино мутнеет, но его цвет не меняется. В напитке появляется неприятный привкус, вызывающий тошноту.

Профилактика: использовать чистые емкости, не нагревать мезгу.

Лечение: эффективных методов борьбы с маннитными бактериями не существует.

Пропионовое брожение

Его вызывают бактерии (Bacterium tartarophorum, Bact. mannitopoeum, Bact. gracile, Micrococcus variococcus), которые перерабатывают винную кислоту на пропионовую и уксусную. Поражённое вино мутнеет. Со временем у белых вин появляется синеватая окраска, у красных – желто-бурая.

Профилактика: стерильность материалов и емкостей.

Лечение: пастеризация и осветление.

Ожирение

Характерно для молодых сладких вин с низкой кислотностью и минимальным содержанием дубильных веществ. Причина – бактерия Bacillus viscosus vini, образующая в вине слизь. Больное вино постепенно густеет, становится тягучим и слизистым. По консистенции сначала напоминает масло потом яичный белок.

Почему вино из смородины плесень. lazy placeholder. Почему вино из смородины плесень фото. Почему вино из смородины плесень-lazy placeholder. картинка Почему вино из смородины плесень. картинка lazy placeholder. Изготовление домашних винных напитков – процесс трудоемкий и долгий, а потому на пути каждого винодела встречается масса препятствий и проблем. Одной из самых распространенных из них является появившаяся плесень в вине при брожении, которая может поразить как фруктовую, так и ягодную настойку.
«Жирное» вино становится густым и мутным

Профилактика: регулировать кислотность и сахар в вине, сильно не разбавлять сусло водой.

Лечение: на ранних этапах помогает проветривание (переливание вина на воздухе из одной емкости в другую), пастеризация и обработка серой.

Мышиный привкус

Может поражать любые вина: красные, белые, игристые (шампанское), сухие, столовые, десертные и крепленые. В заболевшем вине появляется неприятный металлический привкус и запах мышиных экскрементов. Постепенно напиток мутнеет, а неприятный привкус усиливается, приводя к полной порче вина.

Природа мышиного привкуса пока плохо изучена, предполагается, что у этой болезни есть две причины. Первая – дрожжевые бактерии близкие к плесени, вторая – сложные биохимические процессы, протекающие в сусле при переизбытке железа. Но это всего лишь гипотезы.

Лечение: осветление, подкисление и (или) окуривание серой.

Горечь (Прогорклость)

Горчат вина, в производстве которых использовалось подгнившее сырье (достаточно одного плохого фрукта). Другая причина – вино долго не фильтровали после активного брожения и осадок начал гнить.

Профилактика: соблюдение технологии производства, тщательный отбор сырья.

Лечение: полностью избавиться от горечи в вине невозможно, в легких случаях можно попробовать смягчить вкус добавлением сахара или винного спирта (10-15% от объема).

Пробковая болезнь

Причина – использование нестерильной корковой пробки, в микропорах которой живут патогенные бактерии. У вина появляется неприятный запах гнилого дерева.

Почему вино из смородины плесень. lazy placeholder. Почему вино из смородины плесень фото. Почему вино из смородины плесень-lazy placeholder. картинка Почему вино из смородины плесень. картинка lazy placeholder. Изготовление домашних винных напитков – процесс трудоемкий и долгий, а потому на пути каждого винодела встречается масса препятствий и проблем. Одной из самых распространенных из них является появившаяся плесень в вине при брожении, которая может поразить как фруктовую, так и ягодную настойку.
Корковая пробка может стать причиной болезни

Профилактика: стерилизация корковых пробок, применение искусственных пластиковых или силиконовых аналогов.

Какой может нанести вред

Употребив домашний напиток с плесенью в небольшом количестве, можно получить отравление и неприятные ощущения от вкуса. Но в умеренной дозировке грибок приносит вред организму человека.

Опасность плесени в том, что в организме образуется колония, вид которой определить тяжело. Поэтому определить лечение сложно, в это время диет активное развитие грибков, провоцируя переход болезни в хроническую форму.

Винная плесень чаще всего приводит к отравлению. Однако рвота – самый простой симптом накопления микотоксинов в организме. Исследования показали, что воздействие грибков повышает риск образования раковых опухолей. Второе проявление негативного влияния – снижение иммунитета.

Почему вино пахнет дрожжами

Существует несколько причин, из-за которых напиток утрачивает должные ароматические характеристики и начинает пахнуть брагой. Чаще всего это связано с нарушением условий приготовления напитка и несоблюдением рецептуры.

В том числе, причинами являются:

Почему вино из смородины плесень. lazy placeholder. Почему вино из смородины плесень фото. Почему вино из смородины плесень-lazy placeholder. картинка Почему вино из смородины плесень. картинка lazy placeholder. Изготовление домашних винных напитков – процесс трудоемкий и долгий, а потому на пути каждого винодела встречается масса препятствий и проблем. Одной из самых распространенных из них является появившаяся плесень в вине при брожении, которая может поразить как фруктовую, так и ягодную настойку.

Причины появления

Винная плесень всегда появляется по причине несоблюдения технологии приготовления.

Почему вино из смородины плесень. lazy placeholder. Почему вино из смородины плесень фото. Почему вино из смородины плесень-lazy placeholder. картинка Почему вино из смородины плесень. картинка lazy placeholder. Изготовление домашних винных напитков – процесс трудоемкий и долгий, а потому на пути каждого винодела встречается масса препятствий и проблем. Одной из самых распространенных из них является появившаяся плесень в вине при брожении, которая может поразить как фруктовую, так и ягодную настойку.

Основные причины заболевания винного напитка:

Чтобы грибок не мог появиться, нужно соблюдать все условия, которые являются комфортными для винного напитка. Возникновение плесени без нарушений в технологии – редкое явление.

Условия появления чужеродных организмов:

При несоблюдении технологии могут появиться и другие болезни:

Сколько длится тихое брожение вина?

Длительность процесса может отличаться в зависимости от нескольких факторов:

В среднем продолжительность всего процесса составляет от 30 до 90 суток. На последний, тихий этап приходится чаще всего около 20 суток, но в некоторых случая он может растянуться на более длительный срок.

Как предотвратить появление грибка

Чтобы предотвратить заражение, нужно все делать очень внимательно. Исправить ошибки сложнее, чем их избежать.

Как не допустить порчу вина:

Появление плесени на пробке может говорить о том, что напиток уже имеет неприятный вкус. Предотвратить проблему можно. Для этого помещают бутылки горизонтально, а не вертикально.

Предотвращаем появления плесени

Но в случае, когда вино заражается плесневыми грибками, на начальной стадии приготовления, то вылечить его уже нельзя.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Как убрать плесень с вина

Если вино покрылось плесенью, нужно сразу думать, что делать. Заплесневевший напиток можно спасти:

Если налета еще нет, но появился запах плесени, то можно действовать менее радикальными методами.

Видео как убрать плесень с вина

Стерилизация

Если на домашнем вине появилась плесень, то ему нужна стерилизация. Это самый простой способ для спасения в домашних условиях. Самое главное в этом процессе – не довести напиток до кипения, иначе доля спирта будет уменьшаться.

Стабилизация – еще один доступный домашний способ. Для избавления от плесени нужно повторно забродить вино, добавить свежий сок и сахар.

Переливание

Если напиток успел заплесневеть совсем немного, то стоит попробовать просто перелить его. Такой способ переливания можно использовать для всех остальных вариантов избавления от грибка в качестве первого шага. Как перелить сусло или готовый винный напиток:

Термическая обработка

Если нужно избавиться от грибка и других микроорганизмов, то стоит начать процесс пастеризации. Как можно обрабатывать напиток:

Увеличение крепости вина

Чтобы увеличить процент, нужно выбрать быстрый или длительный способ.

Несколько способов очистить вино от плесени

Опытные домашние виноделы сегодня используют несколько способов удаления плесени с поверхности вина. Каждый из способов является эффективным, а его выбор будет зависеть от индивидуальных потребностей и обстоятельств пользователя, спасающего готовый напиток от плесени.

Среди распространенных эффективных способов спасти домашнее вино от плесени, особым спросом пользуются:

Если вовремя заметить самые первые признаки появления плесени, то можно спасти все количество готового вина, не допуская его испорченности. В процессе приготовления всегда важно следить за тем, чтобы емкости, инструменты, аксессуары и инвентарь были стерильно чистыми. Это сведет к минимуму вероятность появления цвели на поверхности вина и избавит винодела от лишних тревог и беспокойств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *