Почему во время болезни пьют чай с малиной
Чай с малиной — тот же аспирин, но без побочных эффектов
Лечение народными средствами — правда или вымысел? Комментирует врач
Лекарственные препараты не всегда безобидны, они могут быть причиной возникновения проблем с печенью, желудком и т. д. Но бывают случаи, когда без быстродействующего препарата не обойтись, и наоборот — иногда можно справиться и без таблеток, и чаек с малиной попить, и ножки погреть, а человек несется в аптеку за очередной порцией «быстрых» средств. Как определить, когда нужно лечиться народным средством, а когда требуется помощь сильных антибиотиков? Что делать при простуде? И насколько ли полезны и эффективны народные средства? С этими и другими вопросами мы обратились к специалистам.
По словам семейного врача иркутской поликлиники № 17 Натальи Староверовой, полностью полагаться на народные средства нельзя. Но и забывать о них не следует. К примеру, если температура у человека зашкаливает за 40, здесь одной малиной с чаем не обойтись, а если болеет маленький ребенок, так его вообще не напоишь, дети, когда болеют, полностью отказываются от питья и еды. Да и такая температура очень опасна для организма. В этой ситуации без жаропонижающего не обойтись.
Опять же температуру около 38 как раз полезнее не сбивать жаропонижающими, а пользоваться именно малиной. Хвататься за народные средства нужно при первых же недомоганиях: першит в горле, например, или озноб. И только если состояние ухудшается и добавляются другие болезненные симптомы, можно принимать таблетки (какие конкретно, надо проконсультироваться с врачом).
Не все могут позволить себе экспериментировать, и, как правило, мы всегда спешим, нам нельзя болеть, нам надо на работу, а значит, нужно, чтобы лекарство помогло быстро. Так могут только комплексные лекарственные средства типа колдрекса или фервекса, а не народные типа малины или чеснока.
Минус таблеток — в их побочных явлениях, некоторые быстродействующие препараты содержат просто огромный список. Вот мы и выбираем: либо быстро выздороветь, но с ущербом для организма, либо лечиться сравнительно медленно, не причиняя вреда.
Принцип полезности некоторых народных средств — в частоте их применения. Если, к примеру, взять за правило съедать каждый вечер по зубчику чеснока или иметь на столе всегда свежую бруснику, то вероятность заболеть будет достаточно мала. А если вы ничего не делаете, чтобы поддержать свой иммунитет, знайте — за один прием народные средства вряд ли помогут.
Главное, чтобы на него не было аллергии — поясняет Наталья Староверова. Сахарный диабет также исключает использование меда в лечебных целях. Всем остальным мед можно принимать внутрь, просто пить с молоком и содой (на стакан теплого молока одна чайная ложка соды и меда), употреблять с редькой и сахаром либо просто рассасывать. Мед помогает, если болит горло, его также можно закапывать в нос, можно натирать им спину, если вас продуло или вы ее потянули.
Эти ягоды являются природным натуральным источником витамина С, а он обладает противовоспалительным эффектом. Ни одно синтетическое средство не сможет дать такое количество витамина С, как брусника или клюква. Морс из одной из этих ягод является хорошим мочегонным средством, прочищает почки. Но нужно помнить, что эта ягода должна быть свежей или свежемороженой. Если ее сварить, то можно потерять драгоценные витамины, и если вы сделаете морс, обдав ягоды кипятком, его надо выпить в тот же день, а не оставлять на потом, так как на следующий день полезные свойства уже потеряются.
Чай с малиной — это тот же аспирин, но без побочных эффектов. Если аспирин в таблетках медленно и верно садит печень, то малину вы можете принимать сколько угодно. Но нужно помнить, что малина не сможет сбить температуру с 38 до нормальной, «аспириновый» чай понизит температуру где-то на полградуса. Хотя, как утверждает Наталья Сергеевна, в ее практике встречались такие случаи, когда у людей полностью спадал жар, но они выпивали как минимум литр такого чая, что не каждый может. Для того чтобы улучшить эффект чая с малиной, врач советует добавить в чай столовую ложку настойки календулы (можно только взрослым, так как в настойке содержится спирт). Чай с малиной и календулой прогреет, снимет боль в горле и достаточно серьезно облегчит ваше состояние.
Если нужно добить простуду, помочь себе можно, прогрев ноги. Да, именно ноги! Насыпаете в носки небольшое количество сухой горчицы, можно проспать всю ночь, и наутро вы просыпаетесь без боли в горле. Почему, прогревая ноги, вы излечиваете горло? Прогревание ног рефлекторно усиливает кровообращение в зоне гортани и носоглотки и тем самым способствует уменьшению отека, красноты в этих участках.
Но ни в коем случае нельзя греться при высокой температуре либо если у вас аллергия на горчицу!
И еще один момент: греть ноги горчицей можно только в период выздоровления, а не в начале болезни, иначе можно спровоцировать осложнение (пневмонию, бронхит, отит).
С травами не все так просто. Их нельзя принимать постоянно, а именно более 20 дней. Дело в том, что наука еще не полностью изучила влияние трав на наш организм и здесь как раз не стоит экспериментировать. В основном травами пользуются при больном горле, такое лечение длится не более 7 дней. Настои трав можно пить, полоскать ими горло, делать ингаляции. К примеру, ромашка, чабрец, шалфей, мать-и-мачеха, корень солодки отлично и без осложнений помогают снять болезненные ощущения в горле. Рецептов травяных настоев очень много, и тут уж каждый подбирает свой собственный.
Чеснок, лук и витамины
Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний чеснок можно принимать по одному зубчику ежедневно. Чеснок очищает полость рта от бактерий (так же как и лук) и повышает иммунитет. Зимой лучше всегда иметь на своем столе чеснок и лук. А если почувствовали себя неважно, можно наесться того и другого на ночь, так скажем — приняв ударную дозу, и если болезнь только-только начиналась, она отступит.
Еще полезна квашеная капуста, а также цитрусовые — лимоны, киви, мандарины, апельсины и грейпфруты, так как в них содержится большое количество витамина С.
Что полезно делать и знать каждому:
— если ваши коллеги вокруг начинают чихать и кашлять, не стесняясь, надевайте марлевую маску, а также просите их надевать ее тоже. Данные меры в Европе совсем не редкость и никого уже не удивляют, только вот у нас все над этим смеются;
— инфекция передается через руки, во время рукопожатий, когда вы прикасаетесь к дверным ручкам и т. д. Старайтесь чаще мыть руки, особенно если у вас дома или на работе кто-то болеет;
— принимайте витаминные комплексные средства, они поддержат ваш иммунитет, но и не забывайте о полезных продуктах;
— насморк пройдет быстрее, если действовать по следующей схеме: промывать нос морской (или простой) солью, закапывать сосудосуживающими каплями (називин, отривин), а затем смазывать или капать лечебными народными средствами, например соком каланхоэ, алоэ или лука (разводится один к одному с водой).
Иркутяне делятся советами — как не заболеть
Ольга, педагог по туризму: «Если у меня болит горло, я полощу его настоем травы под названием верблюжья колючка, эта трава растет у нас в Саянах, а также делаю ингаляции эвкалиптом. При простуде пью настой чабреца (собираю сама в Прибайкалье). А недавно, когда болела ангиной, обнаружила для себя хорошее средство (болезнь прошла за три дня) — чайная ложка лимонной кислоты на стакан теплой воды, полоскать горло».
Людмила, швея: «С горчицей у нас произошла такая история: когда моему сыну было два годика, мне посоветовали насыпать ему в носочки этого порошка, я насыпала. Наутро ребенка увезла скорая с подозрением на двустороннее воспаление легких, а потом выяснилось, что это была сильнейшая аллергия на горчицу. С тех пор горчица ни в каком виде дома не присутствует».
Юлия, художница: «Я практически не болею. У нас в семье если кто и заболевает, то проходит эта болезнь быстро и легко. Мой рецепт от всех болезней — каждый день по зубчику чеснока, чеснок у нас всегда на столе есть, либо в салатике, либо просто почищенный. Если вдруг засвербило в носу, то нос лучше промывать соляным раствором и закапывать каплями, приготовленными из лука и подсолнечного масла (один к одному). А если чувствуется недомогание, мы пьем элеутерококк, он хорошо стимулирует организм, и простуда быстро проходит. Таблетки, сосудосуживающие капли и тому подобные средства не признаю, в аптеке бываю крайне редко и только для того, чтобы купить сбор трав или настойку элеутерококка».
Александр, менеджер: «Если я чувствую себя не очень хорошо, то срочно варю куриный бульон. Выпиваю три-четыре кружки, съедаю два-три зубчика чеснока и грею ноги в горячей воде с горчицей — на следующий день бодрый и здоровый отправляюсь на работу. Этот метод мне помогает всегда безотказно!»
Елена, преподаватель Школы раннего развития: «Малина, мед и лимончик — мои любимые и лично для меня очень эффективные средства. Мое мнение: нужно просто не болеть. Для этого достаточно всегда иметь хорошее настроение и позитивный настрой, если всегда ругаться и жаловаться — здоровья не будет. Как сказал один очень хороший психолог, наши болезни происходят из-за самих нас, так как они у нас в голове. Обижаемся на кого-нибудь, вот тебе и насморк, поругались, переволновались — вот и температура. Я стараюсь не вступать в конфликты, прощаю человека, если он мне сделал гадость, и всегда всем желаю только добра и счастья. Что-то не припомню, чтобы я болела за последние несколько лет. А народные средства у меня припасены для моего ребенка!»
Панкреатит
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).
Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.
Формы панкреатита
Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.
Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.
Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.
Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.
Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.
Причины развития панкреатита
Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:
злоупотребление алкоголем и табаком
травмы живота, хирургические вмешательства
неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков
интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами
неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи
Симптомы панкреатита
Проявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:
Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.
Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.
Бледный или желтоватый цвет лица.
Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.
Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.
Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.
Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.
Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:
Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.
Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.
Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.
При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.
Первая помощь при приступе панкреатита
Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.
Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.
Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.
Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.
Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»
Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.
При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:
Общий анализ крови
Биохимический анализ крови
УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости
Компьютерная томография по показаниям
При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.
Лечение острого панкреатита
При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.
Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.
При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.
Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.
Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.
Диета при панкреатите
При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.
Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.
Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?
Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион». Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.
Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Как привести себя в порядок после зимы?
1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе
Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.
Ставка на цельные натуральные продукты
Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.
Принцип упрощения
Готовить, но деликатно
Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.
Не забывать жевать
2. Установите правильный тайминг
Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.
3 приема пищи в день
Фиксированные часы
Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.
Более ранний ужин
В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.
3. Очистите пищеварительный тракт
Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.
Выбирайте правильные овощи
Без соли
Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.
Водный режим
4. Запустите процесс жиросжигания
Правило недели
Легкие протеины
Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.
Жир на завтрак
Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.
Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.
Растительные масла
“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.
Ферментированные продукты
Меню на неделю
Понедельник
Завтрак
Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком
40 г хлеба на ржаной муке
Обед
Салат из брюссельской капусты и сыра фета
300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке
Ужин
Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом
Порция утки, запеченной с яблоками
Вторник
Завтрак
Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком
Обед
Брокколи с сыром, приготовленные в духовке
Стейк лосося с томатами и пюре из нута
Ужин
Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом
Среда
Завтрак
Обед
Куриный эскалоп с тушеным кабачком
Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом
Ужин
Порция ризотто с морепродуктами
Кусочек фермерского сыра
Четверг
Завтрак
60 г фермерского сыра
Кусок домашнего цельнозернового хлеба
Обед
Скумбрия, запеченная с лимоном
Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом
Ужин
Пятница
Завтрак
Обед
Грибы, тушеные с зеленью
Стейк из тунца с розмарином
Ужин
Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом
Суббота
Завтрак
Небольшой кусок шарлотки
Обед
Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления
Томат, приправленный базиликом
Ужин
Утиные бедра с соусом из клюквы
Воскресенье
Завтрак
Небольшой кусок шарлотки
Обед
Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе