Почему я люблю малину
Почему я люблю малину
Все мы знаем, что если пить чай с малиновым вареньем, малиновый компот или настой из сушеных ягод в горячем виде, то снижается температура тела во время болезни и ускоряется выздоровление. Малина обладает прекрасным потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Она полезна как профилактическое и лечебное средство от ОРЗ и ОРВИ, ее применяют для лечения кашля, улучшения аппетита и восстановления сил после перенесенной болезни. Недавно американские ученые доказали, что малина существенно снижает риск развития рака кишечника и желудка, а также улучшает обмен веществ и ускоряет процесс похудения.
В ягодах малины содержится много натуральных сахаров, органических кислот, пектинов, клетчатки, витаминов А, С, РР и группы В, фолиевой кислоты, солей меди и калия. Такой богатый состав делают малину полезным средством для защиты клеток организма от вредного окисления, укрепления иммунитета и замедления признаков старения. В составе малины присутствует и железо, которое хорошо усваивается организмом в сочетании с витамином С.
Всем людям, болеющим тромбозом и имеющим различные проблемы с сосудами, в сезон малины надо в ежедневный рацион питания включать 200 грамм малины. Сочные ягоды не только очистят сосуды, но и снизят артериальное давление и улучшат состав крови. Причем результаты такого лечения стойкие и длительные. Из спелых ягод малины можно отжать сок и пить его для лечения простуды, снижения давления, очищения сосудов, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и сердца.
Малина надежное средство для снятия болезненных ощущений во время менструации, снятия послеродового стресса и боязни родов. Чай из малины избавляет от тошноты во время беременности, предотвращает выкидыши и усиливает лактацию молока при кормлении грудью. Пить чай из малины полезно также при ангине, ларингите и гриппе.
Свежие ягоды малины отличное лакомство, которое подают на стол вместе с десертом. Такой десерт придется по вкусу не только женщинам и детям, но и мужчинам при алкогольном опьянении. Малина в сочетании с большим количеством воды снимает симптомы похмелья. В лечебных целях употребляют не только свежие ягоды малины, но малиновое варенье, компоты и морсы.
Свежие листья малины помогают улучшить состояние кожи и волос. Для этого необходимо листья пропустить через мясорубку и из полученной кашицы сделать маску на лицо и голову. Маска из листьев малины подсушивает жирную кожу и избавляет от угревой сыпи. Если же регулярно протирать лицо соком ягод малины или делать маски из них, то можно долгое время любоваться упругостью кожи и предотвратить образование морщин. Маску из ягод малины готовят так: надо взять 2 чайные ложки малины, растереть ягоды вилкой, добавить к ним белок одного яйца и ложку сметаны. Вместо сметаны можно использовать также творог. Малиновая маска отлично освежает и выравнивает кожу.
Очищать и питать жирную кожу лучше всего малиновым лосьоном. Для его приготовления надо взять 100 грамм водки и добавить в нее 50 грамм ягод малины. Настаивают ягоды одну-две недели в темном месте, затем процеживают и разводят водой в соотношении 1:3. Такая настойка помогает не только очищать кожу, но и снимает боль после укуса насекомых. Для этого надо настойкой смазать укушенное место по 7-10 раз подряд по мере высыхания кожи.
Почему практически все любят малину
В нашей стране многие знают о проверенных параметрах чудесной ягоды малины. Не один раз люди лечились с ее помощью от ОРЗ или ОРВИ, а витаминный чай из листьев малины на вкус гораздо приятнее, чем покупной черный.
Ученые утверждают, что ягода была известна еще в античности, а в древней Руси она начала культивироваться при Юрии Долгоруком. Сельчане и горожане выращивали ягоду наравне с черной смородиной. Трудно сказать, какая из двух ягод полезней. Вероятно, полезные свойства смородины и малины несколько различаются, но в целом они способствуют антиоксидантной борьбе со свободными радикалами. Наличие в малине большого количества витаминных соединений делает ягоду практически незаменимой не только в пищевой промышленности, но и для приготовления масок.
В домашней косметологии находчивые женщины издавна используют эту ароматную ягоду. Можно добиться осветления кожи лица, применяя питательные маски, потому что в малине есть органические кислоты (муравьиная, лимонная, салициловая, яблочная).
Наличие целого комплекса микро — и макронутриентов в малине делает ее незаменимым сырьем в косметической индустрии. Есть тысячи кремов, лосьонов, шампуней, гелей, муссов на основе этой ароматной ягодки.
Эфирные масла ягоды используются в профилактических целях, для масок красоты, в парфюмерной промышленности. Если в доме будет пахнуть малиной, затхлый запах исчезнет. Все потому что, что в ней огромное количество фитонцидов.
Рецепты масок на основе малины
Можно самому придумать бесчисленное множество витаминных масок для кожи лица на основе малины. Никто не оспаривает утверждение, что, разговор здесь ведется отнюдь не о малиновом варенье. Для масок сгодятся только свежие, в крайнем случае, замороженные ягоды. Малина разминается в пастообразную смесь, и ее можно наложить на кожу тонким слоем достаточно тонким слоем. Рекомендуется постараться, чтобы она не потекла. На всякий случай можно принять на 15 минут горизонтальное положение. После сеанса красоты можно оставшееся сырье снять с кожи, а лицо сполоснуть чистой водой, и потом смазать увлажняющим кремом. Но в принципе малиновая ухаживающая самодеятельная маска и так прекрасно увлажнит кожу, выровняет ее цвет.
Еще один рецепт с малиной
Для ухаживающей маски, после которой кожа засияет здоровьем, достаточно взять размятые ягоды малины в количестве 5-7 штук, к которым добавляется биостимулированный сок алое. Для того чтобы ухаживающая самодеятельная маска хорошо держалась на лице, рекомендуется ее чем-то уплотнить. Например, можно добавить мякоть моркови, которая перед тем была протерта через мельчайшее ситечко. Ухаживающая самодеятельная маска держится на лице так же, как и обычно. После процедуры лицо протирается ватным спонжиком. Можно смазать его слегка легким кремом.
Хочу малину. ))
Взято вот отсюда: Все о малине
02 октября 2012. Малина считается родной сестрой ежевики – сочная, вкусная, душистая и обладает многими лечебными свойствами. На сегодняшний день в официальной медицине применяют малину как потогонное и жаропонижающее средство.
Но все же основным свойством малины является лечение сердечно-сосудистой системы, а именно укрепление стенок кровеносных сосудов.
Незаменимы цветы, листья и молодые ветки малины при сбое в работе желудка (изжога, чувство тяжести, боли): одним стаканом кипятка залить две столовые ложки сырья, настоять один час. Употреблять по 150 мл трижды на день через 15-20 минут после еды.
Соком малины хорошо лечить язву двенадцатиперстной кишки и желудка. Для этого за 15 минут перед приемом пищи нужно выпивать одну столовую ложку сока малины.
С давних времен в народной медицине хорошо используются два свойства малины:
— противовоспалительное – используют ягоду, ветки, листья, цветы (залить водой или сушить). Употреблять за 15 минут до еды по две столовых ложки. Промывать лицо малиновой водой рекомендовано при угревых высыпаниях и воспалении глаз.
— затяжного пьянства и против хмеля – выпивать один литр малиновой воды для снятия неприятных ощущений после чрезмерного употребления алкоголя.
Врачи-фитотерапевты используют настои и отвары из листьев малины для внутреннего применения при лечении кашля.
В ягодах малины содержатся кислоты и сахар – лимонная, яблочная, салициловая. Наличие последней и определяет жаропонижающее, противовоспалительное и потогонное ее действие. В ягодах находится много витаминов, пектиновых веществ, а также калия, магния, кальция, фосфора, железа. Данное «богатство» поставило малину в ряд очень ценных ягод.
Чтобы получить правильный продукт из нежных ягод малины, следует правильно отобрать исходное сырье. Для этого берутся только зрелые, свежие и абсолютно целые ягоды, которые собранные в сухую погоду. Перезрелая, недозрелая или помятая ягода не годится для сушки. Обычно малину сушат в теплых духовках. Если плоды не окрашивают руки, они считаются хорошо высушенными. Сушеную малину применяют для заваривания чая и начинки в пирог.
Данный способ хранения ягод нельзя назвать новинкой. Не все плоды сохраняют форму, аромат и вкус после размораживания. Малина состоит из ягодок-шариков, тонкая оболочка которых в процессе сильной заморозки легко разрушается. До недавнего времени готовить высокого качества замороженную малину не умели. Тем не менее, специалисты решили эту проблему.
Черная и желтая малина.
Малина – ягода для женщин.
В малине много витаминов-антиоксидантов, которые дают сияющий цвет лица и упругость кожи. Из-за большого содержания в малине фолиевой кислоты, ее особенно рекомендовано кушать беременным женщинам.
Малина хороша для крови.
В малине содержится много железа, поэтому в сезон можно быстро восполнить нехватку этого элемента.
Малина заменяет аспирин
Чай из плодов малины (свежих или сушенных) – устранят ломоту в теле, понижает температуру и очищает организм от токсинов.
Малина – вкусный десерт
Малиновое варенье – вкусняшка и лекарство от простуды в одном лице.
Малина, это лекарство
Ягоды малины полезны для сердечно-сосудистой системы и нормализуют давление крови. А вот отвар из листьев малины устраняет отеки и улучшает работу почек.
Что происходит с организмом, когда мы едим малину?
Врачи- диетологи твердят, что малина обладает антиоксидантным действием. Она поможет не только очистить организм, но и есть вкусные ягоды и худеть, поскольку у нее низкая калорийность. У свежей малины в 100 г продукта 52 ккал, у замороженной без сахара — 55 ккал, у консервированной в сахарном сиропе — 91 ккал, сушеной — 111 ккал. Но самая полезная свежая.
Помогает при воспалениях
Чай с малиновым вареньем, пожалуй, самое популярное лекарство при лечении простуды и ангины. Кроме того, что это вкусный напиток, он также богат витамином C и салициловой кислотой, считающейся отличным жаропонижающим и потогонным средством. Практически малина выполняет функцию аспирина, однако в отличие от аптечного препарата не содержит химических веществ.
Снижаете риск сердечных заболеваний
В состав ягоды входит бета-ситостерин, который предотвращает скопление холестерина на стенках сосудов, а фитостерины способствуют профилактике развития атеросклероза. Благодаря содержащимся в ягоде кумаринам ее регулярное употребление нормализует свертываемость крови. Содержащийся в ягодах магний улучшает работу сердечной мышцы, а витамин K укрепляет капилляры. Эти розовые плоды могут остановить длительное кровотечение и нормализовать повышенное артериальное давление.
Улучшает работу нервной системы
В ягоде содержится большое количество минералов и меди, которые помогают справляться с регулярными стрессами и эмоциональными нагрузками. Кроме этого ягоды обладают успокаивающим эффектом, и чашечка чая с вареньем или 100 грамм ягод помогут справиться с депрессивными состояниями и внезапным чувством тревоги.
Помогает пищеварительной системе
Малина не только повышает аппетит, но и стимулирует работу кишечника благодаря содержащимся яблочной, лимонной и других кислот, а также большому количеству клетчатки. Малина оказывает слабительное действие и очень полезна при запорах. Концентрированный настой из листьев растения поможет остановить желудочные кровотечения и повысит эффективность лечения гастрита. Чтобы привести в порядок желудочно-кишечный тракт достаточно перед каждым приёмом пищи есть 10-15 ягод.
Польза для женщин
Содержащиеся в малине витамины А и Е улучшают состояние кожи, смягчая и увлажняя ее, а вода и фруктовые кислоты разглаживают морщинки и поддерживают естественную эластичность. Магний же помогает волосам быстрее расти.
Малиновые чаи эффективны для регулирования менструального цикла и облегчения болей в этот период. Фолиевая кислота, которая тоже входит в состав ягоды, обеспечивает нормальное формирование плода. Единственное предостережение для беременных – отвар из листьев малины запрещен к приему женщинам до 36-й недели беременности. Для организма женщины перед климаксом свежая малина участвует в синтезе гормонов и усовершенствует работу репродуктивных органов, что благоприятно в любом периоде развития женщины.
Польза для мужчин
Благодаря антиоксидантам, аскорбиновой кислоте и магнию малина предотвращает бесплодие, усиливает уровень тестостерона, улучшает фертильность. Клетчатка и пектин стимулируют работу пищеварительного тракта, а фруктовые кислоты повышают кислотность в желудке. Малиновый комплекс из флавоноидов, минералов, витаминов и сахаров все это обеспечивает стрессоустойчивость мужчин, а фитонутриенты улучшают память и поднимают настроение.
Вред и противопоказания
Польза и вред для здоровья идут рядом друг с другом. Важно избегать чрезмерного употребления малины, поскольку есть ряд случаев, когда это может привести к нежелательным результатам и обострениям болезней. Важно исключить малину из рациона при:
— беременным с гипертонусом матки
Как выбрать малину?
Хорошие и вкусные ягоды должны быть сухими, иметь ярко-красный цвет (для сортов красной малины) и приятный аромат. Если малина мятая и темного цвета есть ее не стоит.
Хранение малины
Изначально ягоды нужно перебрать. После разложить на тарелке одним или двумя слоями, накрыть бумажным полотенцем и поместить в холодильник. Таким способом ягоды могут храниться около двух дней. Мыть малину нужно очень осторожно, перед употреблением и замораживанием. При заморозке ягоды нужно разложить одним слоем и поместить в морозильную камеру. Когда ягоды хорошо замерзнут, их можно достать и распределить по пакетикам, в которых и хранить в дальнейшем в морозилке.
Кому нужно есть малину: 8 полезных свойств ягоды
Скоро наступит лето, а с ним и сезон ягод, который все ждут с нетерпением. Самая летняя ягода — малина. Она не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Узнайте 8 причин, почему стоит включить чудо-ягоду в свой рацион!
Малина – не только вкусная, но и полезная ягода (https://www.1zoom.ru)
Малину не рекомендуют употреблять людям с болезнями почек, недугами печени. Гастрит, язва, подагра, астма тоже являются противопоказаниями. Всем остальным от вкусной ягоды будет только польза.
1. Повышает иммунитет
Врачи рекомендуют включить малину в рацион для того, чтобы иммунитет был крепким. Эта ягода — настоящий кладезь полезностей. Витамины группы В, аскорбинка, витамины Е, D, РР и огромный список макро- и микроэлементов — такой состав, несомненно, укрепит защитные функции организма. Человек с хорошим иммунитетом реже болеет: организм легко отбивает атаки вирусов и бактерий.
Малина повышает иммунитет, поэтому чудо-ягоду стоит употреблять и взрослым, и детям (https://babyfoodtips.ru)
2. Борется с простудой
Наверняка, вы помните, как в детстве вам давали малиновое варенье при простуде. И оно действительно помогало выздороветь! В малине содержится огромное количество витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудой.
Справиться с простудой помогут и свежие ягоды, и малиновое варенье (https://nastroenie.plus)
Ягода содержат салициловую кислоту. Благодаря этому веществу, малина выполняет функции аспирина: снимает головную боль, понижает температуру. В отличие от аптечных средств натуральный «аспирин» полностью безопасен.
После термической обработки малины полезные свойства практически не теряются. Поэтому противопростудным средством можно считать и свежие ягоды, и варенье.
3. Укрепляет сердце и сосуды
Малина принесет пользу сердечно-сосудистой системе. Магний, витамин Р и аскорбинка, которыми богаты ягоды, укрепляют сердечную мышцу, очищают сосуды и предотвращают образование холестериновых бляшек. Как результат — работа сердца улучшается, давление приходит в норму. Малину обязательно стоит включить в рацион сердечникам, гипертоникам. Здоровым людям ягоды стоит употреблять для профилактики сердечных недугов, артериальной гипертензии.
Малина полезна для сердца (https://the-challenger.ru)
4. Защищает суставы
Салициловая кислота, которая содержится в малине, обладает противовоспалительным действием. Благодаря ягоде, можно защитить свои суставы от воспалительных процессов. Продукт обязательно стоит включить в рацион тем, кто страдает от артроза, артрита. Особенно действенна малина на ранних этапах суставных недугов. Ее стоит употреблять и для профилактики проблем с суставами.
Малина защищает суставы, поэтому ее экстракт входит в состав различных препаратов от артроза и артрита (https://greenovea.kz)
5. Помогает похудеть
Тем, кто хочет идеальную фигуру, малина поможет приблизиться к мечте. Врачи-диетологи рекомендуют обязательно включить ягоду в рацион, если вы пытаетесь избавиться от лишнего веса. Дело даже не в низкокалорийности ягоды (всего 46 ккал в 100 граммах!), а в кислотах и липолитических ферментах, которые содержатся в малине. Они улучшают пищеварение, расщепляют жиры. Конечно, ягода не способна на чудо и не уберет лишние килограммы как по взмаху волшебной палочки, но если правильно выстроить рацион и дополнить его малиной, то процесс похудения ускорится.
Малина расщепляет жиры и помогает худеть (http://kupikrasoty.ru)
Малина может спровоцировать аллергию. Лакомитесь ягодами в меру, злоупотребление чревато аллергическими проявлениями.
6. Избавляет от депрессии
В малине содержится огромная доза меди. Этот элемент известен своими антидепрессантными свойствами. Медь расслабляет нервную систему, помогает спокойно пережить стрессовую ситуацию.
Если выдался тяжелый день, съешьте горсть малины. Вы почувствует, как пройдет усталость, настроение поднимется. Ягода способствует улучшению сна.
Малина улучшает настроение, избавляет от депрессии (https://www.schnellerabnehmen.com)
Людям, работающим в стрессовых условиях, стоит на протяжении дня пить малиновый чай. Его заваривают из листьев и веточек малины. Можно в обычный черный чай добавлять свежие ягоды или варенье.
7. Сохраняет молодость
Полюбить малину стоит тем, кто хочет продлить молодость. Ягоды, благодаря набору витаминов-антиоксидантов, помогают сохранить упругость кожи. Продукт замедляет процессы старения, а значит — можно не бояться появления морщин. Поклонники малины могут рассчитывать на ровный цвет лица, чистую кожу.
Любительницы малины могут рассчитывать на идеальную кожу: ягода замедляет процессы старения
Малина широко используется в домашней косметологии. Из ягод делают омолаживающие маски, после которых кожа становится подтянутой и гладкой. Малину рекомендуют добавлять в скрабы: косточки усилят ошелушивающий эффект. Даже простое протирание лица спелыми ягодами принесет пользу: кожа осветлится, напитается витаминами.
8. Помогает познать счастье материнства
Малину стоит употреблять женщинам, мечтающим забеременеть. В плодах содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на репродуктивные функции. Полезны и листья малины: отвары и настрои из них способствуют зачатию. Да и вообще будущая мамочка должна быть здоровой, а малина как раз и отвечает за здоровье на всех фронтах.
Малина полезна для женской репродуктивной системы (http://www.erabaru.net)