Почки на черной смородине в августе

Польза и вред ягод, почек и листьев черной смородины

Черная смородина поистине долгожитель наших садов. Ведь о ней стало известно аж с 11 века. Представьте себе такую картину: монастырь, молчаливые монахи, одетые в строгие черные одежды собирают – черную смородину. Не правда ли, есть в этом что-то магическое.

Магия черной смородины начинается уже с самого ее запаха: терпкого, яркого, запоминающегося. Далее – листья: сочно-зеленые и текстурные. Так и хочется потрогать, потереть между пальцами и вновь почувствовать чарующий аромат. Ну о ягодах и говорить нечего: это же просто блестящие глаза птиц! А если говорить о самом кусте черной смородины в целом, то это просто великолепное подиумное платье. Кстати, на его фоне классные фотки получаются. Не хуже, чем на фоне русской березы или экзотической пальмы.

Ну что, я уже разбудила ваше воображение? Вам уже хочется попробовать эту знакомую с детства ягоду и пересмотреть свое отношение к ней? И это правильно!

Польза почек черной смородины

Но это еще не всё! А вы знаете, что из почек этого вида смородины добывается абсолют для парфюмерии? И аромат природной смородины, между прочим, значительно отличается от синтетической «черной смородины».

Не хочу вас расстраивать, но натуральный абсолют из черносмородиновых почек включает в себя нюанс «кошачьей мочи». И несмотря на это – природный черносмородиновый абсолют ценится намного выше его синтетического собрата, потому что обладает более зеленым и более легким ароматом.

К слову сказать, черносмородиновый абсолют очень хорошо сочетается с цитрусовыми, жасмином, запахом сахарной ваты и дубового мха, ананасом или смолой.

Ну и, собственно говоря, успехов вам, прекрасные любители-парфюмеры!

Вред абсолюта почек черной смородины

Следует помнить, что абсолют почек черной смородины может принести и вред, например, дать негативную реакцию на глаза, дыхательные пути и кожу от раздражения до аллергии. Во избежание этого в парфюмерной композиции необходимо соблюдать безопасную дозировку: натуральный черносмородиновый абсолют должен составлять в композиции аромата не более 1.0000%.

Для сравнения: в составе пищевой добавки должно быть не более 20,0000 частей на миллион.

Польза листьев черной смородины

А вот вы попробуйте сделать все эти заготовки без этого чудесно пахнущего зеленого элемента! Сразу почувствуете разницу. И ваши домочадцы-дегустаторы сразу почуют подвох и не дадут вам сто очков вперед за ваши «внечерносмородиновые» потуги:).

И – кстати – в молодых листьях черной смородины, собранных сразу после цветения, витамина С и Р гораздо больше, чем в ягодах.

Лечебные свойства

Листья черной смородины действительно невероятно полезны и входят в состав витаминных и лечебных сборов: они обладают хорошим мочегонным, противо­ревматическим, тонизирующим и противовоспалительным свойствами. Их применяют при лечении мочекаменной болезни, ревматизма, подагры, заболеваний по­чек и мочевого пузыря, печени и лимфы.

Особенно активно очистительное действие настоя из листьев черной смородины проявляется на печени, миокарде, стенках артериальных сосудов и лим­фатических узлах.

В китайской же медицине листья смородины в лечебных целях употребляли при туберкулезе лимфатических желез, при различных кожных заболеваниях, аллергии и как тонизи­рующее.

Во истину велика польза листьев смородины при наличии кожных болезней. При различных дерматитах, кожном зуде, воспалительных процессах на коже – во всех случаях помогут чудо-листья смородины: просто потрите пораженный участок кожи чистым свежесрезанным листом или протрите настоем из него.

А последние исследования вообще показали, что настой из черносмородинового листа способен промывать внеклеточное вещество в организме человека и вымывать из него токси­ны клеточного происхождения, а также про­никшие токсовредины извне. А это уже работа космического масштаба!

Когда же правильно собирать листья черной смородины?

Сбор чудесных и лечебных листьев этой черной ягоды лучше всего проводить в конце лета – начале осени, срезая их с черешками со средней части однолетних побегов.

Сушат их на открытом воздухе в тени при хорошей вентиляции. В высушен­ном состоянии они должны быть зеле­ными, с приятным своеобразным запа­хом, усиливающимся при растирании, с пряным, м-м-м, горьковатым вкусом и влаж­ностью не более 14%.

Ну а для приготовления лечебного настоя необходимо запастись бытовыми кухонными весами, и – далее – по рецепту: 25-30 г молодых листьев черной смородины измельчить, залить половиной литра кипящей воды, дать им настояться. Ох­лажденный настой следует процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Вред чая из листьев черной смородины

О вреде чая из листьев смородины данных не имеется. Однако в любом случае стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как начинать употреблять в пищу любые виды травяных чаев, во избежание аллергии на некоторые компоненты этого напитка.

Польза ягод черной смородины

Наконец мы добрались до самого вкусного и самого конечного в биологическом круге садового рая: до ягод-смуглянок. Ну что тут можно сказать – вкусно – и вместе с тем как ярко выраженно! Не каждый может по достоинству оценить этот божественный вкус…

Природный источник витамина С

Во-первых, по содержанию витамина С ягоды черной смородины аж в 4-5 раз превосходят землянику садовую и цит­русовые, в 8-10 раз крыжовник и ма­лину, в 15-20 раз яблоки, вишни, сли­вы и в 30-50 раз груши, абрикосы, ви­ноград!

Они уступают лишь актинидии и шиповнику. Разве это не впечатляет? Ведь можно наморозить этой чудо-ягоды на целую зиму вперед и не гоняться за всякими там лимонами-яблоками в не сезон по не чудо-цене.

При этом наиболее богаты витамином С зеленые плоды. По мере их созревания количество аскорбиновой кислоты снижается, достигая самого низкого уровня у перезревших плодов. Т.е. вы спокойно можете не ждать сезона сбора урожая: набираете этой зеленухи и – в морозильник. Делов-то!

Но главное помните, что, убирая урожай, нельзя допускать пере­зревания плодов черной смородины. Это когда их кожица станет совершенно черной и ягоды начнут сами отваливаться от веток. От таких ягод уже толку мало.

Природный кладезь витаминов

Во-вторых, ягоды черной смородины являются невероятным источником и многих других витаминов, так что ими можно и даже нужно заменять прием ненатуральных лекарственных аналогов, например, сравни­тельно много витаминов Е и К.

По накоплению витамина Е, оказывающего многограннейшее полезное действие на организм человека, черная сморо­дина превосходит по пользе и содержанию витаминов почти все плодово-ягодные культуры, уступая лишь обле­пихе, шиповнику и аронии черноплод­ной.

В-третьих, в гораздо меньшем количестве, но в большом разнообразии обнаружены и другие витамины – В, В 2, В 3, В 6, В 9 и PP.

В-четвертых, железа в этих ягодах гораздо больше, чем в плодах цитрусовых, винограда, крыжовника, сливы, яблони, абрикоса и других культур.

В целом же, высокое содержание Р-активных веществ в сочетании с витамином С оказывает благотворнейшее влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы человека, способствуя сохра­нению эластичности капиллярных кро­веносных сосудов. А поэтому – прочь гипертоническая болезнь и скле­роз – враг наших любимых родителей и их родителей!

Народная медицина

В народной медицине плоды черной смородины используют как средство, изгоняющее прочь из нашего любимого организма излишки мочи и пота. Свежий сок плодов черной смородины помогает и рекомендован народной медициной при язвенной бо­лезни желудка с невысокой кислотно­стью и наклонностью к кровотечению, как успокаивающее и вяжущее средство. А в смеси с почками это – легкое послабляющее.

Но самое главное: в ягодах черной смородины со­держится много полезных макро — и микроэлементов, которые, находясь в составе органических соединений, легко усваиваются организмом чело­века. Ведь все мы любим легкость своего организма. Так давайте поможем ему в этом, употребляя чудо-ягоду-смуглянку!

Вред ягод черной смородины

Исходя из всего вышеперечисленного о пользе ягод черной смородины, можно логическим путем можно вычислить вред от употребления оных.

А именно: черную смородину вредно и противопоказано употреблять тем, у кого густая, вязкая кровь (т.е. склонность к тромбофлебиту) так как из-за высокого содержания в ней витамина К и фенольных соединений может повыситься свертывающая способность крови!

Иными словами, антигемофилийные – не ешьте эту ягоду! Ну а если все-таки очень хочется, тогда не забывайте после ее употребления разжижать свою кровь, например, обыкновенным аспирином или АСС-тромбо, чтобы избежать возможного вреда смородины и негативных побочных эффектов.

Как заготавливать ягоды черной смородины в лечебных целях

Если вы хотите, чтобы ваша черно-цветная вкусная ягода-подружка стала лекарством, ее собирают в зрелом состоянии без плодоножек (о зрелом и перезревшем состоянии см. выше). В тот же самый день их помеща­ют на сушку в духовку газовой плиты или – если у вас есть такое сокровище – русскую печь, рассыпая на ситах или противнях тонким слоем в 2-3 см.

Ну а готовое сырье легко определить: оно представляет собой черные с красновато-бурым оттенком морщинистые ягоды влажностью не более 18 %, кисловатые на вкус, со слабым ароматом.

Полагаю, у вас может вызвать затруднение определение процентной влажности ягоды. Так всё очень просто (если только, конечно и без обид, вы хорошо учились в школе): навеску продукта массой 10 г. высушивают в шкафу при температуре 130° С в течение 40 минут. Влажность (X, %) определяют по формуле:

где X искомая влажность; M1 – масса навески до высушивания, граммы; М2 – масса навески после высушивания, г.; 100 – пересчет на проценты.

Успехов вам в пользонесущих исчислениях!

Норма употребления плодов черной смородины

Ну и напоследок – суточная потребность чело­века в витамине С и Р-активных веще­ствах. Она покрывается при потреблении в день 50-75 грамм свежих и необычайно полезных ягод черной смородины или правильно приготовленных консервов (сы­рой джем, сок).

А о правильном приготовлении и о том, как варить варенья из черной смородины на зиму, джема, сока и даже пользе чая из черной смородины мы поговорим в следующий раз, а пока употребляйте эту чудесную ягоду и будьте всегда здоровы, а также читайте на нашем портале Обучения И Саморазвития о пользе и вреде других ягод и фруктов, о полезных свойствах вишни, малины, арбузов, персиков, яблок, маслин или слив, или более экзотических киви и манго, а также о пользе чаев с облепихой, имбирем, корицей и многих других.

Источник

Почки на черной смородине в августе. lg f4b670d2eef3e1afc9c5e03f8cafa70f. Почки на черной смородине в августе фото. Почки на черной смородине в августе-lg f4b670d2eef3e1afc9c5e03f8cafa70f. картинка Почки на черной смородине в августе. картинка lg f4b670d2eef3e1afc9c5e03f8cafa70f. Черная смородина поистине долгожитель наших садов. Ведь о ней стало известно аж с 11 века. Представьте себе такую картину: монастырь, молчаливые монахи, одетые в строгие черные одежды собирают – черную смородину. Не правда ли, есть в этом что-то магическое.

Многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота кустов до 2-х метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, меняющими окраску с возрастом на коричневую. Корневая система мочковатая, уходящая в глубину 20-40 см. Куст смородины состоит из веток разного возраста, расположенных на разных уровнях, благодаря этому смородина плодоносит 12-15 лет. Основное количество ягод образуется на одно-, двух- и трехлетних побегах. Продолжительность плодоношения ветвей составляет 4-5 лет. В дальнейшем старые ветви заменяются новыми, моло­дыми побегами.

Весной, при температуре +5 градусов, набухают почки, цветение появляется при +11 +15 градусов, из-за этого она поражается весенними заморозками.

Большая часть сортов смородины не нуждается в опылении, также обладают морозоустойчивостью.

Весенний уход за черной смородиной

Черная смородина весной пробуждается очень рано, поэтому вам нужно успеть до набухания почек обрезать поломанные или больные ветки, а также удалить почки, поврежденные клещом. Если почек, в которых поселились клещи, будет слишком много, обрежьте весь куст до основания. Весной, кроме санитарной, проводят формирующую обрезку кустов. Если вы окучивали кусты на зиму, отгребите от них почву.

Вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов. Почву после подкормки перекапывают и поливают. Оздоровит растения и ранневе­сеннее обливание только что вски­певшей и перелитой в лейку водой. Делать это надо пораньше, пока не проснулись почки. Растения после горячего душа чувствуют себя го­раздо лучше. В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Делают это вечером, используя теплую воду (10-15 град. по Цельсию), под корень. Для полива рекомендуется сделать круговые канавки глубиной 15 см на расстоянии 30 см от саженца. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы. Для улучшения влагостойкости почвы желательно мульчирование. Можно использовать торф, солому или газеты. Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги.

Уход за смородиной летом

В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10). Когда долгое время нет дождей, особенно необходим своевременный полив. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.

В случае появления бабочки огневки необходимо уничтожать ее гнезда, а если некоторые ягоды преждевременно буреют и деформируются – это верный признак жизнедеятельности пилильщиков, так что будьте готовы к обработке черной смородины и от него.

В июле и августе красная и черная смородина созревает. Плоды черной смородины собирают выборочно, отдельными ягодками, а не так, как красную смородину – целыми кистями.

Смородина после сбора урожая требует обильного полива, а как только почва просохнет, нужно будет обязательно разрыхлить на участке грунт.

Уход за кустами смородины осенью

До наступления первых заморозков необходимо произвести обрезку недоразвитых и слабых побегов, а также тех, что растут в середину куста и загущают его. Удалению подлежат и плохо развитые молодые ветви, из которых оставляют только 3-4 самых крепких.

Особенности обрезки черной смородины

Задачи ее заклю­чаются в увеличении продуктивности периода куста. Система­тическое удаление стареющих и ослабленных малопродуктивных веток стимулирует ежегодное появление и отрастание мощных побегов нулевого порядка. Весной следующего года начинают формирование куста, для чего вырезают всю мелкую поросль, поврежденные и недоразви­тые побеги. Из хорошо развитых побегов нулевого порядка оставляют 3-4 наиболее сильных и удачно расположенных. Из этих побегов в дальнейшем сформируются скелетные ветки. У сортов, плохо образующих боковые побеги, скелетные ветки укорачивают на 1/3-1/2 длины. У хорошо ветвящихся сортов верхушки побегов обрезать не следует, за исключением тех, концы которых слабо развиты или повреждены. Хорошо сформированный куст на 4-5-й год после посадки должен иметь 15-20 скелетных веток разного возраста- от нулевого порядка (причем однолетних оставляют на 1-2 больше, а 4-5 летних на 1-2 меньше), образовавшихся в текущем году, до 4-5-летних. Начиная с пятилетнего возраста, обрезку применяют ежегодно, вырезая старые, малопродуктивные ветки и заменяя их новыми- из побегов возобновления; удаляют старые ветки, загущающие куст, трущиеся. При ежегодной обрезке удаляют также молодые ветки, если они поломаны или угнетают рост других веток, затеняя их. Вырезают все побеги нулевого порядка, оставляя лишь 4-5 наиболее подходящих для замены старых.

Почки на черной смородине в августе. 1493807078 obrezka smorodiny. Почки на черной смородине в августе фото. Почки на черной смородине в августе-1493807078 obrezka smorodiny. картинка Почки на черной смородине в августе. картинка 1493807078 obrezka smorodiny. Черная смородина поистине долгожитель наших садов. Ведь о ней стало известно аж с 11 века. Представьте себе такую картину: монастырь, молчаливые монахи, одетые в строгие черные одежды собирают – черную смородину. Не правда ли, есть в этом что-то магическое.

С оставленных, более старых веток иногда срезают конце­вые части с ослабленным приростом до ближайшего, более силь­ного прироста, бокового ответвления. Такая обрезка способству­ет не только увеличению продолжительности жизни куста, но и размера ягод и улучшению их вкусовых качеств.

Посадка черной смородины

Лучше всего производить посадку черной смородины осенью, в начале октября. До наступления весны саженцы приживутся и быстро пойдут в рост.

Смородине подойдет плодородная почва, лучше всего легкие суглинки со слабощелочной реакцией. Сажать саженцы лучше на освещенных местах, если будет затенение ягоды, то они будут не сладкими и количество урожая снизится.

Перед посадкой грунт перекапывают на глубину 20-22 см и вносят удобрения: 2-4 кг органического, 100-150 г суперфосфата, 20-30 г серно-кислого калия из расчета на 1 м 2 участка.

Яма для посадки диаметром 50 см и глубиной до 40 см, расстояние между кустами 1,5 метра. Налить в ямку полведра воды, посадить саженец, чтобы корневая шейка была на глубине 5 см, расправить корешки. Немного присыпаем корни землей, наливаем пол ведра воды и засыпаем яму до верха. Саженец высаживают под углом в 45 градусом, размещая корневую шейку на глубине 5 см. Это способствует росту прикорневых почек и дальнейшему развитию мощной корневой системы. Если высаживать саженец прямо, то куст будет формироваться одностебельным.
Почву сверху замульчировать перегноем или торфом. Побеги саженцев обрежьте на высоте 10-15 см от земли, оставив до 5 почек.

Почки на черной смородине в августе. posadka smorodinyi.. Почки на черной смородине в августе фото. Почки на черной смородине в августе-posadka smorodinyi.. картинка Почки на черной смородине в августе. картинка posadka smorodinyi.. Черная смородина поистине долгожитель наших садов. Ведь о ней стало известно аж с 11 века. Представьте себе такую картину: монастырь, молчаливые монахи, одетые в строгие черные одежды собирают – черную смородину. Не правда ли, есть в этом что-то магическое.

Выращивание посадочного материала

Для этого используют вегетативный способ размножения — горизонтальными отводка­ми и одревесневшими черенками. При таких способах необ­ходимо заранее подготовить хорошие здоровые маточные кусты. За кустами устанавливают особый уход: удобряют их перепрев­шим навозом или перегноем (15-20 кг на куст, в зависимости от плодородия почвы). Если органических удобрений нет, их можно заменить минеральными: (в расчете на 1 м 2 вносят 15-20 г мочевины, 40-60 г суперфосфата, 15-20 г хлорида калия).

Органические, фосфорные и калийные удобрения применяют осенью, азотные- весной. Удобрения заделывают в почву, что­бы не повредить корни.

Размножение горизонтальными отводками

Рано весной маточные кусты прореживают: вырезают все мелкие, поврежденные, затеняющие побеги. Как только почва прогреется и станет рыхлой и сыпучей, побеги пригибают и укладывают в борозды глубиной 5-8 см так, чтобы они плотно прилегали к почве по всей длине, и прикрепляют деревянными или железными шпильками. Затем уложенный горизонтально побег присыпают почвой.

Необходимо поддерживать почву в рыхлом и достаточно влажном состоянии. Из почек уложенных побегов образуются новые побеги. Как только они достигнут длины 6-8 см, их окучивают. Через 15-20 дней окучивание повторяют. При вто­ром окучивании выросшие побеги должны быть засыпаны почвой на высоту 8-10 см. Если долго не было дождей, то перед оку­чиванием поливают из расчета 4-5 ведер на куст. При повтор­ном окучивании одновременно с поливом можно подкормить рас­тения навозной жижей, разведенной водой в соотношении 1:5 или куримым пометом (1:10). Почва под маточными кустами должна быть свободной от сорняков, рыхлой и умеренно влаж­ной. К осени на прикопанных отводках образуется мощная корневая система. Их отделяют от маточного куста для посадки на постоянное место.

Осенняя посадка черенков черной смородины

Размножение смородины одревесневшими черенками

Черенки высаживают в рыхлую удобренную почву, в которой они хорошо укореняются, а к осени следую­щего года образуют сильные растения. Затем их высаживают на постоянное место.

Болезни черной смородины

Распространенные заболевания черной смородины:

Вредители смородины

Смородиной любят полакомиться не только люди, но и разные вредители. Поэтому необходимо знать «врага в лицо» и уметь с ним бороться:

Черносмородинный ягодный пилильщик. Его личинки пробираются внутрь плодов. Поврежденные ягоды крупнее и имеют ребристую форму. Пораженные ягоды соберите и сожгите, землю замульчируйте, осенью почву перекопайте.

Полив смородины

После снежной зимы, растения в обильном поливе не нуждается. В противном случае, если снега было мало, поливать необходимо регулярно. Недостаток влаги замедляет рост ветвей и побегов, а во время формирования и налива ягод смородины скудное или нерегулярное увлажнение грунта может явиться причиной их измельчения и осыпания. В период роста, образования завязей и поспевания ягод, поливать растения теплой водой каждые 5 дней. Расход воды примерно 20-30 литров на 1 м 2 участка, почва должна промокнуть на глубину до 40 см. В случае сухой осени, обильно полейте смородину на зиму.

Полезные свойства черной смородины

Плоды черной смородины считаются источником здоровья – столько полезных веществ для человеческого организма входит в их состав. Ягоды черной смородины содержат витамины C, B1, B2, B6, B9, D, A, E, K и P, пектины, эфирное масло, сахара, каротиноиды, фосфорную и органическую кислоты, соли калия, железа и фосфора. А в листьях, кроме фитонцидов, витамина C и эфирного масла, содержатся сера, свинец, серебро, медь, марганец и магний.

Черная смородина – противопоказания

За счет высокого содержания в черной смородине фенольных соединений и витамина K, она противопоказана при тромбофлебите – длительное употребление ягод может привести к повышению свертываемости крови. Неполезны свежие ягоды черной смородины и сок из них при повышенной кислотности желудка, язвах и гиперацидных гастритах. Не рекомендуется ягода и сок из нее в свежем виде после инсульта, инфаркта и при развивающемся тромбозе.

Источник

Черная смородина. Посадка, уход.

Почки на черной смородине в августе. BlackCurrants. Почки на черной смородине в августе фото. Почки на черной смородине в августе-BlackCurrants. картинка Почки на черной смородине в августе. картинка BlackCurrants. Черная смородина поистине долгожитель наших садов. Ведь о ней стало известно аж с 11 века. Представьте себе такую картину: монастырь, молчаливые монахи, одетые в строгие черные одежды собирают – черную смородину. Не правда ли, есть в этом что-то магическое.Покупка саженцев черной смородины

По каким признакам лучше всего определить качество посадочного материала?

Самым важным критерием является состояние корневой системы. То есть саженцы должны иметь 3-5 скелетных корней в одревесневшем состоянии (с пожелтевшей корой) длиной 15-20 см и, самое главное, хорошо развитые обрастающие мочковатые корешки. А надземная часть может состоять из двух или даже одного побега длиной 30-40 см.

После покупки важно привезти саженцы на участок в целости и сохранности. Листья отшмыгните, а чтобы при перевозке корни не подсохли, оберните их влажной тканью и поместите в полиэтиленовый пакет. В саду укрытие снимите и внимательно осмотрите кустики.

Если при доставке кончики корней и побегов были повреждены, аккуратно обрежьте их до здоровой части. Чтобы саженцы не подсохли, до посадки их лучше прикопать. А можно обмакнуть корни в глиняную или земляную болтушку. Но в любом случае корневая система должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей.

Размещение в саду кустов черной смородины

Кусты черной смородины лучше сажать на пониженных, умеренно увлажненных, освещенных солнцем и защищенных от ветра участках. Часто их высаживают вдоль забора. Это неплохой вариант. Только кусты желательно размещать, отступив от забора на 1 м. Можно посадить черную смородину между молодыми плодовыми деревьями. В этом случае расстояние от деревца до куста должно быть не менее 2 м.

Подготовка местожительства для черной смородины

На участке, отведенном под смородину, сначала засыпают все ямы и впадины, чтобы место стало ровным. Затем почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Удобрения вносят под перекопку, используя на 1 м2: 3-4 кг органического, 180-200 г любого комплексного минерального. Последнее можно заменить на 100-150 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия (или же 100-200 г древесной золы).

Черная смородина хуже, чем другие ягодные кустарники, переносит высокую кислотность почвы. Чтобы ее понизить, проводят известкование. Для этого под перекопку вносят известь (300-500 г/м2).

Когда сажать черную смородину

Весной рекомендуется сажать смородину только на участках, где зимой мало накапливается снега, поэтому велика опасность подмерзания корней. Случается, что приобретение посадочного материала происходит в конце осени. Тогда саженцы лучше на зиму прикопать, а посадить ранней весной (до распускания почек), предварительно коротко обрезав побеги.

Подготовка посадочных мест для посадки черной смородины

Высаживают смородину в ямы глубиной 30-40 и шириной 40-50 см или в такие же траншеи. При осенней посадке их выкапывают и заправляют питательной смесью заранее (за 2-3 недели), чтобы почва успела осесть. Для весенней посадки места тоже готовят осенью.

Когда начинают заполнять яму, то сначала насыпают заправочную смесь (примерно на треть объема), а потом плодородную почву. Тогда корневая система саженца окажется защищенной от ожогов, которые случаются, когда удобрения попадают на корни.

Посадка саженцев черной смородины

В посадочную яму саженец помещают в наклонном положении, примерно под углом 45 градусов, и чуть заглубленно, чтобы уровень почвы был на 5-6 см выше корневой шейки. При такой посадке лучше образуются дополнительные корни, больше появляется новых прикорневых побегов, а значит, развивается более мощный долговечный куст с широким основанием. Тогда как при прямой посадке формируется штамбовый куст с одной-двумя скелетными ветвями и меньшим сроком жизни.

В посадочной яме у саженца расправляют корни и засыпают их почвой, постепенно ее уплотняя.

При этом куст периодически встряхивают. Тогда почва равномерно заполнит все пространство между корнями и не будет пустот.

Когда корни засыпаны, но яма еще не заполнена полностью, саженец поливают, расходуя примерно половину ведра. Такой полив необходим не только для увлажнения, но и для более плотного прилегания почвы к корням. Потом яму засыпают окончательно, вокруг кустика делают лунку и вливают в нее еще половину ведра воды. Для более длительного сохранения влаги лунку заполняют (мульчируют) компостом, торфом или же просто сухой землей.

В засушливую погоду, особенно поздней весной, новосадки поливают тоже с последующим мульчированием почвы. Осенью корни защищают от зимнего подмерзания. Для этого во второй половине октября сначала окучивают почвой на высоту 10-12 см, а затем приствольный круг прикрывают торфом или компостом слоем 5-6 см.

Правильный уход за почвой

Ввиду того, что черная смородина влаголюбивая культура, почву вокруг кустов и между ними нужно держать в рыхлом, влажном и, конечно, чистом от сорняков состоянии. Для чего землю рыхлят раз в 2-3 недели на глубину 8-10 см.

Можно это делать гораздо реже, если почву под кустами замульчировать органикой (торфом, компостом, травой), насыпав слой толщиной 6-8 см.

Поливаем черную смородину

Из-за недостатка влаги у черной смородины замедляется рост побегов, а в период образования и налива ягод происходит их измельчение и осыпание. Осенняя засуха может привести к подмерзанию кустов, особенно в бесснежные суровые зимы. В связи с тем, что у смородины корни расположены неглубоко, она не в состоянии напоить себя за счет грунтовых вод, и нуждается в поливе.

Поливая черную смородину, почву увлажняют на глубину 30-40 см, расходуя на 1 м2 поверхности почвы 3-5 ведер.

Воду льют в канавки глубиной 10-15 см, которые выкапывают вокруг куста на расстоянии 20-30 см от конца ветвей. Это лучший вариант, но можно поливать напуском по бороздам вдоль ряда. При сильной засухе после полива желательно устроить контрольный замер. Если на глубине немногим более штыка лопаты почва влажная, значит, смородина достаточно получила воды.

Дополнительное питание для кустов черной смородины, основные удобрения

Черной смородине не хватает питательных веществ, находящихся в почве. Поэтому на протяжении всей жизни ее нужно подкармливать.

Первые 2 года после посадки смородине вполне достаточно фосфора и калия из заправочной смеси, заложенной в посадочную яму. Поэтому рано весной ее подкармливают только азотными удобрениями (40-50 г мочевины на куст). Вносят под куст по проекции кроны, сразу же заделывают, потом обязательно поливают.

Какие необходимы жидкие подкормки, для кустов черной смородины, и правильный полив

Кроме внесения основных удобрений черной смородине дают жидкие подкормки, которые совмещают с поливом. Обычно их применяют во время цветения (май), в период роста побегов (май, июнь), при наливе ягод (июнь) и сразу после сбора урожая (август), когда происходит закладка цветковых почек.

Для подкормок применяют настой коровяка или же навозной жижи, разбавляя в 3-4 раза (на куст ведро раствора); настой птичьего помета, разведенного в 8-10 раз (на куст полведра-ведро раствора). Иногда бывает затруднительно достать натуральные органические удобрения, в этих случаях можно воспользоваться готовыми препаратами из магазина, например «Бочка и 4 ведра», «Вершки-корешки» и др. Или же использовать настой из сорных трав.

При жидких минеральных подкормках в ведре воды растворяют по 10 г азотных и калийных удобрений и 20 г фосфорных (расход на куст).

Почки на черной смородине в августе. black smorod. Почки на черной смородине в августе фото. Почки на черной смородине в августе-black smorod. картинка Почки на черной смородине в августе. картинка black smorod. Черная смородина поистине долгожитель наших садов. Ведь о ней стало известно аж с 11 века. Представьте себе такую картину: монастырь, молчаливые монахи, одетые в строгие черные одежды собирают – черную смородину. Не правда ли, есть в этом что-то магическое.

Сохранение завязей у черной смородины после окончания цветения

Некоторые садоводы во время заморозков укрывают кусты мешковиной, неткаными материалами, полиэтиленовой пленкой. Это тоже неплохой способ защиты. Но лучше всего совмещать опрыскивание и укрытие.

Обрезка черной смородины и формирование кустов

Из ягодных кустарников, пожалуй, черная смородина больше всех нуждается в обрезке. Первый раз ее проводят сразу после посадки саженца для правильного формирования куста. Обрезают примерно половину каждого побега, оставляя не более четырех хорошо развитых почек. Это нужно для того, чтобы вызвать появление сильных боковых разветвлений.

В течение следующих 2-3 лет продолжают с помощью обрезки формировать полноценный куст. Для этого ежегодно оставляют только 3-4 сильных и удобно расположенных однолетних прикорневых побега, остальные вырезают до земли. В первую очередь удаляют слабые, загущенные и больные.

Иногда прикорневых побегов образуется мало. В таком случае с ними следует обращаться бережно и стимулировать рост новых. Для этого вырезают 1-2 многолетние ветви, даже если они и плодоносят, окучивают основание куста землей на высоту 10-15 см.

Обрезка взрослого плодоносящего куста в основном носит омолаживающий характер. Прежде всего выявляют и удаляют стареющие 5-6-летние малоурожайные ветви. Узнать их легко по внешним признакам. Старые ветви у основания толстые, кора у них темно-бурая, почти черная. Годичный прирост на концах большинства разветвлений очень слабый, примерно 10-15 см. Плодовые веточки хотя и многочисленные, но в большинстве своем отмирающие и сухие.

Конечно, при удалении ветвей учитывают не только их возраст, но и состояние. Если старая ветвь хорошо развита, удачно расположена, имеет сильные приросты с крупными цветковыми почками, то ее можно оставить еще на год. И наоборот, если молодая ветка слабо развита, затенена и на ней мало плодоносящих почек, то ее вырезают.

Заботятся и о дальнейшем возобновлении куста. Для этого выбирают и оставляют сильные, равномерно расположенные однолетние прикорневые побеги, примерно 4-6 штук. Все остальные вырезают.

Сразу же после сбора урожая следует удалить старые неурожайные ветви и прикорневые побеги, загущающие куст. Потом провести санитарную обрезку сухих, больных, поломанных побегов и веток. Тогда на весну останется только детальная обрезка.

Способы размножения черной смородины

Для замены старых отплодоносивших кустов черной смородины садоводы могут и сами выращивать саженцы. Особенно если в саду растут высокоурожайные растения с крупными ягодами. Из них для размножения следует отбирать кусты без признаков болезней или повреждений вредителями (особо опасны махровость, почковый клещ, стеклянница, стеблевая галлица).

Размножение черной смородины одревесневшими черенками

Можно нарезать черенки и весной, до распускания почек. Но весенний вариант значительно хуже осеннего, так как ограничены и срок посадки (черенки нужно высаживать в чуть оттаявшую почву, фактически прямо в грязь), и время лучшего укоренения (до распускания почек).

Для лучшего укоренения черенки на сутки ставят в воду, погрузив на треть длины. Высаживают на грядку, помещая ее на расстоянии 8-10 см друг от друга, оставляя между рядами 40-50 см. Сажают наклонно, примерно под углом 45 градусов. Заглубляют так, чтобы сверху оставались 2 почки, причем одна из них должна находиться на уровне почвы (рис. 4). Чтобы не было пустот, землю вокруг черенков обжимают и уплотняют. После посадки обильно поливают и мульчируют. Весной обрезают и оставляют на грядке еще на год. Пересаживают на постоянное место осенью. Уход заключается в поливе с последующим мульчированием почвы. Иногда весной происходит выпирание черенков, тогда после полного оттаивания земли их осаживают. Делают это аккуратно, стараясь не повредить почки.

Можно черенки сразу посадить на постоянное место. Тогда поступают следующим образом. На подготовленном для нового куста месте сажают по кругу 5-6 черенков на равном расстоянии друг от друга, соблюдая вышеназванные правила. После укоренения оставляют 2-3 растения, которые станут основой мощного куста. Остальные выкапывают и используют для посадки в другом месте.

Размножение черной смородины горизонтальными отводками

Рано весной под кустом почву рыхлят и удобряют. Затем делают неглубокие бороздки (10-15 см) по радиусу и в них укладывают 1-2-летние побеги. Плотно пришпиливают крючками в нескольких местах. Когда пробудятся почки, присыпают почвой, оставляя на поверхности только верхушки. Через какое-то время из земли появятся вертикальные побеги. Когда они достигнут 10-15 см, их окучивают рыхлой и влажной почвой, через 2-3 недели окучивание повторяют. В течение лета почву с отводками обильно поливают и мульчируют компостом, торфом или другой органикой.

Осенью отводки отделяют от куста. Хорошо развитые и полностью укоренившиеся сажают на постоянное место, а слабые доращивают на грядке еще один сезон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *