Почки смородины черной расположены

Почковый клещ на смородине – что это такое и как с ним бороться

Часто садоводы замечают на смородине круглые почки неимоверного размера. Это следствие жизнедеятельности почкового клеща – главного врага черноплодных смородиновых насаждений. Искоренять его следует незамедлительно, чтобы не потерять весь урожай. Что это за насекомое и как с ним бороться рассматривается в статье.

Описание

Почковый клещ представляет собой микроскопического размера насекомое, около 0.3 мм в длину. Предпочитает селиться на черной смородине, иногда встречается на других плодово-ягодных культурах.

Это представители четырехногих клещевидных, с белым червеобразным тельцем. На ногах присутствуют членики. На голове имеется сосуще-колющий аппарат, которым они присасываются к растительному объекту и высасывают питательные соки.

Зимний период самки клещей переживают в почках, которые служат надежным убежищем от морозов, снега, ветров. С первым весенним теплом активизируются, начиная класть яйца – до 7 тысяч за один раз.

Так как в одной почке размещается несколько тысяч вредоносных особей, то она раздувается наподобие шара. В разрезе почка напоминает кочан капусты. Через пораженные почки насекомые заражают здоровые. Обычно происходит это в период цветения.

Почки смородины черной расположены. 5b9a541813c0e. Почки смородины черной расположены фото. Почки смородины черной расположены-5b9a541813c0e. картинка Почки смородины черной расположены. картинка 5b9a541813c0e. Часто садоводы замечают на смородине круглые почки неимоверного размера. Это следствие жизнедеятельности почкового клеща – главного врага черноплодных смородиновых насаждений. Искоренять его следует незамедлительно, чтобы не потерять весь урожай. Что это за насекомое и как с ним бороться рассматривается в статье.

Причины поражения и следствие

Внедряясь в распускающиеся бутоны, эти сокососы вытягивают из растения жизненную силу, тем самым ведя его к гибели. Жизненный цикл насекомых составляет месяц, за который они успевают искоренить большие площади насаждений.

В данный период они становятся заметны невооруженным взглядом. Распространение клещей на соседствующие посадки происходит за счет переноса ветром, дождем. Также переносчиком выступают: птицы, другие насекомые, садовый инструмент.

В подобной ситуации необходимы экстренные меры, так как из пораженных растений появляются ослабленные побеги, не способные к плодоношению. Помимо снижения урожайности, почковый клещ становится источником опасных заболеваний – махровость листвы, мозаика, реверсия листьев.

Во избежание поражения рекомендуется провести профилактические меры заблаговременно. При тотальном заселении клещей на кустах лечению они не поддаются. Тогда выкорчевывают и сжигают.

Симптоматика

Диагностику смородиновых посадок обычно проводят весной, с роспуском почек и осенью. Если здоровая завязь представляет собой гладкий отросток, правильной конфигурации, то пораженная деформирована и раздута. В диаметре она около одного сантиметра.

Факторы жизнедеятельности почковидного клеща в весенне-летний период:

После осеннего листопада поврежденные почки явно выступают на фоне здоровых: несоразмерных габаритов, шарообразные.

Методы избавления от почкового клеща

С клещевидным вредителем, всю жизнь проводящим внутри почек, бороться не просто. Максимум личинок возможно истребить ядохимикатами при переселении.

Во время формирования бутона и цветения применять данные препараты нежелательно.

Все мероприятия по уничтожению этого насекомого чаще проводят до цветения и после сбора урожая. Подобные действия условно делятся на несколько видов:

Профилактические мероприятия

Профилактика подразумевает, следующие шаги:

Под обрезкой подразумевается не омолаживающая корректировка ветвей, а глобальная. При массовом поражении клещом следует вырезать побеги до основания. Молодые побеги быстро примутся в рост. В дальнейшем тщательно следят за новыми растениями и срывают почки, при малейших признаках появления клеща.

Почки смородины черной расположены. 5b9a54c984aec. Почки смородины черной расположены фото. Почки смородины черной расположены-5b9a54c984aec. картинка Почки смородины черной расположены. картинка 5b9a54c984aec. Часто садоводы замечают на смородине круглые почки неимоверного размера. Это следствие жизнедеятельности почкового клеща – главного врага черноплодных смородиновых насаждений. Искоренять его следует незамедлительно, чтобы не потерять весь урожай. Что это за насекомое и как с ним бороться рассматривается в статье.

При обнаружении больных почек недостаточно их удалить. Тем самым снизится количество паразитов, но полностью проблема не устранится. Необходимо провести обработку специальными препаратами от почкового клеща.

Эффективные препараты

Наиболее благоприятный период для противодействия клещу на смородине – незадолго до выпуска цветоноса. Клещи в это время начинают мигрировать большими колониями и становятся уязвимыми.

Так как клещи, по сути, не насекомые, то стандартные инсектициды на них не действуют. Используют несистемные инсектицидные составы, с коллоидной серой в составе. Они более щадящие и не вызывают ожогов на побегах. Весной допускается применять акарицидные гормональные средства.

Наиболее распространенные препараты:

Сила их влияния не столь велика, поэтому потребуется неоднократная обработка посадок за месяц, пока клещи переселяются. Оптимальный интервал между процедурами – 10 дней. Кусты опрыскивают растворами из пульверизатора, не обходят стороной и грунт.

Способы истребления клеща без химии

Существует ряд вариантов избавления от почкового клеща, без применения химии:

Подобный вариант подходит при малом количестве посадок. Если же плантация большая, то придется затратить много сил и времени, чтобы все почистить. Тогда задействуют другой вариант противодействия – опыляют биологическими препаратами.

Почки смородины черной расположены. 5b9a5496820a6. Почки смородины черной расположены фото. Почки смородины черной расположены-5b9a5496820a6. картинка Почки смородины черной расположены. картинка 5b9a5496820a6. Часто садоводы замечают на смородине круглые почки неимоверного размера. Это следствие жизнедеятельности почкового клеща – главного врага черноплодных смородиновых насаждений. Искоренять его следует незамедлительно, чтобы не потерять весь урожай. Что это за насекомое и как с ним бороться рассматривается в статье.

К данной категории, относятся:

Обработку смородины проводят трижды, с перерывом в 7 дней. Такие препараты эффективнее проявляются при теплой погоде, а цвести смородина начинает рано, когда возможны кратковременные ночные похолодания. В этом и парадокс. Тогда рекомендуется прибегнуть к народным способам.

Народные средства

Многие садоводы советуют ранней весной опрыскивать смородиновые насаждения настоями:

В качестве защиты от вредоносных атак клещей можно прикопать под кустами чеснок и луковые головки. Своим запахом они отпугнут паразитов. Однако данные способы временные и непродолжительные. При имеющемся поселении клещей они точно не помогут.

Заключение

Все изложенные варианты истребления почкового клеща по-своему хороши. Каждый садовод выбирает индивидуально, изучив положительные и отрицательные стороны: принцип действия, возможные последствия. Важно, чтобы это было безопасно для человека, птиц, домашних животных.

Источник

Смородина черная: лечебные свойства, применение

Черная смородина (ягоды, листья, почки) применяется для лечения болезней почек, подагры, простуды и коклюша, гипертонии и головной боли, язвенной болезни и др. Смородиной лечат дерматит, диатез, глазные болезни и укрепляют организм после длительных болезней.

Кусты черной смородины растут повсеместно, поэтому дефицита в лекарственном сырье на наблюдается. Единственное важное условие при заготовке листьев, почек и плодов чёрной смородины – сухая и солнечная погода во время заготовки, чтобы болезни и вредители не проникли древесину при случайном повреждении ветвей. Нелишне напомнить, что сбор сырья надо вести на здоровых растениях, без признаков грибковых и бактериальных болезней.

Листья черной смородины заготавливают с начала цветения до листопада и сушат на воздухе, в тени. Почки смородины снимают зимой, когда растение находится в фазе покоя. Ягоды заготавливают по мере созревания, в июле-августе. Ягоды и листья хранят в мешочках или деревянной таре. Почки консервируют водкой. Срок хранения лекарственного сырья — 12 месяцев.

Ботаническое описание

Смородина чёрная (лат. Ribes nigrum; англ. Black Currant) – многолетний листопадный кустарник, входящий в семейство Крыжовниковые. Высота кустов смородины достигает 200 см. Побеги желтовато-серые, опушенные. Кора стеблей темно-бурая или красно-коричневая. Почки бледно-зеленые. Листья 3-5 лопастные, длинночерешковые, по краю пильчатые или зубчатые.

Соцветия — поникающие кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие. Цветет смородина в мае-июне.

Почки смородины черной расположены. black currant flowers. Почки смородины черной расположены фото. Почки смородины черной расположены-black currant flowers. картинка Почки смородины черной расположены. картинка black currant flowers. Часто садоводы замечают на смородине круглые почки неимоверного размера. Это следствие жизнедеятельности почкового клеща – главного врага черноплодных смородиновых насаждений. Искоренять его следует незамедлительно, чтобы не потерять весь урожай. Что это за насекомое и как с ним бороться рассматривается в статье.Черная смородина: цветки и бутоны. Фото: Rana Pipiens/flickr.com

Плод — крупная, круглая (диаметром до 10 мм) душистая ягода черного, темно-лилового, темно-красного или буроватого цвета. Созревает в июле-августе, в зависимости от сорта. Урожайность чёрной смородины зависит о сорта (максимум 1,85 тонн/Га).

В дикой природе смородина черная распространена в европейской части России, на Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет во влажных лесах, по берегам рек, на влажных лугах, возле болот, на каменистых сырых склонах и россыпях. Может образовывать небольшие заросли.

При культурном выращивании кусты смородины размножают — делением куста, укоренением ветвей, одревесневшими черенками и отводками.

Смородина: лечебные свойства и применение

В народной медицине лечебные свойства смородины используются для лечения болезней почек, кишечника, желудка, гипертонии, нарушения обмена веществ, при простуде и т.д. Препараты черной смородины обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным действием, насыщают организм витаминами и минералами, улучшают обмен веществ.

Кстати, почками черной смородины можно заменять листья и ягоды.

Почки смородины черной расположены. 576px Ribes nigrum. Почки смородины черной расположены фото. Почки смородины черной расположены-576px Ribes nigrum. картинка Почки смородины черной расположены. картинка 576px Ribes nigrum. Часто садоводы замечают на смородине круглые почки неимоверного размера. Это следствие жизнедеятельности почкового клеща – главного врага черноплодных смородиновых насаждений. Искоренять его следует незамедлительно, чтобы не потерять весь урожай. Что это за насекомое и как с ним бороться рассматривается в статье.Черная смородина, почки. Почки заготавливают зимой. Фото: Salicyna/Викисклад

Плоды смородины чёрной содержат витамины C, P, B1, B2, каротин, сахар, дубильные вещества, эфирное масло, пигменты, флавоноиды, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и натрия. В листьях черной смородины в период листопада содержится столько же аскорбиновой кислоты (витамина С), сколько в ягодах.

Помимо медицины листья черной смородины используются в солениях и квашениях, а также в травяных чаях. Почки смородины консервируют в водке или 50% спирте, а также используют для приготовления ароматных настоек и ликеров. Ягоды едят свежими и сушеными, из них готовят варенье, желе, сироп, морс, мармелад, начинку для конфет и др.

Ягоды черной смородины сушат на чердаке, рассыпав тонким слоем на тканевой или марлевой подстилке, либо в печи или духовом шкафу (4-6 часов при температуре +40°С, а затем при +60°С до полного высыхания), следя чтобы ягоды не слиплись и не подгорели.

Настой ветвей, почек, листьев и плодов смородины применяется мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, воспалении почек и мочевыводящих путей, головной боли и подагре.

Отвар сушеных плодов (ягод) черной смородины: залейте стаканом горячей воды (200 мл) две столовые ложки сушеных плодов, кипятите на медленном огне 10 минут, настаивайте под крышкой 30 минут, процедите через сито или марлю. Принимайте 4 раза в день по 2 ст. ложки в течении 3 недель для укрепления организма и лечения гипертонической болезни, профилактики атеросклероза и авитаминоза (цинга в том числе) [1, 215].

Плоды чёрной смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления при гипертонической болезни [1, 215].

Свежий сок плодов черной смородины полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при низкой кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Настой листьев черной смородины: залейте 5 ст. ложек измельченных сухих листьев смородины полулитром горячей воды, доведите до кипения и кипятите на медленном огне 3 минуты, накройте крышкой и настаивайте в 4 часа при комнатной температуре. Принимайте по ½-1 стакану 4-5 раз в день до приема пищи или во время еды для лечения золотухи, улучшения обмена веществ и усиления аппетита, а также как мочегонное.

Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулеза и простудных заболеваний у детей.

Отвар ветвей, почек и листьев применяется для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Чтобы приготовить отвар залейте 50 грамм смеси листьев, почек, измельченных ветвей, 1 литром горячей воды и кипятите 10 минут на медленном огне. Рецепт дан на одну ванну.

Сиропом из ягод смородины (в магазинах — смородинный ликер) лечат простудные заболевания и коклюш [2, 228].

Масло чёрной смородины является ингредиентом в косметических препаратах, часто в сочетании с витамином Е.

Смесь сока черной смородины, мёда и сахара помогает при лечении кашля.

Черная смородина: противопоказания

Черную смородину — ягоды и сок — нельзя употреблять в пищу при любой форме гепатита.

Ягоды и плоды черной смородины нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенной болезни кишечника и желудка, а также при тромбофлебите (черная смородина улучшает свертываемость крови, что вредно при этой болезни).

Источник

Биологические особенности смородины

Черная, красная, белая и золотистая смородина являются типичными многолетними кустарникоми семейства крыжовниковых. Растет повсеместно как ягодная и декоративная культура.

Побеги и плодоношение. Смородина интенсивно растет в первый год жизни, во второй год рост слегка приостанавливается, а в последующие годы рост значительно замедляется. Сорта черной, красной, белой и золотистой смородины на однолетних прикорневых побегах не дают урожая. Двухлетние ветви хотя и плодоносят, но дают лишь небольшой урожай. Следует отметить, что сорта сибирского подвида черной смородины, являются более скороплодными и дают нормальный урожай на двухлетних ветвях.

Новые сорта черной смородины, которые полученны путем гибридизации европейских сортов с сибирским подвидом начинас с 5 года жизни плодоносят очень слабо.

Красная и золотистая смородина д ольше плодоносит на скелетных ветвях, в отличии от черной смородины, в которой с возрастом снижается урожайность. Сорта черной, красной и золотистой смородины различаются не столько типом побегов, сколько долговечностью плодовых образований. Всем видам смородины свойственны 4 типа плодовых побегов: смешанные (имеют длину от 15 до 35 см), плодовые (имеют длину от 10 до 15 см), букетные веточки и кольчатки. Верхушечная и боковые почки могут быть как цветковыми, так и вегетативными. Обычно все боковые почки цветковые, верхушечная почка может быть и цветковой и вегетативной.

Букетные веточки красной и белой смородины представляют собой короткие плодовые образования до 5 см длиной, на которых сближенно расположены цветковые почки, а верхушечная почка может быть вегетативной и дать побег от 0,5 до 20 см длиной.

Прикорневые однолетние побеги — это вегетативные побеги черной, красной, белой и золотистой смородины. Они могут достигать длины от 0,5 до 1 м для всей смородины, кроме золотистой, у которой часто их длина превышает 1,5 м.

Обычно смородина имеет три типа почек: спящие, ростовые и цветковые. Спящие почки формируются у основания ветвей и пробуждаются лишь в случае каких-либо нарушений целостности ветви. Такие почки закладываются ранней весной.

Почки для роста закладываются летом в фазе усиленного роста побега. Такие почки более перспективны, имеют зачатки листьев, а в их пазухах до 20 дочерних почек, из которых в дальнейшем развиваются сильные побеги.

цветковые почки смородины имеют з ачатки как вегетативных, так и генеративных органов и они всегда смешанные.

Цветки черной смородины имеют колокольчатую форму и двойной околоцветник. Лепестки желтоватые или зеленоватые.

Цветки у красной и белой смородины имеют также колокольчатую форму, но иногда могут быть и чашевидными. Лепестки имеют такой же цвет, как у черной смородины.

Цветки золотистой смородины сильно отличаются от цветков черной, красной и белой смородины. Они значительно крупнее и имеют золотисто-желтый цвет, а также приятный и стойкий аромат. Цветок имеет двойной околоцветник. Раскрываются цветки в кисти от основания к вершине.

У каждого вида и сорта смородины ягоды имеют индивидуальную окраску. У черной смородины ягоды черной окраски с различными оттенками, но встречаются таакже сорта с зелеными ягодами. Ягоды красной смородины могут быть красными, розовыми и темно-красными. У белой смородины ягоды имеют беловатую, желтоватую и кремовую окраску. Ягоды золотистой смородины могут быть черными, красными и желтыми.

Ягоды смородины всех видов имеют свою, индивидуальную консистенцию мякоти и отличаются по вкусу. Мякоть по окраске бывает зеленоватой, красноватой или желтоватой различного вкуса — от кислого до сладкого.

Ягоды смородины могут быть различной величины и формы (мелкие, крупные, округлые, овальные, сплюснутые), иметь продольную бороздку и чашечку (засохшие остатки околоцветника) или нет. Засохшие части околоцветника хорошо сохраняются у ягод некоторых сортов золотистой смородины, что является их недостатком.

Разные сорта и виды смородины по-разному прикреплены к плодоножке. Золотистая смородина хорошо держится на плодоножке, поэтому не осыпается и долго держится на кусте.

Строение листьев. Обычно у черной смородины листья расположены в средней части однолетнего прироста.

Листья на смородине бывает крупное, среднее и мелкое. Оно может быть разной окраски: светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой, зеленой с голубоватым оттенком, зеленой с сероватым оттенком.

Поверхность листьев может быть блестящей и матовой, более или менее морщинистой. Лист может быть мягким или жестким, с различной степенью опушения. Большинство листьев черной смородины имеет 5 лопастей, из которых 3 верхние развиты сильнее, чем 2 нижние, без выемки и с выемкой. Наряду с симметричными листьями встречаются и несимметричные.

В зависимости от сорта красная и белая смородины могут сильно отличатся листьем. Для красной смородины характерны трехлопастные листья.

Листья золотистой смородины сильно отличаются от других ее видов, они более напоминают листья крыжовника. Листья 3 и 5 лопастные. Летом оно зеленое, а осенью листья становится желто-красным. На однолетних побегах листья крупнее, чем на многолетних ветвях.

Корневая система. Смородина, не имеет главного корня, поэтому размножается вегетативно. Основная масса корней располагается на глубине от 0 до 60 см.

При такой корневой системе целесообразной является глубокая предпосадочная обработка почвы, а также необходимо ее рыхление и внесение большого количества удобрений. При обработке почвы может нарушиться корневая система, но она восстанавливается очень быстро. Наиболее энергично корни восстанавливаются осенью и весной в условиях оптимальной влажности и температуры. В весенний период рост корней смородины происходит всегда, а в летний и осенний периоды — в зависимости от погоды. В этом случае корни растут волнообразно.

Обычно активные корни черной смородины зимуют и продолжают свой рост весной следующего года.

Черная смородина исторически развивалась в умеренно влажной полосе и поэтому более требовательна к влаге. В естественных условиях она произрастала на влажных почвах вдоль берегов рек, ручьев и в лесных массивах с болотистой почвой.

У растений красной и белой смородины более мощная корневая система по сравнению с черной смородиной, поэтому она менее требовательна к влаге.

Золотистая смородина очень хорошо выдерживает засуху, поэтому она часто встречается в лесах юго-восточных и южных районов нашей страны.

Мощная корневая система, до 2 м в глубину, кожистые листья позволяют золотистой смородине расти и давать высокий урожай там, где не могут хорошо произрастать ни красная, ни тем более черная смородина.

Зимостойкость. Более зимостойкими являются молодые, еще не плодоносящие насаждения. Не устойчивыми к морозным зимам является смородина, растущая на песчаных, суглинистых и карбонатных почвах.

Ветки считаются здоровыми, если кора и древесина не имеют видимых изменений. Слабо поврежденные ветви имеют легкое потемнение камбия. При средней степени повреждения кора становится светло-коричневой, камбий коричневый, а древесина серой.

При сильной степени повреждения ветви имеют темную окраску коры, камбия и темно-серый цвет древесины на продольном и поперечном срезах.

Основание ветви от поверхности почвы до высоты 7–14 см обычно не повреждаются. Часто повреждаются основания скелетных ветвей, расположенные на высоте от 14 до 50 см от поверхности почвы.

Корневая система обычно не повреждается. Имеет значение пространственное расположение кустов. Так, наибольшее количество ветвей черной смородины вымерзает с восточной, северо-восточной и юго-восточной сторон кустов.

Частой причиной повреждений бывают солнечные ожоги, вызывающие отмирание коры, камбия и части древесины с солнечной стороны, из-за резких суточных колебаний температуры воздуха. Особенно сильно повреждаются основания и развилки скелетных ветвей.

При посадке кустов смородины необходимо использовать морозоустойчивые сорта, применять рядный способ высадки культуры с обрезкой всех 4–5-летних ветвей. Ряды растений рекомендуют располагать с севера на юг.

Для защиты от подмерзания и солнечных ожогов можно окучивать кусты снегом или опрыскивать их известковым молоком.

Красная смородина превосходит по зимостойкости черную, крыжовник и земля нику; кусты ее не подмерзают даже в суровые зимы. Наиболее зимостойкими являются, как правило, сорта, происшедшие от видов скалистой и красной смородины, а наименее зимостойки сорта, принадлежащие к виду обыкновенной смородины.

Современные сорта черной, красной, белой и золотистой смородины позволяют стойко пережить суровые зимы.

Устойчивость к вредителям и болезням. Из вредителей и болезней, поражающих смородину, наибольшее распространение имеют почковый клещ, махровость и антракноз.

Почковый клещ в большей или меньшей степени повреждает все сорта черной смородины. Особенно сильно вредитель поражает сорта западноевропейского происхождения, такие, как Боскопский великан, Голиаф, Лакстона, Неаполитанская.

Почковый клещ в отдельных случаях может повреждать также красную и белую смородину, но на ней он не причиняет такого вреда, как на кустах черной смородины.

Сорта черной, красной и белой смородины имеют различную степень устойчивости к антракнозу. Наиболее сильно им поражаются сорта черной смородины западно европейского происхождения — Неаполитанская, Кент, Боскопский великан, Веллингтон, 8-я Девисона, Коронация и др. Повышенным иммунитетом к антракнозу обладают сорта черной смородины Нарядная, Победа, Голубка, Приморский чемпион, Стахановка Алтая.

Сорта красной и белой смородины по степени поражаемости антракнозом делятся на две группы. Слабо или очень слабо поражаются антракнозом следующие сорта: Голландская красная, Первенец, Щедрая, Ла-турнайс, Гондуин, Виктория, а также Английская белая и Ютербогская. Не устойчивы к антракнозу сорта Версальская красная, Красный Крест, Файя плодородная, Замок Хаутона, а также Голландская белая и Версальская белая.

На почвах со средним содержанием питательных веществ дозы фосфора и калия уменьшают на четверть, с высоким — наполовину.

При высокой кислотности почвы проводят известкование (лучше за 2-3 года до посадки).

Смородина любит обильный полив и страдает от жары и сухости воздуха, при этом у нее уменьшается количество мякоти в ягодах, а кожица становится плотной. В сильную жару черная смородина даже может сбросить листья (дефолиация).

Несмотря на то, что черная смородина очень влаголюбивая, на участках с частыми застоями вод она растет плохо, кусты покрываются лишайниками, быстро стареют, прекращают рост.

Требования к почве. Черная смородина требовательна к питательным веществам, поэтому нуждается в плодородной почве, богатой удобрениями.

Черную смородину лучше всего возделывать на рыхлых плодородных почвах с оптимальной кислотностью 6–6,5. Она больше других ягодных культур реагирует на удобрения. Повышение доз азота увеличивает размер ягод и урожайность. При его недостатке листья мельчают, рост побегов задерживается, мелкие листочки в начале августа приобретают красный оттенок. Азот органических форм удобрений желательно сочетать с минеральными формами азота.

Калийные удобрения оказывают сильное влияние на урожайность черной смородины. Калий влияет на содержание сахара в ягодах. При его недостатке по краям листьев образуется желтая кайма в виде ожога. Хлористый калий может вызывать ожоги, поэтому лучше использовать сернокислый калий.

Фосфорные удобрения также важны для этой культуры. При их недостатке плоды мельчают, урожайность снижается, листья поражаются пятнистостью. Для получения высоких урожаев черной смородины необходимо вносить большое количество органических удобрений в любой форме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *