Почки смородины на спирту
Настойка на смородиновых почках
В. Солоухин. «Третья охота»
Ну, вот … со всеми этими весенними делами чуть не забыл про то, что собираюсь сделать уже не первый год, а именно …
Настойка на смородиновых почках.
Итак. Нащипал почек. Долго щипал. Потому что уже листья проклюнулись. Поэтому пришлось долго выбирать те, которые ещё не.… Вот такая картина получились.
А это веточки. Решил попробовать оба описанных рецепта. И с почками и с веточками.
Перебрали и помыли естественно….
И в баночки … бутылочки.
Это для почек. Поблагороднее.
А веточки залил спиртом. Пожёстче будет, но там и основа такая.
И в тёмный подвал. Пусть постоит пока …
День, как в той сказке, и ночь – сутки прочь!
Вот что имеем на сегодняшний день
А это на водке – покрупнее и на белом фоне.
Это спирт на веточко – почках
Цвет изменился не сильно. Стал немного насыщеннее….
Запах воТТТки уже практически совсем ёк. Из банко-бутылочки прёт сумасшедший аромат смородиновой свежести. Вообщем возьмите почечку и разотрите меж пальцами. Сильно. А потом нюхните. Вот так и пахнет. Одуряюще вкусно.
С цветом тоже самое.
Аромат. Примерно как вчера с водкой. Спиртовой запах слегка пробивается. Но довольно этак спиртово. Вообщем аромата пока нет, так … ароматик.
Вкусовых ощущений пока не могу описать. Терпюююю … ещё сутки до водочной дегустации.
И вот – прошло трое суток.
Спустился я в подвал. Открыл банко-бутылочку с водовочной на почечках настойкой.
По подвалу разнёсся умопомрачительный аромат смородины …
Ну а вкус … … … НО. Главное – послевкусие. Закусывать не хочется.
ОХ и хорошо. Словно молоденькая… красивенькая… босыми ножками…
Добавил грамм двести водки, чтобы разнасыщить вкус. Получилось очень мило.
Польза смородиновых почек
Добавить в избранное
Чёрная смородина представляет собой ценный куст, который дарит своему хозяину вкусные плоды. Однако в народной медицине используют не только плоды и листву растения, но и почки смородиновой культуры. Об их применении и пойдёт речь в статье.
Витаминный состав почек чёрной смородины
В почках черносмородиновой культуры содержатся углеводы и аскорбиновая кислота. Большое значение для человека представляют флавоноиды, содержащиеся в зачатках листьев смородины. Они препятствуют возникновению злокачественных новообразований, регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, нейтрализуют свободные радикалы.
В почках содержатся органические, фенолкарбоновые кислоты. Также присутствуют минеральные соли, дубильные и красящие вещества.
Полезные свойства и возможные противопоказания
Очень давно начали готовить отвары и настои, в состав которых входили привои смородины.
В древние времена отваром из зачатков листа смородиновой культуры лечили золотуху у малышей, а сейчас они применяются в косметологии и в качестве кровоостанавливающего средства. Из листьев и почек чёрной смородины готовят настои, которые используют как дезинфицирующее, потогонное, антисептическое и мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря, вызванных воспалением и нарушением обменных процессов в организме.
Отвары из сухой зелёной части растения и плодов готовят в качестве потогонного, снимающего воспаления средства. Их применяют при ОРВИ и бронхите.
Зачатки листьев чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие благодаря наличию эфирных масел. Сушёные почки входят в состав лекарственных сборов, которые направлены на укрепление иммунитета.
Любая травяная культура может иметь противопоказания.
Негативные свойства глазков чёрной смородины практически не заметны на фоне пользы, которую приносят сушёные почки ягодной культуры или напитки, настоянные на спиртовом растворе.
Лечебные свойства и применение в народной медицине
Для облегчения состояния малыша при проявлении признаков экссудативного диатеза (жирные чешуйки, сыпь на щеках, всевозможные опрелости) народные целители советуют готовить примочки на основе глазков, побегов и листьев смородины. Ещё подобные отвары применяют при дерматитах различной этимологии и болезнях глаз, а также используют в качестве примочек.
Приготовление:
Применение отвару можно найти для приготовления ванночек при дерматитах.
В таком случае дозировку сухого сырья увеличивают вдвое. В народной медицине существует эффективный рецепт, который используется как кровоостанавливающее средство.
Приготовление:
Принимают 3 раза в день по 2 ст. л.
Острые респираторные заболевания часто сопровождает лихорадка. Чтобы облегчить состояние больного, 50 г почек и побегов смородиновой культуры измельчают, заливают 500 мл кипятка (можно в термосе). Пьют в тёплом виде по 150 мл 3-4 раза в день.
Рецепт настойки на смородиновых почках
Для рецепта понадобятся привои с однолетних побегов, чтобы не навредить дальнейшему урожаю.
Рецепт приготовления:
Такая настойка хранится около 7–10 дней. Если нет противопоказаний, её принимают по 30–50 мл в день для поддержания иммунитета и улучшения обмена веществ.
Как высушить почки смородины
Хорошо высушивать отобранные глазки в специальной сушильной технике. Можно это делать, разложив их в 1 слой в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
Заготовку из зачатков побегов делают ранней весной (реже в конце зимы), в период начала роста и набухания. Затем их подвергают сушке, при этом удаляя поражённые.
Хранят высушенное сырьё в стеклянной банке или в бумажных упаковочных пакетах в тех местах, где прохладно и нет доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.
Народная медицина может помочь при вышеперечисленных проблемах со здоровьем, используя почки чёрной смородины. Однако стоит помнить главное при начале приёма средства на основе этого сырья — любое действие не должно повлечь за собой ухудшение самочувствия. Чтобы не навредить, нужно всегда консультироваться с врачом по поводу дозировки и состава того или иного лекарства.
Любителям домашнего алкоголя на заметку: настойка на смородине и секреты ее приготовления
В народной медицине смородина красная, черная и белая уже давно используется в качестве витаминного, а также иммуномоделирующего средства. Она полезна для сердца, выводит из организма тяжелые металлы и вредный холестерин. При этом большинство лекарств такого плана изготавливаются на основе алкоголя. Медики на это имеют собственное мнение, так как спиртное само по себе вредно, но если употреблять настойки из смородины в малых дозах и с умом, то они принесут несомненную пользу для всего организма.
Настойки на смородине: вкусно и полезно
Каждый любитель домашнего алкоголя должен обязательно познакомиться поближе с рецептом настойки на черной смородине, равно как на белой и на красной, иначе его знания будут неполными. Этот продукт получается действительно больше лекарственным, целебным, чем употребляемым для удовольствия, хотя запах и вкус у него тоже просто великолепны. Напиток насыщен природными антиоксидантами и антибиотиками, содержит витамины группы А, В, Е, С, РР и другие, магний, фосфор, калий и даже кальций, всего в одной статье и не перечислишь. Он поможет поддержать иммунитет, предупредить простуду, наладить режим сна, урегулирует метаболизм и обмен веществ, но и просто принесет радость и удовольствие от употребления.
Смородина является именно той самой ягодой, которая не теряет своих свойств ни при каких обстоятельствах. Ее можно охлаждать и замораживать, кипятить, изготавливая варенье, компоты, джемы и повидло, а она останется такой же полезной, как и до обработки. Именно потому так популярны настойки на черной или красной смородине на водке, спирту и самогоне в качестве целебного средства в осенне-весенний период, когда простуды «косят» все ослабленные организмы.
Польза
Химический состав разных частей кустарника, как то листьев, ягод, почек или корешков, может значительно отличаться, потому и польза от них может значительно разниться.
Вещества в смородине, в отличие от обычных алкалоидов, не имеют ядовитого, токсичного действия. Натрий, хлор, кальций, магний и прочее, все это приносить общую пользу для организма. При помощи настойки из ягод можно лечить подагру и атеросклероз, анемию и даже пороки сердца, хорошо действует такая настойка на нарушение сердечного ритма, лихорадку, повышает остроту зрения и просто концентрацию внимания.
Вред
Однако на фоне всей этой пользы, приносимой настойкой на спирту, водке или самогоне из любого вида смородины, не стоит забывать и о рисках, так как нет ничего идеального на планете Земля. Потому прежде, чем «выписывать» себе такое лечение алкоголем от какого-либо заболевания, нужно посоветоваться со своим врачом. Тем более, что противопоказания имеются и они довольно серьезны и разнообразны.
Не стоит рисковать тем, у кого развиты аллергические реакции на растительные компоненты. При обострениях хронических заболеваний, гипервитаминозах и прочих негораздах. Нужно помнить и о количественных ограничениях. Если с вечера хорошенько «приложиться» к бутылочке такой настойки, то похмелье будет достаточно жестким, ведь кроме самого спирта, там очень много по умолчанию токсичных веществ, что в малых количествах работают, как лекарство.
Рецепты настойки на смородине: из ягод и не только
Для создания настойки на черной смородине, равно как на белой или красной, может потребоваться довольно много времени, ведь настаивать такой напиток придется несколько недель. Использовать можно не только сами свежие, спелые и красивые ягодки, которые обязательно нужно чрезвычайно тщательно перебирать и промывать, но также замороженные, сушенные, а кроме того, еще листья, почки и ветки. Давайте разбираться более подробно с каждым вариантом, чтобы точно понимать, что к чему.
Свежие ягоды на водке
Этот рецепт настойки из черной смородины очень легко выполнить своими силами, он не потребует ни специального оборудования, ни чрезмерных усилий. Причем использовать таким образом можно красные и белые ягоды. Напитки получаться разными, как по аромату, цвету и вкусу, так и по свойствам, но точно необычными и оригинальными.
Ингредиенты
Метод изготовления
Это самый простой из всех известных рецептов, так как не потребует практически никаких особых манипуляций с напитком в процессе его производства. Потребуется только стеклянная емкость (банка или бутыль) с плотной крышкой. Для дополнительной герметизации многие домашние самогонщики уже давно приспособились использовать почтовый сургуч, что очень даже удобно.
По истечению положенного срока следует достать банку, все ягоды очень аккуратно отцедить, отжать, а сок смешать с основным составом. Разлив напиток по бутылочкам, можно хранить его в погребе больше года. Подавать его можно в чистом виде, со льдом и даже в составе коктейлей.
Из сушеной или замороженной ягоды
Отличными вкусовыми и ароматическими качествами обладает также настойка из замороженной черной смородины. Этот рецепт прекрасно подходит для использования сушеных ягодок, которые тоже дадут прекрасный результат.
Ингредиенты
Метод изготовления
Такая настойка из замороженной смородины готовится немного дольше, чем предыдущий вариант, но никаких затруднений даже у новичков в этом деле тоже вызвать не должна.
По истечению положенного срока, нужно будет достать банку и качественно отфильтровать ее содержимое. Несколько раз процедите напиток через три-четыре слоя марли, а потом дополнительно сделайте еще и ватно-марлевый фильтр. Полученный настой разлейте в темные булочки и храните в погребе не более трех лет. Однако обычно до такой выдержки подобная настойка никогда не «доживает».
На почках
Рецепт настойки на почках черной смородины легко воплотить в жизнь, ведь никаких особых знаний для этого не потребуется, да и компонентов тут будет всего два. В итоге вы получите чуть зеленоватую, а порой золотистую жидкость, с ярким ароматом и приятным послевкусием. Собирать почки для такого напитка лучше всего ранней весной, когда они только начинают наливаться силой.
Ингредиенты
Метод изготовления
Приготовьте стеклянную емкость, лучше всего брать трехлитровую банку, чтобы все поместилось, вымойте ее и вытрите насухо. Поместите внутрь смородиновые почки и залейте их спиртом. Поставьте посудину в темное место ровно на пять дней. После этого настойку нужно будет отцедить и перелить в бутылку. Хранить ее можно в погребе или холодильнике на протяжении трех лет.
«Зеленый лист»
Эта настойка на листьях черной смородины является еще одним вариантом, как сделать спиртной напиток приятным, ароматным, да еще и полезным. Говорят, что можно применять также листы с красной и белой, но он получится не настолько ярким и насыщенным.
Ингредиенты
Метод изготовления
Листики смородины можно собирать в любое время года, когда они имеются на кустах, от ранней весны, до поздней осени. Молодые листочки дадут более свежий вкус и запах, а также светлый салатовый цвет. Более старые, собранные ближе к осени, они уже придадут напитку янтарно-зеленоватые нотки, при этом пахнут более смолисто и терпко, так как дубильных веществ в них намного больше.
Через два-три дня достаньте свою настойку, процедите ее через сложенную в несколько раз марлечку и залейте в бутылку. На вызревание под плотной крышкой можно отвести еще сутки, но можно подавать ее к столу сразу же.
Перебарщивать с потреблением подобной настойки ни в коем случае нельзя. В качестве лечения и витаминной прибавки к пище достаточно будет одной или двух чайных ложек дважды в день перед едой. Если же вы желаете выпить ее, как спиртной расслабляющий напиток, стоит ограничиться двумя-тремя рюмками за вечер, чтобы не получить отравление токсинами или гипервитаминоз, а также ужасное похмелье со всеми его прелестями, в виде тошноты, рвоты и головной боли.
Видео-рецепт настойки на смородиновых почках
Если у вас еще остались какие-то существенные вопросы, можно посмотреть видео-рецепт с пояснениями, размещенный чуть ниже.