Подкормка смородины картофельной шелухой
Подкормка смородиновых кустов картофельными очистками
Чтобы всегда получать богатый урожай смородины, регулярно вносите подкормки под каждый куст. Использование химических удобрений не безопасно и может негативно сказаться на вкусе ягод. Альтернативой в такой ситуации становятся картофельные шкурки. В них содержится достаточная концентрация калия, магния, фтора и других микроэлементов, необходимых для роста растения. Главное, запомнить ключевые правила, как использовать картофельные очистки для смородины.
Преимущества удобрения из шкурок
Подкормка смородины картофельными очистками восполнит дефицит минералов в почве, улучшить внешний вид растения и повысить урожайность. Удобрение отличается от аналогов рядом неоспоримых преимуществ:
Еще одним достоинством такого удобрения становится его доступность. Вам не придется тратить деньги и приобретать специальные препараты. Картофель найдется в каждом доме.
Недостатки картофельных подкормок
Несмотря на все преимущества, удобрение из картофеля имеет и недостатки. В первую очередь сложность заключается в необходимости большого количества сырья. Шкурки придется заготавливать несколько недель, чтобы хватило на сезон. Изготовление удобрения требует особой подготовки. Это сложно для тех, кто культивирует несколько десятков кустов смородины.
Другой недостаток такого удобрения заключается в невозможности дозировать микроэлементы. Внесение чрезмерного количества удобрений негативно скажется на состоянии растения.
Когда вносят удобрение?
Картофель, как удобрение для смородины, применяется четыре раза за сезон. Первая подкормка делается весной. В это время растение стремительно развивается, забирая из почвы все питательные элементы. Первую порцию очисток вносят перед распусканием почек.
Летом небольшое количество очисток поможет растению сформировать крупные сочные ягоды. Подкормить смородину нужно перед завязыванием плодов. Рекомендуется внести порцию картофеля в июле, когда ягоды начинают наливаться.
Важную роль играют осенние подкормки. Они помогут растению накопить питательные вещества для зимовки. Вносить очистки лучше в конце сентября – начале октября.
Подготовка очисток
Перед изготовлением удобрения очистки важно правильно подготовить. Лучше их высушить. Для этого проводят следующие процедуры:
Если вы хотите получить удобрение быстрее, перед сушкой нарежьте шкурки мелкими кусочками. Для хранения сложите сырье в бумажный пакет и уберите в темное сухое место.
В среднем срок сушки составляет около 10 суток. Точное время зависит от температуры и влажности воздуха. Ускорить этот процесс можно, поместив шкурки в духовой шкаф. Температуру при этом выставляют на отметке 100 градусов. Время обработки около трех часов. Следите за тем, чтобы дверца духовки во время приготовления не была плотно закрыта. В противном случае шкурки не высушатся, а испекутся.
Хорошим способом подготовки очисток станет их заморозка. Шкурки промывают и выдерживают в марганцовке. После этого их пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Полученную кашицу раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убирают на хранение в морозильник.
Изготовление удобрения
Перед тем, как удобрять смородину картофельными очистками, готовят питательный состав. Высушенные шкурки помещают в ведро и заливают горячей кипяченой водой. Жидкость должна покрывать картофель слоем около 6 см. Ведро закрывают крышкой. Настаивать удобрение нужно не менее суток.
Из высушенных очисток готовят и подкормку в форме порошка. Для этого их измельчают в кофемолке. Готовое средство хранят в герметично закрывающихся емкостях на протяжении нескольких месяцев.
Если для изготовления удобрения используется сырье из морозилки, то его предварительно полностью размораживают. Два килограмма картофельной кашицы заливают 10 литрами кипятка. Тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на сутки.
Картофель, как добавка к компосту
В качестве осеннего удобрения для смородины успешно используется компост. Обогатить его питательными веществами могут картофельные очистки. Главная опасность в том, что в картофеле нередко остается грибок, который впоследствии перейдет на растение. Поэтому шкурки важно правильно подготовить к закладке.
Очистки измельчают. Килограмм сырья заливают двумя литрами воды и кипятят на медленном огне. Спустя 10-15 минут приготовленное средство разводят водой в соотношении 10 к 1. Готовый раствор выливают в компостную яму.
Как правильно вносить подкормки?
Смородина отличается поверхностной корневой системой. Поэтому удобрения вносят непосредственно под куст. При этом соблюдают определенную последовательность действий:
Такое удобрение с успехом используется и при посадке саженцев смородины. Для этого его помещают в приготовленную для кустика лунку.
Борьба с вредителями
Картофельные очистки для смородины используются и для избавления от вредителей. Ловушки со шкурками устанавливают сразу же после посадки растения. Изготавливать их можно несколькими способами:
При установке ловушек соблюдайте осторожность. Емкость и проволока легко повреждают нежные корни смородины.
Картофельные очистки – простой и безопасный способ подкормить смородину. Соблюдая все правила изготовления удобрения, вы получите здоровое растение, которое будет радовать вас ягодами размером с вишню.
Правила подкормки смородины картофельными очистками
Услышав такую фразу от бывалых садоводов как, картофельные очистки лучшее удобрение для смородины начинающий огородник обязательно удивится. А ведь на самом деле удивляться нечему. Поскольку картофельные очистки – это лучшая органика для высаженных на даче растений.
А все потому, что они содержат просто колоссальное количество калия, крахмала и других не менее полезных компонентов. Более того, с их помощью можно уберечь некоторые насаждения от атак колорадского жука, проволочника, слизней и других опасных паразитов.
Итак, ниже мы детально рассмотрим, как правильно использовать картофельные очистки в качестве удобрений, как подкормить смородиновую культуру при помощи этого компонента и какими свойствами обладает картофельная кожура.
Свойства картофельных очистков
Достаточно сложно найти человека, в рационе которого не присутствует такой продукт, как картофель. Пожалуй, лишним будет перечислять, сколько пользы она приносит человеку, поскольку об этом знает даже маленький ребёнок.
Но не каждый взрослый знает, что очистки картофеля абсолютно не уступают плоду по содержанию полезных веществ. В них содержится огромнейшее количество таких элементов, как:
И это лишь небольшой перечень полезных веществ, которые содержатся в очистках картофеля. А ведь именно они так необходимы для полноценного роста культур, причём не только для смородиновой разновидности. Удобрив, к примеру, малину, смородину или крыжовник при помощи картофельных отходов, вы гарантированно снимете хороший урожай крупных и очень вкусных плодов.
Более того, кожуру картофеля можно смело назвать органическим стимулятором роста, поскольку она помогает интенсивнее наращивать зеленную массу черной смородине, да и ветви этой культуры растут намного быстрее.
Кстати, стоит выделить, что и на вкусовые качества ягодных культур очистки также оказывают большое влияние, делая их слаще и сочнее.
А всё потому, что в очистках содержится высокий процент глюкозы, природного происхождения. Как результат, садовод наслаждается вкусными и очень сладкими плодами.
Благодаря всем вышеописанным свойствам, картофельные ошмётки станут просто незаменимыми весной в качестве подкормки для таких культур:
А вот как приготовить удобряющую смесь из картофельных очистков и рассмотрим далее. И что лучше, применение сырых или переработанных, давайте разбираться вместе.
Как заготовить картофельные очистки
Картофельную кожуру под смородину, можно собирать круглый год. Главное, правильно их сохранить до наступления весны. Для этого вам потребуется выполнить следующие действия:
Стоит отметить, что если вы хотите быстрее высушить картофельную кожуру, то измельчите её при помощи ножа на мелкие кубики, таким образом, она в несколько раз быстрее высохнет. Или же воспользуйтесь методом заморозки.
Для этого хорошенько промойте очистки и перекрутите их на мясорубку. Готовую кашицу складывают в ёмкость и отправляют в морозильную камеру до весны.
Как использовать
Чтобы по весне подкормить кусты смородины картофельными очистками необходимо правильно приготовить органическое удобрение.
После заморозки
Если вы замораживали кожуру, то ее следует вынуть из камеры и дать полностью растаять. Затем, приступают к приготовлению подкормки. Сначала потребуется вскипятить 10 литров воды. Затем в горячую воду добавляют 2 кг кашицы из картофельных очистков. Далее, всё хорошо перемешивают и дают настояться сутки. Готовой смесью заливают смородиновые кусты из расчёта 1 литр удобрения под куст.
После сушки
В том случае, когда картофельные очистки заготавливались впрок методом сушки, способ приготовления будет аналогичен, только картофельного сырья потребуется в два раза меньше, а если точнее — 1 кг. Что касается поливов при помощи этого средства, то картофельным настоем нужно поливать смородину на протяжении 10 дней, с конца марта.
Стоит отметить, что благодаря такой подкормке, плоды смородины вырастут крупнее и слаще. Особенно хорошо оказывает воздействие картофельный настой, если процедуру удобрения повторить в период формирования завязи и за неделю до сбора урожая.
При этом учтите, что при повторной подкормке количество поливочных дней сокращается до 3.
Чтобы наслаждаться смородиновыми ягодами, вам вовсе не обязательно приобретать различные препараты химического происхождения. Для этого у вас есть прекрасный продукт в виде картофельных очистков.
Советы от бывалых садоводов
Подкармливать картофельными ошмётками можно практически любую культуру. Но если у вас нет времени на заготовку полезного картофельного сырья, то небольшая хитрость от опытных садоводов вам в помощь.
Когда в ваш палисадник придёт осень и наступит время подготовить смородиновую культуру к спячке, выполните следующие манипуляции:
Выполнив такую манипуляцию, по весне вы будете приятно удивлены тому, как интенсивно пойдёт в рост смородиновая культура. Как уже было выше описано, картофельные шкурки – это отличный стимулятор роста практически для всех культур. А главное, он абсолютно натуральный.
Результат
Большинство бывалых садоводов на собственном опыте убедились, что такая подкормка, как картофельная кожура, действительно способна творить чудеса. По сути, она универсальна. Поскольку в составе очисток присутствует и калий, и глюкоза, и крахмал и много других не мене полезных компонентов для полноценного роста плодовых и овощных культур.
Некоторые садоводы утверждают, что с помощью картофельных отходов можно полноценно удобрять практически все культуры и полностью отказаться от подкормок химического происхождения.
Более того, удобрять с помощью этого компонента можно не только весной, а и летом и даже осенью. Кроме этого, картофельные очистки способны в несколько раз увеличить плодородность почвы. Поэтому большинство садоводов рекомендует: перед тем как высадить в палисаднике плодовую культуру, удобрите землю картофельной подкормкой.
Для этих целей из неё готовят настой по вышеописанному рецепту. Или же укладывают на дно лунки по 200 гр очистков. При этом вне зависимости, какой способ вы выберете, результат вас обязательно порадует в виде хорошего урожая.
Минуса и плюсы картофельной подкормки
Несмотря на то, что польза от картофельной кожуры для вашего сада просто колоссальная, всё же у такой подкормки есть несколько минусов, о которых следует помнить всегда, а именно:
Конечно, стоит отметить, что вышеописанные недостатки легко устранить, если грамотно подойти к процессу заготовки и использования сырья.
Ну а что касается плюсов, то их у картофельных очистков просто масса, а именно:
Стоит выделить, что это лишь небольшой перечень плюсов от применения картофельной кожуры. На самом деле все достоинства такой подкормки достаточно сложно перечислить.
Заключение
Ну вот теперь и вы знаете, насколько полезны картофельные очистки для вашего палисадника и огорода. Такая бесплатная подкормка помогает не только снять хороший урожай натуральных плодов, но и удобряет почву, делая её плодороднее.
Поэтому в следующий раз, перед тем как выбросит картофельные очистки, не спешите этого делать, используйте их у себя на даче. И ваши ягодные культуры обязательно вас отблагодарят в виде хорошего и щедрого урожая.
Зачем класть картошку и очистки под смородину
Добавление статьи в новую подборку
У рачительного хозяина применение найдется для всего, даже для картофельных очисток. Опытные садоводы утверждают, что выращенная на такой подкормке смородина плодоносит лучше. Так ли это на самом деле?
Почистить картофель и не срезать при этом ни миллиметра «полезной площади» клубня практически невозможно. Этот факт можно было бы назвать несколько удручающим, если бы не одно но. Картофельные очистки, а вместе с ними и слегка подгнившие клубни являются весьма ценным субстратом для приготовления самых разных органических подкормок.
Обычно подпорченный картофель и его кожуру закладывают в компост, однако некоторые садоводы предпочитают не дожидаться, пока картофельный субстрат станет частью общей массы и окончательно созреет для того, чтобы его можно было внести в почву, и вместо этого просто подсыпают очистки в приствольные круги плодовых кустарников.
Чем полезны картофельные очистки
Кому и в какой момент впервые пришла мысль насыпать под плодовый кустарник картофельные очистки, не знает никто, однако факт остается фактом – многие садоводы, которые поспешили последовать этому примеру, отмечают, что подкормленные таким образом смородина, малина или крыжовник выглядят «здоровее», чем их обделенные картофелем сородичи. Почему же так происходит?
Считается, что способствуют этому содержащиеся в очистках полезные витамины и микроэлементы, например, аскорбиновая кислота, калий или магний.
На самом же деле картофельная кожура «подпитывает» не сам кустарник, а живущие в почве микроорганизмы, которые делают находящиеся в грунте химические элементы более доступными.
Возьмем, к примеру, фосфор. Дефицит этого вещества крайне негативно сказывается на качестве и количестве плодов. Что характерно, в почве может содержаться достаточное количество фосфора, однако у растения не будет никаких шансов на то, чтобы его усвоить, поскольку фосфор в грунте находится в недоступной для него форме.
Подкормка же картофельными очистками помогает простимулировать развитие фосфатмобилизующих бактерий, микроорганизмов, которые и делают фосфор более доступным для усвоения.
Это означает, что внося картофель и его очистки в почву, где растет смородина и другие ягодные кустарники, мы не добавляем новые полезные вещества, а активизируем химические элементы, которые уже содержатся в грунте.
Именно поэтому так и разнятся впечатления от картофельной подкормки у дачников. Положительная динамика после внесения картофельной кожуры свидетельствует о том, что вещества в почве есть, просто находятся они не в той форме, которая в действительности нужна растению. Отсутствие динамики будет говорить о том, что слабое здоровье растения связано с чем-то другим.
Как подкормить смородину картофельными очистками
Чаще всего очистки и испортившийся картофель используют для подкормки смородины и крыжовника. Самые популярные способы внесения субстрата:
Картофельные очистки ни в коем случае нельзя использовать для подкормки кустарников, которые растут в непосредственной близости от грядок с пасленовыми (картофель, перец, томаты, баклажаны).
Как заготавливать картофельные очистки впрок
Способы заготовки и использования сырья зависят от того, когда и где вы собираетесь это делать. Если вы решили начать собирать очистки в межсезонье, обязательно проработайте возможные варианты их заготовки и хранения. Особенно важно учитывать это садоводам, которые бывают на дачах исключительно в сезон.
Замораживание. Кожуру выносят на неотапливаемый балкон и раскладывают тонким слоем. Поскольку промерзают очистки быстро, следующий слой можно насыпать сверху сразу же, как только застынет предыдущий.
У замораживания есть существенный недостаток – как только температура воздуха поднимется выше 0°С, продукт начнет гнить и источать неприятный запах. Поэтому замораживание допустимо использовать лишь в регионах со стабильно холодными зимами.
Сушка. Этот вариант заготовки отнимет гораздо больше времени, однако хранить такой субстрат гораздо проще. Картофельные очистки сушат тонким слоем на батарее или в духовке, после чего измельчают в блендере или мясорубке и хранят так же, как и сушеные овощи, в полотняных мешках.
Внесение картофельных очисток может сослужить вашему саду хорошую службу. Главное, подходить к этому вопросу с умом и не забывать об элементарных правилах агротехники!
Подкормка смородины картофельными очистками: как правильно подкармливать крахмалом
Профессиональными садоводами, дачниками культивирующими смородину, давно замечено благотворное влияние удобрений из картофельной органики на рост и качество плодоношения этой ягодной культуры. Полезное воздействие объясняется богатым биохимическим составом картофеля, в особенности имеющимися крахмалистыми сахарами и содержащимися в них глюкозе. Именно они являются главными аккумуляторами энергетических ресурсов растения, в которых особо нуждается смородиновый куст, его растущие ягоды.
Свойства картофельной кожуры как удобрения и польза крахмала для кустов смородины
В картофельной кожуре, даже больше чем в основной части корнеплода, содержится масса полезных химических элементов, которые питают растение не хуже традиционных органических и минеральных составов. Основные это:
Входящий в состав картофельной кожуры калий стимулирует синтез такого высокомолекулярного углевода как крахмал, который особо необходим для вызревания крупных, с высокими характеристиками качества ягод смородины. В виде крахмалистых сахаров растение хранят свои запасы питательных веществ, особенно предназначенные для будущего урожая. Ч ем подкормить черную смородину в июне читайте здесь.
Плюсы и минусы подкормки смородины картофельными шкурками
Удобрение из срезанной картофельной кожуры, в сравнении с традиционными минеральными и органическими подкормками, обладает такими преимуществами:
К недостаткам можно отнести:
Результат подкормки
После обрезки красных и белых сортов, как и черных, а также последующего подкармливания куста натуральной картофельной органикой, существенно повышается содержание плодородного гумуса. В нем аккумулируются ценные для смородины микро/макроэлементы, полезная микрофлора, аминокислоты. Результатом подкормки становится улучшение обмена веществ в клеточной структуре растения, его усиленный рост, в особенности плодов. Ягоды становятся крупнее, в них увеличивается количество ценных сахаров, замедляются процессы преждевременного старения.
Ограничения
Хотя удобрение из картофельных очисток является универсальным, подходит для большинства огородных, ягодных и фруктовых посадок, для пасленовых культур (синенькие, перцы, томаты) оно не подходит, в отличии от золы. Это связано с тем, что эта категория растений имеет схожие с картофелем болезни и может быть заражена от картофельного удобрения патогенными микроорганизмами. Кроме того, имеющиеся в этих растениях микро/макро элементы схожи с картофельными, поэтому подкормка не будет эффективной и действенной.
Как заготовить картофельную шелуху
Для приготовления подкормочного удобрения требуются большие объемы картофельного сырья, но очистки в сыром виде не могут сохраняться долгое время, они начинают гнить, прорастать. Чтобы заготовить и сберечь природный материал впрок, сохраняя при этом все его полезные свойства, существуют 2 способа его хранения – предварительное засушивание либо заморозка.
Для заготовки не используют позеленевшие и с проростками очистки, в них много токсичного солонина.
Можно ли заморозить
Такой способ заготовки практикуют обычно в зимнее время или используют морозильную камеру. Перед замораживанием сырье моют, обдают кипятком, дают стечь воде и подсушивают, очистки раскладывают в пакеты тонким слоем или в неглубокую тару, отправляют на холод. Постепенно к уже промерзшей кожуре можно добавлять новые слои. Чем лечить бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.
Сушка
Наиболее приемлемый вариант хранения – засушивание картофельных очисток. Высушивать шкурки можно на открытом воздухе, в помещении, с использованием подручных средств ускоряющих процесс сушки (духовая, микроволновая печи, батареи). Полная просушка на открытом воздухе обычно занимает 10-14 дней, в теплом сухом помещении – 14-20 дней. Хранить высушенное сырье можно в любой легко проветриваемой таре. Ч ем подкормить красную смородину после цветения узнайте тут.
Перед тем как сложить удобрение на хранение проверьте его готовность, очистки должны стать легкими, полупрозрачными на вид, легко ломаться.
Правила применения на огороде
Чтобы картофельное удобрение хорошо усваивалось растением нужно знать некоторые нюансы его правильного использования:
Как закладывать сухие очистки картошки
Закладывают сухие очистки на расстоянии от куста, в радиусе 0,4-0,7 м. вокруг него, по всему периметру проекции кроны. Располагать их можно как на поверхности с обязательным последующим прикапывание, так и в предварительно проделанные бороздки. В приствольный круг, под корень сырье не кладут, глубина закапывания 15-20 см. Чтобы сухая органика не отбирала у смородины так любимую нею влагу, смочите очистки водой, а затем полейте все растение. Ч ем подкормить смородину весной для хорошего урожая расскажет эта статья.
Настой
Для приготовления концентрированного настоя можно использовать высушенную, замороженную и свежесрезанную кожицу картофеля. Рецептуры приготовления несложные:
Перед применением готовых настоев из картофельных очисток их следует предварительно процедить для удаления кожицы.
Кашица
Для приготовления кашицы используют: просушенную кожуру и горячую воду. При этом слой картофельной кашицы чередуют со слоями насыпаемой в ямку почвы.
Вносить питательный состав лучше во время высадки саженца в открытый грунт, прямо в лунку под корень. Такой органикой можно поливать растение под корень во время роста и завязывания плодов. Для этого используемую кашицу процеживают и разбавляют с водой в пропорции 1:2. Про о бработку смородины бордосской жидкостью весной расскажет этот материал.
Наиболее универсальный, быстро разлагающийся в почве тип удобрения. Для его приготовления берут хорошо подсушенное сырье и измельчают его, перетирая в порошок. Сделать это можно мясорубкой, блендером, кофемолкой. После получения муки ее рассыпают на бумагу либо ткань на 1-2 дня для просушки. Хранить порошок можно в тканевых мешках, в прохладном, не сыром месте. Муку из очисток можно подсыпать под корень кустарника, готовить из нее питательные кашицы, растворять в в воде для проведения внекорневых подкормок.
Сроки проведения процедуры
Универсальность и безвредность такого органического удобрения позволяет проводить подкормку смородинового куста на огороде ежегодно, на всех стадиях его развития, практически в любое время всего сезона роста и последующего предзимья. Оптимальным считается 3-4 кратное подкармливание в сезон.
Как правильно подкормить весной
Весеннюю подкормку картофельной органикой можно начинать после полного оттаивания земли, в период когда ночные температуры не будут опускаться ниже + 5+7°C. Используют сухое сырье, его прикапывают на глубину 15-20 см, либо муку или настойки из нее. В период цветения в бороздки вокруг куста каждые 10-14 дней наливают настой, норма – под 1 куст/3 л.
Не вносить картофельную органику очень ранней весной, в период возможных возвратных заморозков. Они могут сильно повредить быстро пошедшую в рост, из-за выделяющегося в процессе разложения такого удобрения тепла, близко расположенную к почве корневую систему смородины.
Во время весенней высадки саженцев новых сортов смородины, обязательно стоит добавить в посадочную лунку питательную кашицу из очисток.
Как вносить удобрение осенью
Во время осенних работ по подготовке смородинового куста к зиме, опытные садоводы советуют удобрить почву по всему периметру растения свежими картофельными остатками.
Техника работ следующая:
Перед внесением, для дезинфекции, промойте подготовленную кожуру горячей водой, а затем слабым раствором марганцовки.
Эту процедуру можно заменить на 2-кратный полив кустарника ранней осенью свежеприготовленным настоем из картофельных очисток. Норма расхода – 5-6 л.
под куст.
Видео
Про подкормку смородины картофельными очистками смотрите в видео: