Поднимает сахар в крови малина
Какие продукты есть, чтобы снизить уровень сахара в крови
Контролировать уровень сахара в крови важно, даже если вы здоровы. Если же показатели превышают норму и тем более диагностирован сахарный диабет, следить за уровнем глюкозы жизненно необходимо. Безусловно, нужно придерживаться рекомендаций доктора и принимать назначенные лекарственные средства. Помимо этого, следует пересмотреть свои привычки в питании, отдавая предпочтение тем продуктам, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Грамотно подобранное меню позволит не только обеспечить организм необходимыми микро- и макроэлементами, но и приостановить развитие болезни, а в некоторых случаях повернуть ее вспять (речь идет о сахарном диабете 2-го типа).
Источник: pixabay.com
Портал «Здоровые люди» (24health.by) собрал самые популярные рекомендации и проконсультировался с профессором кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета, председателем БОМО «Эндокринология и метаболизм» Аллой Шепелькевич.
Разнообразие и баланс
Согласно рекомендациям Международной диабетической федерации (МДФ), здоровое питание является важным компонентом лечения сахарного диабета. Поэтому важно придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и укреплять иммунную систему. Специалисты МДФ рекомендуют выбирать продукты с низким гликемическим индексом (показатель того, с какой скоростью усваиваются углеводы, и способности продуктов повышать уровень сахара в крови).
Проще говоря, чем меньше углеводов содержится в продукте, тем ниже будет гликемический индекс:
Продукты с высоким ГИ способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
Особое внимание — углеводам
При нарушении уровня сахара в крови необходимо следить за количеством потребляемых углеводов. Ранее людям с сахарным диабетом было рекомендовано полностью исключить легкоусвояемые углеводы. Но сегодня специалисты отказываются от таких категоричных формулировок. Любое ограничение — стресс для человека и может вызвать срыв, это касается и питания. Тем более что легкоусвояемые углеводы в ряде ситуаций (у детей, в условиях интенсивной интеллектуальной деятельности) необходимы организму и заменить их белками или жирами нельзя.
Большое количество простых углеводов содержат не только макароны и хлебобулочные изделия, но и фрукты, крахмалистые овощи (например, картофель, горох и кукуруза, рис), а также молоко и йогурт.
В любом случае предпочтение лучше отдавать сложным углеводам. Овощи, помимо того что являются источником энергии для организма, содержат клетчатку, которая регулирует пищеварение. Практически все овощи можно употреблять без ограничений, исключение лишь картофель, ведь он содержит большое количество крахмала. Его специалисты рекомендуют кушать два-три раза в неделю.
Еще одним продуктом, который содержит полезные сложные углеводы, являются цельнозерновые каши (овсянка, гречка, перловка).
Кстати, уменьшение количества потребляемого с продуктами сахара и крахмала способствует стабилизации уровня инсулина в крови.
Правило трех
Каждый прием пищи должен содержать три необходимые составляющие — углеводы, жиры и белки. Если вы получаете с едой эти питательные вещества, то дольше чувствуете себя сытым. Важное правило: предпочтение следует отдавать медленным (сложным) углеводам, а также мононенасыщенным жирам. Выбирайте также нежирные белки (например, рыбу, мясо, яйца, молоко, бобы после полной варки).
Фото: pixabay.com
Фрукты тоже можно
Несмотря на то что во фруктах содержатся углеводы, употребляя некоторые из них, можно регулировать уровень сахара в крови. Но здесь важно не забывать о мере. Следите за тем, чтобы одна порция фруктов содержала не более 15 г углеводов. Это эквивалентно небольшому яблоку, ломтику дыни или чашке ягод.
Продукты, которые следует добавить в свой рацион:
Овощи и зелень | Брокколи, морковь, огурцы, шпинат, лук, репа, капуста, спаржа, кабачок, сельдерей, топинамбур, перец |
Фрукты | Садовые и лесные ягоды (особенно черника, клюква, вишня), яблоки, грейпфруты, апельсины |
Крупы | Гречка, чечевица, горох, пшено |
Рыба и мясо | Лосось, макрель, сардины, птица, мясо кролика, постная говядина |
Орехи (не более 50 г) | Фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, семечки тыквы и подсолнуха |
Приправы | Корица, куркума, гвоздика, тмин, орегано, карри |
Напитки | Зеленый чай, цикорий, отвар или чай с липой |
Не голодайте
Самое вредное — это голодание. Даже если у человека есть избыточная масса тела или ожирение, которые являются частыми спутниками сахарного диабета 2-го типа, отказ от еды или ее ограничение не самый лучший вариант. Длительный отказ от пищи может привести к срыву, который впоследствии приведет к тому, что в тарелке появятся вредные продукты. Помимо этого, такие «набеги» на холодильник могут привести к перееданию.
Снижение массы тела — обязательное условие. Резко худеть — нездорово худеть! Избавляться от лишних килограммов надо постепенно (безопасно терять до 3−4 кг в месяц) и в целом на 7−10% за 3−6 месяцев.
Фото: pixabay.com
Завтракайте
Помимо того что «завтрак надо съесть самому», он должен быть еще и сытным. Самым полезным считается завтрак, который состоит из белков и углеводов. В таком случае чувство сытости сохраняется долго, а это важное условие при нарушенном уровне глюкозы в крови.
Способ приготовления еды тоже важен. Откажитесь от жареного, копченого и жирного. Тушите, запекайте, варите или готовьте на пару. Это правило касается не только завтрака, а всех приемов пищи.
Ешьте бобовые
Определенные продукты могут помочь повысить чувствительность к инсулину. Этим свойством обладают овес, ячмень и бобовые, например чечевица. Такое действие этих продуктов обусловлено тем, что они содержат волокна, которые поддерживают полезные бактерии в кишечнике и снижают резистентность к инсулину.
Добавляйте специи
Корица, тмин, орегано, карри сделают вкус блюд более ярким и помогут снизить количество соли в продуктах. Это важно для людей, у которых есть проблемы с уровнем сахара в крови и артериальным давлением. Также употребление этих специй снижает резистентность к инсулину.
Нагружайте мышцы
Физическая нагрузка — хороший способ снизить уровень сахара в крови. Дело в том, что во время физических упражнений мышцам необходимо больше энергии, чем в спокойном состоянии. Из-за этого значительное количество глюкозы расходуется на «питание» мышц. Это могут быть простые упражнения, которые можно выполнить дома, что актуально во время изоляции из-за коронавирусной инфекции, например йога.
Сон и стрессоустойчивость
Не секрет, что наше самочувствие во многом зависит от того, полноценен ли сон. Помимо этого, качественный сон поддерживает гормональный фон, а значит, препятствует скачкам уровня сахара.
Во время стресса в кровь выбрасывается гормон кортизол, который способствует повышению уровня глюкозы. Учитесь спокойно реагировать на различные раздражители.
Контроль уровня сахара
Если диагностирован сахарный диабет, не забывайте ежедневно контролировать свой уровень сахара в крови. Он не должен превышать: натощак — 6,5−7 ммоль/л, в течение дня — 9−10 ммоль/л.
Какие крупы можно кушать при диабете 2 типа?
Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.
Что такое ГИ?
Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.
Какой индекс безопасен при диабете?
Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:
На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.
Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.
Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?
Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:
При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.
Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.
Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.
Ячменные
Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.
Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.
Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы
Какие ягоды можно кушать при сахарном диабете?
Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.
Как выбрать ягоды для диабетика?
Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:
Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.
Клубника
Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.
Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.
Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.
Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.
Вишня и черешня
К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:
В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.
Смородина
Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:
Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов – веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.
Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.
Черника
Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем – 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).
В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.
Какие ягоды нельзя при диабете?
Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.
В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.
Ягоды при сахарном диабете 1 и 2 типа: какие можно и какие нельзя употреблять?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Сахарный диабет – это тяжелое заболевание, накладывающее свой отпечаток на рацион питания больного. Теперь человек, прежде чем съесть что-нибудь вкусное и полезное, должен обращать внимание на гликемический индекс продукта. Особенно это касается фруктов и ягод, сам вкус которых уже говорит о том, что они содержат сахар. Так может быть, ягоды при диабете приносят лишь вред, и поэтому их употреблять нельзя?
[1], [2]
Сахарный диабет и дары природы
Сахарным диабетом называется болезнь, при которой в организме нарушается метаболизм углеводов, считающихся основным источником энергии для взрослых и детей. Речь идет в основном о простых углеводах, главным из которых считается сахар, ведь именно такие углеводы способствуют быстрому повышению глюкозы в крови. Вследствие нарушения обмена веществ глюкоза начинает представлять опасность для жизни человека, ведь высокий ее уровень создает нагрузку на разные органы, и в частности на поджелудочную железу, что приводит к сбоям в их работе и может стать причиной развития гликемической комы.
Когда здоровый и активный человек употребляет углеводную пищу, она идет ему на пользу, давая энергию для жизни и деятельности. Попадая в организм, простые (быстрые) углеводы вызывают скачок уровня глюкозы в крови. Но поджелудочная железа четко контролирует этот момент и в ответ начинает активно вырабатывать инсулин, который участвует в метаболизме сахаров, превращая сахар в глюкозу и обеспечивая ее взаимодействие с тканями организма. Если инсулина вырабатывается недостаточно, некоторая часть глюкозы не превращается в энергию, необходимую для жизнедеятельности человека, а накапливается в крови. В этом случае врачи диагностируют сахарный диабет 1 (инсулинозависимый, требующий инъекционного введения инсулина) или 2 (инсулинонезависимый, при котором достаточно приема сахаропонижающих средств и диеты) типа.
Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше нагрузка на поджелудочную железу, которая должна компенсировать его, вырабатывая соответствующее количество инсулина. Только так можно поддерживать нормальные показатели крови. Но получается какой-то замкнутый круг. И как не поверни, раньше и больше всего страдает поджелудочная железа, а вслед за нею подтягиваются и другие органы. Получается, что высокий сахар если не вызывает кому, то постепенно разрушает организм.
Полностью отказаться от употребления углеводов человек не может, иначе, где же он будет брать жизненную энергию. Поэтому энергетическую основу рациона диабетиков составляют сложные (медленные) углеводы, которые не приводят к резкому скачку глюкозы в крови, ведь на их переваривание нужны время и энергия. К тому же такой сложный углевод, как клетчатка, требующий много энергии на переваривание, даже наоборот способствует снижению уровня сахара в крови, попутно улучшая пищеварение.
Что же такое гликемический индекс (ГИ), к которому так привязаны диабетики? Это показатель, указывающий на то, как быстро происходит усваивание углевода и связанное с этим повышение уровня сахара в крови. Понятно, что простые углеводы, которые не зря называют быстрыми, усваиваются быстрее сложных. И чем более простое строение имеет это вещество, тем быстрее оно окажется в кишечнике, где и всасывается в кровь вместе с другими питательными веществами.
Сложные углеводы, представленные цельным зерном, зелеными овощами, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, бобовыми и некоторыми другими продуктами, не представляют особой опасности для больных сахарным диабетом. А вот простые углеводы, которые содержатся в сахаре, меде, сладких напитках, фруктовых и ягодных соках, сладких фруктах и ягодах, десертах и сладостях, выпечке из белой муки и т.д., могут резко повышать уровень сахара в крови, провоцируя опасные последствия, ведь компенсаторные механизмы у диабетиков не на высоте.
Говоря о простых углеводах, мы упомянули ягоды, и в связи с этим встает вопрос, можно ли кушать эти ароматные и вкусные дары природы при диабете? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ведь ягода ягоде рознь по содержанию сахара. Но можно сказать точно, что полностью отказываться от столь ценного в плане содержания витаминов и других необходимых организму веществ десерта, не стоит. Просто придется несколько ограничить количество употребляемых ягод. А этот момент уже напрямую зависит от гликемического индекса продукта.
На вопрос, какую ягоду можно есть при диабете 1 и 2 типа, можно ответить так: практически любую, но в ограниченном количестве. Например, ягоды, гликемический индекс которых находится в пределах от 20 до 50 (а лучше до 40), рекомендуется употреблять не более 200 г в сутки. В таким ягодкам относятся популярные на нашем столе: красная и черная смородина, клубника и малина, ГИ которых равен 30, крыжовник, черника, голубика, плоды можжевельника (ГИ приблизительно равен 40). У клюквы гликемический индекс несколько выше: свежие плоды имеют ГИ равный 45, сок из них – 50.
Наименьший гипогликемический индекс имеют черная смородина, калина, вишня и черешня, боярышник (гликемический индекс этих ягод находится в интервале 15- 25 ед.), что делает их практически безопасными при диабете. Далее идут ежевика, брусника, земляника, индекс которых колеблется в пределах 25-30 единиц.
Нужно понимать, что ГИ – это понятие неоднозначное, ведь ягоды с одним названием могут отличаться сортами, а разные сорта могут иметь различное содержание сахара. Немаловажную роль играет и степень спелости ягоды, а также способы кулинарной обработки.
Довольно большим интервалом гликемического индекса характеризуется и шелковица (в зависимости от сорта и спелости). Обычно ГИ шелковицы колеблется в пределах 24-32 единицы, но некоторые сорта при достаточной спелости могут показывать ГИ даже немного более 50. Отказываться от столь ценной ягоды, о пользе которой мы поговорим чуть ниже, не стоит. Просто нужно выбирать менее сладкие сорта и не перезревшие ягодки либо ограничить употребление шелковицы до 150 г в день.
[3], [4], [5]
Польза ягод при диабете
Как видим, большинство ягод имеют сравнительно невысокий гликемический индекс и в небольших количествах могут быть включены в рацион больных сахарным диабетом. Особенно если речь идет о патологии 1 типа, сахар в крови у которых регулируется дозой инсулина, а калорийность продуктов не играет большой роли. При диабете 2 типа нужно учитывать не только ГИ, но и калорийность продукта, что соответствует низкокалорийной диете, назначаемой таким пациентам. Но ягоды обычно имеют небольшую калорийность (за исключением винограда), поэтому разрешены при диабете любого типа.
И все же, несмотря на то, что строгого запрета на употребление ягод при сахарном диабете нет, некоторые пациенты опасаются включать в меню столь полезные дары природы. Поговорим о том, от чего они отказываются, и стоит ли так жестко ограничивать себя от продуктов, приносящих пользу.
Ни для кого не секрет, что ягоды – это не просто вкусный и ароматный продукт питания, повышающий настроение и дарующий удовольствие, но и богатый источник питательных веществ для организма. Любая хроническая болезнь, а именно такой и является сахарный диабет, изматывает человека, истощая его силы. А такие продукты, как фрукты и ягоды при диабете, будут как раз тем источником энергии и сил, которого не хватает больным.
Мало того, разные ягоды имеют не только различный витаминно-минеральный состав, но и по-своему влияют на работу организма. Многие из них, имея невысокий гипогликемический индекс и высокое содержание клетчатки, даже способствуют снижению сахара в крови, чего и стремятся добиться больные, принимая сахаропонижающие средства. Получается, что ягоды, наряду с низкокалорийной диетой, могут помочь даже уменьшить дозу таких препаратов.
Не будем мучить читателя общими фразами, а поговорим о той пользе, которую могут принести больным разные ягоды.
Смородина считается одной из самых безопасных ягод при диабете, ведь ГИ черной смородины не превышает 15 единиц, а красной и белой – 25, что считается низким показателем, безопасным в плане повышения уровня сахара в крови. Мало того, смородина (особенно черная) считается лидером по содержанию витамина С, который просто необходим пациентам с сахарным диабетов, обмен веществ у которых медленнее, чем у здоровых людей.
Аскорбиновая кислота (а так называют витамин С в медицинских справочниках) принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в нашем организме и способен ускорять обмен веществ. Благодаря ему сосуды становятся более прочными и эластичными, а иммунная система работает на полную силу. Это очень важно при диабете, ведь эта болезнь зачастую идет нога в ногу с атеросклерозом сосудов, из-за которого просвет сосудов сужается благодаря осевшему на стенках холестерину, а сами оболочки вен и артерий становятся менее эластичными и ломкими. Да и по иммунитету эта патология бьет безжалостно, в результате чего диабетики легко подхватывают различные инфекции.
Полезен витамин С и как ранозаживляющее средство. Повышенный уровень сахара в крови становится причиной ослабления стенок мелких капилляров, которые лопаются с образованием долгое время незаживающих ран. Низкий иммунитет не способен противостоять инфекциям, что лишь усугубляет течение раневого процесса, приводя к образованию гноя. Аскорбиновая кислота поможет бороться с подобной ситуацией за счет повышения иммунитета, улучшения состояния сосудов и кровообращения, стимуляции регенеративных процессов в тканях.
Но черная смородина – это не только витамин С. По содержанию различных витаминов и микроэлементов она приближается к аптечным витаминно-минеральным комплексам. В ее составе мы находим витамины А, С, Е, Р, К, группы В, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, являющиеся природными антибиотиками.
Витамин А способствует обновлению тканей организма, предупреждает развитие патологических процессов в коже и мышцах, поддерживает в норме зрение, которое ухудшается при диабете, положительно влияет на иммунитет. Витамин Р оказывает укрепляющее влияние на стенки кровеносных сосудов. Витамин Е, наряду с витаминами А и С, считается антиоксидантом, способным затормозить прогрессирование болезни. Витамин К участвует в синтезе белков, являющихся основным строительным материалом клеток, а значит способствует их обновлению и регенерации тканей.
Содержащиеся в смородине витамины группы В принимают активное участие в энергетическом обмене, стимулирую синтез гормонов, борются с засильем холестерина, положительно влияют на состояние и функциональность нервной системы. Последнее очень важно в плане профилактики полинейропатий, которые считаются довольно частым осложнением сахарного диабета.
Минеральный состав черной смородины представлен:
Неужели от столь полезной, ароматной и вкусной ягоды нужно отказываться, тем более, что сахар в ней представлен в основном в виде фруктозы, которая не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, да и высокое содержание клетчатки тормозит этот процесс (если употреблять ягоды, а не сок из них).
Красная смородина и ее белая сородичка не могут похвастать столь высоким уровнем аскорбиновой кислоты, зато по содержанию железа и калия они никак не уступают черной ягоде. Гликемический индекс красной и белой смородины около 25 единиц, что позволяет употреблять эти ягоды ежедневно (по 100-200 г в день).
Помимо свежих ягод при диабете можно употреблять компоты из смородины, пить свежевыжатый сок, готовить желе (без добавления сахара). Вкусные и полезные напитки можно получить, заваривая побеги смородиновых кустов в сочетании с листочками и веточками малины или черники, плодами шиповника и боярышника.
Ягоды черники при диабете считаются не менее полезными. Это растение является лидером среди ягод и фруктов по содержанию витамина А, препятствующего развитию диабетической ретинопатии, т.е. нарушений зрения, вызванных неправильным и медленным обменом веществ.
Темно синяя ягода, помимо ретиноидов содержит витамины С, группы В, а также никотиновую кислоту (витамин РР). Последняя активизирует углеводный обмен, защищает поджелудочную железу от перегруза, повышая чувствительность тканевых рецепторов к инсулину. Помимо органических кислот, железа, калия, магния и фосфора, свойственных смородине, черника содержит еще и медь, которая улучшает тканевое дыхание, синтез гемоглобина, активизирует действие инсулина, что позволяет инсулинозависимым пациентам снизить дозировку регулярно вводимого гормона.
Нужно сказать, что при сахарном диабете одинаково полезными считаются и ягоды и побеги черники. Но поскольку гликемический индекс ягод довольно высокий (около 40-42 единиц), их можно употреблять не более 100-150 г в день. А вот побеги и листочки растения содержат намного меньше углеводов, и к тому же содействуют снижению уровня сахара в крови, что позволяет их использовать для приготовления полезных напитков для диабетиков и даже добавлять в варенье.
Так рецепты полезного варенья из ягод черники при диабете помимо самих ягод содержат листочки растения в компании с листьями калины. На полкило ягод черники нужно брать по 30 г свежих листочков обоих растений. Сначала в течение 2 часов уваривают ягоды, а затем в состав добавляют листья. Через 10 минут в варенье нужно добавить любой разрешенный заменитель сахара, а также ароматические добавки по вкусу (разрешены ванилин и корица).
Из-за-того, что ягоды черники имеют достаточно высокий ГИ, а при уваривании он может даже повышаться, варенье диетологи рекомендуют употреблять не более 2-3 ч.л. в день, разбавляя его водой или запивая чаем без сахара. Такой десерт доставит диабетикам истинное удовольствие, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови и помогая предотвращать неприятные последствия болезни.
[6], [7], [8]
Заморские гости в лечении диабета
Пока что мы говорили в основном о ягодах, которыми может похвастать наша родина. Такие лакомства в сезон мы собираем на своих огородах и дачах, покупаем на рынках у отечественных производителей. Многие из местных ягод являются не только ценным пищевым продуктом, но и своеобразным лекарством, помогающим снизить уровень сахара в крови. Это дает возможность уменьшать дозировку принимаемых сахароснижающих средств и инсулина.
Но не только популярные отечественные ягоды могут приносить пользу при диабете. Сейчас в интернете и специализированных аптеках можно приобрести и некоторые диковинные для нашего народа ягоды, которые, тем не менее, помогают эффективно бороться с лишним весом и различными заболеваниями, включая и сахарный диабет. Причем, на своей родине плоды приравнивают по оказываемому действию к лекарственным препаратам и широко используют в практике врачей нетрадиционной медицины.
В качестве натурального лечебного средства при диабете применяют и ягоды магонии. Высокорослый декоративный кустарник с округлыми синими плодами можно встретить на просторах Северной Америки, Европы, средней полосы России. На Украине это растение, применяемое для украшения улиц и лечения людей с болезнями кожи и пищеварительной системы, встречается не так часто.
Магонию падуболистную иногда называют орегонским виноградом или американским барбарисом. Это еще одно растение, плоды которого славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты и многих других полезных веществ, которые позволяют бороться с возрастными заболеваниями, бактериальными и вирусными инфекциями, укрепить иммунитет, сердце и сосуды.
Целебными свойствами обладают не только плоды, но даже кора и корни растения, экстракт которых активно применяется для лечения заболеваний органов пищеварительной системы: желчного пузыря, кишечника, печени и т.д. Вытяжку из коры магонии гомеопаты применяют в терапии псориаза, а настой цветков используют для лечения подагры.
Кисло-сладкие ароматные ягоды магонии широко применяются в кулинарии. Но в народной медицине их принять использовать как лекарственное средство при герпесе, экземе, заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете. Австралийские ученые обнаружили, что употребление ягод магонии позволяет заметно снижать повышенный сахар крови и бороться с лишним весом. Считается, что плоды растения помогают даже при тяжелых формах диабета.
Полезное при диабете сахаропонижающее действие ягодам придает алкалоид берберин, который также снижает уровень холестерина и повышает активность инсулина.
Ягоды магонии, по вкусу напоминающие барбарис, можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов, компотов, киселей, добавлять в каши. Сладкоежкам можно предложить приготовить на основе ягод варенье, добавляя в него вместо сахара сорбит. Варить варенье из магонии лучше в несколько заходов с большими промежутками для настаивания.
Какие ягоды нельзя при диабете?
Это вопрос еще более спорный, чем разрешенные продукты. Многие врачи-эндокринологи и диетологи категорически не рекомендуют употребление ягод с индексом гликемии более 70, ведь они могут спровоцировать резкое повышение сахара в крови и состояние комы. Благо под эту категорию попадает совсем немного ягод.
В нашем регионе это самая большая ягода, которую многие относят к разряду овощей. Мы говорим о сочном и спелом арбузе, который просто обожают дети и взрослые. Неужели диабетикам придется отказаться от такого удовольствия?
Если разобраться, то сахар в арбузе представлен фруктозой, которая диабетикам не запрещена, ведь при усвоении фруктового сахара затраты инсулина минимальны. Правда, верхней границей нормы для таких пациентов считается 50 г в сутки, что соответствует 200-300 г арбуза. К тому же растительные волокна в составе огромной ягоды препятствуют быстрому усвоению сахаров.
Поэтому, несмотря на высокий ГИ, не стоит себе отказывать в кусочке ягоды, возвращающей нас в счастливое время детства. Просто покупая арбуз, нужно отдавать предпочтение ранним его сортам или недозревшим экземплярам, не вобравшим в себя достаточно сахара. ГИ таких арбузов наверняка окажется меньше 70.
Что касается способов кулинарной обработки ягод, то наибольшую опасность для диабетиков представляют цукаты, варенье, джемы, мармелад из ягод и фруктов. Не желательно включать в свой рацион и сухофрукты (в данном случае изюм), имеющие более высокий ГИ и калорийность. Безопаснее всего употреблять ягоды в свежем виде (но сырое варенье с сахаром – табу) или варить их них компоты.
Еще одна популярная ягода, которую мы не упомянули, это шиповник, гликемический индекс которого (порядка 25 единиц) допускает его употребление при диабете любого типа. Но в сыром виде его мало кто употребляет, тем более в больших количествах, а ГИ полезных отваров и компотов из шиповника вообще минимален. Это говорит лишь в пользу употребления такого продукта и напитков на его основе при диабете.
Противопоказания к применению
И наши родные, и поставляемые из далеких краев ягоды при диабете могут оказывать как общеукрепляющее, так и лечебное действие. А это еще раз говорит о том, что отказываться от такого лакомства больным не стоит. Соблюдая рекомендуемые дозировки, человек с диабетом может разнообразить свой рацион, пополнить его полезными веществами и помочь своему организму бороться с болезнью. Но при этом важно помнить, что не только лекарственные препараты и травы могут иметь противопоказания к применению. Ягоды также могут принести определенный вред при некоторых заболеваниях и состояниях организма, и это важно учитывать при составлении рациона питания или употреблении плодов в лечебных целях.
Выше мы рассматривали, какую пользу могут принести различные ягоды при диабете, теперь же обратим внимание, в каких случаях лечение ягодами может нанести вред организму пациента. Рассмотрение того вопроса будем вести касательно определенных видов ягод, ведь химический состав плодов может отличаться и по качеству, и по количеству, что может сыграть свою роль при различных сопутствующих заболеваниях. А ведь диабет оказывает разрушительное действие на различные органы и системы, так что неудивительно, если у человека с повышенным уровнем сахара в крови обнаружится целый букет патологий.
Черная, белая и красная смородина. Эта ягода оказывает несомненную пользу для диабетиков, но при наличии такой патологии как тромбофлебит употребление ягод может лишь навредить. Из-за высокого содержания фенольных соединений и витамина К она способна повышать свертываемость крови, что опасно при склонности к тромбообразованию.
Смородина, как и многие другие ягоды, в своем составе имеет органические кислоты (отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты), которые в свою очередь оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. В связи с этим требуется определенная осторожность, если помимо диабета у человека выявлены повышенная кислотность желудочного сока и развившийся на этой почве гастрит, а также язва желудка и ДПК (особенно в стадии обострения). Рецепты из листочков и побегов растения в этом случае не представляют опасности.
Несмотря на то, что на печень ягода оказывает положительное воздействие при воспалении органа (гепатиты) ее употреблять нельзя.
Еще более ограничить употребления ягод черной смородины придется женщинам во время беременности и маленьким детям, ведь они могут вызывать аллергические реакции. Красная и белая ягода редко вызывают аллергические реакции.
Черника. Это довольно сладкая ягода, которая не оказывает заметного раздражающего влияния на слизистую желудка, поэтому при гастритах, язве желудка и других заболеваниях этого органа есть чернику не запрещено. А вот при обострении заболеваний ЖКТ лучше прибегнуть к неконцентрированным чаям из листочков и побегов растения.
Правда, при воспалении поджелудочной железы и сильном нарушении ее функциональности употребление черники считается нежелательным из-за высокого содержания биологически активных веществ. Речь идет в основном об острой стадии заболевания, а при ремиссии можно полакомиться небольшим количеством столь полезной при диабете ягодой в свежем виде.
Навредить черника может и при мочекаменной болезни, если в мочевом пузыре образуются оксалатные камни (соли щавелевой кислоты),и в случае аллергических реакций на отдельные компоненты ягоды. А вот при нарушениях работы кишечника (запоры и поносы) плоды придутся только кстати.
Ограничение количества употребляемых ягод актуально при беременности и в детском возрасте, что опять же связано с богатым химическим составом растения.
Ягоды магонии падуболистной. Эти ягодки, активно применяемые в производстве кондитерских изделий, являются в целом безопасными. Они редко вызывают аллергические реакции, но при индивидуальной непереносимости компонентов растения от его употребления лучше воздержаться. То же самое можно посоветовать женщинам в интересном положении и кормящим мамам.
Абсолютным противопоказанием для употребления любых ягод и составов их них, а также листочков, побегов и других частей растений, считается гиперчувствительность к веществам, содержащимся в каждом конкретном растении. Дело в том, что реакции непереносимости не всегда ограничиваются лишь дискомфортом в животе и сыпью на коже, они могут иметь тяжелое течение, опасное для жизни.
[9], [10], [11], [12]
Возможные осложнения и побочные эффекты
Казалось бы, неужели такие вкусные и полезные дары природы, как ягоды, могут принести человеку вред, особенно если речь идет о съедобных плодах, которые употребляются нами регулярно из года в год. Если речь идет о включении в рацион ягод с учетом противопоказаний к их применению, то при соблюдении меры в количестве съедаемых продуктов бояться особо нечего. А вот злоупотребление ягодами, особенно при сахарном диабете, чревато появлением неприятных симптомов и всевозможных осложнений.
Сахарный диабет – это заболевание, при котором пациент обязан в течение жизни постоянно контролировать уровень сахара в крови. Весь рацион больного подвязан именно к этому показателю, и чтобы он не повышался, диета должна быть низкоуглеводной.
Низкое содержание углеводов в ягодах еще не говорит о полной их безопасности для больных диабетом. Ведь объем поступающих в организм углеводов зависит от веса съедаемого продукта. Ограничение суточной дозы ягод при диабете не случайно, ведь 100-200 г ягод – это норма, не способная негативно повлиять на сахар крови, а вот уже превышение допустимой нормы будет сказываться на показателях глюкозы и ухудшать состояние больного.
Лучше по возможности разнообразить рацион, включая в него различные виды и сорта ягод, чем длительное время употреблять одни и те же плоды. Дело в том, что ягоды отличаются по содержанию различных питательных веществ, и регулярное употребление одного и того же вида ягод может привести к передозировке отдельных компонентов. А врачи считают опасным для здоровья как дефицит витаминов и микроэлементов, так и их избыток.
Разнообразный рацион позволяет уравновешивать содержание попадающих в организм полезных веществ, что помогает сделать питание больного сбалансированным.
Нужно сказать, что употребление ягод при различных заболеваниях – это особая наука, ведь приходится учитывать множество нюансов: рекомендуемое время употребления плодов, безопасные сочетания, влияние на различные органы разных рецептов, содержание потенциально опасных веществ.
Например, ягоды вишни и черешни содержат компонент, который в организме человека преобразуется в синильную кислоту, которая в определенных количествах может вызывать сильнейшее отравление. 1 стакан ягод в день не принесет вреда, а вот килограммами есть плоды опасно даже здоровым людям.
Сок из ягод клубники может негативно сказываться на состоянии суставов и усиливать боли при подагре и артритах, поэтому пациентам, имеющим подобные проблемы лучше выбирать другие ягоды.
Плоды боярышника нельзя запивать холодной водой, ведь это зачастую приводит к спазмам кишечника. Кстати, это правило относится и к другим ягодам.
Брусника требует учета времени приема и соотношения его с приемом пищи. Употребление брусники после еды может спровоцировать расстройство кишечника (диарею).
Шиповник – это растение, которое не нравится наши зубам, поскольку оказывает на них разрушительное воздействие. Не зря врачи рекомендуют после приема ягод или крепких настоев всегда полоскать рот чистой водой.
Крыжовник обладает способностью послаблять стул и повышать газообразование, поэтому употребление большого количества ягод может спровоцировать понос и вздутие желудка.
То же самое можно сказать и о ягодах голубики, разрешенных к употреблению при диабете. Ест съесть их много, можно не только повысить сахар в крови, но и получить своеобразную интоксикацию веществами, содержащимися в ягоде в больших количествах. Симптомами передозировки станут тошнота, диарея, головокружения, появление головных болей и повышенной утомляемости, снижение мышечного тонуса.
Тошнота и диарея также являются жалобами со стороны тех, кто пробовал лечиться ягодами магонии.
Ягоды годжи, насыщающие организм энергией, не рекомендуется употреблять перед сном, ведь при этом могут появиться проблемы с засыпанием. Если кушать продукт с утра, подобных затруднений можно избежать.
У некоторых людей употребление сухих ягод (а свежими их кушать не рекомендуется) может провоцировать боли в животе. В этом случае врачи рекомендуют перейти на прием сока, который также можно приобрести в интернете или специализированных фитоаптеках.
Ягоды кизила могут провоцировать такие неприятные симптомы, как метеоризм и запоры, а употребляя их вечером можно остаться без сна до самого утра.
Большинство ягод характеризуются высоким содержанием органических кислот, которые, как и любая другая кислота, способны разрушать зубную эмаль. При сахарном диабете в связи с нарушением обмена веществ и большой потерей минералов зубы и так не отличаются особой крепостью и склонны быстро портиться, а если еще на них регулярно воздействовать кислотой, можно и вовсе их лишиться. Чтобы избежать порчи зубов после употребления ягод нужно всегда полоскать рот чистой водой.
Ягоды, способные понижать артериальное давление, нужно употреблять с осторожностью тем, у кого давление низкое или в пределах нормы. Регулярный прием таких ягод может привести к падению АД, появлению слабости, тошноты, быстрой утомляемости, одышки.
Не стоит злоупотреблять и кислыми ягодами. Даже у людей с нормальной кислотностью желудка они могут вызывать появление изжоги и невыраженных болей в животе.
Любые свежие ягоды рекомендуется употреблять вне приемов пищи, но не на голодный желудок. Сочетание ягод с другими продуктами может тормозить их усвояемость и вызывать бродильные процессы в кишечнике.
Поскольку многие ягоды при диабете имеют способность влиять на уровень глюкозы в крови и артериальное давление, возможности совмещения их употребления и приема лекарств нужно согласовывать с врачом. При этом дозировка антигипертензивных и сахаропонижающих препаратов может быть снижена, а в некоторых случаях от них вообще можно будет отказаться.
Отзывы
Сахарный диабет – это болезнь, накладывающая серьезные ограничения на рацион питания пациента. Но поскольку она связана с нарушением обмена веществ, организм постоянно испытывает своеобразный голод. Некоторые питательные вещества плохо усваиваются, другие преждевременно выводятся из организма, а значит, запасы полезных веществ нужно регулярно пополнять.
Сделать это можно двумя способами: посредством приема витаминно-минеральных комплексов или включением в рацион продуктов с богатым химическим составом, который будет оказывать целебное действие при диабете и даже способствовать снижению уровня глюкозы в крови. Нужно сказать, что витаминные препараты в наше время имеют немалую стоимость, а их прием никоим образом не сказывается на желании скушать чего-то сладкого и при этом безопасного.
Ограничение употребления углеводных продуктов, среди которых фрукты и овощи занимают не последнее место, по отзывам самих больных, переносится нелегко. Дефицит сахара провоцирует постоянную слабость и сонливость. При этом пациентов постоянно мучит чувство голода, которое появляется спустя немного времени после еды и особенно по утрам.
Человек при диабете вынужден ограничивать себя в употреблении любимых сладких десертов, и это для многих не менее мучительно, чем постоянный голод. Ягоды же при данном заболевании могут служить безопасным и очень полезным десертом, который к тому же помогает регулировать содержание в крови глюкозы, которая и провоцирует осложнения болезни. Мало того, их можно использовать для перекуса, позволяющего побороть подступившее чувство голода.
Разные ягоды могут оказывать разное действие на организм пациента, к тому же и показатели глюкозы на разных стадиях болезни отличаются. Если при невысоких показателях поддерживать глюкозу в норме можно даже при помощи смородины, клубники, малины и других местных ягод. То при более серьезных цифрах гипергликемии люди обращаются за помощью к ягодам годжи, магонии, бархатного дерева, сахароснижающее действие которых более выражено.
Какова бы ни была польза ягод при диабете, их употребление не является веской причиной отказываться от приема сахаропонижающих препаратов, если на нем настаивает лечащий врач. Многие ягоды способны усиливать действие таких лекарств, о чем свидетельствуют множественные отзывы в интернете, и это позволяет уменьшить дозу таких препаратов. Но отказаться от их приема можно лишь тогда, если эндокринолог (и глюкометр) согласится с подобным решением. В противном случае можно спровоцировать различные опасные осложнен я диабета и укоротить себе время жизни.
Ягоды при диабете 1 типа не всегда приносят облегчение. В тяжелых ситуациях при сильном поражении поджелудочной железы, когда выработка инсулина чрезвычайно мала, никакая стимуляция не поможет и не заставит больной орган работать намного активнее. Облегчение принесут лишь те плоды, которые повышают чувствительность тканей к инсулину, либо содержат компоненты, обладающие инсулиноподобным действием (т.е. способны расщеплять глюкозу), что дает возможность снизить дозу вводимых препаратов. Тем не менее, любые ягоды будут помогать организму сохранять необходимый баланс витаминов и минералов для поддержания нормального самочувствия. Это даст возможность противостоять болезни и жить дальше, несмотря ни на что.