Поехать в польшу на клубнику
Хотите в Польшу на сезонные работы? Рассказываем, как устроиться
Для примера мы возьмем работы по сбору клубники и малины в Польше. Обычно на работу белорусы устраиваются через фирмы-посредников, так больше гарантий, что вам выдадут рабочую визу, и вы точно будете обеспечены работой и заработком.
Например, вы можете сами поискать сайты в интернете и даже группы в соцсетях, которые занимаются всей организацией. Обычно эти услуги платные.
Например, первая контора, которую мы нашли по запросу, оказалась группа «Сезонные работы в Польше. Набор на лето 2018». У них набор на желающих на сбор малины заканчивается через пару дней – 11 июня.
Для белорусов стоимость оформления на сезонные работы граждан Беларуси – 40 долларов США. За эти деньги вас запишут в группу, сделают рабочее приглашение для открытия визы на полгода.
Также в стоимость оформления входит пересылка приглашения рекомендованным письмом (авиапочта) с возможностью отследить посылку онлайн.
Что по условиям и оплате?
По курсу Нацбанка по состоянию на 7 июня, 1 злотый равен 0,55 рубля. Это значит, что в день можно заработать от 55 до 82,5 рублей. Или 2,2 – 2,4 рубля за одно лукошко клубники.
На сборе малины платят 10 злотых за собранный ящик, за день работник может собрать от 9 до 15 ящиков. То есть 49,5 – 82,5 рублей. Обычно работают шесть дней в неделю, один выходной. От 10 до 12 часов рабочая смена.
Организаторы сообщают, что в месяц люди на малине зарабатывают от 2200 до 2800 zł ( зависит от работника). Это 1210 – 1540 рублей.
Выходит, в месяц вы можете рассчитывать на зарплату 600-750 долларов.
Учитывайте, что кормить вас бесплатно никто не будет. Некоторые работодатели вычитывают стоимость проживание. Обычно люди живут группами в небольших домиках, где есть кровать, тумбочка, микроволновка и чайник.
Минусы работы
При сборе урожая крайне важно соблюдать высокий темп. Дело в том, что ягоды клубники зреют очень быстро, поэтому даже малейшие промедления в уборке не допускаются.
Иногда работать придется пол палящим солнцем, дождем, сильном ветре. Вы должны быть уверенными, что эти факторы не должны мешать успешному выполнению рабочих обязанностей.
Выходной раз в неделю, часто плавающий.
За любой отказ от выхода на рабочее место придется пожертвовать 10 – 15 злотых. Именно таким будет размер штрафных санкций. К тому же впоследствии могут начаться серьезные конфликты с работодателем.
Непривычная схема оплаты: работодатели оплачивают каждую собранную корзину ягод или каждый килограмм.
Что обязательно взять с собой?
-паспорт
-страховой полис
-письмо от работодателя (отдать на ферме в при регистрации работников, показать его на границе)
-оригинал приглашения для получения визы
-500 злотых (по безвизу) и 150-200 злотых если рабочая виза
-постельное белье
-дождевик
-кроссовки рабочие
-чашка, ложка, вилка
Чуть позже мы расскажем вам, как зарабатывают белорусы на клубнике в Швеции, и какие там условия и зарплата.
Сбор клубники в Польше: как заработать, чтобы потратить?
Если вы думаете, что каждая поездка в Речь Посполитую значительно опустошит содержимое ваших кошельков, то глубоко ошибаетесь. Дело в том, что в Польше деньги можно не только потратить, но и заработать. Нет, нет! Мы сейчас не говорим о долгосрочном официальном трудоустройстве. Тема этой статьи – сезонные работы по сбору клубники. И если кому-то такая идея покажется смешной и унизительной, то мы, в свою очередь, спешим ответить: работать – достойно. Тем более, если за это хорошо платят.
Представьте себе огромное поле. Вы стоите у одного края, а другой – скрывается где-то далеко, за горизонтом. И вся эта многогектарная площадь засажена кустами клубники. То тут, то там, среди изумрудных листьев выглядывают ярко-красные ягоды, которые необходимо быстренько собрать, как только они достигнут определенной степени зрелости. Быстренько – потому, что у клубники очень короткие сроки созревания.
Так вот. Вы смотрите на это огромное клубничное поле и, почесывая за ухом, стараетесь приблизительно подсчитать, сколько же рабочих рук понадобиться для того, чтобы собрать всю эту вкуснотищу. Не утруждайтесь лишними расчетами. Количество сезонных работников для сбора клубники известно только фермерам, которые, собственно, и занимаются выращиванием этой ягоды. Поэтому, если вы решите подзаработать таким ягодным способом, вам нужно будет узнать подробную информацию в интернет-объявлениях.
На разных фермерских хозяйствах сбор клубники происходит по-разному. Одни хозяева предпочитают исключительно ручную работу, другие – используют полумеханические методы. Но и в том, и в другом случае, главный рабочий процесс зависит исключительно от ловкости рук. Клубника – ягодка нежная, и работать с ней нужно аккуратно.
В основном, сбор клубники в Польше выглядит примерно так
Работники в назначенное время выходят на плантацию с специальными ящиками или корзинами и, внимательно осматривая клубничные кусты, собирают созревшие ягоды, двигаясь вдоль клубничных рядов. Очень интересно выглядит сбор ягод при помощи специального механического устройства, которое лично я называю «колесниц Феба».
Колесница Феба – своеобразная тележка, на которой находится ящик для сбора ягод, крючки для личных вещей, натяжной тент для защиты от солнца и дождя и сиденье, либо тапчан. В зависимости от модели тележки, сборщик на ней либо сидит, либо лежит лицом вниз. Руки, естественно, остаются свободными и занимаются сбором ягод. Тележка – на колесиках, так что собрав ягоды с одного участка плантации ее достаточно легко переместить на другой и продолжить работу.
Как работать
Сбор клубники продолжается в течении всего, указанного работодателем, времени (рабочий день). Как правило, работы приостанавливаются в случае официальных выходных (воскресенье, государственные праздники) и в католические праздники (поляки – народ очень религиозный). Если же вам взбредет в голову не выйти в один из рабочих дней на работу, то вы рискуете оплатить штраф из своего заработка (от 5 до 15 злотых).
Сколько платят
Оплата за сбор клубники в Польше обычно начисляется по дням. За одну полную корзину клубники (ее обязательно проверяют и взвешивают) платят примерно от 1 до 2,5 злотых. Если же расчет идет на килограммы – то 0,50, 0,60 злотых за кило. Таким образом, за полный рабочий день (8 часов) можно собрать 20 корзин клубники и получить от 30 до 40 злотых (7-10 евро).
Проживание
Что касается поселения сезонных работников по сбору клубники в Польше, то тут в каждом фермерском хозяйстве по-разному. У одних фермеров на территории хозяйства есть полноценные помещения с необходимыми санитарно-гигиеническими удобствами, другие расселяют работников, как говорится, по соседям, третьи – предлагают «уютное местечко на сеновале». Тут уж все зависит от вашего личного выбора.
Питание
В принципе, большинство фермеров обеспечивают своих сезонных работников необходимым рационом. Если же в информации указанно, что хозяин не берет на себя ответственность за пропитание, то, скорее всего, вам придется решать эту проблему самостоятельно. Двумя способами. Либо, получив ЗП за день отправляться в ближайший магазин и покупать необходимые продукты, либо – работодатель, предупредив заранее, вычислит стоимость дневного рациона из вашей зарплаты и все же обеспечит вас питанием (за ваш же счет).
Дополнительные средства
Вообще-то, уважающий себя фермер должен обеспечить работников всеми необходимыми принадлежностями и средствами. Но! Некоторые недобросовестные хозяева, естественно, любят нажиться на доверчивых простаках и будут вас уверять, мол, купите плащ и сапоги резиновые сами, а если не хотите сами искать – то мы купим и вычислим денежку с вашей будущей зарплаты.
Короче говоря, нюансов тут куча целая. Поэтому, решив подзаработать на «ягодном» бизнесе, постарайтесь добыть как можно больше информации о том, или ином фермерском хозяйстве и подробно расспросить о всех мелочах, дабы в последствии не оказаться в щекотливом положении. И, главное – будьте осторожны! Не доверяйте лицам, которые (якобы) проводят набор сборщиков клубники на сезонные работы в Польшу, но не предоставляют вам никаких соответствующих документов и подтверждений.
Продолжительность сезонных работ по сбору клубники в Польше – от 1 до 3 месяцев. Оплата за работу может из года в год меняться, поскольку зависит от оптовой стоимости клубники на рынке.
Лидчанка рассказала о нюансах заработков на плантациях клубники в Польше
Свой отпуск люди используют по-разному: одни – чтоб отдохнуть, другие – чтоб заработать лишнюю копейку. Моя приятельница Ульяна Савенкова – из последних.
– Заранее я ничего не планировала, – признается она, – но перед самым отпуском знакомая сказала, что она едет в Польшу на сбор клубники и там еще нужны люди. Хочу. Разве помешает в наше время лишняя копейка? Как раз машину чинить надо. Так все и закрутилось-завертелось…
С оформлением документов все оказалось легко и просто. Работодатель сам занимается рабочими визами (но так не везде). В основном сделать визу – это задача самого желающего поехать на заработки. В назначенный день будущие работники съездили в консульство, забрали визы, а уже на следующий день все ехали на маршрутке за границу.
– В нашей компании были и лидчане, и жители других районов. К месту работы мы прибыли уже поздно вечером, когда все ранее приехавшие спали, – рассказывает Ульяна. – Нам показали наши спальные места и сказали: «До завтра».
Жилье наемникам тоже предоставил работодатель. Бесплатно. Говорят, оно разное бывает. Некоторые и на сеновалах спят. Где-то деньги из заработка высчитывают. Но Ульяне с работодателем повезло. Для работников предоставляются домики со всеми удобствами, расположенные на территории его усадьбы.
– Утром я проснулась от возгласа: «Привет, земляки!» В дверях стоял парень, – рассказывает дальше Ульяна. – Пора вставать. Нас усадили за большой накрытый стол для завтрака. Ветчина, сыр, масло, кофе. Ешь, сколько хочешь. Все бесплатно. Некоторые уминали за обе щеки про запас. Там я со всеми перезнакомилась. И с хозяевами. Приятные люди оказались. Потом нас на «бусе» отвезли на клубничные плантации. Столько клубники я не видела никогда…
Это позже Ульяна узнает, что попала на заработки к польскому «королю трускалок» (так по-польски называется клубника). Ежегодно в этой стране после сбора урожая клубники проводится фестиваль типа наших «Дожинок», где лучшим присваиваются «титулы». Петрик, Ульянин работодатель, уже второй год признается лучшим.
– Таня! Я такой клубники в жизни не видала! Некоторые ягоды размером с картошку! Чтоб съесть, надо несколько раз откусить! – восторгается моя подруга.
Кстати, кусать можно сколько угодно. Если хочется – и прямо в поле. Но это только поначалу кажется, что тонну съешь. Сколько там в человека поместится…
Клубнику собирают в корзинки, учетчик их считает. От того, сколько наберешь корзинок (в которых примерно два кило), зависит заработок. Можно и собственную тетрадочку завести, если боишься, что учетчик ошибется.
– Мне говорили, что это адский труд, – рассказывает Ульяна. – И это правда. Труд действительно нелегкий: целый день на карачках в любую погоду. Но с другой стороны – не железо таскать. К тому же, когда была сильная жара, работали мы с 4 утра до 10, а потом отдыхали, спали, гуляли. Некоторые работодатели заставляют собирать клубнику без «хвостиков», на это уходит больше времени, а платят одинаково. Хорошо, что наш не требовал этого. Здесь, на полях, я приобрела «полевой загар» – черная спина, белый живот. Хозяйка, пани Веся, смеялась, что я стала как польский флаг: «сверху бяла, снизу червона».
Польская деревня недалеко от Белостока, где жили наши, ничем особо не отличается от белорусских. Есть богатые дома, есть обычные, деревянные. Может, чуть аккуратней во дворах, и в каждом дворе стоит что-то вроде памятника с крестом (как у нас в начале деревень или на перекрестках улиц). Сначала было непривычно, потом уже никто не обращал внимания. Но такого чувства, что попали в какую-то особую заграницу, не было. Почти как дома, только в гостях.
Хозяева оказались людьми работящими. Кроме клубничных плантаций, у них еще крупный рогатый скот и хрюшки. К труду и детей привлекают.
– Однажды на плантацию привезли девушку молоденькую. Как она возмущалась, как желала 50 градусов жары, чтоб вся клубника высохла! – смеется Ульяна. – Оказалось, это дочка хозяина. Провинилась в чем-то, и родители отправили ее на «исправительные работы». Несколько дней девчонка отрабатывала провинность на плантации, а после ее поставили торговать урожаем на рынке.
Кстати, и сами поляки не брезгуют подработкой.
– В группе «наших» трудилась местная женщина. Причем совсем небедная. Приехала на шикарной машине, с маникюром, – говорит Ульяна. – Рассказывала, что каждое лето на полях трудится. И не только в Польше – и в другие страны ездит.
В общем, как и везде, достаток зарабатывается трудом, и часто тяжелым. Нигде деньги с неба не падают.
Поработала Ульяна 10 дней, так как попала только на третий сбор. Заработала в пересчете на американские доллары – 250.
– Как раз и хватит, чтоб мое «корыто» до толку довести, – смеется моя подруга. – Не жалею. И денег заработала, и на жизнь заграничную посмотрела. Жизнь как жизнь. Правда, еще одно отличие: в Польше я стала «пани». А там всех так называют, независимо от статуса. Хозяевам я приглянулась. Сказали, что старательная, и на следующий год позвали. Поеду.
Пару корзин польской клубники Ульяна привезла домой. Одну из них мы уплели вместе за разговорами. Вкусная. Может, потому, что заработана нелегким трудом?
Клубничное путешествие: как белорусы зарабатывают на европейских фермах
Нашим соотечественникам особо выбирать не приходится. Не во всех европейских государствах фермеры готовы брать на работу белорусов. Отчасти это связано с длительной бумажной волокитой: открытие визы, выдача разрешения на трудоустройство. В таком случае легче взять гражданина ЕС. К тому же отдельные страны вообще не предоставляют белорусам возможность для сезонного трудоустройства.
Нужно учитывать, что из заработанной суммы вычитается стоимость проживания и питания. В среднем это 20-30 евро в неделю. Еду, как и жилье, предоставляет фермер. Но при желании каждый может питаться самостоятельно.
А вообще в Германии очень довольны белорусскими «сезонниками». Немецкие фермеры, в частности, оценили менталитет и уровень подготовки наших людей. Поэтому среди белорусов немало тех, кто остался доволен работой, оплатой, и едет повторно. Это только приветствуется.
На сбор ягод европейские фермеры охотнее приглашают женщин, чем мужчин
Студентка Юля собиралась с подругой на сезонные работы в Германию. Но подавать документы на это направление было уже поздно, поэтому поехали на финскую ферму.
Но чтобы летом поехать на европейскую ферму, подготовиться нужно заранее. Как правило, документы для участия в таких программах подаются до Нового года. После же шансы попасть в ряды сезонных работников практически сводятся к нулю.
Еще одним популярным направлением для белорусов является Польша. Рабочие руки там требуются, потому что многие поляки на сезон уезжают в другие страны ЕС за бо́льшим заработком. Временное трудоустройство в Польше также чаще связано с сельским хозяйством: посадка овощей и фруктов, уход за ними, сбор урожая.
По информации программы «Ла страда», в последнее время белорусам в стране-соседке стало проще трудоустроиться: они могут работать только на основании документа от работодателя. Тот, в свою очередь, должен сообщить о намерении взять на работу гражданина Беларуси в управление труда повята и зарегистрировать заявление о приеме иностранца. А белорусам, которые едут на заработки, для оформления официального статуса достаточно получить визу с правом на работу в посольстве Польши.
Кстати, объявления о сезонных вакансиях в этой стране можно запросто найти в интернете. Почти в каждом из них польские владельцы хозяйств предлагают бесплатные жилье и питание. Наверное, чтобы привлечь большее число желающих приехать на клубнику.
Будни клубничного ада: Что ждет украинцев на заработках в Польше
Ирина Каченюк из Хмельницкого собирала клубнику в Польше, однако семейные проблемы заставили ее вернуться на Украину в самый разгар ягодного сезона. Ирина ездила на «трускавки» второй год подряд — и, по ее словам, в этом году ситуация с условиями труда оказалось значительно хуже, чем раньше. Спрос на рабочую силу из Украины растет — но заработок заметно снижается, несмотря на неплохой урожай. А отношение к иностранным трудовым мигрантам становится хуже.
— Мы работали в небольшом селе около города Новы-Двур-Мазовецки — рассказывает Ирина. — это не очень далеко от Варшавы, там много украинцев на «трускавках». В этом году некоторые фирмы организовывали специальные автобусы из украинских городов — мы их называем «клубничными бусами». И сразу давали на месте работу и жилье. Жить, правда, надо было в клуне. Так называется большой амбар, или хлев — в общем, сельскохозяйственная пристройка, которая для жизни людей явно не приспособлена. Зимой там сделали полати на двадцать человек — специально для нас. Очень тесно, очень душно, мыться можно только поливной водой из-под шланга — но не надо платить. Зато если в прошлом году кормили сами хозяева, то теперь надо покупать еду самостоятельно. А еда-то не дешевая, и часть заработка все равно уходила на продукты, как ты не экономишь.
Реальный заработок украинского заробитчанина составляет сейчас около 100 злотых в день — в месяц можно заработать около 600 или 700 долларов. Это неплохо для Украины, но заробитчанам надо работать с 6 или 7 часов утра до 7 часов вечера. Формально, они имеют один выходной в неделю, но работодатель требовал от Ирины и ее подруг трудиться без выходных, чтобы не пропал урожай. И они были вынуждены соглашаться на эти условия, чтобы не ссориться с хозяином.
— В прошлом году я два раза падала в обморок. Работа вроде простая, но очень тяжелая. Надо работать даже в проливной дождь, в резиновых сапогах и накидке. Но хуже всего жара — от солнца не спрятаться, панама не спасает. К концу рабочего дня у тебя все плывет перед глазами, ноги болят, спина болит. К тому же, клубнику обрабатывают химическими аэрозолями, и у многих от них пятна идут по коже. Вечером у тебя часто нет сил даже не то, чтобы сполоснуться и переодеться, хочется лежать без движения, пока не перестанут болеть спина, ноги и руки. А я еще считают выносливой, некоторые после первых дней работы подняться не могут — вспоминает Ирина. — Из нас хотят выжать все. В прошлом году выгоняли на работу на католическую Троицу и праздник Петра и Павла, чтобы ягоды не пропали. Я сама похудела за четыре недели на семь килограмм.
Хуже всего то, что польские работодатели нередко обманывают украинцев. Для этого существует целый ряд уловок. По словам Ирины, в одном из случаев фермер срезал зарплату почти на половину — мотивируя это тем, что ягоды в коробах были придавлены и пустили сок. Хотя все знали, что это ягоды помял сильный ливень с градом, который обрушился на плантации накануне. Иногда все делается еще проще — при расчете украинцам платят меньше, чем обещали, мотивируя это тем, что расценки на соседних фермах упали, и ему нет смысла платить больше, чем платят другие клубничные бизнесмены. Как правило, всем обещают платить по 130-150 злотых в день, но, как было сказано выше, платят не больше ста. Заробитчане не могут ничего сделать — практически все они работают в Польше нелегально, въехав в страну по биометрическим паспортам, а условиях их найма не прописаны ни в каких договорах.
— Один парень даже заплакал, когда с ним так поступили — вспоминает заробитчанка из Хмельницкого, — Он, наверное, рассчитывал, что заработает больше, да и вообще, ему наверняка было обидно, ведь трудились очень тяжело. А сделать ты с этим панским беспределом ничего не можешь.
Впрочем, по словам Ирины, трудовых мигрантов из Украины обманывают фирмы-посредники, которые обещают им нереальные заработки. Основными их представителями являются украинцы, которые занимаются рекрутингом для польских фермеров. В условиях хронического дефицита рабочей силы, который всегда ощущается в горячий сезон сбора ягод, они, в буквальном смысле, торгуют головами украинских заробитчан, получая за каждого работника около 100-150 злотых с головы.
Сейчас эта охота на рабочую силу в самом разгаре. Согласно сообщениям польских СМИ, фермерские хозяйства страны могут потерять до 40% спелой клубники и малины, если в ближайшие недели к уборке урожая не будет привлечено дополнительное количество трудовых мигрантов. С этой целью фермеры даже обратились к властям с просьбой закрыть глаза на нелегальный труд сезонных рабочих, пропуская в страну даже тех, у кого нет на руках ничего, кроме биометрических паспортов. Потому что сегодня польские пограничники нередко разворачивают пассажиров «клубничных бусов», под предлогом того, что у них нет с собой практически никаких денег и документов, подтверждающих бронирование жилья.
«Работники из Украины очень долго ждут визы, а на основе биометрических паспортов их не впускают в Польшу, поскольку, по утверждению Таможенной службы, на основе таких паспортов могут въезжать только туристы. Между тем согласно закону владельцы этих паспортов также могут работать — в течение трех месяцев. Польской экономике это очень помогло бы», — рассказал «Польскому радио» президент Национальной ассоциации производителей овощей и фруктов Анджей Гаевничек.
При этом, по мнению Ирины, отношение к украинцам постепенно становится хуже — несмотря на острую востребованность их труда.
— Не могу сказать, что я очень много общалась с поляками — больше с ягодами — говорит об этом Ирина. — Да и языковый барьер создает немало проблем. Но если в Варшаве на нас никто не обращает внимания, то в селах есть недоброжелательное отношение. В прошлом году перед отъездом несколько украинцев пошли погулять по городу Новы-Двур-Мазовецки, и к ним стали цепляться местные ребята. Говорили, что если они приехали сюда работать, то пусть сидят на полях, а здесь им ходить нечего. Хотя были люди, которые относились ко мне очень хорошо, по человечески.
Ирина Каченюк еще не знает, поедет ли она в Польшу — сейчас ей приходится ухаживать за больной сестрой. Но не исключает того, что уже в следующем месяце они вновь поедут через границу, чтобы собирать вишню. В любом случае это гораздо больше, чем 4 тысячи гривен, которые она получает дома на почте. Как и многие другие украинцы, Ирина видит в трудовой миграции единственную возможность реального заработка. А мысли таких людей заняты сейчас исключительно проблемами выживания.