Поэтапно варенье с малиной
Варенье из малины – 5 рецептов приготовления малинового варенья на зиму
Малиновое варенье – кладезь витаминов. С детства мамы и бабушки лечили им нас, когда мы заболеем. И не зря! Ведь оно имеет свойство помогать иммунной системе бороться с вирусами.
В этом году у меня уродилось много малины. Мы уже наелись ее вдоволь. Осталось закатать варенье из малины на зиму. У меня есть несколько проверенных рецептов, по которым такой десерт простоит всю зиму и будет очень вкусным.
Сезон заготовок мы уже открыли. Например, заготовили вкусное лечо с болгарским перцем и кабачковую икру. Сегодня я хочу поделиться своими рецептами малинового варенья с вами. Мы рассмотрим их пошагово с фото. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый!
Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды
Малина – непривередливая ягода. Ее легко собирать, не нужно очищать. Также в варке не требуется особых моментов. Сейчас я покажу вам простой рецепт варенья, которое варится 5 минут. Оно получается очень вкусным, ягоды остаются целыми. А главное, такая быстрая варка помогает сохранить в малине максимум вкуса и пользы.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом, нужно перебрать малину от листочков и прочего мусора.
2. Ягоды можно промыть. Если есть опасения, что внутри могут быть жучки, поместите их минут на 15 в раствор соли и воды. На литр жидкости – столовая ложка соли. У меня ягода своя. Поэтому, я ее даже не мою. Особенно, если недавно был дождик. Просто перебираю. Также обязательно снять их с плодоножек.
Если вы ягоды моете, делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостности. Также после этого их нужно выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Сами ягоды немного обсушить, ведь лишняя вода в варенье нам ни к чему.
3. Ставим банки на стерилизацию. Я их хорошо мою и споласкиваю. Отряхиваю от капель влаги. Ставлю на решетку духовки, в холодную печь. Включаю нагрев до 150 градусов. Закрываю дверцу, держу там минут 20. Затем отключаю плиту. Если варенье еще не готово, то оставляю их пока в духовке.
4. В эмалированную или другую кастрюлю (только не алюминиевую или медную) выложить подготовленные ягодки. Засыпать сахарным песком.
5. Сразу поставить на плиту. Вскоре сахар начнет таять, будет образовываться больше малинового сиропа.
6. Будет нарастать густая пена. Я ее снимаю и откладываю отдельно. Нельзя, чтобы она попала в банку. А вот съесть ее после остывания – отличная идея. Многие говорят, что это вредно. Я так не считаю. Эта пена очень нежная и вкусная, как мусс.
7. После того, как масса полноценно закипит, на средней мощности проварить ее 5 минут. Если хочется варенья погуще, можно проварить минут 10. Разложить его по готовым банкам. Крышки обдать кипятком.
8. Плотно закупорить и перевернуть на одеяло, дном вверх. Сверху тепло укрыть, оставить до остывания. Хранить можно в прохладной кладовке или холодильнике.
Малиновое варенье без варки
Малина, безусловно, очень полезная ягода. Но с варкой или другой термической переработкой, часть полезных веществ улетучивается. То ли дело, перетереть ее с сахаром, без варки. Тут и витамины, и естественный вкус будут на месте. Но хранить его следует исключительно в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. После сбора ягоды очистить от всяческого сора.
2. Так как мы не будем ее варить, нужно особенно тщательно позаботиться о чистоте. Хорошо промыть ягоды, а затем не менее старательно обсушить от влаги. После мытья просто переложите их в дуршлаг, а затем выложить на салфетку или полотенце.
3. Теперь засыпаем сюда примерно половину заготовленного сахара. Хорошо размешиваем, оставить на час. Песок немного растворится.
4. Вот такая картина получилась у меня через час настаивания на столе.
5. Погружаем ягодную массу в блендер, досыпаем остатки песка. Включаем его, пробиваем все до однородности.
6. Не менее важно подготовить чистые, стерильные банки. Ведь масса сюда будет раскладываться холодной. Делайте это удобным для вас способом. Метод стерилизации в духовке я показала в рецепте выше.
7. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике или специальном помещении, температура в котором не превышает 5 градусов тепла.
Как сварить густое варенье из малины с целыми ягодами
Предлагаю вам еще один рецепт густого варенья. Будем варить его трижды. Поэтому, сироп будет густым, а малина останется целой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хорошо перебираем и сортируем ягодки. Я всегда собираю ее в саду, поэтому никогда не мою. Она достаточно пористая и быстро накапливает воду. А чтобы варенье из малины получилось густым, лишняя влага нам не нужна.
2. В кастрюльку или тазик для варки, выкладываем часть ягод, одним слоем. Покрываем равной частью сахара. Сверху снова ягоды, затем сахар. Так до окончания продуктов.
Можно, конечно, просто перемешать их вместе, но ведь мы готовим малиновое варенье из целых ягод. Поэтому, перемешивать не будем.
3. Оставляем в таком виде на ночь, прикрыв сверху марлей. Утром заметите, что сахар практически разошелся, появился сироп. Ставим на плиту. С момента вскипания проварим 5 минут. Помешивать будем крайне аккуратно. Лучше просто осторожно потрясти тазик.
Пена, которая будет выделяться, не должна попасть в банки. Ее обязательно нужно убрать. Но не советую выкидывать. После того, как она остынет, превратится во вкуснейший малиновый мусс – пальчики оближешь!
4. Теперь снимаем с огня, убираем до полного остывания. Такую процедуру повторяем трижды. Но после третьей варки уже не нужно остужать. На этот раз уварим до нужной консистенции. Нужно, чтобы сироп получился густой. Это легко проверить. Просто капните немного на тарелку, слегка остудите. Затем проведите ложкой. Если оба края не сойдутся, значит, можно выключать.
5. Обязательно простерилизуем банки. Можно использовать любой способ. Например, в духовке. Крышки кипятим пару минут.
6. Варенье распределяем в баночки доверху, закупориваем. Вверх дном уложим на одеяло и укроем сверху. Когда остынут – переносим в погреб.
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Наверное, каждый рецепт малинового варенья можно назвать простым. Этот, в том числе. Мы не будем долго ее уваривать или пользоваться методом варка-настаивание-снова варка. Поэтому, этот рецепт можно назвать простейшим из простых.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Обычно я начинаю подготовку варенья с вечера. За ночь масса настаивается, растворяется сахар. Утром уже можно приступать к варке.
2. Итак, перебираем ягодки.
3. В посуду, где планируете варить варенье, выложить слоями сахар-ягоды-сахар-ягоды и так далее, пока они не закончатся. Теперь убираем в холодильник на ночь или до растворения песка. Не нужно ждать полного его растворения. Он просто должен стать мокрым, погрузиться в сироп.
4. Наутро ставим на плиту. Ждем, пока закипит. Это занимает немало времени, все-таки масса простояла в холодильнике. Но отходить далеко не стоит, ведь варево может быстро запениться, запачкать всю плиту и даже залить пламя. Пену обязательно снимаем.
5. После вскипания провариваем 20 минут. Готовность сиропа проверяем на тарелке. Капаем каплю, немного подуем, чтобы остыл. Ложкой или зубочисткой проводить по нему. Если после этого капля не сольется воедино – варенье готово.
6. Распределяем по стерилизованным баночкам. Закатываем кипячеными крышками. До остывания убрать «под шубу».
Малиновое варенье – Желе из малины с желатином
Малиновое желе станет не только отличным десертом, но и начинкой в различной выпечке. Предлагаю вам такой рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ягоды хорошенько отбираем, снимаем с плодоножки. Промывать не рекомендую. Ведь она излишне впитывает в себя воду, плохо ее потом отдает.
Сразу поставьте банки с крышками на стерилизацию!
2. Ягодки соединяем с сахаром в одной кастрюле, обязательно с толстым дном. Оставляем так на пару часов, чтобы масса пустила сок. Но можно варить сразу, не дожидаясь этого.
Если вы хотите более однородное желе, можно на этом этапе, до варки перебить массу блендером.
3. Ставим на огонь. Ждем, когда содержимое полноценно закипит. Тем временем, желатин разводим, согласно рекомендациям в инструкции. Как только все полноценно закипит, снимаем с огня. Обязательно убираем всю наросшую пену. Я уже говорила, что она очень вкусная, ее потом можно съесть. Но вот в банки ей попадать нельзя – варенье испортится!
4. Немного остужаем массу. Затем старательно вмешиваем сюда желатин. Сразу распределяем по подготовленным баночкам. Закручиваем/закатываем и отправляем «под шубу». Пусть они полностью остынут. Переворачивать крышками вниз необязательно, но можно.
Хранится варенье не одну зиму. Разрешается хранить не только в холодильнике. Вы смело можете отправлять его в погреб или другое темное место, температура которого не превышает 13 градусов тепла.
Видео о том, как правильно сварить малиновое варенье на зиму
Автор этого ролика предлагает вам свой проверенный рецепт варенья из малины на зиму. Она все подробно расскажет и даже покажет!
В этом году у нас уродилось немало малины. В нашей семье она никогда не пропадает – едим ее килограммами в свежем виде. Также обязательно варим варенье – без него никуда. Это отличное дополнение к чаю, начинка для пирожков, лекарство при простуде и просто очень вкусное лакомство!
Потрудившись летом совсем немного, вы обеспечите себя на зиму любимым всеми с детства десертом. Даже если кусты малины не радуют нас своими дарами, то я обязательно покупаю ее на рынке или у соседей по даче. Ведь без малинового варенья мы не может представить свой уютный погребок!
Если у вас остались какие-то вопросы или рекомендации, рада прочитать их в комментариях!
Желаю вам успехов! Заходите почаще в мой уютный уголок, ведь по плану еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!
Малиновое варенье – яркий и очень вкусный кладезь витаминов, который спасает нас от простуд и недомоганий в зимнее время. Это лакомство также подается вместе с чаем, блинами, свежим белым хлебом или как самостоятельный десерт. В каждом из этих вариантов раскрывается неповторимый летний вкус, который не оставляет равнодушным даже того, кто не сильно любит угощения такого рода. Малина давно известна своими целебными свойствами, именно поэтому варенье из малины – обязательная заготовка у хозяек. Как же ее приготовить легко и вкусно, да и чтобы сохранить все полезные качества? Об этот Вам расскажут наши простые рецепты, которые будут по силам даже новичкам.
Густое малиновое варенье в собственном соку
Время готовки – 30-40 мин.
Ароматное, очень вкусное и, главное, полезное малиновое варенье – обязательная заготовка, которая должна быть в кладовой у каждой хозяйки. Сделанное по этому рецепту лакомство понравится тем, кто предпочитает есть его без косточек. Огромный плюс такого способа приготовления варенья еще и в том, что оно варится за считанные минуты и не доставит Вам лишних хлопот.
Совет: если у Вас нет такой техники, можно взять обычную толкушку для картофеля.
Совет: сливочное масло нужно для того, чтобы на поверхности варенья не появлялась пенка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вкусное и полезное малиновое варенье в собственном соку готово! Хранить его следует в прохладном месте. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Простой и быстрый рецепт варенья из малины на зиму
Варенье из малины готовится достаточно просто и очень быстро, однако в его способе приготовления есть и свои небольшие хитрости. Это лакомство лучше всего готовить в медном тазу, который заранее нужно проверить на наличие окиси и при необходимости ее устранить. Эта посуда удобна тем, что она хорошо прогревается и так же держит температуру. При использовании таза нужно взять и рассекатель на плиту, чтобы посуда равномерно прогревалась.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: так как малина очень нежная ягода, промывать ее стоит только способом погружения.
Совет: если такой посуды нет, то можно ее заменить на обычную кастрюлю с антипригарным покрытием.
Совет: мешать варенье лучше деревянной ложкой, осторожно поднимая малину со дна. Нельзя использовать железные столовые приборы, так как при варке они могут окислиться и испортить вкус целой заготовки.
Малиновое варенье на зиму приготовилось быстро и легко! Хранить его можно в любом прохладном месте. Приятного аппетита и вкусной Вам зимы!
«Пьяное» малиновое варенье на зиму
Всем известно, что малина богата витамином С. При долгой термической обработке большинство полезных качеств ягоды теряется, а варенье становится менее целебным. Мы предлагаем Вам попробовать лакомство, способ приготовления которого основан на отсутствии варки. В результате малина сохраняет свой истинный цвет, а также важные витамины и элементы. Водка, которая входит в состав ингредиентов, сделает Вашу заготовку очень ароматной, придав ей особую изюминку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: по желанию, малину можно и перетирать, если Вы хотите, чтобы в заготовке встречалась целые ягоды.
Вкусное и очень полезное варенье не будет расслаиваться. Оно отлично хранится в холодном месте и будет Вас радовать всю зиму. Удачных Вам заготовок! Кушайте на здоровье!
Малиновое варенье на зиму «Пятиминутка»
Этот рецепт малинового варенья любит большинство хозяек, так как оно готовится очень быстро и легко. Такой способ приготовления не зря называется «пятиминутка», ведь лакомство варится всего лишь 5 минут. А если Вы любите варенье погуще, то просто повторите последнее действие еще 2-3 раза, дождавшись полного остывания массы. Попробуйте заготовить такой десерт, и он обязательно порадует Вас своим красивым цветом и летним ароматом в холодные зимние деньки!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если вы используете свою домашнюю малину, то ее можно не мыть. В таком случае, нужно будет очень хорошо удалять пену при варке, так как в ней будет находиться весь мусор.
Совет: также малину можно оставить на ночь, поместив ее в холодильник.
Приготовленное лакомство раскладываем по заранее подготовленным банкам и герметично закручиваем их крышками. Переворачиваем стеклянные емкости и укутываем в теплый плед или одеяло. Когда варенье полностью остынет, отправляем его на хранение в прохладное место. Кушайте с наслаждением и удовольствием! Удачных Вам заготовок!
Вкусное варенье из малины: простой рецепт
Чтобы приготовить вкусное, ароматное, красивое и полезное малиновое варенье, не нужно тратить много времени, ингредиентов и сил. Если у Вас есть запас этих рубиновых ягод, то самое время приготовить из них удивительное лакомство по нашему рецепту. Заготовка получается такой яркой, насыщенной и аппетитной, что весь запас целебных баночек может исчезнуть за очень короткое время.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: имейте в виду, что ягоды малины сильно пускают сок и могут закрасить ткань.
Совет: не стоит интенсивно мешать, так как ягоды могут раздавиться.
Готовое варенье храним в погребе, холодильнике или на неотапливаемом балконе в холодное время года. Кушайте с удовольствием и аппетитом!
Густое варенье из малины на зиму — 9 простых рецептов приготовления
Малиновое варенье до сих пор пользуется популярностью. Раньше такой десерт готовили долго, существовало мало рецептов. Сейчас очень много различных вариантов. Приготовить быстро и вкусно ароматное варенье из малины
Разнообразие комбинаций малины с самыми разнообразными ягодами, фруктами и травами позволяет нам сделать разное варенье. Я вам предлагаю рассмотреть некоторые из них, а именно, малиновое варенье со смородиной, мёдом, мятой. Также рассмотрите и различные рецепты варенья, где одним основным ингредиентом является спелая и сочная малина.
Предложенные варианты подскажут вам как быстрее и проще приготовить варенье из малины на зиму. Что нужно сделать, чтобы оно хорошо хранилось. Радовало ароматом на протяжении всего холодного сезона. Варите скорее наивкуснейшее малиновое лакомство! Порадуйте себя и свою семью! Все будут в изумлении от изысканного вкуса десерта, приготовленного вами в домашних условиях!
Густое, полезное варенье на зиму из малины со смородиной
От такого изобилия полезной ягоды отказаться может не каждый. Однако, смородина не у всех находится в любимчиках. Но, при сочетании её с малиной, получается очень вкусное варенье. Оно имеет кисло – сладкий вкус. При этом всего в меру. Такой вариант не будет стоять в стороне. А наоборот, исчезнет за считанные минуты.
Составляющие:
Последовательность работы:
Малину нужно перебрать и промыть в холодной воде. Дать ей просохнуть некоторое время от влаги.
Работать с такой ягодой нужно очень аккуратно. Так как она довольно нежная. Нужно сохранить её цельный вид. Чтобы раньше времени не превратить её в кашу
Смородину перебрать от веточек, хорошо промыть. Рассыпать на поднос или тканевую салфетку, чтобы удалить влагу
В один большой эмалированный таз или кастрюлю нужно сложить малину. Засыпать её сахаром. Оставить выпускать сок на час. Затем добавить смородину
На плиту поставить емкость с ягодой. Варить на среднем огне около десяти минут. Обязательно периодически помешивая
В завершении, нужно собрать образовавшуюся пенку. Высыпать лимонную кислоту. Хорошо перемешать
Готовое огненное варенье очень аккуратно разлить по подготовленным стерилизованным банкам. Закатать под крышку.
Составлять кверху дном на горлышко. Укрыть банки одеялом и оставить остывать на всю ночь. На утро переставить банки в прохладное тёмное место.
Такое варенье очень хорошо смотрится внешне. Отличный вариант десерта к чаю.
Хорошего настроения вам и наилучшего чаепития!
Простой рецепт быстрого малинового варенья «Пятиминутка»
Этот рецепт очень удачного и быстрого пятиминутного варенья. Чтобы не испортить его при варке, лучше всего делать в маленьких объемах. Максимум на 2 килограмма ягоды. Для уменьшения кислотности, можно добавить немного смородинового сока. Это только улучшит его полезные и вкусовые свойства.
Составляющие:
Последовательность работы:
Хороших летних дней вам и позитивного настроения!
Как приготовить вкусное варенье из малины без сахара на зиму
К сожалению, многим запрещено употреблять сахар из – за состояния здоровья. Однако и для такой категории людей есть способы варки малинового варенья без добавления сахара. Вкус конечно отличается от привыкшего для нас. Но не сильно. Однако, это не менее полезно, вкусно и ароматно. Такое варенье отлично подходит на роль начинки для выпечки.
Составляющие:
Последовательность работы:
Хорошего вам урожая и прекрасного настроения!
Заготавливаем на зиму малиновое варенье без варки
Каждый по – своему запасает ягоду на зимний период. В данном рецепт, предлагаю вам варенье, которое не требует особой варки. Однако его нужно долго настаивать. Но результат, который получается в итоге, того стоит.
Составляющие:
Последовательность работы:
Ягода должна быть перебрана. Особенно внимательно просмотрите, чтобы не было подпорченной. Это значительно влияет на вкус. Малина нужна сладкая и сочная. Соответственно, очень спелая.
В миску нужно налить воды. Добавить в неё малину. Аккуратно руками промыть ягоду. Затем выложить её ненадолго на бумажное полотенце или салфетку. Чтобы с неё стекла жидкость. После этого, сложить обратно в миску.
Не промывайте такую хрупкую ягоду под краном. Струя воды может с лёгкостью её разломать в мелкие крупинки
Ягоду сложить в емкость для варки. Засыпать её 1/3 частью сахара. Оставьте в таком состоянии на два часа. Соблюдайте пропорцию 1:1, то есть мера сахара на меру ягоды.
Сахар можно заменить сахарной пудрой. Она быстрее растворяется. Значительно сокращая время варки варенья
По истечении времени высыпьте оставшийся сахар. Аккуратно перемешайте массу. Затем, её необходимо превратить в однородную консистенцию. Для этого следует воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Оставить настаиваться на всю ночь
На утро можно пробовать. Особенно как дополнение к пирогу или блинам.
Такое варенье можно хранить в холодильнике. Для этого используйте стерилизованные банки и крышки.
Приятного аппетита и больше положительных эмоций!
Как сварить густое варенье из малины в собственном соку — 2 способа
Значительно приятней есть то варенье, которое погуще. В нем и ягоды больше и оно не такое текучее. Хотя это тоже на любителя. Данный рецепт очень удачный. Результат вкусный и ароматный.
Составляющие:
Последовательность работы:
Ягоду перебрать от плодоножек. Залить водой и промыть её.
Не держите долгое время малину в воде. Чтобы она не стала более водянистой
Теперь нужно сложить в широкий таз ягоду и сахар слоями. Слой малины, слой сахара. И так сложить все необходимое количество продуктов. Это позволит не перемешивать массу лишний раз.
Оставить смесь в таком положении ровно на одну ночь. Чтобы выделилось достаточное количество сока.
Чтобы приготовить сладкое лакомство вкусным и полезным, можно использовать любой из двух способов.
Слить выделившийся сок с ягод. Сварить из него сироп той густоты, которая вам необходима. Затем соединить его с малиной. Кипятить примерно пять – семь минут. После этого разлить в банки под плотную капроновую или металлическую крышку.
Здесь используется многократная кратковременная варка. Именно она используется чаще всего
Поставить на средний огонь плиты таз со смесью. Довести до кипения и кипятить в течение пяти минут. Затем убрать с огня. Перемешивать очень аккуратно. От краёв в центр. Чтобы не повредить ягоду. Нам она необходима целой.
Остывшую массу снова поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить пять минут. Если образуется пенка – обязательно её собрать.
Повторить этот процесс варки три раза. При этом варенье должно остывать полностью.
При последней варке готовим варенье до полной готовности. Это будет заметно по цвету. Так как он станет не красный, а тёмно – бордовый. Таким образом, получается густое варенье с целыми ягодами малины. Вкусно и очень красиво!
Существует еще один способ проверки готовности варенья. Наливаете одну чайную ложку варенья без ягод на плоскую холодную тарелку. В центре проводите лопаткой. Если след исчезает, то нужно еще варить. Если остается — то готово
Разливать в заранее подготовленный стерилизованные банки до верха горлышка. Закатать под крышку. В таком виде его можно хранить всю зиму в холодильнике или погребе.
Надеюсь, что вам понравится.
Приятного чаепития и крепкого здоровья!
Рецепт быстрого приготовления малинового варенья с мёдом
Наша фантазия не ограничена классическими стандартами. Поэтому в данном рецепте мы рассмотрим как приготовить малиновое варенье с мёдом. Он сделает его более витаминизированным. На вкус просто восхитительно.
Составляющие:
Последовательность работы:
Ягоды тщательно и внимательно перебрать и протереть их через сито. Если не желаете использовать сито, то можно в помощь использовать толкушку, вилку
Малиновую кашу перекладываем в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Довести до кипения на слабом среднем огне. После высыпать пектин. Перемешать и снова довести до кипения. Только потом выложить весь мёд. Доведя до кипения, варить 3 – 4 минуты.
Во время варки будет появляться небольшая пена. Её следует собрать ложкой.
Пока сладость горячая, разлить её по стерилизованным банкам и закатать под крышку. Либо можно сразу подавать на стол.
Приятного аппетита, плодотворных выходных!
Малиновое варенье с мятой
Мята придаст некую свежесть варенью. Усилит аромат и вкус. Поэтому не бойтесь экспериментировать. Этот рецепт может стать одним из любимых.
Составляющие:
Последовательность работы:
Очень вкусное желеобразное варенье из малины
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт малинового варенья от бабушки
Дорогие мои! Перед вами один из вариантов приготовления простого, но слишком вкусного варенья! Десерт из малины — просто объедение! Он всегда хорошо хранится и отлично уходит со стола! От него обычно невозможно отказаться, уж очень хорошо он идёт с чаем! Всем хороших заготовок варенья из малины на зиму! Успехов вам!
Надеюсь, что вы прочли все рецепты. Выбрали наиболее подходящие для себя. Осталось дело за малым – приготовить ароматное варенье из свежих и спелых ягод малины. У вас всё обязательно получится! Готовьте с душой! Восхищайтесь своим результатом и позвольте его оценить другим!