похожи ли копыта верблюда и косули и чем это можно объяснить
Похожи ли копыта верблюда и косули и чем это можно объяснить
Прочитайте текст и выполните задание.
(1)Верблюды относятся к отряду парнокопытных. (2)Это крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира — пустынях, полупустынях и степях. (3)Масса взрослого верблюда 500—800 кг, высота в холке — до 210 см. (4)Самка вынашивает одного детёныша. (5) Выкармливается детёныш молоком. (6)Изображение верблюда присутствует на некоторых гербах и флагах городов и регионов.
Сделайте описание косули по следующему плану.
А) В сравнении с верблюдом: крупнее/мельче.
В) Чем питается косуля? (Приведите не менее двух примеров).
Прочитайте текст и выполните задание.
(1)Верблюды относятся к отряду парнокопытных. (2)Это крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира — пустынях, полупустынях и степях. (3)Масса взрослого верблюда 500—800 кг, высота в холке — до 210 см. (4)Самка вынашивает одного детёныша. (5) Выкармливается детёныш молоком. (6)Изображение верблюда присутствует на некоторых гербах и флагах городов и регионов.
В каких предложениях текста описываются признаки, на основе которых можно сделать вывод о том, что верблюда относят к группе млекопитающих животных? Запишите номера выбранных предложений.
Для того чтобы выполнить это задание, нужно внимательно прочитать тест. В первом предложении указано, что верблюды относятся к отряду парнокопытных. Парнокопытные в свою очередь входят в состав млекопитающих. В четвертом и пятом предложении описано, как самка вынашивает и выкармливает молоком детенышей.
Косуля животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания косули
Косули, чьё название по преданиям произошло от карих раскосых глаз — одни из древнейших представителей семейства оленевых. Исследование останков, найденных в ходе археологических раскопок, подтвердило существование родственных животных более 40 млн лет назад.
Описание и особенности
Косуля — животное небольших размеров чуткое и грациозное с длинной красиво изогнутой шеей, короткими ногами, заканчивающимися острыми копытцами. Средняя высота в холке — 80 см, длин тела — 1–1,4 м. Морда тупая с большими выпуклыми глазами. Уши, заострённые кверху, составляют чуть больше половины длины черепа. Второе название животного — дикая коза.
Задние ноги животного длиннее передних, что обуславливает движение преимущественно скачками, позволяет совершать прыжки высотой более двух и длиной до шести метров, завораживающие своей красотой.
Короткое тело венчает маленький хвостик, невидимый из-за густого меха. Когда животное настороже, хвост поднимается и под ним просматривается белое пятно, называемое охотниками зеркалом.
Самец отличается от самки не только более крупными размерами, но и рогами, начинающими отрастать на четвёртом месяце жизни. Рога косули не так ветвисты, как у оленей, но имеют свои особенности. Растут вертикально к голове начиная с трёх лет имеют по три отростка, которые с возрастом не прибавляются, но становятся более рельефными.
Концы рогов загнуты внутрь, так же как и передние отростки. На голове выступают костные наросты с развитыми бугорками (жемчужинами). Косуля зимой — серая, летом окрас меняется на золотисто-рыжий или бурый.
Известный зоолог, палеонтолог, кандидат биологических наук Константин Флёров предложил классифицировать косуль по четырём видам:
Обитают представители вида в Западной Европе, включая Великобританию, на Кавказе, в европейской части России, Иране, Палестине. Также распространены животные в Беларуси, Молдове, Прибалтике и на западе Украины.
Европейская косуля отличается небольшими размерами — корпус чуть больше метра, высота в холке составляет 80 см, вес 12–40 кг. Зимний окрас шерсти серо-бурый, более тёмный, чем у других видов. В летний период серая голова выделяется на фоне бурого тела.
Розетки рогов близко посажены, сами стволы отвесные, слабо раскинутые, высотой до 30 см. Недостаточно развиты жемчужины.
Ареал распространения этого вида — восток европейской части бывшего Советского союза, начинающейся за Волгой, север Кавказа, Сибирь вплоть до Якутии, северо-западные районы Монголии и запад Китая.
Сибирская косуля крупнее европейской — длина корпуса составляет 120—140 см, высота в холке — до метра, вес колеблется от 30 до 50 кг. Отдельные особи достигают 60 кг. Самки мельче и примерно на 15 см ниже.
Летом окрас головы и тела одинаковый — жёлто-бурый. Рога раскинуты широко, более рельефные. Достигают высоты 40 см, имеют до 5 отростков. Розетки расположены широко, не касаются друг друга. Развитые жемчужины похожи на отростки. На черепе выделяются вздутые слуховые пузыри.
Пятнистый окрас косулят присущ всем видам, но у сибирского в отличие от европейского они расположены не в три ряда, а в четыре.
Животные обитают на севере Кореи, Китая, в Приморском, и Хабаровском краях. По размерам маньчжурские косули крупнее европейских, но мельче сибирских. Отличительный признак — зеркало под хвостиком не чисто белое, а рыжеватое.
Зимой шерсть на голове выделяется более насыщенным бурым цветом, чем тело. Летом косуля становится ярко-рыжей с бурым оттенком на спине.
Ареал распространения — Китай, Восточный Тибет. Отличительный признак —самые крупные и вздутые слуховые пузыри среди всех видов. Сычуанская косуля по внешнему облику напоминает дальневосточную, но ниже ростом и меньше по весу.
Шерсть зимой серая с бурым оттенком, выделяется тёмным окрасом лоб. Летом животное приобретает рыжий цвет шерсти.
Образ жизни и среда обитания
Несмотря на различие видов, широкую область распространения излюбленные места обитания косуль похожи. К ним относятся лесостепи, светлые лиственные или смешанные леса с полянами, просеками. Животные употребляют много воды, поэтому они часто встречаются в кустарниковых зарослях по берегам водоёмов.
Тёмная хвойная тайга без подлеска диких коз не привлекает из-за недостатка кормовой базы, высокого снежного покрова зимой. С осени до весны животные образуют небольшие стада, численностью до 20 голов, летом каждая особь живёт самостоятельно.
В жару косули пасутся утром, вечером и ночью, предпочитая зной переждать в тени деревьев. После гона, с октября по конец ноября начинается кочёвка на место зимовки в поисках пищи или по причине резкой смены климатических условий. Передвижения на большие расстояние происходят ночью, по дороге мигрирующие группы часто объединяются с другими мелкими стадами.
По прибытии на место животные укрываются в лесу, счищая снег до голой земли на месте лёжки. При сильном ветре они лежат кучно. В солнечную безветренную погоду предпочитают устраивать места для отдыха подальше друг от друга.
Располагаются так, чтобы контролировать как можно больше пространства вокруг. Ветер при этом должен дуть со спины, чтобы учуять хищника задолго до его приближения.
Перемещения на большие расстояния относятся к сибирским косулям. В зоне распространения европейского вида климат более мягкий, найти корм проще, поэтому кочёвки ограничиваются незначительными переходами. Особи, базирующиеся на склонах гор, зимой спускаются в нижние пояса или перекочёвывают на другой склон, где меньше снега.
Дикие козы — отличные пловцы, способные пересечь Амур. Но наст выше 30 см для европейского вида и 50 см для сибирского вызывает затруднение при движении. Молодняк обдирает ноги об снежную корку и часто становится добычей волков, лисиц, рыси или харзы. Косуля зимой старается идти по проторенным тропинкам, чтобы не увязнуть в снегу.
При холодной зиме с длительно держащимся настом, кроме нападения хищников стада поджидает другая опасность. Происходит массовая гибель популяции из-за невозможности добыть корм.
Весной группы возвращаются на летние пастбища, распадаются и каждая особь занимает свой участок площадью 2–3 кв. км. В спокойном состоянии животные передвигаются шагом или рысью, при опасности совершают скачки, распластываясь над землёй. Зрение у них развито недостаточно, зато хорошо работают слух, обоняние.
Питание
В рацион косуль входят травы, побеги, почки, молодые листья и плоды кустарников, деревьев. Зимой дикие козы питаются:
Дикие козы в исключительных случаях готовы питаться хвоей, но в отличие от других оленьих кору не едят. Особое предпочтение косули отдают легкоперевариваемой, сочной пище. Летом лакомятся ягодами брусники, голубики, земляники.
Весной и летом употребляют лук, лилии, кровохлёбку, зонтичные, злаковые и сложноцветные культуры. Иногда подходят к закрытым водоёмам в поисках водных, сочных растений. От паразитов избавляются с помощью полыни.
Любят посещать натуральные и искусственные солонцы, чем пользуются охотники, выслеживая добычу. Животные во время выпаса ведут себя неспокойно и насторожённо, часто озираются, принюхиваются и прислушиваются к каждому шороху.
Размножение и продолжительность жизни
Половая зрелость косуль наступает к третьему году жизни. Гон начинается в конце июля или в августе. В это время взрослый бык успевает оплодотворить до 6 самок. Беременность длится 40 недель, но имеет свои особенности.
Плод, пройдя первые этапы развития, замирает до 4—4,5 месяцев. Его дальнейший рост происходит с декабря до конца апреля. Если пропущен летний гон и оплодотворение происходит в декабре, то беременность продолжается всего 5 месяцев, минуя латентный период.
Необычен и сам гон. Быки не ревут, как другие виды оленьих, подзывая к себе особь противоположного пола, а находят их сами в пределах своего участка. Бои между самцами с сопредельных территорий всё же случаются, когда они не могут поделить объект внимания.
Для отёла коза уходит в густые заросли поближе к воде. Первородки приносят по одному косулёнку, особи постарше — двух или трёх. Первые дни новорождённые очень слабы, лежат на месте, матка далеко от них не отлучается.
Через неделю малыши начинают ходить за ней на небольшие расстояния. К середине июня косулята уже питаются вполне самостоятельно, а в августе пятнистый камуфлирующий окрас меняют на бурый или жёлтый.
К осени у молодых самцов появляются маленькие 5-сантиметровые рожки, сбрасываемые в декабре. С января до весны отрастают новые, как у взрослых особей. Средняя продолжительность жизни диких коз — 12–16 лет.
Охота на косулю
Косуля — объект промысловой, спортивной охоты. Отстрел самцов официально разрешён при наличии лицензии с мая по середину октября. Охотничий сезон на самок открывается в октябре, заканчивается к концу декабря.
Мясо косули считается самым ценным среди копытных. Оно низкокалорийное, имеет в составе всего 6% низко тугоплавких жиров. Подходит для диетического питания как здоровых, так и больных людей. Самые ценные элементы сконцентрированы в ливере, а печени приписывают противоопухолевые свойства. Поэтому дикие козы так привлекательны в качестве объекта отстрела.
Животные настороже всегда, неважно находятся они на выпасе или на отдыхе. Козы крутят в разные стороны головой, двигают ушами. При малейшей опасности замирают, в любую минуту готовы к бегству. Неопознанные, подозрительные объекты обходят с подветренной стороны.
Охота на косулю проверяет промысловиков и любителей на выносливость, спортивную подготовку, быстроту реакции, меткость стрельбы. Зимой охотник-одиночка добывает животное с засады или с подхода.
Второй случай более увлекательный, требует сноровки, смекалки и знаний особенностей поведения коз. Сначала разведывается местность. При нахождении следов, опытный охотник определяет характер передвижений.
Мелкие и множественные разнонаправленные отпечатки копыт информируют, что здесь расположено место жировки и вероятность увидеть стадо велика. Часто места кормёжки и отдыха расположены по соседству, поэтому стоит поискать лёжки. Их особенность — небольшие размеры.
Это объясняется тем, что животное укладывается компактно — подбирает под себя ноги, прижимает голову поближе к груди. Если следы редкие, глубокие — косуля спасалась бегством, идти далее по ним бессмысленно.
Правила и условия охоты с подхода:
Летом, кроме охоты с подхода, добывают быков с помощью манка во время гона. Звук должен быть похож, на голос самки. Начинают негромко, пользуясь манком каждые 10 минут, постепенно наращивая громкость.
Быстрее прибегают молодые животные. Иногда первой показывается самка, а за ней бык. Практикуется охота с вышки, где охотник устраивает засаду на дереве, предварительно организуя солонец, или загон.
Во втором случае группа охотников делится на загонщиков и стрелков на номерах. Первые устраивают облаву на косуль с собаками, предварительно обвешав территорию флажками, кроме мест, где находятся стрелки.
Особенности питания верблюдов
отличие питания косули и верблюда
Ответы 2
Доступ после просмотра рекламы
Ответы будут доступны после просмотра рекламы
Утконос и ехидна- уникальные теплокровные яйцекладущие, больше нет ни на одном материке; кенгуру и страус; коала — до сих пор ученые спорят относить ли его к медвежьим или это отдельный вид, — питается только листьями эвкалипта. кукабарра — птица, различные попугаи (есть редкие, например, черный какаду); дикая собака динго — обитает только в австралии. ядовитые морские змеи — большая часть из них живет в только в австралии. редкий тасманский дьявол (единственное хищное теплокровное австралии, не считая завезенных животных).
Доступ после просмотра рекламы
Ответы будут доступны после просмотра рекламы
Посмотри в интернете
Другие вопросы по Биологии
Примеры предстовителей моховидных,условия обитания размножения…
Укажіть залозу, яка належить до залоз внутрішньої секреції: а підшлункова б слинна в гіпофіз г шлункова…
Конспект среда обитания и строение тела земноводных…
Укакого класса животных мозжечок развит хуже всего…
Учеловека некоторые формы близорукости доминируют над нормальным зрением, а цвет карих глаз — над голубыми.гены не сцеплены.какое потомство и в каком отношении можно ожидать от бра…
Почему вороний глаз относится к однодольные растениям, хотя имеет сетчатое шелкование и стержневую корневую систему. а подорожник имея дуговое шелкование и мочковатую систему относ…
Особенности питания верблюдов
Всем известно, что верблюды питаются верблюжьими колючками. Что ест верблюд помимо этой травы известно немногим. Из данной статьи можно узнать, что едят верблюды, какие питательные вещества для них жизненно необходимы, а также как выглядит верблюжья колючка.
Особенности пищеварения
Способность переваривать сухие колючие растения развилась у верблюдов благодаря особенностям пищеварительного тракта. Желудок животного состоит из трех отделов:
Стенки первых двух отделов покрыты ороговевающим эпителием. Сперва пища попадает в рубец, где измельчается. Из рубца перемолотая смесь отрыгивается в ротовую полость, снова пережевывается и возвращается в рубец. Такой круговорот происходит несколько раз, после чего пища переходит в сетку.
Непрекращающийся жевательный процесс позволяет верблюду обходиться без корма в течение месяца. Переваривание пищи происходит в сычуге.
Питание в естественной среде
Основа рациона животных — пустынные и степные растения, содержащие мало влаги. Чаще всего это молодая или сухая трава в зависимости от сезона. Насчитывается более 50 видов растений, кустарников и деревьев, которые входят в меню этих животных.
Наиболее распространенная пища семейства:
Наткнувшись на оазис, животное может полакомиться сочными побегами тростника, листьями и ветвями кустарников или деревьев.
Без корма верблюды могут продержаться около 30 дней. В экстремальных ситуациях они могут питаться изделиями из кожи, бумагой и пропотевшей одеждой людей, а также скелетом и шкурой мертвых животных.
Кормление в неволе
При содержании верблюдов в частном хозяйстве важно:
В рацион «домашнего» верблюда можно включить:
Также верблюды питаются супами и гречневой крупой.
При содержании верблюдов в неволе необходимо ориентироваться на следующие нормы кормления.
В пастбищный период (245-290 дней) потребность верблюдов в корме удовлетворяется за счет пастбищ из расчета 24-27 кг травы в сутки на голову, в том числе:
Верблюжатам с 6 месячного возраста и до отъема от маток предусматривать подкормку из расчета 1-2 кормовые единицы на голову в сутки.
Потребность в воде и соли
Пустынные растения способны обеспечить животных необходимым количеством необходимых элементов. Получить минерал животное также может из соленой воды или глины. При содержании в неволе заводчикам необходимо подготовить соляные бруски для своих питомцев.
Тема недели
Питание и подкормка косули
Прдолжение, Часть І
По подсчетам экспертов, европейская косуля потребляет в пищу более 900 видов растений, в частности в Украине — более 300. В основном это двудольные травянистые растения, затем идут древесные породы, и наименьшую долю в рационе этих животных занимают однодольные травянистые растения. Детеныши косули, хотя и могут кормиться материнским молоком более 6 месяцев, уже на 5-10 день своей жизни начинают пробовать растительную пищу, и к трехмесячному возрасту состав растительной пищи в их рационе аналогичен таковому у взрослых особей.
Рацион и пищевое поведение косули
Доля различных видов растений в рационе животного меняется под влиянием определенных факторов. Например, в теплое время года косуле доступны разнообразные высококачественные корма, осенью, с прекращением периода вегетации растений — семена и плоды, зимой такого разнообразия в рационе животного нет, но и потребность в пище из-за снижения уровня метаболизма в этот период года снижается. Если на земле появился снежный покров, косуля будет его раскапывать, причем даже вокруг высоких растений — таким образом она добывает влажную часть растения, расположенную под снегом. Разнится эта доля и в зависимости от территории обитания: в лесах косули питаются древесными и кустарниковыми видами растений (побегами, хвоей, вегетативными частями ягодных кустарников); вблизи полей они едят сельскохозяйственные растения.
Из наблюдений ученых следует, что косули — избирательны в питании, предпочитают пищу, которая легко переваривается, богата питательными веществами и водой, и одним из самых вкусных лакомств являются молодые органы растений. Еще одно важное наблюдение — если зимой косули начинают есть сухое сено и солому, значит, они испытывают проблемы с добычей кормов.
Особенность поведения косули, описанная Данилкиным А.А., заключается в том, что она никогда не объедает все растения вокруг — перемещаясь по участку, животное срывает одно растение или его часть, и идет дальше. Преимущество такого способа питания — минимальный вред сельскохозяйственным посевам, чего, впрочем, не скажешь о повреждении подростов в лесу, если плотность населения косули слишком высока.
В среднем суточная норма энергетических затрат европейской косули составляет 2000ккал, она выше летом — 2800ккал (4,6кг сырой пищи или 0,6-1,5кг сухого вещества), и ниже зимой — 1300ккал (1,3-2,5кг или 0,6-1,2кг), при этом норма сухого корма за сутки составляет 570г. Однако стоит отметить, что масса содержимого рубца (самого большого отдела желудка) у европейской косули составляет в среднем 1,6-2кг, но у большинства погибших от истощения зверей он наполнен или переполнен. Это свидетельствует о том, что главная «пищевая» проблема животных — содержание влаги в корме, а не количество потребления.
Потребность в воде и минеральных веществах косули.
При естественном корме суточная потребность животного в воде составляет 3-3,5л, при кормлении сухим сеном — 4л. Дикие копытные в целом наиболее активны утром и вечером — это объясняется тем, что в это время суток на растениях обильная роса, что позволяет животным потреблять влагу, жуя растения, и в некоторых регионах именно это позволяет косулям жить вдалеке от естественных водоемов. В то же время, если водоем таки расположен неподалеку, косули будут регулярно его посещать, в особенности самки в период лактации, ведь вокруг него корм обычно обильней и разнообразней.
Важно для косули получать минеральное питание, в особенности в период беременности и лактации у самок и роста рогов у самцов — в эти периоды потребность в минеральных веществах у них возрастает в 1,5-2 раза, если же животное испытывает недостаток этих веществ, снижается качество их жизни и продуктивность. Поэтому косули хорошо осведомлены о наличии естественных солонцов в округе, могут поедать грязь на берегах или пить воду из источников.
Подкормка косули.
Важное значение для увеличения численности животных имеет их подкормка, причем возрастает необходимость такой меры в случаях затрудненного доступа к пище и воде. Биотехнические мероприятия не только направлены на оказание помощи животным, но и имеют ряд преимуществ для охотничьих хозяйств. В частности таким образом можно сберечь естественный корм, а значит снизить ущерб лесному и сельскому хозяйству; концентрировать и удерживать животных на ограниченной территории, дабы предотвращать их миграции, проводить учет, отлов и селективный отстрел; улучшать физическое состояние животных, в том числе трофейные качества самцов и плодовитость самок; и прочее.
В зимнее время года кормовые ресурсы косуль должны определяться не количеством, а питательностью (энергетической ценностью) и возможностью переваривания. Как говорилось ранее, для косули важно употреблять в пищу влажные растения, поэтому, если для их подкормки выбирают сухой корм, необходимо, чтобы содержание протеина в нем превышало 7%, также немаловажно, чтобы в таком случае поблизости находились незамерзшие источники воды (искусственные водопои), и присутствовала естественная влажная пища в лесу и на полях. Но лучший вариант — использование для подкормки влажных кормов, которые будут и удовлетворять потребность животного в воде, и покрывать его затраты энергии.
Исследователи называют лучшими кормами для этих животных следующие: силос (только не кукурузный), сенаж и зерносенаж, озимые, отава травы, не вымерзшие под снегом сельскохозяйственные культуры. Охотпользователям рекомендуют высевать на собственных полях (при их наличии) кормовые бобы, капусту, свеклу, топинамбур, горох, овес, озимую рожь, гречиху, люцерну, рапс, сою, и прочие растения, в которых максимально содержание белка. Стоит отметить, что косулю не привлекают в качестве пищи сухие стебли и листья кукурузы и подсолнечника, но охотно она поедает початки из-под снега и шляпки, поваленные на снег.
Спорен вопрос необходимости заготавливать лиственные веники для косуль — хотя многие пособия по охотничьему хозяйству выступают «за» такие заготовки, некоторые ученые (например, Данилкин А.А.), выступают против. Дело в том, что для полноценной подкормки животного требуется огромное количество таких веников, что влечет значительные затраты — трудовые, транспортные и ресурсные. Если для подкормки выбрали сено, оно должно быть высушено как можно скорее, быть смешанным из различных видов трав — люцерна, козлятник восточный, эспарцет. Также следует отметить, что если охотоведы пользуются известным советом пересыпать сено солью или соляным раствором, то крайне необходимо, чтобы в этом случае у зверей был доступ к большому количеству воды. Близки к зеленой траве по кормовым характеристикам сенаж из бобовых трав и некислый силос, смешанный из разных культур (овес с горохом, кукуруза с соей и т.д.). Заготавливать сено рекомендуют, предварительно обработав его безводным аммиаком (10-15 кг/т), благодаря чему урожай можно защитить от грызунов, повысить содержание в нем белка. Интересна описанная исследователем технология, при которой сено влажностью 20-25% прессуют из валков в тюки, рулоны, обмотав их при возможности полиэтиленовой пленкой — это сохранит питательность корма, снизив на 20-30% его себестоимость. В последующем сено раскладывают на снегу и дорогах, под стационарными навесами. Сочные корма лучше раскладывать небольшими порциями на хорошо прогреваемых солнцем местах или в оттепель, тогда они не будут промерзать. Суточный рацион подкормки из расчета на одного зверя должен состоять из 0,5-1,5кг сочного корма, 0,2кг концентрированного (зерно и смеси из него) и 1кг высококачественного сена. Зерно для копытных перед скармливанием следует раздробить или расплющить.
Размещать подкормку следует вблизи от водопоя и мест убежищ зверей, таким образом, косули не будут затрачивать слишком много энергии для посещения подкормочных площадок. Привлекательными для косуль будут подкормочные площадки с хорошим обзором, которые расположены на опушках, солнцепечных полянах, в высокоствольных малоснежных сосняках.
Мясо косули: польза и вред
Всем известна косуля: грациозное животное небольшого размера. Из всех видов дичи мясо этого изящного оленя считается самым нежным и сочным. Если вы уже пробовали блюда из мяса подобных видов животных, например, марала, вы убедились, что дичь обладает пикантным и оригинальным вкусом.
Но помимо неординарных вкусовых качеств, важна польза и безопасность продукта. Истинным гурманам давно известно, что мясо диких животных принадлежит к здоровой пище. Косули питаются натуральными кормами, живут вдали от промышленных предприятий, никто не дает им антибиотики или стабилизаторы роста.
Рацион косули — это трава, листья деревьев, молодые почки, орехи и другие лесные плоды. Животное ведет подвижный образ жизни, что сказывается на составе мяса, оно малокалорийное и содержит небольшое количество жира.
Состав мяса косули
Косулятина — это диетическое мясо. Его калорийность составляет 138 Ккал на 100 г. Мясо животного — это ценный источник белка, его количество на 100 г — более 21 грамма, в то время как жиров всего 6 г.
Среди витаминов в составе выделим А, Е, РР, группы В. Не менее богата косулятина полезными минералами — фосфором, магнием, кальцием, цинком, медью. Мясо животных, заготовленных осенью, в начале охотничьего сезона, наиболее ценно своими питательными веществами, которое животное успело накопить за летнее время.
Мясо косули более нежное, содержит меньше тугоплавкового жира, чем оленина. По этой причине оно лучше усваивается организмом.
Польза мяса косули
По вкусу косулятина напоминает баранину, но с отсутствием тяжелого «духа», присущего этому продукту. Благодаря насыщенному составу, мясо косули будет полезным для большинства людей.
Здоровье кишечника
Употребление мяса косули в пищу нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу органов пищеварения, ускоряет обменные процессы, благодаря большому количеству витаминов и минералов. Натуральные пищевые волокна способствуют очищению организма от шлаков.
Пожилой возраст
Возможно немолодым людям следует избегать подобных пищевых экспериментов? Как раз, наоборот. Мясо косули советуют к употреблению пожилым и ослабленным лицам. Особенно важно включать мясо животного при плохом иммунитете, дефиците йода, нарушениях в работе эндокринной системы.
Лишний вес
Для избавления от лишних килограммов не обязательно голодать или переходить полностью на растительную пищу. Мясо косули — отличный вариант для худеющих, поскольку оно нежирное и содержит мало калорий. Но даже небольшой кусочек дичи обеспечивает ощущение насыщенности на длительный период, избавляя от мучительного голода, неизбежного при многих диетах.
По этой же причине полезным будет мясо косули лицам, занимающимся физическим трудом или интенсивными спортивными тренировками.
Рецепт лопатки косули по-гречески
Профилактика злокачественных опухолей
Рост количества онкологических заболеваний, в первую очередь, связан с неправильным питанием. Мясо косули не содержит вредных синтетических веществ, поэтому его регулярное употребление понижает риск раковых заболеваний.
Защита иммунитета
Даже в развитых цивилизациях человек может оказаться бессильным против опасных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Наш иммунитет загублен малоподвижным образом жизни, вредными продуктами, постоянными стрессами. Для улучшения защитных сил организма не обязательно горстями пить модные синтетические витаминные комплексы. Лучше заменить их натуральным мясом, которое дает человеку то, что нужно для его полноценной жизнедеятельности.
Рецепт косули классической
Употребление мяса косули также способствует:
Какое мясо косули самое вкусное и полезное
Самые вкусные блюда получаются из мяса молодых самок. Для приготовления берут окорок, вырезку, лопатку, ребра. Но не менее вкусными получаются полуфабрикаты из косули: люля-кебаб, фрикадельки, колбаски для жарки, рубленые котлеты, биточки и даже холодец. Если вы еще сомневаетесь в существовании такого изобилия, посетите магазин «Дикоед».
Блюда из мяса косули хорошо сочетаются с грибами, рисом, картофелем, различными овощами, брусничным соусом. Перед приготовлением с мяса нужно снять пленку и вымочить его в специальном растворе, приготовленном из воды, уксуса и специй. Среди приправ чаще всего используются тмин, имбирь, черный молотый перец.
Вред косулятины
Кому нежелательно употреблять мясо косули в пищу, ведь не может все быть настолько идеально? К тому же, многих гурманов отпугивают жуткие истории о повышенной опасности заражения паразитами из-за мяса диких животных.
Риск заражения гельминтами высок только в том случае, если вы покупаете мясо в непроверенных местах или у охотников с рук и употребляете его без надлежащей тепловой обработки.
Косулятина может оказаться неприемлемой при высоком уровне холестерина в крови. В этом случае человеку противопоказана пища с высоким содержанием белка, а его в составе более чем предостаточно.
Дичь не рекомендована лицам, перенесшим удаление желчного пузыря или страдающим тяжелыми патологиями поджелудочной железы.
С осторожностью рекомендуется употреблять мясо косули беременным женщинам. Но предостережение относится к риску заражения паразитами. Если вы покупаете мясо в проверенных магазинах от надежных поставщиков, оно будет полностью безопасным и будущая мама может полакомиться сочным и нежным мясом. В любом случае нелишним будет проконсультироваться с врачом, который ведет беременность.
Приходилось ли вам есть блюда из мяса косули? Что вы думаете об их вкусе, какие советы можете дать для успешного приготовления? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Для того, чтобы купить вкусную косулятину или различные полуфабрикаты из этого мяса, заходите на сайт интернет-магазина «Дикоед», здесь всегда огромный выбор мяса дичи на все вкусы.