Полезна ли клубника при печени

Чем кормить больную печень

Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.

Полезна ли клубника при печени. 95232233. Полезна ли клубника при печени фото. Полезна ли клубника при печени-95232233. картинка Полезна ли клубника при печени. картинка 95232233. Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.

Основные принципы диеты при болезнях печени

Полноценный дневной рацион должен содержать 80-90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков – молочные продукты, особенно творог.

Углеводы не сокращайте, их должно быть в рационе 400-450 г в сутки. А вот качество имеет значение. Злоупотребление легко усвояемыми углеводами – сахаром, медом или сдобой – ведет к застою желчи и отложению жира в печени.

Вопреки распространенному раньше мнению среди диетологов, жиры не опасны для печени. Главное – знать меру. При легком течении болезни можно есть 80-90 г жиров в день, причем большую часть должны составлять животные жиры, а треть – растительные.

Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, крайне необходимых больной печени. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, овощные блюда и каши.

Что можно и что нельзя при остром гепатите

При остром гепатите диета очень строгая. Если мясо, то нежирное и в виде фарша. Куском можно кушать только курочку, отварную, естественно. Рыба – свежая и нежирная, творог – некислый, сыры – неострые. Овощи можно есть сырыми, но обязательно их протирать. Хлеб – только белый, но подсушенный. Молоко – можно. Яйца только в белковых омлетов. Супы – только вегетарианские или молочные. Полезны источники витаминов – овощи, фрукты, ягоды и соки.

Категорически запрещены:

Кроме того, нельзя есть маринады и соленья, шпинат и щавель, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), грибные бульоны, свежий и ржаной хлеб, пшено, рассыпчатые каши, сдобное и слоеное тесто, кремы, кофе, какао и шоколад, а также алкоголь, холодные и газированные напитки и мороженое.

Если все опротивело

При благоприятном течении острого гепатита на такой диете (она называется № 5А) приходится сидеть от 4 до 6 недель. За это время вареное и протертое может опротиветь настолько, что у больного пропадает аппетит. А есть все равно надо. Если хочется полакомиться, подойдут фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Но долго так баловать себя нельзя: после передышки надо как можно скорее вернуться к полноценному рациону с протертыми супами, кашами и паровыми котлетами.

Если болезнь протекает тяжело, назначают разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или молочно-фруктовые.

Диета помягче

Как только больной почувствует себя хорошо, его переводят на более разнообразную диету № 5. Список разрешенных продуктов тот же, но протирать их уже не надо. Исключение: жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жареного все еще нельзя, но можно тушеное и запеченное (перед запеканием отварить!). Те, кто соскучился по черному хлебу, могут съесть немного ржаного.

На этой диете придется провести от 6 месяцев до года и тогда, если все будет хорошо, пациенту выйдет очередное послабление: можно все, но в меру, за исключением жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоеного теста, а также богатых эфирными маслами овощей.

О жидкости и соли

При больной печени диетологи советуют ежедневно выпивать до 2-2,5 л жидкости. Пить можно фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок. Но если жидкость задерживается в организме, ее потребление ограничивают, уменьшая при этом количество соли. Все блюда готовят несолеными и добавляют соль прямо в тарелку, тщательно следя, чтобы ее количество не превысило 4-7 г в сутки. При этом в меню вводят продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив), которые способствуют выведению жидкости.

О жирах

Как мы помним, жиры при болезнях печени разрешены в разумных количествах и правильном соотношении. Растительные масла, коих должна быть одна треть от общего количества, облегчают выделение желчи и улучшают обмен холестерина. Если нужно усилить желчегонное действие диеты, долю растительных жиров увеличивают до 50%, а если желчеотделение нужно уменьшить, их могут и вовсе исключить из меню, а общее количество жиров уменьшить.

Диета для хроников

Больным хроническим гепатитом и циррозом печени, если они чувствуют себя удовлетворительно, назначают диету №5, но при обострении заболевания немедленно переводят на диету №5А.

Цирроз печени нельзя излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения и правильно подобранной диеты развитие болезни можно остановить. Так что при циррозе печени сидеть на диете приходится пожизненно. И никакого алкоголя! Всего одна-две рюмки крепкого напитка могут спровоцировать обострение болезни, которая не напоминала о себе целый год.

Если у пациента печеночная недостаточность, питание ограничивают. В рационе остается всего 30-40 г белка, причем никакого мяса, только молоко, творог и кефир, 200-300 г углеводов и 20-30 г жиров. Однако молоко в чистом виде, мед и варенье действуют послабляюще. Иногда это полезно больному, а иногда эти продукты следует исключить. Если недостаточность усиливается, пациента полностью лишают жиров и животных белков. Его диета теперь состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, богатых солями калия и витаминами. Это плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе – все протертое или жидкое. Поскольку печень в таком состоянии больше не может превращать аммиак в мочевину, пациентам дают 50-100 г лактозы, которая тормозит образование аммиака в кишечнике. Кормить больного приходится каждые 2 часа.

Источник

Какие продукты питания полезны для печени

Полезна ли клубника при печени. d99045f3537186680bbadd47e4314e3c. Полезна ли клубника при печени фото. Полезна ли клубника при печени-d99045f3537186680bbadd47e4314e3c. картинка Полезна ли клубника при печени. картинка d99045f3537186680bbadd47e4314e3c. Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.

Ежедневное меню должно отвечать трем критериям: быть разнообразным, сбалансированным, питательным. От поступления полезных для работы печени элементов зависит ее здоровье и выполнение основного предназначения.

Рыба, мясо, яйца и молочная продукция

Мясная продукция, несмотря на ее полезные свойства, считается тяжелой пищей для организма. Только при правильном приготовлении и выборе качественных продуктов из него можно получить необходимые элементы. Готовые полуфабрикаты и жареные блюда вредны, а при заболеваниях печени – противопоказаны.

Красное мясо должно появляться в меню один раз в неделю, при готовке его нельзя тушить или длительное время жарить. К вредным продуктам относят мясные и рыбные бульоны, для улучшения работы желудочно-кишечного отдела предпочтение отдают овощным блюдам, иногда – куриным.

Полный отказ от животных жиров чреват проблемами со здоровьем, достаточно уменьшить их поступление. При наличии патологий печени запрещается употреблять жирные сорта рыбы, мяса. Лучше перейти на телятину, индейку, дополняя их овощными гарнирами.

Диетологи рекомендуют включить в рацион:

Курицу запекают или готовят на пару, при покупке обращают внимание на условия ее хранения. Предпочтение отдается охлажденным, а не замороженным тушкам.

К полезным относят молочные и кисломолочные продукты, основной список представлен:

нежирными и неострыми сортами сыра;

Куриные, перепелиные яйца перед употреблением варят, жареные блюда полностью исключены. При приготовлении омлета лучше не использовать молоко, на роль заменителя подойдут сливки или сметана с небольшим процентом жирности. Такое блюдо легче усваивается и не нагружает печень.

Фруктово-овощные культуры

Витамины и микроэлементы поступают в организм вместе с зеленью, овощами и фруктами. Список полезных и обязательных для употребления продуктов представлен:

разными видами капусты;

петрушкой, кабачками, укропом;

свеклой, томатами, огурцами;

Два последних овоща отвечают за выведение токсических веществ, уменьшение холестерина, восстановление кислотно-щелочного баланса. Продукты помогают предупредить развитие холецистита, желчнокаменной болезни, поддержать печень.

Для нормальной работы органов пищеварения необходимо употреблять льняные, тыквенные, кунжутные семечки, проросшие зерна. Водоросли включают в меню для защиты от радиоактивных химических веществ, предотвращения разрушения органа под действием свободных радикалов.

В перечень входят бобовые культуры – они становятся полезными только при правильной кулинарной обработке. Соя не является вредной продукцией, но ее внесение в ежедневное меню нужно согласовывать с врачом-диетологом. В качестве замены сладостям можно использовать сухофрукты:

Садовые и лесные ягоды не менее полезны, чем вышеперечисленные культуры. Клубнику, землянику, красную и черную смородину, чернику, клюкву подают к столу в свежем виде. Консервированная продукция теряет больше 50% полезных веществ и больше нагружает организм, чем дает ему витаминов и минералов.

Зерновые каши, растительные масла, приправы

Крупы являются одним из основных поставщиков сложных углеводов. Гречневая, рисовая, овсяная, пшенная каша помогает ЖКТ очиститься от скопившихся вредных веществ, обогащает организм аминокислотами, клетчаткой. Диетологи советуют употреблять их ежедневно.

Супы вызывают много споров у современных специалистов. Ранее подобные блюда считались полезными для нормальной работы ЖКТ, но со временем их необходимость была поставлена под сомнение. Длительная термическая обработка уничтожает все нужные организму вещества, а использование в процессе варки костей и подобных ингредиентов, позволяет противникам супов считать их не только бесполезными, но и вредными (канцерогенными). После открытия основного источника язвы и гастрита – бактерии Helicobacter pylori, старые постулаты о возникновении указанных болезней из-за еды всухомятку стали сомнительными.

К рекомендуемым растительным маслам относят подсолнечное, соевое, льняное, оливковое. Они содержат токоферол – антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов, очищающий от вредных и токсических элементов.

Среди множества приправ предпочтение отдается куркуме и шафрану. Первая отвечает за регенерацию тканей на клеточном уровне, второй – положительно влияет на метаболизм, нормализует работу органов пищеварения, улучшает функциональность женского репродуктивного отдела. Лук, чеснок и прочие острые приправы наносят больше вреда органам пищеварения, чем оказывают пользы. Мифы об их исключительности приравниваются к заблуждениям о незаменимости супов.

К полезным напиткам относят зеленый, имбирный, травяной чай. Входящие в его состав компоненты снижают уровень холестерина, выводят токсические вещества, поставляют рутин, нормализующий работу печени. В качестве аналога могут использоваться свежие соки, смузи. К целебным отварам домашнего приготовления врачи относятся настороженно – они советуют пациентам использовать готовые аптечные сборы, а не заваривать собранные в сомнительных местах растения по непроверенной рецептуре.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Летняя диета для печени

Полезна ли клубника при печени. ovoschi i frukty dlya pecheni. Полезна ли клубника при печени фото. Полезна ли клубника при печени-ovoschi i frukty dlya pecheni. картинка Полезна ли клубника при печени. картинка ovoschi i frukty dlya pecheni. Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.

Рациональное питание согласно нашей летней диете для печени – способ скорректировать ваш рацион, сделать его более интересным, легким и приносящим максимальную пользу.

Полезна ли клубника при печени. ovoschi i frukty dlya pecheni. Полезна ли клубника при печени фото. Полезна ли клубника при печени-ovoschi i frukty dlya pecheni. картинка Полезна ли клубника при печени. картинка ovoschi i frukty dlya pecheni. Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.Одной из полезных диет для здоровья печени и желчного пузыря по данным исследований является средиземноморская диета. Кроме того, оздоровить печень и провести профилактику неалкогольной жировой болезни печени поможет

Летом сделать это намного проще, так как свежих овощей и фруктов много. Предлагаем перейти на летнюю диету для печени, которая поможет ее оздоровлению и улучшит самочувствие в жару. Людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта и печени перед применением диеты рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.

Полезна ли клубника при печени. buterbrod s kabachkom i jvjschnoy garnir. Полезна ли клубника при печени фото. Полезна ли клубника при печени-buterbrod s kabachkom i jvjschnoy garnir. картинка Полезна ли клубника при печени. картинка buterbrod s kabachkom i jvjschnoy garnir. Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.1. Добавляем больше овощей и фруктов в наше меню

Овощи и фрукты не только красиво выглядят, они богаты антиоксидантами, которые жизненно важны для здоровья печени. Кроме того, овощи и фрукты в достаточном количестве снижают риск сердечно-сосудистых болезней и благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем включать в меню различные виды овощей и фруктов, особенно ярко окрашенные с насыщенным оранжевым, желтым, красным и зеленым цветом. Наиболее популярными и полезными продуктами для здоровья печени являются брокколи, брюссельской, белокочанной и цветной капусты.

Какова ежедневная норма овощей и фруктов?

В среднем диетологи рекомендуют взрослым употреблять не менее 250 г овощей в день (речь идет об очищенных и приготовленных овощах). Чтобы распределить ежедневную порцию овощей в течение дня: замените колбасу на бутерброде кусочками огурца, возьмите с собой морковный салат с одной ложкой растительного масла для перекуса, а оставшиеся овощи с омлетом или нежирной рыбой/птицей на ужин.

Полезна ли клубника при печени. buterbrod s pertsem i salat. Полезна ли клубника при печени фото. Полезна ли клубника при печени-buterbrod s pertsem i salat. картинка Полезна ли клубника при печени. картинка buterbrod s pertsem i salat. Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.Как могут выглядеть 250 г овощей?

Заменяем сладости фруктами

Летние свежие фрукты хороши тем, что содержат максимум полезных веществ, которые теряются при любых способах заготовки и хранения.

Фрукты со сладким или кисло-сладким вкусом можно добавлять в основные блюда, а также использовать для перекусов и десертов. Например, ломтики яблока или банана, кусочки фруктов с натуральным йогуртом, яблоко или ягоды для перекуса, фруктовый салат вместо пирожного после обеда или запечённые яблоки на десерт после ужина.

Полезна ли клубника при печени. klubnika buterbrod. Полезна ли клубника при печени фото. Полезна ли клубника при печени-klubnika buterbrod. картинка Полезна ли клубника при печени. картинка klubnika buterbrod. Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.Взрослым рекомендуется не менее 200 г фруктов в день, например:

Если вы забываете о фруктах, выберите фиксированное время, когда вы будете есть их. Например: «Если после обеда у меня возникает тяга к сладкому, я съем порцию фруктов» или «Если утром я ем йогурт с мюсли, я кладу в него яблоко».

2. Не забываем о клетчатке

Мы уже говорили про овощи и фрукты, которые являются прекрасным источником растворимой клетчатки. Также в рацион необходимо добавить цельнозерновые продукты: хлеб, рис и крупы. Клетчатка помогает желудочно-кишечному тракту и печени работать в оптимальном режиме.

В вашем меню много продуктов из очищенного зерна, таких как белый хлеб, макароны и рис? Замените их цельнозерновыми сортами. Самый простой способ получать клетчатку, железо и витамины группы B – ежедневное употребление в пищу хлеба из муки грубого помола.

3. Корректируем белки

Полезна ли клубника при печени. dieta dlya pecheni. Полезна ли клубника при печени фото. Полезна ли клубника при печени-dieta dlya pecheni. картинка Полезна ли клубника при печени. картинка dieta dlya pecheni. Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.Для здоровья печени важно получать достаточное количество белков, поэтому вряд ли стоит сокращать объем мясных и молочных продуктов, но скорректировать их состав и сделать более «здоровыми» желательно.

Советуем чередовать белковые продукты животного и растительного происхождения, все больше и больше людей следуют этому принципу и не едят мясо каждый день. Примером еженедельного расписания может быть: 1-2 дня рыбы, 1-2 дня бобовых, 2 дня говядины или свинины и 2 дня курицы или другой домашней птицы. Заменить мясо вы можете тофу, яйцами, бобовыми (красной чечевицей, красной и белой фасолью) или небольшой горстью орехов (миндаль, кешью), твердыми сортами сыров.

Мясные продукты, от которых желательно отказаться:

Не стоит отказываться от молочных продуктов, если вы их хорошо переносите, так как кисломолочные продукты полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта и печени, а также снижают риск развития сахарного диабета 2 типа. Йогурты, творог и сыр снабжают организм кальцием и витамином B12. Отдавайте предпочтение нежирным молочным продуктам, с которыми вы не получите слишком много насыщенных жиров.

Молочные продукты можно сочетать с другими полезными продуктами:

При непереносимости молочных продуктов можно использовать безлактозные или соевые продукты, которые не оказывает такого же воздействия на ЖКТ, как молочные продукты, но содержат витамин В12 и кальций.

4. Добавляем полезные жиры и исключаем вредные

Полезна ли клубника при печени. dieta dlya pecheni1. Полезна ли клубника при печени фото. Полезна ли клубника при печени-dieta dlya pecheni1. картинка Полезна ли клубника при печени. картинка dieta dlya pecheni1. Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.К продуктам с полезными жирами относятся орехи, семечки, авокадо, жирная рыба и растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное). Растительное масло имеет желчегонные свойства и снижает вероятность появления камней в желчном пузыре.

Советуем ограничить употребление насыщенных жиров и трансжиров, заменив их более полезными. Трансжиры часто «невидимо» присутствуют в обработанных пищевых продуктах, таких как колбаса, выпечка, сладости, фаст-фуд и полуфабрикаты.

5. Дополнительные диетические рекомендации по здоровому питанию

Готовьте пищу щадящим образом

Замените жарку во фритюре или с большим количеством масла запеканием. При тушении, приготовлении на пару или на медленном огне старайтесь ограничить время приготовления. Более короткое время приготовления помогает сохранить больше питательных веществ, необходимых для здоровья печени.

Пейте достаточное количество воды (1,5 – 2 литра)

Это предотвратит обезвоживание и поможет печени лучше очищать организм от токсинов. Советуем не использовать для утоления жажды напитки с добавленным сахаром – лимонады, готовые соки. Они содержат так много сахара, что можно быстро превысить рекомендуемую дневную норму. Как альтернативу можно использовать чай, свежевыжатые соки, воду с лимоном, компоты из сладких фруктов с минимальным добавлением сахара.

По данным исследований 3 чашки кофе в день полезны для печени и защищают ее от фиброзных изменений.

Ограничьте потребление соли и сахара

Потребление соли не должно превышать 6 г в сутки. Чрезмерное количество соли вызывает задержку жидкости в организме и увеличивает риск развития болезней ЖКТ. Уменьшить количество соли поможет добавление пряных трав и специй.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *