Полезна ли размороженная клубника

Пищевая ценность и химический состав «клубника размороженная».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность35 кКал1684 кКал2.1%6%4811 г
Белки0.43 г76 г0.6%1.7%17674 г
Жиры0.11 г56 г0.2%0.6%50909 г
Углеводы7.03 г219 г3.2%9.1%3115 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%30%952 г
Вода89.87 г2273 г4%11.4%2529 г
Витамины
бета Каротин27 мг5 мг540%1542.9%19 г
Витамин В4, холин5.7 мг500 мг1.1%3.1%8772 г
Витамин C, аскорбиновая41.2 мг90 мг45.8%130.9%218 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.29 мг15 мг1.9%5.4%5172 г
Макроэлементы
Калий, K148 мг2500 мг5.9%16.9%1689 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%4.6%6250 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%8%3636 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.6%65000 г
Фосфор, P13 мг800 мг1.6%4.6%6154 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.75 мг18 мг4.2%12%2400 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.56 гmax 100 г

Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Как правильно замораживать вишню, чтобы плоды оставались сочными

Как правильно размораживать замороженные ягоды и фрукты

Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал.

Начнем с ягод. Можно употреблять их в пищу непосредственно, без дополнительной обработки, а можно использовать их как сырье для изготовления десертов — желе, муссов, выпечки с начинкой. От выбранного варианта употребления зависят правила их размораживания.

Если мы хотим просто полакомиться ягодами, сделать из них салат или смешать их с йогуртом или кефиром, самый простой и надежный способ – это достать их накануне вечером из морозильной камеры, отмерить нужное количество в тарелку и поместить ее в один из верхних отсеков холодильника. Размораживание таким способом произойдет безболезненно для структуры и витаминного состава ягод. Стоит отдельно оговорить, что мы не рекомендуем размораживать ягоды в микроволновой печи; резкий температурный перепад сократит количество полезных веществ в продукте, ягоды потеряют сок, упругость и целостность. Размораживание при комнатной температуре, со своей стороны, не вредит полезному содержимому, но ухудшает внешний вид плодов и ягод. Таким образом, размораживание в холодильнике – лучший вариант.

Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал.

Если мы решили приготовить ягодный десерт, то правила размораживания зависят от типа десерта, который мы выбрали. Для приготовления напитков – чаев, компотов, морсов, наливок – ягоды вообще не стоит размораживать, а прямо из морозильной камеры можно смело отправлять на плиту. Если ягоды нужны для начинки в пироги или вареники, поступаем точно так же: из морозилки – в тесто. А вот приготовление желе и муссов предполагает использование размороженных ягод; в таком случае лучше подержать их ночь в холодильнике, как описано выше, и дальше действовать соответственно рецептуре.

Размораживание фруктов проводим по тем же правилам: на ночь из морозильника в холодильник. Напитки и начинки для выпечки делаем прямо из замороженных фруктов. Единственная оговорка: если фруктовые добавки делаются непосредственно в бисквитное тесто (например, по принципу шарлотки) или запеканки, при этом вы предпочитаете класть большое количество фруктов, то мы рекомендуем фрукты предварительно разморозить, а получившуюся жидкость слить. То же самое касается очень сочных ягод, таких как клубника или вишня. Проверено на собственном опыте, ведь, как известно, бисквит – весьма капризное тесто и из-за избытка жидкости может не подняться, а запеканка – немного «поплыть». А вот если фруктово-ягодная добавка состоит из одной подложки, смело устилайте противень замороженными плодами.

Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал.

Итак, подведем итоги. Размораживать ягоды и фрукты нужно: 1) для непосредственного употребления в пищу; 2) для изготовления муссов и желе; 3) для бисквитных коржей и творожных запеканок с большим количеством ягод или фруктов.

Размораживать не нужно: 1) для приготовления напитков; 2) для приготовления начинок для пирогов и вареников.

Надеемся, что наши рекомендации пригодятся вам при реализации гастрономических задумок. Удачи и вкусного результата!

Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал. Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал. Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал. Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал. Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал. Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал. Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал. Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал. Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал. Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал.

Портит ли заморозка вкус ягод?

Главным образом заморозка влияет на внешний вид: лед ломает внутреннюю структуру ягоды, она становится дряблой, водянистой. И, особенно если речь идет о хрупких клубнике или малине, сделать из них целую и красивую «ягодку опять» не получится. Вкус меняется не так драматично, особенно если вы собираетесь есть ягоды не сами по себе, а варить или класть в торт.
Исключение — крыжовник, он как раз неплохо сохраняет форму, если был снят немного незрелым, с плотной кожицей, но, если надкусить, внутри — безвкусная лужа. Чтобы размороженный крыжовник выглядел «как живой», можно схитрить и замариновать его на полчаса с мятой, орегано или тимьяном, добавить сахар, лимонный сок или уксус, лучше всего бальзамик. Такой реконструированный крыжовник можно использовать не только в выпечке, но и как яркий акцент в салатах, подавать к жареной рыбе или мясу.

Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал. Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал. Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал. Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал. Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал. Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал.

Как правильно разморозить клубнику?

Клубнику любят все – и взрослые, и дети. Не смотря на то, что эта ягода сезонная, при помощи морозильной камеры можно обеспечить свою семью витаминами до следующего лета. Если правильно подойти к процессу подготовки клубники к замораживанию, а также грамотно разморозить ее, вполне возможно сохранить все полезные витамины. По вкусу размороженные ягоды ничем не отличаются от свежесорванных, их можно использовать для начинки или украшения в пироги, приготовления коктейлей или просто кушать.

Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал. Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал. Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал.

Польза вишни:

В вишне содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему она очень полезна для организма.

Вишня укрепляет сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание в вишне железа, магния, меди и витаминов группы B помогает при малокровии и заболеваниях, связанных с системой кроветворения. Вишня укрепляет всю кровеносную систему. Благодаря высокому содержанию кумаринов снижается порог сворачиваемости крови, благодаря чему образование холестериновых бляшек на стенках сосудов становится менее вероятным. Употребление вишни в пищу снижает риск возникновения тромбоза, инфаркта и инсульта.

В вишне также содержится витамин C, который способствует укреплению иммунитета, повышает защитные свойства организма. Ягода имеет высокие антиоксидантные свойства, предотвращает преждевременное старение клеток, омолаживает организм и повышает тонус.

Также вишня полезна при бактериальных болезнях желудочно-кишечной системы. Польза заключается в способности этой ягоды убивать вредные бактерии и микроорганизмы. Вишня вызывает аппетит, стимулирует работу секреторной функции желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. Вызывает отхаркивающий и слабительный эффект.

Польза для женщин:

Вишня замедляет процессы старения, улучшает кожу женщины. Снижает риск варикозного расширения вен. Помогает уменьшить дискомфортные ощущения во время менопаузы. Благодаря содержанию фолиевой кислоты вишня помогает беременным женщинам в правильном развитии плода. Большое количество витаминов и минеральных веществ добавляет сил как маме, так и малышу, снижает риск развития патологий и заболеваний.

Польза замороженной вишни:

В замороженной вишне содержатся те же витамины и минеральные вещества, что и в свежей. Замороженная ягода также полезна для организма человека, как и свежая. Для того чтобы сохранить полезные витамины, макро- и микроэлементы в вишне, необходимо правильно замораживать и размораживать ягоду. Рекомендации по заморозке и разморозке вишни указаны в этом материале.

Но для того чтобы вишня приносила организму только пользу ее следует есть умеренно, а людям с противопоказаниями ограничить или исключить ее потребление.

Способы замораживания клубники на зиму

В зависимости от того, какие ягодки имеются в наличии, и для чего они будут предназначаться, существуют такие способы заморозки клубники:

Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал.

Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал.

Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал.

Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал.

Стоит учесть, что клубнику можно замораживать только один раз. После того, как ягоды растают, повторная заморозка не проводится.

Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал. Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал. Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал. Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал. Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал. Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал. Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал.

Сколько хранится замороженная клубника

После помещения клубники в морозильную камеру она готова к употреблению уже через 2 дня. Но для более длительного хранения ягод нужно соблюдать следующие нюансы:

Самый верный способ разморозки клубники

Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал.

Чтобы замороженные ягоды сохранили все полезные вещества и внешний вид, важно знать, как правильно разморозить клубнику. Для этого пакет или лоток с ягодами следует переложить из морозилки в холодильник на верхнюю полку и оставить на ночь. Можно также просто высыпать клубнику в миску и оставить на столе на пару часов.

Некоторые кладут ягоды в микроволновку или горячую воду, чтобы ускорить процесс. Делать так не рекомендуется, потому что под воздействием высоких температур все витамины исчезнут.

Замороженные кубики с клубникой используют в первичном виде, добавляя их в коктейли.

Как сохранить клубнику на зиму – видео

Разные способы размораживания

Если вы решили использовать ягоды из морозилки для варки компотов или каш, размораживать их не обязательно. В полурастаявшем виде их можно использовать для приготовления морсов, смузи или коктейлей. Но если вы решили положить клюкву в выпечку в замороженном виде, она может потечь. Выйти из положения рекомендуется следующим образом: смешайте ягоды с парой столовых ложек крахмала. Он впитает в себя весь сок и не даст ему вытечь из пирога. Для приготовления желе нужно использовать только растаявшие ягоды, потому что иначе оно не застынет.

Среди наиболее распространенных способов размораживания ягод можно выделить такие:

Некоторые хозяйки предпочитают размораживать ягоды в микроволновке. Их насыпают в стеклянную посуду и ставят в печь на режим быстрой разморозки. При этом необходимо каждую минуту проверять, оттаяли ли ягоды, чтобы избежать их нагрева. Главным недостатком этого способа является то, что при таком размораживании ягоды теряют много сока и полезных свойств.

Увеличьте время выпекания

Во многих рецептах нет разницы — печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.

Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал.

Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом

Добавьте натуральные загустители

В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку — крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена. Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка. Для загущения её разводят жидкостью (в соотношении 1 ст. л. тапиоки на 230-250 г жидкости) и вводят в начинки, соусы или подливы. Тапиока не делает начинку липкой и придаёт ягодному наполнителю приятный глянцевый блеск.

Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.

Полезна ли размороженная клубника. lazy placeholder. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-lazy placeholder. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка lazy placeholder. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал.

Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её

БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами

Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.

Каша на завтрак

Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.

Омлет на завтрак

Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.

Суперсмузи на завтрак

Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев

Фруктовый йогурт на работу

Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.

Топпинг для молочного десерта

Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.

Мороженое по-новому

Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.

Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем. Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда. Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты. Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Полезна ли размороженная клубника. c9855a88e6d9ecb03b166c33070eac63. Полезна ли размороженная клубника фото. Полезна ли размороженная клубника-c9855a88e6d9ecb03b166c33070eac63. картинка Полезна ли размороженная клубника. картинка c9855a88e6d9ecb03b166c33070eac63. Энергетическая ценность клубника размороженная составляет 35 кКал.

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

прием антибиотиков и НПВС;

увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

недостаточность клетчатки в рационе;

прием обезболивающих средств;

лечение ингибиторами протонного насоса;

применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

Меньше употреблять антибиотики.

Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *