Полезность клубники для организма человека
Клубника: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Клубника — ягода, которую знают и любят многие люди. Считается, что наиболее обширным спектром полезных соединений обладают сорта, произрастающие в естественных условиях. Оценивается обычно не только польза и вред клубники для здоровья, но и вкусовые характеристики ароматных сладких ягод.
Описание растения
Среди разнообразных растений рода Земляника вкусовыми качествами и полезными характеристиками выделяется клубника луговая (лесная, зеленая) — на латинском языке Fragaria viridis.
Встречается еще одна разновидность с похожим названием. Это клубника настоящая (европейская) или земляника мускусная — Fragaria moschata. В народе на разговорном уровне клубникой называют крупноплодную садовую землянику ананасную.
Дикорастущие травянистые растения относятся к многолетним видам. У них тонкие стебли, утолщенное буроватое корневище. За вегетационный период отрастают короткие усы.
Яйцевидные или овальные листья выраженной ромбовидной формы с тупозубчатыми краями с изнаночной стороны покрыты заметным густым пушком.
Обоеполые бутоны со слегка заостренными лепестками белого оттенка собраны в малоцветковые соцветия. Плод, как свидетельствует описание клубники, представляет собой многоорешек характерной шаровидной формы.
Цвет его изменяется по мере вызревания от розового до вишнево-красного. От земляники отличает сложное отделение мякоти от чашечки.
Химический состав
Анализируя состав клубники, отмечают, что он незначительно различается у луговой и настоящей разновидности. В ягодах обнаружены пектиновые соединения, железо, цинк, эфирное масло. Имеются:
Входят сахара, марганец, разнообразные кислоты — яблочная, лимонная, салициловая, хинная. А также фосфорная, янтарная, гликолевая, фолиевая. Присутствующие витамины в клубнике (B, C) усиливают пользу.
Средняя калорийность клубники на 100 грамм составляет 36-50 ккал. Это уникальный диетический продукт, насыщающий организм необходимыми для жизнедеятельности соединениями.
Сравнительно невысокий гликемический индекс клубники (примерно 38-40 единиц) обусловливает включение вкусных плодов в рацион при сахарном диабете.
Чем полезна клубника для организма человека
Разнообразие полезных элементов свидетельствует о возможности применения ароматных ягод для улучшения состояния здоровья.
Лечебные свойства клубники:
Листья оказывают вяжущее, регенерирующее и кровоостанавливающее воздействие.
Польза клубники для организма человека выражается в улучшении самочувствия при стрессах, снижении иммунитета, упадке сил.
Сочные ягоды влияют положительно на процессы кроветворения, поэтому рекомендуются к употреблению в свежем виде при анемии, незначительной кровопотере.
Противовоспалительные и жаропонижающие целебные свойства клубники обусловливают ее использование при простудных патологиях. Благодаря присутствию в составе витаминов B, растение способствует укреплению нервной системы.
Проявляется полезность клубники при печеночных заболеваниях. В этой ситуации употреблять ее рекомендуется в виде свежего сока.
Помогают вкусные ягоды усилить защиту от свободных радикалов, способствуют выведению холестерина и снижению давления.
Практикуют в домашних условиях лечение клубникой в виде отвара из цветков при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Народные средства на основе клубничных листьев и ягод снимают воспаление со слизистых покровов желудочно-кишечного тракта, ускоряют заживление ссадин, ран.
Для женщин
Полезные свойства клубники для женщин выражаются в возможности при систематическом употреблении улучшить общее самочувствие. Отмечается благотворное воздействие на состояние кожи, которая становится более свежей.
При отсутствии аллергии клубника при беременности включается в рацион на протяжении всего срока. Спелые ягоды культуры предупреждают у женщин гестационный сахарный диабет. Служат профилактикой развития у формирующегося ребенка нарушений функций нервной системы.
Полезна клубника при грудном вскармливании, так как активизирует пищеварительные процессы, улучшает метаболизм, снимает отечность. Употреблять кормящей женщине ягоды в свежем виде разрешается только при отсутствии аллергических проявлений организма младенца на этот продукт.
Как поможет мужчинам
Благодаря присутствию в составе цинка, отмечается заметная польза клубники для мужчин. При регулярном ее употреблении стабилизируется гормональный фон, повышается либидо, что благотворно воздействует на половую активность.
Рекомендуется вводить в рацион душистые ягоды при простатите. Эти красные плоды способствуют предупреждению развития аденомы, импотенции.
Для детей
Рекомендуется свежая клубника детям в роли витаминной добавки к питанию с возраста 6-8 месяцев. Родителям нужно учитывать, что это достаточно распространенный аллерген, поэтому требуется постоянный контроль над реакциями организма малыша.
Противопоказания и вред
Прежде чем употреблять ароматные ягоды, особенно в детском возрасте, учитывают противопоказания клубники:
Поскольку часто проявляется аллергия на клубнику, осторожность нужна не только детям, беременным и кормящим женщинам. Внезапный отек, сыпь могут возникнуть, даже если раньше таких проявлений не наблюдалось.
Решая, сколько можно съесть клубники в день, ориентируются на рекомендованную порцию в один стакан.
Правильное применение клубники
Нужно учитывать, что польза от ягод слабозаметная, но состояние здоровья постепенно улучшается. Требуется соблюдение дозировки и осторожности при определенных заболеваниях.
Диабет
Учитывая невысокий показатель гликемического индекса, клубника при сахарном диабете может включаться в меню, но не чаще двух раз за неделю. Порция не превышает стакана.
Смешивают плоды с йогуртом. Вкусный десерт получается из творога, дополненного орехами и клубничными ягодами.
Подагра
Приносит пользу организму клубника при подагре, поскольку в ягодах отсутствуют пурины, усугубляющие состояние при подобном заболевании. Благотворное воздействие объясняется мочегонными свойствами растения.
В результате устраняется воспаление и отечность, утихает суставная боль, восстанавливается подвижность сочленений, нормализуется почечная деятельность.
Важно вводить в рацион клубничные ягоды осторожно. Средняя дневная порция составляет не больше одной чашки объемом 250 мл.
Панкреатит
Употребляется клубника при панкреатите только в период стойкой ремиссии. Съедать дважды за неделю разрешается горсточку ароматных ягод в свежем виде.
При малейших признаках обострения заболевания клубничные плоды запрещены, так как из-за присутствия в мякоти косточек и вхождения в состав кислот они раздражают слизистые покровы.
Клубника интенсифицирует продуцирование желчи, что отрицательно воздействует на функции поджелудочной железы.
Гастрит
Без опасений за здоровье включается в меню клубника при гастрите, если болезнь развивается на фоне сниженной кислотности. Ягода при употреблении не больше стакана в день послужит источником витамина C и будет способствовать стабилизации уровня кислотности.
Если показатель повышенный, то употребление свежей клубники воспалительный процесс может усилить, появится изжога.
При подобном патологическом состоянии от лакомства нужно отказаться. Однако клубничное варенье или кисель вреда не принесут.
Для снижения веса
Учитывая невысокий показатель калорийности, с успехом применяется зрелая свежая клубника для похудения. Снижению веса способствуют легкие слабительные и мочегонные качества ягод.
Для получения прогнозируемого результата рекомендуется готовить очищающий кишечник коктейль, который пьют вместо завтрака и ужина. Обед в этот период не должен содержать калорийных блюд.
Потребуется литр обезжиренного кефира и 350 грамм промытых клубничных ягод. Смесь перетирают при помощи блендера. Поддерживают такую витаминную диету на протяжении недели.
Способствует постепенному снижению веса чай с клубникой. Для приготовления:
Пьют ароматный чай по 100 мл. до завтрака, обеда, ужина. Напиток обладает легким мочегонным воздействием, улучшает пищеварение.
В домашней косметологии
Благодаря разнообразию кислот в составе мякоти, наблюдается омолаживающий и освежающий эффект при использовании ягод в косметологии. Маска из клубники для лица выполняется с интервалом в три дня.
Кожа уже после первого сеанса выглядит более свежей. Спустя две недели разглаживаются небольшие морщины, улучшается цвет лица.
Заготовка и хранение
В свежем виде клубника, обладающая нежной мякотью, сохраняет свои свойства в холодильнике не дольше двух суток. Поэтому урожай важно быстро переработать.
Многие заготовки из клубники (компот, варенье, сок) предназначены для использования в зимний сезон. Ягоды также сушат или замораживают. В таком виде плоды практически не утрачивают полезных свойств.
Варенье
Ароматное варенье из клубники готовят сразу после сбора ягод.
Под плотной крышкой хранят в темноте при комнатных условиях.
Компот
Чтобы приготовить компот из клубники на зиму:
Хранят в прохладе без освещения.
Сложнее приготовить самостоятельно сок из клубники, но напиток в итоге получается таким ароматным, что стоит использовать следующий рецепт.
Под герметичными крышками держат в холодильнике.
Как заморозить клубнику
Проще организовать хранение клубники в замороженном виде. Ягоды не утрачивают пользы, остаются ароматными и вкусными.
Если планируется заморозить клубнику на зиму цельными ягодами:
Ягоды остаются рассыпчатыми, что удобно при дальнейшем использовании.
Можно чистые обсушенные клубничные плоды порезать кусочками. Перемешать с сахаром. Заморозить в целлофановых мешочках или специальных контейнерах.
Клубнику с высокой степенью спелости после промывания удобнее морозить в виде перетертой массы, соединенной с сахаром, добавляемым по вкусу. Такое пюре целесообразно распределять порционно в небольшие мешочки.
Сушка
Не меньше года хранится клубника сушеная при условии обеспечения хорошего проветривания помещения. Используют качественные зрелые ягоды с плотной мякотью.
Мыть не рекомендуется, поэтому сбор проводят в сухую погоду. Все плоды со следами загрязнений выбраковывают. Чашечки можно не убирать, так они также содержат полезные элементы.
Просушенную клубнику пересыпают в текстильные мешочки. Устанавливают на полки в проветриваемом затемненном помещении.
Клубника, заготовленная на зиму в различных вариантах, а также употребляемая в свежем виде, оказывает благотворное воздействие на организм. Важно соблюдать рекомендуемые дозировки и учитывать противопоказания.
О пользе и вреде ягоды облепихи читайте здесь.
9 полезных свойств клубники для здоровья по мнению учёных
Клубника – одна из самых распространённых ягод в мире, которая имеет характерный аромат, ярко-красный цвет и сочную текстуру.
Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов, клубника обладает важными полезными свойствами.
Согласно исследованиям, её употребление снижает риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем человека.
Также клубника стимулирует иммунитет, нормализует массу тела, улучшает эстетические свойства кожи, волос и зубов. Она благоприятно сказывается на течении беременности и уменьшает вероятность появления пороков у плода.
Чем она полезна – 9 фактов
Ниже рассмотрены 9 основных тезисов о пользе клубники, которые имеют научное обоснование.
1. Уникальный состав
Клубника – низкокалорийная ягода (около 32 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие биологически активные вещества:
Название компонента | Удельный вес или процент от суточной потребности на 100 грамм |
вода | 91 грамм |
белки | 0,7 грамма |
углеводы | 7,7 грамма |
глюкоза | 4,9 грамма |
клетчатка | 2 грамма |
жиры | 0,3 грамма |
витамин C | 98 % |
витамин B9 | 6 % |
витамин K | 3 % |
витамин B1 | 2 % |
витамин B6 | 2 % |
марганец | 19 % |
калий | 4 % |
магний | 3 % |
железо | 2 % |
кальций | 2 % |
Углеводы в составе клубники представлены, в большей степени, простыми сахарами. Однако гликемический индекс низкий – около 40, что позволяет употреблять ягоду даже лицам с сахарным диабетом.
К числу наиболее ценных для нашего здоровья веществ в составе ягоды следует отнести:
2. Улучшение пищеварения
Свежая клубника – уникальный источник клетчатки.
По данным учёных из США, клетчатка нормализует моторную деятельность стенки кишечника, что приводит к ускорению продвижения каловых масс. В результате реже встречаются запоры, избыточное газообразование и гниение.
Также клетчатка служит пищей для дружественных микроорганизмов. На фоне повышения численности полезных представителей микрофлоры угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.
Турецкие учёные утверждают, что пищевые волокна (клетчатка) снижают риск развития множества заболеваний не только со стороны желудочно-кишечного аппарата, но и всего организма.
Пищевые волокна в составе клубники эффективны в целях профилактики запоров, геморроя, рака толстой и прямой кишки, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дивертикулита, инсульта, ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.
3. Нормализация уровня холестерина и снижение АД
Клубника содержит ряд веществ, которые позволяют бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Труды американских учёных демонстрируют, что антоцианы снижают уровень общего холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП).
На фоне регулярного употребления клубники также улучшается обмен веществ в жировой ткани и снижается концентрация глюкозы в крови.
Доказано, что свежая клубника, за счёт наличия калия в составе и выраженного антиоксидантного эффекта, расслабляет гладкие мышцы в стенках артерий и снижает артериальное давление.
Многочисленные крупные зарубежные исследования показывают, что регулярное включение клубники в рацион действительно позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11-28 %.
Получается, что клубника предупреждает развитие атеросклероза и ассоциированных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт), гипертонической болезни и её спутников (сердечная недостаточность или хроническая болезнь почек).
4. Контроль уровня глюкозы в крови
Сахарный диабет II типа – крайне распространённое заболевание, при котором нарушается чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к нарушению утилизации глюкозы клетками и повышению её концентрации в крови.
По информации учёных из Франции, клубника, несмотря на обилие простых сахаров в составе, не вызывает резких скачков сахара после употребления. Она, наоборот, замедляет всасывание глюкозы из просвета кишечника.
По данным американских учёных, клубника также повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и ускоряет поглощение глюкозы клетками, воздействуя на первопричину развития сахарного диабета II типа.
5. Снижение вероятности развития рака
Появление злокачественных опухолей, в большинстве случаев, связано с окислительным стрессом, воздействием свободных радикалов, а также с хроническим воспалением.
По данным ряда исследований (первое, второе, третье) можно сделать вывод, что клубника способна частично подавить хроническое воспаление и снизить разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма.
На сегодняшний день доказана прямая эффективность именно клубники в отношении рака ротовой полости и печени.
6. Профилактика инсульта
Согласно одному из крупных мета-анализов (свыше 350 тысяч участников), употребление антиоксидантов, содержащихся в клубнике (антоцианы, кемпферол, кверцетин) существенно снижает вероятность появления острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта или транзисторной ишемической атаки).
Действие связано с положительным влиянием антиоксидантов на клетки нервной ткани, в ходе которого повышается устойчивость к ишемии и снижается риск тромбоза внутримозговых сосудов.
7. Помощь в похудении
Клубника богата антиоксидантами и витамином C, которые положительно отражаются на обмене веществ в жировой ткани.
Наблюдается замедление образования новых жировых депо, ускоренное разрушение адипоцитов с целью получения энергии.
Особая роль отводится пищевым волокнам (клетчатке). К числу их эффектов относят:
8. Косметические свойства
Учёные из США утверждают, что клубника защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения и замедляет вероятность образования морщин на лице.
Доказано, что вещества, содержащиеся в ягоде, увлажняют кожу, повышают её упругость и эластичность.
Из клубники часто делают маски для лица и кремы.
Протирание лица маслом клубники широко распространено для предотвращения образования морщин, повышения гладкости и эластичности кожи. Также втирание масла в волосы улучшает их состояние.
Отмечается положительное влияние ягоды и на состояние зубов.
9. Польза для детей и беременных женщин
Как уже было сказано, клубника обладает уникальным составом.
Подобное сочетание витаминов, антиоксидантов и минералов связано со следующими преимуществами для организма детей:
Также клубнику рекомендуется употреблять женщинам во время беременности (при отсутствии противопоказаний). Биологически активные вещества препятствуют формированию пороков нервной системы плода, а также благоприятно сказываются на течении беременности (предупреждение гестационного сахарного диабета и преэклампсии).
Вред и противопоказания
Клубника обычно хорошо переносится организмом. Однако, в редких случаях, она может нанести вред человеку.
К числу противопоказаний относят:
Как правильно употреблять?
Как сохранить на зиму?
Есть несколько основных способов для увеличения продолжительности хранения:
Правильная заморозка
Чтобы грамотно заморозить ягоду, нужно
Правильная сушка
6 рецептов приготовления
Ниже рассмотрено несколько простых рецептов с использованием клубники.
1. Компот
Для 1 банки готового компота потребуется:
2. Морс
3. Сок
Процесс приготовления сока крайне прост, для этого потребуется любая соковыжималка или блендер. Однако технология приготовления существенно отличается, если необходимо продлить срок хранения полученного сока:
4. Клубничный коктейль
Для приготовления самого простого коктейля потребуются:
5. Варенье
6. Клубника, протёртая с сахаром
14 полезных свойств клубники для организма
Все любят кушать клубнику, но мало кто знает об ее полезных и даже лечебных свойствах для человека!
Если вы пытаетесь понизить уровень холестерина, лучше справляться с диабетом, избегаете развития слабоумия или даже боретесь с раком, клубника может существенно вам в этом помочь. Эти богатые питательными веществами ягоды наполнены антиоксидантами и противовоспалительными соединениями. Они способны помочь костям оставаться сильными, коже выглядеть моложе, избавиться от проявления аллергий и многое другое, о чем речь пойдет далее.
Большинство людей не нужно заставлять кушать клубнику. Потому что это не просто вкусная и сочная ягода, это кладезь полезных веществ, которая отлично подходит для здоровья человека. Летом, когда настает сезон этой прекрасной ягоды, мы предлагаем вам узнать больше о полезных свойствах клубники.
Полезные свойства клубники (виктории) для организма женщин и мужчин
Польза клубники для организма человека
Ученые доказали множество преимуществ клубники. Рассмотрим только наиболее впечатляющие из них.
1. Содержит много витаминов и минералов
Клубника представляет собой низкокалорийную пищу с высоким содержанием клетчатки. 3,3 гр. волокна и всего 53 калории содержится в чашке ягод. Это делает клубнику отличным вариантом, если вам нужно ограничить потребление калорий или увеличить количество клетчатки из-за проблем со здоровьем. Известно, что пищевые волокна отлично справляются с улучшением течения заболеваний сердца, например.
Клубника содержит витамины, минералы и волокна. Что еще замечательно, ее антиоксидантные и противовоспалительные компоненты, такие как эллагиновая кислота, кверцетин и антоцианин, известны своими преимуществами для здоровья. Именно поэтому использование этих ягод может быть именно тем, что, как говорится, доктор прописал.
Пищевая ценность клубники
Витамин C: 97,6 мг (108,4%)
Марганец: 0,64 мг (27,8%)
Фолат: 40 мкг (10%)
Калий: 254 мг (5,4%)
Магний: 22 мг (5,2%)
Фосфор: 40 мг (3,2%)
Витамин K: 3,7 мкг (3,1%)
Кальций: 27 мг (2,1%)
2. Улучшает память и борется с когнитивными нарушениями
Водорастворимые растительные пигменты, называемые антоцианами, имеют ряд биомедицинских функций и могут помочь компенсировать окислительный стресс, который испытывает организм. Они также оказывают противовоспалительный эффект. Известно, что эти антиоксиданты, обнаруженные в ягодах, помогают улучшить когнитивную функцию мозга, что может быть бесценным в защите от дегенеративных проблем памяти.
Исследователи обнаружили, что употребление большего количества флавоноидов, особенно из ягод, таких как клубника, может замедлить темпы снижения познавательной способности у пожилых людей. Этим эффектом могут похвастаться антоцианы и другие антиоксиданты. В одном исследовании они продемонстрировали, что женщины, которые ели 2 или более порции клубники в неделю, живут лучше и испытывают меньше проблем со снижением памяти, чем те, кто кушал ягоды.
Одно исследование, в котором основное внимание уделялось долгосрочным данным, показало, что женщины, в рационе которых было больше ягод, общее снижение памяти происходило медленнее на целых 2,5 года.
3. Помогает справиться с диабетом и уменьшить диабетические осложнения
Полезное свойство клубники для организма проявляется в способности лечить и быть профилактикой диабета, благодаря высокому содержанию клетчатки. Ее противовоспалительные свойства оказывают и здесь свой эффект, контролируя воспалительные процессы в организме. Ягоды, подобные клубнике, имеют низкий гликемический индекс (ГИ) и могут потребляться как часть диеты на низком ГИ, которой следуют люди с диабетом. В такой рацион питания включаются фрукты, овощи и ягоды с низкой гликемической нагрузкой, употребляя которые, вы можете справиться с диабетом 2 типа.
Употребление продуктов с низким ГИ также связано с пониженным артериальным давлением, одним из факторов риска сердечной болезни, которая часто развивается у людей с диабетом.
Если вы преследуете цель снижения веса, то соблюдение подобного рациона питания может быть также полезным для вашего организма. Как правило, продукты с низким ГИ имеют маленькую калорийность и небольшое содержание жиров, чем большинство обработанных пищи, а также мяса и молочных продуктов. Клубника с высоким содержанием клетчатки и пектином может насытить вас, при этом не нанося вред фигуре.
В одном из исследований было обнаружено, что наличие фисетина, вещества, содержащегося в ягодах и фруктах, потенциально может свести к минимуму диабетические осложнения, такие как невропатия или заболевание почек. Клубника содержит больше физетина, чем большинство других фруктов — 160 мкг / гр. по сравнению с яблоками и хурмой, которые имеют в пять-десять раз меньше фисетина.
Клубника полезна для здоровья сердца и при диабете
4. Защищает сердце
Для тех, кто хочет употреблять продукты, полезные для здоровья сердца, клубника — отличный вариант. Антиоксиданты, которые она содержит, могут помочь ингибировать окисление плохого холестерина ЛПНП в организме. Она также способна помочь снизить риск образования тромбов и наладить функцию кровообращения за счет улучшения сосудистой эндотелиальной функции. Все эти комбинации могут снизить риск сердечно-сосудистых болезней, таких как сердечный приступ или инсульт.
Некоторые эксперты цитируют, что три или более порции клубники в неделю могут помочь защитить сердечную функцию и сохранить ее здоровой, уменьшая риск сердечного приступа.
Клубника также содержит кверцетин, который является противовоспалительным веществом. Воспаление играет критическую роль при атеросклерозе или нарастании бляшек в артериях, предшественниках сердечных заболеваний. Исследования на животных показали, что наряду с умеренными физическими нагрузками потребление кверцетина может помочь уменьшить образование бляшек в артериях.
5. Борется с высоким кровяным давлением
Клубника — это продукт, содержащий калий и магний, которые уравновешивают кровяное давление, регулируемое натрием. Калий, сосудорасширяющее средство, особенно помогает расслаблять кровеносные сосуды, чтобы облегчить кровяное давление. Кроме того, он снижает жесткость кровеносных сосудов, что полезно для людей с гипертонией.
6. Помогает здоровью костей
Калий, магний и витамин К, которые содержатся ягоды, также отлично подходят для здоровья костей. Исследователи полагают, что употребление ягод может быть средством защиты от остеопении или ослабления костей. Витамины, фитохимические свойства, противовоспалительные и антиоксидантные свойства в клубнике являются самостоятельными, но их полезные свойства для организма заключаются в модулировании ключевых ферментов и генов. Поэтому клубника является потенциальным питательным средством для оздоровления костной системы.
7. Облегчает симптомы аллергии
Если аллергия и воспаление причиняют вам неприятности, то, употребляя клубнику каждую неделю, вы сможете облегчить ваши беды. Кверцетин, который она содержат, является противовоспалительным, стимулирует иммунную систему и ингибирует высвобождение гистамина. Он также проявляет противовирусную активность. Вот почему это помогает облегчить некоторые из тех классических признаков аллергии, как течение из носа, слезотечение или крапивница.
Иногда клубника сама по себе является аллергеном, но это случается крайне редко и, в основном, у детей до 2 лет, когда происходит формирование кишечного микробиома. В более старшем возрасте аллергия на клубнику практически не встречается.
8. Борется с воспалениями
Одно из самых полезных свойств клубники для организма – способность бороться с воспалением в теле. Согласно одному исследованию, женщины, которые кушали 16 или более клубничек в неделю, имели более низкий уровень С-реактивного белка — показателя воспаления. Очень часто это показатель сигнализирует о наличии воспалительных процессов, особенно артрите и сердечных заболеваниях. Поэтому клубника является потенциальным средством защиты от этих недугов.
9. Улучшает здоровье глаз
По данным Академии питания и диетологии, клубника — отличная пища для глаз. Витамин С, который она содержит, обладает антиоксидантными свойствами, которые могут снизить риск развития катаракты. Она снижает кровяное давление и воспаление. Высокое кровяное давление играет определенную роль в появлении дегенерации желтого пятна, что приводит к проблемам с чтением, вождением и распознаванием лиц. Антоцианы помогают предотвратить закупорку артерий, которые могут лишить сетчатку адекватного снабжения кислородом и вызывать проблемы с глазами.
10. Полезна для кишечника и облегчает запор
Клетчатка, которая содержится в клубнике, является пребиотиком – то есть тем, чем питаются полезные бактерии кишечника. Она помогает «хорошим» кишечным бактериям благополучно существовать и выполнять свои функции, сохраняя здоровым пищеварительный тракт. Не забывайте, что 3,3 гр. пищевых волокон, которое вы получаете из чашки ягод, также могут помочь в таких проблемах, как запор. Известно, что клетчатка помогает улучшить частоту стула у пациентов с проблемой запоров.
Клубника полезна при синдроме «дырявого» кишечника. Подробнее об этом состоянии читайте в нашей статье:
11. Улучшить здоровье иммунной системы
Помимо помощи здоровью кишечника, полезное свойство клубники для организма заключается в укреплении иммунитета. Ягода содержит витамин С, который является важным питательным веществом для иммунной системы. Витамин С, как известно, помогает повысить иммунную систему организма, вызывая производство антител. И это может показаться удивительным, но в клубнике больше витамина С, чем в некоторых цитрусовых, такие как апельсины.
Витамин С, при употреблении в достаточных количествах, сокращает продолжительность простуды и других инфекций дыхательных путей. Он также способен помочь ускорить выздоровление и снизить заболеваемость такими инфекциями, как диарея, малярия и пневмония.
12. Имеет антивозрастные преимущества для волос, кожи и ногтей
Просто разомните клубнику, мед и сливки и нанесите на лицо, чтобы ваша кожа стала мягкой и эластичной. Оставьте на 20 минут и смойте теплой водой, промокните сухим полотенцем. Если ваша кожа выглядит уставшей, просто нарежьте охлажденную клубнику и поместите ее на лицо. Это мгновенно оживит вас и разгладит мелкие морщинки.
Если вы хотите красивую кожу и сильные волосы и ногти, вам нужно получать достаточное количество биотина и эллаговой кислоты, а клубника содержит и то, и другое. С другой стороны, неадекватное количество биотина в вашем организме может даже привести к выпадению волос. Помимо преимуществ употребления клубники некоторые люди используют ее с йогуртом в качестве маски для волос. Используйте такую маску перед мытьем головы, оставив на 10 минут, прежде чем промыть.
Эллаговая кислота помогает удержать вашу кожу от провисания, повышая выработку коллагена и защищая кожу от ультрафиолетового излучения (UVA) и болезней, которые он может вызвать. Витамин С при местном нанесении повышает выработку коллагена, защищать от обоих UVA и UVB, и предотвратить появление любых пятна или гиперпигментации, которые могут возникнуть. Кроме того, он также помогает бороться с воспалительными состояниями кожи.
13. Имеет потенциал против рака
Для доказательств этого полезного свойства клубники для организма, еще предстоит пройти долгий путь исследований. Однако есть сведения, что эллагиновая кислота, по-видимому, помогает отражать или бороться с некоторыми видами рака, такими как рак легких, мочевого пузыря, груди и кожи. Она делает это, нападая на рак на нескольких фронтах — сначала благодаря своим антиоксидантным свойствам, но также и потому, что помогает дезактивировать некоторые канцерогены в организме. Она даже замедляет воспроизведение опухолевых клеток.
Клубника способна помочь защитить от рака пищевода из-за содержания в ней витамина С. И снизить риск развития колоректального рака, благодаря содержащейся клетчатке.
14. Снижает риск возникновения врожденных дефектов во время беременности
Если вы ожидаете ребенка, то клубника приобретает совершенно новый смысл для вашего здоровья. Эта ягода – отличный источник фолиевой кислоты, употребление которое критично для всех планирующих беременность и беременных женщин. Ваше тело нуждается в этом витамине, когда вы беременны для нормального и здорового развития вашего ребенка. Если вы не получите достаточного количества фолатов, то подвергнете своего ребенка риску возникновения врожденных дефектов из-за неправильного развития головного и спинного мозга. Ягоды могут помочь повысить уровень фолата в сыворотке и могут даже принести пользу тем, у кого ранее наблюдался дефицит фолата.
Использование клубники в вашей диете
Организма человека может использовать полезные свойства клубники многообразие способов. Поэтому, конечно, эти ягоды хорошо бы включить в свой еженедельный рацион. Обязательно нужно кушать клубнику летом, когда наступает ее сезон.
Эти ягодки можно кушать как самостоятельное блюдо, так и добавлять их в другие блюда. На десерт можно употреблять клубнику с темным шоколадом или йогуртом, или испечь пирог или булочки. Утро на завтрак ягода хороша к традиционной овсянке. Сушеную клубнику можно кушать круглый год. Хороша и замороженная ягода – ее точно также можно использовать во множестве рецептов.
Само собой разумеется, если у вас есть аллергия на клубнику, то вам необходимо исключить ее из рациона. Также если вам предстоит операция, то лучше ограничить употребление клубники, так как она обладает кроверазжижающими свойствами и может спровоцировать чрезмерное кровотечение.
Будьте внимательны и осторожны при выборе ягод, осматривайте их и тщательно мойте перед употреблением во избежание попадания бактерий.