Полезность морса из смородины
Смородина польза и вред для организма
Смородина польза от нее известна с древних пор. Именно поэтому почти в каждом огороде еще пару десятилетий назад была смородина. А на зиму заготавливали варенье из нее. Вряд ли можно встретить человека не знакомого с этой ягодой. Чем же она полезна? От чего поможет? Какие ценные витамины и компоненты содержит?
Состав черной смородины
Витамин/микроэлемент | Количество мг/мкг | % от суточной нормы |
Витамин С | 200 | 222 |
Кремний | 60,7 | 203 |
Магний | 350 | 14 |
Медь | 130 | 13 |
Марганец | 0,18 | 9 |
В5 | 0,4 | 8 |
Магний | 31 | 7,8 |
Железо | 1,3 | 7,2 |
В6 | 0,13 | 6,5 |
Биотин | 2,4 | 4,8 |
Витамин Е | 0,7 | 4,7 |
Фосфор | 33 | 4,1 |
Кальций | 36 | 3,6 |
Натрий | 32 | 2,5 |
Холин | 12,3 | 2,5 |
В2 | 0,04 | 2,2 |
Бетакротин | 0,1 | 2 |
В1 | 0,03 | 2 |
РР | 0,4 | 2 |
Селен | 1,1 | 2 |
Менее 2% – витамин А, В9, К, хром, цинк, йод. Также в ней есть фитонциды, эфиры, дубильные вещества, пектины, кислоты.
Сахароза и фруктоза, жирные кислоты в том числе омега 3 и омега 6. Последние незаменимы для правильного обменного процесса и сохранения эластичности всех тканей.
Жиры белки углеводы на 100 гр
Ягоды черной смородины низко калорийны, содержат много воды и клетчатки. Это способствует разжижению крови и нормализации пищеварения.
Состав черной смородины богат и дает колоссальную пользу для всего организма.
Смородина польза для организма
Польза смородины для организма распространяется практически на все органы и системы.
Как видите черная смородина полезна для нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем, печени, почек, надпочечников.
Стараясь сохранить пользу смородины из нее готовят все возможные заготовки.
При нагреве из ягоды вылетают витамины, флавониды и другие активные вещества. Ягода становится менее полезной. Но все же сохраняет многие из них.
Польза листьев смородины
Листья смородины, черной, обладают таким же составом, что и ягоды. В них содержится витамины А, В, С, Е, Н, РР, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла.
Для сбора подходит любое время после цветения и до их опадения. Выбирайте мясистые, сочные, чистые листья без повреждений, болезней, изменения цвета или структуры, без насекомых. Сушите между слоями газеты в помещении, избегая попадания на них солнечного света.
Или в сушилке при температуре 38-40 градусов. Именно это условие позволит листьям смородины сохранить все эфирные масла, вкус и аромат.
Смородина чай польза
Еще один способ – ферментация листьев. Листья рвут на кусочки, жамкают, выкладывают ровным тонким слоем в пакет по всей его стенке, сворачивают рулетиком и отправляют в холодильник на 2-3 часа. Достают и кладут в темное место до высыхания. Вкус и аромат получается более выраженным.
Завариваются листья по 2-3 ст.л. на пол литра. Отвар пьется как чай. Способствует очищению организма, выводит токсины, заботится о нервной и кровеносной системе, печени, почках, укрепляет иммунитет и препятствует простудам.
Замороженная смородина польза
Замороженная смородина теряется немного пользы. Важно правильно заморозить продукт и не хранить более 6 месяцев в морозилке. Из замороженных ягод делают морсы, компоты и используют в выпечке. Удобное решение для сохранения витаминов на зиму.
Еще замораживают протертые ягоды, чтобы потом не тратить время на перебирание. Хранят ее в пластиковых пакетах или контейнерах с крышкой.
Морс из смородины польза
Польза морса из смородины зависит от того из каких ягод от приготовлен.
Количество полезных веществ уменьшается в списке сверху вниз. Меньшей пользой обладают термически обработанные ягоды. Поэтому не разводите морс горячей водой.
Компот из смородины польза
Польза компота из смородины весьма спорна. Компот предполагает кипячение. Основной витамин С выветривается при таком способе обработке. Полезнее делать морс из свежих ягод. Но определенная доля пользы сохраняется, поэтому если Вам хочется именно компот, не стоит перечить организму. Часто он лучше знает, что ему необходимо.
Компот из смородины содержит много клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Кипячение убирает излишнюю кислотность и продукт более полезен при повышенной кислотности желудка.
Варенье из смородины польза
Варенье из смородины полезный способ законсервировать продукт. Хотя кипячение не позволит сохранить витамины в полном объеме, полезные вещества, повышающие иммунитет останутся в нем.
При варке старайтесь закрывать варенье крышкой. Употреблять заготовки лучше в течении года.
Смородина польза для женщин
Для женщин смородина полезна высоким содержанием железа. Это предотвращает развитие анемии, пониженного гемоглобина и других проблем, вызываемых нехваткой железа.
Витамины А, С и Е не зря называют витаминами красоты. Они действуют как антиоксиданты. Способствуют сохранению молодости, снижают выраженность морщин, предотвращают сухость кожи, выпадение волос. Конечно, только их недостаточно для сохранения красоты с годами, но их нехватка точно отражается на внешнем виде. Черная смородина – одно из лучших средств сохранить здоровье и красоту.
Сок смородины польза
Сок смородины можно считать концентратом полезных веществ и свойств. На 100 мл сок придется намного больше витаминов и аминокислот. А вот клетчатки будет меньше, она содержится в кожице ягод.
Единственный нюанс – выпить сок необходимо сразу после приготовления.
Польза сушеной смородины
Один из способов сохранить ягоду на зиму – сушка. Польза смородины зависит от способа. Максимальная температура для сушилки – 39 градусов. Или естественная сушка в темном месте.
Сушеная ягода сохраняет микроэлементы, клетчатку, некоторые витамины. Зимой из нее можно варить компоты, добавлять в чай или есть сушеной.
Красная смородина польза для здоровья
Красная смородина содержит чуть меньше витаминов, чем черная. Но также укрепляет иммунитет, выводит токсины, связывает свободные радикалы, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.
Витамин/микроэлемент | Количество мкг/мг | % от суточной нормы |
Кремний | 70 | 233 |
Витамин С | 25 | 28 |
Калий | 275 | 11 |
Медь | 107 | 11 |
Витамин К | 11 | 9,2 |
В6 | 0,14 | 7 |
Н (Биотин) | 2,5 | 5 |
Железо | 0,9 | 5 |
Магний | 17 | 4,3 |
Фосфор | 33 | 4,1 |
Бета каротин | 0,2 | 4 |
А | 33 | 3,7 |
Е | 0,5 | 3,3 |
Кальций | 36 | 3,6 |
Менее 2% – йод, цинк, селен, витамины группы В, натрий
Польза красной смородины чуть уступает черной. Но она разжижает кровь, выводит токсины и укрепляет иммунитет. Ее особенный кисловатый вкус приходится по вкусу не всем. Черная значительно слаще и чаще встречается в заготовках и садах.
Смородина противопоказания
Смородина практически не имеет противопоказаний. Но не рекомендуется при
Конечно, есть свои нюансы в каждом конкретном случае. Поэтому при сомнениях или если очень хочется, необходимо получить индивидуальную консультацию лечащего врача.
Польза черное смородины позволяет включать ягоду в рацион питания в свежем виде или в виде заготовок на зиму. Ценнейший продукт позволит предотвратить многие заболевания.
А что Вы думаете о пользе смородины? Поделитесь в комментариях своим мнением.
Морс освежающий из ягод черной смородины
Черная смородина – ягода, знаменитая своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. В ней много витамина C, калия, железа, кальция. Богата она также эфирными маслами, органическими кислотами, дубильными веществами. На Руси эта ягода издавна использовалась для приготовления различных напитков. Самый знаменитый из них, это конечно морс.
Морс из черной смородины – напиток, популярный среди всех слоев населения. Ароматный и освежающий, он подарит прохладу в летний зной. Зимой же, когда за окошком свирепствуют морозы и запас витаминов в организме на исходе, он укрепит здоровье, поможет справиться с простудой, защитит от гриппа.
Полезные свойства
«Смородь», так называли черную смородину древние русичи, что переводится как сильный запах. Благоухают цветы, плоды, листья, почки и даже ее ветки. Своим ароматом это растение обязано большому количеству эфирных масел, которые в нем содержатся. Они же в свою очередь объясняют большинство его лечебных свойств.
В народной медицине чаще всего используются следующие целебные свойства смородины:
В ягодах также содержится много витамина C. Он кстати является виновником кисловатого вкуса, которым обладают плоды этого растения. Для удовлетворения дневной потребности человека в этом элементе достаточно съесть горсть ягод. А все знают, как он важен для организма. Содержат плоды черной смородины также фолиевую кислоту, помогающую выведению токсинов из организма, калий, снимающий отеки, железо, необходимое для кроветворения, а также множество других необходимых человеку веществ.
Рецепты и способы приготовления морса
Есть несколько рецептов и способов приготовления морса. Мы выбрали наиболее интересные с точки зрения рецептуры и технологии.
Традиционный рецепт
Для домашнего застолья чаще всего готовится традиционный морс из черной смородины. Рецепт содержит всего три ингредиента – ягоды, воду и сахар.
Необходимые для приготовления продукты:
Вначале подготавливают плоды. Их моют, перебирают, освобождают от веточек, листиков, прочего мусора. Затем ягоды складывают в кастрюльку и при помощи деревянного пестика или ложки хорошенько разминают. Полученную массу отжимают. Сок при этом сливают в отдельную стеклянную баночку и ставят в холодильник. Оставшиеся выжимки выкладывают обратно в кастрюлю, заливают туда горячую воду. Варят около 10 мин., затем остужают и процеживают. Полученный отвар соединяют с соком, добавляют сахар. В стакан с морсом можно положить кубики льда, украсить его веточкой мяты.
Морс витаминный
Очень вкусен и полезен морс из смородины черной с добавлением лимона. Для его приготовления вам понадобится:
Плоды перебирают, моют и отжимают из них сок. Оставшиеся выжимки отваривают как в первом рецепте, затем процеживают. К отвару добавляют сок лимона, смородины, сахар и все перемешивают. Стаканы с морсом украшают ломтиком лимона.
Совет! Для того чтобы ягоды лучше отдали свой сок при отжиме, к ним можно добавить несколько ложек кипяченой воды.
Рецепт для ленивых
Этот рецепт, для тех, кто не хочет утруждать себя готовкой. Витаминов получится чуть меньше, но и хлопот по приготовлению напитка убавится.
Ягоды разминают, кладут в кастрюльку, заливают водой, засыпают сахаром. После закипания снимают с плиты, дают настояться, затем процеживают. Морс готов.
Быстрый способ приготовления морса
Если времени совсем нет, то морс можно сделать по этому рецепту. Он получается не менее вкусным и полезным.
Черную смородину тщательно моют, затем разминают вилкой или пестиком. Отжимают сок, добавляют сахар, воду и размешивают. Подают охлажденным.
Морс из замороженных ягод
Морс из замороженной черной смородины хорош тем, что его можно приготовить даже зимой, да и времени на него уходит меньше, так как мороженые ягоды лучше отдают свой сок.
Рецепт морса, приготовленного в блендере
Облегчить работу по приготовлению морса можно при помощи блендера. Современные хозяйки наверняка оценят этот рецепт.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
С лимона срезают цедру, смородину моют. Все складывают в блендер, засыпают сахаром, заливают стаканом кипятка и измельчают. Затем выливают оставшуюся воду, лимонный сок и еще раз взбивают. Получившуюся в результате массу процеживают и разливают по стаканам. Украшают листиками мяты, цедрой лимона.
Приготовление морса в мультиварке
Этот способ приготовления морса будет полезен тем хозяйкам, у которых на кухне имеется такая полезная бытовая техника, как мультиварка.
Предварительно очищенные от мусора, промытые плоды складывают в чашу мультиварки, заливают водой, засыпают сахаром. Туда же кладут цедру с лимона и выжатый из него сок. Ставят таймер на режим варки на 5-6 мин. Затем остывшую массу измельчают при помощи погружного блендера и процеживают. Вкусный, освежающий морс готов!
Как сварить морс из черной смородины с медом и тимьяном вы можете узнать из этого видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 24-11-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
8 фактов о пользе чёрной смородины для организма с опорой на науку
Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Они широко применяются в народной и доказательной медицине благодаря своим лекарственным свойствам.
Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.
Научные исследования подтверждают, что чёрная смородина приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях. Также ягода снижает массу тела, улучшает здоровье глаз и даже предупреждает появление раковых опухолей.
Чем она полезна – 8 тезисов
Ниже рассмотрены 8 полезных свойств, которыми обладает чёрная смородина, имеющих научное обоснование.
1. Богатый состав
Смородина имеет достаточно низкую калорийность (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:
Название компонента | Примерный процент от суточной потребности на 100 грамм |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 302 % |
Витамин A | 5 % |
Витамин E | 5 % |
Витамин B5 | 4 % |
Витамин B6 | 3 % |
Марганец | 13 % |
Железо | 9 % |
Калий | 9 % |
Кальций | 6 % |
Магний | 6 % |
Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
Смородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.
Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.
Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).
Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.
По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.
3. Защита глаз
Как чёрная, так и красная смородина богаты витаминами C и A. Данные вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).
По информации японских учёных, за счёт наличия антиоксидантов в составе, смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.
4. Укрепление иммунитета
Все тёмные ягоды, особенно чёрная смородина и черника – богатые источники витамина C, который является мощным стимулятором иммунной системы.
На фоне употребления ягоды регистрируется ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).
Обилие антоцианов позволяет предотвратить появление сбоев в работе иммунной системе и максимально снизить риск развития аутоиммунных и злокачественных патологий.
Побеги, хвостики и листья чёрной смородины также обладают выраженной противомикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, доказана эффективность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов.
5. Облегчение течения псориаза
Псориаз – хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку массу эстетических проблем. При патологии образуются сухие папулы на различных участках кожи, склонные к шелушению и мокнутию.
Смородина способна облегчить течение данного заболевания.
Национальный фонд по борьбе с псориазом рекомендует использовать масло смородины внутрь и местно с целью устранения зуда и быстрого заживления кожных дефектов.
6. Снижение уровня глюкозы в крови
По данным исследований, проведённых в Финляндии, чёрная смородина вызывает незначительно снижение уровня глюкозы в плазме крови после употребления.
Предполагается, что действие связано с обилием антиоксидантных веществ в составе, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает усиленный захват глюкозы и снижение её концентрации в крови.
Получается, что смородина воздействует на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, следовательно, может применяться для профилактики и облегчения течения данной патологии.
7. Помощь в похудении
Свежая смородина, как уже было сказано, является ценным источником витамина C и клетчатки. Именно эти два компонента делают ягоду эффективной для похудения.
Витамин C ускоряет распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, препятствует формированию новых жировых депо.
Клетчатка вызывает быстрое развитие чувства сытости (в результате снижается тяга к еде на несколько последующих часов), замедляет всасывание питательных веществ (особенно жира) в кишечнике, нормализует моторную деятельность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
8. Полезна в период беременности и лактации
Ягода содержит ряд ценных веществ (пектин, эфирные масла, витамины), которые необходимы для адекватного формирования тканей плода во время вынашивания, повышения иммунитета у матери и предотвращения осложнений беременности.
Также смородина рекомендована во время грудного вскармливания. Доказано, что употребление чёрной смородины матерью снижает риск развития атопического дерматита у ребёнка.
Вред и противопоказания
В редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:
Как правильно употреблять?
Самый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.
Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.
Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.
Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,
Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.
Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.
Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.
5 рецептов приготовления
Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.
1. Компот
Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:
2. Кисель
3. Сок
Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.
4. Чай
Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.
5. Настойка
Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.
Как сохранить ягоду на зиму?
Существует много способов длительного хранения ягод.
Самый полезный вариант – заморозка. Замороженная смородина сохраняет максимальный объём биологически активных веществ.
Менее полезным вариантом считается сушка, при которой в разы повышается процентное содержание углеводов и пищевых волокон. Сушёная смородина имеет высокую энергетическую ценность и может отрицательно сказаться на здоровье при наличии сахарного диабета II типа и ожирения.
Что касается варенья из смородины, а также ягод, протёртых с сахаром – такие варианты наименее предпочтительны ввиду слишком высокого количества сахара. Следует нормировать их потребление – не более 3-5 ст. л. в сутки.
Заморозка
Чтобы правильно заморозить ягоды, нужно:
Сушка
Для сушки смородины следует: