Полезны ли листья малины если собрать их в сентябре
Когда можно собирать листья малины для сушки на зиму, сроки и правила и где хранить
Принято считать, что чай из малинового варенья очень полезен для здоровья. Но это не совсем правда. А вот чай из малины действительно полезен. Когда же собирать свежие листья малины для сушки на зиму, чтобы заваривать на их основе чай.
В чем польза малиновых листков
В свежих листочках малины содержится большое количество полезных для здоровья человека микроэлементов.
Польза чая на основе малинового листа:
Когда собирать листочки с малины
Чтобы напиток был полезным, нужно знать, когда точно можно собирать листья малины для чая. Малиновые листики собирают в июле. В сентябре собирать их нежелательно, в этот период кусты начинают готовиться к зиме и трогать их не рекомендуется. Собирать сырье лучше всего рано утром.
Какие листья подходят для заготовок
Для сушки на зиму подходят не все листья малины. Срезать следует только здоровые и молодые. Листья должны быть насыщенного зеленого оттенка, гладкие и без признаков повреждения. Старые также не рекомендуется собирать. В них концентрация питательных веществ ниже.
Как правильно собирать листья малины
Во время сбора сырье стоит тщательно осматривать. Часто на нижней стороне насекомые откладывают яйца. Листочки аккуратно срезают с ветки, чтобы не повредить ее.
Заготавливаем листья для чая
Для того чтобы чай был максимально полезным для здоровья, сырье следует не только правильно собрать и заваривать, но и сушить. Существует два вида сушки.
Сушим
Чтобы чай из малиновых листков был лечебным, их следует правильно сушить. Сырье тщательно промывают под проточной водой. Затем раскладывают на бумаге, чтобы оно подсохло от воды. Затем в темном прохладном помещении расстилают сухую газету, выкладывают их. Регулярно сырье перемешивают, чтобы листва не запрела. Сушить рекомендуется так, чтобы на него не попадали открытые солнечные лучи. Сушка занимает примерно 4-5 дней.
Ферментация малиновых листьев
Еще один способ сушки после сбора свежего сырья — ферментация. Для этого нужно заготовить листья с мая по сентябрь. Весенняя заготовка дает легкий и ароматный чай. Из осенних — более насыщенный и терпкий. Собирать лист малины для чая рекомендуется на заре.
Через 8 часов заготовку раскладывают на противне и сушат.
Сроки и правила хранения высушенных листьев
У высушенных листьев есть срок годности. Как правило, хранить высушенное сырье рекомендуется не больше двух лет. В зависимости от условий хранения срок годности может быть увеличен. Также важно правильно хранить его. Высушенное сырье держат в стеклянных емкостях или тканевых мешочках. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах. Оно начинает преть и покрывается плесенью. Ставить емкости с сырьем следует в темных прохладных помещениях вдали от солнечных лучей.
Как правильно заготовить листья малины на зиму для чая в домашних условиях
Чай — это любой напиток, приготовленный путем заваривания подготовленного растительного материала. Столь популярный и удобный в использовании пакетированный чай часто содержит красители, консерванты и большое количество фтора, что негативно влияет на состояние здоровья, прочность костей и зубов.
Гораздо полезнее и дешевле будет использовать чай, приготовленный из натурального растительного сырья — листьев малины. Правильно заваренный чай оказывает благотворное воздействие на разные системы органов человека, что позволяет говорить о нем не только как об ароматном повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном средстве.
Можно ли применять малиновые листья для чая
Из листьев малины готовят отвар, настой или заваривают чай. Напиток получается не только вкусный и ароматный, но и полезный. Его используют в качестве лекарственного сырья для лечения и профилактики различных болезненных состояний. Но чтобы сохранить в составе листьев все ценные для человеческого организма соединения, необходимо знать, когда собирать и как сушить сырье.
Польза и вред
Листья малины содержат витамины, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, эфирные масла. Наиболее ценный для организма — антиоксидант эллаговая кислота. Она укрепляет иммунитет, нейтрализует опасные свободные радикалы, улучшает состояние нервной системы.
Правильно заваренный чай из листьев малины полезен при многих болезнях и состояниях, положительно воздействует на организм в целом и отдельные системы органов:
Явных отрицательных последствий употребления чая из малины не выявлено. Листья кустарников, выращенные без применения пестицидов, не содержат вредных веществ и агрессивных химических компонентов, поэтому хорошо воспринимаются организмом, действуют мягко и эффективно.
Побочные эффекты встречаются редко и обычно связаны с длительным и обильным употреблением напитка при наличии противопоказаний.
Листья малины могут принести вред здоровью в таких случаях:
Сроки заготовки
Малиновые листья на засушку собирают до момента распускания почек — в начале или середине июня. В этот период активно формируются стебли и листья, поэтому растительное сырье имеет наибольшую ценность.
Нежелательно собирать заготовку в период цветения кустарника, чтобы не снизить его урожайность, и в сентябре, когда растение готовится к зиме.
Как правильно собирать
Листья убирают рано утром в солнечную погоду. Влажное растительное сырье дольше высыхает и меньше хранится. Больше всего ценятся молодые листья — первая и вторая группа листьев на кустарнике, считая от верхушки. Нежелательно собирать старые или листья с поврежденных кустарников, так как в них содержится меньше полезных веществ.
Листочки срывают с ветки аккуратно, чтобы ее не повредить, и каждый тщательно осматривают на целостность, наличие личинок вредителей. Подходящие для заготовки листья имеют ярко-зеленую окраску, без желтых пятен, следов порчи насекомыми.
Как сушить
Высушивание — важный этап в заготовке листьев малины для чая. Процесс прекращает окисление, снижает влажность сырья. От того, насколько правильно были произведены все действия, зависят качество заготовки и сроки ее хранения.
Процесс сушки:
Ферментация листьев малины
Ферментация позволяет содержащемуся крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества. Внешний вид, аромат и вкус чая определяются тем, насколько долго проходило ферментативное окисление растительного сырья.
Существует три степени ферментации:
Процесс ферментации:
Сроки и условия хранения
Высушенные листья хранят в сухой герметичной посуде в хорошо проветриваемом месте, не допуская прямого попадания солнечных лучей. Заготовку также расфасовывают в льняные или бумажные мешочки. При соблюдении всех правил приготовления срок годности сырья составляет 24 месяца.
Важно! Нельзя употреблять чай, срок хранения которого истек, так как в нем накапливаются опасные для человеческого организма афлатоксины. Эти вредные вещества образуются в процессе продолжительного или неправильного хранения, в условиях высокой влажности и жары. В большом количестве афлатоксины поражают печень, провоцируют рост раковых клеток, в худшем случае приводят к летальному исходу.
Как правильно заваривать чай из листьев малины
Для приготовления порции вкусного, ароматного чая понадобится 1 ч. л. сырья и 150-200 мл очищенной питьевой воды. Подготовленные листья малины заливают кипятком, накрывают крышкой, настаивают 5-10 минут. Можно заварить чай в термосе.
Чай из листьев малины хорошо сочетается со свежими фруктами. В него можно добавить ягоды малины, черной и красной смородины, а сахар заменить медом или малиновым вареньем.
Чай из листьев малины с лимоном — витаминное средство,которое защищает от гриппа и простуд, помогает облегчить тяжесть симптомов ОРВИ, ОРЗ. По желанию для придания свежести и аромата в чай кладут листья мяты, мелиссы или лимонника.
Заключение
Заготовка этого вкусного напитка требует ответственного подхода. Нужно узнать заранее, как заготовить листья малины на зиму для чая, когда собирать и как сушить, как и сколько хранить. От этого зависит качество напитка, его польза или вред для здоровья. Хороший чай не только помогает улучшить общее самочувствие и оздоровить организм, но и отличается оригинальным ароматом.
Чем полезен чай из листьев малины – готовим витаминный напиток!
Замечательное растение малина уже несколько веков пользуется большим уважением. Это насыщенный источник витаминов и микроэлементов. Чай из ее листьев рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Малиновый напиток полезен для женщин, так как содержащиеся в нем полезные вещества укрепляют репродуктивную систему. Также подобное снадобье производит на организм иммуностимулирующее, антитоксическое и кровоостанавливающее воздействие. А еще оно очень вкусное.
Польза чая из малины для организма человека
Напиток из листьев малины – универсальное средство, употребление которого сказывается на организме только положительно. Благодаря своему уникальному составу растение обеспечивает ряд лечебных эффектов и помогает справиться с самыми распространенными заболеваниями.
Листья малины обладают свойствами:
Химический состав листьев
Польза листьев малины для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. В их числе:
Чем полезны стебли и листочки?
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в растительной части малины, полезны тем, что производят ряд необходимых для организма эффектов. Самые значимые из них:
Малиновые настои и отвары применяются при гинекологических заболеваниях воспалительного генеза, а также для укрепления ослабленного иммунитета.
Лечебные свойства
Пить чаи из листьев и ветвей малины полезно, так как их лечебные свойства эффективно проявляются при борьбе со следующими состояниями:
Показания к применению малинового чая
Снадобья из веток и листьев малины показаны при таких заболеваниях, как:
Полезно пить малиновые напитки женщинам в последнем триместре беременности: полезные вещества в этих снадобьях улучшают состояние матки, повышая эластичность ее стенок. Также такая терапия позволяет облегчить схватки при родах.
Как сделать заготовки?
Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:
Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:
Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста.
Можно ли заготовить заварку на зиму
Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.
Процесс проводится он в несколько этапов:
Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.
Когда лучше собирать ветки и листья
По времени сбора растительной части малины для заготовок на зиму существует три критерия:
При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.
Как сушить сбор
Засушивание – способ заготовки малиновой заварки осуществляется просто:
Правильная заготовка приобретает приглушенно-зеленый оттенок, ее края немного скручиваются, появляется хрупкость. Хранить такую малину стоит в тканевых мешочках или стеклянных емкостях с плотными крышками. Срок хранения – 2 года.
Как заваривать?
Если под рукой есть свежие листья малины или заготовленная с лета заварка из них, то приготовление восхитительного полезного напитка – минутное дело. Потребуются всего лишь:
Если малиновый напиток планируется пить не в лечебных целях, а в качестве замены покупного чая, можно экспериментировать с ингредиентами. Например, особый тонкий вкус отвару или настою придаст корица. А для усиления лечебных свойств можно попробовать заваривать сбор из малиновых и смородиновых листьев.
Из свежих листьев
Самый простой вариант горячего питья можно приготовить при наличии свежих листьев и веток малины. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Из сушеных ферментированных побегов
Листья малины, подвергшиеся ферментации, сохраняют в себе полный набор микроэлементов и весь объем полезных свойств. На основе такой заварки можно приготовить очень полезный и необычный на вкус напиток.
Заварку следует залить кипятком и дать настояться 5 минут. Далее в напиток допускается добавлять по вкусу мед, лимон, корицу или ягоды.
Преимущество ферментированной малиновой заготовки заключается в том, что на ее основе создают настои с усиленными лечебными эффектами. Так, например, можно:
Из сбора малины и смородины
Ингредиенты для приготовления:
Измельченные листья двух растений нужно смешать, залить кипятком в заварочном чайнике и оставить на 10 минут настаиваться. Варенье можно добавить в чашку с чаем или съесть, запивая им.
Отвар для женщин
Отвар из листьев малины для женщин имеет многоцелевое назначение. Вот только несколько вариантов:
Но все перечисленное – не самые значимые эффекты. Больше всего малиновые отвары ценятся за:
Как заварить и приготовить?
Рецепт приготовления отвара из листьев и веток малины для женщин требует простых ингредиентов: сырья (20 гр.) и воды (700 мл).
Что он лечит?
На женский организм отвар из листьев малины оказывает благотворное воздействие:
Возможный вред
При несомненной полезности напитка из листьев и веток малины пить его без консультации со специалистами все же не рекомендуется. Помимо риска спровоцировать прерывание беременности, подобные снадобья могут нанести следующий вред:
Когда собирать листья малины для чая – полезные советы
Малина. Полезные свойства этого кустарника признаны не только природными целителями, но и официальной медициной. Родиной малины считается греческий остров Крит, а создание первого малинового сада на территории нашей страны приписывают Юрию Долгорукому. В настоящий момент Россия признана мировым лидером по выращиванию малины, средний результат целых 200000 тонн ягод в год. Однако сегодня мы расскажем вам не о плодах, а о листьях этого кустарника. В чем их польза? Когда собирать листья малины для чая? И почему малину называют самым полезным женским растением? Попробуем разобраться.
Полезные свойства малиновых листьев
Если до сбора урожая еще далеко, но хочется ощутить малиновый аромат – попробуйте приготовить чай их свежих листочков этого удивительного растения.
Когда можно собирать листья малины для чая? Практически сразу же после их появления. Многие даже настаивают, что сбор следует производить до появления первых цветков и что именно майские малиновые листики являются наиболее полезными.
Листья малины применяют:
Польза листьев малины обусловлена высоким содержанием витаминов, салицилатов, флавоноидов, дубильных веществ, минеральных солей и фолиевой кислоты.
Сбор листьев малины для чая
Наиболее богаты витаминами листья лесной дикорастущей малины.
Желательно, чтобы малинник располагался в глубине леса, подальше от трасс и железных дорог. Если же лес находится далеко или вы опасаетесь по нему путешествовать, обратите внимание на малину садовую.
Главное при заготовке листьев малины для чая это их качество. Как известно, малина часто подвергается нашествию разнообразных жучков, из-за которых растение начинает болеть и засыхать. Листья покрываются черными точками и «ржавыми» прожилками. Такое сырье нам не подойдет. Старайтесь собирать лишь здоровые листочки насыщенного зеленого цвета.
На вопрос, когда лучше собирать листья малины для чая, однозначного ответа нет. Многие осуществляют сбор с ранней весны до момента первых заморозков. Однако шансы найти здоровые листочки к осени существенно уменьшаются, да и полезные свойства листа со временем исчезают.
Когда нужно собирать листья малины для чая при заготовке их на зиму?
Исходя из вышесказанного, оптимальным временем для сбора сырья для сушки является конец мая – первая половина июня. Важно осуществлять сбор в сухую и солнечную погоду. Идеальное время для сбора 10-11 часов утра. Не забудьте подготовить для сбора надежные перчатки или варежки. Малина не очень любит расставаться со своими листья и может основательно вас поцарапать.
Для заготовки в первую очередь собирайте верхние тройные листочки и первые молодые побеги растения. Аккуратно отрывайте листья руками или используйте ножницы. Опытные сборщики рекомендуют собирать листья небольшими порциями, чтобы между срыванием с листа куста и его сушкой проходило как можно меньше времени.
Как сушить листья малины для чая
Есть несколько способов сушки малиновых листов.
Когда заготавливают листья малины для чая таким способом, аромат около емкости с листочками стоит просто божественный. Да и сам чай из малиновых листьев получается гораздо вкуснее и полезнее.
Как правильно заваривать чай из малиновых листочков
Главная особенность заваривания чая из малиновых листьев – это «укутывание чайника». В советские времена подобным способом заваривался любой чай. На кухне у хозяек имелись даже специально сшитые утепленные чехлы для заварочного чайника. При отсутствии чехла можно обернуть чайник махровым полотенцем. Процесс нагревания должен длиться не менее 20 минут.
Рецепт приготовления чая одинаков как для свежих, так и для сушеных листьев.
Чай заваривается в следующих пропорциях:
Польза малинового листа для женского здоровья
Вам приходилось слышать фразу о том, что малина – женская ягода? Называть ее так стали совсем не зря. Листья и ягоды малины активно используются для лечения многочисленных болезней женских половых органов.
Так при болезненных менструациях рекомендуют принимать лекарственный отвар, приготовленный следующим образом.
Прием отвара уменьшает болезненные ощущения и уменьшает кровотечение.
Для лечения воспалительных процессах в женских половых органах из малинового отвара рекомендуют делать спринцевания или ванночки.
Считается, что регулярное употребления чая из листьев малины способно восстановить гормональный фон, нормальную работу яичников и даже помочь при проблемах с зачатием малыша.
Беременным женщинам принимать напитки, приготовленные из листьев малины, не советуют до 35 недели. А вот позже, малиновый отвар или чай может оказать существенную помощь в подготовке организма к родам.
Листья малины: противопоказания
Существенных противопоказаний, кроме первых двух триместров беременности, у листьев малины нет. С осторожностью листья малины следует употреблять аллергикам и лицам, страдающим хроническими запорами. Для всех остальных чай из малиновых листьев может стать настоящим подарком от природы.
Как сушить листья смородины и малины для чая
В чем польза малиновых листков
В свежих листочках малины содержится большое количество полезных для здоровья человека микроэлементов.
Польза чая на основе малинового листа:
Листва малины полезна так же, как и ягоды этого кустарника. Если заваривать чай при простуде, можно быстро встать на ноги и избавиться от неприятных симптомов.
Когда можно собирать листья малины для сушки на зиму, сроки заготовки
Заготавливая листья и веточки малины, важно знать, когда их правильно собирать и как готовить для сушки, чтобы на всю зиму обеспечить запасы вкусного и полезного фиточая. Отвар из засушенной зелени освежает, успокаивает, выводит из организма вредные вещества, да и просто напоминает о погожих летних деньках долгими зимними вечерами.
Полезные и лечебные свойства малиновых листков
Все знают о том, что от простуды помогает малиновое варенье, но о том, что полезны не только плоды, но и листья, а также веточки, известно немногим. Для чего же применяются сушеные листочки малины? За счет богатого содержания витамина С, наличия витаминов Е и К, фолиевой кислоты, дубильных и вяжущих веществ, микроэлементов и макроэлементов в составе средство эффективно помогает справиться со многими проблемами, в том числе и в следующих случаях:
Какие листочки можно собирать?
Чтобы собрать правильные листочки, из которых получится полезный и ароматный напиток, надо помнить о нескольких тонкостях.
Сроки и правила сбора
Чтобы в итоге получить ароматный чай, в первую очередь надо вовремя и правильно собрать зелень, так, чтобы содержание полезных веществ было максимальным. Лучшим временем считаются первые недели июня, до того момента, как куст начнет цвести, поскольку в этот период все силы растения направлены на прирост зеленой массы.
Многие садоводы заготавливают малиновый лист на протяжении всего сезона, начиная с мая и заканчивая сентябрем, иногда совмещая этот процесс с санитарной обрезкой растений.
Нужно учитывать, что массовый сбор зелени в июле, в период плодоношения, может ослабить куст и привести к потере части урожая. Листья собирают вручную, можно при этом сорвать также черенок или срезать всю верхушку молодого побега. Важно не обрывать всю зелень с куста полностью.
Заготавливаем листья для чая
Для того чтобы чай был максимально полезным для здоровья, сырье следует не только правильно собрать и заваривать, но и сушить. Существует два вида сушки.
Сушим
Чтобы чай из малиновых листков был лечебным, их следует правильно сушить. Сырье тщательно промывают под проточной водой. Затем раскладывают на бумаге, чтобы оно подсохло от воды. Затем в темном прохладном помещении расстилают сухую газету, выкладывают их. Регулярно сырье перемешивают, чтобы листва не запрела. Сушить рекомендуется так, чтобы на него не попадали открытые солнечные лучи. Сушка занимает примерно 4-5 дней.
Ферментация малиновых листьев
Еще один способ сушки после сбора свежего сырья — ферментация. Для этого нужно заготовить листья с мая по сентябрь. Весенняя заготовка дает легкий и ароматный чай. Из осенних — более насыщенный и терпкий. Собирать лист малины для чая рекомендуется на заре.
Через 8 часов заготовку раскладывают на противне и сушат.
Когда собирать листья малины
Ароматные и вкусные ягоды малины любят многие. И с нетерпением ждут их появления, каждый день заглядывая под листочки: не появились ли долгожданные ягодки. А ведь это время можно потратить с пользой – заготовить листья малины как для поддержания здоровья, так и для заваривания душистого чая.
Полезными свойствами обладают ягоды, листья и даже веточки.
Полезные свойства листьев малины
Когда заготавливать листья малины
Лучшими лечебными свойствами обладают листья дикорастущих видов малины. Малина растёт на опушках леса, близ водоёмов, в оврагах и среди других кустарников.
Листья малины заготавливают в период её цветения (июнь – июль) или незадолго до него, так как именно в это время в листьях скапливается максимальное количество полезных микроэлементов.
Кусты малины для этой цели выбирают подальше от автомобильных дорог, заводов, свалок мусора и промышленных отходов. Для заготовки листьев выбирают сухую и солнечную погоду. Листья малины подвержены заражению грибками и ржавчиной, поэтому они должны быть полностью высохшими от росы.
Для сбора пригодны только зелёные листочки без признаков увядания и всевозможных повреждений. Для этой цели лучше всего срывать молодые листочки, расположенные ближе к верхушкам растения. Нельзя срывать с куста все листья, так как это сильно истощает растение.
Листочки обрывают вручную с небольшим черешком или без него. Возможна заготовка листьев с короткими веточками, которые тоже помогают от некоторых заболеваний: бронхита, ларингита, герпеса и как отхаркивающее.
Сушка листьев малины
В свежесобранных листочках содержится много влаги и если сушку проводить при пасмурной погоде, то сырьё заплесневеет и загниёт. Чтобы этого не произошло, листья сушат очень быстро.
Но на солнце листья малины сушить нельзя, потому что тогда в них разрушается хлорофилл и улетучиваются многие полезные вещества.
Сорванные листья раскладывают тонким слоем на рогоже, специальных настилах или на мешковине в тени, куда не попадают солнечные лучи, и сушат при хорошей вентиляции воздуха. Чтобы листья равномерно просохли, их нужно периодически осторожно ворошить.
Не рекомендуется сушить листья малины в духовке или печи, ведь неправильно подобранный режим сушки может свести на нет весь лечебный эффект сырья.
Правильно высушенное сырьё представляет собой сухие, слегка скрученные листочки зелёного цвета, которые хорошо крошатся при растирании между пальцами.
Бурые, почерневшие или загнившие листочки нужно сразу же удалить, так как они испортят всё сырьё.
Видео-рецепт по случаю
Сушка листьев малины для чая
Если листья малины заготавливают только для чая, то их можно сразу же сушить вместе с другими растениями, которые припасены для этого действа, например, с листьями смородины, вишни или мяты, так как правила сушки и хранения для этих растений такие же, как и для листьев малины. Надо только помнить, что мята – сильно ароматное растение и поэтому его нужно класть в сбор совсем немного. А лучше всего, добавлять непосредственно во время заваривания.
Приготовление «заварки» из листьев малины
Сроки и правила хранения высушенных листьев
У высушенных листьев есть срок годности. Как правило, хранить высушенное сырье рекомендуется не больше двух лет. В зависимости от условий хранения срок годности может быть увеличен. Также важно правильно хранить его. Высушенное сырье держат в стеклянных емкостях или тканевых мешочках. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах. Оно начинает преть и покрывается плесенью. Ставить емкости с сырьем следует в темных прохладных помещениях вдали от солнечных лучей.
Лучшие сорта малины для выращивания в Подмосковье, агротехника посадки и уходЧитать
Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму
С давних времен малина и смородина ценится не только плодами, но и листьями. Их можно добавлять в чай или заваривать напитки, обладающие целебными свойствами. Чтобы листья содержали максимальное количество полезных веществ, нужно знать, когда их собирать собирать для сушки на зиму.
Период сбора
Зелень малины и смородины лучше всего собирать в первые недели лета. Именно в этот период листья содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов. Если малина начала цвести не стоит ее «обдирать». Этими действиями можно лишиться большой доли урожая.
Время суток для сбора листьев также имеет огромное значение. Для малины – это утренние часы, смородину можно срывать и позже. А именно, когда высохла роса, но солнце еще не печет. Собирать листья рекомендуется только с сильных кустов, которым хватает питательных веществ. Ослабленные растения от таких действий могут погибнуть.
Листья, подходящие для заготовок
Листья малины для сушки на зиму подходят только избранные. Они должны быть молодыми и здоровыми, что определяется ярко зеленым оттенком и отсутствием желтизны или повреждений. В старых листьях витаминов мало.
Наиболее подходящими листовыми пластинами являются те, что располагаются ближе к вершине стебля, так как они получают больше солнечного света.
Не менее важно следить за тем, чтобы у собранного материала не было плесени, грибка и вредных насекомых. Такими листьями можно даже отравиться.
Нельзя собирать листья, когда на соседнем участке проводится обработка растений от насекомых.
Они содержат огромное количество токсинов, которое может привести к отравлению.
При сушке листьев особое внимание необходимо уделять их регулярному переворачиванию.
Запревший материал не пригоден к употреблению.
Ферментация
Важно не только знать, когда собирать сырье для сушки, но и как правильно ферментировать для дальнейшего употребления. Чтобы из собранных листьев получить настоящий ароматный чай, их необходимо подвергнуть такому химическому процессу, как ферментация.
Благодаря ей, листья малины и смородины будут источать яркий запах плодов данных растений. Происходит это вследствие окисления сырья кислородом, выделяемым листьями сока при разрушении.
Настоящую «заварку» своими руками можно получить двумя способами:
После обработки листьев первым или вторым способом, глубокую чашку с полученной массой накрывают увлажненной тканью из хлопка и убирают в теплое место. За состоянием ткани необходимо постоянно следить – при высыхании, ее нужно снова смачивать.
Качественная ферментация происходит только в определенном температурном режиме от 22 до 26 ˚C. При его не соблюдении процесс будет проходить неправильно.
По завершении ферментации листья должны приобрести яркий ягодный аромат и зеленовато-бурый оттенок. После чего их можно распределить тонким слоем по противню и отправить в духовой шкаф. Сушить необходимо в течении двух часов при температуре 100 ˚C.
Малина Календарь работ по размножению и уходу
Январь, февраль, март
Весна
Начало вегетации — набухание почек, с 20 апреля — зелёныё конус.
Снять укрывной материал примерно до 20 апреля. После этого — вырезать поломанные и лишние побеги, оставляя на кусте не более 6 самых сильных; удалить слабые и повреждённые верхушки.
Обработать 4%-м раствором мочевины (350-400 г на 10 литров воды), в который добавить 20 г медного купороса и 10 г борной кислоты (это будет азотное удобрение и защита от болезней). Отвод талых вод.
Первое рыхление, как только слегка просохнет верхний слой земли. После рыхления мульчирование полосы 0,8-2м перегноем или компостном, либо мелкими веточками от обрезки, толщиной 4-8см.
Междурядья перекопать культиватором и желательно засеять сидератами. Допустимый вариант — междурядья скосить газонокосилкой, почву протыкать вилами для её аэрации.
С 10 апреля — Посадка малины.
До 10 мая — зелёный конус. С 10 до 30 мая — появление бутонов.
В три этапа: 1-5 мая, через две недели, ещё через две недели — провести опрыскивание от грибковых болезней (пятнистости листьев и стеблей): 50г мочевины и 40г медного купороса на 10 л воды. В середине мая — опрыскивание от вредителей.
В мае — Культивация и удаление сорняков. Удаление лишних и слабых побегов возле куста. До 5 мая — Посадка малины. До 15 мая — Работы по дренажу на переувлажнённых участках.
Во 2-й половине мая — Жидкие подкормки.
С 15 мая — Сбор малинного жука и вырезка молодых побегов, повреждённых малинной мухой.
В июне — удаление лишних и слабых побегов возле куста; рыхление и удаление сорняков; орошение плантации. До 15 июня — сбор малинного жука и вырезка молодых побегов, повреждённых малинной мухой.
До 25 июня — сбор малинного жука и вырезка молодых побегов, повреждённых малинной мухой.
В июне – июле подсыпать мульчу по мере её высыхания — скошенной травой и сорняками от прополки. Под мульчу внести золу, — 50г на 1 кв.м (ягоды станут больше в размере, слаще и ароматнее).
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Описание самых необычных 7 сортов томатов
Во 2-й половине июня, после цветения — летние жидкие подкормки. Начало созревания и сбора ягод.
В начале июля (когда малина начинает плодоносить) — В июле — Удаление лишних и слабых побегов возле куста. Орошение, рыхление и удаление сорняков. Сбор ягод.
После сбора урожая летней малины провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями (30г на 1 кв.м). Отплодоносившие побеги срезать. провести опрыскивание (50г мочевины на 10 л воды с добавлением одного из препаратов: “Актел-лик”, “Аполло”, “Децис”, “Искра Ц-М”, “Каратэ”, согласно прилагаемым инструкциям).
Созревание. До 25 августа — Сбор ягод; культивация и удаление сорняков. С 15 августа до 15 сентября — Вырезка и сжигание тплодоносившихся веток. С 20 августа до 15 сентября — Внесение фосфорно—калийных удобрений.
С 25 августа — Перекопка почвы в междурядьях; подготовка посадочных мест.
Осень
Осенью обязательно мульчировать органикой — соломистым навозом, листьями, торфом, компостом и т.п., полосой 80 см, слоем 2-5 см.
Листопад, созревание. В сентябре — Перекопка почвы в междурядьях. До 15 сентября — Вырезка и сжигание отплодоносившихся веток; внесение фосфорно-калийных удобрений.
Верхушки всех побегов летней малины прищипнуть для ускорения вызревания почек и опадения листьев. До 20 сентября — Подготовка посадочных мест.
С 15 сентября до 15 октября — Связывание и пригибание побегов на зиму; мульчирование новых посадок и взрослого малинника.
С 25 сентября — Осенняя посадка малины.
В конце сентября – начале октября у летней малины: • обрезать невызревшую часть побегов;
• пригнуть малину (4-5 рядом расположенных побегов с усилием потянуть, затем наклонить до земли и пришпилить крючками).
В октябре — Подзимнее орошение плантации; скашивание всех побегов и мульчирование органикой ремонтантной однолетней малины, полосой шириной 80 см.; внесение фекальных масс в борозды. До 20 октября — Связывание и пригибание побегов летней малины на зиму; перекопка почвы в междурядьях; мульчирование новых посадок и взрослого малинника.
Укрытие снегом для защиты от мороза побегов замещения.
Использованный материал: Попов Б.А., 1974 г., — berrylib.ru/books/item/f00/s00/z0000052/st001.shtml plodpitomnik.ru/stati_full.php?s=2.3
Сбор листьев малины для чая
Наиболее богаты витаминами листья лесной дикорастущей малины.
Желательно, чтобы малинник располагался в глубине леса, подальше от трасс и железных дорог. Если же лес находится далеко или вы опасаетесь по нему путешествовать, обратите внимание на малину садовую.
Главное при заготовке листьев малины для чая это их качество. Как известно, малина часто подвергается нашествию разнообразных жучков, из-за которых растение начинает болеть и засыхать. Листья покрываются черными точками и «ржавыми» прожилками. Такое сырье нам не подойдет. Старайтесь собирать лишь здоровые листочки насыщенного зеленого цвета.
На вопрос, когда лучше собирать листья малины для чая, однозначного ответа нет. Многие осуществляют сбор с ранней весны до момента первых заморозков. Однако шансы найти здоровые листочки к осени существенно уменьшаются, да и полезные свойства листа со временем исчезают.
Полезные свойства чая
В составе молодых малиновых листьев присутствует магний, марганец, йод, фолиевая кислота, витамины С, Е, К. Есть антиоксиданты и биофлавоноиды. Самым активным действием, которым обладает чай из листьев, является жаропонижающее и потогонное. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить аспирин и малиновый чай в одно время.
Сушеная малина повышает полезность чая
Польза напитка заключается в отхаркивающем эффекте, противовоспалительном, мочегонном. Он хорошо помогает справиться с непродуктивным кашлем и болью в горле. Свежим настоем промывают глаза при конъюнктивите и полощут ротовую полость при воспалении десен. Другие свойства малинового чая:
Не рекомендуется употреблять малиновый чай во время беременности до 32 недели, при индивидуальной непереносимости и подагре. Вред растения здесь связан с содержанием салицилатов. Листья малины можно сочетать с листьями вишни и черной смородины, готовить чаи с добавлением свежих и сушеных плодов.
Чай из малины – это натуральный, вкусный и полезный напиток, который можно приготовить из листьев дикого и садового кустарника. Его заготовка не требует усилий, а ферментация предельно проста. Если сочетать его с другими растениями и плодами, можно улучшить свое здоровье и самочувствие, продлить молодость и красоту.