Полезны травы ежевики и ромашки

Полезны травы ежевики и ромашки

Что пьют долгожители?

Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.

В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.

Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.

По рецептам предков

Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном — уроженцем тульской глубинки — мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.

С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.

Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами — цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).

Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.

Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.

Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).

Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.

Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник.

Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.

Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.

Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля — начале мая), а, например, у облепихи — в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.

Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13—15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор — 23—25 апреля — из расцветающей медуницы, третий — из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый — из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.

Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье — в лесу, на лугу и в садах — можно собрать чайную заварку на любой вкус.

В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле — зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.

«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.

В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название — лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком — за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.

Излюбленные места обитания таволги — заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.

Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год — это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.

Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.

Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.

Особо — о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.

Грядка полезных трав

Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.

Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.

Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.

При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии — готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе — обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!

Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

● Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай.

● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.

● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай.

● Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.

● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.

● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.

● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).

● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.

● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.

Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Источник

Ромашка аптечная: полезные свойства травы

Полезны травы ежевики и ромашки. aff5317da41ba74d11c6926ebac706a7. Полезны травы ежевики и ромашки фото. Полезны травы ежевики и ромашки-aff5317da41ba74d11c6926ebac706a7. картинка Полезны травы ежевики и ромашки. картинка aff5317da41ba74d11c6926ebac706a7. Что пьют долгожители?

Состав

Польза Ромашки заключается в ее необычайном составе:

Также в основу включены различные полисахариды, белки, минеральные соли, макро и микроэлементы.

Форма выпуска

Ромашка отпускается из аптеки в следующих лекарственных формах:

Высушенная смесь в виде цветков, чая и сборов.

Экстракт, настойка в жидком виде.

Полезные свойства

Такое лекарственное растение, как Ромашка, обладает целым рядом терапевтических свойств:

Седативное действие, отмечается снижение тревожности, волнения, стресса и депрессии.

Нормализация работы сердечного ритма, за счет кардиопротекторного эффекта удается оградить миокард от негативных внешних воздействий.

Улучшение общего кровообращения, борьба с застойными процессами.

Ускорение работы головного мозга, благодаря чему повышаются когнитивные функции.

Регуляция органов желудочно-кишечного тракта, заключается в купировании воспалительных явлений, снижении газообразования и других неприятных ощущений.

Антисептическое свойство, способствует защите слизистых поверхностей и восстановлению поврежденных тканей, стимулируя регенерацию.

Улучшение сна и работоспособности.

Некоторое противоаллергическое действие.

Укрепление сосудистых стенок и предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо этого, в основу Ромашки входят природные компоненты с обезболивающим и спазмолитическим эффектом.

Что лечит Ромашка

За счет уникального состава и огромной пользы, растение широко применяется в разных сферах медицины для лечения целого ряда заболеваний. Используют Ромашку в качестве отвара, настоя, чая, мази и других видов местно и внутрь.

Основными показаниями к назначению лекарственной травы выступают:

Повышенная температура тела.

Метеоризм, боли в эпигастрии.

Воспалительные процессы ЛОР-органов.

Инфекции дыхательных путей.

Интенсивные боли во время менструаций.

Гипергидроз нижних и верхних конечностей.

Промывание глаз при офтальмологических состояниях.

Основа для микроклизм.

Купирование симптомов на фоне травм, ушибов, ревматизма, подагры и артрита.

Противопоказания

Несмотря на природный состав Ромашки, ее не рекомендуется использовать в следующих случаях:

Тяжелые патологии почек и органов, особенно хронического течения.

Понос неясного генеза.

Гиперчувствительность к компонентам, входящим в основу или аллергия на само растение.

Язвенные поражения органов пищеварительного тракта в период обострения.

Побочные явления

Редко, но все же возникают при пероральном и наружном применении Ромашки аптечной побочные эффекты. Это:

Инструкция по применению

Аптечную траву можно использовать в качестве настоя, отвара и чая.

Применение настоя цветков Ромашки

Настой из Ромашки положительно влияет на работу кишечника, устраняет метеоризм, спазмы. Также помогает нормализовать перистальтику, борется с патологиями органов малого таза и воспалением желчевыводящих протоков.

Для приготовления настоя заливают стаканом кипятка 2 ст. ложки сухой травы, настаивают в течение часа и оцеживают.

Принимать следует перед едой до 3 раз в сутки по 30 мл.

Ромашковый чай

Помогает устранять нервозность, раздражение, улучшает состояние при стрессовых ситуациях и переутомлении. Также восстанавливает сон и укрепляет иммунитет. Применяется для лечения и профилактики инфекций, гастрита и простуды.

Чай готовят следующим образом: 1 ч. ложку травы заливают 180 мл кипятка и настаивают 10-15 минут. Пить напиток рекомендуется до 3 раз в день вместе с медом или лимоном.

Отвар из Ромашки

Предназначен для борьбы с болезнями желудочно-кишечного тракта, при выраженных диспепсических явлениях, нарушении аппетита, сна и повышенной тревожности.

Для приготовления средства, берут 2 ст. ложки сбора и заливают стаканом кипятка. Смесь варят полчаса на водяной бане, фильтруют и разбавляют 250 мл воды.

Применяют отвар внутрь 3 раза в сутки по 2 ст. ложки.

Можно ли пить аптечную Ромашку при беременности

Ромашка аптечная относится к натуральным средствам. Поэтому разрешается использовать женщинам во время вынашивания ребенка, однако делать это стоит с осторожностью и под наблюдением врача.

При правильном подборе терапевтического курса, лекарственное растение помогает бороться с эмоциональными перепадами, способствуя подавлению стресса, раздражения и беспричинной тревоги.

Регулярное использование Ромашки внутрь также предупреждает симптомы интоксикации, устраняя тошноту и рвоту.

За счет седативного эффекта отмечается снижение головных болей, недомогания, нормализация работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

В сутки необходимо принимать не более 450 мл средства, чтобы исключить негативные последствия.

Срок годности и условия хранения

Аптечную Ромашку следует хранить не более года в герметичной упаковке (банке или пакете) вдали от солнца и высоких температур.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Полезны травы ежевики и ромашки

Многим из нас знакома ежевика. Это небольшой кустарник, растущий в лесах, на склонах долин, в оврагах. Ежевика растет непроходимыми зарослями, на ее ветках расположены небольшие колючие шипы.

В народной медицине считают полезными побеги, цветки, корневище ежевики. Прежде всего, ежевика ценится своими кровоочищающими и закрепляющими свойствами, особенно при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Также она используется при простудах, насморке, ангине, кожной сыпи и в качестве потогонного средства.
Плоды ежевики добавляют в чаи для диабетиков. Отметим также, что ежевичный чай рекомендуют больным лихорадкой.

В качестве легкого слабительного подходят зрелые ягоды ежевики, а неспелые плоды служат отличным закрепляющим средством. Ежевичные листья содержат дубильные вещества, которые полезны при расстройствах кишечника.
Ягоды ежевики применяют при неврозах, гипертонии, сахарном диабете, склерозе, а также заболеваниях десен и полости рта.

Полезны травы ежевики и ромашки. poleznie svoistva egeviki 2. Полезны травы ежевики и ромашки фото. Полезны травы ежевики и ромашки-poleznie svoistva egeviki 2. картинка Полезны травы ежевики и ромашки. картинка poleznie svoistva egeviki 2. Что пьют долгожители?

Листья, собранные во время цветения ежевики, очень полезно ежедневно добавлять в салаты в качестве противоракового и противоопухолевого средства.
Ягоды ежевики чистят кровь, оказывают противоглистное и противогнилостное действие. Они также помогают уменьшить воспаление почках и мочеполовой системе, облегчают суставные боли при отложении в них солей.

Некоторые народные целители считают, что ежевичному чаю нет равных по целебным свойствам, и что по вкусу он напоминает настоящий китайский чай.
Сок плодов ягод и молодых листьев используют при анемии, бронхите, фарингите, также его применяют при наступлении климакса у женщин в качестве успокаивающего и общеукрепляющего средства.

Страдающим хрипотой советуют ежедневно полоскать горло соком ежевики или пить его маленькими глоточками.
Также можно готовить специальный лечебный сбор, который полезен для диабетиков и гипертоников. В его состав входят (в частях): 3 части ежевичных листьев (желательно собрать до цветения), 2 части желтых лепестков подсолнечника, 1 часть травы пастушьей сумки и полчасти шишек хмеля. Одну столовую ложку сбора заливают крутым кипятком, настаивают в течение получаса. Полученный настой принимают в течение дня небольшими глотками.

Полезны травы ежевики и ромашки. poleznie svoistva egeviki 3. Полезны травы ежевики и ромашки фото. Полезны травы ежевики и ромашки-poleznie svoistva egeviki 3. картинка Полезны травы ежевики и ромашки. картинка poleznie svoistva egeviki 3. Что пьют долгожители?

При беспокойном сне можно выпивать полстакана такого сбора на ночь.
При поражении кожи экземой делают примочки из отвара зеленых побегов ежевики.

При долго незаживающих ранах, трофических язвах к пораженным местам прикладывают растолченные листья ежевики, при этом принимают теплый отвар ее листьев внутрь по полстакана утром и вечером.

Есть также рецепт из листьев ежевики при анемии. В течение часа нужно отварить один литр красного сухого вина с добавлением в него 8 столовых ложек измельченных листьев ежевики, также можно добавить измельченные корни. Полученный отвар принимают за 30 минут до еды по полстакана примерно 3 раза в день.

Настой ежевичных листьев, залитых стаканом крутого кипятка, рекомендуют принимать при приливах, бессоннице за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Этот же отвар отлично подходит в качестве успокоительного средства.
В качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства отлично подходит ежевичный чай. Он прекрасно утоляет жажду, отлично регулирует обмен веществ.

При болезнях печени, геморроидальных кровотечениях, асците, колитах рекомендуют сок из корней ежевики. Его принимают с ложкой меда перед едой три раза в день.
Очень осторожно следует принимать ежевику беременным женщинам и людям с заболеванием вен.

Источник

Свойства ежевики

Полезные свойства ежевики

Кроме ягод человек использует листья и корневища ежевики, однако в большей степени в терапевтических целях. Листья ежевики включают в сборы травяных чаев. В кулинарии же высоко ценится ежевичный мед, но в чистом виде он практически не встречается, нотки ягоды можно ощутить в лесных сборах.

Сахароза, глюкоза и фруктоза также содержатся в этой ягоде. Это натуральные сахара, которые для организма гораздо ценнее рафинированных.

Ежевика считается неоценимым кладезем витаминов и минералов. В ней:

Растительная клетчатка полезна для отменной моторики кишечника. Богата ежевика и ароматическими соединениями, пектиновыми и дубильными веществами. Среди последних в ней больше всего лейкоантоцианидов и флавонолов.

Такой состав ежевики обуславливает ценнейшее ее воздействие на человеческий организм. Подробнее эта тема раскрыта в народной медицине, а вкратце можно отметить, что употребление ежевики в пищу способствует:

Сок ежевики не только употребляют внутрь, но и применяют в лечебных целях- для полосканий, компрессов, примочек. Так же используется отвар из листьев и корней ежевики.

Вредные свойства ежевики

Конечно же, с ежевикой, как и с другой любой ягодой нужно соблюдать осторожность. В то же время злоупотребить ежевикой сложно, если только не задаваться такой целью и не подсаживаться на «ежевичную диету».

Помните о том, что в ежевике содержится много кислоты и мало сахаров. С одной стороны, это делает ее приемлемой в рационе диабетиков, но с другой стороны с ней нужно соблюдать сверхосторожность лицам со слабой пищеварительной системой, в частности при заболеваниях желудка и тонкого кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока полезно пить отвар листьев ежевики, а не сок из ягод.

Особую нагрузку ежевика представляет и для почек, поскольку стимулирует выделительную функцию. Это необходимо учитывать лицам, страдающим болезнями почек.

Насыщенность ягод ароматическими и дубильными веществами может сделать из них серьезный аллерген. Если у человека развивается индивидуальная непереносимость ежевики, ее симптомами становится:

Наивысший риск этого отмечается у маленьких детей, в связи с чем ежевику лучше не давать им в раннем возрасте, не смешивать с другими плодами и ягодами, а вводить в рацион небольшими порциями и следить за реакцией организма.

Использование свойств ежевики в народной медицине

В народной медицине свойства ежевики, пожалуй, более признаны, чем в кулинарии. Какие только заболевания не лечатся ежевикой. Широкий спектр витамином и минералов, содержащихся не только в ягодах, но и в листьях, корнях этого растения по достоинству оценены народными знахарями. В сезон ежевики поспешите не только наестся этой ягодой, но и запастись несъедобными ее компонентами, потому что

Использование свойств ежевики в кулинарии

Полезны травы ежевики и ромашки. smuzzi. Полезны травы ежевики и ромашки фото. Полезны травы ежевики и ромашки-smuzzi. картинка Полезны травы ежевики и ромашки. картинка smuzzi. Что пьют долгожители?Салат с ежевикой и огурцами

Источник

Ежевика обыкновенная

Содержание

Ежевика сизая в официальной медицине не используется, однако ценится как прекрасный пищевой продукт.

Лист ежевики обладает меньшей терпкостью, по сравнению с листом малины, но у него есть способность понижать артериальное давление, поэтому людям с пониженным давлением нужно соблюдать осторожность при использовании в чайных напитках листа ежевики.

Садоводы любят выращивать ежевику не только из-за вкусных ягод, но и из-за того, что ее колючие побеги могут образовывать «живую изгородь». Для этого кусты высаживают на расстоянии 2-3 метров друг от друга.

Медопродуктивность ежевики сизой составляет примерно 20 кг с гектара зарослей. Мед прозрачный, светлый, имеет желтоватый оттенок и приятный аромат. Именно благодаря перечисленным качествам ежевика сизая находится в большом почете у пчеловодов.

Ботаническое описание

Распространение и места обитания

Встречается почти по всей Европейской части России (кроме северных районов), на Кавказе и в Западной Сибири. Растет на лесных полянах и опушках, в оврагах, среди кустарников, на вырубках, по берегам рек и ручьев, на лугах, каменистых склонах.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

С лечебной целью используют листья, корни и плоды ежевики. Листья собирают с начала цветения и до созревания плодов. Сушат сырье в сухом проветриваемом помещении. Корни заготавливают осенью или ранней весной до распускания листьев. Сушат их любым способом.

Календарь цветения

Химический состав

Листья содержат дубильные вещества (до 14%), флавоны, органические кислоты, витамин С. Плоды содержат до 10% сахаров (глюкозу, фруктозу, ксилозу, сахарозу), 0,9 — 1,5% органических кислот (щавелевую, лимонную, яблочную), витамины (B1, С, Е, бета-каротин), фенолкарбоновые кислоты и их производные, катехины (эпикатехин), флавоноиды, лейкоантоцианидины, антоцианы (1,7 — 2%), жирное масло.

Фармакологические свойства и применение

Свежие плоды ежевики и сок из них употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях и повышенной температуре. Спелые плоды используют как легкое слабительное при запорах, а незрелые, наоборот, как закрепляющее. Свежие плоды и чай из них в народной медицине считают хорошим общеукрепляющим и успокаивающим средством при климактерических неврозах.

Раньше отвары и настои сушеных плодов употребляли как потогонное и мочегонное средство. Позже выяснилось, что более выраженным потогонным действием обладают настои листьев, которые и применяют при простудных заболеваниях. В качестве мочегонного употребляют также настой или отвар корней ежевики.

Благодаря вяжущему действию отвар листьев ежевики служит хорошим средством для лечения кровохарканья, желудочных кровоизлияний, поносов. В качестве противопоносного средства употребляют также порошки из измельченных высушенных листьев. Иногда в народной медицине настой листьев назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство. Отмечают и успокаивающее действие такого настоя при повышенной возбудимости, бессоннице. Отваром листьев полощут рот и горло при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости, ангинах, фарингитах.

В народной медицине примочки из отвара листьев или измельченные листья прикладывают к пораженным участкам кожи при лишаях, экземах, хронических язвах и старых гнойных ранах.

Из листьев ежевики готовят очень полезный и приятный чай, несколько напоминающий по вкусу и запаху обычный чайный напиток. Для получения суррогата чая свежие листья складывают в закрытую посуду и хранят, пока они не завянут и не почернеют, подвергая тем самым процессу ферментации. После этого листья сушат на открытом воздухе.

Плоды ежевики — хорошее диетическое средство, их используют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде (варенье, сок, компоты и т. д.).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *