Полезные и вредные свойства малины

Чем полезна малина – 8 фактов с опорой на науку

Полезные и вредные свойства малины. . Полезные и вредные свойства малины фото. Полезные и вредные свойства малины-. картинка Полезные и вредные свойства малины. картинка . Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.

Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.

Богатый состав определяет полезные свойства ягод малины для человека. Они снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, помогают нормализовать массу тела, улучшить состояние кожи, смягчить течение воспалительных поражений суставов.

Малину рекомендуется принимать беременным для профилактика осложнений, а также детям в первые годы жизни.

8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе малины для нашего организма, которые подтверждены научно.

1. Богатый состав

Полезные и вредные свойства малины. 496 1 29385. Полезные и вредные свойства малины фото. Полезные и вредные свойства малины-496 1 29385. картинка Полезные и вредные свойства малины. картинка 496 1 29385. Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.

Малина – низкокалорийная ягода (52 калории на 100 грамм), которая содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм):

Название компонентаУдельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
углеводы12 грамм
пищевые волокна (клетчатка)6,5 грамм
белки1,2 грамма
жиры0,7 грамма
витамин C (аскорбиновая кислота)44 %
марганец33,3 %
витамин K9,8 %
витамин E4 %
витамины группы B4 %
железо4 %
магний5,7 %
фосфор3,3 %
калий4 %
медь4,9 %
цинк3,5 %

Также в составе малины имеется небольшое количество витамина A, тиамина и кальция.

Главные достоинства ягоды – содержание большого объёма витамина C (регулирует обмен веществ и работу иммунной системы, улучшает состояние кожи) и пищевых волокон (необходимы для слаженной работы желудочно-кишечного тракта).

2. Антиоксидантное действие

Полезные и вредные свойства малины. kletki genu deposit 1. Полезные и вредные свойства малины фото. Полезные и вредные свойства малины-kletki genu deposit 1. картинка Полезные и вредные свойства малины. картинка kletki genu deposit 1. Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.В составе малины имеется масса антиоксидантов – особых веществ, которые блокируют окислительный стресс и воздействие свободных радикалов на все клетки организма.

Именно с окислительным стрессом, согласно последним научным данным, связано развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Основными антиоксидантными веществами в малине являются эллаговая кислота, кверцетин и витамин C.

Следует отметить, что практически схожий «антиоксидантный потенциал» имеет клубника и черника.

Работники Иллинойского технологического института (США) доказали, что свежая малина, а также экстракты на её основе, оказывают выраженное противовоспалительное действие (угнетают хроническое воспаление и способствуют увеличению продолжительности жизни), а также эффективны в целях профилактики сахарного диабета II типа, ожирения и рака.

3. Снижение сахара в крови

Полезные и вредные свойства малины. saharn diabet glikem fon deposit 2. Полезные и вредные свойства малины фото. Полезные и вредные свойства малины-saharn diabet glikem fon deposit 2. картинка Полезные и вредные свойства малины. картинка saharn diabet glikem fon deposit 2. Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.Малина содержит много клетчатки и имеет достаточно низкий гликемический индекс, что позволяет включать её в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом.

Многочисленные зарубежные исследования демонстрируют, что ягода помогает контролировать уровень глюкозы в крови при наличии различных патологий гликемического фона.

Например, в экспериментах на грызунах установлено, что малина не только снижает уровень глюкозы в крови (на 15-19%), но и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину.

По данным учёных из США, употребление малины также связано с редкой частотой встречаемости ожирения и гепатоза печени (данные отклонения являются спутниками сахарного диабета II типа).

4. Борьба с раком

Полезные и вредные свойства малины. rak onko 1 deposit. Полезные и вредные свойства малины фото. Полезные и вредные свойства малины-rak onko 1 deposit. картинка Полезные и вредные свойства малины. картинка rak onko 1 deposit. Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.Выраженный антиоксидантный потенциал малины позволяет использовать её в целях профилактики и лечения злокачественных новообразований.

Опытным путём установлено, что ягоды малины снижают вероятность злокачественного перерождения клеток следующих органов:

Также исследования подтверждают эффективность против рака:

По данным чешских специалистов, аналогичной эффективностью обладают и другие ягоды, такие как клубника и ежевика.

5. Облегчение течения артрита и других заболеваний суставов

Полезные и вредные свойства малины. artrit artroz koleno sustav 1 deposit. Полезные и вредные свойства малины фото. Полезные и вредные свойства малины-artrit artroz koleno sustav 1 deposit. картинка Полезные и вредные свойства малины. картинка artrit artroz koleno sustav 1 deposit. Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.По данным американских учёных, малина содержит противовоспалительные вещества, которые способны снизить выраженность симптомов артрита и прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что употребление малины не только снижает интенсивность болей, но и способствует менее тяжёлому течению артрита.

Также, как утверждают специалисты из Португалии, обыкновенная малина уменьшает отёк и предотвращает деструктивные поражения суставных поверхностей костей.

Малина может снизить выраженность симптомов артрита и облегчить течение данного заболевания.

6. Помощь в потере веса

Полезные и вредные свойства малины. pohudenie ves 3 deposit. Полезные и вредные свойства малины фото. Полезные и вредные свойства малины-pohudenie ves 3 deposit. картинка Полезные и вредные свойства малины. картинка pohudenie ves 3 deposit. Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.Малина – низкокалорийный продукт, содержащий в себе много воды, а также клетчатки, которая является важным элементом питания, направленного на снижение массы тела.

Дополнительную роль вносят особые химические вещества – кетоны, содержащиеся в ягодах.

Согласно данным экспериментов на мышах, кетоны снижают скорость набора жировой массы. Аналогичные данные были получены в ходе проведения исследований на людях.

7. Улучшение состояния кожи

Полезные и вредные свойства малины. kosha litso morch prish 4 deposit. Полезные и вредные свойства малины фото. Полезные и вредные свойства малины-kosha litso morch prish 4 deposit. картинка Полезные и вредные свойства малины. картинка kosha litso morch prish 4 deposit. Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.Малина содержит органические кислоты, а также витамины A, C, E, которые поддерживают эластичность и влажность кожи, предотвращают образование морщин.

При этом основная роль принадлежит аскорбиновой кислоте, которая регулирует синтез коллагена.

Не менее важная роль в поддержании здоровья кожных покровов отводится антиоксидантам. Согласно данным польских исследователей, антиоксиданты обеспечивают профилактику ранних инволютивных изменений кожи.

При этом ягоду можно применять не только внутрь. В косметологии широко распространены маски для лица из малины, а также всевозможные кремы, лосьоны.

8. Польза для детей и беременных женщин

Полезные и вредные свойства малины. sontse leto teplo deti 1 deposit. Полезные и вредные свойства малины фото. Полезные и вредные свойства малины-sontse leto teplo deti 1 deposit. картинка Полезные и вредные свойства малины. картинка sontse leto teplo deti 1 deposit. Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.Малина – крайне полезная ягода для детского организма. Благодаря особому составу, она:

Рекомендуется вводить малину в рацион ребёнка постепенно, начиная с 1-2 ягод в сутки на 12-13 месяце жизни.

Малину также рекомендовано включать в рацион женщин во время беременности, поскольку она улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает развитие инфекционных заболеваний со стороны организма матери и плода, улучшает кровоснабжение органов репродуктивной системы.

Вред и противопоказания

Полезные и вредные свойства малины. immun bakter infect virus allerg 1 deposit. Полезные и вредные свойства малины фото. Полезные и вредные свойства малины-immun bakter infect virus allerg 1 deposit. картинка Полезные и вредные свойства малины. картинка immun bakter infect virus allerg 1 deposit. Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.В отдельных случаях, малина может может нанести нашему организму вред. К числу побочных эффектов, и одновременно противопоказаний, относят:

Как правильно употреблять?

Полезные и вредные свойства малины. malina yagoda deposit 2. Полезные и вредные свойства малины фото. Полезные и вредные свойства малины-malina yagoda deposit 2. картинка Полезные и вредные свойства малины. картинка malina yagoda deposit 2. Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.Ниже рассмотрены ответы на самые распространённые вопросы касательно приёма малины:

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих увеличить срок хранения ягод:

Правильная заморозка

Чтобы грамотно заморозить малину, нужно

Правильная сушка

Процесс сушки прост:

5 рецептов приготовления

Ниже представлено 5 популярных рецептов на основе малины.

Полезные и вредные свойства малины. malina yagoda deposit 1. Полезные и вредные свойства малины фото. Полезные и вредные свойства малины-malina yagoda deposit 1. картинка Полезные и вредные свойства малины. картинка malina yagoda deposit 1. Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.1. Компот

2. Морс

3. Чай

4. Пастила

Потребуются следующие ингредиенты:

5. Желе

Источник

Малина: польза и вред для организма – сплошные бонусы

Полезные и вредные свойства малины. 700h340 12. Полезные и вредные свойства малины фото. Полезные и вредные свойства малины-700h340 12. картинка Полезные и вредные свойства малины. картинка 700h340 12. Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.

Сегодня поговорим о широко известной ягодке под названием малина – польза ее и вред для организма изучаются медиками в разных уголках мира. Продукт славится превосходным вкусом, нежным ароматом и уникальными лечебными свойствами.

Малина – листопадный кустарник с многолетним корневищем. Растение относят к семейству Розовых, как персик, нектарин или яблоню. Это одна из самых древних ягодных культур. На Руси ее всегда любили и ценили.

О малине упоминается в былинах, поговорках, стихах и песнях. Она заслуживает такого почтения. Сладкие плоды употребляли как пищу и лекарство. Малиновые заросли можно найти в лесах и оврагах, по берегам рек, озер. Дикие сорта мельче, но слаще и ароматнее.

Первые сады появились под Москвой при Юрии Долгоруком. Не удивительно, что сегодня Россия лидирует по производству этой вкусной ягоды. У нас растение в диком и культурном виде встречается повсеместно.

Плод малины – многокостянка. Она весит 3-5 грамм и состоит из нескольких десятков камер. В каждой из них маленькое семя окружено сочной мякотью (по сути – соком, заключенным в тонкую оболочку). Ягода прикреплена к светлой конусообразной плодоножке. В отличие от ежевики, она легко отделяется при созревании.

Урожай поспевает в июле. В последние годы появилось много ремонтантных сортов, которые плодоносят до заморозков. Российские селекционеры вывели новые сорта, которые дают высокие урожаи на всей территории нашей страны. Они бывают не только красного, но и желтого, фиолетового, или даже почти черного цвета.

Химический состав и калорийность

Свежая ягода на 86% состоит из воды. Она содержит фруктозу, сахарозу, глюкозу. Сто грамм обеспечивают 53 килокалории. Это меньше, чем дает голубика, но больше, чем крыжовник.

Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеМасса, г% суточной нормы
Белки1,191,6
Жиры0,651,2
Углеводы5,442,5
Пищевые волокна6,532,5

Доля клетчатки – одна из самых высоких в цельных продуктах. В плодах присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. По содержанию омега-3 малина опережает авокадо, клубнику и ненамного отстает от трески. Сто грамм покрывают 14% суточной потребности.

Витаминный состав особо богатым не назвать. Исключение – аскорбинка. По ее содержанию малина значительно уступает черной смородине, лимону, болгарскому перцу.

ВитаминКоличество, мг% дневной нормы
B10,0322,1
B20,0382,09
B412,32,5
B50,336,6
B60,0555,8
B92,15,3
C26,229,1
E0,95,8
K0,86,5
PP0,63

В плодах обнаружены пектины, дубильные, азотистые вещества, красящие пигменты. В них содержатся органические кислоты (1-2%):

Минеральный состав интересен высоким содержанием марганца. Элемент необходим для нормальной работы мозга, нервной системы, синтеза ферментов и аминокислот. Альтернативные источники – мангольд, баклажан, шпинат.

МинералКоличество на 100 г% нормы
Калий1516
Магний225,5
Фосфор293,6
Железо0,693,8
Марганец0,673,5
Медь99
Цинк0,423,5

Состав включает бета-ситостерин. Влияние фитогормона на здоровье до конца не изучено. Ученые считают, что он способен снижать холестерин, улучшать здоровье предстательной железы, предотвращать развитие атеросклероза.

Полезные и вредные свойства малины. 700h340 17 lqip. Полезные и вредные свойства малины фото. Полезные и вредные свойства малины-700h340 17 lqip. картинка Полезные и вредные свойства малины. картинка 700h340 17 lqip. Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.

Чем полезны ягоды малины?

Они вкусные, сладкие и целебные. В них много биологически активных компонентов, которые снижают риск заболеваний со стороны эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

Плоды помогают улучшить состояние кожи, привести в норму вес, отладить работу органов пищеварения.

Малина обладает следующими полезными свойствами:

Употребление плодов повышает обмен веществ, улучшает состав крови, избавляет от токсинов. Их применяют для лечения простуды и стимуляции защитных сил.

Ценный источник антиоксидантов

Главное богатство ягод не аскорбинка или минеральные соли, а огромное количество полифенолов, антоцианов и природных пигментов. В малине присутствует эллаговая кислота, которая обладает целебными свойствами:

В малине этого вещества немного, но даже такое количество оказывает мощное оздоравливающее действие. Другие источники – киви, гранат, орех пекан, клюква.

Укрепляют сердечную мышцу и оздоравливают сосуды

Многие ягоды полезны для сердца, но малина занимает высшую позицию в рейтинге. Ее полифенолы облегчают течение заболеваний, связанных с нарушением периферического кровообращения. А придающие яркую окраску антоцианы повышают эластичность сосудов, препятствуя развитию атеросклероза.

Малина известна сильным противовоспалительным действием. Регулярное употребление ее снижает риск ишемической болезни сердца, улучшает кровоток. К такому выводу пришли китайские ученые из Шеньчженьского университета. Их работа опубликована в издании Sci Rep (август 2014).

Замедляют старение

Малина просто «ломится» от антиоксидантов. Витамин C, каротиноиды, кверцетин и другие соединения успешно борются со свободными радикалами, блокируя преждевременное увядание.

Полезные и вредные свойства малины. 700h340 18 lqip. Полезные и вредные свойства малины фото. Полезные и вредные свойства малины-700h340 18 lqip. картинка Полезные и вредные свойства малины. картинка 700h340 18 lqip. Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.

Министерство сельского хозяйства США разработало специальную шкалу ORACOxygen Radical Absorbance Capacity. Она показывает «объем поглощения кислородных радикалов» (в дословном переводе), то есть является показателем способности продукта поглощать свободные радикалы. Малина по этому показателю опережает знаменитую чернику – признанного лидера по борьбе с окислителями.

Малина содержит химические соединения, которые обладают антиканцерогенным действием и защищают от деменции.

Контролируют уровень сахара в крови

Малина низкокалорийна, содержит много клетчатки. Это замедляет всасывание углеводов в кишечнике, повышает чувствительность клеток к инсулину. У ягоды низкий гликемический индекс, поэтому она мало влияет на концентрацию сахара.

Облегчают течение артрита и артроза

Полифенолы красной малины – мощное средство от артрита. Они облегчают его течение, защищают от резорбции кости и других негативных изменений.

Исследование, проведенное в университете Род-Айленда (США), показало: экстракт малины оказывает выраженное противовоспалительное действие, защищает хрящи пациентов с артритом от деградации и потери коллагена. Результаты опубликованы в журнале Agric Food Chem (июнь 2012).

Улучшают внешность

Малина – ценный компонент меню, направленного на снижение массы тела. В ней много пищевых волокон, воды и мало калорий.

В ягоде содержатся особые химические вещества – кетоны. Японские ученые из университета Эхимэ обнаружили, что эти соединения предотвращают ожирение и оздоравливают печень. С результатами можно ознакомиться в журнале Life Sci за май 2005 г.

Японские компании даже начали выпуск жиросжигающих добавок с кетонами, но клинических испытаний они пока не прошли.

Употребление малины улучшает эстетические свойства эпидермиса, разглаживает морщины, придает коже естественное сияние. Аскорбинка регулирует синтез коллагена, а Mn ускоряет заживление мелких ран.

Малину можно употреблять внутрь и наружно. В сезон я часто накладываю на лицо малиновые маски. Делать их легко, а эффект виден сразу.

Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест.

Процедура успешно борется с веснушками и пигментными пятнами. Она убирает жирный блеск, подтягивает овал, устраняет прыщи. Кроме того, это просто приятно 😉

Оздоравливает систему пищеварения

Свежие ягодки возбуждают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, улучшают перистальтику кишечника. Они помогают работе пищеварительного тракта. Это объясняется действием клетчатки и наличием фруктовых кислот.

Порция малины – верное средство от запоров. А еще в ней содержится пектин – полисахарид, который обладает свойствами пребиотика. Он улучшает микрофлору, поддерживает здоровье кишечника, предупреждает развитие воспалительных процессов и диспепсических расстройств.

Какие противопоказания?

Верится с трудом, но ягода может нанести вред. К противопоказаниям относят:

Повышенное содержание клетчатки иногда приводит к раздражению стенок желудка или кишечника. Это может вызвать обострение хронических болезней. Не стоит увлекаться свежей ягодой при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезные и вредные свойства малины. 700h340 15 lqip. Полезные и вредные свойства малины фото. Полезные и вредные свойства малины-700h340 15 lqip. картинка Полезные и вредные свойства малины. картинка 700h340 15 lqip. Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.

Малина: польза и вред для здоровья женщины – целебная сила ягоды

Не случайно название женского рода. Ягода-малина – символ красоты, нежности и счастья. «Не жизнь, а малина», – это про нее.

Настой плодов – проверенное народное средство для улучшения гормонального фона. Таким же свойством обладают листья и верхушки стеблей вместе с цветками и недозрелыми ягодками. Их заваривают при бесплодии, болезненных месячных, ПМС.

Малина – одна из самых полезных ягод. Она оставляет далеко позади питахайю, маракуйю и прочих гостей из далеких тропиков.

Рецепт целебного чая:

Напиток снимает спазмы, успокаивает, облегчает боль. Его пьют при воспалительных заболеваниях женской половой сферы как дополнение к основному лечению, назначенному врачом. Противопоказание чая с листьями – беременность, лактация.

Продукт принесет пользу при климаксе. Это натуральное седативное средство, которое регулирует доминирование эстрогена. Фитогормоны снижают выраженность симптомов, избавляют от приливов, улучшают самочувствие.

Свежая малина беременным полезна. Она устраняет отеки, нормализует стул. Кроме того, продукт пополняет запасы фолиевой кислоты и легкоусвояемого кальция, которые необходимы для нормального развития ребенка.

Малина: польза и вред для организма – что говорит народная медицина?

Ничто так не помогает от гриппа и ОРЗ, как чай с малиновым вареньем. Это известное жаропонижающее, болеутоляющее и потогонное средство. Оно быстро сбивает температуру без лекарств, снимает интоксикацию, дарит силы.

Настой ягод оказывает положительное действие на весь организм:

Сушеные плоды заваривают для снятия воспалительных процессов. Действуют они не хуже липового цвета. А из веточек, листьев, цветов и сушеных ягод в старину делали настои для лечения кишечных расстройств и дизентерии.

Как употреблять?

Малина отлично сочетается с любыми фруктами, большинством десертов и мучных изделий. Это удачное дополнение к кисломолочным продуктам:

Самая полезная малина – свежая, только что собранная. Хранится она не более 2 суток, поэтому ее замораживают, консервируют или сушат.

Полезные и вредные свойства малины. 700h340 7 1 lqip. Полезные и вредные свойства малины фото. Полезные и вредные свойства малины-700h340 7 1 lqip. картинка Полезные и вредные свойства малины. картинка 700h340 7 1 lqip. Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.

У меня в холодильнике всегда стоит баночка малины, перетертой с сахаром. Она не портится до следующего урожая. Я использую ее как топинг к мороженому, фруктовым салатам, вареникам с вишней или творогом.

Как сохранить на зиму?

Существует несколько способов, позволяющих сберечь пищевую ценность малины:

Для себя я выбрала заморозку (кроме баночки малины «для души»). Я поступаю следующим образом:

Достаю и кладу в компоты, пироги, запеканки. А протертую малину добавляю в чай. Как ее готовить, я расскажу в одной из следующих статей. Заглядывайте!

Бонусный рецепт

Напоследок предлагаю рецепт моего любимого пирога. Его можно делать с фейхоа, инжиром или ананасом. Но именно с малиной он особенно хорош. Я пеку пироги в мультиварке.

Уксус не нужен. Кислота уже есть в ягодах.

Перед подачей можно притрусить сахарной пудрой, но это не обязательно.

Вот и все. Я рассказала, чем интересна малина, какая от нее польза, и может ли быть вред для организма. Это вкусный и очень ценный продукт. Пойду-ка, куплю еще килограммчик для заморозки.

Источник

Польза и вред малины, рецепты применения

Полезные и вредные свойства малины. malina. Полезные и вредные свойства малины фото. Полезные и вредные свойства малины-malina. картинка Полезные и вредные свойства малины. картинка malina. Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.

Малина – это многолетний кустарник с двухгодичным циклом жизни наземных веток. Это растение в народе имеет множество названий: мамура, медвежья ягода, косматка, малинник. Противовоспалительные и противопростудные свойства малины известны каждому человеку. Ягоды содержат много витаминов и органических кислот, листья богаты микроэлементами и фитонцидами. Полезные свойства малины признаны официальной медициной.

Малину выращивают в разных странах мира. Россия является крупнейшим производителем этой ягоды. На втором месте находится Польша. Существует множество сортов растения. Аграрии вывели фиолетовую, красную, черную, голубую и даже золотую ягоду. Всего ученым известно около 15 видов малины, которая выращивается разных уголках мира.

Польза малины

Состав и калорийность

Калорийность продукта составляет 52 ккал на 100 г веса.

Другие важные соединения:

Малина богата аскорбиновой кислотой. В 100 г ягоды содержится 37% от суточной нормы витамина С для взрослого человека. Поэтому ее нужно употреблять во время простудных заболеваний.

Салициловая кислота позволяет снижать температуру тела и уменьшать интенсивность болей.

Полезные и вредные свойства малины. sostav malini46. Полезные и вредные свойства малины фото. Полезные и вредные свойства малины-sostav malini46. картинка Полезные и вредные свойства малины. картинка sostav malini46. Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.

Кроме органических кислот, витаминов, минералов и микроэлементов в ягоде содержатся антоцианы. Эти вещества отвечают не только за цвет малины. Они защищают гены от повреждений, обладают противовоспалительным эффектом. Антоцианы способствуют укреплению мембраны клеток, нормализуют происходящие в них метаболические процессы. Эти природные красители выступают в качестве мощных антиоксидантов, а также ускоряют распад жиров и углеводов в кишечнике.

Полезны для человека не только ягоды, но и листья малины. Они обладают выраженными антибактериальными свойствами.

9 полезных свойств малины

Малина не только вкусная, но и очень полезная ягода. Употребляя ее в пищу, можно значительно улучшить свое здоровье:

Профилактика рака. Соединения, которые содержатся в ягодах, препятствуют формированию опухолей в организме. Они уничтожают свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки и способствуют их злокачественному перерождению.

Польза при диабете. В Мичиганском университете было проведено исследование, направленное на изучение влияния малины на организм людей, страдающих сахарным диабетом. Ученым удалось выяснить, что содержащиеся в ней фитонутриенты вступают во взаимодействие с некоторыми неактивными гормонами. Это позволяет контролировать уровень инсулина в крови и улучшить самочувствие пациентов с диабетом 2 типа и ожирением.

Ягода является ценным продуктом для диабетиков, так как в ней много клетчатки. Низкий гликемический индекс малины позволяет без опасений употреблять ее в пищу, независимо от уровня сахара в крови.

Противовоспалительные свойства красной малины. Употребляют красную малину для профилактики таких заболеваний, как:

Польза ягод доказана многочисленными исследованиями. В ней содержится уникальное сочетание эллаготанинов и антоцианов. Их поступление в организм позволяет не допустить развития хронических заболеваний.

Сохранение зрения. В малине содержатся каротиноиды, зеаксантин и лютеин. Эти вещества позволяют не допустить развития макулярной дегенерации (опасное заболевание, приводящее к слепоте у пожилых людей).

Усиление иммунитета. Для иммунитета полезно сочетание в малине антиоксидантов и витамина С. положительным образом на защитных силах организма сказывается растительная клетчатка. Она нормализует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Это позволяет укрепить иммунитет, который во многом зависит от функционирования системы пищеварения.

Улучшает память. Малина защищает клетки головного мозга от повреждений, вызванных возрастными изменениями. Благодаря ягоде можно сохранить ясность мысли до глубокой старости. Этот эффект обеспечивается флавоноидами, которые входят в ее состав. Ученые доказали, что они благоприятным образом сказываются на всех когнитивных способностях.

Облегчяет боли в суставах. Антоцианы и полифенолы из ягод останавливают процесс разрушения суставных тканей у людей, страдающих артритом. Это позволяет остановить прогрессирование патологического процесса и уменьшить интенсивность болей.

Польза для женщин

Полезные и вредные свойства малины. zdorovaya poterya vesa54. Полезные и вредные свойства малины фото. Полезные и вредные свойства малины-zdorovaya poterya vesa54. картинка Полезные и вредные свойства малины. картинка zdorovaya poterya vesa54. Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.

Регулирует менструальный цикл. Чтобы нормализовать работу кишечника и улучшить состояние гладкой мускулатуры матки. Поэтому женщины, планирующие беременность, должны регулярно употреблять в пищу малину. Малиновый чай помогает регулировать менструальный цикл, уменьшать интенсивность болей во время месячных.

Потеря веса. Употребляя малину в пищу набрать лишние килограммы невозможно. Ягода содержит много клетчатки и мало жира. Она позволяет надолго оставаться сытым.

Малину нужно кушать спортсменам. Доказано, что ягода на 95% перекрывает потери жидкости во время интенсивной тренировки. Марганец, кальций, фосфор и калий помогают восстановить нарушенный электролитный баланс. Поэтому ягоду можно употреблять в пищу как во время тренировки, так и после ее завершения.

Польза для мужчин

Специалисты утверждают, что малина может улучшить фертильность как у мужчин, так и у женщин за счет повышения уровня витамина С и магния.

Похоже, что потребление большего количества питательных микроэлементов, таких как витамин C, E, фолиевая кислота и цинк, помогает пожилым мужчинам иметь качество спермы такое же, как и у молодых.

Полезные свойства листьев малины

Полезные и вредные свойства малины. svoiista listev malini46. Полезные и вредные свойства малины фото. Полезные и вредные свойства малины-svoiista listev malini46. картинка Полезные и вредные свойства малины. картинка svoiista listev malini46. Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.

Листья малины используют для лечения простуды. Они позволяют облегчить кашель, уменьшить воспаление и боль в горле. Отвар малиновых листьев обладает жаропонижающими свойствами.

Кроме ОРВИ, тонзиллита и ринита их используют в таких областях медицинской науки, как:

В кардиологии. Отвар малиновых листьев помогает снизить артериальное давление. Ученые предполагают, что такой эффект обеспечивается противовоспалительными и жаропонижающими свойствами пищевых кислот, а также никотиновой кислоты.

В акушерстве. Считается, что отвар малиновых листьев помогает уменьшить боли во время родов. Однако официальная медицина этих свойств растения не подтверждает.

В гинекологии. Малиновые листья используют для того, чтобы уменьшить боли в нижней части живота во время менструаций, а также для уменьшения интенсивности кровотечения. Для этого в равных пропорциях берут: малиновые листья, листья земляники, траву тысячелистника, кору дуба, лапчатку гусиную. Для приготовления настоя потребуется столовая ложка сбора, которую заливают стаканом кипятка. Настаивают его в термосе в течение 6 часов. Затем настой кипятят 15 минут под закрытой крышкой на слабом огне, остужают и процеживают. Принимают в теплом виде по стакану в день. Курс лечения составляет неделю.

В проктологии. Используют малиновые листья для лечения геморроя. Состояние улучшается благодаря наличию в них дубильных веществ и пищевых кислот. В комплексе они оказывают противовоспалительный эффект. Малиновые листья (2 ч. л.) заливают кипятком (250 мл.), накрывают крышкой, настаивают в течение 2 часов. Процеживают готовое средство и вводят в количестве 40-60 мл в задний проход. Выполняют процедуру с применением спринцовки. Повторяют постановку микроклизм 1 раз в сутки перед сном. Курс длится 14-21 день.

В дерматологии. Малиновые листья являются отличным средством для избавления от угревой сыпи. Эффект достигается за счет уменьшения воспаления. Кроме того, настой малиновых листьев помогает оздоровить организм в целом. Однако полностью избавиться от угревой сыпи исключительно с помощью малиновых листьев не удастся. Потребуется соблюдать все рекомендации, которые дал доктор.

Отвар из листьев малины

Полезные и вредные свойства малины. otvar iz listev malini456. Полезные и вредные свойства малины фото. Полезные и вредные свойства малины-otvar iz listev malini456. картинка Полезные и вредные свойства малины. картинка otvar iz listev malini456. Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.

Малиновые листья в сухом виде – 2 ст. л.

Листья заливают водой, доводят до кипения и проваривают еще 5 минут. Затем получившийся напиток остужают и процеживают.

Отвар выпивают в течение дня, разделив на три равных порции. Он полезен при простуде, при заболеваниях органов пищеварительной системы. Если у человека болит горло, то отвар не только пьют, но и используют для полоскания.

В малиновом отваре содержатся фруктовые кислоты. Они помогают избавиться от симптомов похмелья.

Женщинам до 36 недели беременности запрещено употреблять отвар малиновых листьев.

Чай из листьев малины

Полезные и вредные свойства малины. chaii iz listev malini456. Полезные и вредные свойства малины фото. Полезные и вредные свойства малины-chaii iz listev malini456. картинка Полезные и вредные свойства малины. картинка chaii iz listev malini456. Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.

Чай с малиновыми листьями обладает приятным вкусом, а также пользой для организма человека. Его можно приготовить из садового кустарника или из дикорастущего малинника. Можно сочетать малиновые листья с другими травами и плодами. Это только повысит их целебные свойства, позволит продлить молодость и красоту.

Собирать листья малины рекомендуется в конце весны и в начале лета. Именно в этот период в них содержится больше всего полезных веществ.

Чтобы заготовить сырье впрок, нужно разложить листья на ровной поверхности одним слоем. Время от времени их нужно переворачивать. Сушатся они 5 дней. Перетереть сухие листья можно руками. Хранить их следует в контейнерах с плотно закрытой крышкой. Рядом не должно быть продуктов, которые имеют выраженный запах.

Ферментированный малиновый чай

Ферментированный чай с малиновыми листьями – это напиток, который содержит много органических соединений. Изготавливают его из свежих листьев. Ферментация подразумевает естественный процесс брожения продукта.

Для ферментации сбор листьев малины можно начинать с конца весны и продолжать его до ранней осени. Майский чай получается особенно ароматным и душистым, а напиток из поздних листьев отличается крепостью и насыщенным вкусом.

Чтобы получить ферментированный малиновый чай, нужно выполнить следующие рекомендации:

Собрать листья и оставить их на свежем воздухе на 10 часов.

Когда лист станет мягким, его скручивают ладонями в трубочку. Как вариант, сырье можно пропустить через мясорубку.

Складывают листья слоями в эмалированную кастрюлю.

Сверху их прикрывают влажной тканью и оставляют в тепле.

Через несколько часов запустятся процессы брожения. От емкости с листьями будет исходить приятный аромат свежести. Ферментация занимает около 8 часов.

Листья нельзя передерживать. В противном случае они испортятся.

Для того чтобы остановить процесс ферментации, листья нужно высушить при высоких температурах. Для этого их выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и сушат при температуре 100 °C в течение часа. Затем температуру в духовке снижают до 50 °C и доводят сырье до готовности. Завершением становится сушка на свежем воздухе. Для этого листья оставляют в покое на день.

Когда собранное сырье слишком грубое, то после его завяливания нужно сложить листья в пакет и убрать в морозильную камеру на 24 часа. Благодаря такой обработке они станут мягче, поэтому скрутить их не составит труда.

Рецепты чаев с малиной

Полезные и вредные свойства малины. cheii iz malini 22. Полезные и вредные свойства малины фото. Полезные и вредные свойства малины-cheii iz malini 22. картинка Полезные и вредные свойства малины. картинка cheii iz malini 22. Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.

Чай с малиновыми листьями заваривают также, как и обычный черный чай. На 250 мл воды потребуется 2 ч. л. сухого сырья. Выдержать заварку нужно в течение 5 минут, после чего можно приступать к чаепитию. Иногда для настаивания чайный листьев используют термос.

Чай, обладающий седативным эффектом. Смешивают чайную ложку листьев малины, земляники и шишек хмеля. Заливают полученный состав 0,3 л кипятка и выдерживают под крышкой 15 минут.

Чай витаминный. В термосе заваривают чайную ложку листьев и ягод малины. Добавляют такое же количество шиповника и смородины. Заливают получившуюся смесь 0,4 л кипящей воды и выдерживают в течение 2 часов.

Тонизирующий чай. Смешивают ферментированные листья малины и зеленый листовой чай (сырье берут по 1 ч. л.). Заливают их кипятком и оставляют на несколько минут настояться.

Малиновые листья можно сочетать с ромашкой, корицей, душицей, ежевикой. Из этих трав готовят не только горячие, но и прохладительные чаи.

Можно ли чай с малиной при температуре?

Повышение температуры тела при простудном заболевании указывает на активизацию иммунитета. Таким образом организм пытается справиться с инфекцией. Поэтому врачи советуют сбивать температуру только после 38,5-39 °C.

Малиновый чай используют как жаропонижающее средство только при простуде. Если лихорадка спровоцирована другими патологическими процессами, происходящими в организме, то для лечения напиток не применяют.

Детям малиновый чай рекомендуют предлагать при температуре в 38 °C. Если у ребенка есть склонность к возникновению фебрильных судорог, то можно давать ему напиток уже при 37 градусах. При условии, что температура тела продолжает повышаться, нужно использовать лекарственные средства.

Чай с листьями малины. Этот напиток можно использовать для избавления от слабости, вызванной заболеванием. Температуру тела он снижает незначительно.

Чай со свежими ягодами малины. Такой напиток обладает выраженными противовоспалительными свойствами и в дополнении ко всему способствует повышению тонуса организма. Поэтому его полезно пить при простуде. Самочувствие благодаря чаю с ягодами малины быстро улучшается.

Самостоятельно бороться с лихорадкой нельзя. Если температура тела превышает отметку в 39,5 °C, нужно обращаться к специалисту. Такое состояние несет серьезную угрозу здоровью и требует профессионального подхода к лечению.

Видео: полезен ли чай с малиной?

Вкусные рецепты с малиной

Малина вкусна в свежем виде и в других блюдах. Ягоды не нуждаются в чистке. После термической обработки в них сохраняются полезные витамины и микроэлементы.

Торт с малиной

Готовится малиновый торт очень просто. Он получается нежным, с кисло-сладким вкусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *