Полезные свойства листьев черной смородины в чае
Чай из листа смородины (ферментированный): польза для организма
Листья смородины обладают уникальными целебными свойствами и тонким ароматом. С давних пор чай из смородинового листа пользуется любовью и уважением у наших предков. В настоящее время в продаже можно встретить ферментированный чай из смородинного листа, обладающий неповторимым ароматом.
Химический состав листа смородины
Листья смородины — это не только вкусное и ароматное сырье для отвара и чая, но и лекарственное растение, занимающее в фитотерапии достойное место.
Химический состав смородиново листа состоит следующих компонентов:
Кроме основных полезных веществ, в составе есть соединения, содержащиеся в меньшей концентрации (пектины, гликозиды, кахетины и пр.)
Химический состав листьев смородины может сильно различаться, в зависимости от сорта ягоды и местности, где она произрастает. Самыми полезными признаны листья дикой черной смородины. Именно в них содержится максимальное количество полезных соединений.
Польза чая из листа смородины
Польза смородинового листа известна давно, его применяют при многих болезнях. Ниже представлены самые выраженные целебные эффекты:
Полезные свойства смородинового листа трудно переоценить. Именно поэтому растение входит в большинство лекарственных сборов, продающихся в аптеке.
Несмотря на то, что у смородиновых листьев практически нет побочных эффектов, применять их лучше по назначению врача. Все дело в том, что в сочетании с некоторыми препаратами это растение может вызвать непредсказуемый эффект (например, при сочетании с антикоагулянтами увеличивается риск кровотечений).
Показания к употреблению
Фитотерапевты широко применяют листья смородины в лечении пациентов. Полезные листочки применяют при следующих показаниях:
Лист смородины полезен пожилым людям с ослабленной иммунной системой. Уникальный состав растения поможет противостоять воспалительным процессам и респираторным инфекциям.
Вяжущие свойства целебных листочков незаменимы при диарее и расстройствах кишечника. Уже через 12 часов применения, воспаление стенок кишечника успокаивается, вздутие живота и расстройство стула прекращаются.
Листья смородины показаны при нарушениях в работе почек и мочевого пузыря, особенно при мочекаменной болезни. Доказано, что регулярное применение растения уменьшает образование конкрементов в выделительной системе.
Сок и кашицу из смородиновых листьев с успехом применяют для лечения гнойных ран и трофических язв.
Ферментация листьев смородины
Многие люди думают, что ферментация это обычная сушка листьев. Такое мнение — большая ошибка! Ферментация — сложный процесс, который состоит из подвяливания, брожения и быстрой сушки при высокой температуре. В статье подробно разберем все этапы ферментации:
Таким способом можно ферментировать листья смородины и других садовых ягод. Особенно вкусным считается чай, где смешаны ферментированные листья смородины и малины.
Рецепты заваривания чая
За многовековую историю применения смородиновых листьев в качестве чая, создано огромное количество разнообразных рецептов. В статье описаны самые вкусные и популярные.
Чай из свежих листьев смородины
Для рецепта понадобится 3 столовых ложки измельченных свежих листьев смородины. Сырье складываем в керамический чайник и заливаем половиной литра горячей воды. Настаиваем 10-20 минут. Чай готов. Для вкуса можно добавить ломтик лимона, чайную ложечку меда или раздавленные свежие ягоды смородины.
Ферментированный чай из листьев смородины
Рецепт прост: столовую ложку сухого сырья заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в течение 15 минут. Готовый чай разливаем в чашки. Для аромата можно добавлять немного тертого имбиря.
Чай из листьев смородины и мяты
Для рецепта нужно взять по чайной ложке ферментированных листьев смородины и сухой мяты. Компоненты сложить в заварник и залить половиной литра горячей воды. Дать настояться в течение 10-15 минут. Получился ароматный и полезный напиток. Чтобы приготовить успокаивающий чай, к рецепту нужно добавить чайную ложку мелиссы.
Чай из смородинового листа и шиповника
Для рецепта понадобится: ферментированный смородиновый лист 1ст. л, высушенный шиповник 1ст.л. Компоненты сложить в керамический заварник (0,5-0,6л) и залить горячей водой (не кипятком!). Настоять не менее 30 минут. Полученный напиток очень вкусный и оказывает стимулирующее действие на иммунитет. Превосходное средство в сезон простуд.
Чай из смородинового листа и сушеной земляники
Оба компонента взять по столовой ложке и положить в керамический чайничек (около 0,5л). залить горячей водой и дать настояться 20 минут. Получился невероятно ароматный, вкусный и полезный чай. Если его остудить, то получится освежающий летний напиток.
Можно самостоятельно создавать рецепты чая с листом смородины и любимыми компонентами. Смородиновый лист хорошо сочетается с курильским чаем, ромашкой, малиной, брусникой.
При заваривании смородинового листа нельзя использовать кипяток, только горячую воду. Растение содержит много витамина C, который разрушается при воздействии кипящей воды.
Как приготовить чай из смородинового листа
Классический чай из ферментированного смородинового листа готовится очень просто. Для приготовления понадобится: керамический или стеклянный заварник объемом 0,3-0,5 литра, лист смородины и горячая вода.
По вкусу можно добавлять сахар, мед, свежую смородину или другие компоненты.
Противопоказания и вред
Трудно представить, что листья смородины могут иметь какие-либо противопоказания, но все-таки они есть:
Список противопоказаний не велик. Поэтому подавляющему большинству людей можно наслаждаться ароматным и полезным чаем из смородиновых листьев.
Если нет противопоказаний, то единственная ситуация, когда чай из смородиновых листьев может навредить человеку — это употребление напитка в чрезмерных количествах. В этом случае возможно наступление обезвоживания (так как листья смородины обладают выраженным мочегонным эффектом) или нарушение работы внутренних органов.
Чай из черной смородины
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами чая из черной смородины, и рассказать насколько полезен чай из листьев и ягод черной смородины. Помню, дедушка всегда заготавливал листья черной смородины. Если быть честной, не только черной смородины, но и листья малины, плоды шиповника, плоды боярышника, и пр. травы и ягоды. Зимой дедушка заваривал вкусный и ароматный чай. У него был специальный чайник для чая. Он заваривал травы в чайнике. Помню, в детстве, этот чай мне казался ужасно не вкусный, это теперь я знаю о пользе чая из листьев и ягод черной смородины, и с удовольствием пью сама.
Ягоды черной смородины мама всегда заготавливала впрок. Всегда в почете у нас было сырое варенье из черной смородины, а также сырое варенье из малины. В таком варенье сохраняются витамины, и зимой оно как свежее. Вернее, как только что приготовленное. Чай из малины и смородины, зимой настоящее удовольствие и кладезь витаминов.
Вот так сидишь, смотришь в окно на заснеженные деревья, и пьешь ароматный чай из смородины, вспоминая о лете. Действительно, кусочек лета в банке.
Чай из листьев черной смородины
Сейчас чай из листьев черной смородины приобретает все большую популярность, даже чем чай из листьев малины. Листья черной смородины очень ароматные. Вот так, возьмешь свежий листочек смородины, разомнешь его в рука, и такой аромат, будто- то это не лист, а ягоды.
Для чая нужно использовать листья обычной смородины. Почему я так говорю, потому что есть еще разные сорта черной смородины, вот, например, черная смородина скрещенная с крыжовником. Как на фото.
Листья этой черной смородины для чая не годятся, хотя ягода очень вкусная и приятная. Из этой смородины можно готовить сырое варенье, но вот заготавливать листья не стоит.
Время сбора листьев — это период цветения смородины. Именно в это время в листьях черной смородины накапливается наибольшее количество полезный веществ. Листья можно сушить и готовить самые разнообразные напитки.
Сбор листьев осуществляется в сухую погоду, можно заготавливать листья вместе с веточками. Сушат под навесом или с сушилках.
Иногда, листья для приготовления чая, ферментируют, такой чай получается более темнее, насыщеннее и ароматнее. Но мы никогда не ферментировали листья. Сушили их, разминали, хранили в банке или в хлопчатобумажном мешочке.
Польза чая из листьев черной смородины
Листья черной смородины содержит целый комплекс витаминов и полезных веществ, особенно богаты витамином С, которого в листьях даже больше чем в ягодах.
Листья черной смородины обладают противовоспалительным лечебным свойством.
Также, чай из листьев черной смородины укрепляет капилляры.
В народной медицине лист черной смородины используют как тонизирующее, противоревматическое, мочегонное средство.
Чай прекрасно восстанавливает после перенесенных болезней и укрепляет иммунитет.
Чай является чудесным очищающим средством. И приносит чай нашему организму, больше пользы, чем вреда.
Употребляют чай в качестве потогонного средства при простуде и высокой температуре.
Обладает чай тонизирующим свойством. Настой или чай из листьев — прекрасный антисептик.
Способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в ЖКТ.
Употребляют этот напиток чтобы избавиться от лишних килограммов, и можно заметить результаты, достигаются они благодаря мочегонному эффекту.
Из листьев черной смородины готовят удивительный и полезный напиток.
Как приготовить чай из листьев черной смородины
Для приготовления чая подойдут свежие молодые листочки смородины или сушеные. На 1 ст. ложку сушеных листьев понадобится 250 грамм кипятка. Листья залить кипятком и оставить настаиваться один час.
Я настаиваю чай около часа, но в разных источниках можно встретить разную информацию. Настаивают чай из листьев черной смородины от 30 минут до суток.
Чай нужно процедить и пить несколько раз в день по пол стакана. Но не стоит пить больше трех чашек чая в день.
В такой чай, по желанию, можно добавлять не только листья черной смородины, но и листья малины, листья мяты, земляники, траву иван-чай, чабрец и пр.
Наш дедушка всегда готовил чай из разных трав. Добавлял в чайник листья смородины, земляники, малины, ягоды шиповника, боярышника, чабрец, мяту. Заливал водой, кипятил, а затем настаивал 2 часа утеплив чайник.
Вред или противопоказания к употреблению чая из смородины
Очень важно соблюдать меру, это наверное, всем давно известно. Пить можно не больше 3 чашек чая.
Противопоказан чай из листьев черной смородины при болезных сопровождаемых образование тромбов, а также, при повышенной свертываемости крови.
При язве и гастрите.
При аллергии или индивидуальной непереносимости данного напитка.
Чай из ягод черной смородины
Не менее вкусным и полезным получается чай из ягод черной смородины. Ягоды мы употребляем в свежем виде и заготавливаем впрок.
Ягоды замораживаем, а также готовим сырое варенье из черной смородины. Сырое варенье хорошо хранится в холодильнике в стеклянных баночках.
Черную смородину можно высушить. Но у нас нет условий для этого, поэтому сушеные ягоды черной смородины мы покупаем, а зимой из них готовим вкусный узвар в сочетание с сушенными ягодами земляники, с дольками яблок и сушенной вишней.
Ягоды черной смородины настоящая кладезь витаминов. Особенно богата черная смородина витамином С.
Очень полезен горячий чай из черной смородины при гриппе и простуде. Употреблять его нужно в теплом виде. Так как в период болезни рекомендуется обильное теплое питье.
Отвар из ягод черной смородины хорошо чистит кровь. Для его приготовления можно использовать свежие или замороженные ягоды. Две или три горсти ягод на 3 литра воды. Кипятить в течение 10 минут. Затем напитку дать настояться. Для того чтобы очистить кровь, в день я выпивала около 3 литров такого напитка. Можно пить без сахара или добавить по вкусу немного меда.
Можно готовить чай из сырого варенья. Для этого ложку варенья из черной смородины (я беру столовую ложку с горкой) залить стаканом кипятка и перемешать. Настоять минут 10. Чай готов, можно пить вкусный и ароматный черносмородиновый чай.
Черная смородина выводит токсины из организма, очищает кровь, обладает легким мочегонным эффектом.
Напитки из черной смородины отличное кроветворное средство. В ягодах черной смородины находится железо, поэтому рекомендуется употреблять черную смородины при малокровии.
К тому же, чай из ягод черной смородины отличное восстанавливающее средство. Полезно употреблять в качестве витаминного средства, а также для укрепления иммунитета.
Отличное средство при кашле и высокой температуре, так как это прекрасное потогонное средство. Чай можно употреблять в качестве дополнительного лечения к основному.
Еще более подробно о лечении листьями и ягодами черной смородины, вы можете узнать на блоге в статье «Черная смородина, полезные свойства«. Информация будет для вас исчерпывающей.
Рецепты чая из черной смородины
Заваривают чай из листьев черной смородины или из ягод. Из ягод, сушеных, свежих или замороженных, можно готовить компот.
Смородина, малина, земляника. Если вы завариваете чай из листьев черной смородины, то в чай можно добавить листья малины и земляники, и настоять.
Смородина, мята. Очень вкусный чай получается из ягод черной смородины и мяты. Приготовьте чай из ягод черной смородины и добавьте в него веточку мяты, дайте напитку настояться. В приготовленный черносмородиновый компот добавьте несколько веточек мяты, дайте настояться. Получится отличный напиток.
Травяной чай. При простуде или высокой температуре приготовьте чай из трав. Для приготовления чая нужно настоять травы. Использовать можно чабрец, липу, листья малины, смородины, иван-чай.
Ягодный чай. Если вам нравятся ягодные чаи, то можно смешивать клубнику, малину, черную смородину и готовить из ягод вкусный напиток.
Напишите, ниже, нравится ли вам чай из черной смородины? Поделитесь своими проверенными рецептами. Буду очень благодарна.
Чай из листьев черной смородины
О таком растении, как смородина черная, знают все. А ягоды этого кустарника употребляют в еду, используют как джемы, компоты, соки. Кроме ягод, полезными качествами обладают листья. Чай из листьев черной смородины используют при лечении и в качестве профилактики при болезнях.
Листья черной смородины: полезные свойства
Свойств, которые приносят пользу, у листа смородины много. Лист богат на витаминно-минеральный комплекс, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, полифенольные соединения и эфирное масло. Полезность листочков признана официальными медиками, а выжимки и экстракты применяют для изготовления дорогих препаратов по уходу за кожей.
Свойства листьев черной смородины, приносящие пользу:
Активные вещества, которых в листьях высокое содержание, очень полезны во время простуды весной и осенью. Заваривая чай из листьев смородины, избегают затягивания болезней, силы восстанавливаются скорее, повышается иммунитет. Листочки оказывают противовоспалительное действие. Благодаря витамину С, содержащийся в тканях, считают отвар сильным антиоксидантным средством.
Смородиновые листья хорошо дезинфицируют. Поэтому отвар принимают при болезнях кожи, болях в горле, для понижения температуры тела, снятия охриплости. Чай предотвращает снижение качества зрения, улучшает функции сосудов и сердца, помогает при гипертонии.
Чем полезны листья смородины в чае? Исследования ученых показали, что смородиновый лист содержит макро и микроэлементы, которые повышают эффект при приеме антибиотиков. Находятся в листочках вещества, убивающие палочку дизентерии.
Листовые чаи употребляют для профилактики развития опухолей, при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, используют в косметологии. Особенно регенерирующие, очищающие, дезинфицирующие, успокаивающие свойства.
Чай из смородины – польза
Настой из смородиновых листков употребляют давно. Чаи из листьев смородины очень полезные: содержат нужные организму компоненты. Заваривают для лечения и профилактики разных патологий. Смородина-чай, его полезные свойства:
Кроме употребления во внутрь, делают примочки из отвара. Используют при ожогах, укусах насекомых, царапинах или порезах. Полоскают рот в качестве профилактики от болезней зубов и как ароматизацию полости рта. Чай из листьев смородины укрепляет зубную и костную ткани.
Как заварить чай из смородины
У отвара нет ограничений по возрасту или полу, полезен взрослым и детям.
Существует много способов заварки чая. Рассмотрим самый проверенный способ.
Чай из веток смородины
Готовят чай из веток, используя молодые отростки с почками:
Травяной чай из листьев смородины
Сделать чай из смородины вкуснее и полезнее можно, добавив лекарственные травы и ягоды. Например: мяту, мелиссу, клубнику, шиповник, вишню, малину и т.п. Чай с растениями и смородиной, простой рецепт:
Чай из листьев смородины и малины
В летнее время заваривают чай из только что сорванных листочков смородины, мелиссы, малины.
Чай из смородины имеет уникальные свойства, особенно в сочетании с другими растениями. Рецепт витаминного микса:
Советы по заварке и сбору сырья:
Настои пьют горячими или холодными по желанию. В холодные месяцы года ароматный, горячий чай с черной смородиной согреет и наполнит энергией. А в жаркие месяцы холодный напиток утолит жажду и насытит полезными веществами организм.
Вред чая из листьев смородины
У напитка имеются противопоказания. Нельзя употреблять при:
При наличии патологий, особенно в острой и хронической форме, перед употреблением консультируются с лечащим доктором.
У смородиновых листочков огромные резервы полезных и лечебных свойств. Но, их незаслуженно не используют. Объяснить это можно только недостаточностью информации о растительном компоненте. Присмотритесь к скромным кустарникам, которые окружают вас. Используйте подарок природы, натуральный состав и полезные качества растения для здоровья организма и внешней красоты.
Приготовление чая из листьев смородины, польза и вред напитка
Заваривая чай из листьев черной смородины, немногие из его поклонников задумываются о влиянии этого напитка на свой организм. Тем временем яркие смородиновые листья и плоды этого кустарника, становясь основой для чая, дарят ему всю заключенную в своем богатом составе пользу.
Полезные свойства и противопоказания
Обладая массой положительных свойств, оказывая на организм общеукрепляющее и оздоравливающее действие, такой напиток часто становится надежным союзником в борьбе со многими заболеваниями. Листья смородины, как в свежем, так и высушенном виде, богаты витамином С, содержат минералы, дубильные вещества, антиоксиданты, а потому их польза не менее ценна для организма, чем от самих ягод.
Отвар на их основе оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, помогает при атеросклерозе. Настои можно применять наружно для лечения кожных заболеваний (экзема, дерматит).
Оказывая успокаивающее действие, настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения при регулярном применении укрепляют нервную систему.
Наличие фитонцидов в листьях позволяет эффективно их использовать при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
Благодаря некоторому мочегонному эффекту растение также широко применяется для приготовления отваров и настоев, показанных при пиелонефрите и отеках.
Как любое народное средство, смородиновый лист может принести не только пользу, но и вред. Так как он не менее богат полезными веществами, чем плоды кустарника, то также противопоказан при наличии таких заболеваний, как:
Как приготовить вкусный и полезный чай
Для приготовления чая могут использоваться любые части этого кустарника: веточки, листья, спелые плоды. Собираясь сделать чай из листьев черной смородины, надо не забывать, что для его приготовления могут также использоваться листья и плоды других растений: малины или вишни, например. От этого вкус и аромат отвара станет только ярче, насыщеннее, а его польза возрастет в несколько раз.
Рецепт классического смородинового чая
Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:
Чтобы травяной чай из листьев малины, смородины сохранил все свои полезные свойства собирать их нужно вовремя и правильно. Делать это лучше, когда кустарники зацветают, если не успели, то в течение июня, в сухую ясную погоду, дождавшись высыхания росы. Листочки должны быть насыщенного зеленого цвета, не иметь повреждений.
Рецепт витаминного микса из свежих листьев
Для приготовления этого полезного и вкусного напитка понадобятся листья:
Промыв листочки, нужно их поместить в большой заварочный чайник и залить 0,5 л кипятка. Постояв 15-20 минут, готовое питье, кроме яркого вкуса и аромата, приобретет множество полезных свойств.
Можно по рецепту исключить листья земляники, а взять лишь малины и смородины в равных пропорциях, заваривать и настаивать также. По вкусу можно добавить мед.
Полезные свойства листьев малины обусловлены их богатым биохимическим составом, в который входят флавоноиды, аскорбиновая кислота, дубильные и вяжущие вещества, органические кислоты, салицилаты. Благодаря жаропонижающему и потогонному свойствам, листья малины принесут пользу при лечении простудных заболеваний.
Рецепт ароматного чая из смородиновых веток
Для того чтобы приготовить такой напиток лучше всего брать молодые побеги с еще нераспустившимися почками. Веточки нужно порезать на брусочки длиной 8-10 см, чтобы они поместились в кастрюльку или чайник.
Для такого чая нужно:
Процесс приготовления включает следующие этапы:
Целебные настои на основе смородины
Помимо вкусных и полезных чаев, из частей этого растения можно готовить также различные настои, которые способны эффективно бороться с некоторыми заболеваниями. Особенно незаменимыми такие средства становятся в тех случаях, когда прием медикаментов, обладающих множеством побочных действий, нежелателен. Применение чая из листьев смородины в лечебных и профилактических целях требует консультации врача.
Обладая многими полезными свойствами и ярким вкусом, смородина лежит в основе рецептов, как целебных напитков, так и просто вкусного чая. Удобно, что практически в каждом рецепте могут использоваться как свежие, так и предварительно высушенные части кустарника. Это делает возможным употребление полезных напитков на его основе в течение всего года.