Полезные свойства малины для женщины
Влияние малины на организм женщины: чем полезна и в каких случаях вредна
Малина считается одной из самых полезных ягод. Для женщины она может стать источником крепкого здоровья и красоты. О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению ягоды читайте в статье.
Химический состав и свойства малины
Малина – это природный источник витаминов С, D, E, H, K и PP. Последний особенно полезен в период подготовки к беременности и вынашивания ребенка. Также в малине высоко содержание кремния, отвечающего за прочность костей наравне с кальцием и работу связочного аппарата.
Справка. Регулярное употребление малины способствует сохранению подвижности, а в пожилом возрасте препятствует развитию остеопороза.
В 100 г ягод содержится:
В качестве основных микроэлементов в составе выступают:
Калорийность и БЖУ
Пищевая ценность ягод малины невысока – на 100 г приходится всего 46 ккал. В этом количестве содержится 0,8 г белка, 0,5 г жиров, 8,3 г углеводов, 3,7 г клетчатки и 85 г воды.
Справка. Малину можно употреблять во время диеты за счет невысокой калорийности и малого содержания углеводов. При этом даже 100 г ягод позволят почти полностью покрыть суточную норму в микроэлементах и витаминах.
Польза и вред для женского организма
Для организма женщины пользу принесут не только сами ягоды, но также листья и стебли. Полезным считается чай из листьев малины за счет высокого содержания минеральных солей и органических кислот, а также дубильных веществ и флавоноидов. Незаменим чай из малиновых листьев во время простудных и воспалительных заболеваний, поскольку обладает жаропонижающим, токсиновыводящим и противовоспалительным эффектом. Рассмотрим подробнее, чем полезна малина для организма женщины.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Особенный эффект достигается при употреблении ягод в сыром виде и чая из малиновых листьев при простудных заболеваниях. В народе давно известны полезные свойства этой ягоды – недаром бабушки всегда кормят внуков во время простуды малиновым вареньем. Для организма женщины при простудных заболеваниях употребление малины полезно за счет высокого содержания салициловой кислоты.
Наличие дубильных веществ в чае из малиновых листьев обеспечивает антимикробное действие, поэтому напиток полезен при заболеваниях бактериальной этиологии – циститах, инфекциях дыхательных путей. Настоем малиновых листьев в народной медицине путем орошения лечат дисбактериоз и бактериальные заболевания половых путей.
Плоды малины при регулярном употреблении улучшают работу желудка и кишечника, восстанавливают нарушения обмена веществ, за счет чего весьма полезны при лечении ожирения и во время диет. При беременности ягоды эффективно борются с тошнотой благодаря высокому содержанию витамина С и ускорению выведения токсинов во время токсикоза.
Регулярное употребление чая из листьев малины и ягод способствует укреплению сердечной мышцы и снижает риск развития сердечной недостаточности. Пользу в этом случае составляют только свежие плоды; в составе джемов, варенья они теряют полезные вещества при термообработке, а высокое содержание сахара может нанести вред сердцу и сосудам.
Во время диеты ускорение процесса похудения обусловлено разгоном обмена веществ, наличием липолитических ферментов в плодах. Снижение уровня сахара в крови и высокое содержание клетчатки восстанавливает работу ЖКТ и выводит шлаки. Мочегонное и желчегонное действие уменьшает отечность и избавляет от излишков солей.
Противопоказания
Как всякий продукт, плоды малины могут принести не только пользу, но и вред для здоровья при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.
Важно! Малина считается одной из самых аллергенных ягод.
Также не рекомендуется употреблять плоды при:
Во время беременности, несмотря на полезность, употреблять свежую малину следует в ограниченном количестве, как и чая из малиновых листьев. В больших количествах плоды могут стать причиной повышенного тонуса матки, повышать риск выкидыша.
В каком виде и количестве есть для извлечения максимальной пользы
Плоды малины рекомендуется употреблять в свежем виде. Прошедшие термообработку ягоды в виде джема, варенья, желе теряют полезные свойства, а высокое содержание в продуктах сахара не идет на пользу организму.
Рекомендуется употреблять не менее 300-400 г малины в день взрослым женщинам и до 200 г ягод детям в возрасте от 10 до 16 лет. Девочкам до 10 лет разрешено не более 100 г свежих ягод в день.
Малина для женщин при беременности
Беременность – особый этап в жизни женщины, во время которого организм будущей матери нуждается в повышенном количестве микроэлементов и витаминов. Польза как свежих ягод, так и чая из листьев малины известна давно, однако следует помнить, что употреблять плоды и напиток нужно в ограниченном количестве.
Регулярный прием 200-300 г свежих ягод позволяет справиться с гестозом на ранних стадиях развития плода, улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет, способствует укреплению костей матери и развитию костного и связочного аппарата ребенка. На поздних этапах плоды подготавливают организм к легким родам, стимулируют родовую деятельность.
Важно! Чрезмерное употребление плодов и малинового чая на ранних сроках может спровоцировать выкидыш, а на поздних – преждевременные роды.
Перед употреблением малины следует в обязательном порядке проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность.
При грудном вскармливании
После родоразрешения во время грудного вскармливания малину следует употреблять с осторожностью. Специалисты рекомендуют исключить ягоды из рациона как минимум на 5-6 месяцев, чтобы не спровоцировать аллергические реакции у малыша.
После достижения ребенком полугода можно разнообразить меню мамы, начиная с нескольких ягод в день. Если негативных реакций у малыша нет, суточную норму постепенно доводят до 150 г.
Чем полезны ягоды для красоты
Ягоды и листья малины активно используют как в официальной промышленной косметологии, так и в домашних рецептах масок для кожи и волос. Свежий малиновый сок обладает подтягивающим и омолаживающим эффектом, а обертывания с соком малины способствуют расщеплению подкожно-жировой клетчатки и избавлению от целлюлита. Кроме того, малиновый сок способствует выведению пигментных пятен и веснушек.
Волос
Сок из свежевыжатых ягод малины предупреждает сечение волос и становится отличным ополаскивателем. Его отжимают из малиновой кашицы и разбавляют водой: на среднюю длину достаточно 3-4 ст. л. сока на 1 л воды. Волосы слегка подсушивают, затем ополаскивают 1/3 частью полученного ополаскивателя. Оставшееся количество тщательно втирают, а через 5-7 минут смывают чистой водой.
Из малинового сока также делают маски для волос. Для жирных волос за основу берут обезжиренный кефир, для сухих – оливковое масло. Также для всех типов волос подходит йогурт. На 3-4 ст. л. малинового сока достаточно 1 ст. л. любой основы. Маску наносят на кожу головы и длину прядей, оставляют на полчаса-час, после чего волосы моют обычным шампунем.
Малина включена в состав многих косметических средств: кремов, молочка, гелей, масок и многих других. Можно приготовить различные маски и самостоятельно. Для сухой кожи в качестве основы берут яичный белок и 1 ч. л. сока, ингредиенты перемешивают и оставляют на коже на 10-20 минут.
Для нормальной кожи в качестве основы берут 1 ч. л. растительного масла, яичный белок и 1 ст. л. молока. В смесь добавляют несколько измельченных ягод малины и наносят на лицо на 15 минут. Для жирной кожи подойдет размятый мякиш черного хлеба с горстью малиновых ягод.
Отличным решением станет скраб для лица с добавлением измельченных малиновых косточек. Свежие ягоды тщательно измельчают в блендере, сок отжимают. В полученную кашицу добавляют 1 ч. л. растительного масла и пользуются полученной смесью для отшелушивания отмерших клеток кожи лица, шеи, плеч.
Для похудения
Малина весьма полезна при похудении – она отлично восстанавливает обмен веществ, улучшает состояние кожи. Достаточно 1/2 ст. свежих плодов в день, чтобы запустить процесс похудения. Употребление перед сном малиновых ягод с кефиром снижает чувство голода.
Чай из ягод или листьев разнообразит питьевой режим. Кроме того, напиток обладает мочегонным и потогонным действием, выводит шлаки, токсины, вредные соли. Потогонные ванны с добавлением отвара из листьев малины и морской соли схожи по эффекту с баней: они повышают упругость кожи, увеличивают приток крови к поверхностным слоям подкожной клетчатки, увеличивая тем самым эффективность антицеллюлитного крема.
Применение в косметологии
Малина давно и успешно применяется в составах промышленных кремов, скрабов, тоников, гелей, шампуней, бальзамов и ополаскивателей. В качестве исходного материала используется сок, малиновые косточки, мякоть, а также отвары на основе плодов и листьев малины. Высокое содержание витаминов увеличивает пользу от применения подобной натуральной косметики.
Важно! Высокая концентрация кислот позволяет использовать плоды в косметике для отбеливания кожи, избавления от веснушек и пигментных пятен.
Как выбирать, хранить и употреблять правильно
При сборе ягод непосредственно с куста выбирают только целые, неповрежденные вредителями или болезнями плоды, достаточно плотные. Для свежего употребления можно использовать перезрелые ягоды, но для длительного хранения рекомендуются плотные спелые плоды.
Свежие ягоды при покупке должны быть целыми, без вмятин и сока на дне емкости. Мыть их нежелательно. Свежая малина хранится не более суток при температуре не выше +20°C.
Для хранения выбирают плотные свежие ягоды. В холодильнике плоды хранятся не более недели. Малину перебирают, отделяют от цветоножки и помещают в плотно закрытые чистые емкости тонким слоем, предварительно накрыв тканевой салфеткой.
Для заморозки ягоды слегка промывают под проточной водой и просушивают, затем выкладывают тонким слоем на разделочную доску и помещают в морозильную камеру на сутки. После чего ягоды пересыпают в емкости или пакеты для хранения. В таком виде малина хранится до полугода.
Сушат ягоды естественным способом, в духовом шкафу либо дегидраторе. Чистые ягоды высыпают на противень и оставляют под солнечными лучами, периодически переворачивая. В качестве альтернативы используют духовой шкаф, разогретый до 60°C.
Заключение
Плоды малины содержат много минеральных веществ и витаминов, а напиток из листьев – большое количество флавоноидов и полезных кислот. Ягоды можно употреблять в свежем, сушеном или замороженном виде. Соки и кашицы из малиновых плодов применяются в косметологии для приготовления масок, ополаскивателей, скрабов и обертываний.
Наибольшей пользой для женского здоровья обладают свежие ягоды. Употреблять их необходимо регулярно в количестве 300-400 г. Ягоды – сильный аллерген и мощное мочегонное. Они содержат много кислот, поэтому не рекомендуются людям с язвенным заболеваниями ЖКТ, аллергикам и людям с патологиями почек.
Малина: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Малина обыкновенная (Rubus idaeus) — многолетний кустарник семейства Розовые. Лекарственное и витаминное растение используется в фитотерапии, народной медицине. Польза и вред малины для здоровья во многом зависят от качества ягод и дозировки. Плоды содержат мало калорий, подходят для диетического и детского питания.
Питательные вещества и калорийность
Плоды состоят из множества сросшихся мелких костянок. В быту чаще используется название «ягоды».
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в ягодах — 1:06:10,4. Заметно преобладают сахара, пектины. Пищевые волокна, входящие в состав малины (100 гр. ягод), обеспечивают 27% от суточной потребности взрослого в этих веществах.
Присутствуют лимонная (1300 мг.) и яблочная (40 мг. на 100 гр. продукта), есть салициловая, щавелевая и др. фруктовые кислоты.
Малину называют «королевой ягод», ценят за приятный освежающий вкус, целебное действие.
В семенах найдено 15% жирного масла. Среди жирных кислот в составе ягод преобладают полиненасыщенные (82%). В целом калорийность малины на 100 грамм невысокая (за счет большого объема воды) — от 33 до 41 ккал на 100 гр. продукта.
Витаминно-минеральный состав
Из 100 гр. ягод малины организм получает примерно треть суточной потребности в витамине С. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой свежие ягоды. Малину употребляют для профилактики гиповитаминоза С.
Содержание витаминов и провитаминов
Обозначение и название | На 100 гр. ягод |
А (ретинол) | 1 мг |
С (аскорбиновая кислота) | 25-26 мг |
Бета-каротин (провитамин А) | 15-30 мкг |
В1 (тиамин) | 0,02-0,03 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,04-0,07 мг |
В3 (ниацин) | 0,3-0,6 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,33 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,06-0,08 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 30-40 мкг |
Е (токоферолы) | 0,2-0,87 мг |
Витамины в малине, относящиеся к группе В — водорастворимые. Ягоды содержат небольшие количества жирорастворимых витаминов А и Е.
Малина — натуральный источник пополнения в организме запасов многих биоактивных соединений.
Минеральные вещества в составе ягод
Название | Содержание в 100 гр. |
Калий | 150-220 мг |
Натрий | 1 мг |
Железо | 0,7-1 мг |
Цинк | 0,42 мг |
Магний | 20-30 мг |
Фосфор | 29 мг |
Кальций | 22-40 мг |
Марганец | 0,67 мг |
Малину рекомендуется употреблять в свежем виде. Отсутствие любых видов обработки способствует максимальному сохранению всех ценных компонентов плодов. Минимальные потери витаминов и минералов происходят при замораживании ягод.
Фитонутриенты
Малина содержит около 250 различных химических соединений. Есть фитонутриенты, отвечающие в растениях за цвет и аромат, защищающие от возбудителей болезней и поедания животными. Это полифенолы, каротиноиды, обладающие полезными свойствами для здоровья человека.
Ягоды черных и красных сортов богаты антоцианидинами, танинами. Антоцианы — растительные пигменты, относящиеся к полифенолам. Содержание антоцианов зависит от сорта и составляет в ягодах от 20 до 700 мг. на 100 гр.
Малина содержит гидролизуемые танины, которыми еще богаты черный и зеленый чай. За аромат малины отвечает кетон реосмин. В составе эфирного масла найдены линалоол, гераниол, альдегиды.
Чем полезна малина для организма человека
Более ценными для здоровья считаются лесные ягоды. Они мельче размером и кислее, по сравнению с современными сортами, но более душистые, содержат меньше воды.
Потогонное и жаропонижающее действие всех разновидностей малины объяснятся наличием в плодах салициловой кислоты.
Фруктовые кислоты активируют перистальтику кишечника, тормозят развитие гнилостных процессов в толстой кишке.
Полезные свойства малины обеспечиваются сочетанием пектинов, витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов.
Многие вещества в составе плодов обладают антиоксидантным действием — способны восстанавливать поврежденные клетки организма.
Польза малины для организма человека также обусловлена высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния.
Показано лечение малиной диареи неинфекционного происхождения. Ребенку или взрослому дают при поносе чай из сушеных ягод без сахара. Летом детям полезнее употреблять свежие ягоды.
Зимой и весной компоты из малины с вишней, витаминные чаи из нескольких видов плодов стимулируют иммунную систему.
Широко используются целебные свойства малины в народной медицине. Свежие, сушеные или замороженные ягоды заваривают и пьют как чай при простуде, малокровии, желудочных болях, для улучшения пищеварения.
Употребление ягод показано при сахарном диабете. В фитотерапии и народной медицине ценятся следующие лечебные свойства малины (ягод):
Чай из сушеных плодов малины назначают при различных простудных заболеваниях. Употребляют ягоды и напитки из них при гиповитаминозах.
Суточную потребность организма в фолиевой кислоте 100 гр. малины обеспечивают на 11-16%. По другим витаминам, кроме С, этот показатель находится на уровне 3-5%.
Плоды малины полезны при следующих состояниях и заболеваниях:
Исследователи из Гарвардского университета (США) обнаружили, что полифенолы малины могут значительно снизить риск развития болезни Паркинсона (на 40%). Ученые объяснили это высокой концентрацией антоцианов в ягодах. Эти фитонутриенты оказывают защитное действие на нервную систему.
Как поможет женщинам
Малина для женщин — растительное средство от сильных менструальных кровотечений, перепадов настроения. Кальций в составе плодов укрепляет кости, что особенно важно в менопаузе.
В дополнение к ягодам чай или настойка из листьев оказывают эстрогеноподобное действие. Благотворно влияют на состояние матки, влагалища и тазового дна.
Разрешена ли малина при беременности, в каком виде лучше употреблять? Одни специалисты предупреждают, что ягоды способны вызвать аборт. Другие признают пользу и безопасность такого источника витаминов и минералов для будущих мам.
Беременным следует отказаться от малины, если имеется аллергия на ягоды, нарушения свертываемости крови.
Малина при грудном вскармливании разрешена в умеренных количествах. Необходимо ограничить употребление ягод при гормональных расстройствах, аллергии у кормящей мамы или у грудного ребенка.
Надо быть осмотрительнее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Влияние на мужчин
Полезна малина для мужчин в качестве источника витаминов, средства для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неблагоприятные изменения обмена веществ, кровообращения — типичные проблемы мужского населения старше 45 лет.
Плоды рекомендуется употреблять для предупреждения мочекаменной болезни, нарушений в репродуктивной системе (простатита, импотенции).
Противопоказания и вред
Противопоказания малины обусловлены относительно высоким содержанием органических кислот. Плоды не употребляют в пищу при нефрите.
Не кушают малину при подагре, так как щавелевая кислота в виде кальциевой соли способна откладываться в суставах. Могут образоваться камни в мочевыводящих путях.
Не следует употреблять более 200 гр. свежей малины в день. Превышение нормы вызывает диарею.
Аллергия на малину — не редкость, однако сложно определить, какое именно вещество в составе ягод вызывает необычную реакцию. Проявления разнообразные:
При появлении симптомов аллергической реакции прекратите употребление ягод в пищу.
Применение малины
Плоды используют при простуде и воспалении всех отделов респираторного тракта как дополнение к противомикробным препаратам. Свободная салициловая кислота придает малине жаропонижающее и потогонное действие.
Готовят при простуде чай с малиной из 1 ст. л. сухих плодов и 250 мл. кипятка. Настаивают под крышкой в течение нескольких часов. Принимают в теплом виде по 1 стакану каждый час.
Приготовление домашнего малинового сиропа:
Хранят средство в холодильнике. Употребляют сироп при повышении температуры — 1 ч. л. на чашку горячего чая или травяного настоя.
Мед с малиной принимают при лихорадке для улучшения самочувствия во время болезни.
Полезны для здоровья не только плоды, но и листья, побеги, цветки и корневища. Настой готовят из 2 ч. л. сушеных листьев и 250 мл. кипятка. Дают настояться в течение 10-15 минут, процеживают.
Полощут настоем горло при ангине, употребляют внутрь при поносе, маточных кровотечениях, воспалении кишечника.
При заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете
Полезна малина при гастрите с низкой кислотностью желудочного сока. При повышенном содержании кислоты в желудке необходимо уменьшить потребление продуктов, богатых органическими кислотами.
Применяется малина при панкреатите в виде свежих плодов и сока. Эти продукты помогают при заболеваниях поджелудочной железы и других органов пищеварения, сопровождающихся рвотой, воспалением, болью.
Малину и сок ягод можно употреблять без добавления сахара. Плоды на вкус сладкие, хотя в них относительно низкое содержание простых углеводов. Гликемический индекс малины составляет от 25 до 40 единиц (в зависимости от сорта).
ГИ примерно в 1,8 раз ниже чем у плодов клубники и черники. Малина при сахарном диабете идеально подходит в качестве перекуса. Ягоды полезны для пищеварения, содержат ценные ингредиенты для обмена веществ.
Для похудения
Плоды используют в диетическом питании. Ягоды содержат много клетчатки, поэтому быстро насыщают. Малина для похудения полезна в качестве низкокалорийного десерта.
Восполняет запасы фитонутриентов в организме, снижающиеся из-за неполноценного питания. Помогают сохранить стройность соки и смузи из малины.
Малиновый кетон (реосмин) оказывает содействие в борьбе с лишними килограммами.
Синтетический реосмин — пищевая добавка, используемая в парфюмерии, кондитерском производстве. Это вещество принимают люди с ожирением, однако серьезные исследования, подтверждающие жиросжигающие свойства, не проводились. По данным одного из испытаний, малиновый кетон уменьшал аппетит у грызунов.
Использование в косметологии
Отваром цветков малины пользуются для протирания лица и примочек при угрях. Полезны для борьбы с небольшими ссадинами, царапинами, воспалениями свежие листья. Они оказывают ранозаживляющее действие.
Применение ягод в домашней косметологии обусловлено стягивающими, бактерицидными и смягчающими свойствами.
Маска из малины для лица показана при сухой и нормальной коже:
Жирное масло малины получают из семян. Средство имеет светло-оранжевую окраску, выраженный аромат высушенных ягод. Масло полностью проникает в кожу, увлажняет и смягчает эпидермис.
Применяют в качестве противовоспалительного и заживляющего средства при дерматитах, для разглаживания рубцов и морщин, в качестве добавки при создании бальзамов для губ, масок, кремов.
Что можно приготовить
Свежие ягоды используют для приготовления низкокалорийных салатов, добавляют в овсяную кашу, мюсли, творог. Существуют разнообразные рецепты с малиной:
Готовят из ароматных ягод ликер и фруктовое вино. Сушеная малина в виде порошка улучшит вкус мясных и сладких блюд.
Во время приготовления мармелада и желе используют только малиновый сок.
Пирог с малиной
Ягода популярна при выпечке, так как кисло-сладкий вкус и аромат плодов сохраняются даже при нагревании. Для приготовления пирога с малиной потребуется тесто и начинка.
Варенье
«Сырое» малиновое варенье готовят из свежих ягод и сахара (1:1.2). Такой продукт долго не портится, так как сахароза выполняет функцию консерванта. Ягоды должны быть чистыми, но мыть их не рекомендуется.
Хранят в холодильнике.
Компот без стерилизации
На 250 гр. ягод потребуется 125 гр. сахара, веточка мяты и 900 мл. воды.
Компот из малины на зиму без стерилизации — экономия времени и сохранение полезных веществ в ягодах.
Заморозка
Хранят в морозилке. Замороженная малина используется для приготовления компота, сиропа, коктейля.
Малина вкуснее всего во время основного сезона сбора урожая, начинающегося в июле. Свежие ягоды должны быть с серебристым налетом, без плесени и влаги. Плоды хранят в холодильнике в течение 1-3 дней. Оптимальная температура от 0 до 2°С.
Все части малины применяют с лечебной целью, но плоды особенно популярны в качестве целебного и витаминного средства.
Сок и чай из ягод используют для снижения температуры и воспаления. Малина стимулирует пищеварение, поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.